X



キャンプツーリングin北海道 No.14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/08/25(金) 23:07:03.91ID:RW/dIbCr
ここは、主にキャンプ場を利用して、北海道をキャンプツーリングする方達が集うスレです。
キャンプツーリングに興味のある方、キャンプツーリング初心者の方からベテランの方まで、
キャンプツーリングが大好きな方は大歓迎です。
北海道のキャンプ場情報、北海道ならではのキャンプツーリングのノウハウ、キャンプの
経験談・失敗談、キャンプ時の食べ物の事等、キャンプに関連することなら何でもOKです。
バイクの排気量にかかわらず、北海道でのキャンプツーリングを思う存分に楽しみましょう。
でも悪天候時(台風、大雨等)のキャンプは危険ですので、安全確保の為、RH,YH等に避難しましょう。

キャンプメインのスレですので、ホテル、ペンション、旅館、民宿等の宿泊施設を利用される方は
「北海道ツーリング総合スレ」等、関係するスレでお願いします。
キャンプ場とこれらの宿泊施設を両方共利用される方は、ご自分の判断でお願いします。

▼sageてマターリいきましょう
▼荒らしや煽りは無視・放置
▼喧嘩はほどほどに

◆前スレ
キャンプツーリングin北海道 No.12.5
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1433040445/
キャンプツーリングin北海道 No.13
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1464398768/
0769774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 19:21:28.95ID:iZs9lG9t
熊倒したら経験値いくつです?
0771774RR
垢版 |
2018/06/02(土) 20:45:30.52ID:0U2VuX7b
レベル3つくらいは上がるだろ
0772774RR
垢版 |
2018/06/03(日) 17:49:58.72ID:RStazVml
やっぱ熊捕まったら殺処分なのかな?
それとも北海道本土に戻して放逐するのかな
0773774RR
垢版 |
2018/06/03(日) 18:33:51.67ID:P/Lj847D
利尻も国立公園の中じゃないかな?
人里に近づくとか問題行動起こさなければ、そっとしておくんじゃないのかな
0774774RR
垢版 |
2018/06/03(日) 18:35:19.34ID:ZZbOg5K3
なんとなくググルマップみてたら、静内温泉の所のキャンプ場って閉鎖になってたんだね
2007年に利用したの思い出したわ
日が沈むチョイ前に到着して、テント設営したけど
すごい賑やかな感じだったなぁ
蜂の巣みたけど、たぶんその頃は無料だったから連泊組みがいたんだろう
0775774RR
垢版 |
2018/06/03(日) 19:51:51.92ID:aOibyjQT
>>769
死んでから三階級特進ですねわかりま
0776774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 09:05:32.73ID:TpHSYVZ3
>>773
一匹だけなら繁殖することもなさそうだな
しかし、利尻って餌あるのかな
木の実がなるような木々は少なそうだし、冬眠前に栄養をつける鮭が遡上する川もなさそうだし
餌求めて市街地に出没しそうな悪寒
利尻島キャンプもしばらくは怖い(もともと熊出没が想定されていない)
0777774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 11:13:41.53ID:N+p92EDN
倶知安の旭丘キャンプ場、マップルから消えてたので閉鎖になったのかと思い週末に確認してきた。
今まで通り普通にみんなキャンプしてた。 特別な注意書きのようなものも見かけなかったし
マップルから消えたのはなんでだろう?
0778774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 11:14:59.38ID:+n2vsETp
うるせーバイクが来るからクレーム入ったんじゃねえの
0779774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 12:35:09.11ID:FzL4kQdE
おまいらクーラーバッグは装備しとるのか
去年はスーパーでうまそうな魚見たんだが
キャンプ場までに温くなりそうで諦めた
0780774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 13:18:25.06ID:TpHSYVZ3
折り畳みの銀色バックくらいは
テント張った後、買出しでロックアイス+要冷蔵品や酒類を一緒に入れている
一晩くらいは食べ残しの要冷蔵品(漬物等)はもつかな、翌朝の朝食で食べる
0781774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 13:19:05.56ID:grzP3jgK
>>777
住み着く連中が増えたから編集者の独断で消したのでは?
0782774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 13:21:29.19ID:TpHSYVZ3
>>780
ついでに溶けた氷水はミネラルウオーター代わりw
0783774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 13:47:49.26ID:ULg52C7V
>>779
店で発泡買って、強引にバイクに積む。そうまでして食べたい仙鳳趾牡蠣。

>>781
定住問題もあるけど、小樽に夜についたとみられる、深夜にガンガン設営始める連中がわりとくるから俺もあそこは避けてる。
無料キャンプ場は快適さで劣る傾向あるから、判断としては間違ってないかなと思う。
0784774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 15:36:18.03ID:TpHSYVZ3
>倶知安の旭丘キャンプ場
トイレがあれだったんで、コンビニ買出し時にトイレ入ったな
0785774RR
垢版 |
2018/06/12(火) 14:49:58.47ID:s6etg98u
過疎?
0786774RR
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:01.57ID:PgNFO3GL
おまいら全然いないじゃないか!w
バイクも楽しみだったけどおまいらと酒飲むの楽しみにしてたんだぞ!!
0787774RR
垢版 |
2018/06/13(水) 14:31:29.86ID:rUkUZogd
鶴居なら誰かしら居るんじゃないの?
0789774RR
垢版 |
2018/06/13(水) 16:44:19.56ID:ojdAS9mA
おまいら、とかいうキモい奴らはノーセンキュー
0790774RR
垢版 |
2018/06/13(水) 18:35:35.13ID:PnPEEMx4
キャンプ宴会も毎晩だとウザくなるよなー
0791774RR
垢版 |
2018/06/13(水) 20:34:44.96ID:M3ko/sc/
ブルーシートのプロキャンパー古事記は不要だ
0792774RR
垢版 |
2018/06/13(水) 23:23:54.72ID:07So+wZ1
釧路に居るけど連日雨雲で萎えるわ...
0793774RR
垢版 |
2018/06/13(水) 23:48:00.75ID:s0WN/AV+
今週寒いから辛いだろうな
0794774RR
垢版 |
2018/06/14(木) 07:37:40.80ID:ZJ9mvGZm
石北峠は雪降ったらしいな
0795774RR
垢版 |
2018/06/14(木) 20:21:04.90ID:RPhEcB8p
6月なのに雪って・・・
0796774RR
垢版 |
2018/06/14(木) 22:14:55.86ID:L64AMNdX
何年か前の6月に道北の平地で雪が降ったな。
0797774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 04:14:15.54ID:wOtQv20e
夜中にやって来るとか、夜中まで騒ぐ連中には、
朝イチの暖気で仕返しするんだろ?
0798774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 08:02:38.57ID:EU2Ko//0
いまどき暖気必要なバイクなんてあるの?
0799774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 10:10:28.49ID:YiKcKd6I
今の車は暖気必要ないって話も聞くけど、エンジンが金属でできてる以上暖気は必要だと思うが、どう?
0800774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 10:15:18.23ID:JYCqCTz9
直ぐに全開にするなら別だが通常走行ならいらない
0801774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 10:25:35.95ID:vv/8O96v
昨年買った車のマニュアルには-10度以上は暖機不要と書かれてた。
キャブ車はハーフチョークで暫く暖機する必要あると思うがインジェクションはセンサーで温度管理しつつ燃料調整するから止まっての暖機より暖機走行がいいと思う。
因みに弊車91年式のDR250sは温まらないとスロットルオフでエンジン止まる事あるので早朝はキャップ場では手押しで離れてから暖機してる。
0802774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 12:06:29.65ID:YiKcKd6I
>>801
−10まで暖気不要なのか!?理屈はわからないけど凄いな!
てか、SJ44A乗りがいたとは!
私も黄色の90年式です!
0803774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 12:10:31.30ID:Qf5Um7jP
暖気するほど暖機するなよ
0804774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 12:15:39.90ID:ym/cM5zW
>>802
私も黄色(フレーム黒に塗っちゃった)です。
9万km迄来ましたが頑丈だしアチェのタンクに替えたり北海道では重宝してます。
他に欲しいOFF車がないので多分壊れる迄乗り続けます。
0807774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 12:34:02.69ID:YiKcKd6I
>>804
ビッグタンク良いですね。
私も長距離ツーリング仕様にしようか思案中。
ただ、色々かける位ならいっそジェベルXCに…などと思ったりw
0808774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 15:05:38.19ID:cmcP9ENP
>>807
年式的にXC買う方が正解だと思います(汗)
丈夫な鉄タンクですし。
アチェのDR350用タンクは受注生産みたいで個人輸入した時は発送迄半年程待ちました。
IMSのタンクは片コックなので片減りしてそれ程距離伸びないですし。
0809774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 15:18:10.70ID:YiKcKd6I
>>808
半年待ちですか…今シーズン終わっちゃいますねw
いざ買い換えるとなると、DRも惜しかったり…
悩むところですw
情報ありがとうございました。
0810774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 18:49:51.46ID:EX/j8K02
矢追純一の特番また見たいな
0812774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 19:29:00.67ID:07zsibe/
なぜか川口浩探検隊の前にいつもテレビカメラがある
0813774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 22:48:35.74ID:uvrIk9h5
サソリの次は毒グモだ
0814774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 22:58:25.30ID:lBDT6IjZ
それも貴重なタンパク源です
0815774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 23:28:58.42ID:BHMZnK8c
カニの様な味がします。
0816774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 23:37:55.86ID:aDQOnq/Y
ツインテールじゃねえよ!
0818774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 18:35:45.63ID:C2zeE5wn
6月初めから居るけど一日晴れた日が数回しかないんだが...
0819774RR
垢版 |
2018/06/19(火) 22:19:23.75ID:ki+KP0GO
オホーツク高気圧強いからなー
風邪ひくなよ
0820774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 10:12:33.77ID:VUAoX5qS
アボリジニが食べるゆなイモ虫もエビみたいな食感・味らしいな
食べたことないけど
0821774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 11:32:17.49ID:52fcLKBw
ベアー・グリルズが木の皮剥いてそのまま食べてた奴か
0822774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 21:25:28.32ID:PJ2+SWd+
逆に考えるんだ、エビが芋虫みたいな味なのだと
0823774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 22:13:32.71ID:XtzoRUXq
芋虫はピーナッツみたいな味がするんじゃね?
0824774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 12:17:59.93ID:B8lQQSMW
Gとエビの尻尾は変わらないらしいが
0825774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 13:16:30.20ID:lWpdbCUU
ほんと雨曇りが多いな6月は
去年もこんな感じだったわ
晴れの日は片手で数える程度で丸一日晴れた日は1日あったかどうかくらい
0826774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 20:40:27.70ID:uXZIpOwH
北海道の今後10日間の天気予報が悲壮感たっぷりです。
0827774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 21:43:34.95ID:eI3eBgxX
幸せを数えたら片手にさえ余る
不幸せ数えたら両手でも足りない
0828774RR
垢版 |
2018/06/25(月) 21:51:58.42ID:iRBHvDG6
ほとんどの地方で10日間雨マークばかり
こりゃたまげたなぁ
もう良いよ中途半端にシトシト降るなら思いっきり降ればいいさ
0830774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 07:43:57.14ID:CYd9VoRo
>>828
梅雨はそういうもんだから仕方がない
0831774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 06:22:02.25ID:bZsFZ8U9
来週7日(土)に上陸予定
でもまだ何も準備出来てないw
0832774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 07:24:20.28ID:5jTB4zhV
こんな雨続きだと積載してる荷物の防水対策はどうしてる
カメラや電子機器は別に防水ザックやジップロック
あとはナイロンカバーかな
箱だと安心だろうけど布バッグは不安だよね
0833774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 08:03:52.64ID:RlblXsux
用途別にして全てジップロックや衣類圧縮袋に入れてる
0834774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 08:07:28.02ID:xu9mtzB0
バッグ全体を防水しようとすると、たまに水没しちゃったりするので
布バックに入れる濡らせないものは、ジップロックとかで個別に防水してる
雑巾とかスプレー缶とか濡れてもいいものはそのまま入れてるから
雨の間はずっと濡れっぱなしw
0835774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 09:46:05.52ID:aZ4tyxvT
チューブバッグだから雨とか関係ねえな
マットとかは濡れるが雨の日はわざわざキャンプしねーしなあ
0837774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 16:50:20.03ID:unB9jNDy
マットなんて濡れる?
グランドシートとフライ以外は濡れないぞ?
0838774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 17:37:55.44ID:3KIu3Luk
走行中の話だろ、少しは頭使え
0839774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 06:42:24.73ID:ugNeAQhR
いや、マットは防水のバッグの中にいれるだろ?
0840774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 07:01:02.32ID:YBpWhu1N
いろんなマットあるやろ
0841774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 07:56:58.77ID:o1Q6/ZnO
すべて自分目線w
ちったぁ考えろや。
0846774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 12:34:24.47ID:Hpflj+SY
8月のキャンプ場って混んでますか?
0847774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 12:42:34.81ID:Hx7kStgN
>>846
お盆休み過ぎれば、特殊なキャンプ場を除き空いている。
0848774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 14:13:17.90ID:6FRlWsJ2
富良野のキャンプ場は激混みだったな
2時ぐらいに設営してそのへん走り回って風呂入って
夕方帰ってきたら大変なことになってた

ほかは空いてた
0849774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 14:31:59.86ID:rwNPIapM
>>848
日の出かな?中国人ばっかりじゃなかった?
0850774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 14:49:01.94ID:rVREWYKH
お盆時期混んでると言えば美深と女満別
0851774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 15:52:26.03ID:Hpflj+SY
>>847
なるほど、お盆の次の週にして良かったです。
0852774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 19:32:49.74ID:OsYKLVhB
富良野のキャンプ場で画像検索したら糞画像でてくるんだけど
0853774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 22:45:21.18ID:nxDxp6g1
お盆休みの富良野は激混みかー。
苫小牧に13時頃着くんだけど、初日はどこでキャンプしたものか。翌日は開陽台目指すつもりなんだけど、初日のキャンプ地が決まらない。
0854774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 00:06:54.58ID:rNPH4oxq
盆休みは道民もキャンプやバーバエキューをするから
山間のマイナーな場所以外はそこそこ人がいる
0855774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 00:43:00.99ID:yQCLIdYR
バイカーあまり見ないけど雨だからみんなテントで休んでるのかな?
0856774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 09:05:42.46ID:RHFB1vao
ほんとに糞画像出てきてワロタ
0857774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 09:48:56.47ID:SurZmM1E
熊糞?
0858774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 10:08:18.92ID:K8aFxQq/
マジで糞画像出てきてワロタw
0859774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 12:00:24.62ID:+D92UaUx
中国人がしまくってんのか?
0860774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 12:47:58.52ID:2V30E6JJ
>>853
お盆時期なら富良野避けて日高方面に行く方が空いてるかも。

13時着だと走り出しが14時近くなるだろうから日没まで
3時間くらいしかないから十勝まで走ると日没してるから無理
せんといてな
0861774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 15:00:34.91ID:CBsY7T8O
>>860
うん、そだね。予定だと8月9日苫小牧着、とりあえず日高方面で良さそうなとこ探してみることにしようかな。
0862774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 21:17:23.98ID:zAjjKzxd
キャンプしてたら夜中に道警に起こされて職質されたぞ
0863774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 22:38:28.19ID:EEKh+I3A
>>862
まじで?キャンプ場で?
0864774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 22:49:27.29ID:sKmEJptV
キャンプ場でされるわけねーだろwww
0865774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 22:50:34.16ID:irS2ZM7K
おいらも昔北海道のキャンプ場で警察に深夜起こされた。
その時はクマー出没による避難勧告。すんごい怖かった。
0866774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 22:58:02.51ID:EHpi4zc2
近所から苦情きて注意しにきた警察でしょ
普通に注意しても移動しないヤツ多いから
クマがいるからって言えば大抵びびってどっかいくし
0867774RR
垢版 |
2018/07/04(水) 23:17:03.17ID:irS2ZM7K
いや、旭岳のキャンプ場だから住民は居ない所なのよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況