X



バイクナビ総合スレ 衛星71号
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR (ワッチョイ 8a87-gr+P)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:23:29.14ID:wCgZiD//0
ツーリングの魅力を広げるナビ全般を語るスレッドです。
スマホ派と専用・流用は罵り合わないように建設的な論議をしましょう

ツーリングマップからナビに

前スレ
バイクナビ総合スレ 衛星69号
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1459348654/
バイクナビ総合スレ 衛星70号
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1475479373/

バイクナビ@2chバイク板 Wiki*
(窓)http://wikiwiki.jp/bnavi/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0858774RR (ワッチョイ 3a8f-2t+5)
垢版 |
2018/09/11(火) 06:15:38.11ID:mnpbUw8a0
5ちゃんでの基地外の見分け方

○連レスする

自分の書き込みもマトモに纏められず、
読んだ人がどう思うのかも判断出来ず、
手が震えて書き込みを止められない程、
興奮しています
生暖かく見守りましょう
0860774RR (ワッチョイ ae35-qhbH)
垢版 |
2018/09/11(火) 10:03:43.68ID:HNxgCOKF0
そもそも見分ける意味がない、児童館にいって子供を見分けるとか、デイケアサービスに行って老人を
見分けるとか、障害者施設で障害者を見分けるとか。
匿名掲示板なんてそもそもがキチガイホイホイでコミ障やキチと称される人の吹きだまりでキチの専用コミュニティ
と考えても良いくらいの比率、その中に自分で飛び込んできたならキチガイと交流してるくらいの覚悟で楽しまないとね。
0862774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2018/09/11(火) 10:18:38.360
>>816
VVICSもNシステムも統合的に考えられなかったのだろう
縦割り行政の産物で税金払っているユーザーには大した役に立っていない
ビッグデータを使ったグーグルのほうが精度が高いと
0863774RR (ワッチョイ 9624-1uyz)
垢版 |
2018/09/11(火) 11:08:39.10ID:cExaRMR70
>>858
>>859
IDコロコロ変えながら連投する奴がマジキチの典型なんだけどね

そもそもお前のようなつまらない人間のレスなど期待してないし
本題で反論出来ないならスルーするか黙っててくれた方が助かる
0864774RR (ワッチョイ 9624-1uyz)
垢版 |
2018/09/11(火) 11:13:42.13ID:cExaRMR70
>>862
VICSってハイウェイラジオ並みに無用の長物と化してる気がする
ナビの性能にもよるのだろうけど、自分のナビは活用してる様子なさそうだし
あれ本当は渋滞情報を利用して早いルートを探してくれるはずなんだよな?
0875774RR (アウアウウー Sa77-eFvF)
垢版 |
2018/09/11(火) 14:37:07.68ID:oVpNC3Qka
渋滞だけならGoogleとかのだけで良いけど、規制、通行止、故障車やらの情報ってなるとVICSじゃないとだもんな
ユーザー的には両方受信して上手くまとめてくれればそれでいいけど設備に税金投入って話だとそうはいかんね
0876774RR (ワッチョイ ae35-qhbH)
垢版 |
2018/09/11(火) 15:12:43.98ID:HNxgCOKF0
バイクに乗っていて渋滞情報なんて死活問題か?w
目先が渋滞で不快だったら目的地に向いた方向線をしんじて透いてそうな路地にはいれば数秒でリルートされるし
大昔のナビみたく計画本線に戻れ戻るんやって抵抗もしないだろ。
スリヌケとかショートカットとか一般道の選択肢は自動計算だけではなかなか出にくいから、自由気ままに
自分で空いてるルートに突進していけば意外と滑らかに良い感じのリルート引いてくれるぞ。
0878774RR (アウアウカー Sa33-2t+5)
垢版 |
2018/09/11(火) 18:11:49.81ID:WVBJMv1ja
>>876
クルマだと必須
バイクでも脇道に逃げられない高速のは欲しい
インター過ぎてすぐ、掲示板より早く渋滞にハマると、ウガー!!ってなるw
0879774RR (ワッチョイ 8b35-vHiL)
垢版 |
2018/09/11(火) 18:23:26.53ID:Q2G0aKob0
>>876
今のカーナビタイムは超回避モードでなくても渋滞状況に応じて自動でルート変更するようになってるから、特に長距離走るときはかなり重要
0881774RR (ワッチョイ 9624-1uyz)
垢版 |
2018/09/11(火) 18:39:33.15ID:cExaRMR70
>>876
お前は首都圏を走った事のないドカッペだから渋滞の苦痛が分からないんだよ
バイクだからってどこでもすり抜けして回避出来るもんじゃないんだぞ
わざわざ渋滞にハマるためにみんなツーリングに行くわけじゃないんだから
楽しみたいのは渋滞じゃない、余計な場所はさっさと通り過ぎたいもんだ
0887774RR (ワッチョイ 1305-ORMH)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:55:19.09ID:3R2vZ+KB0
>>886
歳食うと周りが遊んでくれなくなるから寂しくて気を引こうとしてるんだろうね。
0890774RR (ワッチョイ ba87-fTNn)
垢版 |
2018/09/12(水) 04:01:51.63ID:UZ2fI3in0
>>876
ゴリラCN-GP550Dは、経由地スルーすると強引に戻そうとするから困る。
一度案内ストップして、新たにルート設定しないとダメだ。
今のバイク専用ナビって、そこのところ柔軟に対応してくれるの?
それとも、スマホナビの話してる?
0893774RR (ワッチョイ 568c-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 07:00:04.99ID:2miwVcYk0
経由地付近まで来たけど曲がる道を間違えて少し遠ざかると
もうそこに行けるチャンスが無くなるのかよ。厳しいな
0895774RR (ワッチョイ ba87-fTNn)
垢版 |
2018/09/12(水) 08:45:04.42ID:UZ2fI3in0
>>891
もちろん通ってないよ。経由地点通過して戻そうとしたら、それ壊れてるじゃんw

>>894
道間違える事だってあるだろ。経由地点より目的地に近付こうとしてるのに、
強引に経由地点に誘導しようとするから一旦案内を止めるしかない。
0898774RR (ササクッテロラ Spab-xyBK)
垢版 |
2018/09/12(水) 09:56:30.99ID:CuATPmkUp
>>895
経由地ってのは「まずは此処に行くからね」と言う約束だろ?
どうしても経由地にいかないと駄目で道間違えて、勝手に目的地に変更されたら、それこそ問題。
0901774RR (ワッチョイ 9624-1uyz)
垢版 |
2018/09/12(水) 10:24:17.33ID:ut8McRlR0
>>890
ここは本当にナビ使ってるのか分からない無知ばかりだからアテにならんよ

俺は同じナビ使ってるけど、ゼロからルート設定し直すよりも
今のルートから問題の経由地を手動で削除した方が簡単だよ

今まで気にした事なかったけど、明日出掛けるから確認してみるわ
0902774RR (ワッチョイ 9624-1uyz)
垢版 |
2018/09/12(水) 10:27:23.26ID:ut8McRlR0
>>900のようなゴミカキコしか出来ない無価値な人間は無視した方がいい
罵詈雑言と揚げ足取りしか出来ないバカだと自己紹介してるようなもんだから
0905774RR (ワッチョイ ba87-fTNn)
垢版 |
2018/09/12(水) 11:54:52.41ID:UZ2fI3in0
>>896
だよな。経由地点からかなり遠ざかっても戻そうとするから、目的地着くまでそうなんだろうな。
経由地点スルーしたとナビが判断するには、相当優秀な頭脳じゃないとダメだからね。
0906774RR (ワッチョイ ba87-fTNn)
垢版 |
2018/09/12(水) 11:59:16.20ID:UZ2fI3in0
>>901
言われてみればそうだね。今度試してみるわ。
スルーした登録地点削除して、保存しなけりゃいい訳だからね。

やっと、まともなレスもらえてホッとしたわw
0909774RR (ワッチョイ ea74-Ok55)
垢版 |
2018/09/12(水) 12:43:11.84ID:ECzCPu3W0
経由地を通らず通過したら経由地を削除なんて当たり前だよな。バカはルートをゼロから作り直してたのかよ
0911774RR (スププ Sdda-OfLu)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:19:22.22ID:TXWWUaoDd
途中に〇〇でお土産買ってから友人宅いこうと思ったら
道を間違えて〇〇通り過ぎたら、消されました!
0912774RR (ベーイモ MMe6-w21S)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:38:15.47ID:Zg/y3YASM
道の駅を経由地にしたが駐車した場所と経由地が離れてて到着と判断してくれなかった。
道の駅出たらナビが戻れ戻れとうるさい
なんてときのために経由地通過したことにするボタンが欲しいよね。

osmandでGPXファイル読み込んでナビしてる時は、ナビ停止、再開で現在地に近いルートからやり直してくれる(ので実質の経由地パスができる)

経由地にどれくらい近づいたら到着したと判断されるんだろう。
0914774RR (ササクッテロレ Spab-Ok55)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:54:10.01ID:NRA5DqUPp
>>912
俺もそれやられたことある
それからは経由地つくたびにルート確認してる

それか、寄りたい施設の近くの道路上に経由地おいたりしてます
0915774RR (ワッチョイ 1305-ORMH)
垢版 |
2018/09/12(水) 19:03:50.81ID:3YR29Ijl0
>>912
nav-uには経由地スキップするボタンがあったな。捨てちゃったけど。
0916774RR (ベーイモ MMe6-w21S)
垢版 |
2018/09/12(水) 20:36:40.28ID:t7a7rw5dM
>>913
よく読んで、おれは別に騙されてはない

施設の敷地に入ったのになんで到着認定されないんだ!って言い張ってるなら騙されたと言われても仕方ないが…
0917774RR (ベーイモ MMe6-w21S)
垢版 |
2018/09/12(水) 20:39:48.22ID:t7a7rw5dM
>>914
到着認定半径100メートル、とか設定できたら良さそうですね
あんまり大きすぎると「目的地付近です(まだ目的地についてないのに)、案内を終了します」の問題があるか
諸刃の剣…
0919774RR (ワッチョイ bf24-jZ0Z)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:51:15.69ID:zi+qhRQT0
>>906
今日試してみたよ
やっぱ経由地を設定すると意地でも戻そうとするわw
今まで経由地を設定してナビを使った事がなく
逐一目的地を打ち込んで移動してたので気づかなかった

でも考えてみると戻そうとするのが普通だと思う
勝手にスルーしたらそっちの方が問題になるだろうし
旅の計画がメチャクチャになりかねない
SSTRも経由地スルーすると失格になったりするし
そういう使い方を個人でしてる人は困った事になる
絶対に寄ろうとしてた場所がスルーされてたらねぇ…
0921774RR (ワッチョイ bf24-jZ0Z)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:57:42.16ID:zi+qhRQT0
ダム記念館を目標にしてみたけど、そこまで行かなくても
50mくらいまで近付けば到着と判断するみたい
100mだと未着と判断して意地でも経由地に戻そうとする

経由地ってルートによっては途中にあるとは限らず
次の経由地に向かう際は戻る格好になる場合もある
気付かず先に進んでしまうとまたナビが変な誘導始める
0922774RR (ササクッテロラ Sp8b-4xYP)
垢版 |
2018/09/14(金) 02:56:11.63ID:Xq25XxUYp
>>920
複数目的地と経由地が両方あるナビは余り知らんが、あるなら複数目的地は順番は近い順、経由地なら設定通りの順、って感じじゃねーの?
0923774RR (ワッチョイ 9f87-+ow7)
垢版 |
2018/09/14(金) 05:18:49.17ID:EVFP6kS70
>>921
ほう、50m以内なら到着とみなすのか。一本道を間違えても、そのまま案内を続けるという設定かな?
俺の場合は、50mどころじゃなかったから経由地に戻そうとした訳か。
走行試験乙でした。
0924774RR (ワッチョイ b7a5-f/fR)
垢版 |
2018/09/14(金) 06:16:26.58ID:98bjn/j+0
年式にもよるのかな。
7年前くらいの機種だと20m位まで近付いていても通過した事にならなくて
手動で経由地削除してるわ。
0925774RR (ラクッペ MM4b-+ow7)
垢版 |
2018/09/14(金) 09:40:58.09ID:9Y7Yh5cUM
スマホナビで十分〜っていつもホラ吹いて笑かしてくれている
バカの頓珍漢な低脳の構造を体験してみるために
旅行行ってレンタカー借りたついでにスマホナビを使ってみた。

まず専用ナビに全く及ばない点

GSやコンビニ駐車場など、探索経路上のポイントしか表示できない、これはスマホのしょぼい 
表示能力のせいだな。地図がスマホ内にないからすべてパケットでもってこないといけない点もある
経路上以外でも駐車場などないか探そうとしてもまったくどこもまっしろけwww 

経路上以外だと、町名市名、道路が何号線なのかなどすべてでない、おいおいいくら性能がしょぼいからといって
この手抜き具合は致命的だろ 

3時間ほど使って満充電から電池容量は半分に、ま、一日持たないってことだ、本来の機能の電話すらできない

1時間ほど使っていると「高温になっています。本体を冷やしてください」が常時表示になり
固まったり動作がすごくおそくなったりして経路案内が間に合わない、ほんと糞だねぇ

1日使って、パケット使用料を確認してみると500MB使用wwwおいおいネットもなにもしてねーぞ
これ1か月使ったら15GBも使うのか?ナビ使用だけで5000円以上のパケット代がかかることが判明wwww 

こんな糞でスマホナビは使えるとか寝言いっている低脳バカの頭の構造が、やはり救いようのないバカだとわかって有益だったwwww
0926774RR (ワッチョイ bf24-jZ0Z)
垢版 |
2018/09/14(金) 09:57:26.34ID:zi+qhRQT0
>>923
立ち入り禁止で入れない場所もあるからアバウトに判断してんじゃないのかね
Pokémon GOでも同じような経験したよ、その辺のGPSの挙動については

同じ専用ナビでも対応してるGPSによって精度が変わってくるんじゃないのかな
精度が甘くて座標がズレてると目的地に着いても反応しないという悲劇が起きる
0929896 (スフッ Sdbf-yyu1)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:30:15.35ID:T8XZPAgpd
オフラインナビ使かっといて、オフラインの短所あげつらうとか
0930774RR (ワッチョイ bfee-+ow7)
垢版 |
2018/09/14(金) 12:46:37.02ID:napZuqZ40
>>929
だな
オフラインナビにもオンラインナビにも長所短所がある
オンラインナビだったらパケも電池も食うのなんて小学生だって判るんだから、
大ざっぱなルートを検索してある程度方向性を決めて、
目的地近辺で詳細にナビをさせるという使い方が普通だろう

オフラインナビは短所としてマップデータが古い事がよくあるし、
一長一短なのにな
0932774RR (ワッチョイ bf24-jZ0Z)
垢版 |
2018/09/14(金) 17:52:33.66ID:zi+qhRQT0
>>925
↑こいつが上の方でgoogleマップをディスってるアホです
↓具体的にはこんなトンチンカンな事を話してるコイツです

>>810
>もし本当にGoogleMAPを搭載しはじめたら
>恐ろしい程通信インフラを追加しないといけないし
>今度の様な通信できない災害時に役に立たなくなるのを分かってるんだろうか

すでにナビより多くのスマホがgoogleマップ使ってるのにね
マジでアホ
0933929 (ワッチョイ 9f7d-yyu1)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:03:52.10ID:avyJPc3R0
>>929
すみません、オフラインとオンラインを間違えました。
オフラインはオンラインのことです。
わたしゃサポーターからカーナビタイムにかえました。
結構頻繁に更新されるので、地図も新しい
0934774RR (ブーイモ MMbb-fZHU)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:06:20.79ID:bnMaBgTKM
リアルタイムで渋滞情報更新されるGoogle map便利だけどな
zumo使ってるけどスマホも併用するのが最適解じゃないかと
落とすと怖いのでスマホはポッケの中で休憩の時に確認するくらいだけど
0936774RR (ワッチョイ 3703-ebpV)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:49:39.36ID:suTDxH0A0
Google mapsだと渋滞だけだけどVICS対応してるアプリだと高速走る時の安心感があるよね
車線規制とか故障車とかアナウンスしてくれるし
0937774RR (ワッチョイ bf8c-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 19:25:48.71ID:79loVs1C0
ゴリラが壊れたからスマホナビ使い始めたけど、意外と使えるなって印象だわ
圏外対応と、ゴリラみたいに経由地間ごとに一般道・高速の設定ができればパーフェクトなんだけど
0938774RR (ワッチョイ 774a-Yq0l)
垢版 |
2018/09/14(金) 20:30:49.14ID:KH1Jzi6E0
>>937
>圏外対応と、ゴリラみたいに経由地間ごとに一般道・高速の設定ができればパーフェクトなんだけど
ナビエリならできるよ。UIの好みが分かれるけど
0939774RR (ワッチョイ 1787-ptUh)
垢版 |
2018/09/14(金) 20:57:10.83ID:R0V2IvaA0
常時二画面表示できるナビエリをメインで使ってるわ。
ポータブルナビで二画面表示できるモデルがほとんど無いけど、何か理由があるのかね?
0947774RR (ワッチョイ bf24-jZ0Z)
垢版 |
2018/09/15(土) 08:16:58.11ID:TjF58B2m0
>>937
マップで場所探すときに普通にスクロール出来るスマホは使いやすい
ナビの画面移動は20年前のレベル、使いにくいなんてもんじゃない
あれだけでもなんとかしてくれればイライラも解消するんだけど
0948774RR (ワッチョイ 6e63-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 16:55:13.82ID:w+X5QJM60
初バイクでBNV-2付けたけどルート案内は完璧を求めてないから良いけど
何かの拍子に再生中の音楽が「このファイルは再生できません」と成ったり
地図の縮尺が変わったりするのとスクロールがしづらいのが不満点だな
0950774RR (オイコラミネオ MMc9-1suF)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:31:25.74ID:8g58q5PzM
ナビは今のより昔の物の方が作りがいいよ
今のはコスト重視でいろんなものが省かれてる
こんなもんかと、正直ガッカリすると思う
0952774RR (ワッチョイ 2e5c-coYL)
垢版 |
2018/09/23(日) 05:54:03.22ID:wc/WCjDc0
>>951
下道走ってて縮尺が10mとか200kmに成ってる事が有るけどこれは最近発症頻度が下がった気がする
音楽ファイルはMP3,WMAで普通に再生出来てたのが再生出来なくなり、別アルバムにフォルダー変えても
再生出来なくなるので電源ON/OFFで復帰させてる
0954774RR (ワッチョイ 5d3e-rhI1)
垢版 |
2018/09/23(日) 06:47:20.72ID:LeiqWnHX0
BNV-2化したBNV-1使ってるけど勝手に縮尺が変わったりは無いな
もちろん誘導時の縮尺自動変更はオフにしてる
0955774RR (ワンミングク MM92-5gdK)
垢版 |
2018/09/23(日) 11:49:20.59ID:ub1YfA5rM
俺もBNV1→2組だけどそんな症状は出てないなぁ。
2にしたらCPU負荷高いのか、ナビ中にmp3再生が一瞬切れる回数は増えたけど
0956774RR (ワッチョイ 6d7f-Pb5A)
垢版 |
2018/09/24(月) 19:17:14.22ID:solwpEzs0
BNV-2化したので北海道を2000km近く走った感じでは、
縮尺が勝手に変わる事は何度か有ったよ。
特に広域になることの方が多かったけど、条件は良く解らない。
同じタイミングで配線回りも弄ってたので、それが原因かも知れないけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況