X



【ふきのとう】北海道ツーリング総合スレ18-1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ ede0-yhjr)
垢版 |
2018/02/26(月) 17:39:56.36ID:N8bF9d4X0
!extend:on:vvvvv:1000:512
を冒頭に足して2行にして下さい(1行分は消えて表示されません)

◆ようこそ北海道へ◆

前スレ
【雪虫】北海道ツーリング総合スレ17-17
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1509713117/

▼特定の車種叩きは禁止です
▼風俗関係の話は他のスレでお願いします

◆フェリー
フェリー定期船航路    http://www.fune.co.jp/J-index/Z-teiki/Z-teiki.htm
津軽海峡フェリー(青森〜函館・大間〜函館)http://www.tsugarukaikyo.com/
商船三井フェリー(大洗〜苫小牧)http://www.sunflower.co.jp/
太平洋フェリー(名古屋〜苫小牧・仙台〜苫小牧)http://www.taiheiyo-ferry.co.jp/
新日本海フェリー(舞鶴〜小樽・敦賀〜小樽・舞鶴〜苫小牧東港)http://www.snf.jp/
青函フェリー(青森〜函館)http://www.seikan-ferry.co.jp/
シルバーフェリー(八戸〜苫小牧)http://www.silverferry.jp/
羽幌沿海フェリー(羽幌〜焼尻・羽幌〜天売)http://www.haboro-enkai.com/
ハートランドフェリー(江差.せたな〜奥尻・稚内〜利尻・稚内〜礼文)http://www.heartlandferry.jp/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0342774RR (スプッッ Sddb-K02R)
垢版 |
2018/03/21(水) 07:40:15.35ID:EmJfPapvd
東京〜釧路航路は一回は使っておけばよかったと、なくなってから思った
ぜひ復活して欲しい
でも大洗あたりから出航すれば数時間は短縮できると思うから
東京港発よりその方がいいかな
0343774RR (ワッチョイ 0f3e-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 07:54:50.87ID:xe6LwE4y0
東京発の便は東京湾出て房総を回るのに時間がかかりすぎたから結局使わなかった
時間的に効率良いのはやっぱり新潟で次が大洗だな
0344774RR (ワッチョイ 7767-lboF)
垢版 |
2018/03/21(水) 09:04:03.38ID:cfV3ejTK0
やはり仙台-苫小牧だよ 歌にもなってる
0347774RR (ワンミングク MM7f-PXWU)
垢版 |
2018/03/21(水) 11:30:42.72ID:W0EaRBYAM
東京ー釧路はよく使った。
ブルーゼファーとサブリナだっけ?
金曜会社終わってから晴海まで行くパターン。
帰りはフェリーの冷蔵庫、冷凍庫に無料で
預けることができたので和商市場で魚買って
帰ったなぁ。
当時は和商市場も観光地料金じゃ無かったし。
もう20年以上前か。。。
0348774RR (ワッチョイ e337-S0ED)
垢版 |
2018/03/21(水) 11:55:38.21ID:YxYRY4ih0
和商市場の勝手丼というやつ、単品でいろいろ乗せるとバカ高い値段になるよね。普通に海鮮丼食ったほうがいい。
0350774RR (アークセー Sxf5-3Q48)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:15:08.47ID:l+HG+m5Ax
このスレの住民の年齢を考えると10年後、20年後の北海道ツーリングを考えると悲しくなる。
北海道ツーリングする奴はヲタク扱いされる貴重人種になるんじゃない?
0357774RR (ドコグロ MM92-aFOo)
垢版 |
2018/03/22(木) 05:57:55.67ID:OmNbSOfiM
定年になったら250で2ヶ月くらいかけてのんびり走りに行こうかな
なんて妄想してるけど
実際はそうもいかないんだろうな
0359774RR (ワッチョイ 9a87-p+TF)
垢版 |
2018/03/22(木) 07:00:37.50ID:iI4bo9EF0
>>277

107 名前:雪と氷の名無しさん:2018/03/21(水) 08:13:08.96 ID:CnpTgqa9
>>106
アドヴィックスになって通年営業になったから、
予約しておけば体験できるよ。
夏休みなんか観光客もいっぱい来るだろうけど、
1、2人で1シート占領されるより、8人単位
で2時間の初心者体験会とか企画してもらって、
最初の1時間は基本動作の練習、後の1時間は
体験試合(2エンド)くれればいいよね。
市長室あたりに投稿しておこうかな。
0360349 (オッペケ Srbb-JrWT)
垢版 |
2018/03/22(木) 09:41:29.22ID:gESUO0bKr
>>354
>>358
もう答え出てるけどVstrom650XTにE804/805履いてる

トリプルパニア+シートバッグのフル積載で車両規定空気圧でのインプレ

オンロード
普通に走ってる分には問題なし
但しウエット路面では制動距離伸びる感じはするし、フロントは荷重をかけると少しグニャッとする

オフロード
フロントは特に言うこと無し
リアは横に対してグリップしづらい感じがする
滑ったらアクセル開けて前に押し出してやらないとそのまま転ぶかも
調子乗ってイケイケで走ってるとリアのブロックの前側が減りやすくて、今思えばオフロードでのトラクション感は5000kmぐらいで薄くなってたかも

ライフは7000kmぐらいかな
値段が安いので今年も履いていこうかと思ってる
0361774RR (オイコラミネオ MMf7-qj8D)
垢版 |
2018/03/22(木) 16:03:14.51ID:Y98Dyoh+M
アラサーだけど最近来始めた人って、
紙媒体を一切持ってない人ばかりじゃね?
iphone 3Gの時代とは性能が段違いだし、
FOMAだから圏外ということも無くなったので
問題ないとは思うけど、下調べを
あまりしてこないで勢いで渡道
しましたって人が目立つのはは
ちょっと勿体無いと思う。
勢いあるのは良いんだけどさ
0362774RR (スフッ Sdba-oOQX)
垢版 |
2018/03/22(木) 16:50:01.23ID:RzcTHqK1d
冒険するのは結構だが・・・
昔の装備が満足に揃えられなかった時代と、今のワンクリックで装備が揃う時代とは事情が違いすぎる
後者で困ったらそれはただの準備不足だ
0363774RR (ワッチョイ db6c-aFOo)
垢版 |
2018/03/22(木) 19:53:12.08ID:6fIITD2N0
俺は今でも紙の地図が大好きだよ
しかもツーリングマップルじゃなく
一枚地図が好き
旅をしている気分を盛り上げてくれるし
ナビって、指図されてるみたいで好きになれないんだよな
0364774RR (ワッチョイ bb3e-fzSc)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:00:33.92ID:fCcUQmIi0
色んなメディアで紙媒体が無くならないのと一緒だな
紙の温かみとかいう臭い事は言いたくないけど、言葉で表せられない魅力があると思うわ
0365774RR (ワッチョイ 9a37-uOab)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:03:03.36ID:XoehLqaj0
でも髪はどんどんなくなっていくんだよなあ
0366774RR (ワッチョイ a367-AyCB)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:53:07.65ID:v+xIROme0
MOTOトレイン(上野ー函館)・・元取れん
モトとレール(大阪ー函館)・・元取れる さすが大阪人
0369774RR (ワッチョイ 8b87-t1np)
垢版 |
2018/03/22(木) 23:06:32.63ID:tCpT0wp70
MOTOトレインは急行「八甲田」に貨車一台、寝台車一台を増結した列車だったね。
青森からは列車編成はそのままで「海峡」という名前に変わったんだ。
函館までトンネル通って4時間。青函連絡船でも4時間、時間短縮できないのが不思議だった。
東京からだと一番短時間で着いたけれど、なんだか狭苦しかったからね・・・
フェリーの方がゆったり過ごせて旅情が感じられるから好きだな。
0372774RR (アウアウウー Sac7-86C0)
垢版 |
2018/03/23(金) 00:06:44.39ID:ZJKgZjCWa
すげー金かかるだろうけど団体貸切なら今でも可能なのかな?
貨物車はあっても寝台車がもうスクラップ?
海外で日本の寝台車が第二の人生みたいな番組NHKBSで見た様な気がするけども。
0373774RR (ワッチョイ 7688-0A4r)
垢版 |
2018/03/23(金) 00:06:54.42ID:svE6oml20
紙→スマホも時代の流れなんだけど
それよりめんどくさいのがスタンプラリーとかをスマホ仕様にされたり
SNSに登録とかいいねをしないと貰えないとか増えてきた
0376374 (ワッチョイ 9a87-p+TF)
垢版 |
2018/03/23(金) 02:56:53.00ID:v4NO+sOJ0
箱はGIVIのOBKかSW-MOTECでしょうか
OBK37パニアと42トップであれば当方も購入したのですが
使い勝手や転倒時の耐久性などいかがでしたか
0378774RR (ワッチョイ 9a87-p+TF)
垢版 |
2018/03/23(金) 04:50:00.27ID:v4NO+sOJ0
>>370
そう安くて短時間だったから一番コスパに優れていたんだよ
キャパがないから世よく開始日にほとんど埋まってしまうから
プレミアムチケットだったんだよね
0379774RR (アークセー Sxbb-lB43)
垢版 |
2018/03/23(金) 07:12:38.15ID:F+dgB4fCx
>>363
わかる!
ナビが嫌いで車にも付けず、変わり者扱いされてる。
何回も北海道いくと地図も見なくなるしね。
0381774RR (ワッチョイ aa15-QJUe)
垢版 |
2018/03/23(金) 09:10:02.01ID:0PdZ8Q4M0
さくさくパイはそれ程美味いか?
あの程度の菓子ならそこらの洋菓子店に行けば
あると思う
0382774RR (ワッチョイ 9a37-uOab)
垢版 |
2018/03/23(金) 09:30:26.87ID:EsxPPb+c0
食べたあと口の中に酸味が残るんだよね。あれがいいという人が多いんじゃないの。
一度食べたけど、わざわざ食べに行くことはもうないかな。
0384774RR (アウアウカー Sac3-+yq1)
垢版 |
2018/03/23(金) 11:12:45.64ID:wXIoktIGa
>>381
つかさくさくパイ自体帯広の「そこらの洋菓子店のお菓子」だということに気付けw

お菓子は露骨にレシピ変えると作る事自体ままならないので工程自体は世界中
どこでも変わらん。原材料の質の違いを感じられる人以外には違いはわからんぞ。
俺はわかるけど。
コンビニのモンテールのシュークリームと比較すれば確実に美味いし
「そこらの洋菓子店のお菓子」を食う機会が多い人ならそれなりにしか
感じないのは道理。
0386774RR (スフッ Sdba-oOQX)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:18:19.93ID:ec9b+pxyd
キャンプ何連泊くらいでホテル挟む?
やっぱ下着のストックが1つの目安になるんかな
0387774RR (ワッチョイ 9a37-uOab)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:27:37.35ID:EsxPPb+c0
道内で12〜13泊することが多い。天候にもよるけどホテルは3泊くらいかな。
予約なしか、予約するとしても当日。前日までに予約したことはない。
今までこれで泊まれなかったことはない。ちょっと高めの宿に仕方なく泊まったことはあるけど。
0389774RR (アウアウウー Sac7-nGC3)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:35:46.58ID:tdZgsdkQa
2泊続けてキャンプは厳しいな。その後に宿に泊まると布団の有難みを痛感する。
0390774RR (ワッチョイ 273e-fzSc)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:45:52.36ID:4NIRhOr+0
前は天気良くても3-4泊したら宿に泊まってたけど
去年なるべくキャンプだけにしようと思ったら
約一ヶ月キャンプだけで余裕だったわ
でも8月だったからで寒くなったらキツいと思う
0391774RR (オッペケ Srbb-JrWT)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:53:08.71ID:OjEc+LKer
>>376
obk37左右とトップはTRK52
転倒したこと無いから耐久性は分からん
砂埃で鍵穴とロック部がジャリジャリになるから、走ってるときは鍵穴に養生テープとか貼っておいた方が良いかなって思ったぐらい
0392774RR (アウアウウー Sac7-nGC3)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:57:40.49ID:tdZgsdkQa
>>390
大学生の頃は俺もそんな調子だったけどあれから四半世紀、すっかり怠け者になってしまった。まぁ個人差は認める。それでも何とか北海道に通い続けている。
0393774RR (ワッチョイ 3309-0A4r)
垢版 |
2018/03/23(金) 15:32:09.73ID:l3qaAV/U0
 累積降雪量が510センチで観測史上最大となった函館市を含む道南では、道路の穴やひび割れが例年以上に発生。大量発生した雪解け水がアスファルトにしみ込み、凍結と融解を繰り返し路面の傷みが進んだ。
0395774RR (スフッ Sdba-oOQX)
垢版 |
2018/03/23(金) 18:23:03.35ID:ec9b+pxyd
道南に直線並木を抜けた先に教会あるよね
そこの写真を撮るためだけに寄ろうか迷ってるわ
0398774RR (ワッチョイ 9a37-uOab)
垢版 |
2018/03/23(金) 19:56:22.85ID:EsxPPb+c0
道南はどうなん?
0401774RR (ワッチョイ 9a37-uOab)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:12:00.92ID:EsxPPb+c0
道央はどうお?
0402774RR (ガラプー KK7f-rkaw)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:12:36.69ID:fkYC6+BaK
>>384
テメェ、モンテール偉そうに語ってるんじゃねぇぞ!

梅屋のシュークリン他有り食いに行かないか?
マンコならw
0403774RR (ワッチョイ 9a37-uOab)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:20:24.96ID:EsxPPb+c0
道北はよくわっかない
0405774RR (ワッチョイ 8b87-t1np)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:48:47.09ID:bo8G3Z/00
>>401
どうおってことないよ。
0409774RR (ワッチョイ 9732-G/Me)
垢版 |
2018/03/24(土) 00:09:30.09ID:79uDmBt40
札幌も路面の舗装状態やばいなー
石山通を車で走る機会が多いんだが、バイクだと常に路面状況を気にしてないと危なそう
0410774RR (ワッチョイ a367-AyCB)
垢版 |
2018/03/24(土) 08:45:30.96ID:NC318HK30
だから北海道はオフ車で行けとあれほど
0411774RR (ワッチョイ aa15-QJUe)
垢版 |
2018/03/24(土) 09:22:59.58ID:LrAyafym0
稚内って何処にあるのかわっかない
0412774RR (ワッチョイ 9a37-uOab)
垢版 |
2018/03/24(土) 09:33:54.61ID:Qnzawjp/0
北海道ツーリングに行くのならその程度のことは後志。知らなければ阿寒。
0414774RR (オッペケ Srbb-nGC3)
垢版 |
2018/03/24(土) 09:38:43.97ID:fNjPbPd+r
オヤジギャグイラネ
0415774RR (ワッチョイ 9a37-uOab)
垢版 |
2018/03/24(土) 09:47:23.12ID:Qnzawjp/0
くだらないダジャレばかりで眠くなってきた。さあ根室。
0421774RR (ワッチョイ 3779-0A4r)
垢版 |
2018/03/24(土) 14:01:00.23ID:lXArNHyw0
夕張支線19年4月廃止決定
0424774RR (スプッッ Sd5a-LZfs)
垢版 |
2018/03/24(土) 17:08:52.15ID:xrIS1hlcd
登山でもいるんだよな。何で山小屋ではなくテントなの?。お金でしょ?と
懐は豊かでも心が貧しいから解らんのだろうな
0425774RR (ワッチョイ 6790-XI/w)
垢版 |
2018/03/24(土) 17:12:53.82ID:UV0x5GZw0
バイク乗りでもチャリダーに向かってバイクの方が楽だし楽しいよって言う奴いるんだよね。
車乗りが屋根があるからバイクより車の方が〜〜みたいなのもあるし。
発想が貧困な方はいつの時代も一定数いるものだよ。
0426774RR (ワッチョイ 7f4a-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 17:45:21.65ID:I7Za61+b0
>>425
まさにそれなw
俺はキャンパーでチャリダーでライダーでクルマも大好きなんだけど
それだけ頭悪そうな奴からの意味不明な上から目線に遭遇する。
0427774RR (ワッチョイ a367-AyCB)
垢版 |
2018/03/24(土) 18:04:18.33ID:NC318HK30
おまえら釣られ過ぎ スルーしる
0428774RR (オッペケ Srbb-nGC3)
垢版 |
2018/03/24(土) 18:27:12.24ID:paIiHIJ5r
>>425
車で旅しているオヤジに言われた事がある。車の方が楽なのは重々承知。買う金がないわけではない。ただ車の運転は退屈ですぐに飽きるから俺にとっては旅の道具にはならない。
0429774RR (ワッチョイ bb3e-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 18:39:14.57ID:6YxX+oLE0
いつものコピペ
車なら旅行だがバイクなら旅になる。
車ならドライブだがバイクなら冒険になる 。

俺が免許を取った理由の3%くらいはこの言葉だったわ
0430774RR (スプッッ Sd92-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 18:55:23.39ID:6MxJpsLqd
ツアラー系の大型バイクだとクルマおやじに羨ましがられるけどな
特に国産高級車に乗ったおやじが寄って来る
バイクの値段やら免許の取り方とかな
0431774RR (ワッチョイ 6790-XI/w)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:07:33.29ID:UV0x5GZw0
それは羨ましさではなくて、物珍しさだと思うよ。
「可能ならば自分も所有したい」という感情は全く無くて、「でっかいバイクだなあ、値段幾らで何CCなんだろう、ナナハンよりでかいんか?」くらいじゃないかな。
0433774RR (アウアウウー Sac7-nGC3)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:24:30.98ID:KbWQcR1Wa
>>431
まさにその通り。だからそういうオヤジが寄って来たらなるべく言葉を交わさず立ち去るのが吉。その手の人と話をしてもつまらないし。
0435774RR (アウアウウー Sac7-nGC3)
垢版 |
2018/03/24(土) 20:23:53.38ID:KbWQcR1Wa
暇な冷やかし老人の相手なんかしてられないよ。仕事じゃないんだし。
0437774RR (アウアウウー Sac7-nGC3)
垢版 |
2018/03/24(土) 21:08:54.25ID:KbWQcR1Wa
時間は別に惜しくはないが、そういうオヤジは不愉快なので関わりたくないだけ。
0441774RR (ワッチョイ 7643-A+LE)
垢版 |
2018/03/25(日) 02:31:48.32ID:Y3SDMHX00
最近はアスペが多いよね
コミュ障を拗らせてる奴等が哀れでならんわ
人とのふれあいが人生最高のエッセンスなのにな
アスペは煽りと取るんだろうなぅ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況