X



今あえて2stに乗ってる奴は漢! 46気筒目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/09/28(木) 07:53:06.50ID:vZY8wOKP
スレの流れは通常時はゆっくりペース。
全部読まず、飛ばし読みでいいかと思います。
悪意の書き込みと、それに過剰反応する人はスルーで対応。


古い過去スレはネット検索して下さい。


次スレは>>950->>980あたりで、スレの流れを読んで立てて下さいね。
次スレが立つまではレス減速! スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。

規制等で不可能な場合は、代打を誰かにお願いして欲しいです。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いできれば閲覧している皆さんが助かりますよ。


<< 直前スレ >>
今あえて2stに乗ってる奴は漢! 45気筒目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1502107645/
0217774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 01:36:40.13ID:0EoxID3z
今気が付いたけど
ヤマハの混合用オイル新しくなってんのな
同様に使えるなら2割以上安くて嬉しい
0218774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 01:43:04.72ID:d1jcBFrv
>>216
いるんだよ
レーサーが混合だから、混合ってすごいシビアで難しいものと解釈してる人が
酷い人だと、HP解説して、ベスパは混合なので混合用のオイルを使いましょうとか言ってた
混合用は混ざりにくいから、カップで計って直接タンクに入れるだけじゃ、混ざらねーだろ?と思ったが
0219774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 02:27:59.70ID:oqJ8V83w
ある程度希釈して溶かしたのを給油後に混ぜ込んだらどうじゃろう?
具体的には混ぜるオイルの倍くらい
0220774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 03:33:29.49ID:Ln4G+urR
スタンドで先にオイル入れて、後からガソリンを勢いよく入れれば、タンクの中で混ざるんじゃね?
とか思ってたけど、試した事ねーや。
0221774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 04:07:46.18ID:unudH/hm
分離給油用ならそれで充分
747とかR30はダメ
0222774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 05:54:47.98ID:JsjyjQX5
ここの住民の方は、
年1回マフラー外して「パイプユニッシユ」「マフラー焼き」をしますか?
0223774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 06:39:01.53ID:2TmqWQeU
>>222
しません
0225774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 07:39:54.18ID:DX/PgNrx
してないせいか、こないだ久しぶりにバトルみたくなって家に帰ったら
エンジン切ったのにマフラーから白煙がノロシのように、しばらくの間上り続けてワロタw
0226774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 09:50:15.54ID:1foLfd7+
適度にブン回してやれば不要って事か。
0227774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 10:18:29.03ID:e2clMsGk
家の母親から50ccの2stスクーターをお下がりで貰った
最初の頃は全開で走ってるとマフラーから煙幕の様に白煙あがってたわ
0228774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 10:25:41.22ID:rlfXerx7
鏡を見るとそこにはお爺さんが
0229774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 10:46:18.33ID:WQfmHa/k
改造した原チャリを混合にして乗ってたけど、給油後に車体フリフリするだけで問題なく走られてたな
0230774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 12:24:12.00ID:lL1q8bjw
>>222
数年〜10年に一度しか外してないけど乾いたカーボンが薄く張り付いてるくらいなので
わざわざ焼いたり薬物漬けにはせずにドリルとワイヤーで削り取ってる

250レプではエキパイ入り口にカーボンが1mm厚で積もるごとに
ピークパワーが3psくらいずつ落ちるかもね
0231774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 13:03:50.85ID:oqJ8V83w
高速で7000くらいに時間回せばある程度は飛ぶ

チャンバーメンテは三年に一回くらいかな
0232774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 13:52:15.71ID:yFp7/7CN
中古で2st買って、前オーナーが回さない人だと大変
バイク屋で二日くらい薬剤使って堆積した汚れ落としてもらった
0235774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 17:38:52.71ID:lL1q8bjw
>>232
逆に回し過ぎる人だとピストンリングやシリンダーがw
0236774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 17:52:05.27ID:ZJP2VJY2
アクセルワークでもだいぶ違うような
回さなくとも薄く開けるとか
0238774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 18:59:57.84ID:d1jcBFrv
モチュールの10w−30のミッションオイル買ってきたけど、ベトナム製じゃねーか
鉱物油の途上国製とは、怪しい香りしかしないが、カストロかヤマルーブ買っとけばよかった
0239774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 19:49:50.69ID:EOCefaqu
末永く乗るためにもう4000以上は回しません
高速も走りません
それでも下道なら充分速いです
0240774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 19:58:39.43ID:qjqdMT5N
>>239
時々回さないと、段付き磨耗で回らないエンジンになるよ
0241774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 20:57:38.65ID:rlfXerx7
モチュールの2ストオイルは、おフランス製だったけどな
0242774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 21:12:19.65ID:d1jcBFrv
>>241
ミッションオイルもフランス製かと思ってたわ
価格もモチュールにしては妙に安かったし、安易に飛びつくんじゃなかった
0243774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 21:41:50.69ID:rlfXerx7
まー言うても、ミーはそんな高いの買えないざんす
02441000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2017/10/08(日) 21:43:29.15ID:o9/cKMSp
オートルーブスーパーでええんやで ヽ(´ω`)ノ
0245774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 22:09:52.09ID:VGv7USOn
ギアオイルなんて量さえ入ってりゃいーのよw
0246774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 22:23:35.01ID:IbFLbpCD
さあ、明日は物置整理してカジバ・プラネット発掘するぞ。
0247774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 22:27:31.95ID:sAUlFyZY
>>245
年間走行距離が1000キロに満たない俺は、本当にそんな感じ。
毎春に替えれば何でもOK。
0248774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 23:44:49.37ID:lL1q8bjw
ギアオイルなんて4〜5年に一度換えるかどうかだな
0249774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 00:01:11.03ID:dtd8gZKb
ギアオイルはヤマハ純正が性能いいからなぁ
0250774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 01:59:58.81ID:6ZNepUaj
高速は走らんけど、俺の車体で4000縛りだとまだパワーバンド一歩手前だな
排気バルブ詰まると、サーボモーター故障して、最終的にPGM破壊するから、
三年おき程度で状態見ておくと安心なんだよな
0251774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 02:18:42.18ID:ZD5zZVos
>>249-250を流し読みして
キンタマ純正性能いい安心なんだよな
に空目して、あぁ俺疲れてるんだなって思った
0252774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 05:57:32.05ID:nyvtjgGK
ギヤオイルを車用の柔らかめの0w-20とか入れてる奴居る?
どんな感じか知りたいんだが
0253774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 06:18:05.31ID:DgQkV/J6
>>252
柔らかいだけでギヤ用には適さないんじゃ無いの?
油と言うだけで何でも使えるならサラダ油でも入れとけつう話
0254774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 06:53:22.68ID:ZSXnIsl+
ホンダのギアオイルの指定は4stのエンジンオイルだよ、車用の安いの入れたこともある
0255774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 07:26:12.42ID:dl2DtiGA
NSR250MC21ホムセン最安10w-40は冷間時ローに入れるとギアショックまるで無いかのような感じになったな、そのまま1年以上使って劣化して普通のフィーリングになったな、面倒なんでそのまま
0256774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 09:33:15.60ID:dtd8gZKb
車用はバイクには合わないとかなかったっけ
大昔ハスラー50乗ってた頃カストロールの車用入れてたけど
あまり良くなくて使わなくなったな
0257774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 11:16:36.15ID:DNTPOnAw
買ったときからずっと純正です。
いくら飛ばしても、回してもな〜んも問題ありません。
全国でほぼ入手可能という安心感は代えがたい。
0258774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 11:22:13.25ID:5uLXSedD
>>256
車用はクラッチに良くないらしいね
0259774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 11:50:33.69ID:f5dSfZPH
凡例提供(俺)NS250Rシェブロン10‐40使用、5000キロ問題なし
0260774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 12:16:11.77ID:+hbNfVhL
>>246
珍、水戸がベースなんだっけ?

ギアオイルは安いクルマ用でも可
お高いの入れて滑った例もあるらしいが
0261774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 12:30:19.46ID:6dN1hWn8
>>252
あれは省燃費エンジン専用だからクラッチに有害な添加剤がたっぷり
柔らかいオイル試したいならATF
0262774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 14:18:44.08ID:a7iWx1vU
なんで変わったのに挑戦するのかわからん
そんなに変えるもんでもないし純正の4stオイルでいいと思うんだがw
0263774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 15:03:06.81ID:Zgci2FzO
お前には向上心が無い、他の奴には有る
それだけの話だろう
0264774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 16:03:36.33ID:bVn2ZK9J
向上させたいなら、最初から4st用の高いオイルでええよね。
0265774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 16:21:50.59ID:d4keVnDc
向上心というか探究心でしょうなあ
俺には無いからオイルも車両もドノーマルですわ
0266774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 16:54:35.41ID:+hbNfVhL
クルマや他のバイクとの兼ね合いでMA準拠のフルシンセで原二もまかなってる
ペールで買えばリッター200円くらい
0267774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 16:58:27.24ID:+hbNfVhL

間違えた昔の値段だ
今はリッター400円近くになるかな安い全合成オイル
0268774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 18:08:36.04ID:7O8dwArN
ふとみるとタイヤが少し柔らかい感じ
押すとやっぱ沈み込む
ひと夏ほっぽらかしておくと空気が抜けるみたい
燃費の悪化はこれが原因だったのかも
使い物にならなくなった古いのを捨てて新しく空気入れを通販で買った
これからは空気圧の管理もちゃんとしなくちゃ
0269774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 19:49:57.27ID:6dN1hWn8
ギアオイルに4ストオイルってどうなんかね
2ストは1台しかもってないし、そう頻繁に交換しないので、開封済みを何年も保管するのもな〜
4ストは2台あるんで、こいつらと10w-30 or 40を兼用できれば、と思ったんだが
0270774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 19:58:43.04ID:KCFhWUkk
普通に4stオイルをミッションに使ってたけど問題なかったよ
0271774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 20:04:17.55ID:Je3TtKg/
車持ってるやつは車用エンジンオイルでいいね。
持ってないやつは、メーカー純正を使おう。
0272774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 20:14:03.85ID:6dN1hWn8
2輪に車用はいい思い出ないんだよなぁ
スレチだが、カブ50にバルボリンプレミアム10w−40入れたら、冷間時にシフトが滅茶苦茶硬くなったことがあったっけ
オマケにキックが滑り出したし、コスパ最強!とか言われてたんで真似したんだけど、いいこと一つもなかった(´;ω;`)
0273774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 20:28:49.95ID:DgQkV/J6
つまりクルマのミッションオイルにエンジンオイルが使えるという事だな
0274774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 20:34:54.34ID:lyn6G4pG
>>258
車用はモリデブンとかいう滑りを良くする成分が湿式クラッチを滑らせるらしい、だから乾式クラッチなら平気
0275774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 20:38:29.03ID:Dtr+fqVo
>>268
2給油ごとにエア入れるか
乗らなくても半年に一回エアチェックしない?

バイク4st用エンジンオイルと
車用エンジンオイル
Y's gear https://goo.gl/4Mjmgv

まさにここに挙げられてるカストロールGTX使ってたが酷かったよ…バイクにはアカンと知識ない当時でも実感したくらい。
https://goo.gl/wxRJUe
0276774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 20:46:09.83ID:f5dSfZPH
凡例提供その2(俺)ZX10R日産SN5‐30使用、3000キロ問題なし
0277774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 21:05:29.02ID:7O8dwArN
ミッションオイルどころかちょっと前まで
フォークオイルも普通にエンジンオイルを入れろってマニュアルに書いてあったぞ
20W-50だったかな、書棚を探すのが面倒なのでやらんけど
オイルなんてそんなもんよ
現代人は神経過敏
0278774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 21:21:23.88ID:UW0+UBtp
10w-40な
ただし全て2輪用エンジンオイルが前提
潤滑と掃除と冷却だけしてればいい車用を高回転でクラッチが滑らせ過ぎずないようにしてる二輪車に入れるのはさすがにどうかと思う
乾式とかスクーターとかならまだ理解できるが
0279774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 21:28:44.16ID:bVn2ZK9J
古いバイクはオートマフルード指定されてるね
0280774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 23:01:13.78ID:8rv4tQAk
というわけどフォークオイルにATF入れてやったぜ!
0281774RR
垢版 |
2017/10/10(火) 02:18:19.07ID:doNyJou6
その昔マヨチューンってのがあったの思い出した。
0283774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 00:51:28.30ID:dsCsNaAw
>>168
オンロードでもNSR50とかのミニバイクはアクセル全開固定でクラッチで速度調整よ
0284774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 02:32:32.22ID:1zdBlyr7
KSR2
キミドリの冴速入れてる
汚れがわかりやすくて良い
0286774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 07:11:02.32ID:UcppjvHj
>>283
半クラ多様は、クラッチに良くない。
0287774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 08:37:50.16ID:tXG2GGmd
SP12でレースしてるやつらに言ってやれ
0288774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 08:41:27.22ID:HE+1tqb+
カワサキだろうとイタルジェットだろうと油脂類は全部ヤマハでやっとるわ。
0291774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 18:53:39.06ID:g12TiFTp
俺のだけかもしれんがギアオイルはヤマハよりカストロールが具合いいな
ヤマハだと停止時2速以上に入ってるとギアが抜けない
0295774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 20:07:13.77ID:NOiXBUD1
走行50000kmで30000円のニュースメイト80って買いかな?
買い物下駄替わりに増車したいんだけど、どうせなら2stってことで探してたら割と近場で出品があった
0296774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 20:52:46.24ID:kh7EVxZD
欲しいときが所有時。とだけ言っておこう。
0297774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 20:58:44.28ID:aNtarzgD
5万はカブでもちょっと考える
ただ構造は単純な方だから面白い博打だと思うよ
0298774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 21:03:38.15ID:GT+A9T8l
山口のやつか?
程度がいいわけでもなく、悪いわけでもないな
こんなこと言っちゃキリがないが、新聞配達に使ってた古いバイクの割りには走行距離が少なくないか?
まぁ、免許の関係で稼働率が低かったのかもしてんが
0299774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 21:26:48.11ID:NOiXBUD1
やっぱ、微妙な感じなんだな
安いし、失敗してもいいかくらいに思ってたが、5万キロはいくら丈夫なビジネスとはいえ走り過ぎか
メーターは一周してるのか、交換歴があるのか分からんが、昔騙されたことはあったけど、不人気なメイトでわざわざメーター交換する奴はおらんだろうと思ってる
3万キロの50は所有してるんだが、1種の規制とパワーがな
2ストは諦めて4ストの90狙うかな・・・
程度がイイやつも見つけたが、予算オーバーで無事撃沈
0300774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 21:56:37.46ID:0q/ecmIX
KDX125SR混合仕様に改造したお(^ω^)
あと20年乗るお!(^ω^)
0301774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 22:10:15.10ID:Yn+KztlD
ごマンくらいなら適度に整備すりゃいけんじゃねーの?知らんけど。
俺は走行距離よりも放置年数の方が気になるかな。
0302774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 22:26:09.57ID:/S/eJ4sR
通販で買った空気入れポンピィが今日届いた
これからはちゃんと空気圧にも気を配らんと
タイヤの空気なんて気にしてるやつはほとんどおらんじゃろね
入ってればいいくらいの気持ちで
ところがパンパンのタイヤとべこべこのタイヤとでは
労力がぜんぜんちがう
下々のことはあんまり目が行き届かんのだろけどな
反省!
0303774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 23:00:17.45ID:OOsnr0If
>>302
家の車庫にはエアゲージ付きのコンプレッサーが
あるよ。
走る前は当然空気圧チェックしてるよ( ̄^ ̄)
03041000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2017/10/11(水) 23:07:12.96ID:1tB2sI2o
ええな、空気入れ。

自分はいちいち、ガススタンドまで行って、空気入れてくださいと
お願いしてるけど、まんどくさいよねw ヽ(´ω`)ノ
0305774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 23:21:42.74ID:WqkUTteE
ホームセンターとかに売ってる足踏み空気入れでいいじゃん、1000円もしなかったと思うけど。
0から入れるわけじゃないし余裕
0306774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 23:34:10.84ID:NOiXBUD1
>>301
なんか怪しい感じがしてきたから今回は見逃すわ
珍バイクってオクで探すより、小さな自転車兼バイク屋を見て回ったほうがいいのかね?
0307774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 23:38:53.57ID:M1OzJSD6
小綺麗にカスタムしてるギアに出会った。いいなぁ年式も比較的新しいし部品は安いし……
0309774RR
垢版 |
2017/10/12(木) 00:21:54.09ID:KiD7otLp
代理出品なのでって騙すヤツの代名詞だろ
まともなバイクが欲しいならオクでは買わんことだ
あそこはマジでゴミしかない
エンジン動いて前に進めばいいだけの本当の下駄替わりならええかもしれんがw
50をメンテしながら乗ったほうが賢いわ
1種の規制が不満なら、あまり大きな声では言えないが、Fスプロケ1T上げて51ccで登録するって手もあるぞ
原付の登録にうるさくない地域のみでの話だけどな
0310774RR
垢版 |
2017/10/12(木) 00:55:47.08ID:pWTsBb9L
>>299
ボアアップ申請してイエローナンバーにすりゃいいやん
パワーは仕方ないが
0311774RR
垢版 |
2017/10/12(木) 06:12:03.38ID:IuOYCC3x
>>305
あれ、すぐ壊れるし、どれだけ入ったか解らんから
使いづらい。
0312774RR
垢版 |
2017/10/12(木) 06:22:58.19ID:pfbRBauH
2stはヤフオクでしか買ったことないけどなぁ。

ベース車両として買ってるんだけど
0313774RR
垢版 |
2017/10/12(木) 06:53:14.10ID:ldA5Pmch
>>297
ビジネスで5万とか慣らしだろ
うちのK125とか20は乗ってるわ
そろそろ腰下メンテ要るかなあって感じだが
0314774RR
垢版 |
2017/10/12(木) 06:56:41.17ID:dfCOTS0h
>>292
よくわかったね
カワサキの2st乗りってバイクブームの頃は変わり者扱いだっな
0315774RR
垢版 |
2017/10/12(木) 07:40:56.90ID:f2bGeWmo
>>311
普通の手押し型自転車用でいいよ。ただしタンク付きね。多目に入れて抜きながら圧力調整。
0316774RR
垢版 |
2017/10/12(木) 08:22:08.22ID:PLGq8rXP
俺は一番安い自転車用の手押し式の空気入れだな
バイクと自転車兼用で使ってる
空気圧はちゃんとエアゲージを買って測ってる
月1で確認する様にしてるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況