X



【下道】原付2種で行く日本ツーリング紀行 part60 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003774RR
垢版 |
2017/08/12(土) 08:53:41.07ID:1caYkhlg
前スレ>>994

下道しか走れないんだから、平均時速50Km/hは絶対に無理。
やってみればすぐわかる。
0004774RR
垢版 |
2017/08/12(土) 12:26:40.52ID:iCATKsO2
googleマップ使ってるんだけど、原二が入れない道路まで出ちゃうんだなこれ…
ナビロー終わったらしいし原二のナビないかなあ、みんなどうしてる?
さすがにホテルまで最短での道のりの時にほしい
0005774RR
垢版 |
2017/08/12(土) 13:23:19.70ID:VXtWLoeW
>>3
普通に1時間で50km以上進んだよ当然法定速度を守って
まあ流石にこれを24時間続けるのは辛いとわかったが
0008774RR
垢版 |
2017/08/12(土) 21:34:48.18ID:2Vlt3c9h
>>4
原二走れない道路に案内されるなんてご褒美ですよ
0009774RR
垢版 |
2017/08/13(日) 04:40:00.49ID:1t5NY6uZ
>>5
>まあ流石にこれを24時間続けるのは辛いとわかったが

辛いのではなく物理的に無理。
なぜなら都市部で渋滞につかまるからペース落ちる。
自分も大型で下道1000キロやったことあるけど
法定速度無視でも27時間くらいかかった。
0010774RR
垢版 |
2017/08/13(日) 08:05:02.62ID:J5IqwSBh
まあ、だいたい時速30kmで計算だな
0011774RR
垢版 |
2017/08/13(日) 14:08:03.55ID:Z9BDbGnK
>>4
NMAX125とz125pro海苔の俺
ナビは
例えばここに行きたいと思えば
道路にある標識に頼って行くなぁ
大体の目的地に近づいたら
そこからスマホのナビに切り替え
こんな感じ。

グロムとかz125proみたいなのは仕方ないけどお尻が死ぬ…
0012774RR
垢版 |
2017/08/13(日) 17:21:07.39ID:kSiyfQ8c
下道で平均時速40Km/h
高速で平均時速100Km/h
0013774RR
垢版 |
2017/08/13(日) 17:21:46.01ID:kSiyfQ8c
なら、かなりハイペース
自分で走ってみればわかるよん
0014774RR
垢版 |
2017/08/13(日) 22:59:42.24ID:bKtBvF6w
ナビの到着予想時間の設定で、一般道とか下道全部時速50キロに設定したら、その時間通りに目的地に着くためには実際かなり飛ばさないと無理。
初期設定は35とか、40に設定されてる。
0015774RR
垢版 |
2017/08/14(月) 08:21:24.50ID:/rWqhWjZ
春秋にスタンプラリーやってるときは13〜15時間の行程を
それなりの休憩込みで28ぐらいの予定を立てつつ2時間早く帰宅が定番
0016774RR
垢版 |
2017/08/14(月) 08:28:03.72ID:jw4dv/1R
原ニツー用にクロスカブほすぃ
0017774RR
垢版 |
2017/08/14(月) 11:54:41.29ID:UYNF2srX
昨日PCXで神戸三宮から京都美山経由して小浜まで行ってきた 絶品期待して刺身定食食べたけどそんなに美味しくなかった…
毎回近く通る時美山の道の駅寄るけどいつもバイク多いね 退屈しないわ
0020774RR
垢版 |
2017/08/14(月) 22:35:12.09ID:e3YZVZN/
かねまつか
あそこは安いのとあら汁お代わりし放題なのが魅力で味は普通って感じの所だし
0021774RR
垢版 |
2017/08/15(火) 20:10:58.10ID:6yqSmRTd
ツーリングマップルは、リングのある
方と小さい方とどっちを買ったら良い
両方とも字が小さくメッチャ見にくい
虫眼鏡がいる
0022774RR
垢版 |
2017/08/15(火) 20:14:50.42ID:NKaQ4CLq
遠近両用メガネを買う方が先では。
0023774RR
垢版 |
2017/08/16(水) 07:44:26.50ID:+TDJdgTm
バイク乗るときは遠近両用はちと怖いw
今年50になるんだが、昨年から遠近両用も作ってみたが、車はそこまで感じないがバイクの時はレンズの歪みが怖い。とくに左右首を振り向いて後方確認する時とか...
バイクの時は普通の近視用だけにしてる。
0024774RR
垢版 |
2017/08/16(水) 08:07:03.75ID:qIPW7N7V
>>21
リングのほうがストレスなく開くから好きだけど値段が少し高い
0025774RR
垢版 |
2017/08/16(水) 13:37:28.20ID:uV8geo7W
リング買って家で色つけて
(特に自専道)
とかお勧め
0026774RR
垢版 |
2017/08/16(水) 19:25:47.52ID:/UkENIw7
最近はオフラインで見られる地図アプリをiPadに入れてる。
0027774RR
垢版 |
2017/08/17(木) 00:43:48.65ID:DiSpOAgM
そこそこ使える奴で安いオフライン地図ある?
0029774RR
垢版 |
2017/08/21(月) 13:55:08.06ID:1ZJlAv78
六甲山行って、その周辺道路走ってきた
0030774RR
垢版 |
2017/08/22(火) 07:59:43.70ID:UAk5ZKLF
ツーリングマップルってそんな頻繁に使うか?
前日、ある程度のルート決めてれば滅多に使わんけどな
0031774RR
垢版 |
2017/08/22(火) 11:43:05.36ID:e53jj6vS
>>30
むしろルート決めないでテキトーに走るからマップルは必需品だったな
最近ツーリング自体に出かけてないorz
0032774RR
垢版 |
2017/08/22(火) 12:07:06.82ID:v5IchIAt
じゃ、明後日ヤエステGETツーリング行かへんか?
@兵庫県
0033774RR
垢版 |
2017/08/22(火) 12:47:19.63ID:eN3sMQOK
何処でゲット出来るの?@神奈川
0034774RR
垢版 |
2017/08/22(火) 13:12:52.19ID:SHQA+l2a
マップルはリングと小さい方と
どっちを買ったら良いですか
どっちも字が小さくて見にくいけど
何か自分はリングの方は
手の中でぐらついて違和感があります
0036774RR
垢版 |
2017/08/22(火) 14:46:54.21ID:t6QxgEp9
リンク無しかって背バラして穴開けたら?
0037774RR
垢版 |
2017/08/22(火) 15:00:36.50ID:hSy20939
ツーリングマップルの大きい方もってるけど、前日とかの確認だけで出先では使ったことない
ゴリラナビでルート表示させてるし、困ったらスマホ検索するぐらいだな
0038774RR
垢版 |
2017/08/22(火) 16:40:21.14ID:02VIlCD0
まああれば計画立てる際の読み物がメインっしょ
0039774RR
垢版 |
2017/08/22(火) 20:32:18.13ID:ZKQ44ou+
フェリー乗ってからじっくりルート計画するつもりだったのに
車両に残してしまって結局ノープラン上陸してそのまま宗谷岬まで行っちまった
0040774RR
垢版 |
2017/08/22(火) 22:52:29.92ID:t6QxgEp9
一回何も見ずに行くのも楽しいで。
帰ってきてから行けなかったところ見逃したところを潰すのもいい
0041774RR
垢版 |
2017/08/23(水) 00:39:34.11ID:plndb337
フェリーとかけて>>39のノープラン旅と解きます
その心は...後悔(航海)先に立たず
0042774RR
垢版 |
2017/08/23(水) 06:20:51.84ID:dtpWpWIO
山田クーン、おーい山田
0043774RR
垢版 |
2017/08/23(水) 07:42:40.47ID:KWmFQ7Of
はーい、次回のサザエさんはー
0044774RR
垢版 |
2017/08/23(水) 15:15:19.87ID:p1hABHfY
なんか明日が月曜みたいな気分になってきた
0045774RR
垢版 |
2017/08/23(水) 23:32:46.21ID:qwwFbOzr
メモ
ラーメン店について

質量とも豊富な県
北海道、青森、山形、福島、栃木、群馬、東京、神奈川、福岡、熊本

店は多いが、質は大したことない
埼玉、千葉、兵庫

店は少ないが、質がいい
茨城、岐阜、広島、徳島、鹿児島

まあまあ・・
新潟、三重、京都、和歌山、山口、高知、大分

不作
秋田、岩手、宮城、富山、静岡、奈良、岡山、鳥取、長崎、佐賀、宮崎

不毛地帯
山梨、長野、石川、福井、愛知、滋賀、大阪、島根、香川、愛媛、沖縄
0046774RR
垢版 |
2017/08/24(木) 00:09:43.26ID:jIHX05UM
>>45
浅い知識しかないなら言わないほうがいいよw
0047774RR
垢版 |
2017/08/24(木) 00:58:07.01ID:ogQmAfil
と、ラーメンのまずい県民が怒っておりますwww
0048774RR
垢版 |
2017/08/24(木) 11:52:34.65ID:SM8YHeJr
美味かった店書けばいいのに。

まぁほとんど地方の有名店は都内の美味い店(行列かはしらん)より落ちるが
0049774RR
垢版 |
2017/08/24(木) 23:21:50.75ID:azNqWsos
都内の店は地代が高い分食材費ケチってる所がありそう。

高い値段のとこか郊外の方がいいね。
0050774RR
垢版 |
2017/08/25(金) 01:25:32.27ID:OF1h2WBa
今のところ、こりゃうまいと思った地方店は、湯河原の飯田商店かな
0051774RR
垢版 |
2017/08/25(金) 08:36:35.65ID:+MVUAYKy
ツーリング中は旨さ5割増し
0052774RR
垢版 |
2017/08/25(金) 17:56:56.90ID:1AG/Q8aV
今度京都の亀岡から鳥取に行こうと思うんだけどもう少し涼しくなってからの方がいいですかね?
35度とか暑すぎて楽しめないし
でも雪が降り始めたらもっとまずいしな
何月ぐらいが快適なのかな
0053774RR
垢版 |
2017/08/25(金) 18:25:12.14ID:TsEDquPp
俺も亀岡やで、よろしく
0054774RR
垢版 |
2017/08/25(金) 18:44:54.82ID:im7oRUSg
GWに愛知→小浜→舞鶴→天橋立→豊岡→鳥取→出雲大社と下道を走ったけど
昼間はやや暑くて汗ばむのに夜は急激に冷え寒くて寒くて参った
予定になかったけど急遽日帰り皆生温泉に立寄って生き返ったよ

やっぱ長距離を走ると昼夜両方の時間を走ることになるからねえ
自分が寒さに強いか暑さに強いかで判断するしかないっしょ

ただ豊岡すぎて海沿い走るとちょうど進行方向に夕陽が沈むのめっちゃ綺麗だよ
0055774RR
垢版 |
2017/08/26(土) 02:30:36.53ID:uU7oFO2D
鳥取鳥取っていつになってもいかねーだろ?の
0058774RR
垢版 |
2017/08/27(日) 01:50:04.28ID:6RssVmi6
>>55
1日に500キロ走れますか?とかもそうだけど
他人に「〜ってできますか?」と訊いてくる奴は計画を中止したほうがいいと思う
0059774RR
垢版 |
2017/08/27(日) 04:05:01.35ID:SaluuR1R
まぁ最初は誰しも自分の限界にチャレンジしてみたくなるものさ

ブログ予習でハイスピードツアラーばかり見てると
0060774RR
垢版 |
2017/08/27(日) 11:36:38.70ID:iNzEGDGv
>55
能書きはいいからまずはやってみろ
ってことだよね。

それで限界を感じるかもしれないが
次に繋がるかも・・・。
嫌になってやめてしまうリスクも
あるが。

よく言うじゃん、「失敗は成功の元かもしれない」って
0061774RR
垢版 |
2017/08/27(日) 15:58:10.95ID:SaluuR1R
ひどい目にあったツーリングのほうが記憶には残ってる不思議
0062774RR
垢版 |
2017/08/27(日) 21:20:43.70ID:Xhyd1+Vq
熊が出現しやすい場所ってどこですか?
山を走ってる時はまだいいけど、休んでる時に出てきたらどうしよう

寝たふりも木を上るのも効果ないみたいだし
最悪戦うしかないのかな
0064774RR
垢版 |
2017/08/27(日) 23:31:31.77ID:1bfR81im
四国の劔岳手前で山奥の人がいないシーズンオフのキャンプ場にもぐり込んでキャンプしたとき、食べた缶詰をそのまま置いていたら真夜中に小動物らしき動きがガサガサ有ってテントのなかで怖かった、今そんな無謀なこと絶対に出来ない。
0065774RR
垢版 |
2017/08/27(日) 23:38:58.23ID:hATwOMSx
剣山周辺は四国最後の熊の生息地だからもしかして
0066774RR
垢版 |
2017/08/27(日) 23:44:31.42ID:/IyrqUgZ
ツキノワグマ相手ならなんとか生き延びれるかもね
0067774RR
垢版 |
2017/08/28(月) 02:14:05.79ID:zKzgezPK
>>64
たぬきや野ねずみやで、そのへん。

川に沈めといたら鴨に突っつかれたことはあったな
0069774RR
垢版 |
2017/08/28(月) 09:26:49.40ID:9qjT3BVd
マン喫で襲われる可能性が有るとすれば、ドラッグ中毒のキチガイ位で可能性は
1/300 ←パチンコで当たる確率
1/10,000 ←自動車事故で死ぬ確率 
1/200,000 ←航空機に乗って死亡事故に遭遇する確率 
1/300,000 ←山奥のシーズンオフのキャンプ場で熊に襲われる確率
1/330,000 ←麻雀で天和を上がる確率
1/4,800,000 ←totoBIGの一等当選確率
1/6,000,000 ←LOTO6の一等当選確率
1/10,000,000 ←ジャンボ宝くじ1等
1/10,000,000 ←雷に撃たれる確率
1/10,300,000 ←LOTO7の一等当選確率
1/900,000,00 ←マン喫でドラッグ中毒のキチガイに刺される確率
1/100,000,000 ←1つの精子が受精する確率
1/77,000,000,000,000 ←他人とDNAが一致する確率
1/1,000,000,000,000,000,000,000,000 ←ビッグバンが起こったり、人が壁をすり抜ける確率
0070774RR
垢版 |
2017/08/28(月) 12:04:31.02ID:BBBqrU9X
なんでドラッグ中毒なんだ?
ネカフェとかならカラオケとかビリヤードしにきてるDQNに絡まれる可能性もあるかもよ
0071774RR
垢版 |
2017/08/28(月) 20:26:14.45ID:vscGsMwV
群馬、山梨、福井、和歌山、滋賀、宮崎、山口、島根、 「・・・・・・・。」
0072774RR
垢版 |
2017/08/29(火) 19:58:55.69ID:0LBcJzWi
3日間バイク旅をしようと思います
ガス代、食費以外は使わないように野宿をしたいんだが経験がありません
公園のベンチや人気のいない山などでそのまま寝て大丈夫なのでしょうか?

ブルーシートとか寝巻などの道具は必要ですかね?
何か注意点などアドバイスあればお願いします
0073774RR
垢版 |
2017/08/29(火) 20:20:55.76ID:tjhI4JZO
こんなとこで聞いてる時点でやる気ないだろw
0074774RR
垢版 |
2017/08/29(火) 20:39:15.61ID:r+pXSdJ+
アオカン(露天で寝る)は、夜露や不意の雨食らう
屋根があっても蚊の攻撃があるからダメ、公園は通報を食う可能性が大
道の駅は原則宿泊禁止の上に、変なのも来るからやめた方がいい
無人駅は厳密には目的外の不法侵入になるし、ここも夜中に変なのが来るかもしれない
一番無難なのは、他の人も泊まってそうなキャンプ場にテント類持って泊まる
管理人がいるようなトコは安全だけど有料
もうシーズン終わりだから営業終了か閉鎖されているかもしれない
公営のトコなら無料も多いけど教育委員会みたいなトコに届けが必要かもしれない
勝手に泊まることもできるかもだが、トイレが閉鎖されていたり水道が出なかったりとか
十分に睡眠が取れないと、頭がボーとして事故につながるので安い宿泊施設の方がいいだろう
0075774RR
垢版 |
2017/08/29(火) 21:02:47.04ID:iemI3w2+
寝るときは屋根のあるとこで寝るんやで
夜中に雨ってのが何回かあったし
田舎にある小屋のバス停が一番落ち着く
0076774RR
垢版 |
2017/08/29(火) 21:20:08.86ID:135Sd2qT
雨におうたらちょっと町に出てネカフェの8時間ステイコース1400円で心身とも暖まれや、味噌汁や飲み物飲み放題で朝はおにぎり一つ出るところもあるで、AV 見放題だからといってコキ過ぎるなよ。
0077774RR
垢版 |
2017/08/29(火) 21:34:09.16ID:9wC4rgKw
何らかの方法できっちり寝るべき。
若くて1泊2日とかならええんやろけど。
0078774RR
垢版 |
2017/08/29(火) 21:36:52.85ID:6lb0Q6+z
旅行の服装はウールが最強だぞ
暖かく涼しい、濡れても保温性あり、数日なら臭いにくい
キャンプ用具無しで野宿経験無いなら最初は無人駅がお勧め
0079774RR
垢版 |
2017/08/29(火) 22:04:29.30ID:0LBcJzWi
レスありがとうマジ参考になった
寝る場所は無料のキャンプ場がよさそうですね
テントは無いのでブルーシートと上着でもいいのかな
蚊は盲点でした最悪我慢します

ちなみに辛い事情で今回使える総額は2000円です
燃費はいいので約800km走れる計算です
飯はカロリーメイト3日分と水筒はもって行くので最悪いらない

冬にももう一度行く予定です
今度は今回と違って完璧な準備をしていく予定です
0081774RR
垢版 |
2017/08/29(火) 22:23:33.00ID:cuKQ0Mxo
カロリーメイトが良いとでも思ってるのだろうか?
0082774RR
垢版 |
2017/08/29(火) 22:36:05.85ID:0LBcJzWi
>>80
無いです
なのでいろいろと意見を欲しいです

>>81
でもこういう意見は結構です
0083774RR
垢版 |
2017/08/29(火) 22:40:23.41ID:9wC4rgKw
>>82
どの地方か分かりませんが、一度日帰りとか1泊でやってみてからにしませんか
0084774RR
垢版 |
2017/08/29(火) 22:41:52.71ID:9wC4rgKw
それと、リアルでもネットでも、
> >>81
> でもこういう意見は結構です
ってのはいっぺんに人が離れていくよ。
0085774RR
垢版 |
2017/08/29(火) 23:02:59.13ID:8QpnDlDL
フルーツグラノーラおすすめ
0086774RR
垢版 |
2017/08/30(水) 05:39:39.43ID:BrOTXF3k
予算2000円とかお前世の中舐めてるだろ?
0087774RR
垢版 |
2017/08/30(水) 08:45:56.00ID:UNmSMfeM
>>79
冬の安い装備は任せろ。
時期が来たらここで聞いてくれ。
0088774RR
垢版 |
2017/08/30(水) 14:46:11.56ID:vZwCe/xu
>>86
ガス代も含めてかな?
2000円だと何かあったときに対処できないね。
金がなくても旅したいという心意気は見上げたものなので
もう少し金貯めてから行った方がいいんでね?
0090774RR
垢版 |
2017/08/30(水) 15:36:05.37ID:ZIHKrRfQ
このカネでどこまで行ってこれるか、って嫌いじゃないぜ
ブルーシートだって棒切れ一本やビニール紐があればツェルトになるし
今の100均ランタンは昔から見たら夢のような性能
オフシーズンの海水浴場やスキー場は誰も居ない
不自由やトラブルをを工夫で凌いだ経験は一生の宝物だ
ゴミ焚き火で迷惑かけない事だけ守って逝ってらっしゃい
0092774RR
垢版 |
2017/08/30(水) 19:44:49.81ID:CUA2llCq
イージスはセパレートとつなぎはどっちがええの?
0093774RR
垢版 |
2017/08/30(水) 20:27:07.66ID:UNmSMfeM
冬装備で安いの
・釣具屋の冬ジャケ(上着だけ)
・バイク用品のオーバーパンツ
・ハンドルカバー
・防水ブーツ(ホムセン 中起毛)

釣り用の防寒防水ウェアは性能が良くて安い。中綿の多い奴の上着だけ買う。5000円以下ね。

下半身はバイク用じゃないと丈が短くていかんから、2600円のが欲しい。

イージスで上下揃えるより少し性能が良くて少し安い。
0094774RR
垢版 |
2017/08/30(水) 20:32:50.39ID:fPp/7sj3
バイカーズっていうイージスの防水性を更に上げたものがあるらしいけど
防寒性はどうなんでしょうか
0095774RR
垢版 |
2017/08/30(水) 20:57:21.92ID:Z4Mk+XFh
イージスの秋冬新作っていつごろ出そう?
0097774RR
垢版 |
2017/08/31(木) 05:39:38.44ID:NiNUU9Z7
>>94
夏に着ると汗ダラダラなので、防寒性能は良さげだと思う。
インナーにダウンとか着てレイヤリングすればそこそこ暖かいんじゃなかろうか。
0098774RR
垢版 |
2017/08/31(木) 11:11:43.59ID:G/cBVIcc
>>95
秋冬カタログ出てるけど2017はオーシャンだけだね
0099774RR
垢版 |
2017/09/01(金) 13:09:30.85ID:NF0rZ2+J
ところでおまいらはこの秋どこへツーリングへ?
俺は11月になったらトノミネ高原にススキをみにいこうかと
0100774RR
垢版 |
2017/09/02(土) 00:49:08.37ID:meaHvhLU
北海道以外で、人が誰もいない、キレイでまっすぐな道ってない?
エサヌカ線とオロロンラインは通ったから、ああいう道が本州にあったら通ってみたい。
きれいな場所とかで調べても滝とか湖とかしか出てこないから(観光ならそれはそれでいいのだが)
車や人が余り通らない綺麗なツーリング道を知っていたら教えて欲しい 今から北海道から東北に向かうので東北だと尚ありがたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況