X



☆工具について色々と語ろう!その96 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/21(水) 18:00:37.08
バイクの工具について語るスレ。
輸入も国産も何でもあり。工具盆栽について語るのも、雑談だってOK!
ただし、荒らしと叩きはスルーでお願い。

<前スレ>
☆工具について色々と語ろう!その95
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1493252794/

関連スレ
こだわりの工具について語るスレ@車板
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1498023584/
自転車工具スレッドその42 (自転車板)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1483867792/
工具総合スレッド2(電気・電子板)
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1285897981/


質問する時は具体的に"何に対して使うか"を明記しないと答えは得られません。
「○○の工具を買いたいのだがどうよ?」というような質問をする時は、少なくともこれくらいは書く事。
☆教えて下さい
 ├整備をする車(車名)
 ├何をしたいのか/相談者整備スキル
 └購入工具に対する予算/ブランドや生産国にはこだわらないのか?

#950を踏んだ方は次スレ立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0214774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 10:45:48.40
>>213
その中身が同じで刻印が違うスイベルを教えて下さい!
もちろん伝聞でなく目で見た確定情報を持ってるんだよね?
コスパ良さそうだから買うわ!
0215774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 11:06:42.99
>>213
俺も教えてほしいw
だんまり決め込むのはやめような?w
0216774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 12:30:42.15
>中身同じで刻印だけしか違わない他ブランドの製品があるSnap-onのスイベル

これ欲しいな、もしギアが摩耗しても砂のオーバーホールキットが使えるし。
で、どこに売ってるのかな?
0218774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 12:44:49.52
コノハゲー、チーガーウーダーロー!
0219774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 12:45:17.03
スイベルはストレートのやつ使ってるなんて言えないふいんき
0220774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 14:01:14.82
そんな底辺負け組はこのスレにはいない
0221774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 14:37:35.12
>>216
いいね!それ

>>213 >盆栽は工具の使い勝手を語るな
エラそうに言い草ったんだからマジ逃げるなよ?
0222774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 15:45:38.60
>>217 正解のひとつ

でももっと知名度低めで安いのがある
0224774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 16:02:56.48
>>222 おいおい単発連投が続くときはニヤニヤしながら放置するのが2ちゃんのルールだぞ
0225774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 16:16:23.56
>>219
ストレートの3/8スイベルラチェットレンチ2ウェイスタビータイプ
定価2380円使ってますけど何か?
0226774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 20:02:36.04
何でそんな安物使っているんだ?
0227774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 20:09:14.81
スイベルはweraしか持ってないな。
0229774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 21:19:00.25
盆栽も使えば宝だわ
盆栽って馬鹿にしてる底辺労働者が工具を語るなんて
ちゃんちゃらおかしいwww
0230774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 21:27:03.13
>>219
>>225
気に入ってるなら全然イイと思う
スナップオンを買うほどじゃないと判断したのならそれは大事な話だし
それにFlagだっけ?ストレートの工具は値段の割にはイイ仕事するって聞いた事がある

だが>>213はダメだ、クソだ

スナップオンに限らず、KTCなど幅広くラインナップしてる所はOEM供給品がある事実と
見た目が似てるからたぶんそうだろうと勝手に思い込んでデマカセ
買って使ったことも無いクセに批判を垂れ流す

>>213みたいな人間のクズにはなりたくないものだ
親の顔を見たいわ
0231774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 21:34:48.53
台湾の某工場の国産含め海外有名ブランドが流れてるの見たときはもっと驚いたけどな
海外に生産拠点持ってる会社に所属してると無駄に設備関連の工場見学があるから知りたくなかったことまで知ることになる
0232774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 21:38:58.58
台湾だろうがアフリカだろうが、材質と加工方法が本国と同じならクオリティは変わらんよ。
大事なのはクオリティのコントロールというか、やっぱり人が大事なんだよな。
0233774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 21:44:14.50
はぁ?中華工具の材料がダメダメなのは常識だろ
砂の保障が微妙になったのも中華になってから
頻繁に壊れる工具を昔ながらの保障してたら潰れるわw
0234774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 21:48:29.49
台湾工具は侮れんよ
KABOのラチェットとか強さだけなら世界一かもしれん
0236774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 21:57:03.57
>>235
矛盾してないよ。
材質も材料も加工法も本国と同じなら、台湾だろうが中国だろうが同じ物が作れるよ。

問題なのは、現地の担当者が勝手に材料費をケチったり、加工の工程を省いたり、検品をしなかったりしてクオリティが下がる事だ。
だから場所は関係なくて、人の教育が大事だって事。
0237774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:03:24.45
>>236
それは中国人には無理だろw
ああいうお国柄だし
0238774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:04:05.15
現実見ろよw

世界のカブですら中華生産になった途端に耐久性が失われた
0239774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:04:13.19
ついに安心の完全自社工場製のミトロイの時代が来たな。
0240774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:05:23.51
まーたバンセが必死に砂擁護してんのか?
0241774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:06:34.35
>>237
だから同じ所で作っても
管理されてる物と勝手に作った物では
品質に差がでちゃうんだよ。
0242774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:08:37.81
クズ夫ちゃんじゃねーとこバシッと見せたれや >>213
0243774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:13:57.75
おまえらどうせ自分の目で確かめなきゃ信じないだろ

中国行って来いやクズ
0244774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:13:58.24
海外で材料調達とパーツ単位を作って、組み立てと検品を日本でやる。
日本で組み立てたから堂々とmaid in Japanと名乗る。

何て事にはならないよね?
もしかして、既になってる?
0246774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:17:34.09
>おまえらどうせ自分の目で確かめなきゃ信じないだろ 中国行って来いやクズ

いや、その理屈はおかしい。

>>213
>中身同じで刻印だけしか違わない他ブランドの製品があるSnap-onのスイベル

これを証明すればいいだけ。
簡単な事だよ、もし本当に実在するのならね…
0247774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:18:21.56
ko-ken、MITROY、LOBTEX、KEIBA、FLAG、他間違いなく国産ってどこがあるかな?
0248774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:22:13.31
スリーピークスは?
0249774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:22:56.84
早くスナップオンと中身同じ工具名教えてよwだんまり決め込んじゃってw恥ずかしいねw
0250774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:30:12.04
「砂なんて中国の安物ラチェットと中身一緒」=「レクサスなんてカローラと中身一緒」
はぁ?

「砂はブルポンとあまり変わらないよ」=「クラウンはマークxとあまり変わらないよ」
う〜ん、分からんでもないが…
0251774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:39:35.73
>>246
だよね
刻印うんぬんとか具体的な話だしどんなのが出てくるか凄い楽しみww
0252774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:40:53.73
安物中国価格のスナッポン欲しいから商品名教えて欲しい
0253774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:54:45.66
213です

本当に知らない人が多いですね
ス江カゲツール
SK11じゃないですから
0254774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 22:57:15.38
息を吐くように嘘を言う>>213って生きててナニが楽しいの?
マジ終わってるわー
0255774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 23:06:08.19
>>253
検索して見たけどストレートとかアストロみたく少し分厚いし
ギア枚数も違うんだが?
0256774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 23:07:48.06
>>213
>>253
てめぇ絶対ゆるさねぇ!
0257774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 23:14:29.53
あきらかな自演見苦しいぞ

>>213 アスペが発狂しだしたから教えてやったらどうだ?
0259774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 23:26:22.07
素直に勘違いでしたと謝罪すりゃあいいのに
>>213みたいなのは本当にクズだ
0260774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 23:27:49.49
輸入工具オタク氏なら何か知ってるかもしれんな。
あの人ホント工具好きなんだな。
0261774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 23:42:02.43
俺は知ってるけど無知を嘲笑うのが好きだから教えない
0262774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 23:42:52.15
自演に自己紹介に粘着荒らしのアスペオタクのことか?wwwwwwww
0263774RR
垢版 |
2017/06/29(木) 23:54:02.63
スナップオンが高いとも思わないし、ストレートやアストロが安いとも思わない。
高いとか安いとか軽々しく言っちゃいけないんだよ。適正価格だよ。
0264774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 00:30:47.62
ちゃんと価値に見合った金額だよね
0265774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 00:41:11.38
コスパで言うと、KTCは間違いなく高い工具だな。
0266774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 00:43:18.90
昔のKTCはまだ良かったんだけどね
0267774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 00:50:07.14
>>265
投げ売りやヤフオク等で買うとコスパ最高のメーカーになるんだぞ
アストロ製品感覚で使い潰せるから最近はKTCメインで買う様になったよ
0268774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 01:09:02.87
錆錆のバイクにスナップオンを使うのを躊躇ってしまう
俺もまだまだだ
0269774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 02:06:42.53
>>238
ホンダの場合コピー対策という事情があるからな。
コピー工場買収して誕生したのが中国工場。
中国はバイク禁止の地域が多く家電や自動車と違い市場価値は低い。
しかし撤退したらまたコピーバイクが出てくる。
赤字でも徹底不可。
0271774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 05:49:25.45
>>266
昔のソケットなんか今より酷かったぞ?
本当に工具使ってる?
0272774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 07:05:21.11
え?KTCってだめなの?
30年前に買い揃えて、そろそろ復活予定なんだが
0273774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 07:39:28.11
可もなく不可もなくって感じで実につまらないし、同じ値段出すなら他にもっと良い物がある。
あとヘックスソケットとマグネットソケットは本当にうんこ以下。
0274774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 09:02:05.75
>>271
アレより酷かったとかどんだけ糞メーカーだよKTC
0275774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 09:29:22.80
>>272
悪くはないが、昔と違って今は工具屋のプライベートブランドあたりのコスパがいいし、
持ってて満足かと言うような工具でもないし、
ホムセンに並んでることも減ってきたし、積極的に買うメーカーで無くなった感はある。
まぁサンメカレベルで磨いてで悦に入る趣味がないなら全く問題ない。
0276774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 09:54:20.34
ホムセンで売ってて手に入れやすいからKTC使ってるがどこが駄目なのか分かんない。
0277774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 10:06:54.54
>>276
ダメと批判することで「自分は人と違って少しできるぞ」ってアピールできる
なんでもそうで一般に普及したり標準的なモノを批判して自分のマニア感のレベルアップを誇示する。
0278774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 10:12:46.30
有名ブランドしか知らないにわかどもwスナップオンかKTCでも使ってなw
0281774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 10:45:43.25
KTCはダサいから使う気にならない
数字がでかでかと刻印されて角張ったレンチのデザインは無いわ
0282774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 10:49:13.80
>>276文句タレてるの↑こういう人達だからキニスンナw
0283774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 10:50:11.49
KTCのヘックスビットソケットはダメだ!産廃レベル
0284774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 10:51:08.13
ホムセンでKTC980円だけどTONE480円だからTONEになっちゃったな
別に物は悪くはない
0285774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 13:17:25.02
バイク購入して、少し工具揃えようと思ってるんだけど、スパナ一つでなんで値段が一桁ちがうの?
同じような形してて、サイズも同じなのに。
いいスパナはネジの頭が潰れないとかなの?
0286774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 13:31:04.01
>>285
Tシャツも1枚300円とか2枚千円から1枚25000円くらいまであるだろ?
2.5万のTシャツが防弾や防火でもないのと同じで大した違いはない
工具も同じで尋常じゃない粗悪品、普通の性能と価格の普及品、たんに高級なだけの高級品と
考えればいい、ネジが潰れたり折れたりする要因の多くがネジの粗悪度にもよるんで
中国製品の生ネジなんかは超高級ブランドの12Pで回すと舐めるが、ディスカウントストアの名もない6Pだと
舐めなかったりする。
品質に多少の差がある、性能やネジ類への攻撃性に差はあるが、名前のある国産ブランドやショップブランド
を使ってれば間違いない、ソレより安いモノも高額なモノも勇気をもって挑めば何の問題もない。
安いのはソレが要因で障害が起きてもいいという勇気、高額な商品は持ち腐れても笑える勇気。
0287774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 13:55:00.04
KTCが最低ライン
趣味としての選択ならそれ以下の工具はない
0288774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 14:00:44.22
何も考えず買い足してきたら
メガネレンチはKTC、TONE、TOP、ノーブランドとバラバラになっていた
メガネに限れば個人的にはTOPが一番ガタが少ないし扱いやすい気がする
KTC以下、の意味は価格として捉えなくても良いのかな
0289774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 14:19:11.82
安い工具(SK11やSignetとかのファブレス)は例えるなら一皿100円の回転寿司。
寿司としての形は整っているが、材料の仕入先がロンダリングされていたり、そもそも代替魚だったりする場合がある様に
工具としての形は保っており最低限のクオリティはあるが、よくわからない鋼材が使われていたりする。

ホムセンの安セットとかは特ア人経営の謎の和食屋って感じだな。
0290774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 16:00:14.26
>>289
最低限のクオリティ以外工具になにもとめんの
軽さ?
0291774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 16:12:09.20
100均で十分。
0292774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 16:13:59.95
>>290
例えば錆びないとかだろ、防錆処理ってのは鍍金が多い、鍍金がなければみるみる錆びていく
メッキがしてあっても粗悪ならハゲてきて、そのハガレで大怪我をする。
つまり買って1月ほどは快適でも長い年月を使えないとかね。
0293774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 16:18:14.73
>>290
え?普通に所有感とか欲を満たすためでしょ?
まあ、強いて言うならメッキの質とか手への攻撃性の低さとか、痒いところに手が届くって感じの事じゃない?
俺は高校生の時に買ったKTCのラチェットのチンチン音が好きで楽器として楽しんでるぞ。
0294774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 16:42:46.43
着てる服はユニクロ。持ってる工具はスナップオン!
0296774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 17:37:33.11
車載工具のクオリティってどのランクなんだろ
0298774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 19:23:54.68
>>296
鉄板打ち抜きレンチ+ドライバーがあったり豪華なネプロスもあるし、そもそも何も無い場合もあるから一概に言えんだろ
0299774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 19:43:16.63
良い工具は「すちゃ」っとはまる感触が良い。
でもたまに嵌まらないのがある。
シグネットはそんなのにもちゃんとハマるw
でもそんな悪い工具って訳じゃない。
0300774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 19:54:19.44
>>299
ぶっちゃけこういう意見がもっと聞きたいんだよなぁ
オレとしては
0301774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 19:58:20.55
良い工具ってのは怪我しない工具、トルク含め状況をしっかりと伝えてくれる
おれはそれ以外求めてないし安ければ安いほどいい
0302774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 20:15:24.19
ボルト類工具は正直良しあしが分からん。

ドライバはWeraのは「あ、よくネジ頭を掴んでる」(って表現もおかしいが)って感じがしたが、
ボルト類の工具は、1980円の8本組から〜コーケンクラスまでだけど、
あんまり違いがわからん・・。外れりゃ別にいいし・・。
0303774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 20:33:19.62
おれのドライバーはWera貫通
特別な先端加工がしてなくてしかも柔らかいので「掴んでる」風なインフォメーションはないが、わかりやすく対象を傷つけない
その代償として先端が減るので美味しい期間が短い

ボルト類工具は良いもの以外はどれも同じようなもの
レンチ類ならスタビレーやLOBTEX、ラチェットやソケットは突然割れたりギア滑りがおきず空転が軽けりゃいい
とりあえずZ-EALのセミディープを愛用してるが使いやすいし怪我したことはない
まあ、メインはTレンなんでラチェットを使うことはあまりないが…
0304774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 20:48:00.92
>>297
笹巻き寿司はかなりきつく〆ても携行食って程日持ちしないぞ
0306774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 21:56:38.96
>>303
ドライバはちょっと金かけてもいいな。
アレは俺みたいな素人にも違いが分かる。
0307774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 23:15:22.87
着ている服はしまむら、工具はスナップオン。
0308774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 23:32:26.45
乗ってるバイクはスーパーカブ。工具はスナップオン。
0309774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 23:38:24.92
気に入ったのならスナップオンでも良かろに
僻み根性であれこれ言う奴は本気で気持ち悪い
0310774RR
垢版 |
2017/06/30(金) 23:44:31.83
俺の現実です
ついでに言うと
おかずはもやしとおかか、工具はスナップオン
0311774RR
垢版 |
2017/07/01(土) 00:28:17.84
スナップオン使いたい理由が生活より優先するならそれはそれでいいんじゃない?
私生活がどうしてようがテメェの勝手だけどさー
わざわざ書き込む理由はナニ?そっちのが気持ち悪いんだけど?
0312774RR
垢版 |
2017/07/01(土) 00:30:34.06
>>311
乳首の色なにいろ?
0313774RR
垢版 |
2017/07/01(土) 00:40:34.76
「〜の方が」を「〜のが」と書くバカは低学歴ゆとり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況