X



CD125T 四十三台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011 ◆sKq.CXWWlI4k
垢版 |
2017/10/19(木) 18:04:23.43ID:eeqaUeW+
排気音が貯まらない

  交差点では羨望の眼差し

    憧れのピンクナンバー

      昭和の単車


長寿命バイクCD125Tの長寿命な元々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々々スレは↓
CD125T http://ton.5ch.net/bike/kako/991/991120978.html

以前のログが消滅したので↓を用意しますた
CD125T過去ログ四十一台目迄他
https://www.axfc.net/u/3852532.zip

前スレは
CD125T 四十二台目 http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1430147439/
0129774RR
垢版 |
2018/03/19(月) 00:57:32.03ID:Q1U7NtA7
おっ無事に日本一周出来たようだな
良かった良かった
0130774RR
垢版 |
2018/03/19(月) 07:55:51.86ID:8x7DW3E0
常時点灯の型だけど小型バッテリーにしてるからモトイージー付けてる
0131774RR
垢版 |
2018/03/20(火) 21:10:30.36ID:bx82CqAS
今日も部品たのみに行ったら、、、

フォークシール、キャブレターインシュレーターが出ませんでした…

ちょっとキツい…
01332ケツ
垢版 |
2018/03/24(土) 19:12:31.94ID:Q2Nn4XYV
ツーリングがてらサーカスを見てきました。
バイクアクロバットに使用されていたバイクがCD125TとGN125
GNはわかるけど、CDとは(笑)
01352ケツ
垢版 |
2018/03/25(日) 10:36:58.95ID:syBJVg/X
>>134774RRさん
「ハッピードリームサーカス」西日本を中心に活動しているサーカスだそうです。
僕が見た時は、登場シーンと、脇役的な使い方でしたが、
1回だけゲージ回転の技披露がありました。
0136774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 18:45:20.81ID:J0TuiTBv
何十年前から同じサーカス用品が使われ続けているんだろう
0138774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 19:48:52.27ID:HVDdV3AW
サーカスなんて、未だにやってるんだ。
途上国の見世物だと思ってた。新鮮。
0139774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 20:11:29.70ID:xhYKK53O
日曜ビッグサイトにモタサイ見に行ったらフェリーのほうにテントあったが、あれがサーカスかな
そういえばピカピカのCD125T走ってたがここの住民かなあれ
0140774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 22:55:51.97ID:RciB8UZj
>>138
日本でも定期的にシルク何とかがCM打ってるじゃん?
0141774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 23:19:11.46ID:pO+IIgV7
77年製6VのCD125T、アイドリング時ヘッドライトがちらつくなー
って思ってサービスマニュアル見たら
アイドリングが1200rpmなのに充電開始が2500rpmだった
渋滞に巻き込まれたらバッテリー上がりそう
0142774RR
垢版 |
2018/03/31(土) 07:39:26.18ID:m6eE25fl
悲報 ついに実用さん、CD125Tを降りる
0144774RR
垢版 |
2018/03/31(土) 11:43:26.69ID:SOPpwoAJ
cd125t重いもん
SR400と変わらない重さな気がする
0145774RR
垢版 |
2018/03/31(土) 13:09:21.55ID:m6eE25fl
わかる。2型乗ってたけど、絶対的にSRの方が重いけど
感覚的に125ccを裏切るくらい重いので、えっ?てなるよね。
重いからいざって時にブレーキ効かないし。
0147774RR
垢版 |
2018/04/01(日) 08:22:07.52ID:b7uDf//K
実用さんの弾くコンサーティナ?上手い
0148774RR
垢版 |
2018/04/01(日) 10:45:51.09ID:ayR0wBhb
実っちゃんの名にかけて「名探偵コナソ」
0149774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 18:10:38.37ID:XrECIRhG
今日信号待ちで突然エンストした
しばらくしたらまたエンジンかかったけど怖かったです
0150774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 05:06:25.21ID:zx2WZMhU
キャブレターの異常かな?
0152774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 22:17:49.54ID:aLFt9P73
とりあえずスパークプラグをたくさん真鍮ブラシで擦りました
0153774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 23:24:35.59ID:h0JSICjG
エンジンの調子に関わる重要な3つの要素は良い混合気、良い圧縮、良い火花。

「混合気」のメジャーなトラブルはメイン系、スロー系のジェットの詰まり。
パッキン類の劣化でキャブレーター内の気密が保てなくなり余計なところから余計な空気を吸う所謂2次エア噛みでミクスチャーが狂い不安定になる事がある。

「圧縮」はピストンリングやシリンダーの摩耗、不適切なエンジンオイルの使用、給排気バルブやそれらのバルブシート部の磨耗変形等により圧縮圧力が低下して不安定になる、主に過走行車で起きる不具合。
ただしホンダは某原付スクーターでスピードリミッターによる意図的な失火を起こした結果
バルブやバルブシートにカーボンを溜めて圧縮圧力の低下を引き起こし始動困難に陥る不具合を出したが、特に一般には周知せずに(バイク屋には通達済み)放置した。

「火花」では点火系回路やプラグの劣化等で不具合が起きる。
煤が付く(カブる)から調子が悪くなるのではなくて、何らかの不調により火花が弱くなり失火が起きて煤が付く(カブる)。
プラグ起因のカブる主な原因は、点火系回路の不具合や劣化による抵抗増、電極の磨耗や変形によるプラグギャップの増減、不適切な熱価の選択など。
プラグの熱価は、プラグがどれだけ熱を蓄えるかを数値化した物で
プラグが熱くなる物を焼け型、逆に熱をヘッドへ逃がす物を冷え型と呼ぶ。
過度な焼け型はプラグ自身やピストン等の溶融を発生させ、過度な冷え型は不完全燃焼による煤の発生を促進する。
カブったプラグをブラシで掃除するのはプラグギャップ(電極間の距離)を増やす自殺行為なのでさっさと新品に交換しましょう。
0154774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 18:08:46.98ID:EpVlLxSn
ガス欠の症状に似...........
0155774RR
垢版 |
2018/04/07(土) 00:27:29.89ID:Jay9b+2/
CD125TのフォークOHしようと思ったら、フォークシールは納品に時間がかかるし、フォークカバー(メッキ)?の部分をはずさないといけないしでなかなか大変ですね…

だれかフォークOHされた方もっと簡単な方法無いですかね…?
0156774RR
垢版 |
2018/04/07(土) 06:20:11.99ID:/sXcOxxj
それがフォークOHだ
面倒と思うならバイク屋に投げれば1万くらいでやってくれる
ついでにカバー取っ払ってフォークブーツはかせるのも似合うと思う
0157774RR
垢版 |
2018/04/07(土) 10:16:46.01ID:TryLpX5l
>>155
最近したよ。
シール類と錆びていたフォークカバーを交換。
部品はすぐきたよ。
フォークのOHは簡単。フォークカバーは片側が錆で
固着していたのでマイナスドライバーとプライヤーで
ちぎった。
錆びていない方は楽々交換。
シールの叩き込みに塩ビ管を使ったくらいかな。
構造が簡単だったから2時間掛からなかったかな?
0158774RR
垢版 |
2018/04/08(日) 10:25:28.32ID:rGgOpH9W
あのフォークカバーは良く錆びるなぁ。
きちんと処理してるつもりなんだが。
0159774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 21:45:01.27ID:/D4rYxuB
ダイヤフラムが破れたのでパーツ探してたが中々見つからない。

今のところは液ガスを両面から塗ってなんとか凌いでるがそれも時間の問題。何か流用できるものがないものか。
0160774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 22:04:27.10ID:KdjCRrUe
>>158
錆びるから放置プレイ。
下手にピカールで錆を落としても再発するし。
0161774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 10:05:06.75ID:9RGMecf7
ダイヤフラムまだ出ますよ

ただ、9000円弱しますが…
0162774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 21:38:00.48ID:YY2kFveN
>>161
この間ホンダで無いって言われたけど、まだあるの?あと10年持つと思えば9000円なら安い
0163774RR
垢版 |
2018/04/17(火) 11:36:50.25ID:z7HfTmnD
ダイヤフラムは出ます出ます!
0164774RR
垢版 |
2018/04/17(火) 11:37:25.02ID:z7HfTmnD
フォークカバー反対に付けちゃった…
0165774RR
垢版 |
2018/04/17(火) 12:38:25.16ID:6KP7LDnV
キャブは何か代替可能な物はありますか?
もう3回くらいOHして貰っていますが、イマイチ不調で。
0166774RR
垢版 |
2018/04/17(火) 14:14:15.56ID:z7HfTmnD
キャブはヤフオクにpd22のCD125T用に改変されたものが新品で有ったような
0167774RR
垢版 |
2018/04/18(水) 01:25:10.16ID:XnfbixdS
とりあえず破れたダイヤフラムの穴にゴム手袋を貼り付けてその場しのぎ。もう一回バイク屋行って聞いてみるか。
0168774RR
垢版 |
2018/04/23(月) 09:03:31.09ID:DaTOfel9
中華GN125のキャブ社外品の安物ダイヤフラムなんか付くのだろうか?
やっぱりサイズあわないかな?
0170774RR
垢版 |
2018/04/23(月) 13:31:01.36ID:wPHtH5JO
付かない
0171774RR
垢版 |
2018/04/23(月) 21:54:27.25ID:ozKbuYL4
初期型のクジラのタンクって95年式のCD125に付きますか
0172774RR
垢版 |
2018/04/23(月) 22:16:21.66ID:noMsstRI
つきません
てかもったいないからマジでやめろ
0173774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 01:03:52.10ID:Hruvl2Xy
4年前に付け替えたスーパーナット}のバッテリ、まだ健在だ。
乗らないとき、まめに充電しているのがいいのかな。
0174774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 13:18:01.49ID:F+GfVlMl
新しいのや古いの、これ含め数台もってるのだが、
開放型のバッテリで設計された車輛にMF型積む人の気がしれんわ。
逆も同じ。12Vラインの電圧測りながら走ってみなさいよ。
0175774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 17:24:32.81ID:KB8M9m6A
チェンジペダルってカブ用のものを流用できますか?
0176774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 19:26:14.29ID:TiYgmd1/
>>174
MF積んで10年なんのトラブルもないぞ
CDも含め80年代車4台
0177774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 22:51:56.84ID:bIjDyIB4
そういうところがベンリーの良いところ。
0178774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 21:12:20.50ID:JHt54Nqk
俺も超納豆10年くらい使ってるけど問題ないよ
キャブレターの調子は良くないけど
0179774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 22:08:23.40ID:PnQJzgsx
3週間くらい乗ってないからそろそろ乗ってあげないとなあ
GW過ぎてから乗ろうかなあ
0180774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 17:36:59.08ID:eNQHoHz1
おれも久しぶりに乗った。最初ブレーキがすごい音した。
近くのスタンドでまずは満タンと思ったら2Lしか入らなかった。
この前乗った時満タンにしておいたんだっけか。
雲行きが怪しかったのですぐに切り上げた。
日記を見たら、なんと10月8日に乗って以来だった。
途中、何度か充電はしておいたのでバッテリ上りはなかった。
なおバッテリーは超納豆。
明日と明後日また乗る。
01812ケツ
垢版 |
2018/05/13(日) 12:16:13.23ID:TKN1TNiN
先月、沖縄でポテッとコケて左肩骨折。カミさんは大丈夫。
おかげで今月の九州キャンプツーリングはキャンセル。
しばらくは、療養です。
0182774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 13:44:55.94ID:cspACDmn
今は亡き衣笠祥雄氏なら何事も無かった様にキャンプツーリングへ行くだろうけどな。
0183774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 01:11:20.86ID:8LuYeavw
>>182
疲れてるのか?
ツーリングもいいがたまには心と身体休めてくれよ。
01842ケツ
垢版 |
2018/05/14(月) 10:50:23.70ID:8eA8K8s4
>>182774RRさん
流石に鉄人ではないので、骨折してもフルスイングはできません(笑)
沖縄のその日は雨で、「滑りやすい」と注意してましたが、
油断していたかもしれません。
テントやタープ、B6君など、道具をいろいろ更新したので、
キャンプツーリングしばらくお預けは残念ですね。
0185774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 20:44:42.75ID:Oqn1mks/
沖縄の路面はアスファルトに珊瑚を混ぜているので滑りやすいと言いますな
0186774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 03:58:55.53ID:j7/HQCVd
G2入れて回し気味にして載ってるからか、CD125TのFスプロケの根元からオイルが漏れてきた
オイルシール替えようにも初期のCD125T-100に適合する品番で調べても既に在庫切れ
同じ11.6x24x10だし、CD125T-110以降のやつを流用できないかな?やってる人いない?
品番が91204-035-003と91208-KB4-671で違うんだけど、ひょっとして6V車と12V車で腰下が丸々違う感じ?
0187774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 23:55:13.43ID:dL3FLMJs
>>186
今〜ウチ似たようなエンジンばらしてんだけどォ〜、
その型番はシフトシャフトのオイルシールの型番じゃないですか!
カウンターシャフトのオイルシールは91207-KB4-671。
サイズは22X34X7、2016年式レブルにも採用されているオイルシールです。
型番は違ってもサイズが合えば何とでもなりそうです。
0189774RR
垢版 |
2018/05/19(土) 05:43:11.74ID:LGrIbPUn
沖縄はレンタルスクーターやすいもんねー。
0190774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 01:43:41.08ID:ck3jNBxM
朝イチの始動時、温まらないうちにスロットル捻るとなぜか回転落ちてエンストする...燃料濃すぎ?
0191774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 05:43:24.89ID:7HemibDP
それが仕様です
暖機運転終わって安定すれば普通です
何とか直すぞーとキャブ本体、CDI、プラグコード、プラグまで新品にした俺がいうから間違いない
キャブヒーター後付けして常時ではなく暖機時のみスイッチでONすると効果ありそう
0192774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 06:03:15.46ID:7HemibDP
インマニが何か良くない気がする
アルミ鋳物?で冷え冷えだから暖機でエンジン熱が伝わりそれが暖まると安定するみたいな
125だからエンジン熱で暖まるまで時間を要すると

キャブヒーターより鋳物のインマニにぐるっと巻いて温める装置とか良いかもしれん
もしくはエキマニに巻く耐熱バンテージだけでも、暖機時間少なくできるとか
誰かやってみてくれw
0193774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 11:59:27.56ID:GcstgObW
バンテージは夏場は逆にインマニ温度上がってセッティング狂いそうな気もするが
全部巻くよりエンジン側のみ巻くとか?
0194774RR
垢版 |
2018/05/21(月) 22:30:24.71ID:HlAXfaNG
キャブ仕様、チョーク引いて始動するバイクってそれが普通じゃない?
インマニを保温なんてしたら熱が伝わってパーコレーション起こすよ
0195774RR
垢版 |
2018/05/22(火) 12:16:52.90ID:VLrv7l4P
キャブ側のインマニにぐるっと巻き付ける電熱線のヒータで始動時のみスイッチON
走り出したらOFF
コレで完璧じゃね?
キャブヒータ付きの車両とか真冬でも始動性超良いし
0197774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 23:39:27.06ID:mOLHKHsD
250のバイクを趣味用、ベンリィを通学用で使ってますが煽られやすいですね...とくに軽自動車に
0198774RR
垢版 |
2018/06/08(金) 20:16:02.20ID:5FqCnxrY
もう20年以上前の話だが、長いバイク歴で盗難に遭った唯一のバイクだった。
一応、盗難届は出したが当然のごとく帰って来ることはなかった。
徐々にオプションを付け足してフルに近い状態だったので
余計に怒りが込み上げていたものだった。
登板能力の低さと加速の遅さには呆れ果てたものだが
爺になっても、バイクに乗る気力体力が衰えていなければ
その時まで発売されていたなら、再び乗ることがあるかも知れない。
0199774RR
垢版 |
2018/06/09(土) 06:03:54.51ID:jH9dCOdl
>>197
250も125も乗ってて煽られないぞ

基地外風カスタム(珍やヲタではない)のおかげか一旦車間を詰められるがしばらくするとスーと車間とるようになる
もしくは車線変更して追い越して行く
こいつやべぇ関わりたくねーと思われたら勝ち
0200774RR
垢版 |
2018/06/09(土) 06:13:51.17ID:MFbu8HNR
旧車會仕様「サイコー!」すよw
0201774RR
垢版 |
2018/06/09(土) 07:45:31.96ID:TA6ZjsR3
俺もウンコぶら下げるか
0202774RR
垢版 |
2018/06/09(土) 23:58:12.42ID:OlOF+IG7
左マフラー錆びて穴空いた。
ヤフオクに台湾マフラーも出ない。死にたい。
0203774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 06:38:49.58ID:oSW2Bs+y
実際盗難防止で自転車のサドルに貼る鳥のリアルウンコステッカーとかあるよね
人のリアルウンコの方が効果あるね
0204774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 07:27:57.64ID:00J67lnx
自分もマフラーに穴空いたまま乗ってるけど音が気に入ってる
0205774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 07:37:38.35ID:1uGkCIqw
リアルウンコとか穴空きマフラーとは
絵に描いたようなド底辺らしいスレだわ。
0206774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 07:58:20.41ID:BVpL2YTV
部品出ないんだからどうしようもないだろ
溶接の設備なぞないし
0207774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 08:45:30.63ID:CgTRSrg5
マフラーパテとアルミテープしかないかな
前は台湾マフラーいっぱい出てたのになぁ
0208774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 10:32:28.70ID:O0crKGdc
CB125Tの中華マフラーいっぱい出品されてるけどあれじゃダメなの?
多少の加工で付きそうだけど
0209774RR
垢版 |
2018/06/11(月) 05:25:09.92ID:Zc5mDRTs
穴あいたらエキパイから切ってスリップオン作ればいい
台湾製の音が大きいパチモンつけるくらいならね
0210774RR
垢版 |
2018/06/16(土) 22:55:39.46ID:P2DZ3T3g
パイロットスクリューのスプリング無くしたからボールペンのバネで代用したけどやばいかな?
0211774RR
垢版 |
2018/06/16(土) 23:08:23.75ID:CqlcazHd
むしろ天才的発送
スプリングはもちろん純正がいいと思うけれど、ホームセンターにスプリング色々あるからそっちに変えた方がいいと思います。
0213774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 06:42:56.45ID:Bg5xZGaT
不具合なきゃ良いんじゃね?
0214774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:53.72ID:raVpnCJ4
とりあえずボールペンで様子見るわ、ホームセンター見にいっていい感じのあればそれに替える
0215774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 15:10:35.90ID:zpk6NHTq
ダンロップK888すげぇ良い。もう二度と商用タイヤには戻れない。
0217774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 15:06:33.03ID:hyBmUgBf
>>216
リヤ用をフロントにも入れた。びっくりするほど安定する。
0218名簿係
垢版 |
2018/06/23(土) 13:43:10.01ID:fK+9ck3R
>>215
奇遇だね、オレもK888にしたよ。
フロントもリア用の3.00でね。

約10年振りの新タイヤ、
軽く山道を走りに行って来たけど
いい感じでした。
0219774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 22:36:58.18ID:g+F20ny3
見た目ヴィンテージが欲しかったので
ダンロップK98 3.00を前後に履いてます
オンロードはもちろん林道もいい感じですよ
0220774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 00:25:09.39ID:dCGpRMGR
なんか最近、停車走行問わずリアのほうから一定の回転数の範囲で
ビビリ音?というかバリバリ高い音が聞こえてくる
チェーンを見てみたけどどこか擦ってるわけじゃなさそうだったし、
サイドカバーが原因かと思って外して走ったりしたけど変わらなかった
同じようなことになった人いません?
0221774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 01:29:28.56ID:Ph8ApyPC
ナンバープレートがビビってた事はある
0222774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 11:05:40.54ID:WqkWbKQs
テールランプのゴムブッシュが割れてビビってたことがあったかも
0223774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 17:29:35.61ID:Fte1dJBA
セル回した時にキューーッってこすれるような高い音がなるときあるのこれってなにかな?なったことある人いる?ちなみにエンジン冷えてる時だけなる
0224774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 19:17:30.87ID:dCGpRMGR
>>221,222
>>221を見て異音状態でナンバープレートを確かめようとして
ピリオンシートに手を置いたら音が止みました
まさかのピリオンシートの固定金具が緩んでいるのが原因でした
お騒がせしましたm(_ _)m

>>223
ワンウェイクラッチの滑りでは
0225774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 21:16:07.41ID:VG0xwzQA
>>224
原因が分かって良かったですね
自分も同じことが起きたら参考に
します
ご報告感謝です
0226774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 17:08:40.09ID:eMwdm1hg
>>223
たまに鳴ることあります。そのまま3万キロ以上乗ってるので問題ないと思う。
0227774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 17:25:56.59ID:5igzR040
>>226
結構な頻度でなるんだけどまあ3万キロ乗ってるなら大丈夫か。224の人がワンウェイクラッチの滑りって言ってるからそれなのかな?
0228774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 17:48:09.96ID:pmme/EzR
>>227
酷くなるまでは使えるよ(笑)
0229774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 21:32:35.19ID:jjMTUY0h
セルモーターの分解清掃で音やんだなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています