X



モンキー・ゴリラetc.横型エンジンスレPart112cc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/10/07(土) 18:58:20.01ID:yYSK8alZ
【質問・相談の前に】
 ・掲示板からは、あなたのバイクは見えません。
 ・回答に必要な情報を出来るだけ詳しく書きましょう。
  ■車種・年式
  ■フレーム番号
  ■エンジン番号
  ■6vor12v
  ■エンジンの仕様(改造内容など)
  ■その他(走行距離・外装色など)

※前スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1500982135/
0643774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 02:10:05.24ID:AbRG9Xee
多分、当たりが付いてスムーズに動く状態になったキズだと思うよ。
潤滑の問題で入ったキズは爪が引っ掛かるからね。
0644774RR
垢版 |
2018/01/23(火) 11:55:47.70ID:rtKtg8l3
>>640
全くその通り、自分で組めば安く済むし知識と経験が手に入る。
0645774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 09:40:29.31ID:3+pYjF1p
公道で走るものは安さなんか問題外
いつ壊れるか分からない物で公道走るのは屑人間
0646774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 09:45:36.16ID:3wDoWkTy
改造車全否定やんそんなん
0647774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 09:53:59.10ID:3+pYjF1p
頭の中の修理が必要なようだな
0648774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 09:57:58.09ID:jgFoeXiN
純正エンジンの貧弱なコンロッド
いつ壊れてもおかしくないし
中華と変わらないくらいの耐久性ですよ
0649774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 10:28:17.80ID:89McDZ4W
組み付け不良が多いんでダメなところを把握して直せない人は手を出すべきじゃないね
中華に文句言ってる人って大抵ぽん付けなんだろうなぁと思う
0650774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 17:05:32.87ID:0zMf4EB5
エンジン、特に腰下は出来る人と出来ない人にはっきり別れるね。
知り合いの範囲内でもクランクやミッションを自分で組める人は希少種でエンジンの載せ替えがやっとって人がほとんど。
だからオクで希望の仕様のエンジンをひたすら探してる。
そういう人たちは電気もさっぱり判らないから希望の車体に希望のエンジン用に加工済みの中古ハーネスを必死で探してるよ。
ひどいのはキャブもセッティング済みの中古ポン付けで全く触れないからね。
ポン付けでまともに走れるキャブを探して落札しまくってる。
0651774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 18:30:10.29ID:D/JO7fqZ
先ずはやってみようって思うエンジンなんだけどな
0652774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 19:06:32.38ID:18kO/mCA
横型で判らない事ってググればほとんど
解決出来るから凄いよね
0653774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 20:45:28.55ID:YS0kKkGq
バルブ周辺を分解したり弄れる人は尊敬しちゃう。
クランク、ミッションはただ抜き差しする程度ならできる。
0655774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 21:16:03.83ID:XgGlHXLm
大所帯のチームでも何でもかんでも弄れる奴は2〜3人とかザラだからな
0656774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 21:40:16.72ID:c6lEaNZE
虎の巻辺りといくつかの特殊工具と(ガスケットを剥がす)根気があれば誰でも出来るよね
まあ作業に関する小さなコツとかは意外にネットには転がってないもんだけど…
さすがに芯出しとかバルブシート打ち替えとかタイヤ交換は外注
0657774RR
垢版 |
2018/01/25(木) 09:49:42.14ID:J/6IM4pw
寒くなったのでPD22にカブのキャブヒーターを付けた
これまでも特に困ったことは無いけど何か安心
0658774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 08:36:03.50ID:Zuh8UIvk
ガイコツ系女子
0659774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 14:54:09.84ID:sUZAoleL
今日中古6Vゴリラ納車だぁ!
みなさんの仲間入りします。
普段YB-1four乗ってるから初のリターン式に緊張。
0660774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 18:47:58.06ID:+4i3JJD9
おめでとさん。
ウイリーしやすいので気をつけよう。
0661774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 18:53:53.25ID:nRjmqY/L
純正部品があまり出ないから維持が大変だぞ
0662774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 19:02:35.38ID:sUZAoleL
意外と乗りやすいんだね、
ニュートラルに入りにくくてコツを掴むまで練習だなぁ
0663774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 21:00:38.81ID:U/olsF0z
ディスカバリーの組立再生リアセンブラーのモンキーの回だが、エンジンはバラさなかったな。
0665774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 21:35:13.18ID:SmHFDLIp
>>659
YBと並べると色の違いがひきたつね。
0666774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 22:59:51.43ID:/izkU/pg
なんで色までわかるんだ?
0667774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 02:47:39.24ID:W86bgls3
>>666
そんなのも知らないなんて、あんたモグリダネ
0669774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 12:02:39.35ID:K15kUjlO
>>666
お前のパンツの柄までわかるよ
それ以上言ったら全世界に発信するからな
0670774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 00:06:08.72ID:f15rfCad
6Vゴリラって色が限られてるってこと?
0671774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 00:57:08.49ID:oZ1pITxC
うちのゴリラは灰色と紺のタンクのやつだな。
0672774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 01:01:09.16ID:tCzWtVgF
うちのはz50j-jだけど灰色と紺のタンクのやつです
前カゴとリアボックスで肥大してるから愛称はブタゴリラ
0673774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 08:01:18.80ID:3lf9ZHt5
勉三さんのミニクーパーの故障率は異常
0674774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 08:21:45.26ID:EvZggnsy
俺のはパラキートイエローだな
友達のも同じで400four風に改造してる
0675774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 18:48:09.28ID:K+ZdgFKW
タンクがグラグラしてるのはデフォ?
0676774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 19:14:12.96ID:qssk+a32
>>675
デフォじゃないよ。タンクとフレームは純正?ちゃんとフレーム側にタンクマウントプッシュゴム入ってる?
中華なら中華、純正なら純正で合わせないとそうなることある
0677774RR
垢版 |
2018/02/02(金) 07:05:28.10ID:2PKaQsdh
買った時バイク屋でこれはこーゆーもんですって言われたんだが、、、
ホンダドリームさん、、、
0678774RR
垢版 |
2018/02/02(金) 07:22:24.43ID:hbWeHNEL
動かそうと思エヴァそりゃ多少は動くよ
0679774RR
垢版 |
2018/02/02(金) 12:12:34.52ID:JDxBdwZ4
ガッタンガッタンだったらあれだけど、グニグニだったら動くでしょう
0680774RR
垢版 |
2018/02/02(金) 13:28:42.74ID:2PKaQsdh
ぐにぐにってレベルならいいんだけど、グラグラってかんじなんだあ
0681774RR
垢版 |
2018/02/02(金) 13:45:46.73ID:67COZN7H
いいんじゃない馬鹿が乗るんだから
0682774RR
垢版 |
2018/02/02(金) 14:07:07.15ID:uXqJM+WO
>>675
少しは動くよ
気になるんだったら三ヶ所あるゴムブッシュ?を交換してみ
0683774RR
垢版 |
2018/02/02(金) 14:38:38.11ID:AH0jZRUD
何故自分で見て考えないのか
0684774RR
垢版 |
2018/02/02(金) 14:49:54.14ID:kpbkrdOa
タンクはラバーマウントするように法律で決まってるからな
そりゃ動いて当たり前
0685774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 13:22:14.48ID:DdGmvGUW
ゴリラAB27に長いシート取り付けたいんだが何かいいのない?
子供を少し乗せるためだけなんだけど
0686774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 13:33:53.90ID:lNGUShoO
こんなオモチャバイクに子供を乗せようとかバカじゃねーの
0688774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 14:51:16.39ID:/gHC7hQm
キャリアにチャイルドシートだろ
0691774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 17:36:36.75ID:/gHC7hQm
ダッシャリの純正チャイルドシートもありだな
0692774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 17:55:10.22ID:KsrH0ACC
タンデム用のシートステップグリップ付けないとな

発売されるのか知らんけどモンキー125にも付いてなかったね
0693774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 22:20:05.70ID:8joY3L3T
あのベルト?みたいなのは
無くてもよくなったんじゃね。

車検に通るのかは知りませんけど
0694774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 23:07:09.37ID:1OLb7VjH
モンキーで車検があるとは知らなんだ
0695774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 01:54:54.22ID:6bRhq/wM
無知とは恐ろしいもんだ
0696774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 02:03:38.67ID:8iJNTIi0
115くらいまでボアストロークアップして1次クラッチが好きなので
2枚強化で乗り続けてるけど今日ストールしたとき乱暴にキックしたら
ギュリン!と滑った

普通に走ってるときは滑ることはないんだけどやっぱここまで排気量と
圧縮上げたら2枚では限界なのかな
0697774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 10:50:36.43ID:N/ltxKeD
滑りはしないけど
張りついて困る。
キーオフでクラッチを切ってキックして剥がす。
走行前の一連のめんどくさい儀式
0698774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 14:51:05.70ID:8iJNTIi0
張り付きはないなあ
こわいわ
0699774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 00:25:05.74ID:BPqzadAn
早くモンキー125でないかな
90キロくらいは出るんだろうか

ゴリラちゃんごめんね
0700774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 13:54:15.42ID:nlTePH/h
シフトアップ倒産しちゃうん…?
0706774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 19:06:09.48ID:lcXAydud
ブログもカタログも全然更新されてないしねぇ・・・
27mmフォーク好きだったんだけどな
今のうちにOH部品仕入れとくか
0708774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 21:01:29.67ID:jWEMshda
中華には勝てなかったよ…ビクンビクン
0709774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 10:22:08.24ID:HavM/tGC
今後4ミニに力入れてたパーツメーカーは生き残っていけるのかね
0710774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 10:33:50.74ID:JK/J5fXW
シリンダ、ヘッド、ピストンはずっとお世話になってるけど
クランクは磨いたり刻印入れたり余計な手間掛けんでええねん
ただの丸いクランクでええねん
おにぎりじゃなくてええねん

しかし無くなると困るなあ
0711774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 10:37:00.95ID:tOAfLCel
結果モンキー乗りが後悔するパターンだな。
ゲイルスピードも生産中止した途端に中古価格が新品並みになるのを見るとモンキー乗りの質の低さを認識するわ。
もち自分含めて考える時期が来ている。
中華も安くなくなって来たしな。
0712774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 11:11:04.35ID:bHzftXaj
>>696
圧縮比下げちゃえば?
市販のキットってパワー重視なのかどれも圧縮比高過ぎるんだよな
街乗りならもう少し圧縮下げてやった方が燃費も耐久性も上がるし
キックも滑りにくくなると思う
0713774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 11:28:14.71ID:2qpH8sFt
>>711
原付ごときに馬鹿みたいな値段にするメーカーや出品者が悪い
3万でフルキット変えるのに薄汚い純正エンジンを有り難がる時代は終わったんだよ
0714774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 11:29:16.71ID:1f4LGTkL
先細りのバイク業界、まして4miniなんて新規ユーザーを望めない界隈
シフトアップの次はGクラ、キタコ、武川と・・・
0715774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 11:59:50.70ID:sAM+V1Jj
今まさにそのシフトアップのボアキット組んでるだがw
ちなみにクランクシャフトベアリングとケースの隙間、スラスト方向のガタってどれくらいが適正ですか?
0.05?0.1?
隙間が大きい場合アキシャルシムだっけ?あれ使わずに適正隙間に合わせる方法ってありますか?
0716774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 12:01:32.40ID:tOAfLCel
>>713
安さを基準にした考え方が昨今の世の中をダメにはしているんだ。
淘汰されれば中華の値上げも当たり前。
日本は尽く鉄鋼やアルミや衣料でもやられたのにな。
モンキー自体もそれ程需要が無くなって来ただけに厳しいのはありそう。
造り出す能力を誇っても真似する猿にはかなわないからな。
転売野郎から買うと10年後にはサードパーティーは残らないかもな。
0717774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 12:26:12.12ID:r0zkAXeR
>>716
消費者側からしたら安い方が正義だわ
話は簡単で、結局世の中の流れに乗れない企業は潰れる
まぁこれ以上中華が値上がりしたら買わないだけだがな
0718774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 12:29:11.48ID:xEGmTZbv
んなもん余計なことせんでそのまま組め
スラスト荷重はかからんし、隙間詰め過ぎるとクリアランスなくなってベアリングが死ぬ
0720774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 18:08:53.13ID:CT0gfO/l
フロントキャリアって使ってる人いる?
フロントバッグ載せる以外にいい使い方ないかな
0722774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 18:33:33.95ID:KYgA4rOi
4miniって下火になってきたと思うのは気のせい?
0724774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 19:37:22.63ID:scuBqRbH
モンゴリなんて十年周期くらいに流行り廃りを繰り返してるんじゃないの?ここ三十年弱しか知らんけど。
0725774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 19:39:07.69ID:UrqFYCSS
そりゃかっこよくないし、もうお手軽でも安くもないし。
0726774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 22:21:25.12ID:QWV89cy8
最近だとグロムが一番人気だね
0727774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 22:28:41.64ID:DmI1r7b9
モンキーR / RTを出したのは正しかったんだね
かなり早すぎただけで
0728774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 12:34:54.14ID:1w45OQ9x
シフトアップ結構好きだったから残念
0729774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 12:56:36.51ID:TANyMXWv
普通に受注できるけど?<shift
0731774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 14:38:15.73ID:bKw5G1Jk
エンジンはともかく、ロンスイ入れようとしたらシフトアップで揃えないとダメだから使わなかったなぁ
0732774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 14:52:46.52ID:5v8sdM9A
シフトアップは存命ならひとまずカタログ更新してほしい・・・
0733774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 18:37:22.66ID:gj4ixqd5
早矢仕は主人の背骨の具合が悪くてお休みらしいけど
現状ぐらい報告してほしいよね
絶版のタンクとかもうあそこにしかないのあるのに
0735774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 20:39:52.95ID:QN3LWOvS
まだ再開してないのか>早矢仕
これはもうだめかも分からんね
0736774RR
垢版 |
2018/02/07(水) 23:45:32.60ID:zQGFujqf
>>732
普通に88ccボアアップ注文できたから大丈夫なはず。
シフトアップが1月末まで休むとかで、遅くなるとは言われたけど普通に品物も届いたよ
0737774RR
垢版 |
2018/02/08(木) 12:52:31.81ID:f2DslU7c
そろそろ自宅に部品ストックしておく時期になったのかな
0738774RR
垢版 |
2018/02/08(木) 13:26:24.93ID:bwO3xTkp
サードパーティーがなくなればモンキーの人気も下火になり、中華のモンキーパーツ事態も作らなくなるだろうな。
海外ではモンキー事態の販路は無いからメインにはならないから。
在庫限りで終了のパターン。
そんな事にならない為にサードパーティーのちゃんとした部品使うモンキー乗りが増えたら嬉しいんだが。
0739774RR
垢版 |
2018/02/08(木) 14:10:12.59ID:AieGkit8
>738
中華も同じサードパーティだぞ
そもそも日本なんてハナクソ市場あって無いようなもんだし、海外で横型エンジンの需要が無くなるとは思えないね
まぁ君は高い金出してオワコンメーカーの養分になってなよ
0740774RR
垢版 |
2018/02/08(木) 14:43:11.28ID:ZdAhNL6v
ねぇ、パーティーにおいでよ
0741774RR
垢版 |
2018/02/08(木) 14:45:25.29ID:QrVXNOps
x-fourteen買ったぜ
モンキーだとちょっとヤりすぎたかもw
0742774RR
垢版 |
2018/02/08(木) 14:58:01.76ID:C+aHT+er
>>739
もうfi化するわ125cc化するわ、互換性無いやん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況