|←倒木|└|∵|┐三 林道19 三┌|∵|┘|崩落→|
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 21:47:06.89ID:Rw/AB6Sa
 
【前スレ】
|←絶景|└|∵|┐三 林道14 三┌|∵|┘|かもしか→|
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1437776030/
|←崩落|└|∵|┐三 林道13 三┌|∵|┘|堕落→|
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1409201873/
|←凍結|└|∵|┐三 林道12 三┌|∵|┘|新雪→|
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1384356690/
|←落石|└|∵|┐三 林道16 三┌|∵|┘|倒木→|
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1450607010/

※何度かスレ番がリセットされた為、実質的には36スレ目くらいらしい。
|←落石|└|∵|┐三 林道17 三┌|∵|┘|倒木→|
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1463710037/
|←倒木|└|∵|┐三 林道18 三┌|∵|┘|崩落→|
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1484793215/

【関連スレ】
林道仲間のいないオフ乗りの為のオフ会 その35線
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1500802211/
0582774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 11:25:37.87ID:TQ41H3QT
何年もいろんな林道に通ってて、いろんな動物に遭遇しているけど、
熊だけは未だに遭遇したことない。一回見てみたいもんだ。
0583774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 12:56:23.45ID:3r/g0u2h
――と、言い残して小菅林道へ出掛けた>>582をその後見た者はいない。
0584774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 15:32:17.85ID:j6R+TBug
実際遭遇するのってレアなの?
ばったり鉢合わせてワンパンKOとかそうあるもんじゃないのだろうか
0586774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:56:53.65ID:Pzir+cmE
福島の会津の方で『クマ出没中』の看板立ってて引き返した思い出…中って…
0589774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 21:43:11.74ID:3r/g0u2h
>>588
冷静に写真を撮るとは胆が据わってるなあ(賞嘆)。

俺は遠くに熊「のようなもの」を見ただけでさっさと踵を返して逃亡した。
今にして思うと、あれは羚羊だったのカモシれないと…。
0591774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 00:08:23.98ID:0p4MiGgz
>>588
やっば
こっち走ってきたらどうすんのさ
正拳突き 投石 バイクアタック?
0592774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 11:37:20.30ID:msxUgCpS
遠目で見るとちっちゃく見えるけど近くまで来るとクソでかくてビビる
0593774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 12:06:43.84ID:L002eVt0
>>586
熊なんてどこにでもいるだろ
昨日もうちの田んぼのそばにいたよ
0594774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 16:53:41.75ID:IGoO+zK3
>>587
そこは普通の舗装路だけど、西隣の山に黒沢林道がある
ガレも砂利も溝もある良い林道だ、素人が行くと帰れないかも
0595774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 19:17:26.99ID:OdOwmc01
クマが臆病な性格でホント助かってる面あるよなぁ、とよく思う。
あれでスズメバチなみに凶暴なタチだったりしたら年間何人犠牲になることか。
0596774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 21:20:35.88ID:d+so8eIq
今日日の出町でカモシカとキジを見た
0597774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 21:43:19.92ID:9awz80xj
>>596
練馬区で狸や鰐を見るのと同等の日常茶飯事だな。
0598774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 22:24:41.09ID:q/98XCm0
>>594
黒沢林道聞いたことがあるけど行ったことないですね
東京発で裏男体志津から山王(現在舗装)馬坂-田代山から木賊温泉で1泊

翌日木賊から国352まで1本高杖入り口から三角山南側を1本
会津田島から大川林道で深山湖と行ったけど大川が廃道になっているようです
会津田島から猪苗代方面でもう一泊できれば県道が復旧すれば黒沢行けますか
0599774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 07:43:38.83ID:vB13nZq3
GW前で流石にスレ伸びたなって見て見たら全部熊だった
0600774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 15:27:05.78ID:6dgSOa9M
>>595
おそらくそこまで狂暴だったら誰か犠牲者出た時点で山狩りして確実に駆除すると思う
0602774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 17:08:39.14ID:SHjBlxVW
>>601
詳しい生態は不明のはず
開発で生息地・餌の減少による家畜被害はあったみたいだけど
0603774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 20:03:28.81ID:GX04N4lW
>>599
5ちゃんねらーの熊がそんなに沢山いたのか…。

>>601
傲慢なことを云うなよ。
「凶暴」かどうかはヒトの御都合主義で勝手に変えるだけ。
本邦では元々、狼=大神だったことぐらい知ってるだろうに。
0604774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 21:12:50.23ID:SHjBlxVW
>>603
狼信仰は人を襲う狼を怖れ、襲われないよう願った事から神格化し、大口真神として敬う対象となったもの
0605774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 21:36:13.75ID:GX04N4lW
>>604
息をするように嘘を吐きやがる。

狼は田畑を荒らす猪鹿兎鼬狸の類いを捕食する。
これを守り神として祀ったのが大口眞神だ。
0606774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 23:27:30.78ID:SHjBlxVW
>>605
神話の時代には神の御使いとして語られている事はあるが神格化はしていない
その後、多くの人が襲われ、怖れ神として崇め奉る事に神格化した
「人を襲わないようお願いします、人の代わりに田畑を荒らす獣を襲って下さい」と願った事から田畑を荒らす
獣を捕食する田畑の守り神と転じている
0607774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 23:47:43.92ID:xNOJENsn
蛇は?蛇を祭るのはどういった趣なんだろうか?
0608774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 00:13:04.53ID:4HN1aoxb
蛇は脱皮を繰り返して成長するところから、死と再生の象徴とされた
0609774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 00:38:34.45ID:xaCdo4Ib
>>607
脱皮を繰り返し成長する姿が延命、若返りなど生命の象徴

虫、鼠などを食べる益獣で五穀豊穣の象徴として、また、蔵の米を鼠の害から守る=富が減らない金運の象徴
もっとも最近の研究では水田に巣を作る事があるカヤネズミは稲を殆ど食べず、雑草を食べる益獣である事が判明している

大物主の化身が白蛇であり、アルビノの希少性から古来より白蛇は神聖視されている
アルビノの神聖視は蛇だけではないけど
0610774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 02:34:21.53ID:7BXCmQGm
なんだこの流れ
実家の近くには池があって昔むかし大きな白い蛇が現れて人々に悪さをしてたら八大龍王(たしかナーガかなんか)が懲らしめて改心させて龍になったっていう伝承が残されてる
その池のまわりに八大龍王を祀る神社とその蛇を祀る神社とそもそもその池を祀る神社がぐるっとある
何が言いたいかというと伝説上の生物である龍に姿が似てるから崇めちゃう適当な信仰もあるよってこと
ついでにその池に願掛けで鯉を放流することもあった
蛇を龍にするのか鯉を龍にするのかはっきりしてほしい所だ
0612774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 03:15:17.84ID:VjszKyGf
>>610
甍の波と 雲の波〜♪
の歌にもあるように、
ズバリ「鯉が龍になる」という巷説も古来ある。
0613774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 09:06:54.05ID:skvnvl8p
>>598
5/3〜5/7 で走ってきた林道を図解しました。
黒沢林道以外は砂利フラットで楽々、黒沢林道は荒れてて時間かかるけど楽しい。
県道235が通行止めだけど、黒沢林道への出入りは問題なしです。

三河小田川線は、南側出入口が「道路崩落のため」ロープで通行止になってる。
北側出入口は開いてるけど、山の上のほうの道路が雪で埋まっていて通れない。
半クラしながら押して登ったけど、力尽きて撤退しました。
https://i.imgur.com/rTEmtV8.png

もとの地図はこちらにあります。
猪苗代湖を1周すると60キロなので、距離感に注意しないと時間切れで日暮れに。
http://www.bikebros.co.jp/vb/offroad/rindo/rindo-41/
0614774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 09:07:59.64ID:skvnvl8p
>>613
4/28〜4/29 でしたー orz
0615774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 11:20:33.07ID:c7HDMjpf
すごい!
このサイトの情報古いからこうやって確認しに行くのも楽しそう。
0616774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 14:56:42.06ID:IQn59IcJ
今ハロゲンなんだけど林道でLEDって見やすい?
0617774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 19:34:15.47ID:11nyg/hE
>>613
レストンです
林道は冬場の積雪や台風の大雨で崩落したりで通行不能になることが多いので
現地に行ってみないと分からない場合が多いですね
通れなかった場合を想定してエスケープルートも考えておかないと
0618774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 11:05:22.75ID:XVDhAjzs
>>613
白河甲子高原の鎌房林道って荒れまくりなのねw
西部林道との交差点から東側は、適度に荒れた良いガレ場
交差点から西側は、激ガレ&ロックセクション&ミゾ&少しヤブ
東から西(緩い登り方向)に走ったら、割とすんなり抜けたのに2時間30分
ガレた馬の背なんて初めての経験だったわ

https://i.imgur.com/Jt7WAF8.jpg
https://i.imgur.com/ahnWhmR.jpg
https://i.imgur.com/9b6HQUb.jpg
0619774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 15:15:08.88ID:whqCkrv+
>>618
これはツーリストじゃないとしんどいね
0621774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 22:38:22.90ID:a2phvdYK
埼玉の炭谷入線を終点まで行くと直進方向にガレた道があるけどあそこ突き進むとどこに抜けるの?
0624774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 08:16:27.40ID:u5H6CNih
>>623
房総の柚ノ木林道の頂上側
荒れてる距離が短いので何度か往復
みんなが走る緩いラインは避けよう
0625774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 15:52:21.31ID:3mwXYNjM
GWに工事が中断した川乗、日向沢行ったけど舗装区間が若干伸びてた
あんなとこ舗装してどうするつもりなんだ?
0626774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 20:46:40.16ID:ztRCrFwl
>>625
別板の某スレから引用。
概ねこんなところかと思われる。

----------(以下引用)----------

413:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 2018/04/24(火) 02:09:15.20 ID:/LOFEt6c
舗装といえば何で近年は林道の舗装化が進んでるか
それはヨッキのレポを読めば何となくわかるな
同じ廃道でも元々舗装されてた廃道の場合、探索しやすい
ダートだった道が廃道になると藪ばかりになる
このことから現役道で考えたとき、ダートの道の手入れというのは俺らの予想を超えるほど大変なんだろう
舗装してあれば手入れの手間は最小限で済む
だから「こんな林道も舗装なの?」みたいな状況が最近多いんだろう
0627774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 21:06:56.95ID:g0LN0vH0
雨裂をほっとかれた系の未舗装林道とかすごい谷になってる門ねw
0628774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 06:27:56.77ID:KQubv2bF
法面のコンクリートと似たような扱いだね
0631774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 08:50:39.19ID:OBBwpEeP
>>626
言われてみたらそうだな
林業関係者?が行き来してる川乗線はともかく日向沢線は飯能側とつながることなく廃道かねえ
0633774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 08:12:21.95ID:iaB2miLY
ウソもほうめんという言葉があってだな
0634774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 10:45:12.10ID:dPZgoOge
>>632
ほ、法面が崩れるなんてご褒美じゃまいか
0636774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 23:36:57.44ID:DPvmXzsC
ホモロビチッチ不連続面
0637774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 11:47:47.56ID:RDP14bn2
>>621
通り抜けた奴は、たぶんいない
まっすぐ進むと道に縦クレバスが増えてきて、そこを突破するとUターンできる程度のスペースになる
そこから右上方向に道の痕跡があるけど、ガレガレすぎてチャレンジする気にもならない
たぶん山の上(尾根)に登って終わりだと推測している
0638774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 11:56:03.86ID:l7Rqzm1l
炭谷入線って今入れる?
0639774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 18:24:10.88ID:RDP14bn2
>>638
ゲート閉まってるよ、もう名栗は開かないんだろう
焼きカレーが懐かしい
0640774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 19:51:41.17ID:8mUMSSRJ
>>618
ゴロタ石クレバス路面崩落とここを一人で走り抜けたの?
とてもではないが私には無理だ…
0641774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 07:51:19.47ID:j0HTgWJl
>>640
2001年のツーリングマップルには
「岩とジャリでかなりハード」って書いてあったので、
ジャリなら加波山より簡単だろうと思ってソロで突っ込みました。
結果、加波山よりガレてて距離が長かったです、酷すぎです。

最新のツーリングマップルを買ってみたら、
西部林道との交差点から先は林道として載ってない…廃道か。
加波山では飽き足りないマニアにはお勧めします。
0642774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 10:25:22.11ID:8olIaofA
加波山は土の上にガレといった感じで、甲子方面はガレの上にガレな感じだよね。
0643774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 23:38:14.39ID:I9E9h/zZ
そんなこと言われたら行きたくなるやん
0644774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 13:14:38.93ID:geKHKBJm
フルロックで8の字練習お勧めされて
やってみたらフルロック状態だとセルフステア?
が効かなくて、バランス崩すんだけど…
本当にこれでやり方合ってるの?
フルロック近くで8の字練習じゃないのかな?
とか思ってます。
0645774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 13:32:20.09ID:vSctQNYr
>>644
ダートの話?それなら車体かたむけて曲がるんじゃない?
舗装路ならフルロックは置いといてセルフステア
0646774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:15.77ID:ieHE+eX9
フルロックだよ
慣れてくればデコボコした草地でも出来るようになるよ
YouTube見てイメトレを
0647774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 14:30:58.24ID:2RVqnMe6
>>644
スピードコントロールで寝かしたり起こしたりする練習だからフルロックでやる
スロットル操作なりクラッチ操作にある程度の繊細さが求められる
0648774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 14:56:47.04ID:IrAMxkdA
>>644
前輪が外側に滑るときは、
速度が速すぎるか、(速度を落とせないなら)傾け方が足りません
0649774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 15:40:35.42ID:geKHKBJm
>>645-648
ありがとうございます。
イメージつきました。自分が思ってたより
はるかにレベル高くてお恥ずかしい限りです。
これから地味練習に禿げみます。
0650774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 16:13:29.63ID:MaibfDR1
親切に教えてくれたおじさんたちを最後に煽っていくスタイル、嫌いじゃないよ
0652774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 19:52:06.25ID:h9aKBpK8
禿げ増したつもりでしたm(_ _)mごめんなさい…
0653774RR
垢版 |
2018/05/17(木) 20:23:40.36ID:QK6F7NvE
フルロック8の字は片手でやるとより上達すると聞きました
あってますか?
0656774RR
垢版 |
2018/05/19(土) 17:06:18.57ID:cP1WQynC
バイク乗らなければヘルメットから解放されてフサになるんじゃね
0657774RR
垢版 |
2018/05/20(日) 06:31:37.77ID:TTbmdMrX
心配ならフサベルにすればいいのに
0660774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 02:13:47.48
橋のコンクリート部分はあるけど前後が崩落と倒木でアウトですね
崩れてから長期間補修してない感じ
0661774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 06:03:40.30ID:ii/T/Z9K
>>658
マジかーそろそろ行ってみようと思ってたのに残念だ
一枚目には轍があるけどその先は抜けられそうな迂回ルートあった?
0662774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 06:16:00.46ID:1zCtK8rq
>>659
oruxmapsだけど、地形図を使うにはパソコンで地図データを作らないとダメ。マニア向けです。
0663774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 06:31:12.38ID:1zCtK8rq
>>661
1枚目は、2枚目の手前にある土砂崩れです。2枚目の対岸は護岸が残っているので、とてもよじ登れない。
2枚目の場所まで行くにも、土砂崩れを迂回するため川を横切ったりしてます。面白いけど、ハードです(笑
2枚目は崩れた部分から川を遡上できれば迂回出来そうだけど、太い倒木多すぎて無理ぽい。

あと、馬坂林道の湖側で工事中、土曜は通行止だった。湖から戻って迂回するのが大変だったのに、安ヶ森まで通れない始末。
0664774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 17:23:40.89ID:xMKLfbAw
中津川林道ってまだ通行止めですかね?
最近行った人とかいます?
0667774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 20:55:38.73ID:/amTJO7H
もう「平沼案件」だろう。
0668774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 21:12:04.46ID:CiqSHOhO
今の彼にとってはチョロすぎて行かないでしょ
0669774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 21:35:09.97ID:TzEQTfh2
栃木北部南会津エリア壊滅状態。秩父界隈は大名栗、中津川ダメで牧丘はまだ冬期通行止。
なんか、つまんないね。
0670774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 21:38:31.00ID:v76LHF3s
まあ一部は自分で自分の首締めた結果だし
とばっちりもあるけど
0671774RR
垢版 |
2018/05/27(日) 21:46:44.38ID:oLXitLOE
修羅の国グンマーに行くしかないのか…
0672774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 00:44:14.40ID:SGeVJCXC
中津川は7月頃には
なんとかなるんじゃ
なかったかな?
0673774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 01:45:29.67ID:pGdCpf97
中津川は市道だから予算が付いていれば復旧しそうだけど
どうでしょうか
0674774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 04:05:49.42ID:ry+Kmd2i
>>672-673
K210から分岐して直ぐにあるトンネルの補修工事とその近辺の法面工事は毎年の事として予算化され、入札
もされてるけど崩落した林道の補修工事は未だ情報がない

東大とかの土地保有者ともめてるんじゃないかな?
0675774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 04:53:56.08ID:FrFtXBXZ
664です。皆さん情報ありがとうございますm(_ _)m
まだ駄目なんですね(^-^;
今日久々の休みなので楽しみにしてたのですが御岳山線辺りチョロっと走ってきます。
埼玉発でロングダート狙いだと今度からは栗原川ぐらいまで行かないといけないみたいですね(-_-;)
0676774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 05:57:03.21ID:yVzLeq2F
>>663
面白いけどハードなんて聞いたら行ってみたくなりますねw
写真の様子だと必要性の低い林道だし、しばらくダメか廃道化されちゃいそうな雰囲気が
前沢稲ヶ沢線、帝釈山、安ヶ森と繋いで回るの好きだったんだけどなぁ
0677774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 12:53:26.68ID:Yk8NXuyE
帝釈山も崩落してるの?
0678774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 13:19:00.20ID:smNJuhm6
中津川については前の秩父スレで土木事務所に問い合わせしてくれた情報がある。

979774RR2018/05/10(木)
別件で旧中津川林道のことを大滝総合支所に聞いてみましたが、崩落規模そう延長50m高さ30m、5月14日からは素掘りトンネル3か所を補修工事するそうです。
期間は2か月弱、その間はこまどり荘1キロあたりから全面通行止めだそうです。

そのあとに道路の確認、整備に入るそうです。
工期はわかりませんが、開通に向けて準備してくださるしてくださるようですそうです。

ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1520934448/L979
0679774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 18:49:24.43ID:ry+Kmd2i
>>675
だいぶ舗装化が進んだけど御荷鉾スーパー林道
20kmぐらいの長さの林道 東山線(長野・佐久)
こちらも飛び飛びで舗装が入るけど林道茂来線(北相木村・小海町・佐久穂町)
10km超の林道が複数ある入笠山・高遠エリア
とか群馬県西部〜長野県東部もギリ日帰り可能かと
0680774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 19:00:58.25ID:JFw1pkva
大滝総合支所(秩父市の出先)≠土木事務所(正確には「秩父県土整備事務所」、埼玉県の出先)
土木事務所に問い合わせしても回答貰えないから注意
0681774RR
垢版 |
2018/05/28(月) 20:53:39.84ID:FrFtXBXZ
>>679
色々情報ありがとうございますm(_ _)m
今日は御岳山林道だけ走ってきました。
久しぶりで気のせいかもしれませんが若干舗装区間が増えたような気がします。
生憎の曇り空でしたが仕事で鬱屈していた気持ちが晴れて清々しい疲労感に包まれてます。明日の筋肉痛が怖いですが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況