X



HONDA PCX150 Part60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 00:13:17.84ID:Bn29Y3Ud
コンパクト軽二輪スクーターPCX150を語るスレです。
 
http://www.honda.co.jp/PCX/

【初代】2012年6月7日発売
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.htm
【3代目】2018年4月20日発売
http://www.honda.co.jp/news/2018/2180315-pcx.html

◆PCX150が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの125cc以下
  通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。
  (ttp://www.hokende.com/static/bike/b_new.html)
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。

※前スレ
HONDA PCX150 Part59
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1523893079/
0029774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 23:31:56.37ID:K78QfteY
>>23
難点が一つも無い車種なんて無いだろうに
0030774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 23:33:23.34ID:xu8ZzgCD
新型はアイドリングストップ有無によるバッテリー消費と燃費の経費、どっちの方が高くつくんだろうな。KF18はトントンになりつつあるんだっけ?
0031774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 01:05:45.48ID:bqX5Zgz/
>>28
クドいな短足
子供用チャリでも乗ってろよ
0033774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 01:08:28.62ID:lzio6jiw
>>23
タイヤ?あんだけ太くなってんのに?
メットインも更にデカくなってるよな?
まだ文句あんの??
0035774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 02:08:26.22ID:cJSlFGeR
メットインの容量は確かに増えてはいるが、底が浅くなったので今までギリギリ入っていたメットは入らなくなる
0036774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 02:13:51.58ID:V56MVr+6
>>35
どんだけデカいメットかぶってんだよ
0037774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 06:59:18.28ID:tp37gTMG
>>25
条件(保障内容)によってマチマチ
保険屋に問合わせれば事細かな条件で見積もりくれるよ
0038774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 07:19:26.49ID:mLJFc0rU
>>35
って、試したのかよ?
少なくとも巨大ヘルメットで有名なSHOEIのJ-Cruiseは入ってんぞ
0039774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 07:33:53.52ID:t5i3FWuM
さて、ツーリングの始まりだ
0040774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 08:46:32.56ID:WNbhMmaH
今日納車
盗難保険入ってますか?
いるかなー。
0041774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 09:23:15.45ID:2lPoqFWl
大型バイクでしか高速道路走った事ないんだけど、PCX150で高速道路ってキツいの?

高速道路でマジェスティSは結構見かけるけど、PCX150やNMAX155はあまり見ない気がする。
0042774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 09:27:56.02ID:Ow2I0V4o
700ccバイクからサイズダウンして乗ってるけど辛いよ
アクセルひねっても加速が長いから追い抜きが大変

だけどそもそも高速たまにしか使わないから満足してる
0044774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 09:40:38.11ID:iM5ZDpzZ
>>41
排気量的に余裕は無い。
最初は周りの速度に合わせて、アクセル全開に成るが、
そのうち旅慣れて80〜90km/hくらいで走るようになる。
0045774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 09:57:42.66ID:XC66UKhH
>>41
高速通勤だけど余裕
テレ〜っと走行車線走ろう
0046774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 10:06:03.57ID:XV9bhITb
昨日、静清バイパスとかの国道1号バイパスを走ったが
風も弱くてすげぇ快適だった
あのくらいの流れの速さだとPCX150は最強だな
0047774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 10:23:49.11ID:CcQmjt/p
盗難保険はお守りがわりに入りました、この前大阪でPCX専門の窃盗団も捕まったし、停める場所で悩まないようにしたかった。

新型にボックスつけてる方、ベースとボックスどこのメーカーにしました?
0048774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 10:24:19.52ID:iM5ZDpzZ
>>46
前スレでもあったが、グローバルモデルで、セッティングが、
東南アジアの郊外仕様だから、高速域は80〜90km/hが快適なんだろうな。
それ以上の速度と快適性求めるなら、100万回くらい言われているだろう、
「大きいの乗れ」がFA
0049774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 10:26:09.61ID:A3DE0QcL
>>41
新型なら結構楽だと思う
ただし追い越し車線には出来るだけ出ないほうが良いかも
0050774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 10:28:21.07ID:KzQLdZMf
>>48
メーター読み100km/hまではスンナリ出る
それ以上はジリジリなのでストレス溜まる
0051774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 10:36:08.77ID:DO4Si4fN
高速@PCXはなあ・・・
無理な奴は鼻から無理で、無理に乗る必要もない。
余裕って奴は本当に余裕で7〜800km走る。
0052774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 10:36:36.36ID:cJSlFGeR
インドネシア版の150を買うことにした
0053774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 10:41:55.92ID:DO4Si4fN
>>43
いつもの長距離ライダーさんですね。
行き先はもしかして四国とかですか?
0054774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 10:57:44.55ID:A3DE0QcL
>>51
先を急がずマッタリ走るだけなら余裕だろ
0055774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 11:06:08.14ID:DO4Si4fN
>>54
うん、まぁ俺は余裕派だから。
無理無理言う奴は腕がどうのと言うより、バイクの価値観の切り換えが出来ん人種なんだろ。
少なくとも俺より腕も知識もある連中だろうに、不思議なものだ。
005641
垢版 |
2018/05/02(水) 11:10:32.31ID:2lPoqFWl
>>42
>>43
>>44
>>45

レスありがとう。
俺は大型でも100km/hはあまり出さず、70〜80km/hで走ってるから大丈夫かな。
本当にごくたまにしか高速道路は乗らないし。

PCX150HVの国内販売を強く希望。いくらくらいになるんだろう?
0057774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 11:11:55.13ID:XC66UKhH
高速乗ることが多いなら駆動系替えればいいんじゃないかな?
高速域で回転に余裕ができるからむしろストレス減ると思う
それよりGPS120キロ超えをそろそろなんとかしたい
デイトナプーリーとドクタープーリーの相性ってどうよ?
ちなみに今は普通のウエイトローラーの12グラム使って119キロでレブリミッターに当たる
0058774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 11:25:26.81ID:iM5ZDpzZ
>>56
後はまあ、アクセル全開でメーター108km/hくらい。
GPS調べで103km/hくらいしか出ないし、
東京〜宇都宮(片道100kmくらい)で、
1時間くらい全開実験した時、燃費は27km/lくらい。
そんなに簡単にぶっ壊れないと頭じゃ解ってるが、エンジンチンチンで、
全体的にコゲ臭かったw

まあ、ヒャッハー!するスクーターじゃないんで、のんびりトコトコ、
気が付きゃ距離が伸びている、そんなPCX150
0059774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 11:36:40.50ID:DO4Si4fN
>>58
それ当たり車両と違うか?wって別に嬉しくもないか
俺のKF18はピッタリ100km/h(GPS)
新型はメーター100からジリジリってコメントがあったが、俺のはわりとすんなり最高速度までいってゴゴゴッゴッて感じなんだが。
すんなりの基準が違うのかな。
0060774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 11:37:49.50ID:4GQyXxq3
>>56
でも高速で70km/h代巡航はやめ給え
どうしてもやるなら二車線以上の左隅でこっそりと
0061774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 11:42:31.09ID:bEZVSOYw
>>57
チューニングパーツまで入れてキリキリ走る車両じゃないけどなあPCXって
そういう事やりたいなら初めからパワーある車種選びすれば良いのに
0062774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 11:49:35.68ID:iM5ZDpzZ
>>59
まあ、車重は変わらず、新型のエンジン曲線とかみると、
新型は旧型比でピークパワーがグググと盛り上がっているから、
リミッター当たるまでの到達時間が、多少短縮されているんじゃ無かろうか?
実用感覚だと、高速域の追越が多少し易いってな感じかもな。
0063774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 11:54:09.05ID:DO4Si4fN
>>61
パワフルなバイクが欲しいわけじゃなくて、日本の高速道路の最高速度を実速度でクリアしたいという趣旨なら俺は理解できるな。
俺はやらんけど。
0065774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 12:24:32.34ID:PtqSJUHV
>>40
一応一年間だけ入りました。
15,600円
0066774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 12:37:39.35ID:WNVx8/52
確かにメットイン浅くなってるな
0067774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 12:55:46.07ID:5WVZr168
>>57
この仕様でメーター読み125km/h

デイトナプーリ、ベルト
ドクタープーリー16g×6
SP忠男PURE SPORT SilentVersion
トルクカム加工
0068774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 13:00:04.70ID:bEZVSOYw
>>63
散々弄り倒した(四輪)経験上、チューンは耐久性を犠牲にしてパワーを捻り出す行為と思ってる
それを安楽求めるスクーターでやってしまうのはナンセンスと自分は思ってしまうわ
自分ならノーマルのままその基準をクリアしてる新型に素直に乗り換えるな
0069774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 13:03:38.12ID:HDag56Ck
>>67
それさあ、意味あんの?
新型がどノーマルでメーター読み120km/h出んのに…
0070774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 13:24:27.96ID:XC66UKhH
>>61
同じカテゴリーの中で差異を求めたがるのが人というものw
中型と大型で争い、マジェとPCXで争い、PCX同士でも争う
0071774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 13:33:57.33ID:L7cal/VO
>>47
先週の土曜納車で、キャリアはR-SPACEってとこのpcx2018用。ボックスはshadのsh45 付けた。最初でかっ!って思ったけど慣れたら以外と平気。
0072774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 13:37:45.99ID:XC66UKhH
>>67
似たような仕様だね、前レスくれた人だね
俺はデイトナプーリー、ベルトはRK、デイトナプーリー12×6
トルクカムはタイ仕様だから変えてない
マフラーは忠男メガホン
GPS測定で119キロまで出た
メーターはキタコに変えてるからみんなとは比べられんかな
通勤車だからボアアップは考えてない
後はドクタープーリーとimapを考えてる
ドクタープーリーは12グラムだと軽すぎるかね?
0073774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 13:46:12.75ID:5WVZr168
>>72
忠男の場合、ウエイトローラーは重めの方がいいと聞いた
0075774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 14:01:32.21ID:PrNzU15K
>>68
新型PCXは120km/h(GPS)出るのか?
それなら話は早いが、メーター読みで120に届かないと聞いている。
俺的には実速120(法定最高速度)ピッタリでいい。出てくれたらPCX150の株がさらに上がるんだけどな。
チューンに関しては全く疎いのだが、例えば最高速度を実速120と決めて、耐久性の低下・低速でのパフォーマンス低下・そのバイクの主な用途やライフスタイルのバランスを考えながらチューンするのは機械弄り好きにとってはなかなか楽しいのではないかと想像する。
ちなみに俺の趣味的には、なお且つ見た目が完全にノーマルってとこかな。マフラーは替えたくない。
0076774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 14:27:29.15ID:p+xWOBzI
ツーリングでPCXの調子が良さそうな感触だったので長い登り坂をスイスイ登り
途中で休憩したらバイクから焦げ臭いニオイが
水冷でも焦げ臭くなるとは知らなかった
0077774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 14:31:21.66ID:5pm8JA3S
焦げ臭いってことはオイルが燃えてるってこと?
0078774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 14:34:39.96ID:XC66UKhH
>>75
横からだけど新型はGPS110キロとはレスにあった
0079774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 14:56:16.55ID:2MeMAu1C
>>75
メーター読みで120って書いてあるじゃん?
0080774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 14:58:16.29ID:yYWSolKa
>>75
乗った人のコメント見る限りだとメーター読みで普段着棒立ちで116km
伏せて120kmだったようだ

まあ走る場所やタイヤの種類・摩耗具合
風の状態なんかでも変わるから一概には言えないが
0081774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 15:08:34.19ID:/xyNib+9
>>80
条件によって数キロの差異は出るだろうがノーマルでも120km/hは何とか出るって事だな
でも排気量の小さいエンジンをイジるってほんとコスパ悪いわ
ターボ車とかだと排気見直すだけで数十馬力軽く上がるからな
スクーター、それも150ccとかやっとれんわw
0083774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 15:53:30.65ID:aWTV+jGv
今日初乗り
燃費50km/L越えててワロタ
この燃費計信用できんの?
0084774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 15:58:09.22ID:1uSwHgab
多少誤差はあるかもだが、PCXのエンジンは滅茶苦茶燃費良いからそれくらいは出るよ
0085774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 16:48:00.88ID:7eIUP/bR
>>83
うちのKF18は1割以上増しの数値が表示されるので信用できない
ちなみに前回リセットから約100km走った今の表示は66km/Lだ
008625
垢版 |
2018/05/02(水) 17:04:56.79ID:isfAdS1d
>>64

任意保険料年間25000円か。
それくらいなら安いね。
0087774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 17:15:36.75ID:wPhCbp/w
>>86
それ払い過ぎじゃね?
どこの保険会社だよw
0088774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 17:22:23.49ID:lZfAa1Pr
GWに2000km走って給油計38Lだった
安くて良いねー
まあ命も安いけど
0089774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 17:33:10.08ID:mGHfRYKg
>>25
請求来てないからたぶん自賠責のみ
0090774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 18:33:53.22ID:C3cUiRsg
>>87
等級とか契約内容も知らないのに
なんで高いか安いか判断できるんだよw

それに同一条件なのにすごく安いところは事故対応もそれなりだぞ

おれ保険屋じゃないから、どこかの保険に誘導するつもりはないけど
バイク屋何件かに「ここはやめとけって保険会社ってありますか」って聞けば
だいたい出てくる名前一緒だよ
0091774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 20:28:28.62ID:pvGpbzh7
>>73
タイ仕様のKF12はもともとウエイトローラーが15グラムだから12グラムに換えたときの加速アップはかなりのもんだった。
だから同じ12グラムでドクタープーリーに換えたときの違いが知りたいと言うのはあるんだよな
それとimapとかで10500まで回せるようにしたらGPS計測で120キロはゆうに超えていくと思う。
0092774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 21:07:26.66
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。家まで来てくださった方には特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)

特技 ローリングフェラ のど輪締め 堀拓也スペシャル 目の白い所だけをペロペロ舐める事

身長:160cm
体重:48kg
28歳 1989年5月23日生まれです

〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304
https://i.imgur.com/CYzxrVW.jpg
★★★★★★★★★
0093774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 21:22:11.68ID:G3qP/Zlh
前スレで最高速書いた者だけど
下り坂普通の姿勢でメーター読み121〜2を行ったり来たり
この辺がリミットだろうか
伏せたらもっと行くんかな
連休中にGPSで測ってみるよ
0094774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 21:39:22.54ID:Asl82s0L
kf12(並行輸入)所有ですが、武川プーリー+マフラー+強化ベルトで組んでますが、WR10*6でも12*6でも15*6
最高速はメーター読みだと130キロ手前で、トモナビのGPS計測で117〜119キロの間で彷徨う感じでしたよ。
ノーマルプーリーだとメーター読み120くらいでガガガとエンジンが引っかかる感じで、GPS計測で110〜112キロ
くらいが精一杯でした。よろしければ、参考にしてください。
0095774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 22:19:50.55ID:pvGpbzh7
>>94
やはりその辺が一つの頭打ちみたいだね
ウエイトローラーの差異は最高速では思ったより出ないんですな
参考になりました
0096774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 22:28:45.62ID:L4ybTdmD
>>93
こういう感じで伏せると高速域の伸びが変わるよ
http://daytona-mc.jp/concept/pcx/images/MAXZONE120705_PCX.jpg

タンデムシートに座って体幹と頭が水平になるまで倒すのが理想
かつてヤングマシンやオートバイ誌かわすれたがの最高速チャレンジでは
スクーターで優勝したやつは、完全にうつ伏せのスーパーマン乗りしてた
スクリーンはショートのほうが速い
0097774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 22:40:27.88ID:GDjr/w5Z
最高速の話やめて

どうでもいいから
0098774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 23:06:34.04ID:52XHuu0o
>>93
へぇ〜新型は一応メーター読みで120でるんだ。
ノーマルだよな?
0099774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 23:35:56.81ID:hgUL8jyb
>>96
前方を見ないで運転するのか。そうか。。。

>>98
メーター誤差が従来通り10%なら108km/hってとこかな
確かに2代目より速いね
0100774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 00:16:12.86ID:i/tJSkzu
>>97
ほんと100kmちょっとの誤差みたいな速度が出るとかでないとかどうでもいい
そういうの完全に飽きてPCXみたいな小排気量スクーターにしてるからな
0101774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 00:51:14.61ID:GWNBm9u2
高速乗るなら最高速100キロと110キロでは余裕が違うぞ
0103774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 00:54:19.93ID:fAWNDsah
わざわざ耐久性削って小僧みたいなことしなくても
ノーマルでメータ読みで120出るんだからそれでいいじゃないか
黙って新型買えって話だ
0104774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 00:59:09.55ID:ro10dRu1
ノーマルなのに実速最高110出る
高速道路を通行できる車両としてこれは重要なことだよホントに
0105774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 01:02:05.53ID:27KMml97
だからいちいち非力な旧型にパーツなんて組み込まずに新型をノーマルで乗ればいい
0106774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 01:07:43.17ID:ro10dRu1
最近は規制の影響で新型が出るたびに非力になるのが常なのに
PCX150は逆に出力向上しているのだからすごいよね
0107774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 01:20:22.73ID:xd4zbr40
新型PCX150ABS買って足つきが悪いから、ローダウンしたいんだけどまだ対応してる商品がないみたいね
武川のフロントスプリングとリアショック買おうと思ったけど問い合わせしたらまだ対応品がないと・・・
身長160cmだからつま先ツンツン状態w
一人の時だから良かったけど一度こけちゃって、タンデム結構するのでなんとかしたい
0108774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 01:47:52.56ID:mrtu1zlW
身長166だけど、つま先から拇指球までついて、土踏まずからかかとは浮いてる感じ。かかとまでベッタリのリードからの乗り換えだから、これまで使わなかった変な筋肉使ってスネが痛い。
しばらくすれば慣れると思うけど。
0109774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 02:03:08.73ID:mA7AOR+4
バイク用のハーフブーツで2〜3cm位はアップすると思うけど、中敷きに
上げ底のインソールを試したとしても、かかと側だから地面に着かないと意味ないし、

若いお姉ちゃんがたまに履いてる、靴底が7cm位あるサンダルをヒントにして、
何かうまい方法はないかなぁ。
0111110
垢版 |
2018/05/03(木) 02:19:03.00ID:xd4zbr40
因みにシークレット中敷きというのがたくさんあるみたいだけど
つま先側は低いままだから改善にはならないかも?
0112774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 02:29:21.01ID:mA7AOR+4
>>110
おや、赤がおしゃれかも。
バイク乗りのカスタマーレビューもありますね。
歩くのには向かないみたいだけど、

これならCRFでも届くかな、なんて…。
0113110
垢版 |
2018/05/03(木) 02:50:11.19ID:xd4zbr40
https://www.amazon.co.jp/dp/B075V198HV
安いし、中敷きもほかの靴で試したいから、これの白ポチったw
まあ、安っぽいんだろうけど、スクーター乗るときだけだし汚れるだろうし問題なし
0114774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 03:12:53.98ID:RPS7e4JK
>>113
ださっ 禿ワラ
0115774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 03:16:00.91ID:xd4zbr40
>>114
そう?
まだ実物が来てないからわからないけど、デザイン自体は良いのでは?
もしかして、ナイキのエアフォースワン知らないんじゃ・・w
0117774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 03:51:23.01ID:xd4zbr40
>>116
そう?
まだ実物が来てないからわからないけど、デザイン自体は良いのでは?
もしかして、ナイキのエアフォースワン知らないんじゃ・・w
0118774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 06:42:39.33ID:t9K2r3cC
>>108

リード125とそんなに足つき違うの?
リード125はべったりで、PCX150は踵浮くってマジ?
0119774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 06:44:13.04ID:qgy1Agu5
足短いって知らなかったのマジ?
0120774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 06:55:34.68ID:GWNBm9u2
>>105
旧型に一万くらい金かけてやれば120キロ弱出るからそれはそれで悪くないわな
耐久性とか言っても俺はもう5万キロ近くヤレずに走ってるし 
ノーマルなら10万キロ保つとは言ってもそこまで乗るやつ何人いるんだ?って話よ
旧型で新型を千切るという楽しみもある
まあ、普段使いに新型を買っておいて今の旧型をボアアップするのもありかなw
正直なところヘッドライトのLEDがもう少し明るくなってくれるのを待っている
HIDの明るさに慣れるとLEDはなんとも頼りない。
0121774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 07:01:43.75ID:oaxQsVS7
ちょっと不思議なんだが足つきって、こんな軽量車両でも気になる? 両足の踵が
ベッタリつかなくても問題ないと思うのだが?
0122774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 07:13:38.42ID:rNj/jbGP
俺はとにかく、教習所で乗ったシルバーウィング400が足つき悪くて重くて恐怖だった。
あんなバイクには乗りたくない。
シート高は低いはずなのに、幅があるから足つき悪かったなあ。
しかも250キロくらいあるから少し傾いただけで倒す恐怖があった。
ちなみに身長は178。
0123774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 07:32:45.41ID:27KMml97
目先の改造をすると得る物より失う物の方が多くなる
良くあるのが最高速伸ばすと下がスカスカになったり、実用域のフィーリング悪くなったり、著しく燃費が落ちたり等々…
メーカーは全てを検証した上で設定してるのに一部分だけ弄っても禄なことがない
特にボアとかカムとかエンジンまで手を入れるんなら燃調まできっちりとってやんのが常識だろうに
0124774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 08:16:38.73ID:7Ki3uDes
分かってるようで分かってないよな
ググるだけの知識しかないからだろうな
0125774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 08:23:22.46ID:GWNBm9u2
>>123
PCXの駆動系イジるくらいならそんな大げさな事にはならんよ
せいぜい燃費が落ちるくらい
耐久性もボアアップやるのでなければ大して変わらん
PCXは元々燃費に振って走りは押さえてる車種だから駆動系すこしイジるだけで走りの物足りなさは簡単に解消される
下がスカスカになるなんてこともない
音も大してうるさくならない
高速なら回転数落ちる分音もストレスも減るくらい
今までのPCXに対する不満が今回の新型に反映されてもう少し走り寄りに振ってきたんだから、旧型に少し手を入れる方向は基本的に同じだよ
チューニングの一般論をそのままPCXに当てはめるのは少し違うと思う
0126774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 08:46:13.32ID:edLRiaKw
>>125
そりゃおまえが都合の悪いところに目をつぶってるだけだろ
0127774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 08:53:40.07ID:EtZ3YN9Q
「大げさ」とか「一般論とは違う」とかやらない理由付けに必死のみたいだけど
ポン付けでそんなに良いこと尽くめなら最初からメーカーがやってるよ
0128774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 09:02:39.10ID:wyc0PMwc
>>124
これ。ID:GWNBm9u2みたいな輩は雑誌のパーツレビューとか鵜呑みにして適当なもんをポン付けしてチューンした気でいるんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況