X



バイクの質問に全力で答えるスレ167
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0442774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 15:51:27.32ID:i7xgdZUp
うざー
こんなの爪で簡単にはがれるだろ
どんだけ神経質なんだよ
0443774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 16:46:22.43ID:P8NFdJ8B
CB1300に乗ってますが、オフロードブーツ履いてたら笑いますか?
0444774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 17:12:11.93ID:dEyZ9G4K
マッドマックス1を見ろ
0446774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 19:32:48.15ID:Q5a4oiq3
>>443
別にその程度じゃ笑わん
やむを得ない事情があるんだなとしか
でもペダルの操作は難しいと思うぞ
がっつり足首が曲がる設計になってないし
0447774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 20:12:18.10ID:LEhp87Co
俺なんて、大型バイクにワークマンの安全靴だぞw
0448774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 22:13:51.47ID:u7QqlvpQ
イージスは洗濯して保管した
今年の冬はまたよろしく
0449774RR
垢版 |
2018/05/29(火) 01:22:14.73ID:BLlrbMNd
>>447
俺もワークマンの半長靴だわ
つま先にカップ入ってない奴欲しい、切実に
(シフトペダルのせいでつなぎ目が裂けるので)
0450774RR
垢版 |
2018/05/29(火) 19:22:38.77ID:VVowVsBy
合皮だからなー俺もなったわ
合皮のパッチ貼って使ってたわ
0451774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 04:57:40.12ID:c9yQGii+
シグナスについていたビームスss300
これTW200につきますか?
0452774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 06:28:37.45ID:Z0lD0uG+
改造技術さえあれば付きます
0453774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 07:03:39.33ID:l009bcZZ
新型ニンジャ250買ったんですけどアマゾンとかで売ってる 汎用マフラーはそのまま付けれますか?
0455774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 07:20:52.34ID:c9yQGii+
そうか
難しそうだな
0456774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 08:37:52.61ID:Z0lD0uG+
オフ車のサイレンサー流用した時は口金のサイズの合うパイプとブラケットを溶接して着けた
0457774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 08:48:21.37ID:tW5CZQuD
>>453
そう言う質問をする人には無理、しない人には簡単というのがFA
0458774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 18:20:28.73ID:Zp/bX700
うちのマンションのバイク置き場から大型バイクが盗まれた。
ボロボロになって発見されたらしいのでプロの犯行ではなくガキ達の犯行と思われるが、アースロックが出来ないバイク置き場じゃ自衛もままらん。
クソ高い遠くのレンタル倉庫とか借りたく無いし、これはバイクは諦めろって事か。
0459774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 18:31:40.72ID:Mb1hY8ku
レンタル倉庫って最近バイク対応の増えたよな
近所のはスロープ換気口付きで1.3万くらい。
屋根付き保管は痛みがすごく少ないから有りかなーと思いつつ青空駐車だわ。
0460774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 19:05:41.20ID:ncn4EjfG
>>458
ガキの犯行で盗られるのは流石に油断しすぎ
アースロックなんてしなくても複数やってりゃ盗られんだろう
100%とは言わんが
0461774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 20:16:08.21ID:4DRaci+V
前後形状の違うアラーム付ディスクロックつけりゃガキ対策は十分
ユニック使う強盗タイプには効果無いけどなw
0462774RR
垢版 |
2018/06/01(金) 21:07:14.19ID:a9Mqwb6m
アラーム付けときゃガキは手も足もだせないだろ
0463774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 01:23:19.70ID:9IBQa3QP
>>459
大型が3台に増えたせいで置き場がなくなったので、一台分借りてる@6980円
換気扇もないので夏ほっといたら死ぬし、スロープ降りるのがすげえ怖い・・・
まあ軽トラから降ろす時よりはマシだけども
0464774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 13:50:53.19ID:OxvBW1AX
御愁傷様です。人の気持ちを考えない輩の多い御時世ですね、田舎のガキどもなら面倒でもカバーかけて見える位置にチェーンロックで諦めそうですが都会のガキはよく分からない
0465774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 20:45:44.72ID:+Puu9Wpb
スズキのバイクを買わないから盗まれるんだよ。
0466774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 21:03:21.02ID:ztYxOmbM
マジかよ スズキ見損なったわ
0467774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 22:35:58.60ID:xSHnMruh
知り合いは スズキに乗ってたが盗まれたぞ。 バッテリーだけだが。
0468774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 22:42:24.03ID:YzgkvltW
ヒョロガキにも扱えそうなバイクだと盗まれ易そうだな
昔乗ってたKLX650なんて道に面した軒に置いといても触りもしなかったけど
0469774RR
垢版 |
2018/06/03(日) 16:27:07.81ID:rVk1x/hK
カバルケードにでものれば解決ってわけだ
0471774RR
垢版 |
2018/06/03(日) 19:25:05.65ID:WUkCMQYD
ホーネットのスプロケットに傷みが出てきたので
この際高速乗ったときのエンジン回転数を80km/4000〜5000rpmまで
下げたい場合のF/Rそれぞれの歯車数をご教示いただけませんか。

よろしくお願いします!
0473774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 03:02:25.01ID:60kfKXa/
>>471
現状の回転数からの比率で計算すれば済むこと。
0474774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 03:12:50.48ID:p/QBfhxC
車検のない250ccだから見逃されてる感があるが、メーター誤差もきちんと決まってるからね
スプロケ交換するにしてもその範囲内に収める必要がある
==
https://www.goo-net.com/ipn/magazine/6330.html
許容範囲は、平成19年1月1日以降製造された車場合は、
スピードメーターが40km/hに対して、実速度は30.9km/hから42.55km/h、
平成18年12月31日以前製造の車の場合は、30.9km/hから44.4km/hまで
==
0475774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 10:16:46.78ID:HZOKrzzf
5年くらい放置のバンデッド400v

いい加減手放そうと思ってるんだが、やっぱ整備して買い取り店に任せるのが得なんだろうか

そのまま売ると二束三文だよね?
0476774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 10:35:56.21ID:CfHY/BHQ
相談です
バリオスA2に乗ってます。
始動についての相談で今はチョークを全開に引きセル始動をし回転が吹け上がるので2千に合わし、落ちるからチョーク引きまた上がるからチョーク引きを繰り返し

数秒間繰り返し回転数が安定してから、ゆっくりアクセルを回して回転数とアクセルが馴染んで(?)からじゃないとエンストして走り出せません。

セルのみでは今の暖かい時でも始動できず、ネットで調べても「セル一は逆に不調のサイン」とありましたがこれは不調なんですかね?
0477774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 10:55:41.01ID:fiMFiAIJ
>>475 完動の状態まで修理するのに幾らかかるか、自分の手間賃まで計算してみると判る。
普通は修理して売るほうが損になる。
キャブ清掃程度で直るなら直したほうが、実動と不動の差で高くなる可能性はあるけど、沢山部品が出るようなら無駄になる
0478774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 12:18:44.08ID:6dFdZjAA
基本個人売買と下取りじゃなきゃ叩かれるわ
0479774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 14:13:46.00ID:zfsXIZ/y
ヘッドライトを丸目に交換する時に
ヘッドライト幅を狭くしたいんだが、左右1p程度ステーとライトに隙間ができるとして
ここを埋める良いスペーサー(カラー)はありますかね?
良い方法があれば教えてください
0480774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 15:02:52.89ID:tg5ce1hV
寒い時はエンジンが始動しにくく、
暖かいと一発で始動しますが、
異常や故障ではなくて、気温が関係してるんですか?
寒いとオイルが固かったたり、ガソリンが燃える温度に適さない。という事ですか?
バッテリーは新品ですが、バッテリーも気温差ありますか?

寒い時に何度かセル回してると始動する。
というのはセルが回り、微妙に暖まってきたから、始動する。という事ですか?

数日乗らない時のエンジン始動のかかりが冬と今で全然違うので気になりました。
0481774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 15:07:24.69ID:MO0/6GRt
>>480
インジェクションかキャブかチョーク使ってるかとか
バイクが古いとか
0482774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 15:11:33.51ID:tg5ce1hV
書き忘れて申し訳ありません。
10年前の四気筒キャブレターです。
冬はチョークは使わないとまず始動しませんでした。
0483774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 15:15:16.21ID:jhLDAqZQ
>>476
イマイチよくわからんが、始動後数秒で走り出せるならふつー
チョークってのはコールドスタート時には必ず使うべきものなので
0485774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 15:39:44.58ID:0HJfxfkU
車乗るとわかるけどエンジン始動してアイドリングが落ちるのに数分かかるよ
手動チョークのバイクはそれを人間の感性でやるんだ。
0486774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 16:32:35.98ID:fiMFiAIJ
>>480 ガソリンがエンジンの中で気体になるのにある程度熱が必要になります。

冬場は霧状に噴霧されたガソリンが気体になりにくいので、チョークなどを使いガソリンを多めに入れる必要があります。
0487774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 16:48:05.73ID:ftcs7qZh
チョークは吸気を絞るだけだよ
増量するのはバイスターターのタイプ
0488774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 17:12:47.67ID:fiMFiAIJ
>>487 チョークバルブが閉まる事で負圧が大きくなりジェットからの吸出しが増えるのよ?
0489774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 19:17:27.68ID:L4RVGTGC
>>482
昔のライダーはチョークを手動で調節してたんですよ
スクーターなんかはオートチョークだけど
今はインジェクションとECUが全自動で調節してくれてるから
キャブ車に戸惑う気持ちもわかる
0490774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 21:18:39.15ID:/LHwnuLN
>>480
寒い時はガソリンがインマニで結露してエンジンまで届きにくい。

そういう意味では直噴エンジンは関係ないから冷間時に増量しないって言うね。
0492774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 21:38:39.03ID:/LHwnuLN
>>489
スクーターはオートバイスターターで増量するだけだからチョークではないね。
0493774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 21:41:55.00ID:Y5akbNHL
>>488
吸気を絞るのと負圧が増えるのの相乗効果ね。
昔の車は吸気口に軍手詰めてエンジンかけたとかw
0494774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 23:09:24.56ID:fL/pyUHh
チョークが何かわからない年代もバイク乗るようになったのか…年取るわけだ。
0495774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 23:19:18.48ID:Gjyh1oid
チョークスリーパーのチョークね
無駄口たたいてチョーク投げつけられてチョーイテぇーのチョーじゃないから
0496774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 03:46:15.17ID:U1RqDhS4
>>492
本当に吸気絞るチョークなんて、もうかなり前から
農機くらいでしか使ってないんじゃないか?
0497774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 04:01:21.89ID:H+TbWuus
この前までカブ系全般に付いてたじゃないですかー。
0498774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 04:28:35.04ID:U1RqDhS4
C50系だけじゃなくて
AA/JAなんとかにもついてたの?
でももうインジェクションになってなかったっけあのころはッハ!
0499774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 07:24:19.54ID:AJM8AZqk
キャブレターなくなるまではずっとチョークだったでしょ
0500774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 07:51:36.00ID:4rzGJzhc
カブってスターターじゃなかったのか
マジでしらなかった
0501774RR
垢版 |
2018/06/06(水) 06:24:38.44ID:tM+kZ0uA
>>497
カブがインジェクションになったの11年も前だよ・・・
おっさん的「この前」は大昔だよ・・・
0502774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 13:41:25.08ID:L2MoPF+t
>>499
上の方で書いてるひとがいるけど本来のチョーク(絞る)というのがオートチョークが出てきて意味が逆転?しているんですよ。
おいらがそうだがオッさんのキャブの知識だとパイロット(スロー)系→ニードル→メインにチョーク系というのが追加されたかんじかな。オートチョークが出てきて意味が絞る用から始動用みたいになっちゃった。
オートチョークはホントにク ソと思う。
0503774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 12:02:12.87ID:KflkF/NF
いやカブに限った話なんだけど
0504774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 13:17:03.16ID:Um/cOj57
>>502 オートチョークと呼ばれるもので本当にチョークバルブを閉めている物は殆どないからね
チョークが冷間時始動補助装置の代名詞になったから殆どの人は、コールドスターターをチョークと呼んでる
時代の移り変わりによる言葉の変化だから敢えて使い分けしないけどね
0505774RR
垢版 |
2018/06/12(火) 09:06:00.57ID:tvXrnQA5
何にしても、エンジンをかける時は濃いめが良くて、かかった後も暖まるまでは少し濃いめが良いということ
それをエアを少なくして濃くするか、ガソリンを物理的に多くして濃くするのかの違い
0506774RR
垢版 |
2018/06/12(火) 12:02:47.00ID:cbl7EMLg
まだやるのこの話
1週間前に終わってるだろ
0507774RR
垢版 |
2018/06/12(火) 12:09:12.30ID:2L1nVWYe
ワッチョイなし全力スレにはキチガイしかおらんで
0509774RR
垢版 |
2018/06/13(水) 14:11:25.27ID:72+7Cpkm
直噴でも冷間時は着火性を良くする為に燃料増量するでしょ
0510774RR
垢版 |
2018/06/13(水) 14:41:46.47ID:SLD3ClD1
直噴は冷間時増量しないって習ってライブデータも見たけど増量されてなかった記憶があるけど
増量するソースってある?
0511774RR
垢版 |
2018/06/13(水) 17:48:55.26ID:IAKrhxV5
増量してないならアイドルアップもしないでしょ
0513774RR
垢版 |
2018/06/14(木) 01:30:06.36ID:T/po29YM
>>511
それは吸入空気量もあげて回転を上げてるだけでポート噴射のようにバカすか吹いて空燃比を濃くしてるわけじゃない
機関の暖機と触媒を温める制御が入ってる。

ポート噴射が増量するのは吹いた分が冷えてるインマニに付着して燃焼室まで到達する分が減ってしまうから
直噴は直接燃焼室に吹くからロスがなく増量が必要ない。
0514774RR
垢版 |
2018/06/14(木) 08:17:28.88ID:xNuRAj89
>>510 マニホールド内部で気化しない分を余分に吹いて始動性を良くしないとならない通常のエンジンと違い直噴エンジンは始動時に濃くする必要ないですね

でもクランク回転数が低いときにポスト噴射を吸気工程でしたりして始動性をよくしたりする制御などは行っているみたいですよ

どっかの記事で読んだ程度の事なのでソースと言えるほどではないと思いますが
0517774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 12:41:44.95ID:8jXs8a+M
>>516
運営は関係ないよ、あくまで個人事業主だし下着が見えるとか見えないは
個人の問題で運営が見せろと命令してるわけではないから。
ただ見えても良い下着として見せてる部分は否定できないので運営がそれをチェックしろというなら道理だけど。
ちなみにそれはもう盗撮でしょw
0518774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 14:59:30.86ID:leCCrYNb
泥除けを自作で作ったのですが、やはり泥は飛んできます
で、泥除けの必要な長さを考えたいのですが、リアタイヤの長さより長い必要はあるのでしょうか?
ノーマルでは殆どタイヤより数センチ長いですよね
理屈ではタイヤの長さがあれば十分かと思えますが、現実は飛んできたので(幅もたりませんでしたが)

条件は等速、表面張力や風の巻き込み等は考えずタイヤ回転での観点でアドバイス欲しいです
0519774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 15:26:26.79ID:wfMduHrU
リアタイヤの長さってどこの長さ?
泥がどこに飛んでいってどこにかかるの?
後続車にかかるのか自分の背中にかかるのか
とりあえずリアタイヤのアクスルシャフトより下の位置までタイヤを覆っとけばいいんじゃないか?
適当だけど
0520774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 15:48:27.27ID:8jXs8a+M
>>518
理論と実際は異なる場合が多い、そこには自分が意識しないパラメータが存在知るから。
例えばタイヤパターンでもその飛沫は変わるのは憶測できる?
円周からの飛ぶパターンは机上でも憶測はできるが効果的に小面積で仕留めるには実態をしったほうがいい。
迷惑にならない校内や構内道路や駐車場に水を撒くか梅雨なので雨水を雨乞いしてまって、実際に目の前死自分のバイクで走って貰う。
君は座って何往復も自分のバイクを見てれば飛散のほうこうはおおよそわかるよ。
孤独だったらビデオカメラでもスマホでも仕掛ければいい。
0521774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 17:01:47.91ID:leCCrYNb
溝の大きさでも変わるとは思っていますが、基本どうなんだろ?と疑問に思ったわけです
今回の自作で水たまりを走行して想像以上に泥をもらいましたので
次は最低限を意識して20%増しで作るとかやってみたいのですよ
0522774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 18:14:35.23ID:/u3JhDCr
>>518
泥は放射線状ではなく、円周の接線方向に飛ぶのだよ。ZOOMERの泥除けに唾がついてるはそのせいだよ。
0523774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 19:19:09.00ID:NlB9L43f
そのzoomerネチャネチャしてそうだな
0524774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 19:27:08.62ID:leCCrYNb
円周の接線方向に飛んだものが自分の背中に届く範囲を知りたいのです
シャフトより下からの泥は自分に届くのでしょうかね?
0525774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 19:44:42.79ID:/u3JhDCr
>>524
直接あたるのは線引きゃわかるだろ。さらに、背中の後ろは走ると負圧になるから飛沫が吸い込まれんだ。負圧領域に飛沫が入らないように設計してくれ。
0526774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 19:52:29.44ID:e3hXYNXR
2st乗ってると自分の背中に排気ガスから出たオイルが付着するからね
0527774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 20:04:35.06ID:leCCrYNb
>>525
泥とかは直線で動いているのでしょうか?
空気抵抗や重力で放物線となると思ったのですが
当然速度にもよるので通常道路での50キロ程度の走行を考えてですが
0528774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 20:06:59.76ID:KnMIIRLC
動体の後ろにはカルマン渦が発生する
0530774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 20:43:15.44ID:/u3JhDCr
>>527
直線なのはタイヤを離れた瞬間だけでしょ。あとは重力だけでも放物線になるし、そこに風圧が加わる。風圧は飛沫のサイズで力が変わるよ。
0531774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 21:56:26.92ID:C6RDB05i
>>527
>>529を見るとタイヤの上半分以上覆えば良さそう
タイヤから離れる部分は>>529を見る限りほぼ同じような位置
ただ速度が上がるともっと下がるだろうからタイヤの上半分は必要
つまりアクスルシャフトより下まで覆っておけばいいんじゃないの?
それなら少なくとも上には泥も水も飛ばないし
0532774RR
垢版 |
2018/06/16(土) 19:42:30.69ID:OImqaK0A
バイクとは少し違うんだけど、バイク用のロックが鍵回しても外れない時があるのは何が原因?
デイトナのディスクロックでもバロンロックでもたまに起きて困ってる…

ヘタに鍵かけると最悪外せなくなりそう
0533774RR
垢版 |
2018/06/16(土) 19:48:00.99ID:F8eECnij
>>532
中が汚れたり錆びたりしてるんじゃない
0534774RR
垢版 |
2018/06/16(土) 19:58:14.30ID:lEoDuLjK
>>532
バロンの鍵は、合わない鍵さしたときに空回りするようになってなかったっけ?
そのお陰で正規の鍵でもちゃんとささってないと空回りしたはず
0535774RR
垢版 |
2018/06/16(土) 20:14:40.99ID:OImqaK0A
>>533-534
thx

バロンロックそんな仕組みがあったんだ、意識してみるよ

結構綺麗に使ってたつもりでも、ちゃんと中を見た事はなかったな…
ロックの手入れもしなくちゃダメだね
シリコンスプレーでも吹いとくわ
0536774RR
垢版 |
2018/06/16(土) 20:17:41.68ID:Y6jbhh+e
>>535
シリコンスプレー吹いちゃダメ!
鍵穴用のパウダースプレーってのが売ってるからそれ吹いて
0538774RR
垢版 |
2018/06/16(土) 21:11:34.84ID:kTBPAjjA
鍵穴にCRCとかシリコン吹いて20年以上になるけど1回もトラブルないぞ?
お前ら頭でっかちになりすぎ。
ミシンオイルじゃないんだから埃付くほどベタつかんし。
0540774RR
垢版 |
2018/06/16(土) 21:26:16.29ID:PywhinIp
鍵やも言ってたけど鉛筆の芯でいいって
でも、俺のシリコンなら良いと思うんだがな
べとつかないしホコリも無いわ
ワイヤー、スイッチはシリコンでトラブルないわ
0541774RR
垢版 |
2018/06/16(土) 21:28:33.34ID:XwWeU9fW
よくそういうメーカー非推奨なやり方を勧められるよな
自分だけでやるならまだしも
0542774RR
垢版 |
2018/06/16(土) 21:30:55.55ID:+3eFIdiT
まあえんぴつ推奨してるメーカーは
バイク用じゃなくて住宅用最王手だからな
0543774RR
垢版 |
2018/06/16(土) 22:23:16.04ID:kTBPAjjA
>>539
いや、実際の年数書くとジジイとか言われるから伏せただけ。
0544774RR
垢版 |
2018/06/16(土) 22:24:28.85ID:76ZUPSNz
>>543
じじいとかはどうでもいい
ハゲてるのか否かが大事
0545774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 01:21:38.55ID:8s7qGEdY
よく言うのはエアのスプレーで埃などを飛ばして鉛筆の芯で鍵をこする方法だね
ファストドライルブや小さい缶で鍵穴の薬なんてのもホームセンターにあるね
0546774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 01:34:38.02ID:CBn3se8q
かようにコンタクトZは最強なのであった
0547774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 01:53:51.93ID:L7wu5/U1
>>518
>条件は等速、表面張力や風の巻き込み等は考えずタイヤ回転での観点でアドバイス欲しいです

なんでそう思うの?
それらを考えなきゃ解決は無理でしょ。
0548774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 06:31:44.16ID:L+Np61Q7
解決は泥が跳ねてこないようにすることでしょ
似た車両のフェンダーを模作して試行を重ねればいい話で
掲示板の思考実験ほど役に立たないモノはねえつってんじゃないの
0549774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 12:36:23.19ID:BzmFhYy0
乗っている姿勢とかの環境が違うのでその辺は改良で解決しようと思っています
ただ、処女作品が結構跳ねたので基準を見直したいとおもいました
何度も作るのはしんどいですしw
0550774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 23:23:45.83ID:jHeHzXMk
何年も普通に粘度低いオイル差してるけどなんの問題も無いわ

逆に錆びて動きにくい方がよっぽど悪い
0551774RR
垢版 |
2018/06/18(月) 16:41:01.64ID:cpuRF3uU
バイクのキーシリンダにはシャッターあるから普通はホコリとか考えないけどな
キー側に付着してシリンダに持ち込まない限り中には入らない
ダメだしするほうが理解してないんじゃないかな?
0553774RR
垢版 |
2018/06/18(月) 22:56:34.37ID:d93VQeKR
どんだけ気密性の高いシャッターなんですかね
0554774RR
垢版 |
2018/06/18(月) 23:09:12.50ID:PWYcUS3C
鍵にオイルさすと、シャッターにオイルが付いて、そこに埃が付き
シャッターが開きっぱなしになって水や埃が侵入するんじゃね?
0555774RR
垢版 |
2018/06/18(月) 23:14:27.34ID:Xj47nmBI
シャッターあるから、穴がむき出しのと比べたら
そりゃホコリは入りにくいのは確かだよ
でも細かいホコリを完全にシャットアウトできるほどじゃない
その程度じゃ問題になる事はまずないけど
液体の油とかいれると、一箇所に集まって固まる場合があって
結局油さした事で不具合が起こる可能性があるから
なら粉物入れたほうがいいよって話なんだよ
0556774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 00:11:47.67ID:6e8wRs2f
kwskのシャッターは回転式じゃなくてスライド式でな
よく斜めになってるんじゃよ
0557774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 01:54:24.42ID:5MAAr9oi
青空駐車にバイクカバー2枚がけと
バイクガレージだとバイクの痛み具合どれだけ違うだろう
月1.5万は手が出せそうで出せないな
0558774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 02:00:52.50ID:53C8NwUy
>>557
猫が潜り込んで傷つけたりマーキングされると辛いw
0559774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 03:46:39.67ID:prw+gN9e
カバー二枚かける気力があるなら頑張れ
月に1.5貯金すりゃまたバイク買えるだろが!
0560774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 07:52:28.38ID:MGAB3Css
鉛筆の削りかす信者の盲信ひどいな

シャッターのスキマを通り抜けるホコリの粒子がダメで鉛筆の粉は大丈夫って変だと気がつかないのかな?
鉛筆の粉は中でなにやってんだよ
0561774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 07:53:35.67ID:qh0z4RVh
スーファミのカセットを舐めて直すみたいなもんだろう
0562774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 08:54:13.52ID:Rc3HK2fz
>>560 ネタじゃなくてマジで言ってるのか?
0563774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 09:09:54.47ID:PzGEXWjj
>>562
多分ネタじゃなくマジで言ってるんだろうな
0564774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 10:19:45.81ID:QOCjC6Ea
そいや鉛筆の芯が大丈夫なのは知ってるが炭を削ったのでも代用出来るんかね?
0565774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 10:32:38.33ID:tBq3OAZU
不純物も入ってるしpHも中性では無いからどうかな
0566774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 11:51:00.98ID:OojZjSrg
炭が身近に無いから発想できるんだろうね
0568774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 17:12:54.40ID:6e8wRs2f
風が強い日に海に近いとこにスクタ停めといたら
鍵が回らなくなった
シャッターしとけばよかったと後悔しつつ
近所のバイク屋に電話した
まあ、パークリ一発で治ったけど
0570774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 10:09:17.70ID:3ybI6lQV
CRC噴くと壊れるって本当に信じているのか
流石に哀れだ
0571774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 10:16:28.00ID:xB096nUD
こいつチェーンに556ふいてそう
0572774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 10:26:26.50ID:3ybI6lQV
吹いてるぞ
モトクロッサーだからノンシールだけどな
サンドの時はルブ使うとチェーンに砂が貼り付くしな
洗車の後も水飛ばすのに使ってるぞ
用途に合わせて使い分け出来ない人?
0573774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 10:43:29.12ID:xPD85+Li
人から教わった事が絶対で試さない人って多いんだよ
556だって使った事もないのにダメって感じだよw
ネット知識の馬鹿多いからね
556も吹いて走って汚れ落としに使う人いるね
0574774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 12:03:08.30ID:L8JDL7xZ
556ってほとんど灯油だろ?なら灯油に余ったオイル混ぜたのでよくね?
0575774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 12:08:17.31ID:SFnIYk5n
それが手間だと思わないならいいんじゃない。誰も止めないよ。
0576774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 12:17:05.52ID:L8JDL7xZ
556なんて使わないから聞いてみただけw
個人レベルだとネジ緩めに買ったラスペネが10年持つからなぁ
0577774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 18:39:40.56ID:fX13Pkoc
鍵穴に556がダメって書いてるの100%潤滑剤の業者じゃんw
これ読んで知識付いたと思ってんのか?
0578774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 18:43:28.14ID:SVYyL+G0
洗浄力といい速乾性といい何より浸透度といい、コスパ考えたら556は超優秀だろ
鍵穴は知らんが何でも適材適所に使えよ
0579774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 18:49:35.36ID:mgrdsThb
鍵穴に粉末系が使われるのは理由がある。
556が付着した鍵をポケットに入れたいか?ドライファストルブと比べてどうなのか聞きたいw
0580774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 18:51:34.60ID:8oNpUvjY
鉛筆の粉どこゆく君そんなにくやしかったのか
0581774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 19:12:26.62ID:fX13Pkoc
>>579
そのドライなんとかが付着してるのも嫌だけど?

そんなもの買ったら、子孫五代目ぐらいまで使いきらんわ。
0582774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 19:20:42.36ID:kBTV7LWS
>>581
ドライファストルブはキーには殆ど付着しないよ。
木やプラにも使えてサスに使うのが定番だから割とよく使うよ。
0583774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 21:54:29.84ID:HE9rTfeG
>>582
ほ。と。ん。ど。なんだつくんじゃん
0584774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 22:00:41.72ID:1OScbGnp
ポリテトラフルオロエチレンだな
0585774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 22:17:00.35ID:uySVj6eE
>>583
ほぼ無臭の粉が極微量につくのと556がべったり付くのじゃ天と地ほど違うけどね。
0586774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 22:48:45.93ID:I1kVBlN0
556でも適量ならべったりにはならんだろ?
0587774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 22:52:50.31ID:y/ydAe0h
556は灯油とオイルだぞ臭いもきつい
彼女にちょっと持っててなんて言えないよ
0588774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 07:38:24.17ID:m8L9inar
余計に悪化する>油をさしたことて不具合が起きる可能性がある>>匂いがつくから彼女にもたせられない

油さしても20年壊れてないと言った人を否定する理由の変化

別にCRCが最高って訳じゃなくもっと良いものもあるが、元のネタの鍵を回してもロックが外れないやキーシリンダが回り難いなどの症状にはそれなりに効果ある。
0589774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 07:50:36.19ID:ttLMoDRe
オイルで湿潤したとこにホコリが溜まるのはオイル漏れ、チェーン、湿式エアクリーナー見たらわかるだろ
それに付け加えて手に油がつくのにキーシリンダーに556とか有りえん。
0590774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 08:19:37.39ID:ve5iFycG
>>589
粘度の高い油と556を一緒に語られてもな・・・
0591774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 08:27:16.76ID:dIsw+Bi3
別に誰も556を使うななんて言ってないよ人に変なこと吹き込むなってこと
使いたいやつは使えばいい。
タイヤをクレンザーで磨いちゃうバイク屋やコネクタにシリコングリス使っちゃうバイク屋もあるし。
常識からズレたことがかっこいいと思う人の存在も否定はしない。
0592774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 08:45:22.55ID:cUHMUVZg
556は他の油も流しちゃうから
0593774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 08:48:00.59ID:ve5iFycG
別に誰も556を使えなんて言ってないよ人に変なこと吹き込むなってこと
使いたくないやつは使わなければいい。
ネットの広告が常識だと思ってる人の存在も否定はしない。
0594774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 09:54:55.93ID:FM269rY7
>>591 話それて申し訳ないけど、コネクターにシリコングリスってなにがわるいの?
0595774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 10:15:35.67ID:9apXV4nh
「みんなみんな!俺、鉛筆の粉が効くって知ってるんだぜ!」
0598774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 11:03:00.60ID:FM269rY7
>>596 なるほど面白いデータありがとう。
ただ、これシリコンガスが充満してる場所での使用だよ
しかもリレーの接点みたいにスパークの起こる所で常時接触してる箇所には起きないよ

コネクターの接点にグリスを塗布するのは空気との接触による腐食を予防する為
シリコン系を使う人は万が一のリークのときにグリスそのものの通電がないから

きちんと理由があって使い分けするんだよ?
0599774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 11:11:42.74ID:b3SKXg00
コネクタにはコネクタ専用のグリスが設定されてて価格も安い
https://www.monotaro.com/p/5521/5615/?displayId=5
トヨタ純正コネクタグリス760円
業者ならコスト的にもリスク的にもシリコン使う必要がない
発生したシリコンガスがリレー周りに回らないとも限らんし
0600774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 11:26:43.47ID:ve5iFycG
>>597
そこも鍵用潤滑剤を売ってるんだけどね。
0601774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 11:32:40.39ID:FM269rY7
>>599 お、おぅ 3日ほど滞留してるといいな
0603774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 11:34:43.93ID:UbWLVWua
★ポイント
住居用鍵専用の油の含まれていない潤滑剤(パウダースプレー)で鍵の滑りをよくすることが出来ます。
もしくは、鉛筆の黒鉛でも代用できます。
鍵の切り込み部分を鉛筆で強めになぞり、数回鍵穴に抜き差しましょう。
終了後、鍵についた黒鉛はふき取りましょう。
0606774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 12:16:14.45ID:bI685L1h
なぁ、話蒸し返してまでするほど面白い話題か?
0607774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 12:17:19.32ID:s/u1hlai
鍵穴の話は鍵穴スレでやれよ
0608774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 18:39:47.03ID:lkokP2Nt
鍵穴って漢字をジッと見るとエロく見えてくる
0610774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 22:32:37.53ID:L2AVxnuw
えんびつ原料の偽薬の粉薬だけどね
0611774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 23:20:00.06ID:g+r3mXVJ
コンビニで働いてる・働いてた人いる?
ツーリング中にトイレ借りる時ってどうするのがベスト?

ガムの一つでも買ったほうが良い?
一声掛けてほしい? 無言の方が良い?

トイレ代だけ払わせてくれ・・・
0612774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 23:35:50.78ID:9Pk4P1Ou
>>611
店長目線ならいざ知らずバイト目線なら勝手に使って勝手に帰れ
いちいち対応するのもガム一つレジ通して売るにも手間がかかる事をわすれんなクソボケ
0613774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 23:39:51.10ID:19Bc7SJs
商品が売れなきゃバイト代払うのも大変なんだからガム一つでも売る手間惜しむな
ってのがお店の立場
0614774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 00:55:53.98ID:XhvqihTI
バイト目線だとトイレ使うな買い物すんな敷地内に入ってくるな死ねと思ってるよ

だって歩合制じゃないもの
0615774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 03:36:35.34ID:YVNBnxNi
オーナーが店先に立ってる場合は、買ってもらわんと困るだろうな
バイトしかいないなら、いいからクソしてとっとと出てけやゴルァって感じだな
0616774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 08:01:35.71ID:x/t/E8JS
夜中にコンビニ行ったら立ち読みしてた店員が「チッ」って言ったよ
サンクス潰れろ
0617774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 09:29:02.16ID:aZwDIfWL
>>616
夜中のガソリンスタンドは裏で死ねカスくらい言ってるぞ
0618774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 09:48:40.19ID:3b2P3uRO
監視カメラは強盗や万引対策でなく従業員の勤勉さを維持させる機器だと習ったが。
0619774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 13:25:30.42ID:rWcNFhr4
ワールドカップの試合中に行ったら中々店員出て来なくてホーン鳴らしたら人殺しそうな顔して出てきたw
三郷の近くのGS。
0620774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 13:41:31.48ID:9D+jMyt/
すいません、夜は防犯上、トイレはお貸し出来ないんですよぉ
0621774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 13:42:43.15ID:bttUYlzE
大体は居留守使うけどなw
気軽にインターホン押すなと
0622774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 15:12:39.62ID:4DwK/dTM
最近店員が出てくるようなフルサービスのGSって少なくなったなぁ@三郷
0623774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 16:57:42.57ID:KLfR/Eja
バイクの定期点検ってするもんなの?
1か月、半年点検はして今1年点検の案内がきてる。
金額約2万円なんでどうしようかと思って。
0624774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 17:04:04.45ID:JkWv+SbB
>>623
するもんだよ。
自分でやるか店に投げるかは自由だけど。
自分で点検したらメンテナンスノートと記録簿に記入して保管ね。
0625774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 17:06:23.33ID:KLfR/Eja
>>624
そうなんですか?
でも2万円分もなにするの?
半年点検は1万だったからしたけど、それから半年しか経ってないし特に不具合もないからどうしよう。
0626774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 17:08:28.66ID:JkWv+SbB
>>625
メンテナンスノートに点検項目が書いてあるから見て見ようよ。
0627774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 18:03:39.78ID:ktt5Ekxx
点検って金取られるの?
0628774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 18:14:46.81ID:Kz2LgfxU
乞食しかいねーのかよ…
0629774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 18:27:38.69ID:EmZDd6or
整備大好きだから店なんかにやらせるの勿体ないよ
自分の命乗せるんだから自分が把握していないとね
0630774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 18:27:53.38ID:8SWiHDvy
>>623
バイクはどこのバイク?
もちろん内容次第だが、その金額はちょっと普通じゃないな
バイクの点検で2万円と言うとかなり大掛かりな部類だよ
車検の代行かってレベル
0631774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 18:36:46.89ID:Kz2LgfxU
>>630
基本点検にブレーキフルードとプラグ、オイル、オイルフィルタ入れたら2万くらい普通だよ。
0633774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 19:02:05.10ID:4M44DEEc
>>631
1ヶ月点検でオイル交換したらそれは別料金とられたから、含まれないと思う。
0634774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 20:25:36.68ID:2165Lu8p
点検費用ってのはオイルとか部品は含まないよw
そんなの人によって変わるだろ
知らないのに書き込むなウザい
0636774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 23:19:58.27ID:DgTHFmrt
部品代は別途って多いよね
0637774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 01:08:40.95ID:SJvAMXp/
>>623
12か月点検は使用者が行う義務はあるが、罰則はない
しなくても罰はないということ

あと6か月点検は不要

GSX-Rってこたー車検があるはずなので
24か月点検もする必要があるな、後整備でもいいっちゃいいけど
0638774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 03:24:19.37ID:7yxHEzqE
>>637
点検不要ってアホかよ
そんなんだから車検制度が変わらないんだよ
0639774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 05:43:03.39ID:SJvAMXp/
>>638
オートバイの場合、法定点検は12か月と24か月で
法定6か月点検というものは存在ないので「不要」

ちみにはすこしむつかしかったかな?
0640774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 06:14:51.86ID:fQTp1NQJ
>>639
点検は不要じゃなくてやれよ
どーせ日常点検とかもやったこと無いんだろ?
0641774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 06:45:26.81ID:SJvAMXp/
法定点検のお話をしてるのにバカが噛みついて来て笑えるw
0642774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 07:58:42.98ID:pJTS+ov1
日本語まともに使えないから突っ込まれて当然だろ
0643774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 08:04:24.48ID:vtesPLXK
>>641 制度として6か月点検が無くなった事を知らない人には理解できない言い方だよ
つまり638は6か月点検はやったことがない

あと半年点検って多分新車点検の事じゃないかな?文脈的に法定6か月の事じゃなくてさ
無償の新車点検1回目と2回目はやったけど、次の12か月点検は有料だからやるべきなのか?って話だと思うんだが
もしすでに存在しない6か月点検を意味も無く言ったのなら蛇足で噛み付かれるのはしょうがない
0644774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 08:11:14.43ID:YdN247ET
法定点検なんてやったことないなぁ・・・
0645774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 12:53:19.61ID:HDOvsy8z
>>632
2万円でどんな箇所点検してもらったかは聞いた?
半年で1万、1年後に2万ってやり過ぎな気がする
事故を未然に防ぐためだと言って、必要以上に点検するのはただのボッタくりでしかない
残念ながら一部のバイク屋では未だにそういう人達がいるから、自分で見極める必要がある

バイク屋の言いなりになるのは良くない
0646774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 13:26:10.99ID:3J6eiPTH
推奨されてる点検や法定点検っていう最低限の点検もしない人はすでにSSを維持できてないと思う。
原付でも乗ってたほうが良いよ。
メンテナンスノートやユーザーガイドに書いてあることを繰り返し質問してるって相当レベルが低い。
0647774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 13:28:06.40ID:m3sitbIf
排気量の問題じゃないと思うけどwwwちょっとアホよねあなた
0648774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 13:31:32.96ID:dmUA4tUX
>>632
12か月点検なあ きっちり目視(分解して)でやったら2万くらいかかるのかもね。
遊び調整とかエアクリ見るとかができるのならだが、点検記録簿をDLして、ある程度自分でやってみたら? 
0649774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 13:41:47.59ID:/xIkHmT+
セナ10sのシングルを買おうか悩んでるんだけど、あれってiPhoneの音声聞こえるの?
ツーリングの時に音声案内があれば楽なんだけど
0650774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 14:10:58.84ID:u18d/Otj
タイヤ交換したらついでに診てもらえる項目がほとんどで、
走ってなかったら必要無い。
0651774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 15:58:58.13ID:FLWUyseX
>>649
インカムで会話しながらは無理だった気がする
0652774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 16:57:20.58ID:5pqHvz65
5人でツーリング、お勧めのインカム教えて。
トランシーバ感覚で使えるの?よくわからん。
0653774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 19:57:21.68ID:gLvVJbel
質問させてください。
この度、結婚する事になりバイクを降りる事にしました。

今乗ってるバイクを売りたいんですが
バイク王、SOX、レッドバロンあたりだとどこが一番高く買ってくれそうですかね?また上記以外で売却するのにお勧めのお店があれば教えて頂きたいです!

因みに2014年式のMT-07ABS白で走行7000kmちょっとです。
0655774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 21:01:59.86ID:lTR8wJRY
全部で見積もり取ればいいじゃん
0656774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 22:06:39.02ID:nh6DXvp6
>>653
ばいく王は絶対に関わるな
ホントチンピラみたいな事言い出すから
被害者多い
委託最近多いから試すのはいいかも
0657774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 00:28:10.14ID:iM7+OaRY
>>653
とにかく高く売りたいならヤフオクとかで個人売買

面倒じゃないなら出張買取の業者を複数同じ時間に呼んで勝手に交渉させておけば良い
0658774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 00:55:32.45ID:w2U77mut
ぞれじゃ談合されて買い叩かれるのでは?
0659774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 04:58:36.27ID:iM7+OaRY
>>658
業者側も一つの案件なんだから安く買えるんなら譲らんだろ
0660774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 07:59:03.72ID:IHpTnkZM
何社か業者がきてオークションで売った。
電話では80万ぐらいっていう業者多かったけど
オークションで97.2万円になった。
0661774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 15:57:14.25ID:zf9z07f6
>>653
結婚するからって何故バイクを降りるのか聞きたいな
経済的なこと?
0662774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 16:47:58.45ID:GTTn/nZg
>>661
聞くは無作法、語るは無用ってな
降りるって決めたんだから黙って見送ってやるのがバイク乗り、ライダーでしょ
0663774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 17:38:24.65ID:cqwTq+06
>>661
事故って稼げなくなられると困るから。特にローンで家買ったり、子供がいる間は。
嫁を安心させられるなら乗ってても良いんじゃない。
0664774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 18:22:11.90ID:K0yqwooF
>>653
俺は嫁と生命保険に入るのを条件に乗りまくってるぜ!
0665774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 19:02:29.12ID:5UQ/SnV5
>>663
死ねば住宅ローンチャラの9000万嫁に入る
これで俺は嫁に笑顔で見送ってもらってる
0666774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 20:59:29.54ID:edJ5n46V
>>665
お前の嫁さんバンジョーボルト緩めてたぞ
0667774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 22:09:28.52ID:WftAOxoa
中途半端に死なないで半身不随とか一生障害残る事故にあったらどうなんの?
0668774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 22:30:52.92ID:gl5qIRyo
>>667
当然家は売って一家離散になるだろうけど
それがどうかしたの?
0669774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 00:31:15.22ID:LoX9mhIk
>>667
普通は家ほどのデカいローンには、払えなくなったときの為に保険加入させられるんだよ
健康告知して契約書にハンコ押す説明はあるはずだから知らんってことはないかな
0670774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 02:45:16.78ID:xNrrcBE0
普通に心配して旦那を単車から降ろさせる嫁は多いだろ
なじみがなければなおさら
0671774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 02:52:06.21ID:9TEiW2FD
旦那に傷んだ食い物や塩分多めの食い物与えて早死に狙うアマも多いw
0672774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 09:29:45.40ID:cP5e2FgN
QOLって知ってるか
バイクに乗れないなら生きてても意味がないわ
リスクばかり考えて死んだように生きてても仕方ないやな
0674774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 13:03:23.71ID:ESebjVew
>>673
奥さんの井戸端会議を聞いてると殺意が芽生えるぞw
0675774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 17:32:09.60ID:WCtfTLd5
>>671
塩分と油分たっぷりは確実に寿命縮めるが
逝くまでに治療などでお金かかる
0677774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 22:22:12.33ID:9TEiW2FD
治療中に点滴に腐った水混ぜたアマいたよな
0678774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 07:59:04.18ID:YGshR1eW
20年ぶりにバイクに乗りたいんだが、
車体重量200キロ以下(出来れば180キロ以下くらい)で
パワーが有って、トルクも有って、ツーリング向きで、フルカウルでは無くて、
カッチョイイやつを教えてくれ。
0679774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 08:04:18.47ID:KT/J3rPa
Tenereさーん出番ですよー
0681774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 10:13:51.36ID:o+ppukya
>>678
そこまで条件絞ってるなら、各メーカーのHP見れ決めれば?
かっちょいいのなんて主観以外のなにものでもないんだし。
0683774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 10:24:17.09ID:YGshR1eW
>>680
さんきゅう。
俺の知らないバイクだ。
川崎か、いいよね。
でも新車がいいんだが。
0684774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 10:26:31.36ID:YGshR1eW
>>682
これも俺の知らないバイクだ。
3気筒エンジンって良いよね。
トルクも有るし音も良い。
もう少し昔風のデザインなら
なお良いのだが。Z2みたいな。
0685774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 10:32:33.15ID:kUFNgToh
まずは各社のWebページを見て現状認識と基礎知識くらいは付けてくれよ
現行モデルでさえ知らないとか話にならんやんか
0686774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 10:50:18.68ID:R6I95sg4
>>678
もう少し重たくてもいいのならNC750Sだな.
0687774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 11:46:47.59ID:OyWLBAwV
>>684
だからHPみにいけとw
いまならZ900かXSR700と900
0688774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 12:01:29.37ID:YGshR1eW
>>687
Z900RSみたいなので
180キロ以下くらいの無いか?
200キロ超えると腰を痛めるから。
0689774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 12:49:12.14ID:kYe6JQdJ
なんでため口やねん糞が
お前誰や?俺のツレか?ボケぇ
一遍死んで幼稚園児から礼儀ってもんを学びなおしてこいやゴミ屑が
0691774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 16:51:23.52ID:OyWLBAwV
>>688
その知らないMT-をZ2みたくしたのがXSRだ
700なら186kg(公式)
それでガマンしろ
0692774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 17:26:04.97ID:YGshR1eW
>>691
>700なら186kg(公式)
おお、これいいね。
無いとか言ってるやついたが
有るじゃない。
0693774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 17:35:15.32ID:Z7SRhPRj
>>676
何言ってんだ?
高血圧とかになるから治療受けられるに決まってるだろ

それとも・・・
0694774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 17:43:50.32ID:nx2+1O0k
>>692
良かったな
買って来い。
契約書うpしたら褒めてやる
0695774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 17:47:55.34ID:YGshR1eW
XSR700悪くは無いが
でかいラジエーターがダサイな
0696774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 18:00:23.60ID:p1aZSGQe
どこのスレにもおかしな奴はいるものですが・・
あの赤男爵バロンスレに↓のような人がおります。何者なんでしょうか?

・10年も前からID5個使って自演しまくり
・バロンの悪評にはコメントせず、話題を逸らすことに全力
・バロンアンチを根拠のない決めつけで貶めてアンチの信用度を下げることに全力
・SOX上げに異様に反発。バロンを俺たちバイク乗りで支えようと連呼
・バロンアンチのIDを毎日、必死チェッカーでチェックして他スレまで追いかけてアンチ下げ行為;
・上記のような工作?が明らかになりそうになると、毎回すっとぼけ、からかっているだけとか嘘つきほうだい!
0698774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 23:17:12.59ID:e2lhGWOF
>>693
治療って誰がどうやってするんだ?
そんなことするようなの相手に何言ったって適当にはぐらかされてごまかされる
要は病院にもいかせないようにされるのにどうやって治療受けるのさ?
って仮定の話にマジになっても仕方ないけどね
0699774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 23:35:13.59ID:Z7SRhPRj
>>698
相手にはぐらかされる??ごまかされる・・・?
お前監禁虐待さてる子供?

結婚してる分別のある大人の話してんだぞ
普通自分で医者行くだろ

お前どんだけガキなんだよ
0700774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 04:54:28.78ID:lWfqexr+
普通の話じゃないのに
普通の人の話をされてもな
0701774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 07:55:50.96ID:AqqpUNkO
>>699 普通高血圧になって体調悪ければ病院いくわな
当然女房が意図的にやってるかは知らないとしても

ここで2つに別れるだろ
ばれないように必死に誤魔化して継続するか
変に引き留めると疑われるから、病院いって診断されてから味付け失敗だと誤魔化すか
0702774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 13:51:05.06ID:HffSWLSN
なんか話噛み合ってなくない?
女房の仕込みで旦那が体調を崩して入院、余計に金かかって本末転倒

女房の意思で旦那が病院に行かない選択肢なんてある?
0703774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 14:21:37.40ID:Lf29yqLl
代替医療とか民間療法とかに誘導されるんやな.
0704774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 16:18:02.40ID:nXvbrt4R
話が噛み合うとか噛み合わないとかの問題んじゃねーだろw
スレタイ100回読んでROMってろよw
0705774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 00:23:53.98ID:nWmIClg8
刀ってなんでハンドルロックの時に右にハンドル切るんですか?
何かで見たのは一般的には単車は左にハンドルを切って停めるのが一番安定するって話だったんだけど
刀は違うのかな
何か特殊な事情があるのかな
0706774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 02:40:39.12ID:Y44u6EFm
一切答えになってないが
左右どっちでもロックできるバイクは結構あるぞ
0708774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 08:29:51.36ID:iXXwlRG5
>>705
オフ車はだいたい右でロックだな。なぜ刀がそうか知らんが。
0709774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 08:44:51.12ID:ZKoB/ERL
>>705
左に切ってロックが安定するってのは要はスタンドと同じ向きにハンドル切るってことだよね
初期のデザイン、設計では実はサイドスタンドも右でハンドルロックと同じ向きなるようになってた
それには理由がってサイドスタンドを出した時に車のパーキングブレーキみたいに自動的にリアブレーキをかけるようにしてた
マスターシリンダーからサイドスタンドまでワイヤー延ばせばいいんだから
ところがそれだと右に傾いて止めることになるし降りるのも右になりやすく危ないだろう
そんな意見が出て不採用になったんだ
そのあとはハンドルロックのことはすっかり忘れてGOサインを出さしたのは流石スズキさんらしさだな

と、勝手に想像してニヤつくのも楽しいんじゃない?
0710774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 12:44:58.83ID:smgsyWi3
納得したのに想像かーいw
0712774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 14:16:47.75ID:yqbFlBRH
右側通行の国でもサイドスタンドは左に出すんですがイヤナンデモナイデス
0713774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 14:37:18.38ID:2bAQ2MJy
両側サイドスタンドのバイクがホンダから販売されてたな
海外仕向で
0714774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 14:45:50.14ID:xOvPzbDf
営農用バイクは各社両スタンドだよ
0715774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 16:48:16.80ID:ldodgo3f
アグリーバイク(農場用オフロード可バイク)も、両側のがあったはず。
0717774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 02:01:12.39ID:njcsbtPt
>>710
納得してくれたんかーいw
ありがとう
0718774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 23:07:41.54ID:L3GjOu95
質問です。
ZRX400に乗ってるんですが、2番のエキパイがアイドリング時に温まりにくいです。
吹かすとあったまってくるんですが他の気筒より温まり方が遅いです。
プラグを確認したらちゃんと火花が飛んでおりアイドリングも安定してます。
考えられる理由はなんでしょうか?
0720774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 04:10:16.43ID:sbjx5xg9
>>718
2番が死にかけなだけだと思うが・・・
アイドル安定してる?本当に?
0721774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 06:49:12.92ID:7RoTAoa7
以前4番が不調の時プラグが原因だったのですが、その時はアイドリングが落ちてエンストしたりしてました。
プラグ変えて20キロも走ってないと思います。
セルも1発でかかるんですが、走行中かぶりがある気がします。
0722774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 07:09:01.75ID:tp11dsbS
>>718
2番のキャブだけオカシイ.
ZRX400みたいな古いバイクだとジェットやニードル類をほとんど交換しないとダメかもね.
0723774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 07:42:39.88ID:kEdzlfrM
4気筒なんだから一生懸命仕事してる気筒と仕事してない気筒があって平均的な仕事になってる可能性もあるわな
0724774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 07:45:00.31ID:kEdzlfrM
2番以外の仕事し過ぎてる気筒も正常ではないってこと
0725774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 07:58:09.21ID:y6rWOGq1
会社に頑張ってるフリして実はサボってる営業のヤツがいるんだが、今日からやつのことを2番と呼ぶことにしよう
0726774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 09:01:39.11ID:lX/qhTcU
>>718
キャブだろ
2がおかしいか、それ以外がおかしいか
0727774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 10:10:32.83ID:QQx6ZC7x
色々原因は推測できるけど一番最初に疑うのはニードルじゃないかな

自分は刀で似たような症状があってニードル、プラグ、吸気系、給油系の順に見直したよ
その時はプラグが不良品という珍しい原因だったけど、1気筒確実に火が入らなくて死んだら
ストールして走れなくなったんで、早いうちに原因潰しておくことお薦めする
0728774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 10:36:13.29ID:y6rWOGq1
新品プラグ不良は俺も過去数回経験してるし周囲からも聞くからけっこう多いんじゃないか疑惑
とはいえさすがに近年は聞かなくなったかな
0729774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 13:20:28.79ID:kcS8PMKU
すごくコアな質問になるのですが
7〜10cmのヘッドライトで加工して形を変えたいため全体がメッキかプラスチック製でできているものを探しています
汎用品は大体見たのですがあまり良いものはなく…(´・ω・`)
純正品で適したものがあれば教えてくださいお願いします(´・ω・`)
0730774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 15:13:51.37ID:omHND/+v
レンズ経が7から10でケースが金属にメッキかプラ製で取り付け経は気にしない

ってことか?本当に欲しければ全力で質問しろ
0731774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 16:49:01.99ID:y08fIwrO
縦横7cm〜10cmの角型かもしれない
CBRがそんなんだった記憶
0732774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 16:58:06.49ID:4PQe8cup
アメリカンタイプのバイクの全体にシワがあって柔らかいスポンジを使っている
シートって正式な名称はありますか?
https://i.imgur.com/rQouYNM.jpg
0733774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 17:03:07.18ID:+4snkv1I
>>718
ふだんとのエンジン音と違いはないのかな
燃焼がおかしい原因なら音でだいたい判断できるけど
プラグの色は冷寒から始動して暖まる前で止めて比較して、明らかに燃焼に問題があるなら色に違いがある
じっさいに視認したいならクリーナーとか全部外せばキャブによってはじっさい燃料噴射を覗いて全開なら違いを見れるよ
うるさいからプラグキャップ外してセル回せば静かに見れる
うるさいけどいちばんいいのは今度はプラグキャップ付けてエキパイ外して視認することだよ、どうしても疑いがあるなら
キャブ時代のならたぶんエンジンかかって直視できるよ
セル回す間なら違いを直視できる
近くで見るなら耳栓はしてね
0734774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 18:16:13.71ID:8wna4e0P
>>732
ピロールックシートとかピロースタイルシートと呼ばれるシート
0735774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 22:02:47.64ID:JpVHp8OP
>>730>>731すいません説明不足でした
レンズの径が7〜10cmで円形が良いです
取り付け径は気にしません
作りたい形はω←これです
片側のレンズを穴あけパンチみたいにくり抜いてもう一個のレンズをそこにハメる感じで作ろうと思ってます。レンズ部分はプラスチック製のものが良いです
今候補になってるのはAX-1のライトとns-1のライトなのですがどちらも少し大きい他に丁度良いライトがあれば教えてください(´・ω・`)
0736774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 22:36:27.09ID:Ys4x/q0S
2番がおかしいZRX兄貴はとりあえずフューエルワンぶちこんで様子見しよう 
ノーリスクだけど何かしらリターンはある あわよくばキャブ内の細い通路がよく通るようになるかもね
0737774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 22:52:24.89ID:s9Yy+R+4
>>735
どっちも角形のように思えるのえだが
0738774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 00:08:37.45ID:Tm3w5z+e
皆さん返答ありがとうございます。
キャブが怪しそうなのでできれば分解してみます。
フューエルワンこの前入れたばかりなので、またガソリン満タンにしてから入れてみようと思います。
0739774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 08:23:26.45ID:LOhdZK7A
そんなもんで治る訳ないだろ
キャブばらせよ
0740774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 10:16:00.40ID:AYF72iHM
>>738
キャブクリーナー買っときな。で、穴と言う穴に噴射
0741774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 11:24:41.49ID:Bc4HNFAO
あれ?お前ら仕事は?
普通午前中のこの時間ってみんな一番忙しく働いている時間だよね?
なんでお前らはこんな時間にこんな所に書き込みできるの?

普通に考えたらおかしいよね?
0742774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 11:33:27.79ID:LZ5k8sYq
CVKはわかりやすいキャブだからばらしてみ?
MJ、PJ、チョーク、どの系統にも燃料の入り口と出口
エアの入り口と出口があってちゃんとつながってるのを確認する事
燃料通路だけ熱心に掃除してエアジェットは無関心って人いるんだよなあ
0743774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 11:54:19.12ID:VkRaAZG9
>>741
2ch担当部長、従来は新聞とお茶とスマホだったが、役員会議でIR担当が近隣ビルから見えるんで
PC意外をいじるな読むなと通達が出てしまい2chしかできなくなった。
0744774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 12:04:16.73ID:17X5UmNn
ヤマハ ボックス SA52J
モンキーBAJA バハ
Bws50 100
ヤマハ トリッカー XG250
ヤマハFZR250 2KRヘッドライト

正確なサイズわからない、プラレンズかもわからない
0745774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 12:41:56.34ID:rpHe/Y/J
>>741
不労所得のない方は大変ですね.頑張ってください.
0747774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 20:12:45.23ID:x7Z5of0e
250cc4st空冷単気筒キャブレターのオフロードバイクに乗っているのですが、街乗りのみで実燃費リッター22kmくらいです
軽自動車で同様の乗り方をした場合で実燃費リッター18kmくらいなのですが
バイクの燃費はだいたいこんなものですか?
思ったより燃費が良くないなという印象です…
0748774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 20:15:03.65ID:7Y8JndFd
>>747
ちょっと悪いかな?くらい
下道ロングツーリングで30q/L超えるなら正常
0749774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 20:16:02.39ID:BlwiuuvG
昔の250cc4stマルチのフルパワーで20キロだからそんなもん
0750774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 20:19:48.54ID:BtVTu7ju
>>747
車種と乗り方次第でなんぼでも変化するるもんだが、
多分大体そんなもん。
よほどおかしい時は多分15km/Lとか10km/Lとか誰が見ても察する数値が出る場合が多い。
つまり大体そんなもんじゃろ
0751774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 20:38:33.30ID:orDYY6sV
車種くらい書けよな

糞みたいな質問すんな
0752774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 20:39:07.03ID:x7Z5of0e
>>748-750
なるほどー
自動車と比べてそれほど差があるわけでもないのですね
原付とかになるとまた違うのかも知れませんが
ありがとうございます
0753774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 20:48:43.52ID:728seMB/
50ccクラスだと4馬力程度で良いのでリッター50超えるくらい
125ccクラスは15馬力出てる車種でもリッター50位行くのがあるね
50ccは排気量が小さすぎて効率が悪い
0755774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 20:59:53.56ID:17X5UmNn
次ってw
お前の為のスレじゃねーだろwww頭大丈夫か
0756774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 21:01:14.89ID:VcRFAsp8
>>747
そんなもんセロー乗ってたけど、全開で走ると20前後
ツーリングでは40はいくんだけどね
0757774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 21:39:46.00ID:LPR+8LTV
もう終わった質問にいつまでもレスしなくていいよ
無駄
0758774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 21:57:39.81ID:2tDW7f9M
>>747
俺のDRZ400Sがぶん回して乗ると20切る
ツーリングで40行く
街乗りもあんまりひっぱらず、かつ4速まで早めにもっていくとりったー25-28で乗れるよ
0759774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 21:59:06.35ID:YMXy8TGC
キャブ世代はそんなもんだよね
0761774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 22:13:02.67ID:dYxwfyQF
カブはリッター180の時代が有ったがFIは100キロ位だね。
0762774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 22:13:15.71ID:BWgiT4Bz
すごい。燃費、始動、高度などすべての項目で、キャブには戻れない。
0763774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 22:18:23.97ID:17X5UmNn
>>747
街乗りってか乗ったり降りたり短時間運用ってのがガクンと燃費落ちるから
遠距離リッター52いく奴で街乗り35とかになる(F1)
0765774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 22:57:32.62ID:9x+099mz
ハンドル交換ついでに今のうちからグリップヒーター付けようと思ってます
太さは22.2なんですがグリップの長さが何種類かあって新しいのはバーハンですが、どれにしたらいいのか
新しいハンドルはスイッチボックス用の穴が空いてるのでつけてみてからじゃないと分からないもんでしょうか?
純正スイッチボックス使うので今ついてるグリップの長さと同じの選べば合いますか?
0766774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 23:11:18.40ID:/Ur3ABhD
ホットグリップって、原チャリや小排気量用の非貫通&短と
それ以外用の貫通&長しかなくない?
0768774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 10:12:37.16ID:JgTTCw4w
エンデュランスは115,120,125の3種類有りました
純正測ってみて同じの買ってみます!
0769774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 10:14:42.92ID:fWaSXh7h
一度仮組みして長さ測りゃよくね
0771774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 16:47:32.94ID:el8aAc6f
F1で街乗り
シグナルブルーでホイルスピン
高速へのランプで腹から火花だして
山陽道で400km/hチャレンジ
夢がひろがりんぐw
0773774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 17:56:40.61ID:iuknCC9Z
ブガッティヴェイロンは全開時リッター0.8キロだってw
0774774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 18:00:22.24ID:sROyxWFv
ガソリン撒き散らしながら走ってるようなもんやな
0775774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 19:17:55.52ID:iuknCC9Z
戦車よりは燃費が良いんじゃないかなw
ヴェイロンは100リットルタンクだから全開で走ると12分でガス欠するんだって
12分全開なんでアウトバーンでも難しいと思うけど。
0777774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 20:04:46.47ID:hVoiUMBV
>>775
同僚にもと戦車整備担当がいるが戦車燃費最悪、フルブーストVマより酷いと言ってたな
0778774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 20:15:43.41ID:7TSkHwRe
一方バイクはタイヤ代撒き散らしてるようなもんだ。
0779774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 20:51:56.25ID:+6YWz+Sv
トラクターはそこそこ負荷かかると600m/Lくらいになるよ
0780774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 20:53:21.51ID:LzSsEq3Q
トラクターは免税軽油が使えるんじゃないのかい?
0782774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 21:05:08.60ID:hVoiUMBV
人間絶滅すれば様々な環境問題すべて解決だもんな
0783774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 21:15:27.07ID:ABSEPhBJ
環境問題なんて利権だぞw
今までの地球の変化でどれだけの生物が死んだか
いつまでもそういう輩に騙されるなwがき
0784774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 21:59:48.03ID:ygM/sdws
人間の発生も繁栄も自然環境の一種だよ!
0785774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 22:15:40.45ID:CR2rv00j
大いなる自然としてはそうだろうな
でも
この自然を自然と名付けた時点で人類はもう自然とは決別したとも言える
自然、と片付けて思考停止をしていい段階はすでに過ぎたってことだ
歪みを正そうと新たな歪みを生み出すことになると思うが・・・
0786774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 22:37:02.69ID:jk9vd44P
人類の文明ごときで惑星レベルの自然破壊なんて無理だよ
たとえば明日人類が絶滅したなら、地球は人類文明の痕跡など、たちどころに消し去るよ
0787774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 22:43:53.98ID:hVoiUMBV
経済システムを根本から崩さないと本質論での共存は難しいだろうね
この問題はいつも自己矛盾に苛まれる
0788774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 22:57:44.66ID:+0PlPmq4
>>786
お前みたいのを深夜のファミレスでよく見かけるわ
0789774RR
垢版 |
2018/07/05(木) 23:44:10.44ID:NyFAOK8Z
>>773
タイヤ交換350万だってよ
古い奴は500万
かなり安くなったと雑誌に書いてた
0790774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 00:52:10.83ID:Z9gZafjk
多分でいいんですけど、今底値だと思われる400ccまでのバイクって何がありますか?
0791774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 01:01:44.15ID:Ur0e73dx
ありすぎて上げきれないから中古車情報誌みてみたら?
50cc〜400ccまでいろいろ載ってて安いのだと一桁万円からあるんじゃない?
0792774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 01:05:06.22ID:Ijt5/v3x
不人気車でググればいいだけだよ
0794774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 02:33:04.67ID:zuWSDyM+
もしも>>790が言ってる底値って今後値上がりが望めるって意味だとしたらナニだろうね?
0795774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 04:06:37.21ID:n6yR56L0
VTRとか?
惜しまれつつ廃盤になった系じゃないかな
0796774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 04:10:06.23ID:n6yR56L0
>>789
初期のでタイヤ代が200万て話じゃなかった?工賃が高いのかな。
400キロ対応の専用タイヤなんだよな。
35GTRのタイヤが50万円で1インチ落として30万が安く感じるな。
しかしサーキット走れば半日で終わりだもんな。
0797774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 04:55:33.09ID:4Nsp30Er
>>796
Rは3周でタイヤとブレーキが終わる
サーキットには向いていない
0798774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 05:08:31.42ID:DAy0pmew
重すぎて持たないのか
一体何のためのRなのか
0799774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 08:18:36.67ID:Ur0e73dx
ンなものレースのベース車両だもの
そのままサーキットを走るための車じゃない
0800774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 08:29:55.98ID:SWvLoOXK
バイクのコーナリングのほうが100倍楽しい
0801774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 11:15:58.88ID:yoOWgu0u
>>790
VF400とかGSX400あたりならこれ以上下がらんってとこまで下がってるんじゃないかな
玉数も多いだろうし
0803774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 12:45:39.66ID:COkx8ViO
VF400FとGSX400Lか
タマあれば安いだろうね
0804774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 15:13:09.49ID:Dwkbz076
35GTRはデフォルトでキャンバーが2度もついてるから街乗りでチンタラ走ってると内側の溝がなくなるw
0805774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 18:07:16.94ID:TnEw+Mf5
だってスカイラインGT-Rで町乗り最適セッティングで売ったら
そんな事も理解できない土屋圭市が
筑波で「オレのと違う」と文句つけて動画垂れ流したからなー
0806774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 18:15:13.81ID:FkP7H9XH
>>805
それは広報チューンの方がオイルクーラー、nismo製のブレーキパッド、ブレーキ導風板、車高リア5mm、フロントでは15mmダウン、市販車に対してフロントキャンバー1度以上ついてたんだもん違うわな
0807774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 18:58:09.75ID:wbPd6riU
>>805
あれは広報がチューニング内容を偽っていたことに対してキレたと思うんだが
ベスモ公式が動画あげているから見てこい
0808774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 19:50:18.52ID:658RbVjb
脳卒中で左半身麻痺となりまし。バイクに乗るために必要なリハビリはどこのリハビリが必要でしょうか。
0811774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 22:40:53.76ID:uIf954N4
>>805
あれは酷かったよ
サーキット用は足回りからブレーキ、そしてエンジンは400psまで上げてる32GTRなんて反則だと怒るのが当たり前。
その後は日産から借りずに個人のGTRを使ってモータリングの撮影してたよな。
0812774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 07:29:50.43ID:jRSv4NRh
明日、秋葉原に行くんだけどバイク用の駐車場ってあります?
ない場合、みんなどんな場所に停めてるんですか?
0813774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 07:35:27.64ID:K2Ge/HRW
UDXをはじめ、付近に結構ある
現地に着いたらスマホで検索しなされ

ちなみに路駐はやめといたほうがいいぞ
0814774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 07:42:14.36ID:f12ZXCAU
>>812
ヨドバシのマルチメディア館の地下に停めてたな
0815774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 08:00:55.82ID:jRSv4NRh
>>813
>>814
e-イヤホンに行きたいんです。
コインパーキングには停められないですよね?
0816774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 08:07:57.25ID:K2Ge/HRW
グーグルマップで見る限り、「秋葉原のバイク駐輪場」って書かれてる
その店から100m?くらい離れた、高架下の駐輪場がコインパーキング
鎖を前輪に巻くタイプのやつ
6台くらい停められるが空いてるかどうかは運しだい

中央通りは歩行者天国になってるので、反対側から進入してね
0817774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 08:19:41.56ID:K2Ge/HRW
あ、もしかしてそこらの四輪用コインパーキングに停めたいって意味かな

それは知らん、頑張って試してくれ(糞レス
0818774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 08:31:37.12ID:vP9uo1EO
万世橋に二輪のコインパークがあり、割と空いている
満車ならあきらめてUDX、、、に移動するとき
運試しで駅南を通ってみる
0819774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 12:42:28.69ID:jRSv4NRh
>>816
ありがとう。地理に不案内でそこに行き着くか分からないけど探してみます。
>>817
二輪用でも四輪用でもどっちもでいいです。
>>818
万世橋から近いですか?
UDXにしとこっかな。
0820774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 16:17:44.94ID:4XhTpsMW
バリオスでクラッチ周りの電気系統について質問です。

ギア入ってる状態でクラッチを握っても、クラッチ切ったと認識されてないようでセルが回りません。
ニュートラル時はクラッチ握らずセルを押せば通常はセルが回りますが回りません
ニュートラル時にクラッチレバーを握るとは反対方向に押した状態にすると導通だか切り離されるようでセルが回ります。

原因エスパーお願いします。
0821774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 16:20:50.62ID:H3Geqlvv
バイクの質問は全力はらば、バイク以外の質問は半力ですか?

やさしい回答希望男(87)無職
0822774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 16:29:22.38ID:7RJqwIzu
>>820
クラッチワイヤーが伸びて常に半クラ〜2/3クラくらいになってんじゃないの
0824774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 16:56:22.60ID:b8HUaNHq
>>820
サイドスタンドはどうなってる?
1.スタンドを出しててギアはNの時にセルは回るのか
2.スタンドを出しててギアが入ってる時にセルは回るのか
3.2の状況でクラッチレバーを握り込めばセルはまわるのか
4.1の時にスタンドをしまった時にセルは回るのか
5.2の時にスタンドをしまった時にセルは回るのか
6.3の時にスタンドをしまった時にセルは回るのか

クラッチワイヤーの調整がちゃんとされてるかどうかも確認してみて
0826774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 18:09:05.64ID:4XhTpsMW
>>822
>>823
>>824
ただいま戻りました。
結論を先に言いますと完全にエスパー案件でした・・・


まずヘドロの塊になっていたので90分ほど掃除していました。
結局クラッチスイッチまで分解してみて中のバネ周りや接点も磨いて見ました。
あとカプラーの端子もパーツクリーナーにて。

完全に清掃して組み付けたところ・・・回りませんでした。
改善していません。ニュートラルでレバーを反対方向へ押し出すと回ります

反対方向へ押し出すときってクラッチのアジャスターネジが12345段階で回せるのありますよね。
それで気づいたんです。なんか3.5(さんてんご) あたりの中途半端な位置にアジャスターがセットされていると・・
3にカコンと入れてみたところ、はい全ての操作でセルが回るようになりました( ̄(エ) ̄|||

中途半端な位置だとひっかかってスイッチが押し切れない状態だったようです。
色々模索してもらったのにすいません。クラッチスイッチの清掃と中の動きは覚えました( ´( ェ )`)
0827774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 18:12:17.62ID:bfDnJ+02
        ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄
0828774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 18:17:07.41ID:+BX+zrEo
かなりの超能力が必要だったのね、宝くじ並みに大当たり難しいわw
取り合えず直ったようなので乙
0830774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 18:45:09.50ID:bfDnJ+02
つまりレバーはなした状態で2+3とならず、1+2+3とかになっていて
むりやり押し込むと2+3になって ギアNでかかると。
ギアはいってると絶対かからないとなると・・
よくわからんけどアジャスターが中途半端な位置にあると
スイッチ入る条件が全部崩れるんだろな
Nいれてるかいれてないかで始動条件変わるんだし 電気は難しいずらね
0831774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 19:13:23.92ID:b8HUaNHq
>>825
だってクラッチレバーとサイドスタンドと両方にスイッチあるじゃんか
パターン化してみたんだけど的外れだったのか
直ったのも原因がわかったのも良かったんだけどね
0832774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 19:29:59.64ID:7RJqwIzu
>>826
    _, ,_  パティーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´)
0834774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 20:29:52.85ID:GVqekEK+
ビックスクーターのマグザムで左のレバー握ってブレーキ掛けるとレバーにゴツゴツゴツみたいな振動というかレバーの戻りというかそんな感じの動きが有ります。
ブレーキはしっかり掛かりますが少し不安で

右は握っても反動みたいのは有りません。
ブレーキパッドはまだまだ残ってました。
何が考えられますか?
0836774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 20:32:48.48ID:fRmbru/+
パッドのゴミ噛み
ディスクかドラムか知らんけど段付きしてるとそうなるね
0837774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 20:43:15.41ID:QSpp/dlR
後ろもディスクだから、ディスクの歪みだと思う
0838774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 00:25:29.19ID:0Ke9uBZQ
現在販売されているorこれから販売予定のセミAT、400cc以下の車種を教えていただけないでしょうか?
調べてみましたがうまくHITしないのか見つからず…
HITする単語や呼び方などがあればそちらも教えていただけると助かります
0840774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 00:35:12.94ID:SiFdnPs+
自動遠心式の事かな?
スーパーカブがあるよ
0841774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 00:54:52.25ID:vp7lCCU+
かつて販売されていた400ATなら「ホンダマチック」「スターレンジ」でHITするはずなんだけどなぁ
0842774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 01:04:57.66ID:0Ke9uBZQ
回答ありがとうございます
分かりにくくてすみません…
イメージしているのはFJR1300ASのようなクラッチ操作無し、シフトペダル操作のみでシフトチェンジ出来るタイプです

「ホンダマチック」「スターレンジ」で検索しましたがHITしませんでした
スーパーカブ以外には無いということでしょうか?
0843774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 01:12:27.82ID:GqS9pxJ6
>>838
バーグマン200、スウィッシュ及び同リミテッド、アドレスの各排気量
XAMX、マジェスティ、トリシティとかいろいろあるぞ
結構多いな
0845774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 01:40:12.83ID:SnErz7A8
>>842
ホンダの750にある
400の新車より安いから750かいなはれ
0846774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 07:52:42.48ID:+v9sA6uY
カワサキ車にステッカーを貼るとしたらどういうのがいいでしょうか?
0847774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 08:06:18.19ID:vp7lCCU+
サイドカバーにステンシルで「3偵」
フロントフェンダー先に桜花
色はいずれも白
0850774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 10:18:46.21ID:RflTxPU7
wwwwwwwwwwwwwww
0851774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 10:23:01.78ID:dFkkfYsj
川崎重工とか貼っとこう
0853774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 10:56:42.73ID:35cVl2PQ
>>849
私だ、お前だったのか、また騙されたか
ってやつか
0855774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 12:11:03.93ID:9JRUQVlK
とある量販店の整備見てたんですが
ラスペネ+ネジ穴清掃+ネジ磨きまでやってました
これって当たりの店ですかね
バイク屋とか正規の代理店とかなら割と標準です?

タイヤ交換しててパッドのボルトをそういう風にやっていました。
最後はホイールの汚れまで拭き取ってくれたんですが。
0857774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 12:44:56.05ID:SnErz7A8
>>855
パッドのボルトという謎部品
キャリパーのボルトのこと?
0858774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 12:47:00.78ID:9JRUQVlK
>>857
キャリパーボルトです。2本あるやつです。
0859774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 13:12:17.37ID:u6z1FRHB
古い片押しキャリパーだとパッド固定するボルトあるから謎部品だということもない
0861774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 14:32:04.88ID:u6z1FRHB
>>860
70年代設計のやつまでじゃないかな、パッドのバックプレートに直接ネジ込んで固定してたのは
0863774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 18:01:40.77ID:eGXEEu2S
クラッチを軽くしたくていろいろなサイトを読んでます。
ラジアルのポンプとかマスターとかシリンダーとか書いてあるのを見ますが、
同じものを指す名称なのでしょうか?頭がこんがらがってしまいました。
怒らないで教えて下さいm(_ _)m。
0864774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 19:03:47.13ID:2IbcLw2+
>>863
元々油圧なの?ワイヤー式を油圧にしようとしてるの?
0865774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 19:56:12.09ID:YsKPKiRf
>>863
だいたい一緒です.
ラジアル云々は動作する方向
ポンプは油を送る機械なのでそう呼んでいる.
マスターやシリンダーは,マスターシリンダーの略語.
0866774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 22:26:24.50ID:eGXEEu2S
回答ありがとうございます。もともと油圧式です。
ブレンボとかNISSINのラジアルポンプというのを見ているとレバーまで付属してくるようですが、
このレバーは可倒式の別の奴に交換とかできるんでしょうか?
恥ずかしながら、バイクを卒業するまで1度も立ちゴケしない自信がありませんで・・・。
0867774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 22:29:40.45ID:SnErz7A8
ラジアルポンプだから軽くなるわけじゃないにゃで
ちゃんと今のマスターシリンダーの径と、交換しようと思ってる奴の径を比べてな
換算して同じくらいだと、軽くならにゃいで
0868838
垢版 |
2018/07/08(日) 23:15:59.54ID:0Ke9uBZQ
>>843
たくさん挙げてくださってありがとうございます
ただどれもスクータータイプなんですね…
もしスクーター以外のものをご存知でしたら教えていただけると嬉しいです

>>844
やはり400以下だとカブかスクーターに限られるんですかね
あまり流行らない型だとは分かっていますがこうも無いとは…

>>845
大型免許を取りに行くところからになってしまいますが、
FJR1300AS然り大型なら多少は選べるんですね
0869774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 23:18:20.92ID:KggSV3a7
なんでカワサキスルーされるんだろうな
0870774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 23:21:24.72ID:njJ/yX7/
>>846ですけどホンダでいうREPSOLとかHRCはカワサキだとKRCだけですか?
>>851
意外といいかもですね
0873774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 01:22:47.71ID:ZK7mEcep
>>868
大型AT免許の条件を見直してみた方がいいかもよ?
AT限定大型免許って650までだからさ
FJR1300乗りたいなら結局MTの大型免許がいるぞ
0874774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 01:27:09.60ID:hGnEBhJq
>>868
普通二輪MT持ってりゃ大型二輪MTなんてすぐ取れる
たかが免許のせいで選択肢が狭まるとか、あまりにもアホ臭すぎる
0875774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 02:16:23.79ID:Yo+2/la9
教習料金だって10万くらいだもん
FJRで迷うほど財力があるなら屁でもないだろ
0876774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 06:36:47.29ID:X2jSZn61
wwwwwwwwwwww
0877774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 11:15:58.23ID:4Q56L6sT
X14に安っいイヤホン仕込んでナビと音楽聴いてるんだけど
音量が小さすぎてナビの音が聞こえないんだけど、なにがいい方法あるかな?
イヤホン変えたらもう少し聞こえるようになるとかですかね?
0878774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 12:15:19.05ID:/sv5cW7v
耳の位置がズレてるなんてことが稀によくある。
0879774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 14:46:54.76ID:Vy5JxSkR
音が小さいせいなのか、風切り音がうるさいさいなのか
バイクはスクリーン付きか否かで対応変わる
0880774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 14:54:04.20ID:WFLj4DoB
>>877
実は本来の音量がナビの音量で、音楽の方がソフトウェアでブーストされてるとかじゃ?
0881774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 15:40:39.61ID:+PqWds0a
>>878
それはなかったです。
>>879
フルフェイスなんで。
一応、静寂性はトップクラスって言われてます。
>>880
それは分からないです。
0882774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 15:41:33.28ID:+PqWds0a
>>879
あっごめん、バイクのことだったね。
GSX-R600です。
0883774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 15:47:41.51ID:Vy5JxSkR
>>881
X14ってレーシング向けだから静穏性はよくはないんじゃ……
Z7のほうが静穏性はいいと聞いたことある

スクリーン付きの場合、スクリーンの風がヘルメットにぶち当たるとすごくうるさくなる場合がある
0884774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 01:35:52.20ID:xIi4QDDJ
静穏性ならZ7がすべてのメットのなかで一番だよ
0885774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 01:40:51.46ID:LKUvtm9b
メット変えても一緒やぞ
スピーカーを変えろ
0886774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 04:36:47.21ID:GuViTKgj
そもそもイヤホン仕込んでる時点で可笑しいだろ
なんでスピーカーじゃないんだよ
0887774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 07:41:38.69ID:jik21aXQ
>>883
Z7も持ってるけどどっちも同じ感じです。
>>885
なにかおすすめあります?
>>886
イヤホンじゃなくってスピーカーでした。
0888774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 15:31:23.36ID:1iu2gGlf
ブースターを買う
ブースターアプリを試してみる(大した変わらないらしい)
Androidならスピーカー変えても多分あまり変わらない
ブースター付きヘッドホンを買う

どいしても今のままでいきたいなら
スピーカー裏に共鳴板を貼る、又はコーン状のもの、アクリル製筒を輪切りにして筒の耳当て側に隙間塞ぎスポンジを貼りコーンからの音漏れ外部音侵入を防ぐ
共鳴板だけでも幾らか効果あるかも
スピーカー裏筐体に接着テープは絶対貼らない、共鳴板を全面密着せず端を浮かして筐体端とテープで留める
共鳴板はアクリル1mmていど装飾用円形カラー板の厚いのを探してくる
0889774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 15:40:02.74ID:b6NboIOX
ヘルメットにとりつけるまえに、スピーカーを耳に当ててみてちゃんと音が出ているか確認したかな?

望み通りの音量になるかどうか
ヘルメットに取り付けることを想定して、ある程度耳から離す

位置もそのときに合わせておく
上下前後に少しずらしただけで聞こえ方が全く違うスピーカーもある
0890774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 15:46:03.12ID:1iu2gGlf
共鳴板は材質や貼りかた下手だとビビりが
クリアならコーンの中にスピーカーを仕込む
たぶん最初は下手だろうし期待はするな
0891774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 16:00:36.93ID:/oftQMrH
俺の場合、普通のBTレシーバーだと音量小さかったけど、sena20sにしたらバカでかい音になったな。
餅は餅屋ということだな。
ちなみにスピーカーはsenaに付属のよりB+COMの方がいい。
0892774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 16:08:06.87ID:9KBvOn0o
スマホとビーコムの組み合わせならスマホ側とビーコム側の両方で音量上げられるから音量が足りないなんてありえないけど
こいつは何使ってるのかまったくわからないから答えようがないわ
0893774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 17:41:35.00ID:jik21aXQ
パナソニック オープン型オンイヤーヘッドホン 耳掛け式 ブラック RP-HZ47-Ky と
AUKEY Bluetoothレシーバー オーディオレシーバー の組合せです。

スピーカがクソのなのは分かってます。
なにかお勧めあったら教えて下さい。
0894774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 17:46:09.38ID:jik21aXQ
↑に追加です。
前もAUKEYのレシーバー使ってたんですが、バイク乗ってるとき落としちゃって
新しいの買ってから音が小さくなった気がするんです。
メット、スピーカー、スピーカーの位置に変更はなく、変わったのはレシーバーだけです。
レシーバーによって音量が変わるとかってあるんでしょうか?
0895774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 18:17:53.07ID:/oftQMrH
>>894
レシーバーにアンプが入ってるんだから、当然音量は変わるよ。
一時期オーテクのアンプ出力が大きいの使ってたけど、高速ではまだ小さかったな。
インカムが必要なければB+COM musicとかいうレシーバーが出てるけど、これが良いかもしれない。
0896774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 02:00:22.23ID:O86XLh7K
抵抗値が低いヘッドホンを分解して装着する
0897774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 08:37:34.50ID:7XK/9PXV
wwwwwwwwwwwww
0898774RR
垢版 |
2018/07/13(金) 20:35:37.41ID:bCjjTFtx
集合部からの排気漏れの弊害は音がうるさくなるのと低速が弱くなるぐらいですか?
0899774RR
垢版 |
2018/07/13(金) 23:06:53.33ID:hVTOE/9u
>>898
あとは匂いと汚れくらいか。音と出力特性の変化をぐらいと割り切れる人ならば気にしなくていいのでは?
0900774RR
垢版 |
2018/07/14(土) 01:44:38.64ID:Z2M7IVrD
>>898
バイク何かしらんけど
排気漏れは一応、車検には通らないことになってる
0901774RR
垢版 |
2018/07/14(土) 13:18:28.36ID:MdHj+PNw
挿してあるだけだから漏れは必然だろ
穴じゃねーんだから車検通るわ
集合以下の漏れなら、性能に影響無いとも言われているし
0902774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 00:37:15.08ID:j5KKObQp
液ガスやらメダルガスケットで塞いでるはずだが、、、。
集合以降も影響ゼロではないだろ。
試しに集合から先を外して走ればいいのに。サーキットでね。
0903774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 01:16:46.11ID:uUxHmQXZ
片持ちスイングって合成的に問題はないの?
0905774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 02:42:09.91ID:O/yoQTN7
>>902
今はサーキットも音量に厳しいから無理だろ
0906774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 11:55:51.04ID:3dupotwT
GALE SPEEDのラジアルマスターってあんまり売れてないのでしょうか?
ショッピングサイトでもあんまり出ていないし、評価も少なすぎてよくわかりません。
やっぱり同じくらい出すならブレンボとかの方が良いんでしょうかね?
もしくはもっとお安くNISSINとか・・・?
0907774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 12:07:52.61ID:NFs623mX
どうして交換したいのか自分で理解している?そんなものを交換しても魔法は無いぞ
理由や原因も書かないでどうでしょう?好きなの買えが答えになるが
0908774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 12:43:48.62ID:yva3nvMO
そんなもん理想になるまで各社製品交換しまくるんだよ
昔も今も俺はそうやってるよ、他人の感覚は宛にならんからね
0909774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 10:07:02.40ID:APTIM2GJ
屋根付きの自転車置き場で10年だけど、フロントホイールとか地味に粉吹いたり劣化進む。
油脂類交換や補給はしっかりやってるから機能は問題ないけどね。
カーバーかけてるから塗装自体は大きく変質してないように見えるけど、コーションンマークの色は抜けてる。
まめに洗車とワックスをかければ多少マシになるかも。

屋根無いと乗るとき降りた時も雨に濡れるし、
ぬれたままカバーかけるわけにもいかんし、
いろいろおっくうに感じると思うよ。
カーバ付きとはいえ完全な青空駐車は抵抗あるなあ。
0910774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 10:10:40.17ID:eAhdBt8w
マメな洗車は傷めるだけだと思うけどな
0912774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 00:17:20.97ID:DxP5S8Yr
バイクで片道430kmくらいのツーリングって一般的に長距離に入るのかな?
0913774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 00:49:57.70ID:dosLJIP8
分ける意味ないだろ
どこからが中型で大型か?長距離か短距離か?

どーでもいいだろ
0914774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 02:04:17.05ID:9s+kyiuj
まるで自分の考え方が世の大半の考え方であるかのごとく否定する思考

また自分の考え方とは合わない内容に対しスルーすることができず突っ込まざるを得ない性格

そして1の内容も理解できない哀しさ

つまり
0915774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 02:14:04.99ID:g6Pjw2v9
>>912
個人的には往復400キロですら長距離です
0916774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 08:02:19.98ID:oUw96nyk
往復400は普通に下道日帰りツーリング
0917774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 09:44:22.00ID:4NJXvupM
wwwwwwwwwwwwww
0918774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 13:06:24.99ID:dosLJIP8
こうやって不毛な意見がとび交うだけ
10cmは0.1mですか?しか聞く意味なんてないよ
0919774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 13:55:48.39ID:e//U40qE
>>918
実際にはその二つの表現で精度の認識度合いが違ったりするけどな
0920774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 16:23:37.14ID:dosLJIP8
ネットはつまらないマウンテンジジイ多いからな↑
勝手に違う話を持ってきて、ドヤ(笑)
0922774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 16:33:02.62ID:wpLUUbUt
♪JIJY JIJY
  いろいろ刻んだシワの数
   鏡を見たらオレの顔だった
0926774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 21:28:23.05ID:5g5EJP1j
>>912
めんどくせえから俺が決める
ツーリングで一日の下道走行距離が
200kmまでは短い
500kmまでは普通
500km以上は長距離
文句があるなら俺に文句言え
いくらでも良いから俺に文句言え
0928774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 21:50:34.64ID:Z7kJEKhy
500km未満はプチツー
以上はロンツー
2000km超えたらバイク旅

これでいいはず
0930774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 22:03:10.33ID:g6Pjw2v9
例えば、大型ツアラーでの400kmとリッターSSでの400kmは疲れが全く違うからなあ
距離だけで語っても意味ないんだよなあ

後者は俺
0931774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 23:02:25.34ID:T0xSYUZG
また(笑)リッターss馬鹿でた
イチイチ言いたいんだよな(笑)
0933774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 23:55:50.62ID:g6Pjw2v9
>>931

バイクによって辛さは違うという当たり前な話だから
ジャンルを書いただけだろ

そんなに悔しいか?
0934774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 00:23:45.30ID:ONF5jYC+
じゃー「後者は俺」はいらねーよなwww
え?みっともない君
0935774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 00:30:00.98ID:we5atxtR
400km疲れるぜと書かれても、体鍛えろって感想しかでてこないけど、、
いけね、マジレスしちゃった。
0936774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 00:50:26.66ID:bZGaoiUC
鍛えなくてもツアラーだと楽なんスよ
そんなことも知らなかった?
0937774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 01:03:31.61ID:J7vBiEbD
それは
後者は誰?w
0938774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 08:15:51.37ID:aW9gD+xD
これは、オリッターss君顔面ヒートアイランド
0939774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 11:20:02.55ID:VjrY96Th
そもそも呼称を決める理由が分からん。
0940774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 13:22:22.44ID:pJgBDIcm
>>926
男らしくて良い

>>930
あくまでも距離の話だからこの際疲れは無関係としていいんじゃない?
0941774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 13:27:10.88ID:lscjxSsE
>>940
君も間違い
彼はリッターSSを所有していると書きたかっただけなのだから
なぜなら特別な存在だから、、、
0942774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 13:58:19.75ID:oy7aNa/Z
>>941
そいつが何を所持してようとどうでも良い

距離だけで考えろ
0943774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 14:03:41.75ID:XzNZ5Y2k
ヴェルタースオリジナルなのか!
0944774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 14:24:12.79ID:bDosUYik
スーツA

スーツB
についてどう思う?
0945774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 14:35:27.92ID:bZGaoiUC
>>941
リッターSSだけではなくリッターツアラーとメガスポも持ってるぞ
0946774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 19:41:32.37ID:YObo2Dcb
>>944
スーツAはトラディショナルなIVYで好感が持てる、細めラインのスラックスがモッズスーツほど細くはないのがまた良い
Bはいわゆるズートスーツだから着る場がかなり限られるのではないかと思う
0947774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 20:59:24.71ID:Y/RC81je
>>944
スーツBは後ろ半分が裸だからちょっと…
0949774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 10:31:39.06ID:XQ5Ibivm
セパハンでも腰を傷めないようにするには背筋鍛えればおk?
他に鍛えとけって部位があれば教えてくれ
0950774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 11:25:08.67ID:kSVGuMwu
背筋は腹筋鍛えれば勝手にバランス良くついてくるから
とくに鍛える必要はない
0951774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 11:27:27.66ID:sd3TJRyi
毎日アブローラーやってればいいと思うよ
0953774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 13:19:44.45ID:/evy/yCI
クランプ、サイドクランプをやっとけば?(やり方はwebで)
これが2分できたら結構なものだと思う
0954774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 13:27:14.07ID:0IBgq82L
アブローラー侮れんよ
膝ついて20回やっただけで数日は腹筋の筋肉痛に苦しむw
慣れてきて立って出来るようになっても2周間サボって再開するとやはり腹筋が筋肉痛になる。
0955774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 13:50:00.28ID:dVOLR+3y
体幹については長友の本が一番、長友というよりトレーナーが凄い
0956774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 14:37:56.10ID:cBSWru3B
アブ!アブ!アブゥ!!
0958774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 22:21:17.62ID:HOopKovd
筋トレは専門的なことを永遠に続けるのは難しいから簡単な種目を1日5分でいいから継続したほうがいい
0959774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 00:32:42.94ID:D9wlD6uv
wwwwwwwwwwww
0961774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 02:53:29.83ID:mdrthPjV
>>949
スクワットも効く気がする。
0962774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 07:31:13.44ID:YebABA4m
>>961
スクワットもちゃんとやれば海外モデルみたいなプリケツになるよ
0963774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 11:21:01.77ID:ZZ40Hzcu
嫁さんが毎日させてくれたら痩せられそうなんだがなぁ…
0964774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 11:40:24.38ID:8KLdfHae
求められなくなったら自分に問題がないか考えようぜ
0965774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 16:36:44.42ID:/dORf8VN
>>963
そんな拷問精神的に痩せるわ
考えただけで恐ろしい
0966774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 13:22:43.78ID:HqYukSDZ
この文字部分をきれいにはがす方法てありますか?
はがしてステッカー貼りたいのです。

メット自体がマットブラックなのでこするとテカテカになりそうでして…
妙案ありましたらよろしくお願いします。
https://i.imgur.com/LhOnabu.jpg
0967774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 14:49:05.78ID:dtnRwSTW
>>949
実戦で鍛えろよ、一定の姿勢にならないように絶えず姿勢を起こしたり前傾にしたりとか
腰に力がかかるのは姿勢を維持することより意外とハンドル操作や握る力や脚力で踏ん張ったりステップに中腰で立ったりのほうが影響ある
たまにはハンドル離してシートに座らず中腰でもバイクは勝手に真っ直ぐ走るからバランスとってみるとか
絶え間なく姿勢変えて実戦で筋トレするんだよ
0968774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 15:18:20.45ID:dtnRwSTW
>>966
一般的によく聞くのはドライヤー
あとは台所用中性洗剤入りのお湯を熱しすぎないように小さじ一杯ずつ徐々にかけ張ってるラベルのビニール系素材を変形させ浮き上がらせる
浮き上がったとこに下を傷つけないよう針で刺して裂けさせそこからドライヤー当てながらゆっくり焦らす剥がす
剥がしても粘着剤か残ることが多い
ゆっくり剥がすことが粘着剤か残り難い
ドライヤーでゆっくり中性洗剤で粘着剤も取ってもいいがホームセンターで弱酸性の研磨剤の入らない洗剤でもいい
床用とか表面のコーティングを溶かしながら洗う洗剤も試してみるとか
床用以外でも同じようにコーティング剥がしが売ってるはず
変色しないようまず時間かけ目立たない場所で試しながらね
とにかく根気だ、ゆっくり時間かけやること
0969774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 16:27:11.37ID:HqYukSDZ
>>968
とても詳しく書いて頂きありがとうございます。
実践してみます。
0970774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 17:04:35.35ID:jLFwIxzR
>>966
サムネで見たらミニスカのOLがイスに座って尻を間近で撮ったように見える

俺はついにヘルメットでムラムラするとこまで到達してしまったか(困惑)
0971774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 18:56:28.16ID:Eogk7IWi
バイクは道路のどこを走るのが正解ですか
車線の中央でしょうか
それとも左寄りでしょうか
0974774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 19:10:43.58ID:kNwPrXpE
>>971
道路の左側、右端以外の車線
例外はある
車線の中のさらにどこを走るべきかは、はみ出さなければどこでもいい
轍の上をなぞるように走る方が良い場合もあれば、逆に轍を避けた方が良い場合もあるし
そんなの全く関係ない道路もある
0975774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 19:32:35.08ID:4qpU43wn
>>971
俺は車線内で真ん中より少し右寄り、右のわだちあたりが多いね
ちょうどドライバーの目の前になるあたり
0976774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 01:38:41.26ID:2GLDbZWS
>>971
原チャリなら左寄りを走ったほうが、後続へのストレスは少ないが危ない
基本はドまんなか右寄りだろうな

左寄りがなぜ危険かというと、左折車に完全に隠れるからだぞ
0977774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 07:53:52.42ID:k2iEPC1P
今更なんだけど、ホンダってなんで251以上の車両を
ドリームでしか販売しないことになったの?
0978774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 08:42:22.78ID:CFxI1zqW
>>977
そんなことなく継続して方々の量販店でも売ってるよ。
組織として本田本社から子会社の卸会社に全車卸して、そこからドリームやホンダコミューター(Wing廃止)に
卸されるが、途中で量販店やドリームコミューター外販社に卸されてる。
そもそも量販店に莫大な数が流出販売されてる歴史を踏みにじってドリームとコミュータで全車売りますは無理
まして250cc超えをドリーム独占販売は新車販売の自殺行為だね。

販売流通改革はあくまでも専売販社の組織化だけだと思うよ。
大型バイクを売らせて貰えなくなったWingがどういう処遇で推移してるかしらんけど。c
0979774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 09:00:08.38ID:PqNCkeBF
>>977
もうどんどん販売が落ちてるから少ない台数でも利益が出るように安売り合戦させないようにとかじゃね?
0980774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 09:12:26.62ID:k2iEPC1P
>>978
>>979
返信ありがとう。
メーカーから販売店への卸値は変わらないから安売り対策って事はないですよね?
0981774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 09:49:13.52ID:CFxI1zqW
>>980
マーケットってのは単純じゃないのよ、安売り合戦とか言うけど過去の歴史だってすべてメーカの直出荷で
価格耐性はメーカの出荷価格で確実に制御されて安売り合戦なんて理論上は不可能だったの。
販売店が女房の実家の土地を売ってお客に10万づつバイクに付けて配るようなことしない限りね。

だったらなぜ安売り合戦が起きたかというと、メーカの工場稼働率を維持するため販社にノルマと報奨金をだして
インセンティブを莫大にだして数をさばいていた。
販社はインセンティブ欲しさに叩き売るわけだよね、それで熊本工場の維持ができていたわけだ。
安売りしないって簡単だけど、工場の人員整理してラインを芋畑にでもすれば良いけど、高額維持は自身の
生産拠点の自殺行為、だからってドリームのような直営が莫大にあるような直径ディーラーで安売りしたら
ブランド維持できない。
結果的に「売りたい総数の微調整」に野良販社に大きなインセンティブで数を安売りさせて調整
もし正規店の販売台数が上向いたら野良はいつでも切れる、生産台数に合わせてドリームを廃業させたり熊本で解雇
したりできないから調整を量販店に委ねてるんでしょ。
0983774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 10:20:28.18ID:pU8GVWxn
そっちの流れはもう時代的には終わりでしょ
俺が気になるのは海外生産が日本やEUに入ると原二レベルでも10万以上の価格が上乗せされる点
結局並行輸入業者っていうチンピラ業界を作る事になったのに
0984774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 10:32:17.55ID:Q7ExRncd
>>983
売れてる車種でも原付除けば年間数百台〜2000台でしょ。
そのために日本のクッソ面倒くさい公認取って日本語マニュアル、3年保証、10年のパーツ供給、リコール対策までやるんだからそんなもんでしょ。
並行物も同一車種の正規品がない車種だと維持が大変だし、正規品がある場合はそのパーツ供給に頼るわけだし。
0985774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 11:59:28.26ID:4B1re733
キャブレターの継ぎ目からガスが滲んでた。
すぐ直さないとダメかね?暑くて直す気にならん
0986774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 12:02:12.77ID:pTCziYP/
キャブレターに継ぎ目は無いから大丈夫でしょう
しかも本当にガスなら即揮発で見れないから別物でしょw
0987774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 12:13:51.75ID:s8836zco
ガソリンが揮発してるとモワモワ見えない?
0988774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 12:14:16.37ID:exIur51P
フロート室との合わせ面のことじゃね
0989774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 12:14:30.22ID:baSP6Gol
>>971
ヤバいドライバーが巡航速度なのに追い越してくるから真ん中だね、車間一台分空けて巡航してても追い越してくるからヤバい
0990774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 12:16:45.13ID:Q7ExRncd
フロートチャンバーに継ぎ目がないキャブが多いもんな
0991774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 12:44:44.85ID:yct/Z1bP
>>986
一体じゃないだろ
パッキン入れて組んでるんだからそこから漏れるよ
0992774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 19:50:30.31ID:tJ77zNH2
>>990が言う継ぎ目のないキャブというのに興味あるな
サイドフロートからFCRまで様々なキャブを触ってきたけど、お目にかかったことがない
煽りじゃなく触ってみたい
0993774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 23:01:49.20ID:hrJzTYwJ
>>977
店の淘汰.
こ汚いバイク店を無くしたい.
並の車のディーラー程度にしたい.
0994774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 23:03:37.35ID:/G7HQPmA
>>993
ついでに乞食のような客も排除してバイク乗りの質を上げたい
0995774RR
垢版 |
2018/07/25(水) 00:33:34.45ID:HO9ebaiy
継ぎ目は無いだろ
フロートはネジ止めで継ぎ目ではないし
つーか質問の継ぎ目の意味分からない
0997774RR
垢版 |
2018/07/25(水) 03:31:51.62ID:uZzCtVH3
>>992
シームレスキャブっていってな
こんなこともあろうかと、真田さんがつくっておいてくれたんだよ
0998774RR
垢版 |
2018/07/25(水) 06:04:06.95ID:JlgSaFyK
多分TMキャブだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 122日 8時間 48分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況