X



【YAMAHA】Vmax1700 Part5 【生産終了】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ c2d4-x4Or)
垢版 |
2018/02/26(月) 11:20:13.29ID:OpVzmWTq0
Vmaxファンもそうでない人も1700について自由に語りましょう
但し、ただ貶すだけの非建設的な書き込みは控えましょう。
また自演で煽ってスレを荒らす行為もおやめください。

荒らし、貶し屋と思ったらスルーしましょう。相手をする事は
荒らしと同罪です。

前スレ
【YAMAHA】Vmax1700 Part4【賛否両論の旗艦】(バイク車種メーカー板)
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1454755011/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0474774RR (ワッチョイ 4f90-rCT0)
垢版 |
2018/12/13(木) 17:12:15.80ID:g1JKEbur0
いや〜面識のない他人に話しかけるのって勇気いるぜ?

地元じゃ新旧どっちのVMAXもほとんど見かけなくて寂しいわ……
0475774RR (ワントンキン MMfa-Dgwq)
垢版 |
2018/12/14(金) 10:44:42.81ID:0JB6nNyZM
国内向けのチャンバーにUS向けのサイレンサー
つけるとしたら径が違うけどなんかいい方法あり
ませんか?

チャンバーがどんづまりだから無意味ってのは
なしで
0479476 (アウアウウー Sa4f-lCXb)
垢版 |
2018/12/14(金) 22:35:41.50ID:Nh9Z9hqfa
>>478
φ35のとこじゃなく、その先の一段太くなってるとこが逆車の径と合うぞ。
逆パターンだが、逆車チャンバーに国内サイレンサー改は普通に着いたから。
0480476 (アウアウウー Sa4f-lCXb)
垢版 |
2018/12/14(金) 22:52:20.35ID:Nh9Z9hqfa
実際、リンク先だって逆車チャンバーに国内サイレンサーが組まれているんじゃん。
その逆の組み合わせが出来ないわけないでしょ。
0481774RR (ワッチョイ 1eee-Dgwq)
垢版 |
2018/12/14(金) 22:57:10.19ID:Ui9zaaOv0
なるほど、ありがとうございます
やってみます
0484774RR (ワッチョイ cbee-mMoo)
垢版 |
2018/12/25(火) 23:22:42.96ID:w9PYVMQS0
保守
0488774RR (ワンミングク MMea-/OVV)
垢版 |
2018/12/27(木) 18:10:48.15ID:L3IzSRGIM
おまえらワイズギアのバッグとかが
ヤフオクに出るとアホみたいに群がって
高値で買うくせに、マフラーとかは放置やな

すでにいいマフラーつけてんの?
0490774RR (ワッチョイ fddd-SQXE)
垢版 |
2018/12/28(金) 15:39:48.79ID:+w4te2NF0
純正のデザインが好きだから、社外はピンとこないプラナスも。
0494774RR (ワッチョイ 8bee-xhm2)
垢版 |
2019/01/05(土) 17:36:00.72ID:gkhQulAa0
あ〜あ〜
やっちまったよ立ちごけ

泊まったホテルにバイク置き場がなくて
裏口の狭い通路に止めろって言われてさ

行き止まりなもんでそのまま突っ込んだら
2度と出られなくなりそうだったからバックで
押したのよ
したら5pくらいの段差があってバランス崩して
ガシャン

あ〜あ〜
0499774RR (ワッチョイ 8bee-xhm2)
垢版 |
2019/01/06(日) 23:43:40.65ID:6Bl6VLh20
立ちごけしたもんだけど
マフラーエンドカバーの
傷って素人じゃ補修できない?

黒い場所なら何とかなりそうだけど
あんないぶし銀みたいなところは
無理だよね?
0503774RR (ワントンキン MMd3-MDN2)
垢版 |
2019/01/07(月) 15:47:20.94ID:gNoOVZkGM
>>502
いっそのこと、磨いたあと
黒で塗りますか
0504774RR (ワッチョイ fa33-VK1S)
垢版 |
2019/01/10(木) 19:06:25.38ID:fqOexD4p0
買ってすぐにワイズギアのエンドキャップに交換したんだけどその時のオリジナルが
ガレージの奥から出てきた。まだ新品同様。ま、今のマフラーにダメージがあったときの
予備に取っておこう。

https://i.imgur.com/tKB7HwF.jpg
0505774RR (ワッチョイ d6d5-R57t)
垢版 |
2019/01/11(金) 03:08:25.77ID:trLqelF80
パーツで発注したら1個1.6万だもんな
たけー
0508774RR (ワントンキン MM8a-R57t)
垢版 |
2019/01/16(水) 18:45:09.86ID:d5rYaC5dM
>>506
ピカールでいけないか?
0509774RR (ワッチョイ 2ed5-qblk)
垢版 |
2019/01/26(土) 23:37:39.45ID:y1gCU6la0
タナックスのサイドケースつけたんだけど
テール方向の下側つけるとこなくて
ベルトで左右をつないでみたら
フェンダーレスだからかタイヤに擦れて
ブチ切れとった
たいやに絡まんでよかったけどつける
とこがないー
0511774RR (ワッチョイ 2ed5-qblk)
垢版 |
2019/01/27(日) 11:34:39.44ID:E69eYBMX0
>>510
なるほどステーですか
こういうものって結構お高いんでしょう?
バイクのパーツって総じて高い
0512774RR (ワッチョイ 2ed5-qblk)
垢版 |
2019/01/28(月) 10:17:41.95ID:GqOIgtrJ0
マフラーエンドカバー左右上下対称とか
言ってたやつ出てこい

左右は対称だが、上下は非対称やんか
0514774RR (ワントンキン MM92-qblk)
垢版 |
2019/01/28(月) 16:40:49.85ID:AhwxupSnM
いや、現物見ても分からんかった
実際に上下逆にしてはめようとしたら
はまらんかった
0516774RR (ワントンキン MM92-qblk)
垢版 |
2019/01/29(火) 12:08:52.46ID:j202YtPfM
>>515
それはもうやってますw
0517774RR (ワントンキン MMdf-xFE+)
垢版 |
2019/01/31(木) 08:33:05.78ID:WIOxv4a8M
メンテ用のスタンドのフックって純正オプションは
もう廃番ですよね
みなさん、どこのフック使ってますか?
0518774RR (ワッチョイ 5f02-EuFl)
垢版 |
2019/02/05(火) 04:45:59.27ID:MKPD6AQl0
現行のXディアベル(S)とVMAXそれぞれフルパワーモデルを比較して、走りや機能性はどう違うんだろうかね
車両重量とタンク容量はディアベルが良いけど、やっぱ200PSのパワーは伊達じゃないよね?
フレームの強さとか全体的な品質とかどちらが優れてるんだろうか 1700も重いけど走り出したら軽快だって聞くし
0519774RR (ワンミングク MMdf-xFE+)
垢版 |
2019/02/05(火) 15:26:24.81ID:5GxBuLIfM
結局見た目で選ぶのが正解だと思うよ
他で不都合があってもすべて許せる
0520774RR (ワッチョイ c502-VUEs)
垢版 |
2019/02/09(土) 17:23:15.57ID:81WIJkyl0
ありがとう
ちなみに1200乗りです。

見た目はややVMAXのが好みかなと思うんだが甲乙つけがたい感じです
Xディアベル/Sと逆車VMAXの走行性能がどの程度差があるのか気になりますね
軽さ、足つき性、燃費、航続距離に優れてるのは間違いなくディアベルだと思いますが

ドゥカティをはじめ外車には一切乗った経験がありませんので、細かい性能とか品質とか気になるところです
聞いた話によればVMAXは、ものすごく細かい部分まで造りこまれていて、230万程度の販売価格では安すぎるくらいあるとか

長く乗るにあたってトラブルの少なさ、メンテナンス、維持費等どちらが面倒じゃないのかも気になりますね
(自分で弄るのは好きではないので、四輪と同じように基本ディラ任せにするタイプです)
ですので、表面上のスペックや性能面以外でも、そういった細かい部分で、ドゥカティの精度や品質はヤマハとどう違うのかも気になりますね。

1700のオーナー様達は、オイル交換や基本的な整備消耗品交換以外にこれまでトラブル等どのようなものがあったのか教えていただけたらありがたいです。
0521774RR (ワッチョイ e902-OF6d)
垢版 |
2019/02/09(土) 19:46:22.46ID:bs/wqa3+0
格好は文句なしだけど、やっぱり車重や取り回し、あと航続距離がな・・
それが原因で手放した人も多いし
特に航続距離の方は、遠出して街から外れた田舎だと死活問題
100kmを超えると、次のGSがどこにあるか気になってくる・・GSが潰れたり休みだったりしたら最悪

トラブルはカスタムとそれに伴う店の対応によるところが多かったからなぁ・・ノーマルだと不良で困ったことはあまりない

強いて言えば、自分の場合シートバッグのベルト脱着で、リアシート外すことが頻繁にあるが、
リアシートを固定するボルトの脱落には注意・工夫をした方がいい。もし脱落すると、奥底に落ちていって、簡単には拾えない

後はバッテリーへのアクセスも面倒くさいので、補充電用のケーブルを予めシート下に伸ばしておくと良い
0522774RR (ワッチョイ 6e97-dNG/)
垢版 |
2019/02/09(土) 20:14:51.80ID:EMz+woia0
正直さ、このバイクに乗ろうって奴はそもそも大型バイク、アメリカンバイクに乗りたいんじゃなくて、「VMAX」に乗りたいから乗ってるんだと思うんだよ

上で言ってくれてるけど欠点なんて挙げたらきりがないし、他に優秀なバイクなんていくらでもある
生産も終了した今、迷ってるくらいならこのバイクを選ばなくて良いと俺は思うよ

それでも乗るって言うなら、歓迎するよ
0523774RR (ワンミングク MM52-HV31)
垢版 |
2019/02/10(日) 14:20:40.85ID:p+UTUswoM
vmaxはアメリカンではない
ドラッガーだ
そう思えば全てが理にかなってる
0524774RR (スフッ Sd22-0/f1)
垢版 |
2019/02/10(日) 19:00:38.39ID:+S3QzWPKd
車高が高くてでかいバイクが好き
YSP行くとレイダーやストライカーよりもテレネとトレーサーに目移りしてる
0525774RR (ワッチョイ a9b3-38Ey)
垢版 |
2019/02/11(月) 13:19:05.09ID:F27uIhdw0
VMAX1700とディアベルの両方所有してるが、絶対的な速さならVMAX,乗ってて楽しいのはディアベル。
ただし2台ともフルパにしてる。
0527774RR (ワッチョイ c502-VUEs)
垢版 |
2019/02/12(火) 01:02:47.37ID:bI1Iyc7f0
>>525
なんて贅沢な...

具体的にどんなところが乗ってて楽しいの?
やっぱ車重の差が一番デカそうだけどどう?
0528774RR (ワッチョイ a9b3-38Ey)
垢版 |
2019/02/12(火) 01:45:44.53ID:gsuF9gPA0
体感なので、上手く言葉で言い表せない。
ただ言えることはVMAXは何キロ出しても怖さを感じない。
ディアベルは速度が上がるにつれ怖みがさしてくる。
これが面白さになっているのかもしれない。
あとは排気音は断然ディアベルの方が燃える!!(テルミ装着だけど)
VMAXは重低音で渋い音だけど単調でつまらない(プラナス装着)
単調で何キロ出しても怖くないVMAX
速度が上がる度に甲高い爆音と恐怖が襲ってくるディアベル
どちらもそれぞれの味があって面白い。
0530774RR (ワッチョイ 2d76-sSdu)
垢版 |
2019/02/12(火) 10:26:37.57ID:Ka4J94R00
ツインとV4じゃあフィーリングは違うよね
ディアベル乗った事ないけど…
カタログ落ちしたVMAX1700乗るなら今
ディアベルはまだ新車製造してるから次でもいい
>>525のように両方買うのが理想、そんな感じかね
0531774RR (スップ Sd22-RVHH)
垢版 |
2019/02/12(火) 14:08:23.06ID:yifdVcMZd
一昨日、一日中乗ってたらケツが死んだ
ジェルとかゲルとか天然発泡ゴムとかで
vmaxにピッタリな座布団ない?
0535531 (ワッチョイ 6eee-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 23:22:00.34ID:M1Vcv2hk0
>>532

532さんは使ってますか?
VMAXだとAIRHAWK2 Rですかね

ゲルザブ Rとバイク座シートも
きになるなぁ
0536774RR (ワッチョイ c502-VUEs)
垢版 |
2019/02/13(水) 17:57:59.74ID:KcKXTO5c0
>>528
ありがとう。
旧Vmaxですら、自分にはオーバースペックに感じることが殆どなので1700なんて扱える自信はないですよね
低回転の余裕は快適そうだけど。
ディアベルは外車だし、パーツやメンテ、故障時の修理等の維持費がかなりかかると聞くので躊躇しますね〜

やはりスタイル、見てドキドキワクワクするのはVMAXなのは間違いないんだけど、旧Vmaxでもたまに乗り出すのが億劫になったり気使ったりすることもあったから

金額、扱いやすさ、新しさ等現実的な面で考えるとMT07、09あたりも良いかなと思ってるが、やっぱVMAX カッコ良いですよね
0537774RR (ワッチョイ c502-VUEs)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:25:48.47ID:KcKXTO5c0
後、パワー的にはVMAXのがあるけど、ディアベルもフルパワーだと160馬力あるし
パワーウエイトレシオではディアベルの方が有利だよね
0-100km/h加速も2.6秒だし、ローンチついてることも考えると
スタートダッシュ勝負したらディアベルの方が勝つ可能性高いかもね
0538774RR (ワッチョイ 7fd5-lPFl)
垢版 |
2019/02/14(木) 09:12:45.45ID:NeuMmpOu0
AIRHAWK2動画見たけど、空気の小部屋が
分かれた構造なのに全部つながってるので
グニャグニャしそう
0539774RR (ワッチョイ 4758-ayOl)
垢版 |
2019/02/15(金) 16:30:06.96ID:Cajqexzi0
ウェビック純正外装パーツ買ったらちゃんと塗装したやつくる?
エアインテークに何かがかかって表面のトップコート?が剥げてるんだけど
ウェビックで買ってもちゃんと音叉マークとか塗装したのくるかな?
0540774RR (スップ Sdff-lPFl)
垢版 |
2019/02/15(金) 16:56:15.83ID:byex/D2dd
塗装はともかく音叉マークは別部品でしょ
0541774RR (ワッチョイ 4702-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:59:30.10ID:yndzCmiN0
エアインテーク、飛び石か何かで傷が付いて片方交換したことあるけど、
ゆず肌みたいなのしか入手できなくて難儀したわ

明らかに右と左で質感や光のラインの入り方に差が出来て、萎えた
職人磨き云々いってたけど、品質こんなもんかーと
0544774RR (ワッチョイ 4702-nJZM)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:06:14.43ID:kSTrk/Ac0
次のモデルは出るのだろうかね
叶うものならば、馬力は200馬力のままで、エンジンを1400くらいにダウンサイジングして、車重を270s以下に抑えて、タンク容量を18リットルくらいにして燃費も良くして、クルコン、ローンチ、BT、その他機能の装備を充実してもらいたい
タイヤサイズも17インチにして選択肢を増やす
それで価格は200万円くらい

こうしたら大ヒットするでしょ
0545774RR (ワッチョイ 4799-Qs8q)
垢版 |
2019/02/16(土) 06:49:17.91ID:/gk2nd6s0
VMAXのアイデンティティとしてV4エンジン、シャフトドライブ、金属製サイドインテークとシート下タンク、丸目ライトは最低限守るべき
あとちゃんとしたタンデムシート
新型カタナみたいなイメチェンはやめてくれ
0546774RR (ワッチョイ a776-HmRf)
垢版 |
2019/02/16(土) 10:41:17.14ID:jEgijCIf0
>>536
なんだ、質問しといてどっちも買わないんかい
0553774RR (ワッチョイ c7b1-lxQi)
垢版 |
2019/02/16(土) 19:02:22.44ID:yqyuyOI90
ワタクシはこことDIAVELスレ吟味してMT-01買いました。
0555774RR (ワッチョイ 7fd5-lPFl)
垢版 |
2019/02/17(日) 00:32:16.03ID:+3S7OZrq0
MT-01
ysp のおやっさんが最近どこからか
タマが湧いて出てくる
複数の車両からひとつを組んでるんじゃ
ないかなんてことを言ってた
0556774RR (ワッチョイ 4702-dCfb)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:56:42.63ID:q5eomDj00
>>545
基本的なコンセプトやフォルムは守りつつ、正常進化してほしいよね
本来のVMAXのコンセプトはドラッグレーサーバイクで、0-400m加速はSS以上という性能だからね
H2SXのように過給機つけて、一般向けにも扱いやすくしたバイクとかいうのも楽しいかもね

>>553-555
やはりディアベルやMTシリーズは比較対象として選択肢に入るよね。
自分はXディアベル、MT10あたりが候補。
VMAXも年式の割に距離全然走ってないタマがたくさんあるよね。
まさかメーター一周回ってはないだろうけど、1700ccの排気量に加えてヤマハが一番技術と力を入れて作ってるバイクだから耐久性や寿命はかなりあるだろうね
それが中古相場で今は160万前後くらいなのだから買いなのかもしれない。
0557774RR (ワッチョイ 4702-dCfb)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:21:46.40ID:q5eomDj00
後、プラナスマフラーってまだ新品在庫あるの?
0561774RR (スッップ Sd7f-j7xZ)
垢版 |
2019/02/17(日) 18:37:33.87ID:1nlQFSa7d
このバイクをニワカで選択肢に入れるから
MTとかディアベルとか言い出すんだよな
そんな奴は大体すぐに手放すけどな
0562774RR (ワッチョイ 7fd5-lPFl)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:35:54.37ID:2xqv32+j0
3000回転あたりで、シートが共振?するのか
凄くビビり出すときがあるんだけど
事例ありませんか?

いつもではなく、しばらく乗ってると
治るのですが路面のせいとは思えない
0563774RR (ワッチョイ 47b3-png2)
垢版 |
2019/02/20(水) 00:28:02.58ID:7Usj5UW30
シートがビビりだす症状は出たことない
0564774RR (ワッチョイ 5f33-yQ/S)
垢版 |
2019/02/20(水) 01:10:03.74ID:pMaQ+bCt0
関係ないんだけどダウンシートを注文した時、赤ステッチがなくて黒ステッチにしたんだけど
オリジナルのシートを剥がして交換しようかな。なんか出来そうな気がする。やった人いる?
0565774RR (ワッチョイ 4702-dCfb)
垢版 |
2019/02/20(水) 01:48:26.00ID:bPeYCLK/0
外装レッドだったら新車たくさん残ってるんだな
外装をすべてブラックのパーツに取り替えたらいくら上乗せされるんだろうかね

>>559-560
ありがとう。それか最初から社外マフラーついてるタマを探すのが手っ取り早そうだ

>>561
確かに中身や方向性は全く別物だろうけど、デザインがマッチョ傾向、エンジンがパワフルという点では共通点はあるかなと
買って乗るのが億劫になって乗らなくなるのは確かにありえる話だから迷うね
0566774RR (スップ Sdff-lPFl)
垢版 |
2019/02/20(水) 08:48:33.21ID:SuG9hswHd
>>565
外装色っていってもVMAXの場合
前後フェンダーとダミータンクカバー
だけなんだけどね
新品パーツで
1.3万
5.4万
3.8万
だから安いよね
0571774RR (スップ Sdea-LvDS)
垢版 |
2019/02/21(木) 17:44:35.29ID:1KLBrD//d
中身同じなので新しいほうがいいでしょう
0573774RR (ワッチョイ e502-xcUo)
垢版 |
2019/02/22(金) 23:27:24.61ID:CC+RX6GC0
>>566
車両価格が価格なだけに金銭感覚が狂うけど、新車で購入できることを考えたら
そのくらいの上乗せはありかな
取り外した部品はヤフオクなどで出品したらある程度回収できるし

>>567
腕の良い店に塗装依頼するのもありかな

>>572
09年モデルまでは車検時の排ガス証明書いらない(94db規制のみ)
けど10年以降は社外マフラーに交換している場合は排ガス証明書が必要になるね

10年以降じゃ車検に通らないような社外マフラーつけて車検パスしたいのなら09年モデル選ぶメリットあるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況