X



【車載】バイクでカメラ撮影機材総合【ドラレコ】 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (アウアウカー Sa37-R9up)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:28:22.30ID:j/od5crya
バイクで撮影するカメラ、機材を語り合うスレです
車体搭載、ウェアラブル、ドライブレコーダー等、撮影機材に関する話題ならなんでもOKです
撮影した映像については専用スレでお願いします。

>>980で次スレを立てて下さい
次の1行を最初の行に追加
!extend:checked:vvvvv:1000:512

関連スレ

■バイク板
撮影した映像の話題はコチラ

□□□動画撮影スレ take78□□□
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1422447381/
【ドラレコ】ドライブレコーダー Part6
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1435150317/

■ビデオカメラ板
ウェアラブルカメラ総合3台目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1413635968/
【車載動画】GoProシリーズr28【防水】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1441794624/
【中華】SJシリーズ SJ4000 SJ5000 M10 5台目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1434832920/

前スレ
【車載】バイクでカメラ、撮影機材総合【ドラレコ】 2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1487587972/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0080774RR (ワッチョイ 8b87-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 09:40:53.94ID:mUgpobZW0
>>79
へー。そうなんだ。
まあとりあえずこれでいいかなと思ってるのでしばらく手ぶれ補正付きを買う予定はないw
あとはゴムロールを買ったまま全部巻いたので太すぎるので、その辺を調整するくらいかな。
0088774RR (ワンミングク MMd3-vop+)
垢版 |
2018/03/29(木) 10:27:29.06ID:GtTCYrOJM
中華アクションカメラの防水ケースって穴あき蓋にしたら走行中は負圧で中の熱が吸い出されて多少は冷却効果あるんやろか?
特に暑い日はネイキッドケース+保護レンズでいこうかと考えてるけど
0092774RR (ワッチョイ db1f-dfyo)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:37:30.42ID:R2RgFmxa0
静圧の高い所と低い所に空けてあれば
理屈の上では流れが発生する訳だから
前面中央部と背面の隅でどうだい?
0093774RR (アウアウカー Sadd-BALO)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:13:18.04ID:lZDlR8dGa
>>88
4汁にネイキッドフレームとはめ込みなレンズカバー付けてるけど
レンズカバーの中に黄砂?すっごい細かい砂埃、土埃が入り込んでたよ
結構キツ目なはめ込みカバーなんだけどね
0094774RR (ワントンキン MMd3-vop+)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:16:10.89ID:6XAGGtNxM
>>93
マジで?届いたのは少し緩めだった。
内側は硬質ゴムみたいな材質だったから本体側にサージカルテープ切って巻いたよ。
フロントはネイキッドフレームにして、リアは防水ケースにしようかな。

この前リアボックス上にケースだけ付けてたら車からベタ付けされたり無理やりなオーバーテイクされる事が激減したよ。
信号待ちでも明らかに車間取ってるし、抜く時も充分なスペースを空けていく。
0095774RR (アウアウカー Sadd-BALO)
垢版 |
2018/03/31(土) 12:16:49.01ID:cgyIaHufa
>>94
93ですけど
とは言っても撮影に影響があるとかなレベルではないけどね

それとネイキッドフレームは剛性が無いので
マウントは揺れなくてもネイキッドフレームの首のところからユラユラしてるよ
現在対策考え中
0096774RR (ワッチョイ f1ad-27DS)
垢版 |
2018/04/01(日) 01:05:13.65ID:SHOR3EEY0
先日走行会に行って走行動画を撮ったが残念な結果に。
構成↓
バイク:GSX-R
カメラ:SONY AS300
カメラ取付箇所:ステムバーに純正バークランプにて
音声録音:SONYコンデンサーマイクを外部マイクをポケットの中に突っ込む。

ステムバーは振動し過ぎで手ぶれ補正入れてもエンジン振動でビリビリとなる。
あと既出だがスクリーンが映る。
映るだけならまぁいいが、所謂ユラユラ動画になった。
スクリーンのせいでピントが合いづらい?
音声はこもってるが風切り音は軽減され悪くはない。
さっきAmazonでお高い金属のボールのやつポチった。
これで駄目ならステムバー固定やめて別の場所から撮ろう。
0103774RR (ワッチョイ f1ad-27DS)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:28:33.87ID:SHOR3EEY0
>>98
スクリーン…しかも薄いスモークなんですよね…。
最近付けたので傷は今のところないのですが、上の人がやってるように
ミラーにカメラ固定する方が良いのかな?
固定方法を探らねば。
0104774RR (ワッチョイ f1ad-27DS)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:31:55.19ID:SHOR3EEY0
>>99
耐震用のスポンジやジェルみたいのを買ってきた。
これをカメラ固定する時に噛ませれば若干でも抑えられるかな。
AS300はバイクの回転数さえ押さえれば、
手ぶれ補正が優秀なので純正の貧弱なプラスチック固定具でもブレない。
回転数を上げるとアウトですが。
0106774RR (ワッチョイ dbd4-OFol)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:36:54.72ID:0Ylwdzdv0
>>103
そりゃだめだ。
俺もAS3000使いで4気筒のSSで色々試したけど、ミラーにマウントはどうしても共振する回転数があって諦めた
0107774RR (ワッチョイ f1ad-27DS)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:41:18.68ID:SHOR3EEY0
何をどうしても駄目なのか(´・ω・`)
ヘルメットマウントしてたけど配線がどうしても邪魔で。
走行会ではバイクに直接マウントは良くてもメットは駄目って言われた事あるし…。
0108774RR (ラクッペ MMad-w8HY)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:46:46.62ID:7EKW7mIwM
振動はしゃーない
なんとかアダプターみたいなので共振が軽減できるって書いてあったけど
共振がする回転数が変わるだけなんだよなあ
0111774RR (ワッチョイ d135-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:18:39.09ID:u8r8rIMJ0
最近流行りのドローンにアクションカムとかを付けて撮影するとカメラに振動が伝わって動画が震えちゃうことが割と多くて、
みんな輪ゴムとか耐震ジェルとかそういうのを噛ませてそこで振動を殺す工夫してる
011275 (ワッチョイ 7187-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:31:45.95ID:3m6Gvrv+0
>>104
取り付けはこんな感じです。
https://i.imgur.com/7z2MwnN.jpg

この後にゴムロール全部だと厚すぎたので半分にして、元々のゴムクッション入れた。
もうちょい根本に付けた方がいいかなとも思ってる
取り付け位置によって共振とかあるのかもしれないけど
0115774RR (ブーイモ MMf5-Y02o)
垢版 |
2018/04/02(月) 02:41:44.82ID:zSGD8iSyM
>>114
面白いね
昔のメディカルコンプレッサー(医療用の超静音コンプレッサー)の設計がこんなんなんだよな。今は知らんけど
0119774RR (アウアウカー Sadd-BALO)
垢版 |
2018/04/02(月) 11:58:46.61ID:HvuTrw1Va
カウルミラーのミラーステーにバーマウント噛ませてるんだけど
やっぱり特定の回転で振動は出るね
加速した時とかブルルル…と震えてからの画面安定

現実的にはカウルのミラーステーにがっちり固定か
耐震モノを巻いたり挟んだりするか…

なんつーか出前のオカモチ的な吊り下げマウントあればいいんだけどねぇ
0123774RR (ワッチョイ 0b29-7YoY)
垢版 |
2018/04/02(月) 17:40:12.17ID:c2CqZ9sw0
カメラ台はNHK-BSで放送されてる火野正平の日本縦断こころ旅でチャリンコにマウントされてる物を参考にすれば完璧になんじゃないか
この8年間で凄く改良されて映像が良くなってるからな
0127774RR (ワッチョイ f1ad-27DS)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:00:37.94ID:KwxZFW9o0
REC-MOUNTSのアクションカム用
バイクハンドルバーマウントセットM
ってやつをAmazonで購入して今日録画してみた。
固定方法はステムバーに固定。
純正よりはマシかな?程度で値段(8000円ちょい)ほどの効果はないと思う。
ただバーに取り付ける際、大体ゴム板が付いてるのに対し、
これはプラスチック?のような材質であった。
これを既出の板ゴムに変更すれば多少なりとも改善されるかも?
0128774RR (アウアウカー Sadd-BALO)
垢版 |
2018/04/04(水) 08:07:35.64ID:wQcznA6oa
ネイキッドフレームの接続部のぐらつきがブレの原因ぽいからアルミフレームポチってみた
全然グラつかなくて剛性バッチリ
ただやたら重たい
メットマウントはほぼ無理
ミラーステーに付けるにしても吊り下げにするとか考えないとダメかも
それとアーム類も出来る限り金属製に替えるとかも必要かもしれんわ
0129774RR (ワンミングク MM5a-suSN)
垢版 |
2018/04/06(金) 11:12:43.96ID:XfxwpnXNM
尼で5000円前後で
4K
170度広角
wi-fi
30m防水
1200万画素
こんなスペックのって中身みんな同じなのか?
crosstourとかAPEMANとか、他にもたっくさんあるよね。
0130774RR (ブーイモ MM39-QA5r)
垢版 |
2018/04/07(土) 04:00:28.47ID:b4HYSklHM
質問の回答からそれるけど、そこらへんは地雷だよ。評価高いの買ってみたけど、4kは思いっきり引き伸ばし。720pで撮影したのと4kでとったのと、画質もデータサイズも同じw
画角も狭くて醉う。
ネットに上げられる動画のクオリティーには達しない。
評価高いのは初アクションカムの人が多いので
もう1ランク上げてSJシリーズとかGITUPとかの方が幸せになれる
0131774RR (ドコグロ MM72-yr9V)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:26:46.26ID:kak9RhJjM
SJシリーズで車載カメラ入門したけど、
SJはコスパはメチャいいと思う。
今はSONYのやつ使っててフレームレート高いヌルヌル動画撮れてるが、
SJも色使いとか素晴らしいカメラだと思う。
でも車載映像のフレームレートは30までしか撮れなかったな。
0140774RR (ワンミングク MM9f-PLfa)
垢版 |
2018/04/18(水) 01:40:05.28ID:duAxBul4M
MUSON MC2使ってる人いますか?
マイクのマークの右隣に表示される
「R」マークってなに?
あー、あと左上の「E」と右上の「TF」も謎だわw
0143774RR (ワンミングク MM8a-zkaN)
垢版 |
2018/04/19(木) 03:10:11.74ID:zfK0IxjZM
>>141
マジで?
「R」マークは右側面のダウンボタンを押すと
表示→非表示の切り替えになる。
表示されるのがデフォみたい。

>>142
確かにSDカードの形した中にTFってあるね。
試しにマイクロSD抜いてみたけど消えたりしないね。
何のために表示してんだろw

最近買ったから新しいモノなのかな。
外部マイクジャックもついてるし。
0145774RR (ワッチョイ b321-9jjH)
垢版 |
2018/04/19(木) 11:38:09.35ID:O//BjW0Q0
>>143,144
マイク端子なんて無いに決まってるだろ。

NEW MC2改良版の特徴!
1、待望の外部マイク端子搭載:今までの内蔵マイクではクリアに拾えなかった音声も外部マイク(別売り)を使えば解消され、鮮明な音声を映像とともに記録可能。
2、強力な手ブレ補正機能:でこぼこ道などを走行してもぶれのない映像が撮影できます。滑らかな動画を楽しめましょう!

手ぶれ補正まで付いてた!
0146774RR (ワッチョイ e36c-mV54)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:02:42.58ID:eYQhMg3x0
最近apemanってブランドのアクションカム買ったんだが、中華アクションカムはどこのメーカー買ってもみんな同じか?
車に中華のドラレコついてるが、電源オンの時の音が全く同じだったわ
0147774RR (アウアウカー Sa43-PLKU)
垢版 |
2018/04/23(月) 15:26:33.34ID:POo7+31fa
昨日せっかくワインディングでいい走りができて
家に帰って見てみたら虫が真ん中にベチャ…
レンズキャップの内側にも少し付いちゃったし
PCで再生してみたらしっかり真ん中に…黒いモヤモヤした影というか
レンズもこまめに見ておかないとですな
0151774RR (ワッチョイ 4e7c-zkaN)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:37:25.67ID:kfwTy/zk0
MUSON MC2の話題が出てたんで便乗。
パソコンに取り込んで再生すると音声出ない。
カメラの設定は録音はちゃんとオンになってる。
取り込んだファイル見てたら確か
クイックタイムってなってたと思う。
AVIとかMP4じゃないから?
他のファイル形式に変換しようとしても出来ない。

なんでだよー!
0154774RR (ワンミングク MM8a-zkaN)
垢版 |
2018/04/25(水) 10:45:58.54ID:g1MitdtCM
>>152
VLCググって初めて知った。
ありがとう。
ただ、今後編集とかなったら
やっぱ別のファイル形式にしといた方がいいのかな?
詳しい事あまりよく知らないのよね・・・。

>>153
ちょっとやってみるっす。
0155774RR (ワッチョイ 5f4c-duhV)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:25:37.95ID:OlLYkMbo0
ムソンのmc2とcamperkのx20、どっちが良いかなあ?
x20の手振れ防止って期待しない方がいいのかなあ。
ちなみにapemanのa80は2分位で電源落ちが多発して捨てた
0158774RR (ワッチョイ ffb5-cf8K)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:08:12.20ID:M5lxoLxP0
MediaInfoとか真空波動研あたりのコーデックチェッカーにぶっこんでみりゃ対策もたてられよう。
音が出ないって症状はMotionJPEG臭いけどな。
0159774RR (オイコラミネオ MM6b-HtrX)
垢版 |
2018/04/26(木) 21:18:59.61ID:Lu3HRQuqM
車体に付けてみた
自分の場合はヘルメットより見やすいかも
https://youtu.be/fL3kQTqFeo0
0169774RR (ワッチョイ f1ad-WLlB)
垢版 |
2018/04/28(土) 19:26:35.16ID:p3a22iul0
>>166
え?たったこれだけでこんなにブレないの?
金属が良いのか、ボルトで締めてるから良いのか…。
俺のステムバーに固定なんか屁みたいなもんなんだなと思った。
0173774RR (ワッチョイ f1ad-WLlB)
垢版 |
2018/04/29(日) 00:42:16.46ID:QkxmP0k70
>>172
やっぱramかなぁ。
俺上の方でラムマウントをマルチバーに取り付けて撮影したー、
て書いた者だが振動酷くて。
マルチバーはアホほど振動してたからねありゃボツ。
タンクも試す価値はあるね…、けどタンク自体もかなり振動してるの触るとわかるからな。
0174774RR (ワッチョイ db1f-S0Tg)
垢版 |
2018/04/29(日) 10:23:14.73ID:M07etzPg0
>>173
空冷vツインだけど倒立フォーク上部にこれ使ってマウントしてる
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00CU9BX0K/
アイドリングでメーターやらスクリーンがブレブレでも映像はほとんど揺れないよ
0175774RR (ワッチョイ 210d-XTY7)
垢版 |
2018/04/29(日) 11:20:56.10ID:luvUG9BD0
>>166
製品名を教えてください
ミラーにバーを付け、バーにアクションカメラを付けています
振動が酷いので、買い換えたい

ググりましたが、スクーター バー カメラではこの製品が検索されませんでした
0176774RR (ドコグロ MMb3-WLlB)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:07:44.49ID:41SIp3/eM
>>174
参考にします、どうもでした!
昨日まさにAmazonでRAMマウント片っ端からポチりまくったが、
その製品は要らないか…とそれだけ注文しなかったわ。
0179774RR (ワッチョイ 210d-XTY7)
垢版 |
2018/04/29(日) 23:58:44.21ID:luvUG9BD0
>>177
ありがとうございます
amazon、評価が分かれていますね
色が選べるのと、斜め、でも写っている
ことが大事
慎重に選びます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況