X



【2st】ヤマハ2スト原付スクーター総合 24【JOG】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/17(月) 14:17:01.33
YAMAHA製2st原付一種スクーターの話題なら新旧の車種を問わずに書き込みOK
縦型・横型・海外モデル等々の2サイクルモデルの為のスレッドです。

・YAMAHA・メーカーサイト
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/scooter/
・ヤマハ純正オイルなどの紹介
http://www.ysgear.co.jp/mc/maintenance/index.html
・ヤマハの部品情報検索
http://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/
・リコール改善対策
http://www2.yamaha-motor.co.jp/recall/
・ヤマハバイク用語辞典
http://www2.yamaha-motor.jp/bike-word/
・バイク・原付手続き情報局(税金など)
http://bike.alamode.tv/
・ヤマハスクーター形式名一覧古い車種など、かなり記されてます。
http://www.scootertune.com/yamaha/keisiki.htm

※ 前スレ http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1473429046/

【今後、ワッチョイ有りでスレ立てする事】

↓を1行目にコピーして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0211774RR (アウアウカー Sad1-h4xY)
垢版 |
2017/10/01(日) 22:38:13.77ID:bZ/sx5fla
部品をちゃんと交換してれば正直いつまでも乗れるよな。
2stはもう乗れなくなっていくだろうし、好きなら乗り続けた方が後悔しないよ。

マフラーサビてるとボロく見えるからなあ。
磨いて防錆塗装するか交換して、シリコンスプレーしてからひとっ走りしてこればバリバリ撥水するよ。
0213774RR (ワッチョイ 1587-9/5d)
垢版 |
2017/10/01(日) 23:59:25.56ID:3kKxHHnM0
>>209
マフラーのサビといい緑色のステップといい乗りたいという割には本当に何もしてないんだな
大事にできないならもう原付乗るのやめとけ
0215209 (ワッチョイ 355f-KSCx)
垢版 |
2017/10/02(月) 00:52:11.67ID:NFLBhfFo0
マフラー錆すぎてるね最初から付いてたのが根元錆びて穴開いたから中古で買ったけど錆止めに塗装しないとまた繰り返しになってしまう
シリコンスプレーならマフラーが錆びるのを防げそうですね最初のマフラーは塗装したけど錆びてたし
部品の供給が寿命とも言いますしもっと古いのも走ってるますし
JOG-Zもちゃんと整備すればまだまだ現役ですよね
シートはカバーかけてるから中に板状のスポンジ入れてみる
4stの原付乗ったことあるけどやっぱり2stに比べて加速が悪いから微妙
ミッションオイルは交換してるよ
それよりまずは洗車しないと
0217774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 11:51:25.73
>>209
綺麗に磨けばいいじゃん
0218774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 11:53:15.38
>>211
無駄無駄w

定期的にサビを落として塗装の繰り返しだよ

俺のボンネビルはサビて無いけどな
0219774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 11:55:12.28
>>216
雨降りは乗らない
0220211 (アウアウカー Sad1-h4xY)
垢版 |
2017/10/02(月) 16:49:19.22ID:VxwVEXSDa
>>218
いや、実体験で書いてんだけどw

錆落として塗装してシリコンスプレーを全体的に吹いて走れば熱で焼き付いて錆止めになる。
0222211 (アウアウカー Sad1-h4xY)
垢版 |
2017/10/02(月) 17:48:16.98ID:JRNBaiuta
そんな事までは知らんw
スプレーして走れば熱で焼き付くのか、その後雨降ってもめっちゃ水弾くよ。

だいぶ寿命伸びるが209ぐらいまで錆てると磨くよりマフラー替えた方が良いだろうね。
0223774RR (スププ Sd43-FagY)
垢版 |
2017/10/02(月) 18:39:54.31ID:XAxQpcAFd
>>219
いや、見た目的にどうしてもスポンジから浮くし縦シワできるし、今ついてる真っ黒カバーださいし悪いこと言わんから替えなよ
0224774RR (ワッチョイ 1587-9/5d)
垢版 |
2017/10/02(月) 19:48:02.90ID:kr2/Mats0
塗りなおしたマフラーがすぐにまた錆びていくのは大抵塗る前の処理の甘さが原因。
金ブラシでサビをしっかりこそぎ落とさないとね
0225774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 19:57:18.02
>>220
無駄無駄w

定期的にサビを落として塗装の繰り返しだよ

俺のボンネビルはサビて無いけどな
0227774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 20:07:57.50
サクッとスコッチブライトでなでれば綺麗になるから
脱脂して耐熱クリア800℃超を吹き付ける
これで完璧さ
0228774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 20:09:00.92
ボンネビルは至高!
0229209 (ワッチョイ 355f-KSCx)
垢版 |
2017/10/02(月) 21:07:43.45ID:NFLBhfFo0
マフラーステンレスのにすればほとんど錆びなくなるだろうけどノーマルで排気漏れてないのにうるさいから何とかしろって言われるんですよね
音量は普通だと思うんですけどてことで社外品はだめです
このシートカバーダサいのは分かってたんですけどね、てか取り付け前後逆っぽい?最初逆に付けてやっぱこっちかなって変えたんですけど
でもやっぱり張替えた方がいいですね
0230774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 22:22:32.88
>>229
お好きにどうぞ
0232211 (アウアウカー Sad1-h4xY)
垢版 |
2017/10/02(月) 22:31:46.99ID:WUf+GfqVa
>>225
いや、実体験で書いてんだけどw

錆落として塗装してシリコンスプレーを全体的に吹いて走れば熱で焼き付いて錆止めになる。
0233774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 23:19:42.16
>>232
無駄無駄w

定期的にサビを落として塗装の繰り返しだよ

俺のボンネビルはサビて無いけどな
0235774RR (ワッチョイ a387-ELEf)
垢版 |
2017/10/03(火) 04:58:53.42ID:bKG+7z8w0
ネットで2stJOGとかの中古車が気に入るのが1か月探しても見つからなかったけど
タウンページで探してバイク店に電話かけまくったら1日で見つかったw
ネット社会って万能なんて嘘っぱちだなw
自分の足で探したほうが早いこともあるんだね
ネットに掲載してない店もあるんだなあ
0237774RR (スップ Sd43-Q3o6)
垢版 |
2017/10/03(火) 07:25:59.83ID:k16RzGTQd
規制後のジョグ系って、マフラーやたらと錆びるの早い気がする
マフラーから出ている配管と関係有るんかな?
0238774RR (ブーイモ MMd9-FPW4)
垢版 |
2017/10/03(火) 09:54:20.05ID:+HDIzsMnM
10年以上前に新車買ったおとなが親に言われるまで汚いうるさいのを放置し、ここでおもちゃにされる。恥ずかしくないのか?
おっさんをおとな、気づかないを放置と表現してやったのはおれの優しさだ。
0239774RR (アウアウカー Sad1-h4xY)
垢版 |
2017/10/03(火) 11:31:59.50ID:ZDnLc1W1a
10年以上前に新車買ったおっさんが親に言われるまで汚いうるさいのを気づかないし、ここでおもちゃにされる。恥ずかしくないのか?

うーんイミフ
0241774RR (スップ Sd43-Q3o6)
垢版 |
2017/10/03(火) 11:57:22.20ID:k16RzGTQd
>>240
そうか、触媒ってのも忘れてたわ
昔の3KJとかのマフラーの方が錆びてなかったから、何でかと思ってさ 
ワィsa16 JOGZ2何だけど、規制前の程度良い奴に付け替えれるか調べてみよう
ありがとう
0242774RR (ワッチョイ 9b85-IQJU)
垢版 |
2017/10/03(火) 13:33:11.55ID:IO8oEHJn0
少し錆が出てきたらさび落として耐熱塗料をスプレーする。
これを繰り返せば長持ちする。
あとはマフラー詰まらせないようにたまにでいいからエンジンをブン回せ。
0244774RR
垢版 |
2017/10/03(火) 14:07:13.95
>>235
その店がネット難民なだけw
0246774RR (スププ Sd43-FagY)
垢版 |
2017/10/03(火) 19:30:59.85ID:A2NUix8Pd
>>241
加工すれば着くけどキャブとかのセッティングが狂うからやめとけ
規制後用の純正風も01,02年までの車体だと合うけどそれ以降は上記同様狂う
百均でワイヤーブラシ買ってきて今のマフラーをガシガシ削って、上から耐熱スプレー吹いてやればそれで充分だ
交換なんてそのマフラーが詰まって走らなくなった時でいい

あとヤフオクとかアマゾンに転がってる「ステンレスマフラー」とか絶対に買うなよ
あれタダでもいらんレベルで冗談抜きのゴミだから
0247774RR (スッップ Sd43-Q3o6)
垢版 |
2017/10/03(火) 20:09:54.67ID:npr1LL12d
>>246
早速ながら、ありがとう!
サビ落として塗装、了解です
現在のノマフに不満は無いので、どうしようもなくボロくなるまでキチンと手入れしてやろうと思いますわ
0248774RR
垢版 |
2017/10/03(火) 20:15:32.78
>>247
ガンガンサビ落としてから粉を綺麗に洗って落として乾かしてから
サビ転換剤だけ塗るのもありかも
0249774RR (ワッチョイ a387-ELEf)
垢版 |
2017/10/03(火) 20:16:40.23ID:bKG+7z8w0
昔のヤマハJOGってガソリン給油口がシートの中にあるんですね
ガソリンがメットインボックスにあふれて汚れそうなんですけど
みんなどう対処してたんですか?
少なめで給油y辞めてたとか?
0250774RR (ワッチョイ a387-ELEf)
垢版 |
2017/10/03(火) 20:18:37.14ID:bKG+7z8w0
JOGで前面にJOGマークないのは
取り換えたってことなんですか?

中古の2001年のリモコンの無いJOGなんですけど?
0251774RR (ワッチョイ a387-ELEf)
垢版 |
2017/10/03(火) 20:32:59.87ID:bKG+7z8w0
>>250
同じく何ですけど
オイルの給油口から中が全く見えないんですね
量とか目視でわからないんですけど
マークが点滅したら給油でいいのでしょうか?

今までHONDAのライブディオに乗っていたもので
オイルタンクは目視で中が見えてたものでそれで給油してたもので…

HONDAに比べると給油はやりずらいですね
0252774RR (スププ Sd43-FagY)
垢版 |
2017/10/04(水) 07:09:18.16ID:T+Bdmb02d
外装は一式でも一万ありゃ中国製のコピー品が買える
純正で新品を買った場合もエンブレムは別売りだからどっちかは知らんけど

給油はそんなに難しいか?車みたいに突っ込んで自動ストップまで全開するわけでもないし
給油の蓋の周りはこぼれても車体側面に流れていく用の穴があるでしょ
0254774RR (スププ Sd43-FagY)
垢版 |
2017/10/04(水) 20:03:00.37ID:T+Bdmb02d
あっホントだ
オイルに対してはよく補充って言うし給油ってそんなに言わないから完全にガソリンだとばかり
だとしても、そんなにガツガツ入れるものじゃ無いし慌ててやらない限り大丈夫じゃない?
0255774RR (ワッチョイ a387-ELEf)
垢版 |
2017/10/04(水) 22:20:29.73ID:elxK5HSS0
中古の2001年の2stJOGなんですけど
平地で直線で最高速が57`ぐらいで伸びなくなるのは何が原因ですかね
加速はあるし坂道も50`ぐらい越してぐいぐい上るんだけど
加速は凄いように思ってもメーターみると案外数値でてないいですよね
0256774RR
垢版 |
2017/10/04(水) 22:23:24.78
ノーマルならベルトが磨り減ってるだけ
0257774RR (スププ Sdfa-3voT)
垢版 |
2017/10/05(木) 07:19:33.75ID:pL6P4Wtwd
01年ってSA16J?
走行距離にもよるけどベルトとウェイトローラーが摩耗してると落ちる
それなりにマトモな状態なら62〜65ぐらいで点火リミッターで止められるぐらいが理想
まぁメーターの針がそこまでしか可動しない構造なんだけどね
0258774RR (ワッチョイ 1a87-I6Bn)
垢版 |
2017/10/05(木) 07:44:15.38ID:bWduHvai0
>>257
走行距離は8000`弱でマフラーは純正でさび落としして
見た目はカウル変えたみたいで新車に見えるくらいなんですけど
後ブレーキパッドってヤマハはHONDAより薄いんですかね
何か薄く見えるんですけど…
加速は良くても最高速だけピタッと止まる感じなんですよね
0261774RR (ワッチョイ bddd-ZoEG)
垢版 |
2017/10/05(木) 20:47:15.24ID:+uW5N9zS0
ヤマハのトリップメーターは良く壊れる(アナログのね)
それと同じでカビでも生えて57キロから進まないだけなんじゃ
無いかとエスパーしてみるwwwww
0263774RR
垢版 |
2017/10/06(金) 01:07:19.62
62km・・・・( ´,_ゝ`)プッ
0265774RR (ワッチョイ 1a87-I6Bn)
垢版 |
2017/10/06(金) 20:33:16.29ID:RHO49eQn0
バイク屋に聞いたら57`でればいいから駆動系は弄ってない
ベルトもローラーも交換してない
交換してもそれ以上でるかはわからない
ベルトとローラー交換なら6000円でできるとのことです
0267774RR (ワッチョイ 41a7-wbjw)
垢版 |
2017/10/07(土) 09:03:35.25ID:Pdbdozcc0
まだリモコンジョグZRのほうが残ってるな
ただこっちはちょっと中古でも高くしてあるな
ノーマルリモコンジョグとかもうないね
0269774RR
垢版 |
2017/10/07(土) 11:21:55.24
>>268
俺の獲物だな
0272774RR (ワッチョイ 7d97-klgt)
垢版 |
2017/10/08(日) 07:51:39.81ID:BGT9ofNY0
今更ながら夏前からジョグ80の不動車起こしやってる。休日しか作業できないから、とりあえずはしれるようになった。
0274774RR (ワッチョイ 1a87-I6Bn)
垢版 |
2017/10/08(日) 18:57:46.70ID:tuKkMuRX0
>>273
デイトナと純正どっちが効果ありますか?
やっぱ国道走ると57`で止まりますねえ
燃費も全開にしないぶんよくなったり
エンジンの負担軽減になりますかね?

6000円で交換してくれるのはどうですかね?
0278774RR (ワッチョイ ae03-8BZG)
垢版 |
2017/10/09(月) 00:09:06.44ID:cEdNR8sc0
自分も丁度、知人からSA16J初期型を譲り受ける事になったので便乗させて下さい。
これに3YK等の横綱マフラーというか、PGというか、旧G03系マフラーは、
ステー部分の少し長穴加工程度で付きますか?
0280774RR (スププ Sdfa-sCsV)
垢版 |
2017/10/10(火) 07:21:12.76ID:8tw/OKtad
えぇ・・・
ちなみに50/90ccエンジンに合わせた横綱はぶっといカラーが溶接されてるから長穴にしにくい
カラー切り落とすか、Gアク用の奴にカラー挟む方が良い
0281774RR (スプッッ Sdda-qJ5r)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:29:33.14ID:wjuh1WCHd
一時圧縮を上げると速くなるとか
パワー落ちるだけなんだけどね
流速速くしたら燃焼室にガソリン残らないのに
シリンダーの温度下げるには流速の確保が必要なのに
みんな排気だけ加工
そりゃー壊れるよ
遅くて耐久性もないバイクなんて
何がしたいの?
0282774RR (スプッッ Sdda-qJ5r)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:35:07.72ID:wjuh1WCHd
何故50cc用に設計したケースに70ccや95ccのボアして大丈夫とか思ってんの?
いい訳ないよね
バイク屋さんが平気で大丈夫とか言うからね
イライラしてガス抜きしたくて書き込みしたんだ
0283774RR (スプッッ Sdda-qJ5r)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:39:37.06ID:wjuh1WCHd
もう一回言わせて!ニワカバイク屋は店たため!論文読んでから出直せや!
0284774RR (スプッッ Sdda-qJ5r)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:40:03.92ID:wjuh1WCHd
マジでスッキリ!飯食うわ
0288774RR
垢版 |
2017/10/10(火) 15:59:55.19
だから、俺が何時も言ってるんだけどねw
燃焼冷却させればいいんだよ
0291774RR (ワッチョイ ae03-8BZG)
垢版 |
2017/10/10(火) 21:13:18.63ID:5sVo22IE0
>>280
278です。
なるほど、そこは気づきませんでしたGアク用で考えてみようと思います。
情報どうもありがとうございました。
0293774RR (ワッチョイ 1a87-I6Bn)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:54:33.55ID:akFXE3wG0
坂道でも55`で登るのに
平地や下りで坂でも60`超えない
Dioは急なくだりだと60`超えてたのに
JOGはそういうことは無いのかね
0294774RR
垢版 |
2017/10/11(水) 02:04:52.32
スレチうせろ
0295774RR (スププ Sdfa-sCsV)
垢版 |
2017/10/11(水) 07:21:25.00ID:jA8ymM1od
車種と走行距離とメンテ歴と乗り手の体重くらい書けコノヤロー
完調の3ykならリミッターかかってても70でるわ
0299774RR (スプッッ Sdda-qJ5r)
垢版 |
2017/10/11(水) 09:57:59.57ID:+sX/ieZId
これだけは言える!セッティングの仕上がりは上り坂で分かるよねー
パワーバンドが外れるとか、外れねーよ
峠行ったらウエイト変えてるような奴がいたら
ニワカ確定
キャブはしかないけどね
0300774RR (ワッチョイ 76ec-XSap)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:04:51.57ID:gGYD37BF0
チャンプCXにギア4KN用のマフラーを取り付けたことある人居るかな?
チャンプCX用はもう部品出ないみたいなので、ヤフオクとかにあるギア用のを流用できないか?と思ってるんだけど
0303774RR (ワッチョイ 8b94-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/12(木) 20:01:39.93ID:9OwS7dZR0
ユーチューブにジョグで95キロでた!みたいなのあったけど簡単すぎでしょ
あの程度でいいならいくらでも作るw
圧縮15キロで焼けないマシンな
0304774RR
垢版 |
2017/10/12(木) 20:11:23.48
>>303
俺は116km出るけどな
0306774RR
垢版 |
2017/10/12(木) 20:36:15.79
信号が無けりゃ120kmはでてたとおもうよ
0307774RR
垢版 |
2017/10/12(木) 20:37:19.07
最近はスマホで録画して通報するやつもいるから
怖いけどな
0309774RR (ワッチョイ 8bec-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 01:12:34.75ID:V9KUlA5j0
>301
ヤフオクにはBw's用はあんまり無くてギアのが何個も出てたからどうかなーと思ったんだ。
Bw'sにギア用マフラーは付いたってことね。ありがと。

チャンプとかメットインじゃないジョグとかも同じ縦型エンジン(だよね?)だから付くのかなとは思ってる
んだが、実例があったら聞いときたいと思って。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況