X



YAMAHA YB-1 その32 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2016/12/13(火) 23:30:43.27ID:Q0zMDIHS
【前スレ】
YAMAHA YB-1 その31 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1458739134/

【おやくそく】
・YBの2stはロータリー式、4stはリターン式だがロータリー式の4→Nがなくなっただけ。
 ヤマハ発動機曰く、「本格的リターン式4速」
・YECのパーツは残念ながら全て絶版です。
・ネットで調べて簡単に判ることをわざわざ質問しない。
・この作業を自分でやるのは簡単ですか?とか聞いちゃダメ。
 理由は「(´・ω・`) 知らんがな」だから。
・4stのオイル交換は純正でいいので小まめに変えたほうがいい。2000kmが目安。
 初回1000km交換と店では言われるだろうがエンジンの磨耗を考えるともっと早く交換すべきかと思われる。
・Fスプロケ11Tは人によってはローギアード。純正11T〜13Tは約1400円程。
 12Tが加速もあまり落とさず2,3速も使いやすくなり快適かも知れない。
 13Tは乗り手と改造次第では加速があまり使えないこともあり、全ギアがきっちり使えることもある。
・YBはぶっちゃけ速くありません。(加工の手間と金をかければ速くなる)
 加速や最高速を求めるなら速そうなバイクを選びましょう。ヤマハならTZRとかRZとか。
・YBのインナーチューブはオイルシールとクリップのみで固定されています。
 実際に外すときはクリップやスプリング類を外して、万力で固定もしくは二人で綱引きしましょう。
 SM曰く、このときは「衝撃的に引き抜く」こと。
質問する時にはテンプレを使うと返事がもらいやすいかも。
0459774RR
垢版 |
2017/12/21(木) 23:07:17.34ID:Y9TDlDjf
ムリ
0460774RR
垢版 |
2017/12/22(金) 00:31:27.89ID:zKY+ETkH
ここの人はYB125は興味無い感じなのかな?
0461774RR
垢版 |
2017/12/22(金) 05:26:26.69ID:4vNu8jJb
YB125って6Vバッテリーか現行かで全然ちがうしね
0462774RR
垢版 |
2017/12/23(土) 08:49:45.76ID:suQmrmwe
バイク素人です
キックペダルが踏んだら戻ってこなくて
押しがけでもエンジンがかかりません
ペダルを手で戻すとカリカリいいます
原因わかる方教えてください。。
2stです。
0463774RR
垢版 |
2017/12/23(土) 09:17:54.27ID:waEEHoNH
まずキックペダルが戻ってこない症状は、ペダルの軸の直ぐ裏のスプリングもしくはギヤの不良なのな。
エンジンの異常が直接の原因ではないため、エンジンが掛からない原因からは除外しよう。

そのうえでエンジンがかからない原因は一杯あるからさ。

圧縮があるか
チョーク引いて適正な押し掛けが出来るか
充電したマトモなバッテリーか
キーのオンオフでランプが付くか
キャブの入り口にガソリン垂らして押し掛けなどをして初爆が来るか

ここらへんの切り分けや原因の考察が出来ない事には何とも
0464774RR
垢版 |
2017/12/23(土) 09:45:01.32ID:waEEHoNH
とりあえず以下の点くらいは書かないとアドバイスのしようが無い

・使用状況(長期不動、たまにのる、昨日まで乗ってた、などなど)
・気が付いたタイミング(転んでから、出先で偶然、一ヵ月乗らなかったらいつのまにか、など)
・考えられる原因(オイル補給してなかった、ずっとブン回してた、今まで調子悪かった所がある、など)

キックペダルは不動の原因に絡んでこなくて原因特定の役に立たんから、
負圧コックのパイプが駄目んなってたり、配線が腐ってたり、キャブが腐ってたり、
シリンダーが抱き付いてたり、サイレンサー詰まってたり、原因が無数にあるんだよなぁ。
0465774RR
垢版 |
2017/12/23(土) 09:49:18.19ID:suQmrmwe
返信ありがとうございます。
という事はペダルの不良を解消してもエンジンがかからない事には変わらないという事ですね。ペダルの症状がでた瞬間にエンジンかからなくなったからそのせいかと思ってました。
0466774RR
垢版 |
2017/12/23(土) 10:02:30.79ID:waEEHoNH
特にこれ以上情報を出す気が無いなら、今までは特に問題が無かったと仮定するしかない、
と、言う事は押し掛けの方法が悪いんじゃねとしか。
0467774RR
垢版 |
2017/12/23(土) 10:10:28.68ID:waEEHoNH
ちなみに、「ふとした拍子に掛からない→何度も踏む→キックペダル破損」このコンボはかなりよくある。
キックペダルが原因で不動になったんではなく、不動になって無理してかけようとしてキックペダル壊したパターン。
0468774RR
垢版 |
2017/12/23(土) 10:13:16.21ID:suQmrmwe
毎日出勤で乗ってていままではとくに問題なし。
今朝ペダルの症状がでてエンジンかからず。
押しがけするとクラッチはなしたらブロロロとかかりそうな音の後カリカリと空回りするような音。
0469774RR
垢版 |
2017/12/23(土) 10:20:53.40ID:waEEHoNH
>>468
そんなら押し掛けを2速にしてチョーク引いてダッシュしてアクセル煽ったらいけるんでないのか
とにかく圧縮はあるから重篤なほうでは無いだろう。

カリカリ音はキックペダルのギヤが破損したから中で干渉した音じゃないのかね。

そもそもエンジンの気室とミッション部分は分かれてるから壊れた破片は相互に行き来しないんだ。
ギヤオイルとエンジンオイル、別でしょ?
0470774RR
垢版 |
2017/12/23(土) 10:24:08.56ID:waEEHoNH
たぶんね、キックペダル踏んでもエンジン回せてない可能性。
一速とかギヤ入れてペダル軽く踏んだら前進するとかペダル降りないとかあるはずなのよ。
そこでペダルがスカスカ降りたらペダルのギヤ破損確定よ。
0471774RR
垢版 |
2017/12/23(土) 10:34:45.29ID:suQmrmwe
帰宅したら試してみます!
0472774RR
垢版 |
2017/12/31(日) 23:40:14.65ID:U4r0J+Z5
Yahooニュース トップ事件

二宮祥平ホワイトベース 投稿動画が、倫理的観点がら
Yahooニュース J-CASTニュースで、事件 として取り上げられました。
過去のニュース
ヤマト運輸チェーンソー男
しんやっちょ 警官不在交番 違法撮影
警官の前で白い粉
おでんツンツン男

違法な同一のナンバープレートを使い回し取り付け、販売前車両を
公道で走行撮影し、動画投稿等の違法行為を以前より指摘されていました。

↓ 逮捕 されなきゃ ホワイトベース さんの勝ち ↓
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1514391432/858-1000
ホワイトベース公式  みなさんもうお分かりだと思いますが
誰かを 悪く言うのが 最も簡単に 視聴数 を集める方法です
悪く言う相手は、有名であればあるほど 良いわけです
ということは、私 はもしかしたら すごい 有名人 なのでは…?!
ご覧の通り、あなたと同じ人間です 神 ではないです個人的に発信しています
だれも私をクビにできません 抑えられません 曲げられません 言うこと変えられません。

sage...............
0474774RR
垢版 |
2018/01/08(月) 22:55:55.16ID:dE2UGMli
YB50 2000年 UA05J
ウインカーのカチカチ音をさせたいのだが、
音付きのリレーに交換するだけでいけますか?
2ピン? 3ピン?
0475774RR
垢版 |
2018/01/10(水) 00:00:09.92ID:68LoQpvi
>>474
2ピンでしょう
音付きのリレーってあるの?
0476774RR
垢版 |
2018/01/15(月) 08:24:12.04ID:qUfyPLkB
2ピンでした。手持ちのチョイノリのリレーが3ピンだったので、変換コネクタ作りますわ。
0477774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 13:14:42.22ID:wMzQ9Hj6
こっち北九州は天気よかったので
初乗りしたよ。
デイトナキャブトンは交換だ、、
キジマキャブトンに戻す!
キジマを黒く塗るか検討中
0478774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 13:18:25.01ID:VHlrK8Tn
例のジワジワ効果が出てきたチャンバーかい?
0479774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 15:16:42.85ID:Gkc4TrlL
チョイノリリレーはハイフラになって失敗でした。
配線間違っているのかと思って、つなぎかえたらフューズとばしました。
素直に音付きリレーを買いますかね。
カッチンカッチンいう2極リレーがあったら教えてください。

4サイクル車ですが、クラッチが微妙に切れなくなりました。
いくら調整してもスタンドたててギア入れるとクラッチににぎっててもタイヤ回ります。
走れないことはないんですが、クラッチがすべってそうで摩耗が怖いです。
思い当たる原因ってなにかありますか?
0480774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 17:00:18.12ID:mNnseaks
足回りの抵抗が少ない証拠じゃないの
0481774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 17:31:43.28ID:OtClDkcV
>>479
クラッチは根元のほう、つまりエンジン側のクラッチカバーにプラスチックのリフトヒンジっぽいものがあるんだが
それが割れたり摩耗して壊れる持病があってな

まぁバラすなり、webパーツリストでも眺めて構造を把握すると良いや
0482774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 22:34:43.23ID:Gkc4TrlL
>>481
回答ありがとうございます。
2stならそのプラスチックの件はネットで見たんですけど、4stは構造が違ってるようでその部品が見当たらないんです......
0483774RR
垢版 |
2018/01/26(金) 01:45:36.03ID:V3/hmuyU
勉強不足でした。
湿式クラッチは、クラッチ握っても少しはタイヤが回るんですね。
0484774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 09:12:36.80ID:Hghl8Ekr
ていう感じになっちゃうよね
0485774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 15:05:04.11ID:8OUfZ5NM
この前寒い朝に交差点の左折で超低速状態でツルっと滑ってコテンとこけた
肘と膝を打つも着てたコートすら汚れなかったにも関わらず左指示器支えてる板みたいな部分が折れ曲がる悲劇
0486774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 20:32:04.32ID:+JiUuvrB
>>485
フロントフォーク部分の?
多分手で戻せると思うよ
綺麗に戻すには丁寧にやる必要あるけど
0487774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 23:33:52.54ID:/4VjIWFu
モンキーレンチで挟んで調整すんだぁよ
0488774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 22:24:49.54ID:11FCPuNw
モンキーとか使うと局所的に凹んだりすると思うが
手で十分でしょ
全然硬くないし
0489774RR
垢版 |
2018/02/02(金) 19:02:15.22ID:onmzekmV
どうでもええわ
勝手にやれ
0490774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 15:49:08.86ID:umqqYrry
フロントのスプロケ13にしたらトルクが全然なくなって50キロから先が全然伸びない4速使えない状態に・・・
プラグは新品にしたばっかりだけどプラグコードとかイグニッションコイルとかの点火系強化したら多少トルク出るのかな?
スプロケ変えてる人どうしてますか?
2万キロ間近の2ストです
0491774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 16:35:50.39ID:uR0mXRN3
そこらへんの伸びはキャブとマフラー詰まって無きゃ体重次第だわな
0492774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 17:02:11.11ID:uR0mXRN3
あとタイヤのエア圧と太さとグリップも関係あるか

チャリのロードレーサーみたいにパンパンに空気入れて細くしてグリップ下げると抵抗が減ってそれだけで速くなる
この時期色々あって滑りやすいんでオススメしないけどね

とにかくプラグコードとかより、ちゃんとキャブメンテしてセッティング出して
チェーン貼りとかベアングの駆動系のガタ見たり
ホイールの空転抵抗やタイヤの転がり抵抗とかのメンテして、馬力に寄らない所の効率化を進めた方が良いよ
0493774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 19:20:10.45ID:umqqYrry
>>491
>>492
なるほどありがとう
体重は60ぐらいだからあんまり影響はなさそうです
タイヤはF2.25/R2.50で空気圧は2〜2.5kぐらいにしてます
とりあえずキャブレターと駆動系見てみます
どうも親切にありがとうございます
0494774RR
垢版 |
2018/02/03(土) 23:52:02.70ID:EntQ3ylU
>>493
自分も13Tにしてて、体重・空気圧もほぼ同じ。
4速でメーター超えるんで、5速があったらなぁと思ってます。
スプロケ変えたときにチェーンは変えました?
0495774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 02:43:06.12ID:rPFBaVM6
リヤブレーキ引きずりに1票
もう古いバイクだし、他にもベアリングとか色々要因は考えられるね
そもそもメーターが壊れてたりしてw
0496490
垢版 |
2018/02/04(日) 11:09:15.96ID:Km3/Ds3u
ありがとうございます
>>494
チェーンは変えてないです
センタースタンド立てて後輪回した時にカッタカッタ言うことがあるのはチェーンですかね?
張りは調整してるんですが
>>495
ベアリングってホイールの中ですよね
注油とかしたらいいですかね?
0497774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 00:19:23.08ID:eylcXQYX
>>496
チェーン変えてなくて、カッタカッタいうならチェーンがアヤシイなぁ
13Tにあげてチェーンそんままだったら、調整してもチェーンが張りすぎてスピードでなかった記憶が。
1000円前後だもの、交換をオススメする。
スプロケ13にあげたんなら100リンクだったかな。

スタンドたてて、タイヤ手で回して軽く回ります?

チェーンはずして、タイヤ空転させて軸のあたりからゴロゴロ音がして抵抗があるならベアリングがアヤシイ。
ベアリングに注油(特に5-56とか)はダメです。グリスが流れちゃうんで。
やるならグリスアップね。
でももしベアリングが原因なら、グリスアップしたところで一時しのぎにしかならんので、こちらも交換をオススメするよ。
0498774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 01:28:07.05ID:C9eyci3L
ベアリングはヤマハで引けばそんなに高くない値段であるしカブ用のが同寸かもしれんしね
0499490
垢版 |
2018/02/05(月) 16:43:47.17ID:BWoeY4yQ
>>497
>>498
質問ばっかなのに親切に教えてくれてありがとうございます(´;ω;`)
とりあえずチェーン替えてみます
スタンド立てて回した時にチェーンがいい感じの時は少し抵抗があって、抵抗なくタイヤが回るようにするとチェーンが緩みすぎてしまいます
ホイールの中もちょっと観察してみます
0500774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 16:57:03.06ID:C9eyci3L
>>499
どっちかってと緩めの方が良い
サービスマニュアルで指で振らせて何センチくらい上下に揺れる程度って決まってて、
今手元にマニュアルないけど3センチ強くらい上下に振れたらオッケーだったはず。詳しくはググってカブとかのの値そのまま使えばいい

あとチェーン古くなるとタイヤ回してって渋くなる部分と緩い部分でるから、そうなったら完全に取り換え時
0501490
垢版 |
2018/02/05(月) 21:14:53.42ID:BWoeY4yQ
>>500
なるほど3センチグラ強ぐらいは許容範囲なんですね
ありがとうございます
0502774RR
垢版 |
2018/02/06(火) 00:21:47.93ID:boC9B9P+
4stのマニュアルでは、
リアホイールを数回まわしドライブチェーンの最も張る箇所を確認する。
チェーンたわみ量20~25mmに調整する。となってる。

マニュアルの図を見て疑問が。
押し上げたチェーンの上面と押し下げたチェーンの下面の量が20~25mmってことで合ってる?
それともチェーンの上面or下面の移動量が20~25mmってこと?
0503774RR
垢版 |
2018/02/09(金) 21:27:55.69ID:FQa6Jpg8
ベアリング交換とか素人はせんほうがいいし、ベアリングいれるの面倒だし
さらにオイルシール入れるのはさらに面倒

ちなみにベアリングは規格が決まってて
ホームセンターで安く買える

裏表間違えないようにするべし
自分は間違えた口だぜw
0504774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 02:25:50.62ID:84Zw9tDh
2stオイル満タンなのにオイルランプが消えないのなんでだろ。
0505774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 20:44:24.53ID:p7/qJhEz
>>504
間違う事は無いと思うけどギヤがニュートラルでの話じゃないよね?
0506774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 21:53:08.48ID:84Zw9tDh
>>505
ニュートラルの時もギアが入ってる時もずっとですね。
0507774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 11:07:56.56ID:D7ie1ni9
ギヤ入れたら消えるのがふつう
壊れとる
0508774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 20:49:24.35ID:qH2SRqk2
オイルレベルゲージが下で引っかかって浮いてきてないんでないの?
軽くコンコンしてみ
それでもダメならいったんオイル抜いてゲージを手動で動かしてランプ消えるか試して。
消えるなら、再度オイル入れて浮いてくればok。
消えないならコネクタ抜き差ししてみ。
それでもダメなら交換だ
部品番号 : 4HV-85720-01
部品名称 : オイルレベルゲージアセンブリ
0509774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 00:00:32.27ID:i0kS9HI5
>>508
なるほど。部品番号までありがとう、試してみる。
ちなみに手動で動かす場合マイナスドライバーとか突っ込めば届くかな?
0510774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 00:07:45.17ID:aLuArpVH
2stに乗ってる方
オイルはどれぐらいの頻度で入れてますか?
私のYBは1万キロぐらい走ってもまだ少し入ってて驚きました
0511774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 00:16:08.19ID:YsP/X9hZ
正常なら1500キロ毎に無くなるはずだが・・・
0512774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 11:32:16.88ID:Vjsl4t/G
まて
ギアオイルのことかもしれんぞ
0513774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 15:07:59.54ID:yXCZqyr2
俺のは2000kmごとに入れてる
0514774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 23:42:01.59ID:aLuArpVH
2ストオイルのことです
1万キロぐらい減らないってことはポンプの故障かな
0515774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 20:46:59.03ID:c/ffOciD
そんなにオイル薄くても壊れないもんなんだなぁ
多少のダメージは蓄積されているとは思うが。
0516774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 22:56:55.19ID:zMcqcz2V
こっそりと入れてくれてるひとがいるとか

入れたことを忘れてる
イムス・カイル・リーみたくね
0517774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 19:40:57.38ID:yZLDyBAh
あったかくなったから少しいじるわ
足回りをちょいとペイント
0518774RR
垢版 |
2018/02/23(金) 19:23:56.13ID:ohJc6ptE
もう12年ぐらい乗ってる
0519774RR
垢版 |
2018/02/26(月) 22:18:21.68ID:h04saZjR
デイトナキャブトンからキジマキャブトンにかえたら
楽に60`オーバーしたわ
超ウケルwww
0520774RR
垢版 |
2018/02/26(月) 22:47:45.62ID:/CCaNFUj
YB125SPよりYB1のが見た目好きなんだけど、YB1って125ccのエンジン載せられる?
0521774RR
垢版 |
2018/02/26(月) 22:55:35.19ID:RUx/QqV0
無理w
第一あの車体でそんなにパワーがあったら怖いわ
0522774RR
垢版 |
2018/02/26(月) 23:58:54.58ID:eQiJUPCY
載せられないことはないだろうけど、結構大掛かりになりそう。
だいぶ金かかりそうだ。
0524774RR
垢版 |
2018/02/28(水) 22:11:34.44ID:s7rLYDkx
車ミニバンに乗り換えて楽しくないからなんかオモチャが欲しいと思ってコレ買おうとしてるんだけど、15万出して買うだけの価値はあるだろうか
0525774RR
垢版 |
2018/02/28(水) 22:17:57.94ID:zOoNMRpw
>>524
乗るんならコレ以外のバイク、FIの125ccが良い
弄るのならApe50やCB50の方が良いCB50は中華の縦型コピーエンジンに載せ替えれるからね。

形が気に入っていてまったく弄らない気ならコレでいいようん
0526774RR
垢版 |
2018/02/28(水) 22:18:47.16ID:s7rLYDkx
>>525
原付免許しかないからね…エイプとこれで迷ってるけど弄るつもりはないんだよなぁ
0527774RR
垢版 |
2018/02/28(水) 23:00:18.87ID:zOoNMRpw
>>526
YB-1は古いんでキャブレターやハーネス(配線)腐ってたり色々ね
というか50ccMT全般そうなんだけどね、工具一式と買わないとダメなやつだよ。
楽しく乗るのに15万で済むかどうか、機械いじり好きで時間取れるなら良いと思う。

ただ、ダランと乗って15万の価値にで最大のコスパと軽快さを求めるなら試験場で小型AT取って125のスクーターを強く推す。
0528774RR
垢版 |
2018/03/01(木) 01:30:44.71ID:a26X0jeq
おめーなんでここにいんの?w
0529774RR
垢版 |
2018/03/03(土) 17:06:14.55ID:cOLalbUB
ちゅーか15万って高くね?
0530774RR
垢版 |
2018/03/08(木) 20:40:02.28ID:SIWZEswf
>>524
中古を総額15万で買って乗ってたよ
一年間で一万キロ走って免許取ったから乗り換えた
2stで手放す直前で調子悪くなったマフラー詰まりかな?って言ってたわ
初バイクだったのもあるけどすっごくすっごく楽しかったよ
0531774RR
垢版 |
2018/03/10(土) 18:15:07.84ID:mFn2Z3p5
そんなプレミアついてんのか
0532774RR
垢版 |
2018/03/10(土) 20:25:57.28ID:11JGRveL
>>531
その前に買うなら5万でいいでしょ?50ccとか
って思ってるほうが異常だと思ったほうがいいよ
自分が売るとして3万でオークションで落として部品取り寄せてばらしてオーバーホールして組み直して掃除して5万で売りたい?俺ならいやだね
そう思ったから買ったし高いって思うなら探せばスクーター5万とかあるじゃん
プレミアとかじゃなくてバイク屋というか商売としてこんだけめんどくさい手間かかるんだからこれぐらいで売りたいって値段だろ?15万がさ
0533774RR
垢版 |
2018/03/10(土) 20:32:21.33ID:LyqR9rF8
なんだかえらい勢いやな
0536774RR
垢版 |
2018/03/10(土) 20:46:13.95ID:xmQXHEvb
普通にバイク屋で買おうとしたら10万では買えないよ
0537774RR
垢版 |
2018/03/10(土) 21:24:19.43ID:LyqR9rF8
おれ17万くらいだったかな
九州→関東の運賃込みで
0538774RR
垢版 |
2018/03/10(土) 21:44:58.76ID:KIxKqqdV
>>535
そうかすまんな
だがそれも俺だ
すまんな
>>536
その通りだそう言えばコンパクトだったな
0539774RR
垢版 |
2018/03/10(土) 23:38:20.67ID:mFn2Z3p5
下取りにだそうとしたら状態いいのに
「粗大ゴミの処分は有料ですが、
新車買っていただけるなら無料で
引き取ってあげます」って言われたよ。
0540774RR
垢版 |
2018/03/11(日) 13:15:14.30ID:kcI0bfMP
もう年式がねー
一般的にはもう価値はないわな
古いのはオクに流したほうが値が付くよ
0541774RR
垢版 |
2018/03/11(日) 14:38:42.74ID:wlzGpdQa
>>523
107ccのYBいいじゃん!って思ったけど25万ってw
高杉w
25万払うなら金足して素直に他の原2買うよな
15万なら考えるかな
0542774RR
垢版 |
2018/03/14(水) 15:53:24.71ID:bbf+gbis
さっき林道走ってきたんだ
車は通行止めってなってたところにはいる事1時間ほど
2,3か所危ないところがあったが、なんとか回避
もうここまで来たら下に降りきるしかないところまで来たので
降りたら
高速道路の資材置き場みたいなところで、がっちりゲートが下りてた
カメラもあったんだ
もう戻るのはきつくゲートの横をYB-1持ち上げていこうとしたら無理だった
よく見ると横に小さい門があって鍵が開いてやがった
拍子抜けしておろしてたら
ウインカーとクラッチレバーがぽきりと折れたよ
ついてないわw
最悪警察から呼び出されるかもしれないし
とにかく疲れたわwww
0543774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 11:31:40.87ID:8owtQ6c7
前後のタイヤ(D107 38)を密林で購入し、交換したがタイヤレバーでパンクさせてしまったので休日までyb50 はお休み中(白目
パンク修理に自転車用のゴムシートで問題ないのかな?
0544774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 11:47:29.50ID:BRlxuN35
タイヤレバーのパンク穴はでかいから
チューブ交換だと思う
0545774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 13:07:13.13ID:bX8Yhe0h
一応修理シートで出来る。
しかし>>544の言うように穴がでかい場合キッチリやらんとチャリ用のちっこいのだと漏れるかもしれん
0546774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 15:01:04.22ID:8owtQ6c7
>>544
>>545
一応、ロードバイクで使用したものでやってみるかな?新品をパンクさせてるし。
0547774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 15:09:58.40ID:mXmsp8ml
穴が裂けてるとまず無理だね
0548774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 00:50:36.53ID:/22ifkuE
おれもやっちまった
そして同じこと考えた
そしてやってみた
自転車用のパッチでいけた
応急処置としては大丈夫。
でもいつパンクするかと思うと精神衛生上よくないので、新しいチューブが届いたら即交換した。
0549774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 11:39:23.90ID:zTELgWhr
543です。
とりあえず前回使用のチューブを移植し、タイヤ 終わり〜。
新品チューブの穴は1mm程度なので、修理して補助用にします。

https://i.imgur.com/XINqK25.jpg
0550774RR
垢版 |
2018/03/24(土) 13:11:59.15ID:nfvFQ4f9
スギちゃんだぜ
俺もタイヤ交換したぜチューブ潰すと思ってチューブ4本買っといた
交換した古いチューブをつぶしたけど
新しく買ったのは潰さなかったぜ!!!
2本余ったぜw
ホイールにチューブいれて、少しチューブにエアを入れるといいな
これで新しいチューブをつぶさなくなったぜ!!
何かコツをつかんだ気がするぜ!!

気が向いたら画像あっぷするぜ!!!
0552774RR
垢版 |
2018/03/29(木) 21:57:47.82ID:JnhwtLUR
YB-1に乗って林道走ってた。
桜とか結構咲いてて綺麗だった。
前に死にそうになったから大した道は走ってないんだが、
奥に砂防ダムがあって、その手前に車が止まってることがよくあるんだ、
で今日は車が止まってなくて行ってみたんだ。
花束と缶コーヒーが置かれてたんだ、
自殺かな?川があるけど水深はないし、車止まってるのみてたし
足早にそこから離れたよ
そこに行くのは2度目だったけど、もういかね!
0553774RR
垢版 |
2018/04/02(月) 20:32:45.27ID:OA5675wf
こないだ買ったんだけど信号待ちやら右折前とかの停車時にニュートラル入れた時って少しアクセルふかした方がいいの?結構な頻度でエンストして焦るんだが
0556774RR
垢版 |
2018/04/02(月) 22:16:48.39ID:1LsJd6ii
燃調ちょろっと調整しとみたら?
0557774RR
垢版 |
2018/04/03(火) 12:24:40.00ID:movQFKyn
>>553
アイドリング回転数少し上げた方がいいんじゃないの?
キャブ車は調整用のネジがあるよ
0558774RR
垢版 |
2018/04/03(火) 14:07:58.93ID:O2kWIdaG
俺も今年買って乗っているんだけど一つどうにかならんかなと思う事があるので助言をお願いしたいです。

エンジンかけて発進する時は特にストレス無くスイーッと進むんだけど暫く走っていて一時停止や赤信号で停まりそれから発進するって時になると何故かスピードが出なくてノロノロ発進になり後ろの車に迷惑をかけてしまうって事がよくあります。
ここ問題あるんじゃねえのかって所ありましたらお教えください。

2st フロントスプロケ13t エアフィルター、プラグ交換済み キャブ清掃済み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況