X



【ドラレコ】 ドライブレコーダー Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/04/25(水) 10:10:01.36ID:/4NoaBPq
イグニッションオンから常時撮影で事故に対応できて、動画アップもできる優れものなドライブレコーダー。

持ってる人、買いたいなと思ってる人、事故で嫌な思いした人等々、情報交換しましょう。
マウントがむずいとか、取り外し楽々じゃないと飯食いに行くとき不便とか、そのあたりの使い勝手含めて話せたら最高です。

バイク用ドライブレコーダーまとめ Wiki
http://wikiwiki.jp/bikedriverec/

■過去スレ
【ドラレコ】ドライブレコーダー Partxx
11 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1516788627/
10 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1509114585/

■関連スレ
▼バイク板
□□□動画撮影スレ take78□□□ (418レス egg鯖落ち)
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bike/1422447381/

▼車板
ドライブレコーダー総合 119(現在845レス)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1522413596/
【法人】日本製ドライブレコーダー 3 【重視】(現在72レス)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1505825338/
【安心】台湾製ドライブレコーダー 9 【信頼】(現在546レス)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1483745702/
【安物】1万円以下のドライブレコーダー 13【中華】(現在953レス)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1519894871/

次スレは>>970あたりでお願いします
0682774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 13:49:21.51ID:0EHENVFx
>>666
Googleのステッカー貼っておけばGoogleマップかな?って騙せるぞ
※通用するかは知らない
0683774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 17:38:16.45ID:wbVJv/4J
>実は自分を見張るよね ドラレコ。
車だと音声ONで車内で独り言とか
アニソン聞いているのがバレバレw
0685774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 20:26:44.13ID:ENo3H/gU
>>674
俺の頭がレフ板みたいだと言いたいのか!
0686774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 20:28:15.81ID:rGyCQDNN
ドラレコ装着したけど余ったケーブル入れる為にバッテリーLiFeにした。ケーブル切断して短くしてたりする人もいる?
0688774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 22:46:53.24ID:mMNpzUU2
レフ球で
0689774RR
垢版 |
2018/06/03(日) 00:17:50.63ID:tRj2oYXo
>>676
ホンダ XR BAJA ? 250?
昔 XLR250R 乗っててロングツーリング行くのに電気引き出してたけど
シート外したらヒューズボックスあるでしょ
そこから抜いて一応整流回路付けてた
そのままだとノイズと電圧変動が凄かった

│ ヒューズ
│   │
│ 電力用ダイオード
│   │
├電解コンデンサ
│   │
│ 平滑用コイル
│   │
├電解コンデンサ
│   │(+)
(-)
0690774RR
垢版 |
2018/06/03(日) 19:54:00.10ID:48qtMVt/
>>676
スクーターにラジオ付けたらAMはノイズだらけでさっぱりだったな.
レギュレーターから凄い放射ノイズ出てた.
0691774RR
垢版 |
2018/06/03(日) 20:08:01.96ID:BU7lCcQP
ラジオ付いてる車種はそのへん対策してるって事か
0692774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 16:49:56.85ID:M2GnxyPm
>>677
ふむふむ。要は発電機と機器の間に、電気をプールする場所を作れば、流れる電流は安定するって事ですかね?

電気関係は詳しくないので、友達に相談してみます。

>>681
それも最初に考えたんだけど、USBケーブル加工する必要が出てくるんで、電気音痴にゃ辛い^^;

>>689
おおお、まんまMD22っすw
やっぱ整流回路いるよね?ちょっといろいろ考えてみる。

>>690
無線機の場合、電池駆動にしたらノイズは全然だったんで、電源のラインにノイズが乗るんだろうなあ。
0693774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 17:01:58.52ID:2LV/x5ax
モバイルバッテリーに無改造で接続できるドラレコ買うだけでいいのに何の改造が必要なのか
毎回バッテリ外して充電が面倒臭い?知るかバカバイク買い替えろ
0694774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 00:17:31.90ID:s7ONjwru
モバイルバッテリーは充電しながら放電できるのもあるよ。
まあ入力側で整流が必要かもしれんが、、、
0695774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 07:33:55.26ID:336RWYIP
何を本末転倒なこと言っとるんだ
0696774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 15:10:02.25ID:dL+9D5nl
ドラレコはむしろ違法として販売禁止にしろ

他人の承諾無しに個人字用法記録
デジタルだから修正いくらでも可能。裁判記録にはならない
警察官の業務の妨害となる
0697774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 15:16:50.45ID:ljKvTtD1
>>696
警察組織や検察、判事もそうだし弁護側でさえも防犯カメラや記録映像を根拠に
法的証拠として採用してる昨今に君の意見は滑稽だよ。
たしかに証拠能力に乏しいとかプライバシーとかはあっても二の次の話しでケースバイケースだから。

そもそも自撮影の違反動画で立件有罪を受けてる時代だからね、違反の映像は証拠採用されて
相手の違反や行為の映像は証拠にならないの?って矛盾を裁判所も抱えてしまうよ。
ケーズバイケースの映像品質次第でしょ。
0698774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 15:23:57.23ID:4QIaFPIJ
新潟の女児線路死体遺棄事件で警察はドラレコ映像の提供を
広く呼びかけたのがつい先日だけど
696は俺の知らない日本から来たのか?
0699774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 15:42:02.65ID:MIhOCsDH
モロに犯罪者の言い草w
0701774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 17:21:35.78ID:LZ9bdCZh
バンバン晒してるけどな
0702774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 18:59:27.20ID:nUc7QDtd
目立たないようなところにリアカメラ付けたかったんだけども一番目立つところで撮ってる感が強くて後続車に申し訳ない
https://i.imgur.com/G2CRfl2.jpg
0703774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 19:12:39.62ID:4QIaFPIJ
後方の車から撮影されてるしお互い様
0705774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 19:35:25.55ID:LZ9bdCZh
いいね
後ろも撮りたいけどまだ導入してないわ
0707774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 19:40:48.08ID:P9BkRPwf
ダミーでいいから撮ってますアピールしたい気持ち
0709774RR
垢版 |
2018/06/06(水) 00:08:52.74ID:RS+dAhcK
いろいろ迷った挙句、ドライブマンBS-8a買っちゃった。
画質は申し分ないし、指摘されていた重さも気にならないし、システムヘルメットにも取り付けられた。
再生時の風切り音もドラレコと割り切れば全然問題なし。
ところが大きな欠陥があった。
メットが映りこまないように、水平にきれいに撮れるように苦労して角度調整したのに、取り付けの可動部分がネジをいっぱいに締めても簡単にちょっとしたことで動いてしまう。
磁石が強すぎて取り外しの時でも動いてしまう。瞬間接着剤で固定するしかないか。
電源オンオフのボタン長押しも長すぎ。
それと、電源オンオフ自体忘れてしまうこともある。
ヤッパ車体取り付けで常時録画タイプの方がよかったかなぁ。
0710774RR
垢版 |
2018/06/06(水) 00:32:25.71ID:jfuPXnu5
DV188、届いたやつが説明書には鏡像の記載あるのに実機が対応してないから新しいファームくれってメールしてもなしのつぶて
説明書きも変わってファームアップで不具合出る人が多かったから今後のファーム改定もしないのか?
0711774RR
垢版 |
2018/06/06(水) 03:10:50.62ID:3tjvprHP
>>710
Blueskysea DV188 だったならAmazonの商品ページにある取説リンクに移動すると
まだファームなどが置いてあるよ
0713774RR
垢版 |
2018/06/06(水) 07:51:26.03ID:7i30Uj29
安物買いのなんとやら♪
0714774RR
垢版 |
2018/06/06(水) 12:07:35.21ID:ocFCaRBl
俺はDV188のファームアップして動作安定するようになったがなぁ。
今までキーオン、キーオフを短時間でやるとDV188の電源が落とせなく
なることがあったがバージョンアップしてその症状が無くなった。
0715774RR
垢版 |
2018/06/06(水) 14:14:55.39ID:WwQVXsRm
カメラのケーブルが長すぎるので短くカットしようと考えているけど、問題ないよね?
先輩方、教えて下せえ。
0716774RR
垢版 |
2018/06/06(水) 14:52:12.79ID:EGJ/aTt9
保証とか気にしないのなら問題ないよ
0718774RR
垢版 |
2018/06/06(水) 17:40:40.98ID:82bUbZnp
>>711
ブルースカイシーのDV188を使ってるんですが
以前AMAZONの商品ページで見た気がするんですがファームウェアの場所が見当たらず困ってます。
もう少し詳しく教えていただけませんか?
0719774RR
垢版 |
2018/06/06(水) 19:34:04.75ID:IbpFPHqa
>>718
そこなら直接聞けば丁寧に教えてくれるぞ、中国企業と思えないほど対応が良い
0720774RR
垢版 |
2018/06/06(水) 20:10:34.92ID:XDafManD
DBPOWERのEX5000買った時も神だった
初期不良が二回続いて返送なしの新品交換、最終的に返金、手元には2台残った…ジャンクとして売ってしまったが
0721774RR
垢版 |
2018/06/06(水) 20:23:29.21ID:xXlc4LSn
>>720
一般的にそんなのを神とは言わんよ
まぁ中途半端な対応されるよりかは無責任さに割り切ってさっさと済ましてくれるほうがマシだが
0722774RR
垢版 |
2018/06/06(水) 21:28:19.57ID:Cz9srETo
>>716、717
サンクス!
自己責任でカットするよー
0723774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 02:49:14.57ID:LkrtsKX5
>>718
買った物に関するリンクなどは控えておくべきだと思う
ページ途中に日本語取扱説明書 [簡易版]リンクが書いてあるでしょ、削って親ディレクトリに移動。
ttps://www.dropbox.com/s/jizthr1ij8vv4rn/
dv188 フォルダに移動すれば 20180305 と 20130618 などが・・・
〜20180305.rar はファームイメージだけ
〜20130618.zip の中にSD作成用プログラムなどが入ってる。
0724774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 03:11:31.58ID:ZGnbDK5Y
bs-8aは録画しながらHDMIで映像出力できる?
0725774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 03:23:06.43ID:ZGnbDK5Y
バイク用を車に付けたいな、フロントガラスの写り込みがひどいし。
なにかいい機種ありませんか?
防水 GPS 給電撮影 映像のHDMIスルー出力(車内でキャプチャする)が必須
0727774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 06:45:39.47ID:f2Xzek+H
>>718
DV188をメーカーから直接買ってるなら、
ファームは最新が入ってるってメーカーのサポートが
言ってたよ。 液晶でバージョンを表示できるから、
まずは確認したら?
0728774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 06:49:31.43ID:f2Xzek+H
>>710
鏡面は機能しません。次のファームで修正予定って、どっかに書いてあった気がするけど。まだ改修済みファームは出てないんじゃね?
0729774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 06:51:46.11ID:awxfD5Ai
>>723
おお!ありがとうございますヽ(^o^)丿
今後リンク控えは肝に銘じておきます

>>727
今年の3月下旬購入で20180116eでした。
0730774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 15:55:53.21ID:6fceyAaT
顎マウント用のアクションカメラ買おうと尼で見てるが
種類が多すぎて迷う
夜間撮影にも強い物探してるが知ってる人いる?
0731774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 18:09:33.74ID:g9XrG6NA
IMX291入ってるのが良いでしょう
0732774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 18:34:59.73ID:fgOTepsa
>>731
具体的な製品は?
0733774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 20:20:45.98ID:1P0sMgUh
>>728
最新のファームは鏡面機能を追加したけど、電源が落ちると鏡面の設定が保存されないので次ので対応予定、だったはず。
ただ文面変わってファームアップ自体しなくなりそうな気が。
0735774RR
垢版 |
2018/06/08(金) 18:21:20.50ID:cO/ibwD1
>>728
昔落とした20180305なら鏡面機能も普通に使えてるけどなぁ。電源落としてもそのままだ。
ただ電源ON時の表示が全画面にリア画像(鏡表示)、右上にフロント画像(正画面)の
表示位置というデフォルトは変えられないようだ。
0736774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 07:58:04.55ID:Py9Idc+L
DV188を使ってる方に質問です。

購入して実際に作動させているのですが、何故か「SOS」フォルダ内の動画データは何個作成されていても全て再生できるのですが、「A」又は「B」フォルダに入る普通の動画データの中には普通に再生ができる動画データと、全く再生できない動画データが作られてしまいます。

AとBで再生できない動画データは同じタイミング(同じ時間)に作成されたものが揃って見れません。

SDカードの容量も十分に残っている状態で、SDカードはドライブレコーダーに最適と書かれているTranscendの高耐久カードを仕様しています。

同じような事があった方、いませんか?
0737774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 08:49:34.20ID:F3hkDPlj
だから安物はやめとけと
0738774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 08:58:55.77ID:mGHVmHFJ
1度本体リセットしてみな
本体真上にある穴だ
0739774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 10:03:30.00ID:1L8S4GO9
暑い中使ってるとたまにSDカード認識しなくなったりする。バッテリー一回取り外して冷やしたりしてる。

しかしDV188の話題になると安物は〜みたいな話になるけど前後録画とモニタ観れるまともな製品教えてほしいわ。安さじゃなくて機能で選んでるのに
0740774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 10:04:59.54ID:F3hkDPlj
熱で駄目になるって典型的な安物の症状だな
0741774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 11:19:44.09ID:OwK+D45Z
>>739
>前後録画とモニタ観れるまともな製品
モニタが無駄な熱源だな。
記録が大事で走行中の監視はあくまで副次的なものだ。
0742774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 11:26:57.20ID:GYbnF6bE
>>739
LS-MX購入して2週間使ってるが今のところ問題無いし、画質は公開されてるサンプル動画と同じで綺麗。
耐久性はまだ分からない!
0743736
垢版 |
2018/06/10(日) 18:57:20.25ID:Py9Idc+L
僕も最初は熱かと思いましたが、そうなるとSOSのロック動画はどんなタイミングでも全て再生できる事の説明がつかず…。

Gセンサー感度を普通にしてたからロック動画がたくさん出来てしまったのですが、それは全部OK。
普通の動画は半分以上が再生不可。

ってことで、何が原因か不明なんです。
とりあえず本体リセットしてみます。
梅雨ですぐに試せないですが…。
0744774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 20:48:04.20ID:ycHySb4x
>>743
自分はGセンサー使ってないからわからんがとりあえずセンサー切ってどうなるか
試してみれはどうだろう?そもそもGセンサーの問題でないかもしれない。
0745774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 22:25:43.31ID:mGHVmHFJ
DV188だけ付けてるから大丈夫だと過信しては駄目だ記録されてなかった場合意味なし
もう1つ中華アクションカムでも良いから3000円の安物でも無いよりマシ
もう1台稼働させとかないと
0746774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 22:28:44.95ID:F3hkDPlj
めんどくさそうなことしてるな
0747774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 23:52:16.68ID:PH/YNjbl
んじゃdv188二台付けとけば完璧やな
0748774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 00:47:36.05ID:RuKNd81c
ドラレコも任意保険もプロテクターも機能は重要だがそれ以上に事故フラグが折れる
気がする。重装備になるたびに運転が安全志向になってくきた。
0750774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 02:21:29.97ID:iZ48lkRe
>>742
夜はどう?前後の車のナンバー見える?
0751774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 06:39:39.68ID:RCeKxQ/v
>>736 >>743
F.W. 20180305 遅延オフ設定3秒
通電起動スタート←→リモコンLEDが点滅開始数秒
この範囲で(通電)オフするとファイルクローズ失敗して破損ファイルになってる時がある。

考察
キーON回してからのセルSW押しまでが微妙に遅いとか
(セルモーター動かすことで電圧低下でオフされた判断)
0753774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 10:08:23.50ID:ZHDtVM69
オフ誤認識は洒落にならんね…
0754774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 11:39:24.84ID:a9jWdG9n
ゴープロか
ソニー製買え
0755774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 11:42:03.86ID:0Pxm4JbY
高速道路でゲリラ豪雨になると一瞬でずぶ濡れ、雨宿りするような場所もすぐにはない

天気予報や雲の様子見ててもゲリラ豪雨だと意味無いことがよくわかった

つーことでドラレコも防水対策はしておくべき、防水製品なら安心やな
0756774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 12:06:52.65ID:ZHDtVM69
バイク用なんだし防水仕様は大前提だろ
レンズに水滴付くとナンバーが読めなくなるわ
0758774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 12:28:32.54ID:ZHDtVM69
残念ながらカメラ部分は非防水仕様があるんだわ
安物は防滴でしかないのがままある
0759774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 12:43:37.65ID:0Pxm4JbY
本体のつもりで書いたわ
最近スレで話題になってるdv188は本体防水じゃないし

完全防水のを前後に取り付けるのが一番いいかもね、トラブルでどっちか壊れても片方は生きてる訳だし
0760774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 12:51:50.98ID:e8iT8Zwg
車用をバックル付きタッパーに入れて運用すれば雨は心配ない
LEDライト分解したレンズだの配線穴だのの目止めはしっかりしないといけないが
0762774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 17:40:16.77ID:e8iT8Zwg
貧乏くさいのではない、貧乏なのだ何を憚ることがある
スマホナビの脱落防止索をつなぐ輪など昔かったエロゲの特典で付いて来た紐パンのゴムだぞ
https://i.imgur.com/VymfWyu.jpg
0763774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 17:58:16.69ID:ZHDtVM69
貧乏なのは間違いない

また9,999円の安物の新作が出てるね
日本語説明書付きらしいが中身は同じだろう
0764774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 18:07:46.29ID:UQAVnfhA
別に好きにすればよいのだが一応高級という認識のBMWであんまりにも貧乏なカスタムしてるの見ると予算というものを考えさせられるな
0765774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 19:25:23.64ID:lh/7aE+r
BMW乗ってるコミネマンとか
0766774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 19:47:24.55ID:60hse7dL
俺のDV188はチャリ用のスマホケースに突っ込んでるけど、雨の日でもちゃんと動いてるぞ
0767774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 20:33:15.18ID:NKOrCHgw
>>762
iPhone本体に穴開けて紐通してる?可能ならやりたいな
0769774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 23:06:57.83ID:6u8UUbE4
>>764
4畳半アパートの住人がフェラーリに乗ってる的なw
0771774RR
垢版 |
2018/06/12(火) 01:17:00.59ID:5z86CWoh
ケースならどうせ脱げて落ちちゃうと思って裸なんだよね
0772774RR
垢版 |
2018/06/12(火) 11:13:14.86ID:1i7GJgsV
タッパー(商品名じゃなく、密閉樹脂ケースの総称)って、基本半透明の材質ばっかりで、それ越しに撮影できるほどクリアな商品、なかなかないんだよな。

本体収納するだけなら問題ないけど。
0773774RR
垢版 |
2018/06/12(火) 11:34:46.17ID:lJ1KvKgD
>>772
レンジ部分を切り取ってクリアな素材を当てて接着剤が効くなら接着、きかないならホットボンド
不安ならヒートリペアやワイヤやテグスで縫ってホットメルトみたいな工作でいいんじゃね。
潜水航行するわけじゃないから流水に対する防水はできるでしょ。
0774774RR
垢版 |
2018/06/12(火) 12:06:38.05ID:1dl9w/kf
そこまでの見た目度外視には踏み切れんわ
使ってる本体防水ので充分かな
0775774RR
垢版 |
2018/06/12(火) 12:14:27.20ID:iJQDGvYD
社外品感や後付け感はいいとして貧乏臭いのは嫌だな
0776774RR
垢版 |
2018/06/12(火) 13:29:57.11ID:BdfCvdgI
>>772
100均のLEDライト分解してレンズ取り出してもいいしお風呂用防水スマホケースの透明部分切り取って窓にしてもいい
シリコンシーラントでしっかり目止めすれば防水は心配ない
0778774RR
垢版 |
2018/06/13(水) 22:54:47.24ID:UilKZ8Ra
LS-MX欲しいけど全然復活しないからDV188買うことにした!
よく名前が出るブルースカイナンチャラのDV188がこのスレ的に人気ですの?
他に更新版とか書いてあるとこもあるんだけど…
0779774RR
垢版 |
2018/06/13(水) 23:34:27.37ID:6vpm1nS7
せっかく買う気があるのに劣化品買うのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況