X



【( ̄0 ̄)/】整備しようぜっ 122【w(゜o゜)w】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 9756-gze+)
垢版 |
2017/09/12(火) 20:37:43.21ID:Abc6lLK70
☆整備童貞&処女を生暖かく見守ります。
☆ぶっちゃけ、かけずに済むのなら安く済ませたいバイク乗りのためのお役立ち情報求む。
☆PCから閲覧されている方に2ch専用ブラウザの導入をお勧めします。
└ 2chブラウザの比較表(仮仮仮仮)http://browser2ch.web.fc2.com/

☆教えて下さいテンプレ
├車名/型番/年式・総走行距離/購入してからの走行距離
├何をしたいのか/相談者整備スキル
└所持工具/サービスマニュアル・パーツリストの有無
 ※相談者は事後の実践レポートをお願いします。

☆【備忘録&リンク集】 整備するぞっ@2chバイク板
http://www.wikiroom.com/mente/

☆前ス
【( ̄0 ̄)/】整備しようぜっ 121【w(゜o゜)w】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1501589851/

避難所
【(`・ω・´)】バイクの整備しようぜっ その1【(´・ω・`)】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/18356/1382869613/

ワッチョイは以下を1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0163774RR (スップ Sd4a-Nrqi)
垢版 |
2017/09/23(土) 21:50:00.25ID:6zHDgCdYd
整備学校だと各サイズの真鍮棒がキャビネットに入ってて、ぶん殴る時は真鍮棒を当てがってぶん殴ってたな。
家の工具箱にも二本真鍮棒が入ってる。
0171774RR (ワッチョイ 1e5c-Dc1X)
垢版 |
2017/09/24(日) 02:24:37.90ID:jwi0rUMZ0
>>170
大昔はおーばーさいずぴすとんというものが純正で用意されていてな
それ使って直すのは整備の一つだったそうじゃよ、ふぉっふぉっふぉ
0172774RR (スップ Sd4a-gqYR)
垢版 |
2017/09/24(日) 02:46:00.27ID:kNla+WIZd
>>171
何言ってんだよ、現行車だって純正オーバーサイズあるだろ?
まさかないのか?

ウチの子は車齢29年、人間で言うとこの神経痛がアチコチ出てまいってる
関節痛もきてるし困ったもんだ
0175774RR (ワッチョイ 3b63-hoCt)
垢版 |
2017/09/24(日) 08:38:40.00ID:jWlBsbjN0
昔は鉄のシリンダーで減るのが前提だったのでオーバーサイズピストンが用意されていた。
その分新車の排気量がすくなめで、オーバーサイズを入れても排気量を越えないようになっていた。
今はメッキシリンダーで減らないのが前提(減ったらおしまい)なのでオーバーサイズピストンは不要になった。
その分新車の排気量は規定値ぎりぎりに近づいている。
といったことだったような。

排気量アップのためのアフターパーツではなく、メーカーが純正で出しているパーツのことね。
0176774RR (ワッチョイ 1eec-hoCt)
垢版 |
2017/09/24(日) 08:50:20.84ID:wOWg1pkq0
鉄だから減るってわけじゃないよ
昔はエアクリの性能が悪かった
街にボーリング屋さんが多かったのはそのため
0180774RR (ワッチョイ 8aad-hoCt)
垢版 |
2017/09/24(日) 09:45:46.60ID:ElE579SR0
スズキは即やめ他3メーカーは在庫がなくなり次第、再販の予定は無し
これはバイクだけでなく原動機で動く車両すべて
0184774RR (ワッチョイ 8a74-hoCt)
垢版 |
2017/09/24(日) 14:05:03.09ID:+kgEZZbI0
>183 当時、俺は某部品メーカーに勤務していたが
見聞きしたのは、>181氏の言われる説だったよ。

ただ、俺が見たのは今は無きカプチーノのBBSで
件のショップの山○もしくはその関係者らしき人が、警察から事情聴取を受けた際に
『 うちではス○キの純正部品を使ってE/Gオーバーホールをしただけで
その結果、元の排気量を超えたのだから文句があったらス○キに言ってくれ 』という意味の書き込みだったよ。

その意見を受けて警察庁or国交省が純正部品の各メーカーに確認したところ
『 事実である 』との回答があったために、補修用のピストンが出荷停止になった・・との噂。

ここからは俺の推測で申し訳ないが
当時、補修用部品の余剰在庫に頭を抱えていたホ○ダ&ヤ○ハ&い○ゞが
それを機会に補修用のピストンを廃棄処分にし
それを見たその他のメーカーがその方針に傾いた・・のではないかと思う。

長文失礼
0187774RR (ワッチョイ 23ec-hoCt)
垢版 |
2017/09/24(日) 15:15:36.90ID:WbFX1He80
>>185
ボロかった10万キロ走るとボーリングが必要ってくらいだったと聞いてる。
いまやボーリング屋(内燃機屋)なんて都道府県に数件とかそんな数だよな。

お金があってカスタムするときにはすごく良いんだけど
例えばブルーバードのピストンとSR400のエンジン持ち込んで付くようにして!
って言えばやってくれるしw確かそれで600ccくらいにしてるって人が居た。
0189774RR (ワッチョイ 23ec-hoCt)
垢版 |
2017/09/24(日) 15:23:02.28ID:WbFX1He80
ヴィヴィオにゼファー550のピストンで720cc(レーサー)にしてる人も居たな。
入るサイズのピストン探す努力がすごいと思う。
0191774RR (ササクッテロロ Spa3-IkPz)
垢版 |
2017/09/24(日) 16:27:21.89ID:QkEwHM3Op
エンジンほどヘビーなことじゃないんだけどちょっと教えて
フロントブレーキなんだけどマスターシリンダーもラジアルポンプに換えてあります
それでホースの取り回しは右キャリパーから左キャリパーへのバイピースです
ブレーキフリュードを交換する時には左キャリパー、右キャリパーの順でのエア抜きでいいですか?
ホース交換などでブレーキフリュードが全くなければマスターシリンダーのエア抜きからだと思うんです
入れ替えならマスターシリンダーから遠いところから
ブレーキフリュードを入れるなら近いところからエア抜きと考えて問題ない?
0193774RR (ブーイモ MM6f-Nl92)
垢版 |
2017/09/24(日) 17:30:24.02ID:D6xhk3rcM
ZZR1100なんだけど、どうしても1発死ぬ
症状が直らない


交換したもの

パルシングコイル、イグナイター、イグニッションコイル、プラグキャップ、プラグコード、プラグ、

タンクキャップ、フューエルポンプ、フューエルフィルター、

パイロットスクリュー、パイロットジェット、ニードルジェット、メインジェット、


調整したもの

キャブレターオーバーホール、油面調整、

バキュームメーターでのエンジンの負圧測定、

スパークテスターによるプラグの火花チェック


他何か思いつく原因ない?
0195774RR (ワッチョイ 2bd1-hoCt)
垢版 |
2017/09/24(日) 18:38:18.29ID:qzCjNCna0
保守のためのたった数ccを咎めるとかほんと無駄に細かいね日本人気質、
それが数値上違法だとしてもどれだけ弊害があるってんだ、
全く無いだろw
そういうとまた一部の不正を認めると・・とか言い出すからな
まったくお役人的杓子定規ってんだそういうのを
0196774RR (ワッチョイ 2bd1-hoCt)
垢版 |
2017/09/24(日) 18:40:23.90ID:qzCjNCna0
意味のある規制をするとめんどくさいから、
細かいどうでもいい規制で仕事してるというふりなんだよな
だからどうでもいいことばっか厳しくする
そういうのも無責任というんだ
0197774RR (スップ Sdaa-gqYR)
垢版 |
2017/09/24(日) 19:48:03.66ID:pimaFOFxd
エンジン社外パーツでボアアップしたら後がない
純正O/Sから組む方がいいんじゃないかと思ってたが知らないうちにそんな事情あったのか
ZX-10に、いつかは純正O/Sピストン組むつもりだったがムリか・・・
0199774RR (ブーイモ MM47-cq+n)
垢版 |
2017/09/24(日) 20:59:49.62ID:xM1XrV4KM
>>195
では何ccまでならオッケーって線引くの?
例えば1000ccから1005ccがオッケーなら、1006ccでもギリだからよくね?ってなっていく。
結局のところどっかで線引かざるを得ない。
それ明確にしろって言うんだから、
じゃあ元の排気量の段階で決めとくかってだけだろ。
信頼性なくオーバーサイズ入れるのが前提なら、メーカーがその余地残して設計するわけだが。
そもそもオーバーサイズピストン入れてもちゃんと申請通せば通るだろ。
改造申請せずにやるから駄目なだけだぞ。
0200774RR (ワッチョイ 0f67-PvnN)
垢版 |
2017/09/24(日) 21:08:24.94ID:X8XQRjyT0
排気量は小数点3位は切り捨て。ので9ccまでの誤差は許される。という解釈もある。
1000ccを1009にしても同じ1.00L。
ただし例外は125−250と軽自動車。何故か小数点3位は繰り上げ。
0201774RR (アウアウカー Sa6b-yeHM)
垢版 |
2017/09/24(日) 21:10:41.52ID:iytA6BGGa
新車時の分類で良くない?
ボアアップしたぐらいで上位免許が必要な性能になるか?車検や税金多目に払う必要があるか?
って話やろ
まぁそこまでして使いきる時代じゃないけどなw
0205774RR (スププ Sdaa-QBEf)
垢版 |
2017/09/24(日) 21:54:33.51ID:3rk/eiB4d
車体重量なんぞ、〜10kgで切り捨てなんかあるんだから、排気量も公称値と実際の差なんて10cc程度は欲しいよな。
メーカーが408を400としてたり、ヤマハ1854ccなのに1900ccって言っちゃうし。
0206774RR (スップ Sdaa-gqYR)
垢版 |
2017/09/24(日) 23:17:26.56ID:pimaFOFxd
車両区分、税金、保険の区分変わるところは厳格になるのは仕方ない
だが、2輪の997が1001なったところでガタガタ言うなよという気にはなる

余談だがNS50FをN550Fと読んで550ってチッコイと勘違いしたのは俺だけか?
0208774RR (ササクッテロロ Spa3-w3Ob)
垢版 |
2017/09/24(日) 23:36:19.39ID:uHy7DsbHp
GPZ1000RXのチェーン530コンバートしたいんですが、大阪でやってくれるバイク屋ご存知ないでしょうか?
カワサキ系ショップでは断られちゃいました。
0210774RR (ササクッテロロ Spa3-w3Ob)
垢版 |
2017/09/24(日) 23:44:20.91ID:uHy7DsbHp
整備の関係かなぁと思って
スレ違いでしたらすいませんでした
0211774RR (ワッチョイ 1e5c-Dc1X)
垢版 |
2017/09/24(日) 23:49:10.61ID:jwi0rUMZ0
>>208
530用のすぽろけとちゃーんに交換するだけだからどこでもやってくれるはずだけど・・・
つか元の632って聞いたことないサイズだわw
0212774RR (ササクッテロロ Spa3-w3Ob)
垢版 |
2017/09/24(日) 23:55:55.15ID:uHy7DsbHp
RX純正は632なんです
改造と思われたのか、やってくれません
0213774RR (ワッチョイ 1e96-jm1z)
垢版 |
2017/09/25(月) 00:20:13.68ID:8F+Y/ScH0
>>204
車検証は国家の運輸省が型式認可して正規に0.4リットルで発行していたので
問題もなにも警察庁は400cc以下にユリされた免許で検挙はできなかったし
かりに検挙されても検察官が違法性がないので起訴できず、英断で起訴しても
有罪を切れる裁判官が今でも存在しないから何の問題もないといえば問題はない
これが9cc切り捨て問題。
裁判所は行政判断の違法性を判例で出せば国交省は切り捨て基準を変えるだろうね。
いずれにしても車検証を見て運転や納税の判断をする市民には関係がない
0224774RR (ワッチョイ 2309-NhlP)
垢版 |
2017/09/26(火) 18:00:20.29ID:yTjYY9A10
事故してナンバーがひん曲がったんですが綺麗に治す方法を有りますか?手で真っ直ぐにしたのですが折り目とか付いててカッコ悪いです。
0229774RR (ワッチョイ 466c-T6Rl)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:16:25.75ID:buiXmO0Z0
>>224
2回車検場に行けるなら、
>>225 が書いている通り、
自分の知り合いは、1足立時代の軽二輪をナンバー綺麗にしたい!ってんで、
再交付手続きをしてあげた。
料金は別料金とかでは無く、
普通に(当時の新規発行価格)東京の520円だった。

ただ注意点としては、ナンバーが完全状態で返却出来る事!が条件で、
1文字でも欠けてるとダメ!って言われた記憶が…
0231774RR (ワッチョイ 466c-T6Rl)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:35:19.67ID:buiXmO0Z0
>>230
落下紛失の場合は、
警察に行って、遺失届けを出して、
届出受理番号を貰って、
陸事に行けば、新規登録と同じ感じで新ナンバーは貰える。
同一番号は不可

んで、陸事で、理由書を提出させられて、
発見された場合は直ちに返納致します!って署名させられる。
0234774RR (スップ Sd4a-Nrqi)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:58:21.22ID:rXBgu+W0d
>>232
周りに農地が無ければ農薬を定期的に散布すると結構減るとか。
農地があると飛沫が飛んだだけで大問題になるから使えない技w

農薬は作物によって使える種類、時期、回数が厳格に決められているので、検査で出ちゃいけないものが出た場合はガッツリ出荷停止になるので。
0237774RR (ワッチョイ 3bf5-DT2X)
垢版 |
2017/09/27(水) 01:41:01.31ID:myUWvR6K0
手元にあった木酢液に用途に虫除けって書いてあったから、適当に周りにたらしてみたんだけど
くさいだけでまるで効果なかった…
0238774RR (ワッチョイ 1e5c-Dc1X)
垢版 |
2017/09/27(水) 02:03:00.54ID:fB/TnlMk0
>>232
そりゃ何とかバリアには蚊をよせつけない効果なんかまったくないから仕方ない
わざわざなんでそんなもん使った?って話

素直に霧吹きタイプの蚊よけと蚊取り線香使いなさいな
0240774RR (ワッチョイ 8a25-I90C)
垢版 |
2017/09/27(水) 05:05:59.46ID:0PDZioQp0
ウナコーワが気に入ったので無くなって更に上位商品の
もろこしヘッドのウナコーワクールパンチを買ったんだが
たしかに痒みはより消えるんだけどクール感が薄い気がする

あともろこしヘッドは液が出過ぎる
このヘッドで患部を刺激してよりクール感を出すという演出なら
俺にはあまり効いてないぞ
0242774RR (スプッッ Sd4a-y2/R)
垢版 |
2017/09/27(水) 07:07:19.23ID:T1r8/M9bd
水たまりがあると蚊が増えるよね。
そんな所には銅線とかの銅製品を水たまりに入れておくとボウフラが繁殖しないから蚊が減るよ。
0248774RR (ワッチョイ 2bd1-hoCt)
垢版 |
2017/09/27(水) 08:09:53.98ID:zG0nwRe+0
ボーフラは1日ちょっとで湧くからね
ちょっとした器とか竹の切った鞘でも湧くそうだ
だからできるだけ水溜りができるようなとこは無くすこと
0252774RR (ブーイモ MM6f-cq+n)
垢版 |
2017/09/27(水) 09:16:45.28ID:e1JWK4NcM
>>251
うちの庭、おかんがミント植えてるけど一向に増えないんだよなー。
土壌条件によるみたい。

蚊に吸われても、最後まで吸わせたら唾液が排出されるとかで、
吸われてるときに叩き殺すより
いっそ最後まで吸わせたほうがいいとかなんとか…
まぁ工業扇で物理的に風バリア作るのが一番確実で涼しい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況