X



【空冷】SRオーナーよ集え STAGE179【単気筒】 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/01/08(月) 12:54:22.44ID:cjBJkJCe
ヤマハSR400/500オーナーよ集え!

SRに乗ってる人持ってる人持ってた人欲しい人興味がある人
そんな人たちが集まって雑談するスレです
SRに関する話題派生した話題ならなんでもOK!大いに語り合いましょう

公式サイト
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/sr400/index.html
SR Cafe
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/yamaha-motor-life/learning/sr-cafe/
キック手順ムービー
https://www.youtube.com/watch?v=ZWgVJ1qDYBU

バイク車種・メーカー板のSRスレ
【空冷】SRオーナーよ集え STAGE163【単気筒】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1504354914/

前スレ
【空冷】SRオーナーよ集え STAGE178【単気筒】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1504659023/


次スレは >>970 が立ててください
0381774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 14:31:08.88ID:4BmsR6XD
>>376
ノーマフラーつけた自分のSRと社外品マフラーと比べての話だろw
0382774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 14:32:39.10ID:mbcOg5jQ
>>380
流石にそこまで性能低くはないよ
130以上出すとフロント周りというよりフレーム全体からヤバそうな振動が伝わってくるけど
0383774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 14:49:41.58ID:x2LaeH7N
>>380
それなんかおかしい
フロント周り組み直して見たら?
0384774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 15:26:10.02ID:FvEm5NdR
>>380みたいなレスしている人にそれは無理だろ
0385774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 15:31:08.79ID:lmUGNGpy
>>380
仕様です

80キロ以下で走ってください
100キロ以上出すと振動で車体が分解し始めます
0386774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 15:39:46.17ID:UQN7aUqf
>>380
パワービーム付けたら100km/hオーバーでも
走りながらケツが掻けるぞ
0387774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 15:55:13.44ID:epVZloYP
パワビって実際そんなに快適性上がるもんかね?
0388774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 17:25:34.66ID:p+6ByP+l
>>382
100以上と書きましたが正確には110キロ以上です
たしかに130も出すとヤバそうな感じしますよね
>>383
検討してみます
>>385
速度3桁行くと分解しそうな感じしますね
0389774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 18:01:58.04ID:4BmsR6XD
>>388
年式と距離が分からないと何とも言えないが、空気圧、ステムベアリング周り、ホイールのベアリングの点検をおすすめする。
0390774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 19:56:29.91ID:KmhiMA5Q
今日初めて自分でタイヤ交換したんですけどスプロケのガタって回転方向に出てなければハブダンパーは大丈夫ですかね?
0391774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 20:13:07.24ID:AwsZGfIO
たまにはリムの振れを見てよ。ノーメンテSRは、まずスポークワイヤー緩んでるぜ。
0392774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 20:27:25.65ID:p+6ByP+l
>>389
アドバイスありがとうございます
参考になります
0393774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 23:33:40.51ID:UQN7aUqf
>>387
整備不良車を除く
ネジ類の緩み脱落も皆無
0394774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 23:40:52.51ID:EiZU285B
普通に整備してたら脱落どころか緩みなんてないだろ
何言ってんだこいつ
0395774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 23:44:42.02ID:4JfA2+St
新SRが海外生産になったらいやだな。
0396774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 00:01:34.43ID:h3+cI9u0
>>394
毎日整備なんてしないぞ
レーサーじゃねえんだからww
ある日いきなりネジが無い、がよくあるのがSR
0398774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 00:14:06.97ID:opQpgkrO
生産国よりも、新規制に合わせれば今までの基本的な形が変わってしまうのが致命的だと思う。
ABSが追加されるけど、ABSユニットの収納場所は現状のデザインのままでは到底不可能。
マフラーも更に触媒が追加される分、大きくなる。
そもそも空冷エンジンでEuro4規制に対応させるのは難しいから、水冷化される可能性もある。
0400774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 00:26:10.62ID:sjBh33Dp
むしろ水冷化された新世代SR出して欲しい
0401774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 00:49:57.37ID:Gw0vw/MH
>>380
新車で買って一年だけど、低周期の振動?はないなあ。
一時間位高速走りっぱなしだと手の感覚がおかしくなっててしびれるってのはあるけど
0404774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 07:08:27.87ID:ykjZgprL
SR初心者だが左に若干傾斜してる路肩でサイドスタンド立ててキックするとなかなか始動しない(T_T)コツは
0406774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 13:09:16.51ID:4BLCT4oZ
SRは500か600にしないと売れないのかもね。
どうせ水冷化で大きくなるなら500をスタンダードにしてもいいのでは?
あと高速に対応できるようにバランサーも。
0407774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 15:03:29.52ID:WLoY47NT
俺の1JNの相場がまた上がるってか。
0408774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 19:13:03.39ID:90eXU+t+
また上がるって、いつも低空飛行じゃない?
0410774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 22:10:11.98ID:NskwgbHZ
代表者:無断 山下
てw
なんかカッケーなw
0411774RR
垢版 |
2018/01/22(月) 22:56:49.70ID:Z3ahVU/8
今時カード決済も無く銀行振り込みだけなんて確実に詐欺サイトだろ
0412774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 23:34:19.43ID:As39/MCd
セパハンにカスタムしようと思うんですが
ハンドルストッパーつけてても転倒したらタンク凹むってほんとですか?
0414774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 00:18:36.76ID:LveEnKkV
転けた時のこと考えるならバイクに乗るな
0415774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 00:25:11.89ID:ciqtaZwE
>>412です 誰かから聞いたわけではないです
セパハンのSR乗ってて転倒したという趣旨のブログなどを見てみるとタンクが凹んでいたりするので気になってしまって・・・
0416774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 00:43:15.49ID:v5YfWnqJ
タンクが凹みさえしなければ他のダメージはいいのか
0417774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 00:46:47.07ID:ciqtaZwE
傷つくのは嫌ですがタンクの凹みとなるとかなり精神的にショック受けそうなので・・・
0418774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 01:16:37.59ID:kCYr19Zl
最初からヘコませとけばOK
0420774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 07:13:19.02ID:p7rjyTvR
私は気になりません。 キッパリ
0421774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 08:12:20.84ID:ciqtaZwE
それで実際に凹んだりするものなんですか?
0422774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 08:15:16.50ID:HlZYqu94
凹みの原因がハンドルだけだと思う?
0424774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 10:04:49.82ID:gujaIv1L
>>421
ハンドルの角度次第やけど立ちごけとかのハンドルの凹みなら大丈夫
0425774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 11:28:35.05ID:h1LI67o1
セパハンのクランプの力だけで転倒時の衝撃を支えることはほぼ不可能。
なのでセパハンが内側に動きタンクにめり込む。100%回避できない。
0427774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 12:58:08.49ID:kOIyGZjA
セパハンなんかにすんなよ。
0430774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 13:42:57.07ID:D3qeU4up
セパハンにするならステップも変えないと
ノーマルステップのままセパハン付けたら姿勢が猫背になって腰痛になるぞ
0431774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 14:30:54.62ID:ciqtaZwE
凹むんですね 解決しました
みなさんありがとう
0432774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 18:11:42.29ID:WHt3e4QH
私は気になりません。オロオロ ...某古物商
0433774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 18:17:26.31ID:bMA0dmJs
カッコつけの方法を人に聞くなんてカッコ悪すぎて俺には無理だわ
0434774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 19:41:14.38ID:3+0JXrK6
>>432
誰の事だか知らないが古物商なんかじゃありません
ブレーキのオーバーホールもやるんですから!

まったく失礼な人ですね!ぷんぷん!!!
0435774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 00:43:53.20ID:APaRtbYZ
セパハンに合うタンクつければいいんじゃないですかねえ
0436774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 08:53:54.10ID:2uNn234B
勝手にイジろうとする奴がコケた時どうしようとか
0437774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 10:46:50.87ID:PwOW04QP
思考停止したようにみんなしてセパハンつけてて嫌気が差すのは俺だけか?
0438774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 10:54:10.77ID:cH2UeGod
>>437
君だけだと思うよ気にしてるから余計に目に止まるだけ
そんな事言い出したら思考停止してSR乗ってる奴多すぎってのと一緒
0439774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 13:44:27.11ID:t8giSeGC
実際格好良いから仕方ない
てか、他人のカスタムにケチつけるお前はどんなバイク乗ってんの?
煽りとかじゃないぞ
0440774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 14:27:24.72ID:+GtQr4Tm
思考が止まらない天才の乗ってるバイクちょっと見てみたいぞ
0441774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 15:26:29.53ID:GT76vutX
俺は楽だからほぼ純正で乗ってるけど、色んなカスタムを見るのは好き
合理性や利便だけについて言えば二輪に乗る事自体が理解されにくい事だからね
0442774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 15:58:24.83ID:fwsSg3Mi
まあそれだな
バイクなんて趣味で乗ってる奴らが大半やのに思考停止とかって自分の価値観押し付けてくる奴の意味が分かんない
0443774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 16:05:43.38ID:F+CXjvG5
>>442
まあそうだな、だけど他人の価値観が気になってしょうがない奴もいる。
0444774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 16:39:35.14ID:GT76vutX
俺はポジションの楽さとか取り回しのし易さに安住して思考停止してるのかもしれんね
0445774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 18:16:11.70ID:fwsSg3Mi
他人からどう思われようがカフェ好きだからセパハンにしてるな
0446774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 18:50:32.09ID:ON99I3tK
>>437
ベタなカスタム批判するオレ、カッケーw
0447774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 18:54:08.21ID:fwsSg3Mi
437も自分の意見に賛同してくれる人が多いと思って疑問形で投げかけたらフルボッコでHP0
0448774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 19:05:09.22ID:hNZ0xIyX
カフェ大人気の今にボバー作ろうとしてる俺カッケー!
0449774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 19:37:52.01ID:ON99I3tK
ボバーも人気じゃない?
0450774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 19:42:56.27ID:aeZJ8dqG
思考停止ってのは、自分以外のカスタム(ノーマル含)を認めないことだろ。
0451774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 21:50:17.39ID:RRD2eUdJ
色々いじった後にノーマルが1番乗りやすい事に気づくんだ
0452774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 21:56:42.50ID:f6TfptOI
カフェもボバーもチョッパーもカッコいいけど中途半端はカッコ悪いってかムズムズする
0453774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 23:38:05.46ID:tfmrzjSJ
ボバーとかチョッパーの三角シート見てるだけで、お尻がムズムズする
0454774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 23:45:44.98ID:Ja2wTIUu
大金掛けてカスタムした挙句にノーマルに乗り換える奴が1番の思考停止と思うわw
0455774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 00:06:52.80ID:wewSrTTv
金をかけたから偉いとか金を使わず失敗してないから正しいとかそういうもんではないと思うけどね
趣味ってもんは楽しめればいいんだよ
0456774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 03:13:38.58ID:K0Wnaq0Q
いろいろ弄って初めてノーマルの良さが分かったというのならそれはそれでええやん
実際ノーマルの状態でずっと乗っててもその良さって実感しづらい
0457774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 03:18:26.89ID:AErzAs09
ノーマルに戻してその良さは確かに実感するが直ぐに飽きるw
0458774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 06:31:15.24ID:oOXvdyGQ
だからライトカスタム位がちょうど良い
0459774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 12:12:39.48ID:pdxOvN6o
次のSRはセル付きですか?
セルなら買おうと思います。
0460774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 12:20:02.88ID:9iXLLIwI
セルが付くかどうかは不明
あったら便利だけど…俺はセルよりクラッチをもう少し軽くして欲しい
FIで旧型より軽いけどそれでも街中で乗ると手が痛くなるな
0461774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 16:54:42.77ID:AErzAs09
セルの有無、空冷か水冷か、排気量は
現段階では誰も知らない知られちゃいけーないー♪
わかってるのは単気筒だって事くらい
0462774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 17:34:11.31ID:zCV+jVqd
MTやろ、ベースMTに空いてる排気量の400か500のエンジン乗っけてタンクシートそれっぽくして新SRだと思う
0463774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 19:26:08.30ID:o6/d8umi
MT,XSR的な兄弟車構想で作られてても確かに何の不思議もない
0464774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 19:27:28.38ID:mq9zraSm
今の様なメッキキラキラな贅沢な仕様は最後だと思うし、キックも今後発売しないと思ったので現行買いました。40年前のバイクの新車なんて骨董品だろ。ノーマルは価値上がるよ
0465774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 19:29:32.67ID:o6/d8umi
安心しろ
流通在庫の数が半端ないので価値は上がらん
その代わり落ちる度合いも少ない
0466774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 19:32:56.13ID:HiKxb6VG
あれだけゴロゴロしてたビートルやミニも値上がりしてきたし、20年程経てば値上がりするかもね
0467774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 19:35:55.14ID:o6/d8umi
バイクだから仕方ないけどビートルやミニほど普通の人気がないのがネック
0468774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 19:47:21.05ID:mq9zraSm
因みに10年以上前の物やチューニングしてるポンコツはダメだ!昔のバイクを今の技術で生産した現行品の価値は大いに有る。つうか今後二度と無い奇跡の生産車
0469774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 19:50:52.33ID:A1Oq3Hpv
お前がそう思い込んでるだけだろw
0470774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 19:53:47.06ID:mq9zraSm
はい(・∀・∩) でも40年間同じ物を造り続けるって凄い
最初生産した人はもう死んでる
0471774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 19:56:56.36ID:/l/6q9Zj
初期型とかの価値は上がるだろうけど現行のは…
0472774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 20:05:52.63ID:mq9zraSm
SRはキャブ車のが圧倒的に多い
Fiは少数、、ククク
0473774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 20:12:18.39ID:6NGbLlci
俺はキャブ車に乗ってるけど今乗るならFIだろ。キャブにこだわる意味は全く無い。
再販されても海外生産になるかもしれないから、ほしいなら現行Fiで問題無し。
0474774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 21:19:37.28ID:HiKxb6VG
俺もキャブだけど、今乗るならFi
でも長い目で見て人気が出るのはキャブだろうな
0475774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 21:31:04.24ID:wewSrTTv
プレミアを期待して買って乗りもせずガレージ保管して、
仮に20年後に買った金額と同じで売れたとして何の意味がある?
卑しい根性出さずに乗ることを楽しんだら?乗ってりゃ順当に価値は償却するよ
0477774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 22:39:47.56ID:ojbMTZgm
同じキャブでも3型を選ぶぐらいならFIの方が良いよ。
ノーマル同士で比べると明らかに排ガス規制後のキャブ仕様よりもFIの方が力強く走ってくれる。
あと、何よりキャブ最終の3型で既に10年落ち。年式によっては廃盤パーツも出てくる頃だし、
2型以前よりも不人気な3型を苦労して維持するほどの希少価値はないと思うが。
0478774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 22:56:56.32ID:yt1XLZDS
中古検索すると、他にないほどヒットするから希少価値なんて期待する方が間違ってるわ
0479774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 23:22:40.06ID:vG5rWhOF
>>478
ほんとな
価値が上がるとか言ってる奴は何年生きるつもりなのか
0480774RR
垢版 |
2018/01/27(土) 00:13:26.79ID:QShz4kDn
セルじゃなくてもいいけどバランサーはつけてほしい。
無音無振動で。
エンジンもリジットマウントではなくラバーをつけてほしい。
形はそのままで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況