X



【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【啄木】28巡目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/05/09(火) 00:11:11.44ID:s0g+ohY7
走り尽くすにも広すぎる岩手県の情報交換の場として紆余曲折も28巡目
引き続き1000まで完走すべく、れっつらご〜〜

オススメルート&スポット、美味いもん、オススメ宿、等の紹介から
ツーリング報告、画像UP、オフ会の企画・連絡から雑談に至るまで
岩手のバイク乗りに限らず、岩手好きな方、興味のある方なら誰でも魅力を語っていきましょう。

⇒ 「次スレは基本的に950、無理なら970・980・990か1000が建てましょう。」

☆前スレ 【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【徒然】27巡目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1465908024/
★ネズミ捕りポイント (捕まった方・見かけた方は地図上に登録して情報共有⇒皆で安全運転!!)
http://nezumi.my-svr.com/modules/mygmap/?lat=141.02&;lng=39.75&z=9
▽岩手県公式ホームページ Iwate Prefecture Web Site
http://www.pref.iwate.jp/
▽気象庁|天気分布予報:東北地方(北部)
http://www.jma.go.jp/jp/mesh20/204.html?elementCode=0
▽岩手県道路情報提供サービス
http://www.douro.com/
▽県道生活@いわて
http://f48.aaacafe.ne.jp/~iwalife/
▽「こちら岩手ナチュラル百貨店。」 いわての旅:いわて観光-旅行ポータルサイト
http://www.iwatetabi.jp/
▽岩手県の「道の駅」
http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/Michi-no-Eki/iwate/iwate.html
▽岩手のライダーズハウス
http://www.hatinosu.net/house/archives/iwate/
▽岩手モーターサイクルフェスタ
http://iwate-mcfesta.p2.weblife.me/
0605774RR
垢版 |
2018/03/13(火) 11:07:02.59ID:byoAT8Rx
>>603
>>604
ありがとうございます
当日の天気も考慮して計画してみます
0606774RR
垢版 |
2018/03/13(火) 16:57:10.59ID:8fR38wS3
アスピーテは去年雪少なくてがっかりだったけど、今年は期待出来そうだな
0607774RR
垢版 |
2018/03/13(火) 18:53:07.59ID:OB55uYhH
>>602
2輪はピーカン晴天&温暖日じゃないと再凍結あるからリスクも大
走行不能日や時間帯もあるからサブスケジュール組んだ方がいいかと

99.999%の車両はスタッドレス履いてる4輪車ってことを認識して欲しい

開通日じゃなく、秋冬0℃前後になる閉鎖日までバイクで走っているが
それは雪と凍結の心配がないからです

上指摘通り雪解け水流れる路面を走ることになる
雪の回廊は安全に暖かくなってから2輪敢行してみたが
オフ車でもなく汚れを厭わないアドベンチャー精神もないから余り楽しくはない

アスピーテ限らず同様路はクルマで楽しみたいと思ってる
0608595
垢版 |
2018/03/13(火) 21:36:12.67ID:eOhh3mgu
>>600
本日60キロほど走りましたが絶好調でした
こちらにお越しの際はぜひ御一報下さいませ〜
0609774RR
垢版 |
2018/03/14(水) 09:05:53.44ID:B1U3gcmu
寒くても嫌
暑くても嫌
4月になったら乗る
0610774RR
垢版 |
2018/03/14(水) 23:09:42.45ID:UryXXwJD
おまえ毎年毎月それ言ってるよなw
0612774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 21:21:40.85ID:m29sQcx/
じゃ、5月
GWが待ってる
0613774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 23:05:13.71ID:kLm0hHTz
俺は暑いの本当ダメだわ…
寒さには目茶苦茶強い、気温3℃あれば余裕w
0614774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 23:40:29.75ID:D9UElFE2
25℃くらいがちょうどいい
0617774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 16:55:25.08ID:XXQfBzg1
岩手でヒノキが植えられてるとこ殆ど無いだろ
0618774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 17:24:29.82ID:nd7/Lh8T
俺にはヒノキとアスナロとサワラの区別つかんし、ごっちゃにして「ヒバ」と呼んでると思う
まあ、ヒノキ亜科だし、ひとまとめで「ヒノキの花粉」で良いんとちゃう?

スギの次はヒノキなんだかマツなんだかわからんが、どちらにしろ目鼻がつらい
0619774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 18:53:01.49ID:dZ5FEU2p
ヒノキ花粉アレルギーなんて周囲に居るの?
0620774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 21:01:13.96ID:zK9HdTHK
花粉とは無縁

ザマアミロw
0621774RR
垢版 |
2018/03/18(日) 01:44:17.24ID:U4s8sMQ5
そんないぢわるいうひとはひけんみん
それどころかひにほんこくみんとおもっちゃう

きょうこのごろ
0622774RR
垢版 |
2018/03/18(日) 19:57:54.30ID:RoFXITvw
寄生虫飼ってれば、ならないらしいよ
0623774RR
垢版 |
2018/03/18(日) 20:48:04.75ID:yjK1xqQu
経験の有る無しにもよるのかね?
兄弟で花粉症は俺だけ
飼ったことがないのも俺だけ
0624774RR
垢版 |
2018/03/18(日) 21:40:44.64ID:i/oRUzSq
酪農家族も花粉症にならない
だから岩泉町は患者ゼロだし

かわりに町長アソコムズムズして岩手日報女記者にナニした

セクハラは早稲田の特徴(各地の地方首長等…)
パワハラは民主党の特徴(谷岡学長・菅直人等無数…)
0626774RR
垢版 |
2018/03/19(月) 03:15:21.49ID:8mNMV2aY
牛飼いだったが、牧草花粉アレルギーになったので牛飼いやめた
0627774RR
垢版 |
2018/03/19(月) 12:35:50.28ID:61aeZQYb
やだペーターみたいでカッコいい///
0628774RR
垢版 |
2018/03/21(水) 15:13:35.38ID:wuk27pnP
乗ろうとしたら寒い日だったのでやめた
やっぱり4月からだわ
0629774RR
垢版 |
2018/03/21(水) 18:56:26.69ID:SX7LgjiD
うしかい
やぎかい
ひつじかい
おらはとなかい
はしったぞ

でグルージャ非賛同市町村は陸前高田だけってほんまか
0630774RR
垢版 |
2018/03/22(木) 06:46:34.30ID:kXheQuYo
あそこは震災時に川崎フロンターレが入ってるから..
中村憲剛や小林悠相手じゃグルージャが束になってもかなわんだろうよ。
0631774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 01:12:39.50ID:lqD2BDki
複雑な事情があるんだな
でも大船渡と小笠原じゃないのねw
0632774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 09:04:53.10ID:+uRq5EPy
小笠原の嫁が陸前高田の人だから、つまり…おや?誰か来たようだ
0633774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 22:50:37.26ID:j0P1FJXh
岩洞湖までは普通に走れた。大規模林道は誰か覗いてきてくれ
0636774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 21:15:15.86ID:Co0g40t2
JR山田線から三陸鉄道・リアス線に移管

南北に分断されていた状態も無事統一された

開通いよいよ!
0638774RR
垢版 |
2018/03/31(土) 17:55:06.86ID:7KrdGHAV
釜石の仙人峠にあった仮設トイレいつの間にか無くなってたのね
危機的状況のまま道の駅まで走ったよ
危ないところだった
0639774RR
垢版 |
2018/04/01(日) 08:19:20.75ID:F4w7Fwfa
久しぶりの休みなのに午後から雨かよ
0640774RR
垢版 |
2018/04/01(日) 08:41:49.21ID:WQMWntCM
できるだけ早く降り始めてほしい@消防団員
0641774RR
垢版 |
2018/04/02(月) 01:24:55.15ID:2vrJXhaG
花粉が酷いから5月から乗る
0642774RR
垢版 |
2018/04/02(月) 13:17:36.73ID:3cmoE68Z
梅雨が明けたら本気出す
0643774RR
垢版 |
2018/04/02(月) 20:06:43.23ID:5Vwu80qh
そげんこつばっかいうとるおまえにバイクはねえ!!
0645774RR
垢版 |
2018/04/03(火) 12:30:10.04ID:j6pCVWZI
バイク買ったら本気出す。
0647774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 21:10:13.29ID:Dg6fh3RA
大谷は既に全開モードなのにぼまえらときたらw
オッサン多いし寒さには弱いのは仕方なしか
0648774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 22:27:22.80ID:jRJBjC+4
だって車便利やん
0649774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 22:35:35.18ID:hQeirtVC
岩手はロスより寒いからなぁ
これはさすがに仕方ない
0650774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 23:02:31.18ID:9fI6hHsc
乗れよオカマやろうが
寂しいじゃないか
0651774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 07:47:11.80ID:j/MBqWsP
バイクの前に積んでる木材類が片付いたら動き出す
目標:GW前

3月中には終える見込みだったんだけどな・・・倉庫修理
0654774RR
垢版 |
2018/04/07(土) 21:54:09.93ID:qLbZjBA/
明日も雨かよ(´・ω・`)
0655774RR
垢版 |
2018/04/07(土) 23:55:47.35ID:JYx88BFt
そこら辺に生えてるコンブって取っても良いのか?
0658774RR
垢版 |
2018/04/08(日) 19:10:22.87ID:+PDzZ1Rw
山形

新潟

八郎潟(秋田県)

ガタッ(盛岡)と転勤して来たが何か?
0663774RR
垢版 |
2018/04/10(火) 07:51:08.58ID:LVgJ4VO7
今週末も天気悪そうだね
0665774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 21:10:14.74ID:iYzuClJF
乗り回してバッテリー活性化させたいんだが
初乗りはいつになるのか
0667774RR
垢版 |
2018/04/17(火) 05:05:59.78ID:BqZGlWq2
誰か県内でtmax置いてるバイク屋知りませんか

レッドバロンにあると聞いて行ってみたらガムテープ仕様の汚いのがあって跨がる気にもならなかった
0669774RR
垢版 |
2018/04/18(水) 00:45:39.60ID:IHlkJIkj
>>667
ヤマハ系なら盛岡のウィンディか水沢の佐幸かささきちだろうけどあるかはわからん。
0670774RR
垢版 |
2018/04/18(水) 07:16:21.68ID:PkBfNTfK
>>669 ありがと ウィンディーは無かったから水沢とかに電話して聞いてみる。
毎度だけど探してると出てこなくて購入してから程度の良いのが出てくるんだよねー
0671774RR
垢版 |
2018/04/18(水) 14:28:45.57ID:QPc6WZag
今度の土日は暖かそうだな。
泊りがけ行ってみるか。
0672774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 22:30:13.56ID:jU2DO7bK
とりあえずバッテリーの充電は終わった

がしかし、明日も乗れそうにないorz...
(バイクの出入り口が資材&機材で塞がったまま)
0673774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 08:13:16.52ID:tSRxnjo6
今日明日はバイク多いだろうな
事故らないように楽しもうぜ(^_^)v
0674774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 13:16:05.48ID:umijDe+R
暑すぎて午前中2時間で切り上げてかっぱ寿司食べて終了しました
ちな隼
0675774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 16:27:48.15ID:O4EtsTq2
28度とあっつい一日でした

ちな、県南部の桜情報です。

今日明日Bestな見ごろ 
 北上展勝地、胆沢R397桜の回廊

見ごろからちょい過ぎ 
 水沢公園 江刺向山公園 たっこくの巌谷
 厳美渓 平泉毛越寺 

葉桜 平泉旧R4

遠野、盛岡はどんな感じだろかね

あっついので八幡平の雪の回廊が明日はいいかも!
0676774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 16:43:09.67ID:BPuFiTja
そういえばバッテリー断線トラブルの07オレンジさん
元気かな  去年夏3人(推定50・60・70)がかりでww
0677774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 18:23:15.42ID:Blt/gblc
今日はちらほら見たなぁ
んで大概目立つ場所に停めてタバコ吸ってドヤ顔してんのなw
0678774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 14:36:34.60ID:jl+uyxez
【洒落怖】

友達5人と旅行。夜中にふと目が覚めると、俺以外に誰もいなかった。
0679774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 20:43:50.10ID:rBHXHHzq
俺は寝てて(泥酔)、俺以外は盛り場に繰り出してたってことはあるw
0680774RR
垢版 |
2018/04/23(月) 12:10:25.84ID:/eKL+TYl
大規模林道方面、脇にまだ雪はあったけどOK。
災害未舗装部分と恒例の浮き砂に注意ね。
ダイマグラ区間は5/10くらいからだからまだ。 
静峰苑で風呂入って帰ってきた
0681774RR
垢版 |
2018/04/23(月) 12:19:31.90ID:sny06SKm
>>680
情報ありがとうございます。
毎年五月連休に行くのを楽しみにしている者です。
浮き砂には過去何度もビビらされましたので、気を付けます。
0682774RR
垢版 |
2018/04/25(水) 15:03:59.53ID:NXaqHw7w
バイクが走るラインのちょうどいいところに限って
砂あったりするんだよね、
ブレーキングしたいところとか。
気をつけて。
0683774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 10:13:03.75ID:MKLQzvOv
>>680
ありがとう
台風未舗装部はスリップサイン前後のSSで行くと危ないかな?
0684774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 22:55:22.64ID:f/qdMwWM
明日泊まれるとこ教えて
0687774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 10:12:51.98ID:XFyExIBf
バイクで出かける
GSに寄る
財布を忘れたことに気づく
家に引き返す
なんか疲れたんでゴロゴロする←今ここ
0688774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 12:17:17.69ID:9NV/ftp7
朝もはよから地区活動してたらもう昼か
0689774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 13:59:51.39ID:idhOIHOh
>>683
SSかあ・・
凸凹があるから、とにかく、スタンディングで尻を浮かせて
ゆっくり且つ止まらないように通過すればいいよ。
オン車でも走れるダートだから。
0690774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 21:22:21.56ID:p6e2VDzK
今日大規模林道様子見にいってきた。
R106から頂上の石碑までの区間だけだったが
風つよかった!で、路面状況はコーナーに
砂や石が落ちてたりで特に民家付近の段差注意!の看板の
場所は振り落とされるんでないか!というほど凸凹で
おっかねがったわw GWに行く人は注意してな
0691774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 10:54:37.55ID:VXxmo6M5
>>32
四月に転勤で東京に戻ったけど、バイクの数が段違いに多い。ああ、そういえばこんな感じだったなぁって思い出したわ。岩手って本当走ってないよな。DS等バイク屋も多いし、
あとは岩手のような景色眺めながらノンビリ、てのが出来ればいう事ないんだが、それするまでに郊外出るまで一時間はかかるという・・・・
0692774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 15:43:03.35ID:PZWc/9Un
>>690
あの民家前の段差ねwわかる。
台風後にできたギャップだな、あれは油断してるとやられる。ケツ飛ばされるからね。
0693774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 15:44:54.34ID:PZWc/9Un
>>691
俺も一時、仙台勤務だったときも同じ気持ちだったわ。
いい場所に出て巡航できるまでとにかく時間がかかる!
しかも、いい場所も岩手ほど多くない。
0694774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 00:25:53.10ID:guYYwgm3
岩手と秋田はバイクの走行環境日本一
宮城北部から北東北なら県庁所在地以外全てがツーリングコース

東京なんて高速で100km走ってやっと辿り着く
北なら埼玉越えて群馬に入っても前橋超えて赤城山麓に行かないないと下道楽しく走れないし

仙台前後(古川〜須賀川)も走りたくない
0695774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 07:14:33.54ID:i9GW0in1
>>694
いや、一位はダントツ北海道でしょ、どう考えたって
東京は首都高とか高速道路は相当ハイスピードで走れるから楽しいと言えば楽しい
0696774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 07:50:39.47ID:v+FIhQZv
>695はスピード狂で、>694は山賊
0697774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 08:31:53.01ID:hfxszP0z
いや、小岩井の奥とか葛巻の奥地とか行くとさ、
別に無理して北海道行かなくてもいいんじゃねって気持ちになる。
0698774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 10:48:45.50ID:QVYs03DZ
北海道は高速コーナー主体、ワインディングロードは少ない
1週間程度でタイトコーナーが恋しくなる
帰ってみるとタイヤは台形減りですから、推測いただけるかと
0699774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 12:43:34.53ID:+VIqo+9F
北海道時代バイクも持ってたけど殆ど乗らなかった
250の速くないバイクだし
彼女も居たから車ばっかりで乗る気ほぼゼロだったぜw
0700774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 20:39:01.08ID:kbic89TE
なにそれ自慢?自慢なの!?
0701774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 21:27:58.04ID:Az33M4Xh
YSPとかドリームが無いっぽいけど新車購入とか点検とかどうしてます?
ワイもいずれ岩手に帰るかもしれないから不安なんだけど
0702774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 04:30:07.30ID:kyKcItQj
>>701
地域のバイク屋探すしかないね。販売の縛りやらなんやらで佐幸もYSP離脱したしウィンディは元々入る気なかったみたいだし。
0703774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 11:54:01.61ID:G5jf+tpB
八戸のyspもあてにならないしね。
0704774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 12:30:39.65ID:gtaO4/RS
仙人峠の旧道って砂利落ちてたり、危なかったりしますか?
近いうちにループ橋見に行きたいんだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況