X



バイクでETC 助成金2回目 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0236774RR
垢版 |
2016/11/22(火) 13:36:24.40ID:lFJJfHfd
30年ぐらい前の作法かな
20年ぐらい前から首都高は回数券、高速はクレジットカード
ハイウエイカードが出来てからは全部ハイウエイカード
ETCに至る
て感じだったかな
0237774RR
垢版 |
2016/11/22(火) 18:23:55.95ID:N8ynp3MM
雨に降られた時なんかの料金所は特に嫌になるしな
0239774RR
垢版 |
2016/11/22(火) 21:21:45.41ID:r4+bWGc9
>>236
ハイウェイカードのオマケ金額はおいしかった
5万カードで8千円オマケだったかな
0240774RR
垢版 |
2016/11/22(火) 22:52:13.98ID:N8ynp3MM
で、残金300円400円の余りカードが増えていく
0241774RR
垢版 |
2016/11/22(火) 23:18:15.04ID:e0LetNFe
いや、次のカードに変わるタイミングで一緒に出すから、あまりなんか生じたことない
まあ、もう廃止だけど
0242774RR
垢版 |
2016/11/24(木) 11:15:06.70ID:0Cqo58zX
ハイウェイカード終わりの頃に、残高使い切れなくてETCに残金付け替えたんだけど、えらく手続きが面倒だったな
0244774RR
垢版 |
2016/11/27(日) 09:57:36.50ID:y4eugl9S
うん。ハイカも最後はgdgdだったね
5万円券は偽造問題とかで、使っている途中で安い券面に強制交換されたりもした
0245774RR
垢版 |
2016/12/18(日) 03:46:21.25ID:9HLKUaJn
NAPSが最安かな。12/27日までだからいそげよ。
0246774RR
垢版 |
2016/12/18(日) 08:53:49.51ID:TuVvytlV
二輪は無料にするべき
0247774RR
垢版 |
2016/12/18(日) 09:11:02.50ID:agV4iyVW
デメリットとかないの?
助成金払ってまで2.0に付け替えさせたがって。1,0より更に詳しい個人情報抜かれたりとか?高速道路以外の道路のセンサーとかでも
個人情報抜かれたりとか?
0248774RR
垢版 |
2016/12/18(日) 13:02:06.32ID:GcP1qEJ8
これから1.0の助成はなさそう?
バイクにメリットはほとんどないけど、1.0とさほど値段も変わらないし今回の助成で2.0を付けちゃおうかな
ゲートの度に電源入れるのにもう疲れた
0249774RR
垢版 |
2016/12/18(日) 14:43:40.98ID:4oC91N0W
バイク7で2.0付けたよ。これで高速もスイスイ
0250774RR
垢版 |
2016/12/18(日) 18:13:51.01ID:hllznNcP
助成金で1.0より安かったから2.0つけた
バイク用ナビにメリットが付いたらスマホから変更しようかな
0251774RR
垢版 |
2016/12/20(火) 22:43:51.14ID:lzyKkjxW
2だと高速ループができなくなるんじゃないの?
俺はしないけどさ。
0252774RR
垢版 |
2016/12/26(月) 06:42:14.70ID:eVsQtmIV
助成金は明日までだぞ
0253774RR
垢版 |
2016/12/26(月) 06:52:28.48ID:Lk6OKtaW
年末に乞食が慌てる様が
0254774RR
垢版 |
2016/12/26(月) 20:01:07.87ID:mfeX4JMD
匿名掲示板で乞食呼ばわりしても1のダメージも与えられない現実
0255774RR
垢版 |
2016/12/26(月) 20:36:17.29ID:1sjWi6FM
今年もアクアラインを100回以上利用したので、四輪二輪で異なるが1回あたり2000円割り引いてもらったとして、
20万円ほど乞食したぞ
ありがとう現金払いの人たち、ありがとう千葉県民の皆さん、俺に20万円も恵んでくれてありがとう
0256774RR
垢版 |
2016/12/26(月) 20:47:49.37ID:D0K7xmpF
>>255
それは違うと思うぞ。
むしろ、100回以上も利用してくれて、有難う!
だな。
0257774RR
垢版 |
2016/12/28(水) 15:05:04.31ID:okNZDVly
何でこのスレあげてくれなかったの?取り付けるのは来月でもよかったんじゃん!すげえ値上がりしてんだけど!
0258774RR
垢版 |
2016/12/28(水) 17:40:20.38ID:6iQoaaWZ
アクアラインは、ETC価格が適正であって元の価格は異常
巨費を投入して建造しても、利用したくても高額で利用出来ない価格設定がお役所仕事の見本
森田知事の判断は、正しい
0259774RR
垢版 |
2016/12/28(水) 18:26:50.36ID:viICBXbd
公共施設は薄利多売が理想
0260774RR
垢版 |
2016/12/28(水) 18:53:59.90ID:7D0O/5iJ
2りんかん見てきたけど、確かに値上がりしてるな。なぜかETC1.0も。
つける機会逃したわ。悔しいからまた助成金でない限り絶対につけない。
0261774RR
垢版 |
2016/12/29(木) 04:01:57.97ID:rooPj6qL
助成受けて26000円で最新のETCつけたった
でもバイクだと2.0の恩恵意味ないよね
0262774RR
垢版 |
2016/12/29(木) 20:47:50.63ID:TY1cumF/
逆に言えば、ETC2なんて助成金無きゃ誰も付けねーって。
無駄にログだけ取られる可能性があって、メリットは殆ど無いんだからさ。
増車するけど、次は自主だわ。
0263774RR
垢版 |
2016/12/30(金) 20:00:03.34ID:+DRKYneN
やっぱ、自主が最強やね!

簡単・手軽・安い・盗難やいたずらの心配なし!
0264774RR
垢版 |
2017/01/05(木) 10:05:46.27ID:frx4r/Vy
なんで自主運用厨がここに涌いてるのか不思議
0265774RR
垢版 |
2017/01/05(木) 20:34:52.70ID:4aF4K9uc
ETC2.0しか選択肢がなくなったからじゃないかな。
0266774RR
垢版 |
2017/01/10(火) 00:35:58.52ID:xz9RHZh0
ETCカードってケータイのSIMくらいまで小さくならないのかね
あの大きさの制約さえクリアできれば一体型車載器もとても小さく作れそうなんだが
0267774RR
垢版 |
2017/01/10(火) 01:00:52.10ID:69jUprew
ほんとな。
マイクロSDカードぐらいのサイズになるといいんだけど。
0268774RR
垢版 |
2017/01/10(火) 14:33:12.65ID:sSXfdSqe
そこまで小さくする意義がないかと
今は大きいと思うけど
0269774RR
垢版 |
2017/01/10(火) 14:44:00.02ID:TqzRLhd1
小さくすると失くす心配があるんだろうな。

「ピー、エラーです、カードを抜いて料金所で支払い手続きをどうぞ」
ポロッ
「あッ」

「ピー、エラーです、カードを抜いて料金所で支払い手続きをどうぞ」
風ピュゥ〜〜ッ
「アァ〜〜ッ」
0270774RR
垢版 |
2017/01/10(火) 16:32:14.25ID:A6Qqv8PY
カード抜く必要ないやろ
0271774RR
垢版 |
2017/01/10(火) 19:13:36.25ID:Xech/FgR
サイズ的にSDカードぐらいがちょうどいいんじゃね?
0273774RR
垢版 |
2017/01/11(水) 00:14:34.48ID:u87H/lzj
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/SD%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89

うーん、ミニSDぐらいがいいかな。
0274774RR
垢版 |
2017/01/14(土) 17:28:28.23ID:L79bbGqG
B-CASカードだって小型化したんだからETCもそうすりゃいいんだよ
アンテナ部分位の大きさの機械一つで通信できるようになればバイク
にも付けやすいしさらに普及すると思うんだけどな
まぁ俺がオフ車に付けたいけど躊躇してるってだけなんだけど
0275774RR
垢版 |
2017/01/14(土) 21:01:30.93ID:opxs+U70
台湾だったかは車の場合バーコードをフロントガラスに張り付けてそれを読み込むんだっけ?
車体側に機器類が一切不要って聞いた
0276774RR
垢版 |
2017/01/15(日) 01:35:10.85ID:1YRYq/sY
>>275
それはそれでつまらないな
何らかのメカの増設は男のロマン
0277774RR
垢版 |
2017/01/15(日) 12:57:22.58ID:Fvt71YCV
流石に道路事業はロマンより合理性を追求して欲しいなw
利権絡みでこうなったのならそれこそお役所仕事だし
0278774RR
垢版 |
2017/01/16(月) 13:22:34.62ID:Ph41AJUn
安くて便利なものなら黙っていても普及する
そうでないから補助金だの割引だのが必要になる
0279774RR
垢版 |
2017/01/16(月) 15:16:59.57ID:oLYbrLUL
俺は、使ってみて初めて「こりゃええわ!」と分かったわ
0280774RR
垢版 |
2017/01/16(月) 15:19:24.71ID:4NSUMRll
バイクETCは車ETCより便利なのは間違えないが
そもそもバイクで高速乗るって人がそんなにいないんじゃない?
0281774RR
垢版 |
2017/01/16(月) 17:06:41.22ID:s4g9P2pA
いいもんじゃないけど、時間の短縮や、下道の渋滞を回避できるから使わざるをえないんだ
0282774RR
垢版 |
2017/01/17(火) 01:50:10.64ID:vez1MTE2
スイカだって普通に発行して貰えば未だに500円かかるんだからなあ
スイカなんて何千万人使ってるんだよ
0283774RR
垢版 |
2017/01/17(火) 11:38:35.37ID:pTeVYxVH
デポジットと同列には語れんだろうに
0284774RR
垢版 |
2017/01/17(火) 11:53:16.78ID:4WltPigM
クレジットのブラックリストからようやく解放された
今までデポジット4万円納めてETCパーソナルカード使ってたけど、解約して普通のETCカードにしたった!
0285774RR
垢版 |
2017/01/17(火) 13:14:34.37ID:ZNoidobP
>>284
昔の俺だw
クレカだと気軽に通販を利用しちゃうから買いすぎには気を付けろよ
0286774RR
垢版 |
2017/02/02(木) 23:06:47.12ID:aLqwqOWA
今ETC買うのはアフォかな
4月ぐらいからまた助成金やると思う??
0287774RR
垢版 |
2017/02/03(金) 02:06:22.59ID:n4KtXeqi
>>286
やると思うよ、少し待った方がええよ
0288774RR
垢版 |
2017/02/03(金) 14:39:04.43ID:wceXAA9K
>>280
バイク乗っていて高速乗らない人は相当少ないと思うわ
20年前と違ってライダーのメインは50代なんだから金で時間を買う人の方が多い
0289774RR
垢版 |
2017/02/03(金) 18:56:11.81ID:yH7me3Em
>>287
とりあえず今すぐ必要でもないので
新しく始まると思われる助成金制度開始まで買うの待つわ
0290774RR
垢版 |
2017/02/04(土) 03:29:37.20ID:REQjU2na
いつ始まるか分からないものを待つのなら、自習という選択肢も

おっと誰か来たようだ
0291774RR
垢版 |
2017/02/07(火) 23:27:15.28ID:u2AjnJi1
半年位前に助成金が出るので取り付けたけど
未だ未使用だわ

田舎だし高速つまんねーだよな
車だと運転がつまらんから直ぐのるけど
0292774RR
垢版 |
2017/03/20(月) 21:45:20.42ID:jKyK1A5+
>>287
俺も迷ってるのだが、やっぱりまた助成金やるよね?
だけど、5月初めに法事があって、片道500キロの実家帰りまでには付けたいのだが間に合わんよなー
ETCカードはあるのに割引無しなんて悲惨すぎるわ、電車の改札みたいにタッチで読み込む機械とか作ってくれねーかな
0293774RR
垢版 |
2017/03/21(火) 20:46:19.54ID:3z+HhSmj
急ぎで使いたいなら、ヤフオクで二輪用を落とせばいいんじゃない
一体型が1万円前後で落とせる
これなら電源繋げばオケ
軽登録ならもっと安いのかな
0294774RR
垢版 |
2017/03/21(火) 21:33:07.14ID:Ds/kgyNk
>>293
軽登録は新しいICなんかは開かないよ、だから買い換えた損した人間デス
0295774RR
垢版 |
2017/03/21(火) 23:31:22.19ID:3z+HhSmj
>>294
それは多分勘違いだな
軽と二輪は同じ枠だから
ナンバーは照合していても、ナンバーでゲートの開閉をしないことは無いからね
あるなら、普通登録ETCで中型車がゲート通過して逮捕という、最初の特措法逮捕事例が最初からあり得なくなる

ちなみに同じ車影であってもハイエースなら、1、2、3、8ナンバーがあるんだが、それぞれ料金が異なる
ETC登録データ以外では見分けられない
0296774RR
垢版 |
2017/03/22(水) 19:53:43.58ID:R0r2EsPa
枠に応じた通行料金を払っているんだから、ゲートは普通に開くよね
0297774RR
垢版 |
2017/03/22(水) 21:09:51.90ID:HnarFdVY
で、2.0は普及してんの?
てか今買うなら2.0しかないのかな?
0298774RR
垢版 |
2017/03/22(水) 21:49:16.44ID:/+RjJLjy
普通のETCも普通に売ってるよ
値段も2.0より安いと思う

それより助成金まだ〜?
0299774RR
垢版 |
2017/03/22(水) 22:06:05.79ID:RrJzVV5D
>>297
多分バイク用はまだ2機種しか出とらん
まあ、こないだ買ったバイクにはETC2.0のヤツ付けたけど。
0300774RR
垢版 |
2017/03/22(水) 22:25:17.26ID:odVDRX7/
>291
お前はアホか
高速を使う意図を穿き違えてんなよ
0301774RR
垢版 |
2017/03/23(木) 06:27:57.59ID:FEQ/asVD
本当開かないよ!名神は大抵開く、新しく開通した福井の小浜ICは開きません!名神でのって鳥取自動車道で降りる時開きません!本当ですから!
0302774RR
垢版 |
2017/03/23(木) 06:49:58.44ID:2eO8Vy+d
走行中にETCが壊れたんじゃない?
0303774RR
垢版 |
2017/03/24(金) 17:02:04.30ID:jVgBURjY
4月にまた助成金始まらないかな
正規のぼったくり価格は買う気にならんわ
0304774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 15:08:03.33ID:o4gXSyQ1
今も新品を買って自分で取り付けはダメなん?
0305774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 16:32:27.67ID:xYd0Y5+0
二輪用の新品どこで単体購入できる?
0306774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 22:04:54.52ID:o4gXSyQ1
たまに新品がオクに出ている。
0307774RR
垢版 |
2017/03/28(火) 23:22:18.14ID:vpqy9buv
すごく仲のいいバイク屋
0308774RR
垢版 |
2017/04/03(月) 11:34:34.33ID:8IXJPnlO
2.0の助成キャンペーンが、27日から
始まるみたい。
0310774RR
垢版 |
2017/04/03(月) 12:29:05.82ID:nBVrc0Uz
本当は自主運用でもいいんだけど、助成金の金額によっては2.0を買ってあげても良いよ

俺は出してもコミコミ1万までだな。
0315774RR
垢版 |
2017/04/03(月) 20:33:15.32ID:J/CnkiGG
>>312
は4/27からだけど
>>313
は9/30まで延期って書いてあるけど
今現在も助成中って事なの?2輪も対象なのかな
0316774RR
垢版 |
2017/04/03(月) 21:10:43.56ID:hDta+tfx
>>315
かしかに、よくわかりませんねぇ。
取り扱い店に確認したらほうがよさそうですねぇ。
0317774RR
垢版 |
2017/04/04(火) 03:32:17.75ID:/VoYYcKC
正直、バイクの2.0は事故の回避のときしかメリットないので、俺はしばらく変えないでいく
0318774RR
垢版 |
2017/04/04(火) 11:30:41.46ID:qRXt2+C7
去年1.0つけてから1回も高速乗ってないw
正確には付けた日に確認のため1区間乗っただけw
0319774RR
垢版 |
2017/04/04(火) 12:16:14.04ID:QTp50Hyi
>>317
渋滞回避のこと?
スマホナビで充分だよね
0320774RR
垢版 |
2017/04/04(火) 12:42:45.51ID:N3zb6bfz
最近まで、ETCカードやクレカをおっさんに渡すのみでOKなのを知らんかった
0321774RR
垢版 |
2017/04/04(火) 13:21:26.90ID:4Wx9mC7+
通常価格でカード払いはオッケ
0322774RR
垢版 |
2017/04/04(火) 13:25:45.20ID:QTp50Hyi
>>320
わざわざ停車してグローブ外して財布だしてカード取り出しておっちゃんに渡してまた返してもらって財布に仕舞ってグローブはめて…

何のためのETCなんだか
0324774RR
垢版 |
2017/04/04(火) 13:37:39.02ID:ml1W4TJc
出る時だけ手渡しなら大丈夫。
料金所渋滞時は一般手渡しが早い。
0325774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 13:26:28.70ID:vZ6MzTGg
眉唾感たっぷり
0326774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 18:22:14.56ID:ShwUjSBT
別体型云々手渡し云々
買えない人間の妄想
0327774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 15:59:09.28ID:yd/7blLs
>>323
入口手渡し、出口車載器で、ETC割効いてマイレージ付いてたよ。
ナビに従ってたら急に高速入口になって、ETCカード挿入が間に合わなかったんでそうなった。
0328774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 22:09:46.12ID:w4Uzt1xx
>>327
>出口車載器
無線通信による支払ってこと?
入口情報無しでは無線通行は不可能なのだが…
0329774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 22:22:11.78ID:/f3l5zXb
入口を無線通行しない限り割引もマイレージもあり得ないのだが
0331774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 22:28:51.35ID:9zA3rQVW
いや、割引とマイレージは適用されるよ
以前入口の料金所が事故でETC無線通行出来なかった時に一般レーンで入って一般レーンで精算した時は適用されてた

出口を無線通行できるか不安だったから出口も一般レーンに行ったから、出口を無線通行出来るかどうかは分からない
0332774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 00:01:10.04ID:E1XmmIO3
車載器なしでETCカード使ってるけど料金所の人に車載器の有無聞かれるから手渡しでも何らかの処理してるんじゃないの?
0333774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 05:25:35.46ID:j3Yo1jvh
入り口で券を取って、出口も有人ブース。
出口で車載機の有無を聞かれるから、そこで「あります」って言えば普通に無線通信と同じ割引サービスが受けられるよ。
有人ブースのおっちゃんの出てくる窓の下に何か書いてあったはず
0334774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 00:18:51.18ID:/P2+Opy0
>>333
以前は手渡しでも割り引きがあったけど
今は無理だよ
0335774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 23:02:22.79ID:hI3N+Maa
今は厳しく無線通行
>>331みたいな故障は例外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況