X



【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その139 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/05/18(木) 12:59:59.70ID:XKt58Tkx
前スレ
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その139
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1492134364/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その138
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1488617429/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その137
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1486239111/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その136
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1483626081/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その135
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1480502220/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その134
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1478519030/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その133
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1476785217/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その132
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1474467202/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その129(実質131)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1467578085/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その130
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1471179393/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その129
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1467573206/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その128
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1465954306/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その127
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1464436285/
0641774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 00:52:15.00ID:gJjxET4R
すーぱーすぽーつや大型以外はばいくじゃねーよw
小型スクーターなんかガキの乗り物
ばいくなんかじゃねーよw

マニュアルバイクは特別な乗り物で一般ぴーぽーはのれねーからなw
0643774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 03:45:44.65ID:TxeOAKfa
大型バイクってフルスロットルにする事ある?
乗っていて楽かも知れんがつまらなくないか。
少なくとも信号が多かったり道が狭く人通りや自転車が多い市街地ではオーバースペック。
0644774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 05:20:20.73ID:6tZHc5ov
1速で引っ張って高速走れるし6速でのんびりも可能よ
ボタンでモード替えればいいだけだし
0645774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 06:35:07.04ID:oMhPgoZk
バイクで高速走ることないからいらんな
0646774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 09:15:08.04ID:DfsVph27
>>643
リッターバイクでバクダンキットが出たての頃試してみてMJを交換したが、
MJ1個締めつけトルクが弱くて外れてた事にしばらく気付かず走ってたわw
1万ぐらいまで回るけど街中は3千も回せば十分すぎるほどのパワーがあるから、
ほぼSJの範囲だけで走れていた

峠に行ってもほぼ2速オートマ状態だったし、スピードレンジが上がり過ぎて死の予感がしてた

もう今は欲しいとは思わないけど一度は経験しておいてもいいだろうな、リッターバイク
0647774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 09:57:06.78ID:QNj34D21
エンジンが着いててタイヤが二つならバイクたろ。あ、モーターバイクか。走り出したら一緒だよ
0648774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 10:40:35.91ID:TGPGfY86
自演ウザw
句読点つけない特異な文章で同一人物ってバレバレ。
0649774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 10:59:21.68ID:3LAblQTe
ジェットの働き理解してないのと
片肺になってても気付かないくらい鈍感です
まで読んだ
0650774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 11:13:10.88ID:dOkl5ArR
鈍感なヤツはプラグコード1本抜い手も気づかんわな
0651774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 11:24:08.99ID:N1eDwf/0
>>646
MT大型以外バイクじゃねー!→大型はオートマみたいに運転できて楽でいいんだよ
0652774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 11:31:56.48ID:DfsVph27
>>649
書けば書くほど恥の上塗りになるかもしれんが、
CVキャブだから3千ぐらいしか回してない時は、
MJなんてピクリとも動かないレベルなんだよ
だから気付きにくかった
鈍いのは認める
0653774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 11:44:01.71ID:DfsVph27
>>651
別にそんな事思ってもないんだが
今リード125に乗ってるし
0654774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 12:35:00.89ID:P1AxaEbJ
>>653
いや 大型の話になったらこんなイメージだから
大型のったら小型でいいやってのもよく聞くな
0655774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 12:38:54.54ID:DfsVph27
>>654
ああなるほど
大型はデケー速えー俺スゲーな勘違いをしてしまうけど、
デカい重い速すぎて死ぬ、死ぬ前に免許無くなる、
ってな事から小型で十分ってなってくるな
ファミリー特約万歳でつい増台してしまう罠があるけど
0656774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 12:56:34.10ID:95OwjdO6
遠距離や人乗せるときは4輪の車で、近距離などの街乗りは原付二種でいいじゃん。
大型は趣味で遠距離にツーリングに行きたい奴が買うもので用途が違う。
よってスレ違い。
0657774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 12:59:34.03ID:hYKZ1PxY
>>650
流石に気づくやろ
もし気が付かないなら、うんこ漏らしても気が付かないタイプだろ
0658774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 14:23:23.10ID:JVXgrn4S
>>657
2気筒や3気筒ならまだしも12気筒とか16気筒なら気付かない自信がある。
初めて乗る車なら尚更。
0659774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 16:19:11.88ID:qymYG+iF
急激な下痢でトイレまでおならを小刻みにし、なんとか持たせようとして
肛門が熱いなにかを出してしまい
アカン漏らしたか!と思ってトイレで確認したけど何もなくセーフだったことならある。
そんで熱いなにかを出したけど今回も大丈夫だろうと思ったらバッチリパンツに付いてたことも良くある。
0660774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 16:29:11.25ID:tYNJ4XkH
よくあるなら急激な下痢を何度もおこす原因の追求とその治療を優先したほうがよくね
0661774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 16:31:02.27ID:XBQH1bhW
道の駅のトイレのペーパー使い切ったわ
0662774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 16:33:33.70ID:qymYG+iF
あー予備のパンツを用意するんじゃなくて
そーすれば良かったのか
おまえ頭いいな
0663774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 16:53:16.17ID:Jzwm6pv7
>>659
括約筋は内外二段構えだから一度は突破されても外側で持ち堪えることはある
電車の中でもそのまま信じて絶対あきらめない気持ちを持ち続けるのが大事

ただバイクや乗馬のストロークは内臓ごと揺らしてそのたび内側で緩むんで二度三度と突破されたらダメ
さっさと野グソに切り替える気持ちの強さも大事
0664774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 17:12:25.56ID:qymYG+iF
やっぱ経験者はいいこと言うなあ
0665774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 17:12:37.86ID:6tZHc5ov
近所の兄ちゃんがR1買って即事故ってたわ
0667774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 18:22:08.59ID:rlIGQNNh
スバルのR1なら褒めてやったのに。兄ちゃんセンスあるねって。
0669774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 18:45:29.83ID:jW2eronJ
やっぱ暖かくなってくると燃費上がるな
70キロ巡航で190キロ走ってリッター34キロ出るようになったし
0670774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 18:48:29.96ID:alDyz7CL
>>640
読解力がないんだよ、絵本でもいいから読もう!
0672774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 19:25:05.67ID:4uodA0BS
>>669
まったくだ、冬は燃費激悪だけど暖かくなると燃費も良くなるし、日が長いから長時間走れる。
遠出するにはいい季節だよね。
0673774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 19:25:36.54ID:iORpmKfi
>>669
たしかに温かくなると燃費良くなるね。
ちなみにグロムだけど、同じような条件で62km/l。
0674774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 19:29:24.19ID:iIXzMH7H
やっぱりインジェクションはすごいね
0675774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 19:34:20.08ID:Wgftopfc
キャブレターは対策をしていないと宙返り飛行の時にエライことになってしまうからな
0676774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 19:34:50.27ID:+uSSL6gy
水冷だと暖かいと燃費良くなるし熱ダレもなIF快調なCBR125R
空冷だと力失いオイルが吹いてキャブ詰まりエンジン停止冬場始動良くないと良い所なかったCBX125F
0677774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 19:37:57.74ID:O0GBfBU5
>>675
バイクでどうやって宙返り飛行するんだい?
0679774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 20:09:10.82ID:PE86aPqz
フリースタイルモトクロスかっこいいよな
0680774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 21:14:20.14ID:JxyFPIdt
>>675
その辺がスピットの弱点だったな。
もともと倒立Vのメッサーはその点有利だった。
0681774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 21:17:36.81ID:FmPTM81i
>>680
戦闘機の話になるとは予想外だったわww
0682774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 21:22:10.03ID:6jJiySI2
新しいイタルジェットフォーミュラ125売ってたのだが通勤とかに使えるのかねー教えてくだされ。
0683774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 21:27:25.36ID:O0GBfBU5
>>678
なるほど、モトクロスの宙返りはジャンプだから飛行と認識してなかったよ。
キャブが影響あるってことは、宙返り中はアクセル開けてるんだ?知らなかった。

あとやっぱり、宙返り飛行というと、WWIIのSpitfireとBf109のイメージだよw
0684774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 21:32:30.96ID:O0GBfBU5
>>682
維持に金がかかるのと、オイルがシビアなのを我慢出来るならアリだな。
加速性は最高なので通勤のスタートダッシュは有利
意外とスリムなのですり抜けもしやすいのと、低速でのバランスが恐ろしく安定してる。
ただ、通勤利用でリッター15を切る燃費はさすがに厳しいかもね。
0685774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 21:37:40.19ID:O0GBfBU5
>>682
すまん、、俺の乗ってたのは2stだった・・・今のは知らないからゴメン!!!
0686774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 23:10:20.62ID:Jzwm6pv7
>>668
いいんだよ
一度粗相すると人生観変わるぞ

おれ乗馬もするんだが痔持ちでケツが痛くても誰にも相談できずにいた
でもあるときから女子にいいナプキン教えて下さいって平然と聞けるようになったんだ
0687774RR
垢版 |
2017/06/13(火) 23:17:24.97ID:Jzwm6pv7
>>679
ただモッサーからすれば街乗りだな
フィールドが違うからほとんど交流もない

ちなみにモトクロスはジャンプ中がいちばん楽
メールやラインをみるのも飛んでるときってIAの先輩が言ってた
豆な
0688774RR
垢版 |
2017/06/14(水) 00:00:41.77ID:9EprGdFA
キャブのガソリン片寄って困るほどジャンプするほうが怖い
0689774RR
垢版 |
2017/06/14(水) 18:51:14.15ID:efgxTglN
>エンジンが着いててタイヤが二つならバイクたろ。

自転車に動かないエンジン積んでてもバイクなの?
0690774RR
垢版 |
2017/06/14(水) 18:54:14.11ID:efgxTglN
>戦闘機の話になるとは予想外だったわww

スピット→スピッツファイヤー
メッサ→メッサーシュミット
0691774RR
垢版 |
2017/06/14(水) 19:07:19.72ID:7jU4wVuI
>>689
積載してるだけなら重そうなのを積んでる単なる自転車じゃね?
動力として使えるようになった構造でなおかつ一定出力以上ならめでたく原動機付き自転車
不動か否かは関係ない
0693774RR
垢版 |
2017/06/14(水) 21:35:49.10ID:Nalekzm5
>>685
ありがとうございます。新型と書かずに新品のなんて書いたから2ストと思ってしまいますよね、6月販売だからまだ乗ってる方は居ないですよね夏はスクーターで通勤したいのでシグナスが無難ですねすみませんでした。
0694774RR
垢版 |
2017/06/14(水) 22:03:32.41ID:fY5R3a3E
>>693
いや、今時新品と言ったら4stだしね・・・
イタルジェットフォーミュラに脊椎反射しちまったんだよ。
でも、通勤用ならやっぱり国内メーカーの方がいいと思う
0695774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 01:38:48.58ID:aY8N6N+0
125スクーターってエンブレ効かないイメージがあるけど
峠のきつく長い下り(5〜10%くらい)でブレーキ焼き付いたりしないんでしょうか
0696774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 01:43:25.47ID:qkkKfv6e
>>38
大型
普通
両方とも小型を包含してるので問題なし
0697774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 01:46:07.83ID:qkkKfv6e
>>47
場所(値段)に起因するだろ
小型mt値段 + 解除値段 = 初回普通mt値段

だったら小型からとる奴もいるだろうし
私の近所の教習所はそうだったので小型mtからとったぞ
0699774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 01:56:12.48ID:+BMoU07E
趣味的な要素があるなら普通MTでよか
0700774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 02:21:57.70ID:kdlITckk
京都なら普通MTが5万だしな
0701774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 02:22:20.68ID:o0J/UWP+
うちの地区は小型と中型じゃ値段に倍の差があるからなあ
0702774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 09:22:47.57ID:d0A5NINh
>>695
スロットル戻せばまあそれなりにエンブレあるよ
強烈には効かないけど
もしブレーキが怖いなら休み休み下るしかないんじゃないかな
0703774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 10:12:51.16ID:maMJXj2x
確かにスクーターはエンブレ効かないね
0704774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 10:29:53.57ID:pk2PGEbe
四輪オートマ車(CVT除く)のオーバードライブスイッチみたいなモノが、スクーターにも付いていればイイのに。
ボタンを押すとエンブレがより効果的に効くような。
0705774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 10:58:36.59ID:M+QxHCQB
>>695
そんな長い下り坂が近所にないなぁ.
富士山とか下ると感じるのかな?

>>704
250ccクラスから上なら有ったけどねぇ.
125ccクラスじゃ値段かかるから出ないでしょ.
0706774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 12:34:44.69ID:I9THeSSL
スクーターはMT程じゃ無いけど、それなりに効くよ。
止まる直前でエンジンブレーキが切れてニュートラルになった感覚がわかるよ。
0707774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 14:39:34.82ID:Gb27IaGD
普段から原付一種乗り回してるけど小型限定atの一発試験って難しい?
0709774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 15:14:16.42ID:Gb27IaGD
普通に乗り回す分には問題ないと自分では思ってるけど知らずに変な癖付いてたりするのかな
教習所の費用が高いから一発試験受けようと思ってたけど不安になってきたぞ
0710774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 15:17:18.46ID:Wr2xRXfk
参考にならないかもしれないけどAPE乗ってて小型限定MTはストレートだった
つまりちょろい
0711774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 15:25:05.38ID:I9THeSSL
一発試験受けた事は無いけど、技術はともかく様々な確認を教えてもらわずに出来る自信はない。
0712774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 15:36:34.34ID:Gb27IaGD
>>710
ストレートって凄いな
きっと運転センスが良いんだろうな

>>711
そういう話を聞くと不安になってくるぞ
試験内容を事前によく調べる必要がありそうだな

取り敢えず念入りに下調べした上で自分の力を信じて受けて見る事にするよ
皆ありがとう
0713774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 15:42:43.43ID:9K6yxdmn
俺も小型限定解除審査一発で受けようかどうか迷ってる。因みに岐阜。
0714774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 15:50:48.66ID:o0J/UWP+
試験場のATってスペーシー100とかそんなんかな
50とりほんの少しデカくて重くて戸惑うと思う
一本橋渡れたら完走はさせてくれるだろう
0715774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 15:54:11.62ID:zxxOEekq
四回でやっと受かった俺が来ましたよ。
まあ一本橋で落ちるようなヘボだった訳だが
0717774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 16:03:58.92ID:Gb27IaGD
>>713
おおそうなのか
目的は違うがお互い頑張ろうぜ

>>714
>>715
ネットで調べても出てきたが一本橋は曲者みたいだな
50ccとは感覚が違うだろうがイメトレしてみるか
0718774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 16:10:38.72ID:3hzF1aP/
一本橋 コツ でぐぐればいっぱいヒットするうえに内容はどれも同じような事しか
書いてない程度のもんや
0719774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 16:14:22.95ID:OqFrTkiE
「タイム無視して一気に渡ってしまおう」←これが一番失敗するパターン
0720774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 16:15:06.50ID:pk2PGEbe
>>707
車線上の走行ラインの位置取りや、右左折時の寄せるタイミング、目視確認のポイントなんかを、バッチリ頭に入れて試験受ければ、そう難しくはないでしょ。

こういうオレは、普通自動二輪は教習所取得だけど、普通二種免許は試験場一発合格。

その受験時に同時に受けたヤツの中に、オートマ車なのにあまりの緊張で『ガッコン!ガッコン!』ノッキングしてたヤツがいて、そいつは案の定落ちたんだが、そういう“必要以上に緊張してしまう人”は、なかなか一発試験は難しいだろうね。
0721774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 16:27:05.46ID:D1meCGbM
一本橋は何が難しいかと言えば、最初の橋に上がる段差。←これに尽きる

これによってバランス崩しがち
はっきり言って、段差無かったら余裕のよっちゃんイカ
0722774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 16:37:56.99ID:Gb27IaGD
>>718-721
沢山のアドバイス感謝
各ポイントを抑えリラックスして試験に臨めるように努力するよ
0723774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 18:03:25.76ID:9K6yxdmn
>>716
今はスーパードリームに乗ってて、小型限定解除できたらCBR250かエストレヤあたりを
買おうと思っている。
0724774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 18:09:44.65ID:AoFfBX0E
イメトレも何も実際に路肩の白線か何かを一本橋とみなして原付で走ってみればいいやん
落ち(外れ)たら死だかんな
0726774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 18:15:13.96ID:3hzF1aP/
路肩の白線で練習すると、斜めにアプローチするクセがつく可能性あるから注意な
0727774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 18:17:59.70ID:zxxOEekq
>>721も言っているように、単にゆっくり真っ直ぐ走るだけなら誰でもできるのだよな。
段差にゆっくりそーっと乗ることだな。
乗れてから、速すぎたらブレーキでつじつま合わせりゃあいいし。
0728774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 18:22:05.23ID:LZHe7dtp
一本橋は俺も鬼門だったわ。
結局半クラと後ろブレーキ多用でのりきれた。
一回成功したら後は大丈夫だよ。
0729774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 18:38:57.73ID:58y8sNjc
>>722
 知り合いに、2輪免許をとりたての人が居たら、アドヴァイス受けるといいと思う。
さらにいうと、左右確認とかは「遠くの試験官から見ても判るように大げさ?に」とかかな。
コスト的な計算は、1回ではキツくて2〜3回受けるつもりでやらないとだよ。1回で受かれば可也ラッキーだと思う。
0730774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 18:41:38.87ID:v9aPYzNb
そもそも一本橋になんで段差があるのかと
目標課題は遅い速度でも安定した走行をするのが目標課題でしょう
0731774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 18:45:53.41ID:eYkgywRV
教習所で普通二輪の教習受けた方が良いと思うけどなぁ…
誰かに教えてもらう機会って結構貴重だしさ
教えたがりのオッサンライダーと違って言うとこは正しいし
0732774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 18:52:44.76ID:3hzF1aP/
>>730
あの程度の段差で疑問を呈するような低いレベルの人間では危険だからじゃね
0733774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 19:24:02.38ID:HirilILe
一本橋は段差の乗り上げは一気に。ゆっくり上がるとバランス崩す。後輪ブレーキで速度を限りなく落とす。ニーグリップをしっかりして、視線は正面からそらさず、あとは1速のアイドリングで半クラと後輪ブレーキでテキトーにバランスとれば10秒くらい楽勝でいける。
0735774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 19:32:54.72ID:P+/16drS
なぜ毎スレ毎スレ免許話をするのか
0736774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 19:55:52.46ID:9EiWP5sE
>>726
せやな
おれの行ってたとこの教官は暇つぶしなのかコース内の歩道の縁石の上に乗って止まってたよ
20センチくらいの高さの植え込みの花壇の煉瓦なんかにもひょいって飛び乗ってたな
ヤンキーの目を引いて大人しくさせるって理由もあったみたい白バイからは逃げられんからなみたいな
0737774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 20:39:20.89ID:aY8N6N+0
つづら折りの峠超えて山の上の湖とか行きたかったので不安だったけど大丈夫そうですね
ありがとうございました
0738774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 21:23:18.37ID:3ynsZJWh
毎回毎回AT馬鹿の為に免許話になってる?
0739774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 21:29:22.36ID:3ynsZJWh
>>695

効きなんて気休め程度だろう
CBRで後ろ付いて走ってるとブレーキかけっぱなしなのバレバレ
そのままだと加速してコースアウトだね スクーターは(AT=バイク車は共通
車でも下り勾配キツくなるとセカンドに落としても徐々に加速
0740774RR
垢版 |
2017/06/15(木) 21:34:58.39ID:zxxOEekq
おまえはMT限定スレ行ってろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況