X



【グローブ】バイク装備小物スレ40【ブーツ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 16:54:42.19ID:BC0BQm0n
メットは車体のロック
GoProはメットから外してヒップバッグ
グローブはヒップバッグにつけたグローブホルダー
スマホもヒップバッグのホルダー
キーはパンツのカラビナ
下半身が重い
0852774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 17:57:32.50ID:bzeW35xh
禿げ散らかしたおっさんの何ヶ月も洗ってない傷だらけのメットだけど
一応ホルダーにかけてる
需要あるのか?w
0853774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 18:03:43.87ID:+vtvBQwl
イタズラもあるだろうけどね。
0854774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 18:34:18.71ID:iH5yMg6j
全く笑えないイタズラをして被害者が
怒ったり困ったり悲しんだりしているのを
遠目で見て喜ぶ性根が心底腐ったキチガイ愉快犯もいる。
要はそいつらキチの被害に遭いたくなければ
不用心なことは即止めて対策すべきなのだが
面倒臭がりは被害に遭うまで改善しようすら考えない。
0855774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 19:13:14.36ID:r+lqdZ/E
バイクに箱付けたいけど見た目がなぁ
なんか後ろから見たら原付ぽく見えてう〜ん…
自分以外誰も気にしないのはわかってるんだが
0856774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 20:50:20.06ID:h7cNRlIm
メットホルダーにかかってるメットん中に犬のクソ放り込むヤツもいる
0857774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 20:53:42.39ID:RmyQArp1
>>855
いや、オレはいつも箱をつけてるバイクを見てブサイクやな〜って思ってるよw ダサすぎる…
0860774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 21:31:03.22ID:gI0GxjLc
>>855
丸っこいデザインがな…
GIVIとか売れてるんだし、もう少しデザインに凝ったシリーズも展開してもいいとは思う
0861774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 21:34:54.05ID:3sTKaPEr
角張っているのが良いと?

つアイリス箱
0862774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 21:39:51.79ID:ISbMuN1e
でもイタズラなんていくら対策しててもやろうと思えばできるしなー
まぁイタズラする心理的障壁の高さってのはあるだろうけど

自分は車でもオープンカーの屋根開けたまま平気で車離れたりするけど、見る人によってはあまりの危機管理能力の無さに卒倒してしまうのかも
0863774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 21:41:40.61ID:rfHg4MVp
ps250とかあんな感じのスクーターとかバイクだとツアラー系のパニアなら格好いいと思うけどな>箱
あとキャンツーとか行くとき限定で搭載するならソレはソレで機能美的なカッコ良さはあるかな?
ソレ以外で常設は便利なんだろうけどなぁ…
俺は所謂レプリカ乗ってるけど中華の流線型シートバッグ常設して雨具とか入れてるわ
0864774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 21:46:46.47ID:HhrIHZMY
独り暮らししてた時パンツ盗まれた経験があるからオッさんが使ってるから盗まれないって先入観は捨てた。パンツはベランダのすぐ下に落ちてたけど泥棒がうっかり落としたんだろうなぁ。
0865774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 21:49:20.10ID:bzeW35xh
>>856
いたずらとは違うけど、一度虫が迷い込んでた時があって
以来軽くペシペシ叩いてからかぶるようになった
0866774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 23:56:31.56ID:rfHg4MVp
きっと虫に好かれるフェロモンが出てるんだよ…
0868774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 04:46:16.72ID:gN0RIqxm
XLのグローブ届いたけれども意外と問題なく、Mサイズより
ふんわり大きい程度で指先が余るということもなく嵌めてみた現状では
快適に使えそうな気がします

初期モデルにくらべるとメッシュがクールマックス素材でなくなってたり、
外側二本の指の曲がった立体縫い目がなくなってたり、補強革形状が違ってるなど
色々変化はあるけれどもまだ気に入っております
0869774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 07:32:39.34ID:MRMNrqZm
ふんわり大きいってだけでもう使いにくそうなんだけどな
はめるだけならでかいから快適だろそりゃ
0870774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 08:58:27.52ID:rqgJmZqB
まあ本人が満足してるならいいんじゃない
0871774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 15:46:28.25ID:gN0RIqxm
>>869
サマーグローブなのでリアルな使い心地は来年までおあずけです
マイナーチェンジはありますが同型のグローブが手に入って嬉しい
0872774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 19:33:48.13ID:KXMOpRsb
ヒーテックデビューした
これいいなあ完全にコタツやんかぁ…
バッテリーに繋いでるケーブルってシーズン過ぎたら外すもの?付けっぱでいいのかな
0873774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 21:09:41.61ID:+338U52N
蓋して付けっぱやな、俺は。
ほんでタイラップで直に雨がかからん所にたくってるわ。
0874774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 21:39:47.63ID:hryp66QO
ライディングシューズに安全靴ってどうなんだろう?
ハイカットでけっこうカッコいいのが安く売ってるけど
操作性と履き心地が良ければいいんだせど
0875774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 21:45:51.69ID:vwsdtXh3
>>849
いやそれで良いんだよ、普通はそれ。
俺はトイレ行くだけの間でも必ず持っていくよ。放置してパクられたりイタズラされたりで腹立てるのもバカみたいだし対処する時間が勿体無い。
あと、サービスエリアでメットホルダーにかけてるヘルメットに亀虫が入っていくの見た事あるしなw
0876774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 21:50:39.23ID:kGNUVlbm
最終的にはCD90に乗ったハンヘル爺みたいに、被ったまま店に出入りするんですね。
0877774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 22:26:40.29ID:0escGdku
>>874
それはもう紀元前からずーっと議論されている問題でな
結論は出ないので好きにすると良い
0879774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 04:12:02.90ID:52c6kbms
>>874
自衛隊だって半長靴でバイク乗っているんだから、本人が気にしなければいいんじゃないかな?
安全靴履いていても、いちいちそれを指摘する人なんかいないと思うのです
0880774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 08:43:51.95ID:LzQN19BI
バイクシューズなんて、安いのなら御声援くらいから売ってるだろ?
0881774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 08:56:40.99ID:59aoZbVZ
>>880
「御声援ありがとうございます。
小峰太一でございます」
0882774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 12:15:27.07ID:3/TDvlQ6
兵藤零士、兵藤零士をお願いします!
0883774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 12:26:00.07ID:nNgaVVrp
本当かどうか知らないけど、安全靴だと事故したときにつま先のカップが足の甲側にめり込んで指切断なんて話もある
迷いがあると言うことは買っても不安がつきまとう性格だろうし、安物買いの銭失いする前に専用のライディングブーツ買った方が良いと思うよ
0884774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 12:53:01.63ID:YaG/Ci5N
べつにバイク用じゃない普通の靴の一種として考えてるなら好きにしたらいいけど
たまに安全靴って名前から安全性を期待している人がいるけど、安全靴の保護機能としてはあくまで爪先への重量物落下、挟まれに対する保護しかない(+種類によっては耐踏み抜きと耐すべり)ので、バイクでクラッシュしたときの保護には寄与しないと思っておいたほうがいい
0886774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 14:21:26.41ID:AfAXbTpj
安全靴でうさぎ跳びやったらわかるよ
0889774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 14:37:27.97ID:dA5AD6oM
安全靴はうさぎ跳び用の靴では無い事を前提に
安全靴で足の先をもっていかれる用なクラッシュなら、専用のライディングブーツでもただでは済まないと思うのです
粉砕骨折で済めば御の字かと…
0890774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 14:48:18.94ID:RA0aFbkb
>>888
最近の安全靴じゃなくて昔のホーキンスのエンジニアでかなりルーズな感じだったからヒットしたんだと思う。
0891774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 15:43:05.13ID:PnOy+Y3b
少なくともふにゃふにゃな靴はやめたほうがええな

立ちごけでもバイクに足挟まれたらくそ痛い
足まわりはステップとかシフトペダルとかあるしな
0892774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 17:36:09.40ID:87RLDvFW
>>885
いや戦闘機のパイロットが脱出で射出される時に爪先切断があった。
なんでパイロットのブーツだけ先芯無し。
0893774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 17:56:05.08ID:4Rigy70f
その話バイクと関係ある?
0894774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 19:26:15.57ID:wcHi7sPd
安全かそうでないかよりも、安全靴って蒸れるのよね。
0895774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 19:35:48.85ID:OoB5GiPp
安全靴でつま先切断とかバカの発想
そんな事故なら膝から下もげてる
バイクで安全靴を選ぶのは普通のスニーカーに比べてつま先のカップがシフトチェンジに具合がいいのと
ハイカットの安全靴は安物のライディングシューズよりホールド感が良くて降りた時も歩きやすいし軽い
0897774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 19:48:39.92ID:esThcXdI
安全靴で指切断とか蒸れるとか
みんな大昔の黒い革の鉄カップのゴッツイやつのイメージしかないのか?
今のはデザインもスニーカーみたいでカップも樹脂製で軽くて通気もいいし普段使いにしてる人も多いぞ?
0898774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 19:57:33.88ID:8A5h0mCW
安全靴履いたまま休み時間にバレーボールして足の甲を折ったって話を聞いたことあるけどソースが出せないんで話半分で
安全靴は手に入れやすいこと、試着しやすいこと、比較的安いことがメリットでそれ以外はライディングブーツの圧勝でしょう
0899774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 20:08:01.03ID:FNSYZb9U
>>897
普段仕事で使ってる奴はデザインは悪くないんだが蒸れる…
蒸れにくいやつもあるんかね
0900774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 20:17:57.67ID:vguo+Fck
>>899
ハニカムメッシュの中敷を入れるといくらかマシだよ
0901774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 20:29:39.14ID:6ZZT+rc2
アシックスとかプーマの安全靴なんてヘタなライディングシューズより高いのザラにあるからな
0902774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 21:35:50.36ID:jhYX3Fee
>>895
じゃ、おまえは安全靴で乗ればいいよ
俺はライディングシューズで乗る
お前と俺は接点がないからどこかで出会うことも無い
お前のつま先が切断されても俺には何ら支障がないから好きにするといい
もしつま先を切断されてしまったらその時は俺のレスを思い出してくれたら嬉しいな
0903774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 21:37:30.02ID:ygTWkkjg
そういや前にカドヤがアディダスとコラボしてアディダスね安全靴ライディングシューズ出してたね
左足のシフトペダル当たるところがダメになりやすかった
0905774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 21:45:47.26ID:esThcXdI
>>902
ねえ、安全靴でバイクに乗るとつま先が切断されるってどう言う状況なの?
具体的に教えて
ミドリ安全とかも参考になると思うよ
0906774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 21:49:22.72ID:AfAXbTpj
安全靴は注意書きに飛び降りやスポーツ使用は
危険問題ありって書いてるのが普通だから
メーカーの推奨外の使い方は個人の責任でどうぞって話
0907774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 21:51:07.83ID:/pX1WE5W
>>906
え?ドコドコ?どこに書いてある?
ソース早よ
早よ早よ!
0908774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:58.36ID:vguo+Fck
一部バイク乗りが昔から信仰の対象としてるレッドウイングもつま先鉄板だからNGになるね
0910774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 22:05:27.52ID:KFzlbzSC
そもそも安全靴は毎日仕事で使う作業靴なのに事故でつま先切断するようじゃハードな作業なんて出来ないし
バイクに乗ってつま先切断するようなものなら大問題になってるだろ
実際同じつま先カップの入ったライディングシューズだってあるし
そんな事故があった事実はどうググっても出てこないよ
頭おかしいんじゃないの?
0911774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 22:13:48.59ID:Jkqbn4Hj
・バイク乗りの末路なんて気にする人がいないから報道されない
・本来の用途以外に使われた時の事故例なんざ知ったこっちゃない
・そもそもそのくらいの衝撃が加わるなら靴なんて関係ないから元々が気休め

どれかとか?
0912774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 22:14:44.50ID:KFzlbzSC
てか、あの丈夫な作りの安全靴のつま先切断するぐらいの衝撃くらったら普通の靴なら足ぐちゃぐちゃに潰れて
つま先切断ぐらいじゃすまないことぐらい普通想像つくだろ
本当バカだなwww
0915774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 22:30:56.17ID:gnw0j59q
安全靴でつま先切断って騒いでる人は
なぜそうなるのか理論的に説明出来るか
安全靴が原因とされる切断事故の実例を出さなければ負け
無いものを証明するのは困難だがあるものを証明するのは容易な筈
0916774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 22:32:37.74ID:igB1dSHO
アメリカンとかならいいけど普通のバイクで安全靴なんて操作しづらくて無理だわ
0917774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 22:38:52.07ID:87RLDvFW
たとえ操作しやすかったとしても安全靴なんか嫌やわ。
0918774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 23:01:42.79ID:PHUeK+jB
好きにしろ
安全靴でもライディングシューズでも足が飛ぶときは飛ぶだろ
時間を巻き戻して2回試せればはっきりするだろうがそうはならない
飛ぶときは1回こっきり
0919774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 23:03:12.96ID:FNSYZb9U
足は2本あるから2回試せないこともない
0921774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 07:48:46.72ID:DQyPRh9L
何があっても履きたい安全靴があるとか、安全靴しか買えないとか、そういうわけじゃなければ、素直にライディングシューズ買えばイイんじゃ。
安全靴だと危ないのかどうなのか知らないけれど、危ない可能性があるなら初めから排除すればいい。
0922774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 08:24:37.75ID:/tGG0qRA
以前ディスカバリーチャンネルでやってた「MythBusters」って番組で、
安全靴は安全か?って実験やってたけど、つま先は切断されないって結果だったよ。
0923774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 08:28:55.91ID:EW3gju9x
>>907
安全靴メーカーのサイトにはっきり書いてあったね
0924774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 08:44:36.72ID:G7iFAWou
そういや最近久しぶりにレッド・ウィングのエンジニア買ったんだが今はスチールトウじゃないモデルを推してるっぽいな
安全性は関係ないけどファッション的には爪先に鉄板なんぞ流行らんらしい
どのみち爪先に鉄板あろうがなかろうがバイク用途としてはあんま関係ないけど
0926774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 09:43:13.24ID:0CTowUwB
ワークマンに限らずJIS規格満たしてないものは安全靴とは言わないぞ
0927774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 10:52:13.92ID:w9VGOB80
俺内勤だけど革靴の代わりに安全靴履いて出勤してるよ
電車で足踏まれても痛くないしつま先広いから足が楽
バイク乗るときはサバゲーで使うようなタクティカルブーツ履いてる
コーデュラ素材だから通気性も良くて摩り下ろしも安心だとおもってる
0929774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 12:29:41.97ID:a2ieRI/4
レッドウイングとかって、バイク用にしてもいいもんなのか?
シフトパッドが無いとどうにも不安なんだよな。
0930774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 12:36:59.23ID:ZB3QgK68
機能じゃなくてファッションで履くもんなんだから
いいとか悪いとか無いでしょレッドウィングは
0931774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 12:38:53.86ID:sdu7vuze
でもファッションならシフトのところがボロボロになるのは微妙じゃね?
いや実際は大丈夫なのかもしれんけど
0932774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 12:42:08.34ID:zrLM+Hvr
ファッションな人はそんな乗らないからそれなりにはもつんじゃない
そのうちボロボロにはなるだろうけど
0933774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 13:05:04.53ID:a2ieRI/4
実際、革ブーツで穴が開くことはあるのかな?
俺のメレルはナイロンだから、穴が開きかけてるけど。
0934774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 13:11:11.89ID:ZB3QgK68
そんな乗らないからボロボロにならない
スクーター、ハーレー、カブだから
シフトパッド後付してるから
シフトペダルにクッションつけてるから
左だけボロボロになってゆくのがバイカー的でかっこいい
ファッションなんだからボロボロになったら買い換えるだろ?
好きなのをどうぞ
0935774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 13:13:26.53ID:G7iFAWou
一応シフトのとこにコンドーム被せてダメージ軽減は図ってるよ
0936774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 13:32:39.14ID:ZzgIgMwp
タフさだけでいったらバイク用ブーツよりレッドウイング等のワークブーツの方が上だよ
0937774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 14:42:59.46ID:DIcwFakG
このスレはグローブかブーツの話題しかダメなのかな?
レインウエアスレがないっぽいのだけど
0939774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 16:58:36.33ID:p7OyFRyD
レイングッズと言えばワイパーゴム付いてるグローブって実際どう?便利なのかな?
0940774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 17:54:44.10ID:h2hT3LVk
>>939
拭いた一瞬だけね
ガラコブレイブ、まじオヌヌメ
0941774RR
垢版 |
2017/10/21(土) 21:40:34.12ID:iEGi6R+1
>>939
あればあったで便利。
指で拭うより全然いいがそれでもキッチリ払拭出来るほどじゃない。
ゴム在り無しより耐水防御力なりフィット感なりを優先すべきかな。
0942名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:14:32.37ID:iwP/b4py
cropsとかのワイヤーケーブル買いたいんだけど、ストレートケーブルとスプリングケーブル、鍵も色々で迷ってる。
どのモデル買うのが良いんかな?
ツーリング中に1〜2時間離れる時に、とめたいものはフルフェイス、ジャケット、状況に寄ってカバンとか。
0944名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:33:23.05ID:Z6FwRBVw
バイク用のブーツを探してたら
「本格的な革ブーツを一から育てて自分のものにしたい・・・」
という欲求がムクムクと湧いてきて、気がついたらネットや動画サイトで履きこんだブーツを見てはニヤニヤしてる自分が居る。
ここまで来ると、ほとんど道楽だな。
ライディングブーツにはこんな欲求を満たすのはないなぁ・・・。
0946名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:57:32.08ID:iwP/b4py
>>943
やっぱその方が良いんか

さらに太さも鍵の種類も迷うわ
0947774RR
垢版 |
2017/10/22(日) 22:15:47.18ID:m0mKcnxR
>>946
クロップスのは使いやすいよ。俺ダイヤルロックで4,5個持ってるはずだ、全部カールコードタイプ。
0948774RR
垢版 |
2017/10/22(日) 23:46:30.41ID:VBDG5M0d
>>946
カールコードは仕舞いやすいけど、全部伸びきらないのでギリギリの長さまで使えない
あと結構伸ばした状態で外す時に手が滑るとワイヤーが暴れる
ストレートは仕舞いにくいけど、無難といえば無難

cropsは大丈夫だったとおもうけど、ダイヤルロックで暗証番号変更出来るタイプで
解除ボタンを押しながらダイヤル回すと変更出来るものはやめた方が良いよ
前に鍵の部分にワイヤー付けて、ダイヤルを回した時に解除ボタンを触ってたみたいで
暗証番号が変わって半泣きになりながら全パターンをやったことが・・・
0949774RR
垢版 |
2017/10/23(月) 00:50:37.27ID:vlm9njxS
いざという時のためにニッパーを常備しておけば…

3桁なら全パターン試すのもまぁ
4桁はさすがにやる気にならない
0950774RR
垢版 |
2017/10/23(月) 07:36:13.95ID:3RMKvhCP
>>947-949
ありがとう
今朝は台風で電車動かんし、もうしばらく悩んでポチってみることにする。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況