X



NSR250R ★第111回☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 21:40:50.30ID:GaGXXjmu
NSR250R ★第111回☆

基本的に、市販車NSR250R(MC16〜MC28)を楽しむ人々の専用スレ。
NSRが嫌いな方、スレに飽きた方、誰も追いませんので、ほなさいなら。

今日明日から乗り始める方も居ますので、話題がループしていようが、
ネタが尽き果てようが、NSR250Rのスレは続いて行きます。
0207774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 09:29:49.57ID:HOXryahO
>>205
そんな事自分で決めれないのかwww
0208774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 11:20:45.73ID:QM1MYhoW
新品買います。ありがとうございました
0209774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 12:22:28.39ID:O78qD3X2
前からメアドを入れている人は何がしたいの?
MC18は新品がもう出ないからリビルドしかないけど21・28はまだ出るからなるだけ新品を買いましょう、と井上ボウリングの人も言っている
0210774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 12:26:11.03ID:O78qD3X2
書き忘れ
今まで入れていたのはOHして保管しておく考え方もある
しかし、リビルドできるようになったからかジャンク品でもおかしな値段が付いている
29000円のジャンク品(センターシール、べリング死亡)がオクに出てるんだが…
0211774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 12:52:12.92ID:1HFZyySN
あと5年もすればそんなジャンクもあの時買っとけばよかったってくらい高騰してるんだろな
0212774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 16:44:05.37ID:HOXryahO
クランクはもう値上がりしねーよ情弱共www
0213774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 17:47:28.63ID:O78qD3X2
毎年値上がりしてるぞ。今は14万円
0214774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 17:50:41.26ID:1HFZyySN
>>212
誠に申し訳ありません。情弱のわたくし供に御方の知恵を、情報を授けてはいただけませんでしょうか。
0215774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 19:39:52.97ID:HOXryahO
>>214
情報料が発生しますがぁ〜⁈如何なさいますか⁇
0216774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 20:04:38.85ID:y2Rj4fWs
>>212
え!!情弱どころか、メクラなの??
0217774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 20:37:53.82ID:HOXryahO
>>216
自分が情弱なのが分からないで発狂してるアホ発見‼
0219774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 20:46:37.91ID:HOXryahO
>>218
今のお前の状況なんて報告すんなよwww情弱www
0220774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 21:08:43.95ID:y2Rj4fWs
只の池沼様でしたとさw
0221774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 22:50:16.44ID:LOKPpdtv
情弱とかめくらとか(笑)
キモ(笑)
0222774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 08:10:01.77ID:+CjmG/u/
>>196
フロント企業なの?
0223774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 10:36:18.63ID:4CIPFf+D
>>222
フロント企業て訳では無いけど
ヤカラのお店でしょ
0224774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 11:29:55.81ID:LAr9d3xT
前も同じようなこと書いたけど走り屋は大体底辺な人が多いんだよ
きちんとメーカーに勤めて独立した人は見たことがない
趣味が高じて本業になった人が大半だと思う
0225774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 16:17:54.82ID:PbbNsXJc
>>224
車のアフターパーツ作ってる会社は、元メーカー技術者ってパターン結構ある気がするが、バイクはないんだろうか
0226774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 20:12:21.66ID:EDjVrCiH
>>224
確かに……
職業もさることながら家庭にも恵まれず、×がついてるイメージ。
0227774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 22:15:09.93ID:+YAQcTJ8
基本的なのが抜けてるのが多いような気もするな。
パクってるけど要点知ってないとか

T2が新製品とかで図面チラッと見せてる?写真とか見たとき、まさかこのまま作ったらウケるなと思ったら案の定だったり

んでその後も見たら案の定だったり

それに群がる客もな

もっと勉強しようよ作るならww
0228774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 22:19:43.32ID:PbbNsXJc
>>227
彼らはたぶん専門教育を受けたことがないんだよ
TKFのステムは本当にひどかったけど、見よう見真似でやってるから、とんでもない設計ミスをする
0229774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 23:05:50.56ID:LAr9d3xT
>>227が自分で設計してどっかの加工所でワンオフ製作してもらう方がいいんじゃね?
工作機械をガレージにどーんと置いて自分で作ってみるとか。どこかの町工場を経営丸ごと買い取ってみたりとか
0230774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 23:14:36.68ID:tDoYjRBf
>>227 彼女すら出来ない私からしたら勝ち組だな。。好きな事やって仕事を楽しんでるし、俺より充実してると思う。
0231774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 11:08:12.64ID:t2FAnVAI
>>230
お前そんな風に空気読めないから女も出来ないんだよw
0232774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 12:31:12.51ID:jp+8KjLg
>>230
お前バカだ大学の原田君だろ?
そりゃ〜前歯なきゃ彼女できねーよwww
あの画像を公開してるってのがDQNの証明www
0234774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 22:01:13.47ID:+kBvtfVA
T2のゴミを売る人に買う人。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v540254135
バイク屋に取り付けてもらって言われたけど、アルミの熱膨張を見越したクリアランスが無いみたい。それが裏目に出てギア鳴りや鹿島の早期剥離の原因になったんじゃないかなと言っている。
クリアランスを詰めれば精度が良いと勘違いしてるショップみたいだよ。純正に代わると書かれていていたのに金返してほしい。
0235774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 22:49:01.30ID:ISh9rCih
カシマコートはメッキなどとは違うから剥離じゃなく磨耗な気が?詳しくコーティング系知らんけど
メーカーでは純正にやらん

あまり書きたくないがギアでクラウニングって加工があるのだが、それ見越してるのかも不思議かな
http://www.khkgears.co.jp/gear_technology/intermediate_guide/KHK387.html

ただ削るだけではないのよギアも。

あの歯にも実は何段階かの角度や仕上げ工程でによる見た目では絶対分からないノウハウもあるのだよ。

作って売るなら最低限その辺はな。
客は実験台じゃねーよ。

高い金出して買っていただいてるんだから、真面目に作って真面目に商売やれやと思う

T2もTKFも天狗なりすぎたなり果てが今だろうな多分

こんな輩のせいで、加工業界荒らされてもやってられんわ!!!

メーカー名?にだまされるな!
疑いから入れよ!
デイトナとかタケガワとかの下請けとか素晴らしいと思うぞ!

そちら様に比べたら、T2やTKFなんてカスやぞw
新製品に疑いもちましょうや皆様方
0236774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 23:03:00.92ID:x0qYgEl2
加工業界の関係者ですか?あなたがギアを作ったらいいのでは?
0237774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 01:07:42.62ID:I46GfVEB
今の自分はRZ乗りで必要ないのに何故作るのですか?
NSR業界なんてどうでも良いので遊びで観察してるだけです
0239774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 03:56:00.51ID:06raVj34
>>234
それが本当だとするとノ◯ワホンダの知識も疑ってしまうな、かなり前のブログで半日かけて測定して問題無いって言ってるし純正よりも良いって言ってたからな。
削ったのがTKFだとしたらうなずけるんだがwww
0240774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 08:00:37.52ID:syagQlBQ
バイクメーカーに部品を納品してるような下請け工場なら大丈夫じゃないの
メーカーと取引があるってことは信頼性が高いと思うんだけど
0241774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 17:56:53.51ID:NBduf0Oy
振れ振れのクランクに硬いギヤ入れたからでしょ
0242774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 19:36:03.94ID:1qpg8OJ0
>>241
それらを想定したクリアランスを取るのが機械というもの。
0243774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 20:02:24.03ID:NBduf0Oy
だから純正もクラックが入ってしまうのですね。
0244774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 20:58:06.40ID:Y7tvxf+a
外注先の選定が甘いんだろうなとは思う。
自動車関係やってるトコなら町工場でもそれなりに技術の蓄積はあるし。
0245774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 21:04:12.57ID:IjEG220k
設計も外注の仕事なの?
0246774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 21:17:24.85ID:Y7tvxf+a
>>245
設計は発注元でも細部のすり合わせは下請けの意見も取り入れたりする。
加工屋だって得手不得手はあるし、知らない事もある。
ハイ承りましたでソッコー量産とか普通はあり得ないよ。
何社にもテストピース作らせて選定する事もままある。
0247774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 21:24:47.78ID:1qpg8OJ0
>>234 経年劣化で弾力性を失い、硬化しながら縮むことにより中心からクラックが入ると思われる。
0248774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 12:28:29.22ID:uSc986Kd
>>247
それだと未使用の新品でも割れることになりません?
低走行車両だと古い車体でも割れてないのもありますよ?
0249774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 12:28:35.86ID:6BLewQtg
とりあえずドッグファイトの交換可能な樹脂ギアが一番安全。
0250774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:33.68ID:ue6p3GNA
高いけどそれだけ信頼性はあるということ
保存会でも10個まとめて買ってストックしている人はいるよ
「金は惜しまない」が彼の信条。君らも同じことをすればOK
0251774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 13:51:04.35ID:XOdiOn43
>>249
>>250
間違いない。DFR=信頼性大、DMR=普通、T2=耐久性ゼロ。
0252774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 15:20:01.50ID:uSc986Kd
ttps://ameblo.jp/t2racing/entry-12354874275.html
0253774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 15:31:11.18ID:NJhn+kkT
DFRとDMRで信頼性が違うのはなんで?

還元もいいけど、都合の悪いことは無視するしsを改めにゃぁな
0254774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 16:58:38.13ID:XOdiOn43
>>250 在庫の中国製オイルシールを叩き売りして、純正オイルシールで早く販売したいのでしょう。
アルミギアも498円で販売してくれたら使い捨てで割り切って買うけどなぁ。
0255774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 17:44:02.75ID:HJmWvjHn
>>252
どこまでいってもやり方がゲスなのは治らないのね
還元って言葉の意味知らないのかな?
スーパーでたまに見かける「発注ミスしました。助けてください。」と同じでしょ?
恩着せがましく書いてる時点でダメだな
0256774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 18:47:59.88ID:6BLewQtg
オイルシールは高くてもアイファクとかで買うわ、こんな事したら他の会社にある在庫売れなくて不良在庫になっちゃうじゃん
そういう事する人嫌い( ◠‿◠ )
0257774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 19:18:10.06ID:DeXHI+1c
だから同業者にも嫌われるんだよ。
0258774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 19:55:48.49ID:hf+2iq+M
保存会でこのオイルシールの純正品番が書かれたのと関係あり?
0259774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 22:34:13.98ID:XOdiOn43
>>252
誤「開発」
正「JAGO製既製品」 オイルシール単価約50円。
Oリング国産で一般卸価格 単価19.8×1.9/8円(税込)、8.5×1.5/3円(税込)
ごめん、ゴム関係の仕事してるので・・。
還元する気があるなら100円(税込)で十分。
0260774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 22:39:26.50ID:Ww4kFduH
Oリングなんてサイズさえわかったら、モノタロウ等で注文すればOK
0261774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 22:40:36.31ID:Ww4kFduH
サイズだけじゃダメだ、ゴムの材質の種類もわからんとダメ
0262774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 22:42:34.07ID:ue6p3GNA
ゴム関係の仕事してる>>259が卸して販売すればいい
0263774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 22:45:23.06ID:Ww4kFduH
元の値段の1480円はボッタくり価格だったってことで
まあ交換工賃の方が遥かに高いから、1480円なんてはした金だが
0264774RR
垢版 |
2018/02/22(木) 22:53:16.46ID:oTT8GCR0
チェンジペダルのロッドエンドベアリングなんかもミスミとか見るといろいろ選べるな。
0265774RR
垢版 |
2018/02/23(金) 09:26:14.68ID:1WPHeZM8
mc28の液晶ってどうにかなんねーかな?みんなどうしてるん?走行距離変わるのも嫌だしなぁ。
つか、昔は液晶だけでてなかったっけ?
0266774RR
垢版 |
2018/02/23(金) 10:21:42.32ID:e2DGvNCp
液晶だけ出てたけど残念ながら絶版
走行距離はPGM側に記録してるから液晶は関係ないはず
0267774RR
垢版 |
2018/02/23(金) 12:03:46.25ID:NUokd/NF
>>266
サンキューじゃあメーターその辺のを手に入れて付け替えても距離変わらないのね。
最悪ゲームボーイの液晶でも試してみようかと思った
0268774RR
垢版 |
2018/02/23(金) 12:36:46.25ID:e2DGvNCp
いやいや、液晶は普通「専用品」なのでたとえばよく似たCBR954RRの液晶を移植しても使えないですよ
0269774RR
垢版 |
2018/02/23(金) 12:37:24.69ID:Pn6CSo2q
今、PGMとクランク買うやつは情弱www
ϵ( 'Θ' )϶ブーン
0272774RR
垢版 |
2018/02/23(金) 13:04:36.95ID:UjD3/ZTc
ホンダがPGM4とメーター生産して部品提供するって事か?
オイラ情弱だからわからん
0273774RR
垢版 |
2018/02/23(金) 15:28:02.12ID:0sBWyNtA
液晶死んだ状態で公道走ると捕まる?
0274774RR
垢版 |
2018/02/23(金) 15:45:12.33ID:e2DGvNCp
液晶そのものは関係ない。速度計さえ機能していたらいいので社外メーターでも付けていたら大丈夫
昔は白バイが並走してメーターを覗かれて針が動いていない=整備不良として捕まったような事例は聞くけど
最近はデジタルメーターの普及で見えにくくなっているためこのような取り締まりは今では聞かない
あと当たり前だけど速度超過違反の言い訳にしたら駄目
0275774RR
垢版 |
2018/02/23(金) 19:40:25.57ID:BXiObLt8
>>269
今買うかどうかはともかく、手許に一つはないと壊れたら困るだろ。安心感が違う。
クランクやベアリング類はガレージじゃなく自室に保管して結露で残念なことにならないようにしてる。
0276774RR
垢版 |
2018/02/23(金) 20:21:47.95ID:TEW0eAiv
結露するガレージw
0278774RR
垢版 |
2018/02/23(金) 21:21:37.91ID:HcmEa9C5
むしろ結露しないガレージってあるんか?
鉄筋コンクリート製のガレージだけど、結露しまくりだぞ
0280774RR
垢版 |
2018/02/23(金) 21:31:15.09ID:HcmEa9C5
>>279
換気機能付いていても完全に結露防ぐのは難しいやろ
段ボールで何重にも梱包しないと心配だわ
0285774RR
垢版 |
2018/02/23(金) 21:59:34.16ID:julceuxE
久しぶりにNSR乗ったら、NSR乗りろくなのいないな
0288774RR
垢版 |
2018/02/24(土) 00:49:53.14ID:PrzrWmyy
新品クランクは乾燥剤入って密封されてるだろ
0289774RR
垢版 |
2018/02/24(土) 01:42:40.36ID:9mEHwqmQ
結露するガレージってのに出くわした事がないんだが
結露する奴って海外なん?
0290774RR
垢版 |
2018/02/24(土) 01:59:55.50ID:5uDQEKFx
88にガルアーム頭おかしいwww
0291774RR
垢版 |
2018/02/24(土) 06:10:13.07ID:Hv/q308n
>>289
のざらしは黙ってろ!
0292774RR
垢版 |
2018/02/24(土) 09:53:26.36ID:rdDZ5E1M
昔買ったRKクランクは油紙にくるんでビニール袋と一緒に木箱の中に入れてあった。木箱にはHRCの品番シール
クランクやベアリングには2ストオイルをたっぷり塗ってビニール袋に入れておくのが一番じゃないのかな
0293774RR
垢版 |
2018/02/24(土) 10:32:41.70ID:nEhCbbiY
>>292
2stオイルは流れるからチェーンルブが良いよ( ^ω^ )
0295774RR
垢版 |
2018/02/24(土) 13:42:38.96ID:nLDX+laN
>>294
それ一番アカン奴やろ
シールが駄目にある
0296774RR
垢版 |
2018/02/24(土) 15:44:07.02ID:F96hfjTj
先輩方に質問が有ります。
MC28のレギュレーターが壊れて電圧が高くなりRCバルブのサーボモーターが焼き付いたのですが、
サーボモーターは、MC21と互換性が有りますでしょうか?
0297774RR
垢版 |
2018/02/24(土) 20:54:32.87ID:jCpPLnLt
556はゴムへの攻撃性があるし、チェーンルブはいざ使おうって時にクリーナー大量に
使って落とさないといけないしな。
ちなみにこの時期パーツクリーナーとエアブロー併用するともろ結露するんで、常温にさましてから
注油しないと油脂類が乳化する。
0298774RR
垢版 |
2018/02/24(土) 21:39:53.89ID:0HogJqlj
>>297
使う時は混合ガス作ってそれで洗浄するんだよ
0299774RR
垢版 |
2018/02/26(月) 20:31:30.38ID:2xgzR8Hw
>>296
使えるはず
サーボモーターASSY
MC21 31420-KV3-831 1014675まで
MC21 31420-KV3-680 1014676から
MC28 31420-KV3-680
0300774RR
垢版 |
2018/02/27(火) 18:10:18.47ID:g74o+q5n
もうね、バイク用品店行ってもなんも見るものないよね
今日買ったもの HRCロゴのリストバンド
0301774RR
垢版 |
2018/02/27(火) 18:16:52.17ID:ToSsEjmr
>>300
そだねー
0302774RR
垢版 |
2018/02/27(火) 19:57:51.30ID:N0LGqV9o
オリンピック選手が「そだねー」ってTVで言ってたら中華屋のオヤジが「そうじゃねぇよ!」って怒ってた。
何かあったのだろう
0303774RR
垢版 |
2018/02/27(火) 20:39:27.05ID:WNts5l3b
ブレーキフルード交換後、キャリパーのブリーダーから負荷かけ続けてるとうっすら漏れてくるんだけど何が問題なんだろう? 今までは大丈夫だったのに...しかも両方...
1日とかブレーキ強く握ってると漏れてくるもの?
0304774RR
垢版 |
2018/02/27(火) 20:53:28.84ID:Kt1SavkI
>>303
綿棒で拭いても?エア抜きした時のが残ってないか?残尿みたいに
0305774RR
垢版 |
2018/02/27(火) 20:55:26.16ID:t0am58I6
もしくはブリーダーボルトにアルミワッシャーをかますとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況