【ホンダ】HONDA TACT 7 【タクト・ベーシック】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0535774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 07:48:26.16ID:AcQe+zhT
>>534
まぁ次のモデルチェンジでは考えるんじゃね。
0536774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 11:45:28.86ID:0BdlXXZW
モデルチェンジすれば良いね…
0537774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 13:06:40.38ID:HZwZqV3O
次があるんだろうか?
国が規制値変更しない限り厳しいだろ
これだけ原付が激減したら規制値を倍くらい緩くしてもいいと思うんだけどな
0539774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:47:58.00ID:6jWAX8pl
>>538
お前はひとの3倍食うけどな…
法律でデブとハゲは規制しろよ
0542774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 23:17:50.15ID:bBqSErvL
リッター70キロ走る事もあるね
凄いと思うわ
0543774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 04:19:56.81ID:mfKovumI
>>541
・オイル交換忘れてた
・冬殆ど使わず12月−2月に1回も給油しなかった(チョイノリ繰り返し)
0545774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 10:26:57.28ID:4N8K1rEF
スゲーな車体と本人合わせて0.2トンでリッター70キロだと!
カブ並々ならぬスクーターじゃんかよw
0546774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 11:02:10.14ID:qHgT56UN
連休にソロツーリングしてたら、大型バイク一行が後ろから来たんだが、
細い道路の上に連休の昼間とあってか、渋滞気味で500mほど一緒にトロトロ走る状態。
自分が先頭になってたので、周囲からはタクトの自分が先導役と思われてたかも!
0548774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 16:36:34.54ID:eY3L6tct
スクーターで遠出は意外といいよな、坂道多いとだるいけど海岸線通って熱海ぐらいまで行くの好きw
0549774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 20:41:08.80ID:LwnY441h
うおお20年ジョグ乗っててタクトに先日乗り換えたんだが安定性が格段に上昇してて感動。
2ストから4ストになって発進時の加速性能は低下してしまったが
最高速度はこちらの方がわずかながら上だし、燃費は格段に上で
20年の進歩を感じる。
0550774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 21:00:47.77ID:JhPK6KK/
新型ホンダジョグにすれば良かったのにw
0551774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 22:32:10.22ID:LwnY441h
>>550
いやぁ、純正前カゴが便利そうでさ・・フロントバスケット(XL)頼んでみた。
これでスーパーの買い物が格段に楽になったわ
0552774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 05:47:02.86ID:fD+5uk4j
>>549
3kwかな?2stジョグだとノーマルでも70だしリミッタなしだと90は出たけど!
燃費は悪く35kぐらいだが馬力7.2は坂道60で登れた
0553774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 11:20:04.29ID:OzxpPZrC
へー90でるのかーどの車種?
0554774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 14:49:40.78ID:mHWdcq5a
古き原付50だと知らんの多いからな
自己メンテしてるのが現役で走ってるくらい今じゃ2stは殆ど見ない
0555774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 19:42:31.64ID:OKT3eQz1
タクトのステップのとこのネジや燃料の蓋のとこに砂利が溜まるんだけど
どうしてる?
0556774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 20:08:43.70ID:Jw7eLWqR
履いてる靴の靴底の問題かもな、砂利敷き詰めた駐輪場を利用しているが俺のはなんともない
0557774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 22:38:20.84ID:2EzuCiIF
>>555
まったくたまらん

屋根付き駐車場だからか
0558774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 22:45:29.09ID:9VW6gNZI
やっぱりビーノの新型は熊本ジョルノベースになるんか?
0559774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 13:41:48.82ID:jfw8nl4i
砂利の溜まる溜まらないじゃなくて
砂利が溜まったときにどう対処するかの話じゃないのか?
使い古しの歯ブラシで掻き出せばいいんじゃないの

>>558
JOGと一緒にもう公開されてるよ
0561774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 14:43:09.85ID:aaoHFg0T
ガソリンの上限どこにしてる?
始め金属のとこだって言われたけど満たんにならない事があった
0562774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 15:38:51.74ID:sEvulC7c
ゆすって空気抜きながら口元ギリまで入れる
0563774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 15:46:46.64ID:aaoHFg0T
ゆすると違うのか
今度試してみよう
0564774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 18:42:50.66ID:aaoHFg0T
今日ガソリン入れたけどゆすっても変わらない気がした
あとよく見たら黒い太い線が引いてあるからそこまで入れれるんじゃないかと思った
0565774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 18:43:56.55ID:aaoHFg0T
一応飛ばし気味でリッター60キロぐらい走るから大したもんだわ
0566774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 22:00:08.98ID:3pK8B7tg
今、1L147円だから約100円で40キロ走ると考えると凄いな
0568774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 23:18:59.64ID:uOLcoFQT
ガソリンが高い時期は道路が空くから車でも燃費が伸びるね。
0571774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 04:39:59.26ID:Y9yofNZ/
往復9.5キロ
かるい丘越えの為行き帰り坂道
体重79キロ
リッター50前後なんだけどこんなもんかな?
0572774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 12:11:47.46ID:Gk193pHY
往復距離ほぼ同じで体重90キロ平地、の俺でも50ちょいぐらいだから坂道考えたらそんなもんじゃね?
0573774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 12:18:58.35ID:JEiQngZO
90キロの俺は60ほぼ切らないけどな
0576774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 23:51:35.96ID:tRDrCbq2
貧乏だと安い高カロリー惣菜や弁当ばっかり食べるから太るんだってな。
0577774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 03:23:34.52ID:lrKSIdFW
俺はそれプラス酒飲むからもう ごっちゃんですw
0578774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 14:43:43.31ID:lGkgb2DM
ヘッドライトバルブ交換しようと思ってハンドルカバー外そうとネジは外したが、爪の位置が把握できなくて、
無理に開けようとするとバキッと逝きそうで怖くてはずせんw 
なんでこんなめんどくさい留めかたしとるんじゃ!
0579774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 15:28:25.45ID:WhQdzNSD
イタズラするゴミクズが少なからずいるからなぁ
ささやかな抵抗よ
0580774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 17:12:20.35ID:lGkgb2DM
ヤマハのパーツ検索で新ジョグのカバーの図面みて、カバー自体の形状は違うけど、
爪の位置を当たりつけてグイッと試したら、ガバっと外れたわw 爪の数が違うだけで位置はほぼ同じやった
ありがとう!ヤマハw
0581774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 18:27:18.32ID:y60r3Gd8
新ジョグ?
ホンダスレで何だか不思議感じw
時代は変わったな
0583774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 19:46:06.18ID:QwEsgMIe
>>578
上側にヘラ突っ込んでバコッと外せ。
どうせバイク屋でやっても折れたらシレッと見なかったことにして戻されるんだしw
0584774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 20:57:25.76ID:lGkgb2DM
>>583 いやいや、まだ、450kmしか走ってないのに嫌だw
ブレーキのそば以外は隠れて見えないわケーブル邪魔だわで突っ込む場所の見当すらつかなかったからなw 
まぁ、おかげでコツは掴んだわ、初見殺しなだけで、わかってしまえばもう楽勝。ヘラもいらないぞw
ミラー外すの除けば5分以内でバルブ交換できるぞw
>>582 ステアリングだ。そのくらい一覧見て判れよw
0587774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 17:52:48.95ID:upfb0+ep
>>585
船橋っぽいな
0588774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 22:05:18.20ID:9d87tnDa
2.5Lの廃油処理箱って、廃油4回分くらいの量だけど、これって1回使ったら
どこかに保管しとけばええの? 一回で捨ててら勿体無いもんね。
0589774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 22:09:59.92ID:9d87tnDa
ウルトラE1ってどこで売ってる?
バイク屋は定価販売って聞くよね。
0591774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 01:24:14.81ID:XLjYOQWr
>>589
amazon
0592774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 20:24:38.37ID:BvYxvQRW
589ですがハンズマンで買って来ました。税込みで1000円しませんでした。
じょうごはあったほうがええかな?
0594774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 21:48:11.23ID:UbEobvPO
明日代車でタクト乗ります。
たのしみ
0595774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 11:58:19.61ID:3XanTJ7P
と思ったらDIOかよ!
ガッカリ
0596774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 12:15:48.47ID:PT0ZP/mq
タクトと大して変わんないんじゃないの?
よくわからんけど
0597774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 19:53:08.90ID:CsxGCfMw
タクトの試乗車って何処で乗れるの?
0598774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 22:53:30.76ID:S13hNZi9
もうレンタルバイクぐらいしか無いんじゃないの?
0599774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 23:05:03.73ID:DJbedV2Q
四肢に障害とかあるなら話は別だが、原付スクーターなんか 走らなくてもまたがれれば十分でしょ
0600774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 23:46:15.61ID:+p/A1T8u
自立するスクーターならそれでもいいかもしれんがな・・・
0601774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 20:34:10.88ID:TJu+cw9t
ドレンパッキンのサイズを教えて
0603774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 22:47:50.26ID:NPXJIWAI
ウインカー押すはずが、ホーン鳴らしてしまうわ
0604774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 23:00:28.62ID:i8dZLgWH
>>603
よう、二年前の俺

まぁウインカーはすぐ慣れるよ、でも今度はホーンが押せなくなるぞ…
0605774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 23:03:16.59ID:TJu+cw9t
>>602
どうもありがとう。
0606774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 23:04:10.07ID:TJu+cw9t
ところでウインカーが小さいよね。
原付は車体が小さいからこそ、ウインカー大きくすべきと思う。
それにしてもヘッドライト高いな。2000円くらいするやんか。
他の車種と同じで500円程度のでええのに、何でこんなライトを開発したんやろか。
常時点灯してるのに馬鹿じゃないかと思うわ。
0607774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 22:27:04.35ID:UdT/u5Ml
エンジンオイルを交換するとき、古いオイルが真っ黒ではなくて、
まだ茶色も混じってるような場合は、もっと乗ってもええということでしょうか?
0609774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 23:01:11.65ID:UdT/u5Ml
つまりな! 607氏が言いたいのは真っ黒になるほどは汚れてないってことやろ!?
0610774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 00:59:28.99ID:npLEYCjO
自演乙。って言えばいいの?
0611774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 10:15:18.89ID:m8HwhmrY
丁寧に乗ってる人は6000キロ、シビアに乗ってる人は3000キロでええのんでは。
0612774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 10:29:15.66ID:fzUdCNkh
>>609
良いことを教えよう。
普通は端末が違うとIDが変わるのだけど、その端末がwifiで繋がってると違う端末にしても同じIDになる。
これが自作自演を失敗する殆どのパターンだ。

オイルに茶色が混ざっているということは、オイルが一部乳化してしまっているという事だ。オイルが白く乳化するのはオイルに水分が混ざった状態なので、オイル交換の頻度を増やすか、たまに長時間走ってエンジンオイルを温めて水分を飛ばしてあげるといい。
短時間走行ばかりだとオイルの温度が高くならないので水分が飛ばないのだ。
ちなみに私は往復30kmの通勤に使ってて2000kmごとに交換してる。
0613774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 10:29:39.74ID:mygnRvvl
たまに出没するね自演乙!
0614774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 17:42:49.27ID:pqGD1Ci0
じゃあLPGで走ってるタクシーは目に見えてオイルが汚れないから(ススが殆ど出ない)継ぎ足しだけでOK?
なわけないよなw
0615774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 20:53:09.98ID:+d2j1Qj6
乳化したオイルを温めると復活するだと!?
0616774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 23:50:53.01ID:a2aELdWP
todayDioスレが落ちて1ヶ月くらい経つけど現行でもないしもう立てなくていいいよね?
0617774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 01:14:30.31ID:DCyljkTF
このスレで聞かれても知らんがな
0618774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 06:31:17.50ID:bKnQEUG5
バイク板も車種板も落ちて無いじゃん。
0620774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 09:03:26.01ID:GLmHLPVp
落ちてない
つまりそういう事
0621774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 10:43:15.69ID:IqhLxls2
買って一年以内なのに、タクト(ベーシック)のエンブレムのステッカーが劣化して
剥がれそうになっている。
これって保証対象の範疇だよね?
0622774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 12:12:45.24ID:Sx9ABcZ2
はがれたなら捨てっかー
0623774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 18:44:29.73ID:NSfFnKMy
フロントカウル外してUSB電源取ろうと思うんだけどネジは前のネジ3つとあとどこ外すの?
0624774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 19:13:37.62ID:ALrRtq0r
そんな事は、わかってる人か、自分で試行錯誤できる人がやるもので わからないなら何もしないで乗れ
0626774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 22:30:09.94ID:Rm2+mZJ8
>>621
外装は保証対象外らしいよ。
前にフロントのヘッドライトのカバーの爪が割れてカパカパになった時に、保証で直せるかバイク屋に聞いたら、外装は転倒したりイタズラされたりして壊れることがあるからホンダは保証しないんだってよ。
転倒してもないし、買って一年経ってないのにマジ舐めてると思ったわ。
0627774RR
垢版 |
2018/05/18(金) 23:31:11.29ID:fmtDNvJ3
ホンダの客相に電話したらいいのに。
0628774RR
垢版 |
2018/05/19(土) 00:09:09.38ID:lZRTvB22
俺が汚したけどこれはメーカーのせいだ!なおせ!
って頭おかしいんじゃないの
0629774RR
垢版 |
2018/05/19(土) 01:28:43.70ID:7K7LhYH1
バイク屋スレでモンスター対応のぐちで溢れてるみるとガチの人は少なくないんだろうなw
0630774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 21:20:29.72ID:VJVW/nb2
前に燃費が50行かないとここに書き込んでしばらく経つけど、あれ以来何故か50超えるようになった。うちのタクトはここ見てるのか
0631774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 21:30:47.70ID:O0DtzPNR
暖かくなってきたからじゃね?
0632774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 15:52:50.46ID:mw3D1Qtn
やっぱり暖気は燃費に良い?
0633774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 17:14:25.14ID:SqMN2x30
燃費リッター60キロだったわ
ちょっと飛ばしちゃったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況