X



ジェベル250XC・DR250Rを語ろう!41
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0772774RR
垢版 |
2018/08/15(水) 12:16:21.63ID:MZVCV9yr
クラッチ張りついてんじゃね
0773774RR
垢版 |
2018/08/20(月) 19:29:13.30ID:3gBRZNSP
中古の最終型に乗り換えを検討しています。
このバイクの電装系トラブルは走行どれくらいで起こりやすくなりますか?
0774774RR
垢版 |
2018/08/20(月) 19:47:51.67ID:Ky/OQFFI
自分は4万と7.5万くらいだったかな>オルタネータのパンク
0775774RR
垢版 |
2018/08/20(月) 19:50:19.30ID:Ky/OQFFI
あと設計が似たような時期のDR650SEを8年落ち1.7万キロで購入したが、納車日に
点火コイルがパンクして出先で身動き取れなくなった。

まあ油断はするなと。
0776774RR
垢版 |
2018/08/20(月) 21:06:18.77ID:vJTBNrUV
俺の2万キロでコイル昇天したわ
0777754
垢版 |
2018/08/25(土) 09:28:39.89ID:VY5rrpaR
ようやく確認できましたがジェネレーターもレギュレータもSM規定値通りでした
バッテリー電圧も相変わらず11V付近で充電されてなく、セルでエンジンかからないですね
バッテリーそのものの不具合で充電されていないってあるんでしょうか
ハイビームにしたり回転変えて見ましたが電圧の変動はありませんでした
0779774RR
垢版 |
2018/08/25(土) 13:17:12.15ID:hMuwbnKy
セルモーターかセル断線か
0780774RR
垢版 |
2018/08/25(土) 15:13:15.94ID:IxKvCFhr
やっと直った3ヵ月ぶりに乗れる
0781774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 06:52:36.38ID:DmTssdGe
>>777
トリプルセブンさんよ
セルでエンジンかからないって
セルが勢い良く回るのにかからんのか
セルが回らなくてかからんのかどっちだ?
エンジン回ってる状態でバッテリ電圧11ボルトじゃ
充電電圧不足だよオルかレギュの不良
バッテリが不良でも充電はしないが電圧は13.5V〜14Vは出てなきゃ。
想像するに、オルコイル3つの内1つが切れてるね
0782754
垢版 |
2018/08/26(日) 09:50:25.64ID:i0qmkYWf
すいません、説明不足で申し訳ない
予備バッテリーで試したらセルでエンジンかけられましたがほぼ電圧の変動はなし
レギュレータもジェネレーターも抵抗値が規定値通りで問題なさそう
何を確認すべきか分からず困ってます
0783774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 11:55:34.66ID:DmTssdGe
オルタから黄色線が3本出てる
これに1,2,3と番号を付けた場合
1,2間1,3間2,3間の抵抗値は同じ?
1、アース間2、アース間3、アース間も同じ抵抗値❓
0784754
垢版 |
2018/08/26(日) 19:30:00.45ID:i0qmkYWf
規定値内だったから細かく見なかったのですが結構なバラつきがあったように思えます
やはりそれも影響ですかね
0785774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 20:20:01.75ID:MtvN9lUj
セルは元気に回るけどエンジンがどうにもこうにも掛からない病発生

コイルをテスターで導通は問題ないけど
コイル配線止め金具(A)が折れてて、黄色い線に切り込みあった
amazonで購入した中華製5000円くらいのコイルで交換
取付ビス穴が微妙に違う、新たに穴開け直すか、その製品の穴位置利用するか
製品の穴位置を利用してコイル側の配線固定金具(B)を外して取付ける
それでもエンジンは掛からない
CDI交換、腰上OHしてバルブ摺り合わせ、シム交換、車体からハーネス外してくまなくチャック、プラグコードも交換
もうやれる事全てやったけどエンジン掛からない
コイルの導通もOKだけど中華製、開けて見て見ると金具は問題ないけど黄色い線の銅線が剥き出しになってた
純正コイルを手配して取り付けたら3ヵ月ぶりにエンジン掛かった
今日1日慣らし運転、1週6kmの干拓を50kmで5週〜60kmで8周〜〜〜100kmで・・・・
完璧に直りました、中古CDIありますよ(5万5千キロ使用)
0786774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 20:38:39.59ID:MtvN9lUj
キックが手で押し下げられるほど軽い件も
腰上OHしたらキック硬くなりました
燃焼室カーボーンが凄い事になってました
ただ圧縮計測は問題なかったのが不思議です
サービスマニュアルではエンジンが温まった状態でセル回して一番高い数値とありますが
セルでエンジン掛からないから、キックのみの圧縮計測でしたが、それでも規定内でした
0787774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 20:42:47.44ID:MtvN9lUj
そうそうキャブレターは計3回バラしてチェックしたのですが
アクセルワイヤー(普段は見えない部分で)切れかかってました
良かった気づくことできて
0788774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 21:53:13.13ID:843Vz52t
雨天走行してたらアイドリングが不安定になってエンジン止まったのですがこれって何が原因か分かりますか?
0789774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 22:45:28.71ID:nIDjOZPq
>>788
それジェベルの持病みたいなもんで検索すればヒットすると思うよ
たしかプラグ周りじゃなかったかな
プラグキャップかえるといいかも
0790774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 22:56:22.81ID:PfIAVmbn
天気のせいだな
機械はなーんも悪うないの
0791774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 02:56:06.77ID:aQSGgJFm
おれのもプラグキャップからプラグの金具見えてるんだよな
0792774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 08:14:40.65ID:hC9tIt+4
>>789
ありがとうございます。
検索したらプラグキャップとコードも替えると良いみたいですね。
0793774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 20:28:31.44ID:L5gfu+mf
自分で弄れないならこれの中古買うのは危険ですか?
0794774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 20:45:08.16ID:+KZoiqHt
>>793
ジェベルに限ったことじゃないけど
自分で弄れなくても金さえあるのなら店に丸投げすりゃ何が起きても解決するんだわ
0795774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 21:20:58.73ID:aIl1JC5x
磨くので外したエキバイのカーボン真っ黒け
暇見つけて清掃しよう
0798774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 22:28:56.72ID:8gMP7ik5
>>797
95年DR
走行14000くらい不具合なし消耗品大丈夫、ウオタニコイル
年式知ってる人に褒められる程度にはキレイ
0799735
垢版 |
2018/08/29(水) 22:29:29.29ID:kDBmaSNC
>>794
信頼できる店が近くにあるなら良いけど、そうじゃない場合はある程度自分でやらざるを得なくなる。
0800774RR
垢版 |
2018/08/30(木) 06:53:30.84ID:U1PPUzh0
店の当たり外れはでかいからな
0801774RR
垢版 |
2018/08/30(木) 08:06:10.51ID:R4MS03EI
>>798
793の人じゃないけど関東圏だったらほしいな
0802774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 15:00:57.37ID:bGucL55K
最終回のオチを言うGガン
0804774RR
垢版 |
2018/09/06(木) 07:52:51.45ID:FuFCj/ci
みんな台風や地震大丈夫だった?
0805774RR
垢版 |
2018/09/06(木) 15:53:10.18ID:ryzTxJju
無敵ですね
0806774RR
垢版 |
2018/09/06(木) 18:11:49.17ID:RvB+RIVC
何とか致命傷で済んだよ
0807774RR
垢版 |
2018/09/06(木) 19:24:01.17ID:B5cIautV
北海道ツーリング計画してたけど中止
急遽九州方面計画中。
0808774RR
垢版 |
2018/09/06(木) 22:34:48.91ID:aR9QBLZY
今日は朝4時出発して台風の被害状況確認に隣県まで視察に行ってきた
我が県も舗装林道、舗装農道は葉っぱや枝木で埋め尽くされてたが
隣県はどこもかしこも急遽通行止め看板設置(ただ通行止め看板だけでいつまでの記載なし)
通行止め箇所がどうなってるのか確認せずにはおれないから、看板無視して進入するものの
特に異常なく目的峠1600m到着達成、帰路は地図見て気になってた林道らしき所チェックしながら17時帰宅
一部数百メーター土砂で埋め尽くされた舗装林道、水分もあって怖かった、走行距離350km
無給油で走れるて素晴らしいよねw
0809774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 10:54:04.65ID:S4kDYq/M
こんにちは
まで読んだ
0811774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 15:40:21.69ID:dWijb9xA
 初期型と思しきジェベル250xcを入手。
1年以上動かしてないとの話だったけど
キャブを分解して掃除したらあっさり
エンジン始動してバッテリーも生きてる。

 メーターレンズが曇ってるのと、
トリップ等の設定のスイッチが作動
しないんですが、対策ありますかね?
0812774RR
垢版 |
2018/09/07(金) 18:06:23.70ID:TDy6ElJc
放置期間長いとレギュレーターやコイル逝ってたりする
バッテリーがすぐ無くなるかどうかで判断
0813774RR
垢版 |
2018/09/08(土) 08:29:57.12ID:HC78sTFT
ジェベル250の最終型でODOメーターとトリップメーターの走行距離の誤差が酷いです。100キロ走ったらトリップは70キロほどにしかなりません。みなさんの中でこんな症状になったって方いらっしゃいますか?
0814774RR
垢版 |
2018/09/08(土) 09:20:24.75ID:fH4nKd98
>>813
オドもトリップもメーターギアから距離信号をとっているからトリップのリセットタイミングでの小数点以下での誤差以外は考えられないです。
可能性としてはトリップの誤差補正が知らないうちに設定されているとか。
0815774RR
垢版 |
2018/09/08(土) 09:37:06.61ID:KegzIfbN
風俗嬢をナメちゃいかん...アイツラは手を見れば職業を当てる。
バカがどんなウソを吹かすか楽しんでるだけだよ...

概ねだが..

日雇いの土方に限ってゼネコンの所長だの...工期がどうのとかウソこくとか実に詳しい..
本当の社長とかは恐喝とかあるから紹介で...仕事を聞いてくる様な無粋な店ではプレイはしない。

雑魚ほど詠うとは良く言ったもの。
食い物屋や風俗でデカイ口叩くヤツは本当雑魚だと思うよ....多分ノロマだろうなw
0816774RR
垢版 |
2018/09/08(土) 10:40:39.08ID:TtCYj/Vq
↑なに言ってんだこいつ?
0817774RR
垢版 |
2018/09/08(土) 11:18:26.37ID:zJmFPWpd
よくわからんが風俗にやたら詳しいDRかジェベル乗りがいるのはわかった
どれだけ通えばこんなこと言える様になるんだろうな
0818774RR
垢版 |
2018/09/08(土) 16:11:00.88ID:RhpvI3jr
ノーマルの吸気カムが2本有ったからリメッサモドキ1/4と3/4ズレカムを作った。

たかが1/4でもちゃんと乗り味変わるのね、カムは面白い。
0819774RR
垢版 |
2018/09/08(土) 22:10:03.19ID:m6C9HvnX
 今日ブレーキパッドを交換しようと
思ってキャリパー外したらスライドピン
が固着してた。フロントはなんとか分解
出来たけどリアは分解出来なかった。
どうやらピンが錆びまくってる模様。
0820774RR
垢版 |
2018/09/09(日) 09:32:15.62ID:fIfXhJ9Z
マフラー替えてる人って、キャブセッティングどうしてる?
デルタのバレル4を純正セッティングのまま乗ってるけど、やっぱ番手上げたほうがパワー出る?
0821774RR
垢版 |
2018/09/09(日) 22:44:24.00ID:OwQDn5rv
 低車高仕様から標準車高に変更した。
簡単な作業で車高変えられてなかなか
良い機構だと感じたけど、ジェベル以外
では採用されてないよねえ。
0822774RR
垢版 |
2018/09/09(日) 23:03:38.36ID:27Gp6fBz
純正で車高弄れるバイクで直ぐ浮かぶのは他はレイド位かな
0823774RR
垢版 |
2018/09/10(月) 02:35:56.69ID:8sPHD/1t
ノーマルと低車高仕様のサイドスタンドってどれくらい長さ違うんだろう?
このスレだか前スレに出てたウクライナ?製のパニアケースキャリア付けて、
サイド&トップケース付けたんだが、それだけで結構サス沈んで起き気味になってるんで
交換考えてる。
0824774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 12:28:08.41ID:yi2K5p9t
此処のところ動きが無いから小ネタでも。

知っている人の方が多いと思うが…リメッサタイプのパイロットスクリューは今でも買える。
0825774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 14:36:41.49ID:ViKEwyl8
 タイヤが寿命を迎えたのでそろそろ
交換しようかと。オンロード寄りで
お薦めの銘柄をご教示下さいまし。
0827774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 15:55:59.68ID://kg9GWm
車体買った時に付いてたD604以外はGP-110しか履かせた事ないわ
俺の要求にはこいつがベストマッチなんだけど、もっと色々なタイヤに触れてみた方がいいのかな
0828774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 16:14:58.57ID:ydozFvqq
物足りなくなったら別の試せばいいんや
0829774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 17:27:21.95ID:Asx9z+mH
フロント110リア210に落ち着いた(汗)
0830774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 17:59:40.26ID:Posm714i
林道もそこそこ オンもそこそこってなると結局ワンテンになっちまう
0831774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 18:01:43.76ID:ydozFvqq
色々試した結果トレールウィングに落ち着いた
0832774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 18:06:36.81ID:hZ0hrJBY
>>823
ググれば速攻で出てくるからもう知ってるかもしらんが
4cm程短いらしいよ
0833774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 18:30:49.53ID:ZfUOEl6+
ノーマルだと立ちすぎ、低車高だと低すぎなんで中間で切ってもらった
0835774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 03:26:20.48ID:hwczR0wa
シラックってちょうどいいの無いんだっけ?
XT400にあれ履かせてたけど持ちは良かった
0836774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 07:52:19.07ID:Wo7dFogG
シラック履いてたけど、柔らかいのかバンク中にブロックがウネウネと
動いてる感覚がするのでやめた
バトルウィングはそれが無いのでシラックよりはBWをオススメする
0837774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 08:47:11.81ID:r24tVQ1o
バトルウィング履いてる、ONは文句なしに良い、ゴム減らないし
雨の日のアスファルトも全然問題ない
林道は乾燥してればトコトコペースで行ける
OFFタイヤ履いてる時と同じように行くと止まれなくて怖かった
0838774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 09:49:01.13ID:LaAzjCgT
IRC GPはリヤ8000キロくらいだったなー、ほぼオンで
0839774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 20:34:28.67ID:/5vGDbYe
やたらエンジンがガシャガシャ回るんだけど正常なんだろうか
カムチェーンが踊ってるとかタペット音のカタカタとかじゃなさそうなんだけど
メカノイズ大きい?そもそも正常がどんな感じなのかわからない。
0840774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 20:35:44.40ID:6ZCBQwNA
それを気にしだしたらスズキのバイクには乗れない
0841774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 20:44:40.02ID:trOtYq3e
クランクベアリングだと思う。
0842774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 21:05:14.54ID:/5vGDbYe
ttps://www.youtube.com/watch?v=i9jFyz-hFqg
まさにこんな感じの音ですのでどうやら正常みたいです。
前車がホンダ4st4気筒でモーター音みたいな静かさだったので神経質になりすぎたようです。
0843774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 21:14:36.77ID:TtLSOFQY
カワサキの4発が初250だったから随分静かだなって思った
0844774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 21:15:46.03ID:trOtYq3e
ウオータージャケット無いからな...こんなモンだね。
ホンダの静かな音はまあ...アレだよ。設計が違うんなだよ。
0845774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 21:22:04.13ID:65JYDj2S
コレに慣れてしまったせいで他のバイクのエンジン音の異常とかよく分からなくなってる
0846774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 21:56:50.06ID:l/rba7Vn
俺のSJ45はエンブレかけてからアクセル開け始めるとバックファイヤーが(たまにだけど)ボン!って鳴るんだけど可能性はなんだろう?

キャブ側だから車両火災がめ怖いんだよなー

ちなみにフルノーマルの55000キロ
0847774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 22:35:30.35ID:xOv7jyCq
自分も進入スライドするときにそれなるわ
0848774RR
垢版 |
2018/09/20(木) 07:41:57.37ID:gUl1Liqg
キャブのOHとバルブ廻りのOHかなー?
0849774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 21:52:47.08ID:8aZ5ERKU
ウィンカーのLED化をしたらインジケーター灯がそのままだと点滅しないのね
とりあえず外してledのインジケーター灯買って来た
暇見つけて交換しよう
液晶メーターも怪しい焼け方してるからそろそろ交換かなぁ
0850774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 16:41:41.71ID:ysRy+kzF
付けた
穴が合わなかったので削ってはめ込んだ
なんだか興奮
0851774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 22:09:20.66ID:jbc2XDs2
>>824
パイロットスクリューどこで買えるの?

先週久々に林道いったら、2回もコケてもーた
0852774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 04:00:48.06ID:nRHkMkga
>>851
1、ラージボディーのtmキャブを純正装着していたバイクを探して注文する。
2、ミクニキャブレターの代理店で注文する。(jbsやアクティブ)
3、ナップス、2輪かん、ライコランド等のお店で部品が取れるか聞いてみる。
こんな所かな。
0853774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 21:10:42.41ID:sbBGPqFU
19インチの前後リムが安く手に入ったんで
ダートトラック仕様にでも改造しようかと思ってるんですが
流用できそうなスポークってありますか?
0854774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 02:52:58.05ID:GRBjqc3Y
>>853
多分って言うか流用考えるよりスポーク切ってもらった方が絶対早い。
0855774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 12:28:29.47ID:KkSwd2no
ダートフリークでスポーク作れる工具売ってるよ
0856774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 12:36:56.30ID:h9+Gqfz9
スポーク単体を見ると
「地獄へ落ちろ〜」
ってやりたくなる
0857774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 18:41:28.13ID:ROOVkQ0E
>>854,855
ブランクから曲げるんですか。
心の準備ができたら買ってみます。
0858774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 18:50:25.12ID:lLi5KtRd
曲げるんじゃ無くて今あるやつを切り詰めてネジを切りなおすんじゃね?
0859774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 19:07:47.35ID:ROOVkQ0E
>>858
バイクのスポークはネジ山のほうがスポークより太い転造ねじだから
色々大変みたい。
0860774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 19:28:16.94ID:pSGpIMPS
リム組屋に出すほうが安いし確実だろ
0861774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 21:16:50.93ID:ROOVkQ0E
少しクールダウンします。
ダートスター19インチほぼ新品が前後2000円だったんで衝動買しました。
0862774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 23:49:32.93ID:q04/qhn0
バイクカバーに穴空き始めたから買い換えたいんだが、みんなはどんなの使ってる?
今までホムセンで安いの適当に買ってたんだけど、どれもサイズがイマイチ合わんのよね
箱付きのオフ車向けのカバー出してるメーカーとかあんのかな
0863774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 00:01:24.18ID:TB0wOC+o
>>862
デイトナの箱付き用カバーからサイズで選べば合うのあるだろ。
俺はガレージ室内保管だから関係ないがw
0864774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 00:28:26.07ID:NPzaX8qX
アメリカン用がでかくていいよ。
CCバー用の空間にボックスが収まる。
0865774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 01:26:44.69ID:NPzaX8qX
>>853ですけど
リム組屋でオススメがあったら教えてください。
0866774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 10:46:16.87ID:TB0wOC+o
>>865
茨城県にあるフェイスさんがモトメンテでも紹介されてる業者さんです。
0867774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 18:45:26.68ID:NPzaX8qX
>>866
ありがとうございます。見積もりを依頼してみます。
0869774RR
垢版 |
2018/09/29(土) 16:38:52.50ID:99J+mnbn
誰もが思うこのヘッドライトガード意味あるのかよという疑問が
見事に解消された画像だな。
0873774RR
垢版 |
2018/10/02(火) 02:49:48.57ID:OChMsGKw
>>872
ひとつ大事なことを忘れてました。
先の方が3mm位長いのでカラーを入れるかスプリングを長めの物(例えばノック式のボールペンからスプリングを抜いて使う)を用意して下さい。
自分は両方試して何も問題は起きていません。
0874774RR
垢版 |
2018/10/02(火) 22:41:36.10ID:/9dnvInK
ちなみにくだんのパイロットスクリューって前期キャブだけ?
0875774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 03:15:31.44ID:Z3SWJmLo
>>874
正直分かりません。
但しgsxr400rとジェベル200の負圧キャブレター
0876774RR
垢版 |
2018/10/03(水) 03:30:12.56ID:Z3SWJmLo
途中送ってしまった。
上記2車種はtmキャブレターと同じパイロットスクリューを使えました。(品番が同じな為)
0877774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 19:27:41.40ID:mZyCOrP3
>>832
両方持ってるんで測ってきた
33センチと39センチやな
0878823
垢版 |
2018/10/05(金) 03:04:25.39ID:c3Q8Dkqu
>>832
>>877
サンクス!832のレス見落としてました。
ってか、この前の台風で反対側に倒れて駐輪場の柱にタンクで寄り掛ってしまい
少々凹みましたわ…orz
0879774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 05:49:17.53ID:/lUmm7Q8
>>878
中間ぐらいの長さに切ってあるけど俺も倒れたわ
台風、強風で初めて倒れたからやっぱ今回の台風は強かったんやな
0881774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 19:26:03.08ID:eMt3UGLY
とタンクではなく心をえぐりに来る輩。
0882774RR
垢版 |
2018/10/05(金) 19:55:55.02ID:tUg9WSOm
グリップガードとかグリップエンドが凹むのは勲章だけど
タンクが凹むのは心も凹むよな。
0883878
垢版 |
2018/10/06(土) 04:01:10.03ID:9JKEDiJc
>>880
どちらもだわw
SJ44A DRにはクラークのビックタンク付けてるんだが、こういう時は樹脂タンク最強なんだろうな…
XC用にアチェルビス辺りで20Lオーバーの樹脂タンク出してくれないか…
0884774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 04:08:22.08ID:MbC3sKGT
>>883
2代目WR250F用の25Lタンクを付けてるよ。
ヘッドがタンクの内側に干渉するんでえぐり加工が必要(炙って圧迫)
シートはジェベルの下半分にWRのシートを乗せて
ATV用のシートカバーで包んである。
https://i.imgur.com/02w54hL.jpg
0885774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 05:01:54.24ID:cK2IMNP/
フロント17インチは許さんw
0886774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 09:27:21.06ID:82/rM1Vg
>>884
カッコいいな。
オレも真似しようかな。
0888774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 10:55:28.70ID:MbC3sKGT
>>887
マルカワ(ウッズブロス)のバハライトだよ。
ライト部分はIPFのクロカン用になっていてメチャクチャ丈夫。
0889774RR
垢版 |
2018/10/06(土) 16:34:02.52ID:As7kMev1
>>888
このライトの方が格好いいね

advriderとかに出てそうなカスタムだから俺も21インチのままでいて欲しかったw
0890774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 00:51:35.22ID:HWLPe9im
クラッチがパワー抜けする
スプンリング替えんとあかんね
0891774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 01:59:32.08ID:UP5Wc/dQ
今日発見した豆知識。
スロットルポジションセンサー全開付近で
サイドスタンドスイッチはキャンセルされてる。
0892774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 02:47:01.50ID:9msYfHRb
>>856
ブラックエンジェルスの雪籐かw
あれで刺されたら痛いやろな
0893774RR
垢版 |
2018/10/08(月) 05:02:26.86ID:A4I0vKcM
クラッチスイッチの動作が怪しくなってきたわ
何故かレバー半引きくらいの狭いポイントじゃないとセル回らん
0894774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 06:49:47.64ID:B0UtMlim
遅ればせながら、この前の日曜日に01の青が納車されました。規制後のシェルパからの乗り換えなんだけど、これ、すっげーパワーあるな。ローダウンしてあったから楽ちんだ。
ただ停車するとニュートラルがとにかく出にくいのと、シフトチェンジがかなりゴリゴリするんだな。ワイヤー調整は結構したけど、こんなもんなのかな?
0895774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 07:04:55.81ID:SZ+hCcVi
クラッチの段付きかな、クラッチ交換する時気になったのでオイルストーンで段付き無くしたら
シフトが軽くなった、Nもすんなり入る
0896774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 07:04:56.41ID:ZUyP4wJc
たしかにニュートラルは入りにくい
0897774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 08:53:46.68ID:Z26LSr49
初期型はかなり入りにくかったけど何年式だったかからクラッチプレートとかが変わってはいりやすくなった。
とは言っても他車種から乗り換えると入りにくいのは確か。
クラッチの遊びをほとんどなくすくらいじゃないとニュートラルでは入りにくい。
DR650のクラッチレリーズアームに変えるといいというのをどこかで見たので試してみたいけどいつも注文するのを忘れている。
0898774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 09:19:54.81ID:tJfr3HEQ
逆にジェベルから他のバイク乗るとギヤ入りやすくてびっくりする
0899774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 11:05:22.66ID:e77rZoXs
変更前か後か知らんが97年式乗ってるけど、こんくらいなら慣れればスコスコ入るけどな
Nは軽くアクセル煽りながら、シフトチェンジはノークラシフトの要領でクラッチ切る前からペダルに軽ーく足かけとくのがコツ
0900774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 12:28:48.88ID:U0bvezKU
俺はクラッチレリーズアーム切って短くして溶接した。
0901774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 12:35:32.00ID:fpGTF2/4
>>894
オメいい色買ったな
俺とおんなじカラー
0902774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 16:49:08.86ID:lVGPU/Rm
>>899
スズキのバイクしか乗ったこと無いけど、よそのバイクはそれしなくてもカチッとギアチェンジできるんだ…
0903774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 17:22:06.34ID:oeJkw/ti
XR乗らしてもらったことならあるけど、シフトチェンジよりまるでモーターのようなエンジンの滑らかさに感動したわ
でもすぐにつまんねーなこいつやっぱジェベル最高だわってなった
0904774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 17:30:44.70ID:XI6esaa6
もう一台カワサキを持ってるけど
押しがけするために4速まで上げるのに30分以上かかるコイツに比べれは
ジェベルなんて遊びみたいなもん。
0905774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 21:50:44.46ID:v5kpmOAS
それは流石に壊れ...イヤ...なんでもない
0906774RR
垢版 |
2018/10/13(土) 22:09:14.68ID:XI6esaa6
>>905
カワサキの仕様でエンジン停止中は
2速以上に原則的に上がらないのよ。
0907774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 11:25:49.57ID:S81Kppjv
>>905
ポジティブニュートラルファインダーっていう冗談みたいな機構があんのよ。
0908774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 12:35:53.07ID:RJA4u7uB
まず押しがけせざるをえない状況にまで追い込まれんなよと
0909774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 15:12:36.40ID:2Zh4gdg1
時々あるよね
バッテリー上り
0910774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 17:08:47.76ID:TWLzF060
894です。早速荷物満載してキャンツーしてきました。荷物積んだほうがフロントの重さが気にならなくなって乗りやすい?
パワーもあって高速も楽だし、帰ってくるまで給油しないで良いのが楽ちんw コイルが焼けるって言う話は……VFRでなれた。一速のギア比がもうちょっと高ければ言うことないですね。

クラッチとかNが出にくいとかはあんなもんなんですね。安心しました。基本的にクラッチレスシフトとかやること多いんで、Nでないなーってのだけが気になっていました。

万人に進められるのはシェルパの方だけど、目的を見据えて買うとジェベルはいいパートナーになれそうだw
0912774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 23:28:44.89ID:6V/fF519
>>908
バッテリー3個駄目にしたんで
スーパーナットのコネクタで常時接続できる充電器買った
もっと早く買えば良かった
0913774RR
垢版 |
2018/10/14(日) 23:40:11.85ID:lbLXW0Gm
俺のカワサキはスターターギアとその中心部のスタータークラッチ部分の
溶接が外れてセルが回らなくなったのよ。
キレイに溶接が外れたもんだから原因究明に時間を要した。
0914774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 02:23:30.28ID:AfaA6utj
ZZR1100のセルスイッチが欠けて、真夏のSAで押しがけしたときは
暑さと恥ずかしさで死ぬかと思った
0915774RR
垢版 |
2018/10/15(月) 04:49:04.64ID:49Z0x/na
バッテリー干上がったから10分位鬼キックしてなんとかエンジンかけて
充電がてら走ったけど、やっぱり一度干上がるとダメだぁね
0916774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 20:34:15.00ID:0JyOZ4VM
充電して復活したらいいけどもしもを考えると新品バッテリー買った方が安心なんだよなー
0917774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 21:20:19.82ID:iEdsNuDX
今年の夏は暑すぎてな、2ヶ月ぶりくらいにエンジンかけた
車体も電装も調子良すぎてバイクに申し訳なくなってくるわ自分がポンコツ過ぎて
そろそろ冬眠の準備や
0918774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 21:26:07.03ID:1MH7efrc
冬眠前に紅葉見にでも行ってみたらどうだい
0919774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 21:50:35.76ID:zHwyvQbF
乗ってないのに任意保険払ってるの?
0920774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 23:03:19.46ID:R97m8m51
オレァ乗るぜ!な60ヶ月払いした
0921774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 23:03:46.84ID:R97m8m51
任意は惰性で払う
0923774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 07:22:25.41ID:jbY0HbiO
>>919
任意保険一度中断すると無事故割引がなくなって掛け金が
高くなるだろ。
だから乗っても乗らなくても入り続けないといかん
0924774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 07:35:53.18ID:iE6uTjEQ
任意保険はバイクに乗る限り背負い続けなければならない
重い重い十字架なのだ・・・
0925774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 08:42:30.61ID:lcoeDpAH
乗らない間は補償削りまくって安くすればいいのでは?
0926774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 10:15:32.21ID:10l/c1JH
最初から対人対物無制限しかついてない
0927774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 12:06:37.56ID:aBDIILpP
任意保険は中断証明書を出してもらえば 等級引き継げますよ
0928774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 12:36:42.95ID:8t2VecR4
たまにしか乗らないんなら、
セブンイレブンとかの1日自動車保険使えばいいんじゃない?
0929774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 12:54:34.28ID:iE6uTjEQ
あれ、本人と配偶者の所有する車両にはかけられないでしょ
親の名義に変えれば出来ないこともないけど
0930774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 13:23:16.36ID:1zsQZ2Tu
バイクの一日保険ってあるの?
あれ自動車だけでしょ?
0931774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 16:00:16.75ID:6BhWjxLJ
一日保険は車だけだよ
勘違いしてる人多いよね
0932928
垢版 |
2018/10/17(水) 20:42:53.00ID:R72UUBkF
うわーホントだ。バイク使えないやん。
セブンでバイク自賠責払ってるんだけど、
その更新はがきに一日保険も広報されてるから、てっきりバイクも出来るんかと思ってたわ。
スレ汚し失礼。
0934774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 21:38:22.96ID:B3MsA8NA
あはは、先週納車だったばかりなのに、なんか充電不良っぽい挙動でドック入りだ。保証期間中だから、コイルとレギュがパンクしてくれてたらいいんだけどなw
0935774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 23:50:25.82ID:NgmHp6Bs
>>934
コイルは個人輸入で社外品が3000円で買えるから
もうあんまり心配する必要なし。
DRZ400のエンジンがアメリカのATV市場を天下統一しちゃったのよ。
コイツのコイルがそのままジェベルに使える。
0936774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 05:49:18.08ID:y/5lG8UD
タペット音が気になりはじめたわー
バルブクリアランスの調整で治るといいけど、、
0940名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:57:45.97ID:wXYLy8AN
バッテリー交換しなさいよ
今ならおやすくなっております
0942774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 12:07:35.36ID:RhxI9x22
バッテリーとかジェネレーター関係壊れたらキックでもエンジンかからない感じですか?
0943774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 12:15:26.98ID:eiiHjh5g
キーオンしてもメーター表示付かないレベルに
バッテリー枯渇してたけどキック×50回でエンジン掛かったよ
0944774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 12:23:35.30ID:Z6mF34PF
靴が傷むのでバッテリー買うべきじゃ...
0946774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 12:37:48.84ID:RhxI9x22
まあ多分ジェネレータ死亡ですよね…キックでかからなかったのは回数少なかったからかな
昨日はセルでもキックでもすぐ始動したのに急にダメになるものなんですね…まだ2万km程度なのに
取り敢えず家帰ったら分かる範囲で見てみますありがとうございました

>>945
日本語不自由でごめんなさい
0947774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 13:59:28.22ID:1nVmJKoU
50000キロで一度交換してからコイル煮込まないように少し粘度の高いオイル15w-50(純正10w-40)を入れて、オイルレベルを常にアッパーレベルに保ってるけど効果あるかな?
500キロも走るとオイルレベルが半分以下まで下がるから乗るたびにチェックしてる。
そのオイル状況で交換から25000キロ走ったけど今のところ問題なく調子いい。
0948774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 15:33:37.71ID:mRIeuNb/
添加剤とか負担掛かりそうなのやらないように二千キロ以内にオイル高額してる
現在4万2千キロ
そろそろか
0949774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 19:01:39.70ID:ndHIp+kc
先週水曜日に納車したばっかりなのにドック入りしたものです。昨日復帰。保証でレギュコイルを交換してもらえました。これで一安心。

自分はキックでもエンジンかからなかったなあ。もっとキックすればかかったのかもしれないけど、いきなりエンストしたし。ちなみに距離は33000kmくらい。
出勤でセル回したらなんか弱いなーって、キックでかけたら15kmくらいでだめになった。やっぱりいきなりくるものなのね。帰りにバイク屋持っていこうと思ってたのにそれも叶わなかったよ
0950774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 19:15:09.22ID:iF1Rz72d
ジェネレーターコイルは3000円で買えるんだから
調子悪いと思ったら即交換すべし。
0951774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 00:43:45.00ID:DeJJwcxR
ステータコイルのパンクかねえ。
ちょっと早いけど、コイルのパンクはジェベル/DR系の宿痾だし。
0952774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 00:57:12.95ID:IQZHBtmu
ジェベル販売中に在庫パーツとしてストックしたコイルが
リコールもんとの噂。

DRZ400系向けにストックされたもんや社外品は大丈夫なんじゃないかな?
0953774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 01:35:29.30ID:JRhF0X3n
DR250Sですけど、コイル単体で4万しました泣。DRRの流用できれば良かったのですが、別物ですよね?
0954774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 09:49:46.35ID:F7sFiJeU
海外もんの緑色の3000円格安ステータコイルは、取り付け穴がずれているとかゴム栓の位置がおかしい?など聞きましたが、
使用後の電圧や耐久性はどうなんでしょうか。
0955774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 13:17:05.08ID:FBUaQNCP
>>952
DR650の2007年モデルを1.7万キロで購入したら納車当日にステータコイルのパンクで
セルは回るがエンジンに点火しない状態になったw
ジェベルと同じ部品なんかねえ。
0956774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 07:44:55.50ID:1nXDqk7C
以前燃料コックのリザーブの不調でレスしたものです。昨日燃料コック交換しました。ジェベルのブログ書いてる人の流用参考にして、ヤマハ純正にしました。純正コックの半値以下で買えたので助かりました。
0957774RR
垢版 |
2018/10/25(木) 21:20:15.60ID:iZsA7cS8
>>949
そ〜言えば、四速カットはしたかい?
0959774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 09:22:53.51ID:ELuXA3Id
ピンク線カットは当時大人しい乗り方してたせいかぶっちゃけ効果分からんかったわ
ギャンギャン回しちゃうようになった今繋ぎ直してみたら効果感じられたりするかな
0960774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 11:17:19.91ID:EBJkqyYy
カットしてあの現象はマジでなくなるなら体感できるんじゃないの
おれはカットしてないけどたまに4速だか5速で一瞬にガス欠なったみたいになる
毎回じゃなくてたまにだけど
0961774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 12:05:20.12ID:INcbm08S
おとなしく乗ってると起こるから回さない人ほど効果あると思いますよ。
0963774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 19:16:19.76ID:HyEtV4er
因みにtps付きの負圧キャブレターも似たような症状が出るよ。
0964774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 01:15:48.67ID:epqSgsTg
DR250RにXR250 のクラッチプレート流用できるかどうか、知ってる人いませんか?
0966774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 17:43:00.43ID:epqSgsTg
>>965
随分前に、ブログか何かで「XRのクラッチプレート流用で、純正よりクラッチの切れ向上、値段も安く済んだ」というような記述を見た覚えがあるのですが、あいまいな記憶だったので誰かご存知ないかと思って。
クラッチを焼いてしまい、交換準備中です。
0967774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 18:03:15.34ID:tV/QNhT9
それってクラッチホルダーじゃないかなw レバー比は絶妙で交差点でもスコスコNに入るってヤツ。
0968774RR
垢版 |
2018/10/30(火) 11:12:13.25ID:K31vKRKG
>>966
ttp://singlesmile.web.fc2.com/garden/mainte/clucharm.htm
この記事みたいにクラッチレリーズアームを長いものに変えて切れを良くする話かな
自分は、SJ14AのクラッチレリーズアームをVJ22Aの物に変えてたよ
0969774RR
垢版 |
2018/10/30(火) 11:17:25.04ID:K31vKRKG
ちなみにリンク先ではクラッチを軽くする目的でアームを長いものに変えてるので、
逆に短いものに変えるとクラッチは重くなるけど同じレバー操作量でクラッチプレートが離れる距離が増えるから切れが良くなる
0970774RR
垢版 |
2018/10/30(火) 21:38:42.17ID:Y7tPUm7I
短いクラッチレリーズはどの車種のが流用できますか?
ちなみにDRCのクラッチプレートにしても良いのは初めだけで改善はしまへん。
0971774RR
垢版 |
2018/11/01(木) 17:52:55.91ID:nxKeMKv9
>>970
自分はグース350のを使っている、但し鉄。
多分だが上で言っているvj22a(vガンマ)も使えると思うよ、こちらはアルミ。
0972774RR
垢版 |
2018/11/01(木) 19:13:38.14ID:tdH78CIe
>>971
VJ22Aのも鉄だよ
たぶんグースのと同じ
VJ22AのSPは肉抜き穴まであいてるアルミだけど
0973774RR
垢版 |
2018/11/01(木) 19:44:28.33ID:nxKeMKv9
>>972
スマン。
俺のvガン確かにspだ、だからノーマルもそうだと思い込んでた。
0974774RR
垢版 |
2018/11/01(木) 20:30:05.15ID:deTAB417
そこらはパーツは出るのかね?
0975774RR
垢版 |
2018/11/01(木) 20:40:53.39ID:nxKeMKv9
グースのはdr650何かも使っているから出るよ。vガンspのは分からない。
0976774RR
垢版 |
2018/11/01(木) 21:58:47.51ID:deTAB417
>>975
サンキュー
パーツナンバー特定。
23271-31D00
0977774RR
垢版 |
2018/11/02(金) 13:44:15.71ID:05yXAhFg
とりあえずvガンspのも部品は出るな。
品番が変わっているからどんなやつが来るかな?¥1800だからアルミだとは思うのだが。
0978774RR
垢版 |
2018/11/02(金) 20:17:03.27ID:41QqOLRd
ごめん、ちょっと質問を。デイトナの電圧計つけたんだけど、エンジンかけてると15v出るんですが、明らかに高いですよねえ。保証でレギュは交換してもらってるんですが。回転上げると14.8に落ち着く。
テスター買って確認してみても、エンジンかけてるときはバッテリの端子間で16v行っちゃうんですよねえ。
0979774RR
垢版 |
2018/11/03(土) 06:51:54.77ID:rluq1d6T
俺のはアイドリングで14,2V〜14.0V
回転上げると13,5Vってところ
以前は最高で13,8Vくらいだったが
バッテリーを5から7に交換してアイドリング電圧が高くなった
原因不明
0980774RR
垢版 |
2018/11/03(土) 08:04:44.28ID:8Jr8D7JQ
ワイのデイトナの電圧計でも15.1ぐらいまで行く。走ると14.8〜9で落ち着くわ。
テスター当てても電圧計とのずれも無い。
気にせず電熱服つかっとるで。
0981774RR
垢版 |
2018/11/03(土) 08:05:11.94ID:8Jr8D7JQ
上記は最終型のXCやで。
0982774RR
垢版 |
2018/11/03(土) 09:35:13.10ID:qrkF8yEz
なるほど、ありがとう。高いけど、個体差なのかも…ってことかなあ。明日休みなので、一応相談しに行ってきます
0985774RR
垢版 |
2018/11/03(土) 12:05:24.98ID:P/SkLLA/
レギュレーターならヤフオクで同型が100円で買えるから
とっかえひっかえしてみればいい。
0986774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 02:20:41.27ID:+3Y+ivva
LED化が終わったので補助灯を付けようと思う
ハイビームから分岐で足りるだろうか
0987774RR
垢版 |
2018/11/04(日) 11:11:43.36ID:qPubWjw6
元のワット数を超えなきゃ大丈夫でそ。
0988774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 16:21:31.62ID:kmWqQScc
背中がゴロゴロするとおもってたらカメムシ入っとったわクソが!
0989774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 17:14:45.62ID:SbkplDoz
いかにもこのバイクらしい。ヘルメットにムシが張り付いたりね、
0990774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 17:51:49.03ID:esYZ50E9
俺のジェベルはやたらと蜘蛛に好かれてるわ
放置しすぎて巣張られてるとかじゃなくて、徘徊性のちっこいやつがちょこちょこ這い回ってる
0993774RR
垢版 |
2018/11/06(火) 09:23:13.93ID:I9vL+K4y
そろそろ閉めましょう          
0995774RR
垢版 |
2018/11/06(火) 09:26:06.11ID:I9vL+K4y
どんどん埋めて                     
0997774RR
垢版 |
2018/11/06(火) 09:29:25.28ID:I9vL+K4y
埋没                  
0998774RR
垢版 |
2018/11/06(火) 09:30:14.46ID:I9vL+K4y
完予                                   
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 348日 22時間 45分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況