X



【レース】サーキットの走り方【走行会】38周目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0516774RR (ワッチョイ 532c-WRop)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:18:26.32ID:tfQVn7Ft0
>>502
正直、四輪用と思っていいかと。
使いにくさに耐えられればLap+のほうがマシなくらい。

>>496
Lap+Cはまだ発展途上。しょっちゅうハングる。
Appleだったら審査通さないレベル。
0518774RR (ワッチョイ 532c-WRop)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:34:04.47ID:tfQVn7Ft0
>>517
ひとことでいうと、PCなしでもスマホだけでほぼ全部片付く。
ラインもGも速度も全部スマホで見える。
ログを export すればPCでも見られる。
スマホにインストールしちゃえば、あとは 747proとかとBT接続でOK。
精度にこだわらないなら完全にケーブルレスで使える(バッテリーはともかく)。

画面小さくてグラフが見づらい、スマホではバンク角がわからない、端末によって
きちんと動かないことがあるらしい、Lap+シリーズ特有の扱いにくさ等、使う人を
選ぶタイマーだけど、余ったAndroidとロガーがある人は使ってみてはどうかと。
0521774RR (ワッチョイ aaf5-rQgo)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:10:15.94ID:BelBgUcv0
別に747PROとLAP+で十分だったけどな。
買った当初は走行毎にPC繋いで見てたりしたけど、もう面倒ですぐしなくなったし、タイムはziixのラップタイマーつけてたけどそれで判るし。
オンボードはGOProで撮影してたし、LAP+なんて、家に帰って最高速見たりしてただけだったな。
コスパ的には十分だと思った。
0526774RR (ワッチョイ 532c-WRop)
垢版 |
2018/01/26(金) 05:59:37.48ID:s+RsO0Uy0
>>521
Lap+C使い始めた理由は、747ProのUSBコネクターが壊れたから。
ちょっと歪んだケーブル挿してお釈迦にしちまった。
どこかで直してくれないかなぁ…

>>522
サスのストロークくらいは見たいけど、あまりパラメーター増やしても
分析しきれん。AF比とか見させられてもどう燃調いじればいいかわか
らんし
0528774RR (ワッチョイ bb87-derR)
垢版 |
2018/01/29(月) 21:39:28.57ID:i1lQ7SHI0
何年か前のこの時期で、0度前後だったと思う
ほぼノーマルのバイクにスポーツタイヤで走ったら、意外とグリップして驚いた
やっぱり公道仕様は想定範囲が広いということを実感として知ったわ
0529774RR (ワッチョイ a325-CTcU)
垢版 |
2018/01/29(月) 22:12:52.53ID:fzIYnqEi0
2度 SC1の偉大さを思い知った。
0530774RR (ワッチョイ 532c-WRop)
垢版 |
2018/01/30(火) 09:15:54.37ID:QtwiI8cF0
那須MSLの日陰はマイナスで普通ですよ
0534774RR (ワッチョイ bad1-7zRK)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:50:58.64ID:F3ym8i/+0
那須は常に閑古鳥が鳴いてるイメージ。
間違いなく赤字事業だろうに、よくレッドバロンは続けるよ。
利益を生むというより、慈善事業みたいなもんかね。
0537774RR (ワッチョイ bb87-derR)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:22:04.23ID:euG/3VlU0
さすがにその温度だとハイグリップは全滅かな
ただ、公道仕様のタイヤにとっては(特に欧州)ありえない温度ではないんだよな
0538774RR (ワッチョイ 96cc-O0V9)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:40:57.03ID:gbU5EqM+0
>>535
レアな車種なんで次に入ってくるのはいつになるか保証できませんよって言いながら、ポンコツを買わせよううとする店員がいるからじゃないかな?
0539774RR (ワッチョイ 4fdd-rQgo)
垢版 |
2018/01/31(水) 03:58:40.97ID:sZ0AsZfq0
たしかにポンコツ率が高いというか…
もうちょっと整備してから売ればいいのにという車体は多い気がする
0540774RR (ワッチョイ 1305-BbAe)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:39:09.28ID:CYdCK+370
整備はするけど、腐ったパーツをそのままで納車したり商品の印象が悪い。
0541774RR (スプッッ Sd3b-n2Vf)
垢版 |
2018/01/31(水) 18:56:10.02ID:EDwcKqMId
それがし速くない故、後ろを確認して詰まってたらストレートで先に行ってもらったり、外にはらんだらインに寄せないようにしたり、コーナー進入前にイン側を確認するようにしてるのだが、こんな感じで走ってていいのか気になるで候。
0547774RR (ワッチョイ 1a63-NYQx)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:59:44.65ID:NIPlsihN0
>>541
ただでさえ遅いのにそんなことしてたら
さらに遅くなるじゃん。
速い人とのペースが大きくなるのは危険度が
増すだけ。

ただでさえペースが合わなくて危ないのに、
目の前で突然ライン変えられたらもっと
危ない。

自分のことだけ考えてレコードライン走れ。
0548774RR (ワッチョイ 4fdd-rQgo)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:23:53.69ID:sZ0AsZfq0
>>541
詰まってる=後ろの人はあなたを抜くことができない=あなたはそんなに遅くない。
という発想でいいと思うよ。
0549774RR (ワッチョイ 9e67-I6VJ)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:32:47.55ID:A8kfD3Gk0
直線番長超迷惑かもしれぬ
0550774RR (ワッチョイ 17a7-5xyc)
垢版 |
2018/02/01(木) 00:00:33.00ID:lYmXjMgp0
>>547
誰も突然ライン変えるとは言ってないんじゃね?
俺もやるよ、クリッピングからイン付きしたまま後続抜かせるとかさ
ま、初心者の急な動きを戒める意味で言ってるのは分かるけどさ。
0554774RR (ワッチョイ 9f63-7aYw)
垢版 |
2018/02/01(木) 00:36:32.04ID:RXUR+Pxh0
俺は初心者じゃないから上手に後続に抜かさせるんだぜ?ってことですかね。

変にペース落とすのやめてください。
ライン外してるから安全ってもんでも
ないです。

クリップからインベタのラインを取る
なら、アクセルを開けるべきところで
開けてないってことですよね。
0555774RR (ワッチョイ 9fd1-RvIJ)
垢版 |
2018/02/01(木) 00:49:15.97ID:OWCm96Gm0
>>553
後続はコーナー入る時点で、インが空くことを想定してインから抜くラインを組み立ててるわけ。
そこで、想定外のインベタで加速せずなんてされたら、追突誘発してるようなもんだぞ。
0556774RR (ワッチョイ 7767-+DFt)
垢版 |
2018/02/01(木) 01:04:47.77ID:6NGFPO7a0
>>555
クロスラインで脱出でインから抜くとか分からない
それを邪魔してるのも分からない素人なんだろこいつ。
アウトに振るとかもうね。
0558774RR (ワッチョイ 9f63-7aYw)
垢版 |
2018/02/01(木) 01:29:56.99ID:RXUR+Pxh0
アウトでもインでも抜く側が調整すること
ではあるんだけど、
目の前の車両が加速してくれないってのは
コース上に突然障害物が現れたのと同じこと
になるから、危ないのでやめてほしい。

普通に立ち上がってくれれば、後ろから
抜きにいく速いライダーがよしなにできる。
0559774RR (ワッチョイ 7767-+DFt)
垢版 |
2018/02/01(木) 01:30:25.50ID:6NGFPO7a0
>>557
合図もタイミング遅れれば意味がないし危険。早すぎても伝わらなかったり。
各自レコードラインを全力で走るに越したことはない。
サーキットに何しに来てるのかって思うよ。
0560774RR (ワッチョイ 9f63-7aYw)
垢版 |
2018/02/01(木) 01:31:22.01ID:RXUR+Pxh0
手や足で合図っても、それでまたペースが
落ちるのならやっぱりやめてほしい。

合図なんかされずとも抜けますから。
0561774RR (ワッチョイ 972c-+rza)
垢版 |
2018/02/01(木) 05:45:21.34ID:R0KGGOhm0
四輪のWECとかだと「青旗食らった時以外はラップタイムにかかわらず
譲る義務無し」なので、遅い車ほど好き勝手に走ってる。

かと言って走行会とかスポ走で何周も後ろでつついてくるのをほっとくと
追突されることもあるので、きつめのコーナーの進入でインを開けてやれば
いい程度。単に後ろにいるくらいなら譲る必要なし。きっちり抜くのも速い
奴の仕事
0562774RR (ワッチョイ f789-D7PC)
垢版 |
2018/02/01(木) 08:34:51.27ID:WrNAI2f10
そもそも後ろ見れない奴が推測でコース変えんなと
その状況をしっかり把握してる上に速い奴が抜くから余計なことすんな
0563774RR (スップ Sd3f-36QX)
垢版 |
2018/02/01(木) 09:04:43.64ID:RIJOxjZzd
レコードラインに集中するのと、ミスったらラインを変えないことを意識するわ。先輩方、どうもありがとう。
0564774RR (ワッチョイ f7ec-SrIl)
垢版 |
2018/02/01(木) 11:53:36.86ID:zjn+DEuU0
その場その場の阿吽の呼吸でやることだからなぁ
フツーに走っててくれるのが一番!
0565774RR (JP 0Hdb-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 12:08:26.50ID:g9SF661FH
コーナー手前のストレートでちゃんとアウト側走らない奴いるよね。
アウト側にいてくれれば余裕をもってインから抜けるのに、本人は意図せずインを閉めてることに気が付かないのかな?
インから抜きにくいから進入でアウトから抜こうとすると、急に後ろに気をつかってか、インに付かずにアウトべたのライン取りやがって、一緒にアウトまで膨らまされて死ねと思った。
0566774RR (JP 0Hdb-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 12:12:45.71ID:g9SF661FH
ついでに言うと、遅い奴ってインに付くタイミングが異様に速かったりして、レコードラインを走ってくれれば余裕で前に出られるタイミングでもそれをやられると行き場所が無くなるのよね。
だからクリップまでに前に出られる程度のタイミングだとインから抜くのは危険を感じるから、まず来ないだろうし、その遅さならスリップダウンしてアウトまで滑ってくることもないから、アウトから抜く方が安全な場合もある。
と思いきや、そいつがラインを譲ろうとしてアウトべたとかやってくるとマジ蹴りたくなる。
0567774RR (アウアウカー Sa2b-D7PC)
垢版 |
2018/02/01(木) 13:13:37.11ID:z+4XEGcia
中途半端なヤツに限って抜けないのを他人のせいにするな、前の遅いヤツが抜けないのはライン云々じゃなくてお前が速く走ればいいんだよ!
0568774RR (ワッチョイ b7dd-w+Fq)
垢版 |
2018/02/01(木) 13:14:26.46ID:yemgGih60
>>565
走行会から入った初心者だけど、上手い人に追走してもらったときに、高速コーナー系は速くインに入りすぎ、かといってヘアピン系は奥まで突っ込みすぎ。
って言われた。
自分では理想のラインを走ってるつもりなんよね…
0569774RR (JP 0Hdb-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 13:34:12.45ID:g9SF661FH
>>567
あのね、最初に言っておくけど抜けないわけじゃないの、分かる?
なんで抜けないと思ったのかな? 字読める?

それでね、ぶつからないように抜く必要があるの分かる?
前を走る遅い奴のラインが異常だとマージンをより多く取らないとならなかったり、
邪魔されるわけよ。分かるかな?

だからね、
「抜けないのを他人のせいにするな」
は完全に的外れな指摘なのね。

分かった?
0570774RR (JP 0Hdb-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 14:06:36.82ID:g9SF661FH
https://youtu.be/ggXjhyP88cg?t=4m10s

4分10秒からの一連の接触事故。
袖ケ浦の有名な奴だけどさ、斜行してるライダーは
(おそらく)緩〜い右に対してアウトインアウトのつもりで
わざわざ手前の左コーナーを小さく回ってから
元気よく右にマシン振ってるんだよね。
本人はあれが理想のラインだと思ってるのかもしれないね。
0571774RR (エムゾネ FFbf-7aYw)
垢版 |
2018/02/01(木) 14:09:30.17ID:Qi0iAOulF
>>569
まあ、 >>566 での言いたいことは分かるから
もちつけ。禿げるぞ。

まあ、コース上で確実な意思の疎通なんて
できないんだから、譲ろうとか考えるだけ
無駄。

遅い初級者なんて、サクッと抜けば一瞬の
ことなんだから、それが迷惑とか邪魔とか
思わんので、初心者は気にせずベストを
尽くして走れ、と。
それが結局は一番安全。

後ろから急に勢いよく抜かれるのが怖いと
言うなら、まずは後ろなど気にせず、
集中して練習して速くなれ。
自分が速くなれば、抜かれるスピード差も小さくなるし、そもそも抜かれることが減る。
0572774RR (ワンミングク MM7f-tj06)
垢版 |
2018/02/01(木) 14:38:17.03ID:JbF8BbIoM
>>570
これ何度見ても後ろから来てる奴が不用意に突っ込んでるだけに見えるんだけど…
ちゃんと前のライダー見てれば膨らんだんじゃなくてふってるのもわかるし
ヘタクソ同士が俺の方がちょっと速いから隙あらば抜くんじゃーとかやってるのが悪いんじゃね?
0574774RR (ワッチョイ 1725-n4CO)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:18:51.47ID:KnH962ZM0
200/55から190/55にリアタイヤ変更しようと思うけど、どんな風になるのか教えてください。
0575774RR (スプッッ Sd3f-vy3B)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:32:31.86ID:DJ6BDNlAd
>>568
後ろから見ていればその人の腕は大体わかるし
そこで初心者と判断すれば多少ラインがブレるくらいは折り込み済み
ただ大きくライン外してきたりスロットル戻したりされると次なにしでかすかわからんので正直怖い
0578774RR (JP 0Hdb-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 16:23:38.63ID:g9SF661FH
>>572
袖ケ浦走ったことないんでしょ?
斜行する直前に走ってたコースの左側って、通常は絶対に通らない場所だよ。
そこからいきなりレコードラインまで横切ってきたらたまったもんじゃない。
前を見ていても横から突っ込まれてるんだから避けようがない。
衝突の瞬間を見直せば分かるけど、斜行してきたバイクが通常ラインのバイクの後部に衝突してるのが確認できるよ。
0579774RR (アウウィフ FF5b-rK6T)
垢版 |
2018/02/01(木) 16:41:37.95ID:xwPoCeKjF
>>569
スゲェ…
文章だけでヘタクソが滲み出てるって大概だぞお前

ブリーフィングで毎回毎回なんで同じこと言うんだろ…?って思ってたが、お前みたいに毎回毎回言われても理解できない奴がいるからなんだな
0580774RR (JP 0Hdb-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 16:46:39.79ID:g9SF661FH
>>579
> 文章だけでヘタクソが滲み出てるって大概だぞお前
もしそう感じたとしたらキミの読解力が足りてないのが原因だね。

> ブリーフィングで毎回毎回なんで同じこと言うんだろ…?
具体的にどうぞ?

>お前みたいに毎回毎回言われても理解できない奴がいるからなんだな
何を理解できてないのかすら書けないクズwwww
0581774RR (スプッッ Sdbf-NkGb)
垢版 |
2018/02/01(木) 16:56:06.61ID:Kgd0c6Vld
>>570
ライパの黄色ゼッケン行ってみたけどタイム30秒前後だったよ。
ストレート以外で抜くのは危険な感じ。
プロはバシバシ抜いてたけど。
0589774RR (ワッチョイ 7f67-fUx2)
垢版 |
2018/02/02(金) 00:21:01.49ID:Y+1wmH/J0
>>588
クズが笑ってるかどうかなんて誰も気にかけないと思うのw
0592774RR (ワッチョイ 7f67-fUx2)
垢版 |
2018/02/02(金) 01:14:03.79ID:Y+1wmH/J0
>>590
やっぱりクズごときがプギャーってなったかどうかなんて興味湧かないな
0593774RR (ワッチョイ 9f8f-rK6T)
垢版 |
2018/02/02(金) 04:49:02.19ID:jRm8SWh40
なぜ複垢使ってまで書き込んでるのに、自演ぐらい出来ないのか…
ま、何か一つでもまともに出来る事なんて無いんだろうけど
0594774RR (ワッチョイ 972c-+rza)
垢版 |
2018/02/02(金) 05:43:27.95ID:cX3bYaLr0
>>581
ライパは本来金を持て余した人がサーキットを【優雅に】走りつつ、自分の超
高額バイクを見せびらかしながら高級外車を試乗して次のバイクを物色する場な
んだが、今はただ値段が高い走行会と化してるw

あれ1回で筑波のサーキットライセンス取れるのになw
0595774RR (ワッチョイ 7f67-fUx2)
垢版 |
2018/02/02(金) 08:40:42.31ID:Y+1wmH/J0
>>593
くやしいのうwwww
0596774RR (ラクッペ MM8b-RzFc)
垢版 |
2018/02/02(金) 09:23:07.81ID:c1c31/gpM
>>593
まさかだけど、また馬鹿には絶対に証明不可能な主張を始めようとしてるんじゃないかと心配だwww

一応リストに加えてあげるね。
本日のクズ共
ワッチョイ 1767-j4Dg
アウウィフ FF5b-rK6T
ワッチョイ f78e-IX27
ワッチョイ f789-D7PC
ワッチョイ 9f8f-rK6T
0599774RR (ラクッペ MM8b-RzFc)
垢版 |
2018/02/02(金) 11:43:37.40ID:CHeMP+4gM
>>598
前回、十分な時間が与えられていたにも関わらず、結局、根拠の一つも提示できず、最後は「俺がそう思うからそうなんだ!」と開き直って恥をかいたのに、まだ学習しないんですね。

キミも仲間に入れてあげますね。
本日のクズ共
ワッチョイ 1767-j4Dg
アウウィフ FF5b-rK6T
ワッチョイ f78e-IX27
ワッチョイ f789-D7PC
ワッチョイ 9f8f-rK6T
ワッチョイ b725-IX27
0600774RR (スッップ Sdbf-5oGO)
垢版 |
2018/02/02(金) 12:25:34.46ID:MGYfQQyXd
>>596
違うなら否定すればいいのに、否定しないから認めてるんじゃないの?
なんなら画像でも上げて反論すれば相手もグゥのねも出なくなるのに。それもしないってことは認めてるって事じゃないかね。
そこを証明する義務はありませーんって屁理屈捏ねると引き籠もりとかニートを認めてるようなもの。
0601774RR (JP 0Hdb-wbgk)
垢版 |
2018/02/02(金) 12:34:54.87ID:NfDQJPEIH
また同じことを繰り返すんですね。馬鹿って素晴らしい。

>>600は免許も持ってない引き籠りニートである。
なぜならば、>>600はこの疑惑を晴らすために必要な免許証の提示と在職を示す証拠を一切上げないからである。
違うなら否定すればいいのに、否定しないから認めてるんじゃないの?


ってのと同じ。

頭悪すぎの>>600もリスト入り確実だな。
今週のクズ共
ワッチョイ 1767-j4Dg
アウウィフ FF5b-rK6T
ワッチョイ f78e-IX27
ワッチョイ f789-D7PC
ワッチョイ 9f8f-rK6T
ワッチョイ b725-IX27
スッップ Sdbf-5oGO
0605774RR (JP 0Hdb-wbgk)
垢版 |
2018/02/02(金) 13:28:33.27ID:NfDQJPEIH
>>603も全然分かってないな。
通常通らないところを走ってるバイクを抜いてはいけないのであれば、コースサイドをスロー走行してるマシンがいたらパレードが始まるなw
そうか、ライパってライディングパレードの略だったかw

後からなら結果論なんて誰でも書ける。

頭悪すぎの>>602>>603もリスト入りだね。

今週のクズ共
ワッチョイ 1767-j4Dg
アウウィフ FF5b-rK6T
ワッチョイ f78e-IX27
ワッチョイ f789-D7PC
ワッチョイ 9f8f-rK6T
ワッチョイ b725-IX27
スッップ Sdbf-5oGO
アウアウカー Sa2b-D7PC
0607774RR (ワッチョイ 9f8f-rK6T)
垢版 |
2018/02/02(金) 18:26:04.79ID:jRm8SWh40
キャラの使い分けも出来ないし受け答えも自分で混乱してんのに、なんでワザワザ複垢で書き込むんだろ?

バカ???
0608774RR (ラクッペ MM8b-RzFc)
垢版 |
2018/02/02(金) 18:33:24.58ID:CHeMP+4gM
>>607
まさかだけど、また馬鹿には絶対に証明不可能な主張を始めようとしてませんか?

馬鹿なキミはリストの対象だけど、既にクズメンバーだったね。
0611774RR (JP 0Hdb-wbgk)
垢版 |
2018/02/02(金) 18:50:37.46ID:NfDQJPEIH
>>609
> さらに自供までしだすから笑うw

自供って自らの犯行を認める発言をするってことで理解していいですかね?

その場合、犯行が何で、認めた発言がどれかということが書けたらキミの言ってることは正しいかもしれない。

最後に言っておくと、上記は馬鹿には絶対に不可能ですけどね。
0613774RR (JP 0Hdb-wbgk)
垢版 |
2018/02/02(金) 19:03:44.32ID:NfDQJPEIH
もう捨て台詞しか書けない負け犬の遠吠えみたいなのを軽々スルーするステージに突入かw
0614774RR (JP 0Hfb-fUx2)
垢版 |
2018/02/02(金) 19:26:57.73ID:qxaxXEtyH
>>605
クズが8つのアカウントで演出してるってことか?

それにしてもワッチョイ便利だね。
クズをカテゴライズして一目瞭然。
0615774RR (ワッチョイ 7f67-fUx2)
垢版 |
2018/02/02(金) 21:49:32.88ID:Y+1wmH/J0
ここは文字のやり取りが全てです。言葉のやり取りが全てです。
頭が悪いと絶対に勝ち目はありません。
もしムカついても相手を恫喝することも出来ませんし、殴り掛かることも出来ません。頭の良し悪しが全てです。
馬鹿の君達には圧倒的に不利なフィールドです。完全に苦手なジャンルで挑んでも無理なものは無理なのです。

自分の主張や相手に対する反対意見があるときは論理的に理路整然と話を展開すること。
うざい、うるさい、うっとうしい、といった感情論は控えるように。
根拠のないレッテル貼りや人格攻撃は負け犬の遠吠えとみなします。キャインキャイン(笑)

よろしいいですね? 反論があればいまのうちにどうぞ。
それではスレの健全化と実りある討議を引き続きお願い致します。
0616774RR (ワッチョイ 1725-n4CO)
垢版 |
2018/02/02(金) 22:29:15.89ID:X+WLf6MF0
みんないつから走り始めるの?
俺は今月末からだ。
0618774RR (ワッチョイ 17a7-5xyc)
垢版 |
2018/02/03(土) 01:04:18.09ID:wy6hDKqt0
>>616
12月も1月も走ってるよ
ウォーマーあれば季節なんて関係ないy

ところで747pro使ってるんだけど、ラップごとの軌跡とか比較するのに使いやすいソフトって無いかな?
有料無料問いません
いまはLAP+使ってるんだけど、どうも使い方が理解できなくてさ…
0622774RR (ワッチョイ 1725-n4CO)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:21:45.84ID:cjfzu/ew0
ウォーマーあってもこの時期走行後のタイヤ30度まで冷えるからなぁ。ちょっと怖いな。
0623774RR (ワッチョイ 7767-+DFt)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:05:01.06ID:N3Usu9kj0
>>616
今は年中無休でしょ。走らない理由がない。サーキットは営業してるし
高性能なウォーマーと猛烈に発熱しグリップするフロントタイヤがあるから。
0624774RR (ワッチョイ 1725-n4CO)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:09:10.76ID:cjfzu/ew0
>>623
涙と鼻水でまともに走れないわ
0625774RR (ワッチョイ 7767-+DFt)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:43:10.01ID:N3Usu9kj0
>>624
本気で走れば、体温上昇、涙も鼻水も出ないようになった。
寒いなんて感じない。体が熱いから。でも汗はかかない
疲労感も少ない、最高の季節ですよ。
0626774RR (ワッチョイ 1725-n4CO)
垢版 |
2018/02/03(土) 17:28:51.81ID:cjfzu/ew0
>>625
そうなんですね。
まだ修行が足りないようです。
今月も頑張って走ってみます。
0630774RR (ワッチョイ 7f67-fUx2)
垢版 |
2018/02/04(日) 19:46:05.79ID:FrbrT1FG0
天下りのクソ団体なのは今始まった話じゃない
0632774RR (ワッチョイ 7f67-fUx2)
垢版 |
2018/02/04(日) 20:00:02.68ID:FrbrT1FG0
しかし、久しぶりに本間のブログを読んで見たが、ひどい内容だな。
物理が分かってないフィーリングだけの典型例だ。

たとえば、伊藤選手のライディングフォームを出してた記事なんか、今のライダーが体をインに落とすのをスクーターを引き合いにして、マシンが曲がらないからだと指摘しているが、理屈そのものがおかしい。

「ライディングフォームが変わったのは、バンク角度が大きく変わったからでは無いと感じ取れない?」
という一説があるがそもそもバンク角が変わらないままグリップが上がったからというのが真相である。誰もバンク角が変わったからなんて言っていないのに頭大丈夫かな?
スクーターだって、バンク角が足りないから体を大きくインに落として力学的実バンク角を増やしてるというのに、そんな簡単なことも分かっていない。

まさに老害だな
0633774RR (ワッチョイ 972c-+rza)
垢版 |
2018/02/05(月) 06:26:36.00ID:OEBIkJx40
>>632
物理わかっててもタイム出せない奴に発言権を認めないのがサーキット
0634774RR (ワッチョイ 7f67-fUx2)
垢版 |
2018/02/05(月) 06:38:04.36ID:2EbCNrxk0
もちろんタイムも出てない君たちは、仮に物理が分かってても的確な操作ができてるとは言えないので話に耳を傾ける人はいないかもしれない。
とはいえ、開発者やメカニックなど、サーキットを走りさえしない物に発言権がないとまで言ってしまうのは物理どころか何も分かっていない。
0635774RR (スッップ Sdbf-5oGO)
垢版 |
2018/02/05(月) 12:22:56.49ID:lNKRSn7yd
>>634
開発者やメカニックだって、それなりに走れる人はいるぞ?
第一線のプロのライダーと言うほどでもないけれど、少なくともプロのライダーの言ってることを理解するとこが出来して、それをフィードバックが出来るレベルじゃなきゃメカニックとしてレースの現場でバイクの微調整が出来ないだろ。
0636774RR (JP 0Hdb-wbgk)
垢版 |
2018/02/05(月) 12:56:37.39ID:9ofetCHPH
>>635
> 開発者やメカニックだって、それなりに走れる人はいるぞ?
開発者やメカニックに速い人がいないなんてどこにも書いてないのになんという稚拙な反応をしてるんだ?
もちろん、開発者やメカニックに速い人も存在するだろう。
しかし、全く速くない人も存在する。そしてそのような人にも発言権はある。
たとえ本人が速くなくてもバイクのことをよく理解し、ライダーのフィードバックを理解できれば構わないわけだ。
テレメトリーを見て解析する人もいるし、空力専門の人もいるが彼らに発言権がないわけではない。

ここで論理的に間違えてはならないのは、
「それなりに走れる人はいるぞ?」
というのが事実だとしても、
「全員がそれなりに走れるわけではない」
ということです。
ご自分が間違いを犯してないかもう一度再点検してみてください。


> 第一線のプロのライダーと言うほどでもないけれど、少なくともプロのライダーの言ってることを理解するとこが出来して、それをフィードバックが出来るレベルじゃなきゃメカニックとしてレースの現場でバイクの微調整が出来ないだろ。
その役目は非常に重要だ。
本間のような物理が全然分かっていなくて、物理的に間違えたインプレッションを伝え来る感覚派ライダーは珍しくない。
それを翻訳して現実の物理法則に当てはめてマシンを開発するエンジニアやメカニックがいることが大事だ。

そして、ここ重要なことなんだけど、物理が分かってない感覚派ライダーの言葉を翻訳を介さずに世間に垂れ流すと、間違いだらけの発言をしてることになる。
例のブログがそれだ。
0637774RR (ラクッペ MM8b-RzFc)
垢版 |
2018/02/05(月) 14:01:24.97ID:DOq5ABZYM
てか、>>635のスッップ Sdbf-5oGOって奴、
超間抜けな>>600の発言に対して>>601のレスでフルボッコにされて何も言い返せなくなった馬鹿じゃないですか。
馬鹿はずっと馬鹿のままという実例がまた一つ増えましたね。
よく出てこれたなwwwwww
0638774RR (ワッチョイ 9f8f-rK6T)
垢版 |
2018/02/05(月) 14:10:15.42ID:Hhp3zy6x0
JP
ラクッペ
はいつもの基地外ですよ
相手してるの誰ですか?
0639774RR (ラクッペ MM8b-RzFc)
垢版 |
2018/02/05(月) 15:41:36.50ID:DOq5ABZYM
>>638のワッチョイ 9f8f-rK6T は>>607で意味不明な書き込みをし、さらに>>609では「自供」したという根拠のない主張をしてたね。
突っ込まれてダンマリ決めて逃げたクズだから仕方ないと思うけど、もし、>>611で不備が指摘された、犯行の内容と、それを認めた発言について回答できるようになったら戻っておいで。
0640774RR (ワッチョイ 9f67-meJv)
垢版 |
2018/02/05(月) 17:50:47.90ID:QznB3D620
早くあったかくならんかな
0644774RR (ワッチョイ 7f67-fUx2)
垢版 |
2018/02/05(月) 22:02:39.11ID:2EbCNrxk0
ビバンダムですから
0645774RR (ワッチョイ 9f63-7aYw)
垢版 |
2018/02/06(火) 01:57:06.26ID:PGqwbfu70
タイヤ表面に大量の脂分が付着してそうだな
0647774RR (スップ Sdbf-7aYw)
垢版 |
2018/02/07(水) 00:39:25.84ID:ROx4JJzMd
それはミスタースリップマンの間違いでは
0648774RR (ワッチョイ b777-cI9e)
垢版 |
2018/02/07(水) 07:33:03.91ID:wfyNZmMj0
手のひらは乾いているより湿っている方がグリップするのだよ
0651774RR (ブーイモ MM6d-PisT)
垢版 |
2018/02/09(金) 19:40:54.69ID:8jJOB6OXM
オフ中に整備といろいろ弄ったので確認作業のナラシ走行を今からやっている
寒いけど今やっておかないとあとひと月半もすれば走り出しに入るし
全面的なやり直しが効くのも今時期がリミットって感じ
0652774RR (ワッチョイ 4267-eUPV)
垢版 |
2018/02/09(金) 21:06:21.15ID:M8XzI1Ia0
もてぎのレーシングスクールLIGHTに参加したことある人いる?けっこうガチな雰囲気なのかなぁ…?
0653774RR (アウアウエー Sa4a-+g9t)
垢版 |
2018/02/09(金) 21:17:15.97ID:ujQwnotna
>>652
あるよー。
初心者向けスクールって感じかなぁ。
速い人でも2分20秒切るかどうかだし、遅い人はずっと先導で2分40秒以上で走ってる。
で、それが同じ時間帯に全員が走る。クラス分けはしてるけど。
0654774RR (ワッチョイ dd67-nHV3)
垢版 |
2018/02/09(金) 21:38:14.80ID:kxuZ69Ep0
>>652
3クラスあって
下=幼稚園ユルユル
中=草レース級まぁまぁ
上=選手権級ガチ
ってところだろうか?
下 だけには入らないほうがいい。
本当の初心者用だから。初心者はもちろん 下だが。
0655774RR (アウアウエー Sa4a-1aXT)
垢版 |
2018/02/10(土) 10:32:53.25ID:HPfIEAI4a
Lightで選手権ガチな人って居ても250での話ね。
だいたい、このスクールの対象者は茂木で2分20秒くらいまでの人、筑波でいうなら1分10秒切れない人くらいまで、って感じなので。
0656774RR (スプッッ Sdc2-eUPV)
垢版 |
2018/02/10(土) 14:26:58.29ID:BwoWMX2Zd
非常にわかりやすい!!ありがとう!
0658774RR (ワッチョイ dd67-nHV3)
垢版 |
2018/02/10(土) 19:41:46.30ID:R816HmPX0
>>657
俺、20秒の事前申告で一番遅いCクラスにされたんだが。
20秒なら何も言わなくてもBクラスになると思ってたのに。
何も得るものなく頭にきてフルアタックしたら14秒出た。
0662774RR (ワッチョイ 4267-eUPV)
垢版 |
2018/02/10(土) 22:14:59.64ID:x2tyBrrZ0
Cで出てみるか…
0664774RR (ワッチョイ 4167-TYSb)
垢版 |
2018/02/11(日) 06:56:40.15ID:0FCwKFhb0
>>660
そもそも東京ー神奈川にコースがないだろ。
カートやミニバイク用くらいしか。
神奈川なら東名で富士かアクア通って袖に行く。
0665774RR (ワッチョイ 7125-iTpZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 09:58:45.54ID:me3GmyZo0
今SC1なのですがSC2とどう違うのでしょうか?

夏はSC2のほうが良いよと言われたのですが
変えようかどうか迷ってます。
0667774RR (ワッチョイ 9987-eUPV)
垢版 |
2018/02/12(月) 06:13:06.63ID:1d6n+Rla0
ダンロップK300GPで極寒の鈴鹿走るのは無謀?
0669774RR (ワッチョイ dd67-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:59:43.95ID:AVGhqUuG0
下道片道300km・6時間=往復600km・12時間、走行枠2本
これを半月の公休を全部使って4回通って走りこみとか死ぬかな?
0671774RR (オイコラミネオ MMd6-axKO)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:42:06.66ID:3ahTNI3WM
>>669
似たようなことしてるけど、移動にかかるコストに財布が耐えられるかだと思う。
トランポの場合、1往復でガスに1万、高速6千円くらいなんで、4回行くと6万ちょいかかる計算。。
俺の給料じゃ月2回が限界だった。
0672774RR (アウーイモ MMa5-sLQd)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:08:12.70ID:4Dc7YQufM
軽トラに隼とCBR400の二台を載せようと考えているんですが、可能ですか?
似たような組み合わせで載せた方いましたらアドバイスお願いします
0674774RR (ワッチョイ e563-6eOx)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:07:46.99ID:qL7wyvHq0
泊まればいいやん。
0675774RR (ワッチョイ d19e-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:07:50.68ID:e3iS5bje0
俺も高速使って片道4時間のとこなら月に二回が限度だった

というか夜勤交代勤務があるので日勤明けで夜勤にシフトする前の休みは実質2日半あるので
仕事上がりで直接に行くから余裕だったがその逆のシフト交代では休みが1日半しか無くて
行くにも行けなかったからだけどね
0678774RR (ワッチョイ e525-bUzS)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:56:44.19ID:V58xRqXr0
>>672
かつてのTTF3時代は400二代積みはよくやってたよ。
でも隼はどーかねぇ、、>>673が言うように保安部品やら全部外しても350kg超えるんじゃ無い?
0679774RR (ワッチョイ 6e25-YfiL)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:38:33.68ID:YTxTm0Bz0
ZZR1100とゼファー400の2台積みならしたことあるよ
当時はロープでがんじがらめにしてたけど、
今やるならフロントはスポーツチョック2個並べて固定、アオリはすべて外してタイダウンで縛ればイケそうな気がする
0680774RR (オイコラミネオ MMd6-axKO)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:02:34.56ID:3ahTNI3WM
>>679
その使い方は見たことあるけど、オススメしたくないな。固定の仕方が悪いとリアタイヤが落ちるし、警察に見つかったら捕まるんでないの?
0683774RR (ワッチョイ be67-W/B5)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:20:19.60ID:A+Ovur+K0
重さじゃなくてあおりの是非の話
0684774RR (ワッチョイ 412c-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:22:05.31ID:NifhGmML0
ブサのホイールベースだと軽の荷台に対角線上に積むことになるんで、
二台は無理。ていうか、ホイールベース1500ミリオーバーになると軽に
1台積みするのも結構たいへん。

メガスポはステゴンみたいな2リッターミニバンでもかなりきつい。ハイエース
クラスでないと乗らないと思って概ね間違いない(C24セレナにギリギリで載せ
たことはあるけど)。

重いから斜め積みすると荷台で向き変えるの大変なんだわ
0685774RR (ワッチョイ dd67-nHV3)
垢版 |
2018/02/14(水) 02:13:45.18ID:392xMhHC0
>>671
トランポの油5千円、前泊2500円、高速0円、走行料3千円*2、ハイオク1500円
計4回で6万だ。今月は3回の4.5万にしておく。
他に今月フロントフォーク前後フルO/Hで6万飛ぶし。こうして貯金が減っていくわけだ。
0688774RR (ワッチョイ 49dd-z6BA)
垢版 |
2018/02/14(水) 14:00:54.11ID:JYqPon2o0
ぶっちゃけさらにタイヤ代だけでもえらいことになるよね?
月10万以上はぶちこまないとそれだけ通うのはきびしいですよね…
結局金がないと上にはいけない趣味なんだよな…
えらいもんにハマっちまったぜ!
0689774RR (ワッチョイ 4ddb-nHV3)
垢版 |
2018/02/14(水) 17:13:25.84ID:9j31DhQC0
去年は3年落ちのアンビートンが1セット24000円で買えたのでかなり助かったな

流石にもう無いだろうし有っても怖くて使う気がしないけど
0690774RR (JP 0H85-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:06:18.99ID:tx2VXwHtH
あまり上手くないのに大きなバイクで高いタイヤを浪費してる人を見ると、もっとコスパの良い方法があるのにって歯がゆい
0692774RR (JP 0H85-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:29:03.29ID:tx2VXwHtH
たしかに、レジャー層や雰囲気組ならそれでいいと思いますが、そんな人に歯がゆい思いは抱きませんよ。
0695774RR (アウアウカー Sa69-+5xo)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:41:33.63ID:xAu4fAbba
S21あたりのスポーツタイヤとミドルネイキッドの組み合わせとかでも、うまい人が乗ると普通に筑波7秒くらい出してくるからなあ…
0696774RR (ラクッペ MM61-UEwo)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:52:42.26ID:6HcKOF46M
25年前のSPクラスで使ってたGPR50とか、今を基準に考えたらストリートタイヤ並のグリップでさえ、レコードタイムが400ccで1分3秒台だよ。俺も当時4秒台で走ってたわ。
ワンクラス、いやツークラスくらいグリップ落としても十分バイクの操縦の練習になるわ。
むしろ、限界低いほうが早い段階で挙動が出るから効率よく学習できるくらい。
0706774RR (ワッチョイ be67-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 22:38:28.13ID:Mg7cYZvo0
今週のクズ共
ワッチョイ c28f-mr9G
ワッチョイ 6e63-USQZ
スップ Sdc2-mJZI


先週のクズ共
ワッチョイ 1767-j4Dg
アウウィフ FF5b-rK6T
ワッチョイ f78e-IX27
ワッチョイ f789-D7PC
ワッチョイ 9f8f-rK6T
ワッチョイ b725-IX27
スッップ Sdbf-5oGO
アウアウカー Sa2b-D7PC
0707774RR (ラクッペ MM61-UEwo)
垢版 |
2018/02/14(水) 22:43:11.26ID:6HcKOF46M
>>704
自分の価値観は自分で見出すものです。
それを見た他人がどう感じるかは、見た人の価値観で決まります。
つまり、人の数だけ価値観は存在します。
歯がゆく感じるのも価値観の一つです。
わかりましたか?
0708774RR (ワッチョイ be67-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:21:23.63ID:Mg7cYZvo0
記載漏れがあったので追記します。

今週のクズ共
ワッチョイ c28f-mr9G
ワッチョイ ed8e-bUzS
ワッチョイ 6e63-USQZ
スップ Sdc2-mJZI


先週のクズ共
ワッチョイ 1767-j4Dg
アウウィフ FF5b-rK6T
ワッチョイ f78e-IX27
ワッチョイ f789-D7PC
ワッチョイ 9f8f-rK6T
ワッチョイ b725-IX27
スッップ Sdbf-5oGO
アウアウカー Sa2b-D7PC
0709774RR (ワッチョイ 1ff5-jyEl)
垢版 |
2018/02/15(木) 01:01:09.97ID:/HqpXO9F0
>>707
お前の価値観などどうでもよい。
0711774RR (ワッチョイ 378e-rxg9)
垢版 |
2018/02/15(木) 05:59:49.28ID:/0oDzAvd0
なぁミニバイク君、お前コテ付けろや!そしたらお得意の無茶苦茶な自己主張もメーワクになんねーからさ
0712774RR (ラクッペ MMcb-GSvC)
垢版 |
2018/02/15(木) 06:57:46.44ID:7cIKx2RRM
まだ理解できませんかね?

>>704
>勝手に歯がゆく思う必要がないことも
もしかして、”必要がない=してはならない”
とかいう奇特な思考回路をお持ちで?

むしろ、
>速く走ることにもたいした意味はないのですよ
のように、他人の価値観を勝手に書き換える行為のほうが問題です。

そして、>>709
>お前の価値観などどうでもよい。
というのもオマエの価値観である。
0713774RR (ラクッペ MMcb-GSvC)
垢版 |
2018/02/15(木) 07:00:32.96ID:7cIKx2RRM
>>711
>なぁミニバイク君、
キミは誰かにお願いをしようとしてるのですか?
もし、そうであるなら誰にお願いをしているのか明確にしたほうがよいと思いますよ。

>お前コテ付けろや!
だから、人に物事をお願いするなら言葉に気をつけましょうね?

>そしたらお得意の無茶苦茶な自己主張も
どこがどのように無茶苦茶なのか書けたらまたオイデ

>メーワクになんねーからさ
メーワクにならないと何かいいことでもあるのか?
0714774RR (ワッチョイ 7f67-T3WU)
垢版 |
2018/02/15(木) 07:06:04.46ID:McJfFoE90
取り急ぎ、今週のリストです

今週のクズ共
ワッチョイ 1ff5-jyEl
ワッチョイ 378e-rxg9


先週のクズ共
ワッチョイ c28f-mr9G
ワッチョイ ed8e-bUzS
ワッチョイ 6e63-USQZ
スップ Sdc2-mJZI


先々週のクズ共
ワッチョイ 1767-j4Dg
アウウィフ FF5b-rK6T
ワッチョイ f78e-IX27
ワッチョイ f789-D7PC
ワッチョイ 9f8f-rK6T
ワッチョイ b725-IX27
スッップ Sdbf-5oGO
アウアウカー Sa2b-D7PC
0717774RR (ワッチョイ 7f67-QKo0)
垢版 |
2018/02/15(木) 09:13:45.38ID:McJfFoE90
丁寧な言葉でお願いしたら丁寧な対応してもらえたなw
0720774RR (JP 0H1b-T3WU)
垢版 |
2018/02/15(木) 12:27:22.76ID:zhKVTYWQH
>>719
頭が良いと思えるのは幸せだと思いますよ。

今週のクズ共
ワッチョイ 1ff5-jyEl
ワッチョイ 378e-rxg9
スップ Sdbf-cCO4


先週のクズ共
ワッチョイ c28f-mr9G
ワッチョイ ed8e-bUzS
ワッチョイ 6e63-USQZ
スップ Sdc2-mJZI


先々週のクズ共
ワッチョイ 1767-j4Dg
アウウィフ FF5b-rK6T
ワッチョイ f78e-IX27
ワッチョイ f789-D7PC
ワッチョイ 9f8f-rK6T
ワッチョイ b725-IX27
スッップ Sdbf-5oGO
アウアウカー Sa2b-D7PC
0722774RR (JP 0H1b-T3WU)
垢版 |
2018/02/15(木) 12:52:11.10ID:zhKVTYWQH
>一切相手すんな
そんなこと馬鹿には絶対に不可能だということが証明済みですよ。

今週のクズ共
ワッチョイ 1ff5-jyEl
ワッチョイ 378e-rxg9
スップ Sdbf-cCO4
アウアウカー Sa6b-0L4h


先週のクズ共
ワッチョイ c28f-mr9G
ワッチョイ ed8e-bUzS
ワッチョイ 6e63-USQZ
スップ Sdc2-mJZI


先々週のクズ共
ワッチョイ 1767-j4Dg
アウウィフ FF5b-rK6T
ワッチョイ f78e-IX27
ワッチョイ f789-D7PC
ワッチョイ 9f8f-rK6T
ワッチョイ b725-IX27
スッップ Sdbf-5oGO
アウアウカー Sa2b-D7PC
0723774RR (ワッチョイ b767-qi38)
垢版 |
2018/02/16(金) 08:04:22.86ID:HKAmfbrJ0
2/12茂木行ったが、午前は転倒続出、全枠で赤旗連発。
9時で気温0度、路温マイナス℃だったか、それでも結構な台数走ってた。
俺は午前はヤバそうなのでパスし午後のみ走行、赤旗なし。
0724774RR (オイコラミネオ MM4f-/RR9)
垢版 |
2018/02/16(金) 09:18:48.97ID:8qKN3upzM
>>723
たまに思うんだがレースに出てない人が冬場とか路面状況悪いのに無理に走る理由ってなんでだろう。
ここで定期的に書かれるタイヤ温めれば大丈夫とか、そういう話に騙されるのかねぇ。
0726774RR (ワッチョイ 57a9-qi38)
垢版 |
2018/02/16(金) 09:46:52.44ID:KU7jTgKP0
俺みたいに遅い人とは走りが違う連中は冬場の方がタイムが出るしエンジンの発熱的に
夏場には走れない車種だと秋から春までが走りの本番って言っていた
0727774RR (ワッチョイ b767-qi38)
垢版 |
2018/02/16(金) 10:54:35.31ID:HKAmfbrJ0
>>724
走りたいから、走るのが好きだから、走らないとウズウズしちゃって
年中走らないではいられないのでしょう。禁断症状みたいなもの。
0728774RR (ワッチョイ 578e-ihEQ)
垢版 |
2018/02/16(金) 11:02:53.69ID:qfRNapMc0
>>724
走りたいからってだけじゃダメなの?
レース出る出ないなんて関係ないと思うけど
晴れた午後なら路面温度そこそこ上がったりするし
ペース落として走っても楽しめるならいいんじゃない?
公道走るよりは断然楽しかったりするだろうし
人のすることにケチつける奴はどこ行ってもそんな感じなんかね
0731774RR (ワッチョイ b767-qi38)
垢版 |
2018/02/16(金) 12:22:51.37ID:HKAmfbrJ0
>>728
確かにレースやってないやつがサーキット走ること自体
どうなのって聞こえなくもないなw レース至上主義とかw
>>729
ブレーキングでのタイヤ内空気圧縮によって空気が猛烈発熱しタイヤに
熱伝道するから、とにかくフル加速フルブレーキのタイヤ揉みをやれる限り
やりなさいってアドバイザーが言ってた。ただしブレーキかけすぎで
追突誘発しないよう後方に十分配慮しろとのこと。摩擦で熱くなると思ってたが
違うのな。ディーゼルの圧縮着火熱のイメージか。ウェービングは意味ないらしい。
0732724 (オイコラミネオ MM4f-/RR9)
垢版 |
2018/02/16(金) 12:53:01.85ID:8qKN3upzM
>>728
安全マージン取れる人は走りゃいいけど、路面状況が良くないのにワザワザ走りに行って転ぶって流れがわからんのよ。
転倒者が続出するってことは、マージンが取れてる人が少ないわけだし。
俺は寒いとサーキットで走らない派なんで、走る人の気持ちいがわかんない。
0734774RR (アウーイモ MM9b-fT5Y)
垢版 |
2018/02/16(金) 14:35:39.46ID:xf0gtNPnM
空気圧縮して熱くなっても、元の圧になるとき吸熱するからダイヤの温度上がらないじゃん。
タイヤ自体の圧縮と復元のヒステリシス損でタイヤがあったまると言うのが正解だと思う。
アドバイザーは理屈はあってなくても良いんだと思うけど。
0735774RR (アウアウカー Sa6b-0L4h)
垢版 |
2018/02/16(金) 15:07:05.38ID:aBo+4AqXa
>>732
サーキット自体走らない人は、走る人の気持ちは分かんないだろうね
ツーリングだって、ちょっと寒かったり暑かったりすると走らない人は走らない
自分と違う人にやたらと突っかかるのはやめとけ
0736774RR (ワッチョイ b767-qi38)
垢版 |
2018/02/16(金) 15:17:03.91ID:HKAmfbrJ0
マージンがない中で上手く走るコツをつかみ成功体験を積むと
メンタル的にも問題なく走れるようになる。せっかくだから体もなまるし、
感覚も鈍るから、走っておこうかな ってことで年中走ってます。
低い路温の慎重な走りの中で丁寧な操作が身に付きます。
暖かくなったときの走りにも好影響があると思う。
0737774RR (ラクッペ MMcb-GSvC)
垢版 |
2018/02/16(金) 15:30:42.05ID:G051iGLYM
>>732
「俺は寒いとサーキットで走らない派」
に対して、
>>735
「サーキット自体走らない人は・・・」
って、頭悪いのか煽ってるつもりなのか分かんないけど、
>>722を見返して妙に納得。

>>735 アウアウカー Sa6b-0L4h って今週のクズ共じゃんw
安定のクズっぷりだなwwww
0738774RR (アウーイモ MM9b-fT5Y)
垢版 |
2018/02/16(金) 16:39:30.11ID:xf0gtNPnM
>>736
マージンだらけのバンク角までしか倒せていないピヨピヨなんですが、
マージンギリギリって、倒したときに後輪少しスライドするって感じですか?
0743774RR (スプッッ Sd3f-bVi4)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:58:18.69ID:ZgwRYSArd
スパコルの200/60出たら、また遊びの幅が広がりますな。
0744774RR (ワッチョイ ff35-T3WU)
垢版 |
2018/02/17(土) 13:18:57.08ID:8wa/Mb1y0
昔族やってた頃から、テク=気合いだったね
条件関係なしに乗り手が気合入ってればどんな困難も乗り切れた
0746774RR (ワッチョイ 5725-C9IQ)
垢版 |
2018/02/17(土) 15:44:46.22ID:bIK+Mgv+0
族にテクいるのか?
0747774RR (スプッッ Sd3f-D7Ta)
垢版 |
2018/02/17(土) 16:00:53.90ID:D9jKmo2Fd
>>746
コール切りじゃね
0752774RR (ドコグロ MMcb-b7sU)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:42:18.89ID:48ItO8ecM
この時期走る人ってクーラントどうしてますか?
毎回抜いてる?
何使ってる?
走りたいけど毎回入れてたら結構な金額になるよね。
0754774RR (ワッチョイ f761-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 03:22:52.59ID:zwmLigiP0
フィッシュボーンのHieruを年中使ってる
これ以外で氷点下凍結防止謳ってるレース用冷却水ってあるのか?
0757774RR (ワッチョイ b767-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 11:34:10.66ID:jqFiVJxG0
>>751
ブレーキングきついけど、長いストレート5箇所で休憩できるから、
実はモテギは体に優しいんですよ。ストレート短いコースは
体が持ちません。
0760774RR (ワッチョイ d72c-pMY+)
垢版 |
2018/02/20(火) 01:05:30.63ID:SFsH6ZBo0
>>752
Wakosのヒートブロック入れっぱなし。
サビが浮いたりしなけりゃ問題ないと言われてるし、ちゃんと点検もしてる
0762774RR (ワッチョイ 17a7-QRmp)
垢版 |
2018/02/20(火) 09:41:19.83ID:h/bBz13C0
クーラントリザーバータンクって付けたままでもレース走れるの?キャッチタンクに交換必須だと思ってた。上にあったhieruを入れっぱなしの方が楽そうだなあと。キャッチタンクに交換してそのタンクをリザーバータンク替わりに使えばええんか?
0763774RR (ワッチョイ d72c-pMY+)
垢版 |
2018/02/20(火) 10:00:11.41ID:SFsH6ZBo0
>>762
クーラントタンク自体は問題ないけど、クーラント使用は絶対NGだよ。
あれオイルと変わらんくらい滑るから。水とそれに類するもの以外不可。
0769774RR (アウアウウー Sa9b-jyEl)
垢版 |
2018/02/21(水) 03:45:07.62ID:uyWSKA0qa
>>768
何から何までここで聞いてレースの車検に臨むなんて厳しくね?
そんな調子じゃあ、ワイヤリングやタイラップでの固定とかもどこまでやればいいかわからんでしょ。
車検って結構言われるよ。
それも毎回指摘事項違ったりするし。
レースしてるショップに持ち込んで相談なり車検に通るマシンにしてもらった方がよいと思うよ。
それでも指摘される事あるんだから。
0770774RR (スプッッ Sd3f-D7Ta)
垢版 |
2018/02/21(水) 05:37:44.58ID:LYCzCsoCd
冷却系にエアを噛ませない観点から
ラジエターのキャッチタンクには
適量の水が必要だけどな。
あらかじめキャッチタンクに水入れて
おかないとエア抜きもできねえべや。

と、ここで聞いた情報だけでレースに
出ようとするのは無謀だと、俺も思う。

何が分からないのかも分からない状態
でしょう?
0771774RR (ワッチョイ d72c-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 06:14:03.89ID:fhfZwNAD0
店に任せていても解釈の違いで通らないことがあるのがレースの車検(公道もそうだけど)
MCFAJとMFJで結構違ったりするし

何度やっても予選より緊張するわ。下手すればエントリーフィーやら宿泊費やら交通費やら
全部パーだもんね。
0772774RR (アウアウウー Sa9b-jyEl)
垢版 |
2018/02/21(水) 06:28:09.62ID:uyWSKA0qa
>>771
そうそう、予選より緊張するw
0773774RR (ワントンキン MM7f-QRmp)
垢版 |
2018/02/21(水) 08:14:28.00ID:3FrUoU8ZM
先輩達サンクスです!レギュレーションの通りやっとけばOKって安易に考えてました…ショップに持ち込み相談してみます。
0774774RR (ブーイモ MM3b-diO2)
垢版 |
2018/02/21(水) 08:26:26.10ID:6OaDFfTgM
リザーバーと違ってキャッチタンクってホースはタンクの底まで伸ばさず水は入るだけでラジエーターには戻らないようにするでしょ
ってか、キャッチタンクに水が残ってると抜いとけって注意されるでしょ
0775774RR (ワッチョイ f763-D7Ta)
垢版 |
2018/02/21(水) 12:57:36.08ID:hDQDmIHV0
>>774
抜けと言われるのはオイルキャッチタンクのオイルだろ
冷却水のキャッチタンクはMFJの規則でも記載は無いし
キャッチタンクから水を抜けと言われたことも無いよ
0776774RR (アウアウカー Sa6b-EBqH)
垢版 |
2018/02/21(水) 13:24:58.88ID:/FdmBoLqa
「レース車両の処置のキモ」みたいなまとめサイトや本って無いもんかな
おれスポ走だけでしかも頼る店も無いから何年もかけて今の知識を蓄積させていったけど「知ってる人に聞けば数秒」ってもんばかりだ
ピットで隣になった人に断片的に聞いたり、イベントでレース車両が展示されてたら凝視したり…

…ちなみに、最初期はヒートブロックの必要性もわからんかった…
0777774RR (ワッチョイ b767-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 14:18:57.72ID:WLPsV2lJ0
スポ走でもナンバーつきクラスは、オイル受けもない
クーラントそのまま、キャッチタンク、ワイヤリング一切なし、
燃料・水ブリーザーホース類は全て地面に向けて開放、
そんなのがウジャウジャ走ってる。
0778774RR (ワッチョイ 1ff5-jyEl)
垢版 |
2018/02/21(水) 17:04:48.58ID:Im2hWH7u0
ちなみに車検に通っても安心は出来ない。
レースにはスタート前チェックというものがあって、ここで新たに別の指摘をうけることもある。
私「わかりました。あとで指摘を改善しておきます。」
検査官「駄目です。ここで直して下さい。」
もうヒヤヒヤもんよ。
入賞すると車両保管されて、再車検がある。
厳しさはレース毎にマチマチだけど、検査官が「さあ今日はしっかりみるよ」と言った日にゃあ、エンジン下ろしてバラすことも。
もちろん検査官は口だけで、エンジン下ろしたりバラすのは自分達だよ。
再車検貧乏という言葉もあるw
0779774RR (ワッチョイ 1ff5-jyEl)
垢版 |
2018/02/21(水) 17:17:10.22ID:Im2hWH7u0
ちなみに選手権の話な。
イベントレースなら再車検は無いかも。
ファンランとかのイベントレースに詳しい人プリーズ。
0780774RR (ワッチョイ b727-Lei5)
垢版 |
2018/02/21(水) 17:38:57.30ID:esrhbS/b0
>>775
7‒2‒8
ラジエターオーバーフローパイプがついている車両は、最低容量250cc以上のキャッチタンクを取付けなくてはならない。

これを空き容量が250cc必要と解釈するか
満タンだろうが容量250ccあればイイと解釈するかだけど
もてぎ選手権だとブリーフィングで500部さんが度々注意喚起してるよ

今のトコロエンジンバラしはないな
ドリームカップなんて某レース屋さんなんか
絶対バラさないとダメだろって訴えてるのに
0782774RR (ワッチョイ 3790-6qMf)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:07:21.96ID:Rro/awsj0
あまりにも気分次第で言われるからレースエントリーするのやめたわ。
車検で通ったのに予選でポール取ったとたんここがアーダそこがソーダ言われて出走までにやっておくようにって。
車載工具+アルファくらいしか持ってないのにボルトのワイヤリング穴空けとか出来ないよ。
メーカもSS売るなら保安部品取り外すくらいでレースにエントリー出来るくらいにやっとけよと思う。
0784774RR (オイコラミネオ MM4f-/RR9)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:53:24.36ID:K4bPN7itM
>>779
バラすのは選手権くらいだよ。
筑波や鈴鹿の草レースは車両保管までで、地方選手権から抜き打ちでバラしが入る。公平性の前に人件費の問題で出来ないのだと思う。
0789774RR (ワッチョイ bfcc-GsGY)
垢版 |
2018/02/21(水) 21:16:23.49ID:K7X7qC/u0
>>788
ボール盤まで持っていく必要はないけど、ルールブックは事前に読んで、それに合わせた処理はしておくべきだったよね。
モジャみたいに、その時の気まぐれで書いてない事言い出されたら、キレても良いかもしれないけど
0790774RR (ワッチョイ 3667-MTlB)
垢版 |
2018/02/22(木) 02:44:04.33ID:jUN/NBDx0
5年使ったGPSラップタイマーAIM SOLOのLiPo内蔵電池が駄目っぽい。
充電してもすぐ終わる。
純正電池は1個7500円!汎用品調べたら1個500円くらい、
5個か10個のロットで買って、短いサイクルで交換しようかと思う。
0793774RR (ワッチョイ 3667-MTlB)
垢版 |
2018/02/22(木) 18:31:42.50ID:jUN/NBDx0
>>791
7500円はいくらなんでも高いやろ!
結局、大容量の汎用品1000円で1個ポチった。
600mAh⇒1000mAhになる予定。
>>792
solo2、海外では既に販売されてる。
0794774RR (ワッチョイ e6ec-GaPa)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:37:25.44ID:YklgGth60
>>788
そもそも車両規定満たしてない車両でレース出る方が悪い。  
事前に車両規定は出てるし安全上の理由で決まっている事柄に  
「知らなかった」「気づかなかった」「やってないが前はこれで通った」と  
いちゃもん付ける方がどうかしてる。  
ただ>>789の通りルールに書いてないことで文句言われたらキレていいw  
0795774RR (ワッチョイ 1e2c-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 05:56:27.64ID:6lwzrLtl0
>>779
MCFAJだと上位入賞者は一応パルクフェルメされる。
あまりタイムがかっ飛んでるとそこで再車検だけど、バラすところまでやってないはず。

>>794
MFJって「ルールブックより俺の解釈のほうが権威あるから」ってくそうるせぇカス親父
多いやん。さすが文部科学省の天下りが後ろにいると違うっつかw
0796774RR (ワッチョイ 1e2c-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 06:24:13.71ID:6lwzrLtl0
>ドリームカップなんて某レース屋さんなんか絶対バラさないとダメだろって訴えてるのに

いくらでもインチキできるもんね、あれ。なんであれだけレブってて壊れないの?って動画
がようつべに転がってるし。

その手のインチキはレースではつきものなので全日本とか世界とか狙ってない俺には
別にいいんだけど、学校ロクに通わずサーキット詰めっぱなしの厨房が体重の軽さ活かして
前に出るのはなんとかしてほしいと思うw

文部科学省傘下団体がやってるんだから、学校長の許可がない奴はきちんと学校行かせろ
っての。厨房は一応義務教育なんだから。
0799774RR (スッップ Sd70-WZJB)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:38:15.81ID:13/0sAked
レースならワイヤリングとか基礎中の基礎だろ。
一般車なら必要ないが、レース車両は別だぞ。
レースベース車両もレースに使うとは限らないし、レースベース車両をレースに出れるようにするには安くないお金がかかるんだから、ワイヤリングでミスるなんてあり得ない。
0801774RR (ワッチョイ 3667-MTlB)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:58:06.94ID:3YPRf8Fw0
具体的にどこのサーキットで、どのワイヤリングを
指摘されたのか、詳しく書いてくれれば同じ犠牲者が
減る有益情報になると思う。
0803774RR (ワッチョイ 7363-3xST)
垢版 |
2018/02/23(金) 15:47:03.78ID:nelVSQVY0
そもそも、予選終わってからあーのこーの言い出すレースってどのレースよ?
0804774RR (ワッチョイ 9af5-8RUv)
垢版 |
2018/02/23(金) 16:39:57.79ID:9Enw02ZR0
多分脳内レース。
みんなわかっててスルーしたんだろ?
車載工具プラスアルファでレース来てるような奴がポール取れる低レベルなレースで、そんな予選終わったタイミングであーだこーだ言われるレースなんてないだろw
0805774RR (ワッチョイ 2527-cN/n)
垢版 |
2018/02/23(金) 16:42:10.64ID:NXJ57IuA0
>>801
もてぎ
CBR250Rのオイルフィルターのカバーのボルト4本
構造的にアレがアウトならエンジンのサイドカバー類全部ダメじゃね?とは思う
まあ過去に事例があったんだろうけど
0806774RR (ワッチョイ 2527-cN/n)
垢版 |
2018/02/23(金) 16:49:28.77ID:NXJ57IuA0
>>803
スタ前の方がそのクラスしか来ないから謎項目が追加されてたりする
去年はもてぎST600でリアブレーキ手で押さえて
前に進めたらダメとかいう謎項目が1Rd.だけあった
0809774RR (アウアウカー Sa0a-NLJW)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:18:25.45ID:MM0W2Vt+a
何だろう
規則にエンジンオイルメンテ関連に係る部位はワイヤリングを施すこと、とか書いてあったら確かにケース類似でもアウツだわな
0810774RR (ワッチョイ 3667-MTlB)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:21:56.16ID:3YPRf8Fw0
カバーのボルトはカバーのボルト、オイルフィルターカーバーの
ボルトはオイル廻りのボルト。同じじゃない。
0811774RR (ワンミングク MMb8-6Usx)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:31:50.75ID:OM95aohuM
7‒2‒5 オイルドレーンプラグおよび供給パイプ
すべてのドレーンプラグはワイヤーロックされなければならない。外部のオイル
フィルター・スクリューおよびボルトでオイル・キャビティに進入するものは、
安全にワイヤーロックしなければならない
(例:ドレンボルト、オイルフィラーキャップ、レベルゲージ、オイルフィルター、
水冷オイルクーラーボルト等)。
0813774RR (ワッチョイ 9b67-YHbr)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:50:49.53ID:UQ81OWID0
どうせ車検にいちゃもん付けてくるのはあの熊だろ?あいつ偉くないから文句つけられた時点で車検場の長を呼んで、話をした方が手間とストレスが少なくて済む。筑波と茂木でしかレースしたことないから、熊はが地方で迷惑かけているかどうかは知らない
0814774RR (ブーイモ MMed-WrbT)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:58:14.85ID:D6fhtPKAM
もう自分にとってライスポは医学で勝てるかの電波具合確かめてそっと棚に戻すだけの雑誌になったなぁ
さすがに、関東大震災の朝鮮人虐殺とか731部隊がどうとか誌面で言い始めるのは頭おかしいわ
0816774RR (ワッチョイ a721-MTlB)
垢版 |
2018/02/24(土) 23:05:18.27ID:rrbqDhou0
バイクのライターだけで食っていけないぐらいに業界は縮小してしまっているから
VWを擁護した雉沢みたいに金をもらって反日活動をやってるんだろ
0817774RR (ワッチョイ 1e2c-domv)
垢版 |
2018/02/25(日) 09:31:06.56ID:AoCajr6S0
ライスポのあれ、言ってること自体は好きなんだけど、医学、レースとまったく
関係ない政治の話は青木編集長の権限で止めるべきだと思うぞ。
政府批判読みたければ朝日新聞でいくらでも読めるしw
国内唯一のレース雑誌なんだからレースに徹しろよと。
0818774RR (ワッチョイ f263-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 09:52:23.86ID:BDtdNLHI0
それもあるし、ライスポは藤原克明のパドック生活をレポした英語コラムの訳が酷すぎてあれ以来買うのやめた
文章で頭痛くなるってあるんだなって思った。

青木編集長のレース参戦期も徹夜だなんだの殆ど言い訳に終始してたし
0819774RR (ワッチョイ 1e2c-domv)
垢版 |
2018/02/25(日) 10:23:27.51ID:AoCajr6S0
レースは徹夜と背中合わせ。決勝前夜のプライベーターなんて徹夜は当たり前、良く
ても3時間睡眠。サーキット近所の旅館は暗いうちからチェックアウトで大騒ぎw

ちなみに四輪F1ではカーフューって制度が導入された。規定時間以降はマシンいじ
ると罰則ってやつ。各国の労基法に違反して仕事してるメカがあまりに多いので。
0820774RR (ブーイモ MMfd-WrbT)
垢版 |
2018/02/25(日) 10:57:23.28ID:bnkS1+YpM
>>817
> ライスポのあれ、言ってること自体は好きなんだけど、医学、レースとまったく
> 関係ない政治の話は青木編集長の権限で止めるべきだと思うぞ。
好きなのかw
ってか、許可だしてる編集長もそっちの人間だと思うぞ
0836774RR (ブーイモ MM5e-WrbT)
垢版 |
2018/02/28(水) 12:58:11.80ID:te4qggp1M
>>827
見てきたけど、国語力がヤバすぎて全く本を読まない人なんだろうなと感じた
かなりエスパーすると言いたいことは理解できるんだけど、推敲せずに思ったことをたれ流してるんだろうな
0844774RR (ワッチョイ e721-k3ZN)
垢版 |
2018/03/01(木) 13:20:54.54ID:nV+xgjfR0
ぶっちゃけ基準が筑波か鈴鹿なんだよね
他のローカルサーキットでそこそこのタイム出しても何それ?って感じで伝わらない
0846774RR (ワッチョイ bfaf-m1UI)
垢版 |
2018/03/01(木) 14:36:00.96ID:NIbuLilZ0
>>845
エスパーじゃないので判らんが、
アクセルの開け方
タイヤが終わってる
適正空気圧範囲外
減衰力が合っていない
スプリングイニシャルが合っていない
って所か
0847774RR (ワッチョイ 4754-dlRZ)
垢版 |
2018/03/01(木) 14:52:43.36ID:w0uNyieb0
>>846
すまんすまん。はしょりすぎた。
バネレート変えたのよね。
んで、トレール増やしたのよ。
フロントの接地感無さすぎて。
そしたらリアが抜けるぬける。
0849774RR (JP 0Hab-m1UI)
垢版 |
2018/03/01(木) 18:48:45.30ID:FXdO7hHyH
てか、バネレート上げたのか下げたのかも書けてないし、
どうやってトレール増やしたのかも不明だし、
どの段階でリアが抜けるのかも書けてないし、
まあ、アレなんだろう・・・
0850774RR (スプッッ Sd7f-/Liq)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:37:44.18ID:BVTiHkoCd
>>849
反応してやるんだからお前優しいな。
0852774RR (ワッチョイ 8767-k3ZN)
垢版 |
2018/03/01(木) 20:38:37.53ID:Bt4UQzTO0
ヘアピン嫌いな俺、ヘアピンだらけの筑波は糞面白くない。
茂木のほうが100倍マシ。同じ距離でヘアピンだらけだけど
エビスはなぜか面白い。なぜだ?
0853774RR (ワッチョイ 7f7c-awk8)
垢版 |
2018/03/01(木) 20:52:20.35ID:Cn/PFbnx0
>>852
エビス東はやっぱ他にはないあのアップダウンだろうな。
西も東ほどじゃないけど、筑波に比べたらかなり高低差あるしね。

体力無くなって翌日休みじゃないと
首都圏から行くのは大変に感じるようになって
最近は全然行ってないや。
0854774RR (ワッチョイ bf67-llcf)
垢版 |
2018/03/01(木) 21:00:04.18ID:AwIkSfaW0
>>853
筑波は特に単調だからな。
エビスはアップダウンもあるし筑波のホーム&バックストレートみたいなド直線が少ない。
便所下からゴールラインまでいい感じに捻くれてる。
寝てる時間が長くて面白い。
0858774RR (ワッチョイ dfec-x7J7)
垢版 |
2018/03/02(金) 00:15:58.49ID:3rIuA2ya0
>>844
つくばや茂木に比べると鈴鹿の話題が少ない気がする。
0859774RR (ワッチョイ 8767-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 00:18:33.25ID:VPBEB3ZN0
>>855
那須から高速でプラス100kmもないよ。是非走ってみてください。
平日は貸切、土日も数台しかいないし。川崎から来てる人もいます。
0862774RR (ワッチョイ 8767-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 11:16:38.66ID:VPBEB3ZN0
緊急告知
明日3/3(土)のSUGO、強風の影響でコースに物が散乱
 走 行 中 止 です。
3/4は走れるように努力するらしい。
0864774RR (ワッチョイ 07ec-biBB)
垢版 |
2018/03/02(金) 13:12:51.43ID:PJcbS4BP0
エビス、とある晴れた秋の日曜だったけど3台しか走ってなかったwww
ライセンス無し3本10500円はお得!
0867774RR (ワッチョイ 0727-pgxp)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:03:01.15ID:hmV28AT40
エビスまで行くならもう少し足を伸ばして間瀬までどうっすか?
東洋のニュルですよ!
路面の荒さとエスケープゾーンの無さとかそっくり。

来ないよね‥
0874774RR (ワッチョイ 8767-k3ZN)
垢版 |
2018/03/03(土) 22:15:53.72ID:nTzFzGGq0
茂木ってピットインするとき、後からぶつけられそうで
怖いよな。ピットインする車両に転倒車が滑走追突なんて
起きそう。
0875774RR (ワッチョイ dfec-x7J7)
垢版 |
2018/03/03(土) 23:38:31.28ID:5hHtf7Tr0
>>863
ガチ勢というのがどこまでを指すんだろう。
サンデー選手権にチームではなくプライベーターとして参加する自分は非ガチ勢?
だとしたら鈴鹿でも十分ネタ書くことありそうだけど
0876774RR (ワッチョイ 4761-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 00:16:13.92ID:4LmB/J4t0
MFJ公認のレースに継続的に参戦している人はガチ勢だと思う
どんなに速くてもスポーツ走行しかしていない人は非ガチ
0880774RR (ワッチョイ 8767-k3ZN)
垢版 |
2018/03/05(月) 19:11:36.51ID:d3/NwZdY0
冬の間、走れるサーキットに遠征し練習修行して
今年地元サーキット開幕1日目で、いきなりベストタイム更新した!
冬の悪条件での継続練習は、リスク有るけどライディングスキルを
鈍らせず維持出来て良い。
0882774RR (ワッチョイ 672c-RPmn)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:57:15.65ID:JjE4JTav0
>>875
MFJ、MCFAJでポイント計算しながら走り出したらガチ。
ミニサーキットで全日本とかCEVとか狙ってる子達もガチ。

>>876
タイム出すのとレースやるのはまったく別物だもんね。

>>880
上手い人は口揃えて「冬走らない奴に速い奴いないから」って言い放つし
0884774RR (ワッチョイ df90-Zj2o)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:33:29.05ID:gIH0rK/o0
流れぶった切って質問です。
初めてツナギを購入してサーキットデビューします。
ツナギの下に着るインナースーツは、素肌の上に着ますか?それともTシャツの上に着ますか?
0887774RR (ワッチョイ a787-RmhM)
垢版 |
2018/03/05(月) 23:45:40.91ID:b3sZpkfC0
インナースーツってタイチとかが出してるメッシュのやつかな?
たまにいるけどメッシュから乳首のぞかせてるおっさん気持ち悪いよね
着るならTシャツではなくて速乾インナーのほうがいいよ
0888774RR (ワッチョイ 672c-RPmn)
垢版 |
2018/03/06(火) 06:04:02.96ID:C/bqt7LV0
たまにいる速乾インナーの下にパンツ履いてないって人、コケて足やったときに
ちんこ出す羽目になるのできちんと高須先生に余った皮の処分をお願いしておく
こと。

てゆうか、美少女以外のパンツ履いてない人の足の応急処置は正直やりたくないw
0889774RR (オッペケ Srdb-RmhM)
垢版 |
2018/03/06(火) 07:21:25.20ID:kcL9M9slr
そういえば自転車乗りはノーパンらしいからそれに倣ってるのか?
一度やればわかるけどノーパンインナーは気持ちいい
0891774RR (ワッチョイ df87-Xchi)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:00:29.01ID:bfKmirvi0
てゆうか

きも
0892774RR (ワッチョイ ff67-cqDL)
垢版 |
2018/03/06(火) 09:26:04.72ID:aEyoLiXB0
しずかちゃんのワレメくっきりインナースーツ
0900774RR (ワッチョイ 672c-RPmn)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:50:36.21ID:C/bqt7LV0
>>896
タイム出てくるとクリップで ズッ ときて終わり

いつまでも膝擦ってる=寝てる時間が長い=スロットル開かない
0907774RR (ワッチョイ 07ec-biBB)
垢版 |
2018/03/07(水) 13:38:49.40ID:nt0fKP4o0
>>901
0908774RR (ワッチョイ 07ec-biBB)
垢版 |
2018/03/07(水) 13:40:45.51ID:nt0fKP4o0
>>901
あれ?書きかけで投稿されてしまった。
汗かくとマジ脱げなくなるぞ、腕が抜けなくて身動きすらできなくなるwww
0909774RR (ワッチョイ bb6c-WiYo)
垢版 |
2018/03/08(木) 06:59:29.06ID:5azk+TXv0
>>903
他人ながら補足すると、クリップというか1番深いとこって感じじゃないかな。
フォームの違いもあるし人それぞれかと思うけどね。
コーナー形状によりズッともあるしズーっともある。
擦り始めたら大体足引っ込めるけどね。
以上自分の場合でした。
0911774RR (アウアウカー Sa7b-fSXG)
垢版 |
2018/03/08(木) 12:28:32.03ID:4b0SlQ2Ma
侵入スピード×Rの大きさ×走行ライン×バイクの特性×ライダーの技量
ヘアピン限定としても難しいというか答は出ないんじゃないかな。
俺の場合だとヘアピンだと乱暴にビザ着いちゃうから
ドカッザーーーーグリグリグリーーーウホッアッーーーーって感じ。
0914774RR (ワッチョイ 2387-ROdS)
垢版 |
2018/03/08(木) 14:41:21.83ID:bj7vZymb0
特に何も考えずにビシッとブレーキ、ピターっと寝かせて、ジワーってブレーキ緩めながら膝擦って、ガバァーっとスロットル開けてる
0915774RR (ワッチョイ ea2c-hP+J)
垢版 |
2018/03/08(木) 21:30:39.16ID:Ay2eAjSN0
>>909
某塾の塾長いわく「スピードのクリップとコーナーのクリップは別」

速度落ちきるところより少し先で自然舵角が一番多く付く。そこがコーナーの
クリップ、って。
0916774RR (アウアウエー Sae2-0aB1)
垢版 |
2018/03/08(木) 22:00:53.32ID:HVFn834Pa
まあ排気量によって走り方って全然変わるでしょ。
リッターはvの字で曲がるイメージで走るけど
250で同じ走り方したらおそいだけですし
0918774RR (アウアウウー Sa1f-i4Bp)
垢版 |
2018/03/09(金) 12:53:27.87ID:bXl2MhAsa
でも初心者ー走行会層にとっては一気にステップアップできるいい場所だと思います。
自分で適当に走るよかはるかに勉強できたよ
0919774RR (スップ Sd2a-9WJj)
垢版 |
2018/03/09(金) 13:36:58.91ID:nCMUMnVXd
>>915
その塾では、クリップという言葉の意味を再定義して別の意味で使っているんですな。

そのクリップという意味を、他のところで使おうとするのは混乱を招くので、正直オススメしない。
0920774RR (スップ Sd2a-9WJj)
垢版 |
2018/03/09(金) 13:40:31.94ID:nCMUMnVXd
一般的には、イン側にピッタリ寄る地点のことをクリップ(クリッピングポイント)と呼びます。
0924774RR (アウアウエー Sae2-0aB1)
垢版 |
2018/03/09(金) 20:24:51.05ID:pNm3HlX6a
梨塾は基本的に楽しむのが目的なんでアドバイスはほとんどしないよ。
(あまりに目に余る場合はするみたいだけど)
スキルアップを求めるなら同日に開催されてることが多い横のコースでのスクール(SRTT)に
行った方が良いよ。
速い人は速い人なりに、遅い人は遅い人なりに何かを得ることが多いから(もちろんサーキットユーザーに対しても)
0925774RR (ワッチョイ 1a35-6xHt)
垢版 |
2018/03/10(土) 03:37:39.44ID:PJRl3P9p0
グランツーリスモしてたらエイペックスポイントってよく見たけど(別物なのは承知)、
二輪ではエイペックスはあんま関係ないのか?全然見ない用語
0927774RR (ワッチョイ ea2c-hP+J)
垢版 |
2018/03/11(日) 11:45:10.40ID:N/kHeEMm0
正直、トミンで600とかリッター乗ってて30秒切れない層とか、250で32秒切れ
ない人たちに梨塾は無駄だな。ただぐるぐるまわるだけになっちゃう。

隣のSRTTのスラロームで一からやりなおして、その後SRTTの走行会で徹底的に
叩かれたほうが結果的に早い。どうせ場所は一緒だし。

トミンで26秒とか、事務でシードとかいう人たちは勝手にやれとw
おまいらは教わる側でなく教える側だろとw
0929774RR (フリッテル MMb6-xv9O)
垢版 |
2018/03/11(日) 11:56:35.33ID:ZlL2m+wKM
250でトミン30秒切れてたのに
600に乗り換えたら30秒切れなくなってしまった
自分でも何がなんだか判らず混乱してます
250に戻ろうかマジ悩む
0930774RR (ワッチョイ ea2c-hP+J)
垢版 |
2018/03/11(日) 12:18:09.14ID:N/kHeEMm0
>>929
帝王突っ込みにかけて左右に切り返すラインになってない?パワー上がる
ほど1コーナー出口の時点でバイクが帝王向いてないと開けられなくてタイム
出ない。250だと向きが変でも強引に切り返してタイム出せちゃうから大きい
のに乗らないとわからんはず。同様のことは左コーナーから最終でも言える。

あとは最終で早開けしてはらんでハイサイド頻発ポイントで戻してるとか。
250は早開けしてコースアウトギリギリで走らないとタイム出ないけど、
大きくなるほど開けるところと落とすところの切り替えが明確になる。

4スト250で30切れる人なら、大きさに慣れればすぐタイム出るから頑張れ。
0934774RR (ワッチョイ 2387-cmgH)
垢版 |
2018/03/13(火) 23:04:39.27ID:fKJQ/G3e0
サーキットなのに最近は騒音問題厳しいですよね
みなさん何か対策してますか?抜け悪くすると露骨に詰まった加速になるから悩んでます
0936774RR (ワッチョイ 2e67-fIie)
垢版 |
2018/03/13(火) 23:23:30.55ID:YESblp6L0
やあ!久しぶり!
クズ共生きてるか?
0938774RR (ワッチョイ ea2c-hP+J)
垢版 |
2018/03/14(水) 06:31:28.36ID:mK5QTvBe0
>>934
単に規制値ギリギリのマフラー使えばいいだけじゃ。

それより3〜4キロ痩せたほうがよっぽどタイムに影響すると思うけどな。
サーキットはどこも経営苦しいんだから余計なことして迷惑かけるな。下手すると
閉鎖しちまうぞ。
0939774RR (ワッチョイ 0b21-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:15:02.15ID:otaflgI80
バッフルでギリギリ音量規制を通るマフラーよりかなり内径細めだけどバッフル内径よりは太くて
サイレント機能が良い他機種のマフラーを移植中だ
ぶっちゃけ中間パイプはワンオフだけどこれで糞詰まりバッフルから開放されるのなら安いもんだ
0940774RR (ワントンキン MMda-9SxY)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:18:25.99ID:vTupiSnOM
楕円の頃のアクラポビッチはメッチャ静かだった記憶
あとはパンチングがストレートじゃなくてテーパーになってると音も静かになって糞詰まり感も少なかったはず
0941774RR (ワッチョイ 0b21-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:59:58.95ID:otaflgI80
>>938
> サーキットはどこも経営苦しいんだから余計なことして迷惑かけるな。下手すると
> 閉鎖しちまうぞ。
音量の厳しい西浦は逆走枠を3日に一度程度にしてほしい
二輪も四輪も逆走枠より正回りの方がよっぽど客が来ている
0951774RR (ワッチョイ 0b2c-7G4+)
垢版 |
2018/03/15(木) 05:33:47.54ID:1+JNwAP60
>>949
モタードの進入スライド+深いバンクでの無駄開け

進入スライドはある程度の速度でフルブレーキ+標準より1速余計に落とし+
リアブレーキ+スリッパー使ってパッとクラッチ離せば程度の差はあれできる
もの。

開けた時のスライドも見る限り、モトクロスとかモタードとかで鍛えたライダー
やね。
0952774RR (ワッチョイ 0b2c-7G4+)
垢版 |
2018/03/15(木) 06:09:22.48ID:1+JNwAP60
ちなみにMotoGPとか全日本とかの進入スライドはモタードと違って、
ジャックナイフで進入してるところにヨー方向の力加えてバンキング
してるうえに、シフトダウンでスリッパーが入ってる。こっちはモタと
違って練習しただけで会得できるものでなく、それなりに高性能なバイ
クが不可欠。
0954774RR (ワッチョイ 5b67-jpRg)
垢版 |
2018/03/15(木) 07:09:21.02ID:KWiWnNhC0
立ち上がりでのスライドの仕方を見る限り、タイヤがクソ
トラクションコントロール入りまくりで、見た目は派手だけど、タイム出る走りじゃ無いな
撮影用のパフォーマンスだろうけど
乗り手はかなりの人だとは思う
0960774RR (ワッチョイ 0b63-EWan)
垢版 |
2018/03/15(木) 13:24:29.72ID:YTm4nxeg0
何台かの異なる車両が派手な走り方してるような気がする。
0962774RR (エムゾネ FF2f-Ex4P)
垢版 |
2018/03/16(金) 01:19:24.42ID:gn3q97V3F
安全にスキル向上する為SRTTでトミン走ってみようと思うのだがどんな感じ?
サーキット経験は無し自走で行きます
車種はミドルSS
0963774RR (ワッチョイ f5e0-/WT/)
垢版 |
2018/03/16(金) 04:01:03.40ID:8p95JrGt0
>>962
主のライテクレベルがわからない上にSRTTは行ったこと無いのだが
そういうテクを磨きたいのならホンダモーターサイクリストスクール(HMS)でも
良いのでは?
車両はレンタル出来るし色々教えてもらえるし。
最初はSSではなくてネイキッドで始めたほうが良いよ。

HMSで一通り基礎を学べばSSでサーキット走っても十分応用が効くから。
0964774RR (ワッチョイ 0b2c-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 06:01:33.85ID:KWEIZjBD0
>>962
速くなりたいというよりスキル積んで安全にってんなら、サーキットのほうでなくてベーシックとか
ハイパーっつージムカーナっぽい(けどジムカーナよりずっと楽)方おすすめ。結局そこで得た
スキルって街乗りでもサーキットでも使えるし、こっちでちゃんと走れない人ってたいていサー
キット走ると病院送りになるんで。

>>963
SRTTのヘッドは元HMSのイントラ講習のイントラ。あとHMSはああいう走りに適さないくらいヤレ
ちゃった車体が多いので、真面目にうまくなりたい人には実は不向き。
0966774RR (ワッチョイ db67-DuxW)
垢版 |
2018/03/16(金) 07:31:36.92ID:YnCwOXF90
>>965
その人は低速系とサーキットに共通する核となる基本技術を身に付けられなかったんだろうね。
何をやったかかではなく「どう取り組んだか」が大事。
0967774RR (ワッチョイ 0b2c-7G4+)
垢版 |
2018/03/16(金) 08:12:55.14ID:Un/U0yMC0
>>965
突き詰めると事務とサーキットはかなり別物だけど、バイクが動きたいように動
かしてあげるってところでは同じ。邪魔すればするほどリスキーで遅い。

トミンAコースをSSで28秒後半、250とかツアラーで31秒前半くらいまでは事務
的な乗りかたというか、フロント入れてハンドル切らせて勝手に曲がってもらう
乗り方だけで充分行ける。SRTTだとハイペースな先導走行でこのレベルの少し手
前まで行っちゃうこともあるし。
0971774RR (ラクッペ MM2f-SkUH)
垢版 |
2018/03/16(金) 09:56:13.60ID:7o8SlHbXM
>>970
もし、君の言うように漏らしてるならそのとおりかもなw
さて、どうやって自説の根拠を示すのだろうか?今後に期待だな。
0979774RR (JP 0H1f-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 11:20:22.07ID:vTneLNneH
>>976
> 爺なのは否定しないのな
根拠を以て立証すらされていないものを否定する必要すらないことをまだ学習していないようでwww

>>977-978
くやしいのうwwwwwくやしいのうwwwww
0982774RR (JP 0H1f-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 11:42:35.89ID:vTneLNneH
今週のクズ共
アウアウカー Sad3-lvGP
アウーイモ MMb3-woJj
オイコラミネオ MM5b-hWDb
ワッチョイ 656c-dt2M
ワッチョイ 1121-MOYc

歴代のクズ共
ワッチョイ 1ff5-jyEl
ワッチョイ 378e-rxg9
スップ Sdbf-cCO4
アウアウカー Sa6b-0L4h

ワッチョイ c28f-mr9G
ワッチョイ ed8e-bUzS
ワッチョイ 6e63-USQZ
スップ Sdc2-mJZI

ワッチョイ 1767-j4Dg
アウウィフ FF5b-rK6T
ワッチョイ f78e-IX27
ワッチョイ f789-D7PC
ワッチョイ 9f8f-rK6T
ワッチョイ b725-IX27
スッップ Sdbf-5oGO
アウアウカー Sa2b-D7PC
0988774RR (ラクッペ MM2f-SkUH)
垢版 |
2018/03/16(金) 13:13:49.98ID:72D6Vw47M
>>987
「でしょ?」って、相手に依存してどうする?

自らの力で立証できない馬鹿w

具体的に書けないのかw
恒例の口から出まかせか?(笑)(笑)
0995774RR (JP 0H1f-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 14:41:50.45ID:vTneLNneH
今週のクズ共
アウアウカー Sad3-lvGP
アウーイモ MMb3-woJj
オイコラミネオ MM5b-hWDb
ワッチョイ 656c-dt2M
ワッチョイ 1121-MOYc
オイコラミネオ MM7d-hWDb
ワントンキン MM1b-lUxG

歴代のクズ共
ワッチョイ 1ff5-jyEl
ワッチョイ 378e-rxg9
スップ Sdbf-cCO4
アウアウカー Sa6b-0L4h

ワッチョイ c28f-mr9G
ワッチョイ ed8e-bUzS
ワッチョイ 6e63-USQZ
スップ Sdc2-mJZI

ワッチョイ 1767-j4Dg
アウウィフ FF5b-rK6T
ワッチョイ f78e-IX27
ワッチョイ f789-D7PC
ワッチョイ 9f8f-rK6T
ワッチョイ b725-IX27
スッップ Sdbf-5oGO
アウアウカー Sa2b-D7PC
0997774RR (JP 0H1f-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 16:07:44.74ID:vTneLNneH
馬鹿にされてるだけなのにイジメてるつもりになってたとしたらかなりオメデタイねw
0998774RR (ラクッペ MM2f-SkUH)
垢版 |
2018/03/16(金) 16:17:28.36ID:72D6Vw47M
たった1つでもいいからイジメが成立してる証拠を示せれば、「また口から出まかせかw」って笑われなくて済むのに・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 93日 2時間 59分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況