X



【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その143 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ cbe5-oL0b)
垢版 |
2017/08/20(日) 23:47:23.76ID:rSlrCTT10
前スレ
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その141※事実上142
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1498038115/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その140※事実上141
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1498018516/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その139※事実上140
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1495079999/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その139
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1492134364/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その138
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1488617429/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その137
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1486239111/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その136
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1483626081/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その135
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1480502220/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その134
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1478519030/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その133
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1476785217/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その132
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1474467202/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その129(実質131)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1467578085/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その130
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1471179393/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その129
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1467573206/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0157774RR (ドコグロ MMdf-gvmd)
垢版 |
2017/09/04(月) 14:01:57.37ID:CBV0DkdSM
カブ90だと、六甲山で50キロしか出んかったな

最高速と馬力と車重がわかれば勾配での大体の速度は計算できるから、
それで考えればいいと思うが
0159774RR (アウアウカー Sa07-YLGX)
垢版 |
2017/09/04(月) 15:10:39.09ID:Cq0Jv2Zwa
>>158
あんたエスパー?
0161774RR (アウアウカー Sa07-shsV)
垢版 |
2017/09/04(月) 16:10:00.67ID:tIwLIIZ9a
>>158
そういう事だねw
原二のかわりにビクスク乗るなんてありえない
ビクスクは船と宇宙船くらい違うものと、定めた場合にはビクスクはビクスクでいいんじゃないかてなもんだな
0163774RR (アウアウカー Sa07-e/+4)
垢版 |
2017/09/05(火) 08:36:39.17ID:9YNCNV0Ma
低評価しました
ピンナンを原付と勘違いしてそうだしバイクが遅いのはその前の車が遅いからなのが把握出来てないし短気起こして左抜きしてるけどその後右折車に引っ掛かって抜き返されてるし典型的な周りが見えてない下手糞ドライバー
0165774RR (アウアウカー Sa07-e+qS)
垢版 |
2017/09/05(火) 09:02:23.76ID:QWUcBvJ+a
>>156
個人差という奴ですね
分かります
バイクが仮に110で体重が80の人と
バイクが130kgで体重が60でも
結局バイクの運動量 馬力とギア比
0166774RR (アウアウカー Sa07-e+qS)
垢版 |
2017/09/05(火) 09:05:52.72ID:QWUcBvJ+a
>>164
ムスカ シイ タですか。
0167774RR (アウアウカー Sa07-e+qS)
垢版 |
2017/09/05(火) 09:12:26.17ID:QWUcBvJ+a
>>154
斜度40度の激坂ですか?
0170774RR (オイコラミネオ MMff-QCDP)
垢版 |
2017/09/05(火) 14:34:22.24ID:+QwAbTS4M
>>162
前にも過去動画で同じようなのあげて
コメントでたたかれてるし
他ので左車線から追い越しとかの動画あげといて
バイク邪魔だから左車線から追い越しって・・
0174774RR (スップ Sd1f-SJTz)
垢版 |
2017/09/05(火) 22:12:30.28ID:U1ngYlnPd
この度めでたく離婚してバイク復帰します
養育費等で金がないのでATで1番安いの教えてください
0179774RR (ワッチョイ ff67-SbpT)
垢版 |
2017/09/06(水) 10:45:57.41ID:czPsuSfP0
PCXとリードで迷ってるんだが実用性重視ならリードがええかね
行動半径10kmくらいで最寄駅行ったりジム行くくらいしかないんだけど
0180774RR (スプッッ Sd1f-v6Yj)
垢版 |
2017/09/06(水) 10:54:12.70ID:ge4Y/MDkd
車の車検が近づいてて、今回新車に乗り換える予定。
その繋ぎ(約三ヶ月間)で原付二種買おうと思ってる。

燃費、耐久性、飽きにくさ、車が来てからも通勤で使えればと思うのだが、

スーパーカブ110は良いバイク?
0182774RR (スプッッ Sd1f-v6Yj)
垢版 |
2017/09/06(水) 11:47:48.33ID:ge4Y/MDkd
>>181
車が趣味性強い車種なので、バイクに趣味性は求めないようにしようと思ってる。

MT操作も苦ではないが、原付二種1択で考えている。
0183774RR (オッペケ Src7-eQru)
垢版 |
2017/09/06(水) 12:22:14.18ID:WTCEPln7r
>>177
ウチの近所の個人の小さいバイク屋で、走行距離13000kmのFORZA125が、24万円で売ってたんだが「買い」か??
となりに展示してあった走行距離16000kmで26万円のPCX(現行)よりも安かったんだが。
0184774RR (アウアウカー Sa07-e+qS)
垢版 |
2017/09/06(水) 12:29:03.68ID:jn3aD0uCa
>>183
微妙な価格距離ですね
2年以上乗れないと割に合わない代物という事かな
0185774RR (アウアウカー Sa07-e+qS)
垢版 |
2017/09/06(水) 12:43:54.51ID:jn3aD0uCa
>>181
馬力からして大差ないだろう
なんでグロム推すのかを問いたい
0186774RR (ワッチョイ 63d1-XYiF)
垢版 |
2017/09/06(水) 12:43:56.27ID:Fg567pv/0
>>179
PCXの大きさが気にならないならPCX。
乗り心地が悪いのを我慢できるなら使い勝手の良いリード。
byPCXからリードに乗り換えたオサン(少し後悔w)
0190774RR (アウアウカー Sa07-GTjA)
垢版 |
2017/09/06(水) 16:23:02.33ID:SkjhCpjra
タイヤサイズが小さなグロムと大きいカブで
差額相殺と言う意味

例 グロムは小野田坂道のママチャリ
カブはその他のロードバイク
0192774RR (アウアウカー Sa07-e+qS)
垢版 |
2017/09/06(水) 20:01:24.48ID:jn3aD0uCa
>>191
ええ
0201774RR (オイコラミネオ MM06-O9KD)
垢版 |
2017/09/07(木) 12:29:27.23ID:WDZGZgzoM
思ったより納期が長かったとかもあるんじゃないの?
ディーラーによっては納車まで代車用意してくれるとこもあるでしょうし、>>180はディーラーに相談してみてはいかがでしょうか。
原付二種を買う理由を見つけたいのならともかく、つなぎで買うのはもったいないですよ。
0203774RR (オイコラミネオ MM06-w0Wv)
垢版 |
2017/09/07(木) 14:40:28.24ID:hRKzJbknM
人気車は納車まで時間がかかるんじゃね?
ニュースで納車まで半年とか聞くと、その間はどうしているのかいつも疑問だよ。
ちょうど車検終了と納車がおなじになるなんて偶然は少ないからな。
0204774RR (スッップ Sdba-d5PD)
垢版 |
2017/09/07(木) 17:52:05.29ID:VCxnrUXFd
普通の奴は車検の切れる日わかってんだからそれより前に納車されるように契約するし
どうしてもその車乗りたくてって奴なら普通に車検受けてその車の納車日まで前の車乗るだろうからな

頭空っぽな奴だけだろ、車検切れから納車日まで数ヶ月とか
0205774RR (アウアウエー Sa52-fEor)
垢版 |
2017/09/07(木) 18:26:33.09ID:WRnzmos0a
そんなん他人がどうの言う問題ちゃうやろ
当人がええと思ってんだから
車検切れで走ってる馬鹿なら叩くのは構わんもっとやれ
0206774RR (ワッチョイ 2385-15nK)
垢版 |
2017/09/07(木) 18:29:38.65ID:qt6hHbXf0
車検出したらかなり金かかるから買い換えた方がいいと云われる事もある
それだけ車に頓着しないなら、中古車かえば解決
車好きなら何か理由見つけて買い換えてやろうと狙ってるしな
車検前にすでに注文済み余裕
0213774RR (ワッチョイ db5a-otRg)
垢版 |
2017/09/10(日) 13:51:15.56ID:P3VNlgZS0
>>180 
趣味性無しで実用オンリーということで、
箱モノを運ぶとかでない限りPCXかアドレス110の2択がいいと思う。
差異としてとりあえず大きいのはタンク容量。ロンツーとか通勤経路にガススタが無い場合はタンクが大きいPCXのが良い。
年数たってからは やっぱPCXの方がヘタリが目立ちにくい。特に見た目とかサビ。差額分くらいの差がでてくる。
0215774RR (ワッチョイ b363-KTWP)
垢版 |
2017/09/10(日) 20:05:13.05ID:RnHbnnEg0
>>214
一昨日岡山の津山市に行ったんだが途中の山奥で迷子になって燃料が乏しくなって心細くなったぞ。
燃料切れたら農家にガソリン分けてもらおうかとも考えたけど、
その農民が猟奇殺人犯だったりしたらどうしようとか思い悩んだ。
0217774RR (ワッチョイ b363-KTWP)
垢版 |
2017/09/10(日) 20:58:52.06ID:RnHbnnEg0
>>216
だって国道429号は普通の林道特別つかないよ。
GPSの制度だってそんなに高くないし。
その上八墓村に向かってるんだぞ。
緊張して迷子にもなるよ!
0220774RR (ワッチョイ 471f-O9KD)
垢版 |
2017/09/10(日) 22:44:47.84ID:ln9bCLRl0
>>214
ちよっと時間制限のある遊びやってて、徳島〜三好(池田)〜南国〜室戸〜徳島とか南国〜足摺岬〜四万十川(中村)って一日で
回ることあるんだけど、航続距離短いバイクなら途中給油考えなきゃいけないんで面倒だったと思う。
0222774RR (ワッチョイ b363-KTWP)
垢版 |
2017/09/10(日) 22:59:59.43ID:RnHbnnEg0
>>219
駅前は見なかったけど津山市が大都会で驚いたよ。
餃子の王将、大阪王将、パーミヤン、ユニクロ、なんでもあった。
セブンイレブンがそこら中にあるわおしゃれなブティックがあるわ。
これで夜這いやり放題とか天国ですやん。
まあ、大量殺人に巻き込まれる危険もあるわけですが。。

>>221
時間がなかったんで墓参りはしていないけど、八墓村風の墓があったんで撮影はしたよ。
なんか、じっとりとした汗をかきながら撮影したわけだけど、村人がこっちを見てた。
怖くなって怱々に立ち去ったよ
0223774RR (ワッチョイ 2385-15nK)
垢版 |
2017/09/10(日) 23:05:05.30ID:/BriCb360
墓の写真とってる方が怖いよw
墓にいたずらされたら困るし、当然村人は監視するよw
0225774RR (アウアウカー Sa43-f+CD)
垢版 |
2017/09/11(月) 07:57:36.01ID:2nR98lBDa
GPSすらまともに見れない一般車と同じ(女)
バイクに限らずナビがあろうなかろうが迷う奴迷う
仕様だ
精々救助隊にお世話にならないエリア(都内又は大都市部)で走ってなさい
0227774RR (ワッチョイ dbdd-f+CD)
垢版 |
2017/09/11(月) 08:02:53.99ID:muBBu+Ek0
?とか書く人はGPS付けても迷う奴
0228774RR (アウアウカー Sa43-+qdT)
垢版 |
2017/09/11(月) 08:05:51.30ID:JS42Ya7Ua
>>223
某映画の続編ネタに使えるな
神隠しw
消えたライダー過去の八つ墓村に迷い込む
0229774RR (アウアウカー Sa43-+qdT)
垢版 |
2017/09/11(月) 08:08:01.79ID:JS42Ya7Ua
>>180
通勤以外ならGSX R125
カブは基本通勤近距離 、局員配達系の人以外おすすめしない
0230774RR (ワッチョイ 4be6-x/0H)
垢版 |
2017/09/11(月) 08:48:00.19ID:ZJ5yjxqS0
GPSどおりに進んで海や湖に落ちるバカオンナがいたな
ナビに出る「現実を見て走って」という注意書きは見えないんだろうか
0231774RR (ササクッテロ Sp3b-966R)
垢版 |
2017/09/11(月) 11:49:04.86ID:z94/zgSfp
PCXはあれか
フロントタイヤが細い上にエコの滑るタイヤだから荷重が抜けるとすっ転ぶのか?
普通のスクーターに自転車みたいな細いタイヤ履いてると思えばいいのかな
大きく重いのに細いタイヤってのがまずいんだろうね
0232774RR (アウアウカー Sa43-15nK)
垢版 |
2017/09/11(月) 12:00:05.19ID:Sa1SMyJXa
それはどうだろうか??
小さな面積に対して、荷重が増える方が面圧あがるからタイヤの食い付き上がるんじゃないか?
面圧上がりすぎてゴムが耐えられなくなると、もちろんクラッシュするだろうけどさ

単純にグリップの悪い、長持ちする硬いタイヤが悪いのでは?
0233774RR (アウアウカー Sa43-15nK)
垢版 |
2017/09/11(月) 12:03:20.28ID:Sa1SMyJXa
細いタイヤは直進安定性が減るんじゃね?
しかしPCXは直進安定性が悪くて疲れるって話は聞かなくね?

とりあえずグリップの良いタイヤにかえて、体感してから議論スタートするべきたと思う
0234774RR (スプッッ Sd5a-bTyL)
垢版 |
2017/09/11(月) 12:17:02.64ID:qp5gl+Cbd
単純に細いほうが接地面積が少ないとは言えないかと
ピンポン玉とボーリングの玉では接地面積は大差ないでしょ
0235774RR (ワッチョイ dbdd-f+CD)
垢版 |
2017/09/11(月) 16:55:02.78ID:muBBu+Ek0
大差ない言う奴 本当にそう思ってるの?
0236774RR (ワッチョイ dbdd-f+CD)
垢版 |
2017/09/11(月) 16:59:17.65ID:muBBu+Ek0
細いタイヤに轍のある道路
右片手のまま走行してみ
安定性 CBX125F<CBR125R
スクーターしか乗らない奴は知らない過ぎの解釈
0237774RR (ワッチョイ 1a96-bTyL)
垢版 |
2017/09/11(月) 17:52:40.40ID:jH08ek8q0
>>235
お前は馬鹿だなぁ
単純に、と書いただろ
ピンポン玉もボーリングの玉も点でしか接地しないだろ?
では何故太いとグリップするんだよ、と
それはタイヤが変形するからでしょ
0240774RR (ワッチョイ 2385-15nK)
垢版 |
2017/09/11(月) 19:00:30.75ID:BIRn/a1T0
荷重かかればつぶれて接地面増えるタイヤの話してるのにピンポン玉の話始める奴がどうかしてる
0241774RR (ワッチョイ 1a01-nhGI)
垢版 |
2017/09/11(月) 21:04:34.73ID:jM8921U/0
往年の2stスポーツモデルなら90ccクラスで4st125cc
125ccクラスで4st250ccに匹敵する動力性能があったから
乙種という区分にもある程度意義があったかもしれないが
4stしかない今、乙種区分の意義はあるのだろうか?
ほとんどカブ90のために存在しているカテゴリといっても差し支えない
0244774RR (アウアウカー Sa43-6jVR)
垢版 |
2017/09/11(月) 23:04:30.51ID:vQMd5ePVa
細いと面圧上がるからオケー理論は無いだろw
だったら細いほど良いことになる
面圧上がるから駄目なんだよ
余裕が無くなる
0245774RR (ワッチョイ 2385-15nK)
垢版 |
2017/09/11(月) 23:27:09.38ID:BIRn/a1T0
>244
もちろん君の言う通りだよ、間違いではない
実際にPCXが転倒してる状況では、限界越えて転倒してるようには感じないんだよね
細いタイヤとは関係無い原因で転倒してると予想
よく見える罠にはまって、真実が見えてないのではないか?という事
0247774RR (アウアウカー Sa43-6jVR)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:19:07.77ID:lZLegIf5a
>>246
興味深い
細いタイヤでも接地面積は変わらない=その分潰れてるから転がり抵抗が大きいって事か
車重と空気圧が釣り合った結果が接地面積
やっぱり太い方が余裕あると
0248774RR (ワッチョイ b3f5-ZVix)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:28:02.29ID:DIvQy0uH0
なんの余裕かわからないが、同じホイールなら太いタイヤの方が空気量が多いから、アクセルで負荷をかけていった時の変化は細いよりは少ないはず
0250774RR (ワッチョイ 5fe5-xkdj)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:59:28.33ID:5vxEAloY0
つまるところそこそこ太いタイヤがリアについてて、フロントが細くて経が大きいタイヤ2個付いてるトリシティが最強ってことね!
0251774RR (ワッチョイ b3f5-ZVix)
垢版 |
2017/09/12(火) 01:09:25.68ID:DIvQy0uH0
ただ太いといっても極端に太ければタイヤ自体の構造が弱くなるから腰が無くなったりして弊害が出るでしょう
昔より太く小径にできるのはタイヤ強度が出せるて軽量化もできるようになったからではないかな?
これは勝手な想像だが
0252774RR (ワッチョイ 7ae6-x/0H)
垢版 |
2017/09/12(火) 05:54:54.22ID:kDQNIYmS0
消しゴムで考えればいい、
横っ腹のまったいらなとこで文字が消せるか?消せないだろ!

角の頂点が一番文字を消せるだろ、
これだけでもいかに面積の少ないほうが
接触力があるか、という証明だ。
面積の大きいまったいらなとこでは擦れる力が全然生まれない

タイヤも同じ事、太いタイヤほど滑りやすい、雨などは特に
0253774RR (ワッチョイ 7ae6-x/0H)
垢版 |
2017/09/12(火) 05:56:02.13ID:kDQNIYmS0
じゃあなぜ太いタイヤが存在してるのか?それは車重と速度に関係する
重さが200kgや300kgある重いバイクは路面にタイヤを押し付ける力がでかい、

時速200キロ以上でコーナリングするレーサーなどもGでタイヤを路面に強大な力で押し付ける
こういう用途の時にだけ太さが必要

まあレーサーでもmoto3なんてものすげー細いけど、
お前らが高速で出す速度の倍の速度でコーナリングしてる

なんかしらんがデブタイヤかこいいというキテレツナ風潮が・・・
デブタイヤは無駄な贅肉だどなぜ気付かない、無駄に重くて抵抗になるだけ
0254774RR (ワッチョイ 8317-x/0H)
垢版 |
2017/09/12(火) 06:00:30.88ID:T1U7Z36n0
     __    ___     _____   __   ___ _____     ___ ___    ___
     /   |   ./ ....|     |  /|   |  /  /   |  //__  __/ [][] _| |_| |__ _| |_
    /    |  /  ...|    /  /  |   |. /  /   /  /     / /     |    _  | |_  レ'~ ̄|
    /    | ./   ..|    /  /  |   |/  /   /  /      |  |___      ̄|  | / / /   /| |
   /     |/    .|   /  /   |     /   /  /       .\__|     |  |  ̄ /_  /   | |_
   /  /|    ./|   |   /  /   /     |   /  /                |_|     |__|   \/
  /  / |   / .|   |   /  /   /  /|   |  /  /
  /  / |  ./  |   |  /  /   ./  / .|   |  /  /
 /  /  | /   .|   |/   |  /  /  |   |/   |
0256774RR (ドコグロ MMba-8RKy)
垢版 |
2017/09/12(火) 16:57:04.62ID:bFBO+iijM
レースは、耐久性は気にしなくて済むからなあ
市販車だと耐久性との兼ね合いが問題

ゴムが持つなら、タイヤは細いほうがコーナリングフォース稼げるから
そういう意味では有利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況