X



【雨風雪】バイクカバースレ【負けません】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2016/08/08(月) 00:48:12.76ID:G1YKfK65
無かったので立てました!
お薦めや劣化、使いやすさなど
いろんな情報お願いします!
荒らしはスルーで!
0318774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 22:42:11.29ID:jYO2D3mV
蒸れるは熱に弱いわコスパ悪いわ何のメリットもないだろうな
0319774RR
垢版 |
2018/06/08(金) 13:45:55.68ID:8sPeM6OQ
チェーンは油差してりゃいいけど、ブレーキディスクが錆びてるとげんなりするよね
屋根なし、下は砂利という最悪な状態だからしゃーないのか
0320774RR
垢版 |
2018/06/09(土) 05:45:55.02ID:OlB3d4ag
>>317
ゴムというか塩ビのカバーならネルソンリグのエコノカバーってのがあったけど縫い目無いから防水は強い。蒸れが心配なんで二重がけの上側に使ってます。
0321774RR
垢版 |
2018/06/09(土) 13:14:02.55ID:8fPWo0pp
ゴムだと重くなるし掛け外しのとき滑りが悪そうだな。ブルーシート素材の方がマシかな
0322774RR
垢版 |
2018/06/10(日) 08:09:51.31ID:t22mUbem
ゴムカバーで腐食
0323774RR
垢版 |
2018/06/13(水) 10:30:06.74ID:tN9p1ebJ
オックス300Dの撥水で溶けないカバーって厚みはあるけど暴風には強いですか?

7000円くらいだし良さげですね

そんなすぐには破けないよね(汗)
0324774RR
垢版 |
2018/06/14(木) 22:44:57.38ID:9w4L/2R3
バイクによる
熱まみれのマフラーにカバーみたいのないやつならドロンドロン沼怪人
0325774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 02:15:57.29ID:pIXhvqeA
熱で溶けたとかはないけど風の影響でバタバタして破れないかが心配です

オックス300Dの強さはどうなのですかね
0326774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 06:50:01.62ID:tznZas37
布団干し用のデカイ洗濯バサミをカバーの上から前後のタイヤに挟むと良いよ。
0327774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 23:06:28.70ID:7Lcicbws
ohuhuのやつはゴムがぴっちりとフィットしてるからバタつかないよ
でもそれほど分厚い生地じゃないからチェーンロックで引っ張られてる部分が切れないか心配
0328774RR
垢版 |
2018/06/17(日) 23:24:14.24ID:szVx8VuZ
>>327
ohuhuと7000円くらいのでは厚み違うのですかね

ohuhuは安いのでよさげですね
0329774RR
垢版 |
2018/06/20(水) 09:02:21.87ID:Jj05ZlHj
バイクカバーの真ん中が水たまりになるから内側に染み込んでしまうな。上手いことテントみたいにハレないだろうか
0330774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 20:10:14.82ID:wt10u7/h
300デニールっていいの?

あとアルマジロは使ってる人いますかな
0331774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 21:21:11.21ID:tO18nI7f
今日、猫にしっこかけられてるのを発見した。またやられるのだろうか?
0332774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 21:36:38.61ID:wt10u7/h
>>331
もう目をつけられたら逃げられません
0333774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 03:40:37.34ID:bd0U98RM
バイクカバーにこそ撥水するスプレーかけたらいい
0334774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 19:09:38.98ID:k1pNfOsb
バイクカバー面積広いし撥水スプレーは高価だしで
前のカバーのときは撥水力が無くなってきたら
シリコーンスプレー吹いてた
しばらく撥水力が持続する
今のカバーは先月買ったばかりだからまだ大丈夫だけど
ホムセンでAZの缶入りシリコーンオイル見つけて購入済み
だからそのうち刷毛塗りする予定
0335774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 19:25:17.80ID:jIwbMdNV
300デニールの丈夫だねー
0336774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 20:20:12.23ID:M6hZyjNv
>>334
シリコーンスプレーも撥水スプレーと同じじゃない?
安いシリコーンスプレー撒きまくり
スリップして快感
0337774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 20:21:39.06ID:jIwbMdNV
カバーに溶剤って劣化しそうですが

大丈夫なんすか?
0338774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 20:29:15.35ID:M6hZyjNv
無溶剤のシリコーン
車体にも振りかけれるやつ
防錆防水
プラスチックや木にも
ただしツルツルになる
0339774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 20:43:19.23ID:7m30m7Xe
カバーはいだりかぶせたりしてる時に手がヌルヌルにならない?
0340774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 21:05:10.88ID:jIwbMdNV
>>338
スプレー式ので溶剤無しってあるんですか?

デメリット無しなら凄いやり方ですね
0341774RR
垢版 |
2018/06/27(水) 21:05:41.70ID:jIwbMdNV
みんな300デニール以上の使ってんすかね
0342774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 00:04:26.21ID:c2ybdCsn
>>339
>>340
スプレーで溶剤無しで速乾のやつ
塗りすぎなければ問題ないんじゃないの?
ベタベタというか床にスプレー散乱したら滑りまくる
タイルとかやばい
それでバイクのフォークとか金属の防錆するでしょ?プラスチックも全部いけるし
ホームセンターでめちゃ安く量多いのあるスプレー
0343774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 00:08:59.74ID:c2ybdCsn
カッパとかにかける撥水のスプレーあるんだけど
それと大差ないから安いやつにしてるわ
平らな部分に吹くと、雨降った時にでかい水玉になる
流れるようなとこだと弾いたまま水が落ちてく感じ
平ら金属部分でみると普通の雨くらいでは全然流れてる様子ないから、布だとかなりもつと思われる
0344774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 19:14:57.41ID:8vljvR+Y
昨日の強風で買って2週間目のカバーのめくれ防止ストラップ3箇所中2箇所が根本の縫い目から取れてた。バイク泥に目を付けられたのかと思って焦ったけど…明日、明後日も風強いっぽいんだよな。どうしよう
0345774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 19:34:50.37ID:5iPfFcXR
強風予防のベルトってそんな弱いんすか?

関東風強くて怖いです

コンビニとかの長いゴム紐でカバーの周りにまわしてみては?
0346774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 19:59:34.14ID:NIWZYPdM
どこのメーカーが破れたとか書いてくれるとありがたいと思う
大阪繊維アマゾンバージョンは数回台風あって破れてない
0347774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 22:59:57.38ID:5iPfFcXR
この強風ですぐに破れたらこまるんだが
0349774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 23:23:28.89ID:mZsFSUiH
>>345
取り敢えず昨日から自転車の荷掛けゴム回して抑えたよ。今日は大丈夫だったみたいだ。
>>346
自分が買ったのはamazonで2000円ちょいの
LIHAO バイクカバー 耐熱 厚手 撥水加工 210Dオックス…
って奴。生地も頑丈そうだしマフラーの熱も平気そうだし撥水性も数日とは言え悪くなかったんだけどまさかストラップの縫い目から取れちゃうとはねぇ。
自分のバイクが小型の250で少しバタつきあったのがいけなかったのかも。
0350774RR
垢版 |
2018/06/28(木) 23:48:21.29ID:5iPfFcXR
>>349
2〜3000円台ってほこり除けくらいにしかならなそうですが

案外長持ちしますかね

ゴム紐で車体に巻いてても風圧と車体で擦れて破れたりしないか気になります
0351774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 10:51:41.47ID:tyOY8GNU
>>350
ビニール1枚みたいな感じじゃなくてナイロンの繊維編んだ生地に裏地縫い付けてるから風程度で裂けたりはしなさそうだよ。尖ったパーツにバタバタと何度も擦り付けたらいつか裂けそうだけど大きくバタつかないように紐掛けてやれば長持ちするかもね
0352774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 10:57:53.05ID:XgFh8zeE
>>351
昔の3000円台のより厚手っぽいですね

ゴワゴワしてそうな生地

ベルト3本付いてるのは初めて見ました

今日も強風凄いですねー 明日も強いみたいで嫌になります
0353774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 19:45:25.74ID:+FTmzRNk
大雨だぞ
ボロカバーだと死ぬぞ
できるだけ弾いて染みないようにスプレー
0354774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 19:34:06.86ID:xCCUvj6S
やっぱLIHAOのカバーダメだわ。自転車のゴム紐で抑えたら昨日今日の強風にも耐えてくれたけど、
カバー外してみたらゴム紐かけてた部分がシートに擦れて裏地の銀色が着いてた…。
ついでにタンデムシートが後端の高い位置だったからか端っこが銀色になってた…。
布で軽く擦っても落ちなかったから後でパークリつけた布で拭いてみる。
屋根付き屋外か、風が直接当たらないとこならオススメしたいけどそれ以外は厳しい
0355774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 20:31:11.23ID:jNTA7Lye
>>354
貴重な体験談でした

風で擦れた場所に色がうつるのは悩みますね

バリチェロってとこのは裏も黒いですよ
0356774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 20:52:44.92ID:LTjkkWFG
だから黒は紫外線とかでもハゲハゲになるって言ったのに
0357774RR
垢版 |
2018/06/30(土) 20:54:05.29ID:LTjkkWFG
>>354
これはシルバーの色か
そんな剥がれるの見たことないわ
ホームセンターで買った10年前のやつでも剥がれてないのに
バイクに使わないにずっと外の箱にかけてる
0358774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 05:31:57.68ID:tt1fgPvI
バリチェロはネットで見てて感想がいいよ

紫外線はシルバーも黒もやられるのは一緒じゃないかな
それは仕方ないね
0359774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 06:20:19.52ID:8HW7XSk6
シルバーがボロボロになったことある?
黒はもろ吸収してボロボロ
0360774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 06:41:50.95ID:tt1fgPvI
>>359
布が劣化して薄くなったりしますよ

雨や風があたるとそこだけダメージが強いです

あと最近流行りなのかネットショップでも黒が増えてきました
0361774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 07:31:05.86ID:jlmAUJdr
紫外線避けになるかと思ってバリチェロの室内保管用を買ったけど冬場は外した方が良いみたいね
温度差?なのかタンクの辺りだけ結露してた
0362774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 07:37:10.07ID:tt1fgPvI
>>361
通気性ないとけっこうタンク濡れますね

あれで気化したガソリンが着くと大変
0363774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 09:07:07.06ID:tt1fgPvI
今日も強風じゃんか
こんなに強風続くってなかったよね

明日も風速強いみたい
0364774RR
垢版 |
2018/07/01(日) 14:02:25.30ID:W2apr3Hx
もう1週間近く吹き続けてるな
0365774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 00:26:19.75ID:OfN1kdN2
火曜日も風速7か

みんな大丈夫け
0366774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 02:58:29.50ID:T9W/VoUg
シリコンスプレーの話が出てたから聞くけど

内側のバイクの擦る部分に塗る人います?

堅いカバーだと風でミシミシ鳴るんですよね
0367774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 06:04:57.79ID:xGeBEKzF
塗ってもいいと思う
カッパだと服につくからやらないけど
両方だと尚水に強くなるだろうし
本体についてもむしろ防錆になるので


下からくる湿気を抜くためにミラー付近に空気抜ける穴があるカバーだと尚いい
ないとムレムレでそれが逆にだめ
0368774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 06:08:13.46ID:xGeBEKzF
人が着るレインウエアとかは透湿性があるので
シリコンスプレー吹きすぎで性能損なう可能性もあるかもしれない
0369774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 06:59:20.99ID:T9W/VoUg
>>367
車体に当たる部分になら塗ってOKってことですかね?


カバーあけるときに引っかかる素材だと何か塗った方がいいのかと

気になりました
0370774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 08:20:11.06ID:da+IB4x8
>>369
バイクカバーならどこに塗ってもいいと思うぞよ
汚れもつきにくくなるし、熱にも強いので
0371774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 17:01:20.51ID:k4zBTAIS
東京、明後日かけて風強くなっていくんだがなんなんだいったい…
0372774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 21:40:49.01ID:7m13YEve
てか、梅雨明けしてからずーっと強風。@南関東
0373774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 00:22:18.26ID:cGgEycb9
明日も風速7mかよ

ずっと異常気象だな

雨と風ずっと当たってる人のカバー大丈夫?
0374774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 00:47:23.18ID:mZbaOyBw
そんな平原に置いてるわけじゃないから風全速力で当たらないだろ
0375774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 00:56:33.64ID:cGgEycb9
連続で長時間バサバサしてるから劣化早くなりそう

オックス300Dのカバーだから硬くて強いけど
0377334
垢版 |
2018/07/06(金) 15:54:26.49ID:rHQw669e
シリコーンスプレーの話題を出したけど自分がやったのは古くなって
撥水しなくなったカバーにだからシリコーンもよく染み込んでいったのと
週末ライダーなのでカバーを掛けてスプレー掛けた後はそのカバーを
剥がすのは1週間後ぐらいなのでヌルヌルした感触は無い
0378774RR
垢版 |
2018/07/06(金) 16:48:45.60ID:vCVx9c85
溶剤なしはぬるぬるはしないと思うよ
0379774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 08:49:12.62ID:EBEI7a3N
PCXにSHADのSH39を付ける予定なんだけど、お勧めのバイクカバーを教えてください。
多少値段が高くても耐久性があるやつが良いです。
0380774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 20:17:55.34ID:WX1Lq8ba
ぐぁ…LIHAOに続いてデイトナのカバーもゴムでしぼってたとこ強風で擦り付けられて裏地の銀色がシートについてる…次はバリチェロにしよう…
0381774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 20:43:57.08ID:cZkRCTtu
>>380
裏地部分って燃えない生地の部分ですか?
0382774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 22:17:35.10ID:WX1Lq8ba
>>381
なんだろ?耐熱生地なのかなこの銀色の裏地は。LIHAOとデイトナのカバー試したけどシートに擦れた部分は裏地の銀色が移ってしまう。どっちかというとデイトナの方がマシな感じ。
0383774RR
垢版 |
2018/07/07(土) 23:02:30.18ID:cZkRCTtu
>>382
燃えにくいけど擦れには弱いとかすかね

透湿素材の買おうかとしたけど劣化したらポロポロ素材が剥がれるレビュー見てやめました

バリチェロのは裏地ないから熱いマフラーだと溶けるか不明
0385774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 15:58:52.14ID:awuaX6bM
心配なら1番でかいやつ
だけどカバーするとき普通は箱外すよね
0386774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 16:15:28.02ID:SqkimKN5
>>384
それは裏地ありですよね

バリチェロは裏地なしですよ

裏地が擦られてガサガサにならなきゃOKですが
0387774RR
垢版 |
2018/07/08(日) 17:56:53.53ID:3yOIFWP2
CCバーつけてる場合はカバーのサイズどうしてる?
0389384
垢版 |
2018/07/09(月) 06:09:48.62ID:PaKKktxj
>>386

裏地ってないほうが良いの?
それともある方が良いの?
0390774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 06:33:41.35ID:Rtxep4GD
>>389
風でバサバサして車体に色がもし着くなら耐熱の裏地ない方がいいですね

あと私はナイロン素材だけの使ってて10年保ちましたよ

バリチェロみたいな単純な素材のが長持ちする可能性もありますね
0391389
垢版 |
2018/07/09(月) 10:44:26.46ID:a0Qefj5x
>>390

レスありがとう。
裏地のせいで車体に色や傷がついたら困るなぁ。
裏地無しのやつを買えばよかったかも…。

楽天で評価高かったから買ってみたけど、どうかなぁ…。
0392774RR
垢版 |
2018/07/09(月) 13:34:29.37ID:DdP0JUve
>>384
でかいボックスだと横幅ありすぎてカバーかけられないような…
43リットルのボックスつけてるけど丈も足らないし諦めて毎回箱外してるよ
0393774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 17:18:50.60ID:0PmkXSlU
>>391
傷つくのが嫌ならインナーカバーおすすめする
ヤマハのインナーカバーとバリチェロのカバーを使用してるけど
使い勝手が良い
但し、結構高いので安く済ませたいなら寝具の起毛タイプの敷きパッド
がおすすめ布団に止めるためのゴムが四隅にあるので車体に固定
しやすい。2年ほど使ったけどゴムがヘタっただけだった
0394774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 03:36:41.51ID:axzZI1gd
デイトナのブラックカバースタンダード2をネット通販で購入しようとしたら
どこの通販サイトでも注文後メーカー取り寄せができず、注文キャンセルとなってしまう・・・Amazonもそうだった
メーカーに聞くと廃盤となっているそう。新製品でも出るんだろうか?
代替品でオススメあったら教えてください。
買おうとしてるのはトップケース対応のLサイズのものです。
0395774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 04:58:37.92ID:HSDqSsPq
バリチェロはどうすかねー

生地が強そう
0396774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 06:06:54.55ID:axzZI1gd
バリチェロも評価高いので気になったのですが
トップケース対応のものがなさそうで。
0397774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 06:45:18.26ID:6UInr1t1
大阪繊維資材のボックス付き
0398774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 07:39:00.36ID:HSDqSsPq
>>396
横幅と高さがあれば大丈夫みたいすよ

使ってる人たち検索してたらボックス付きの人もいました

サイズ上げて買うことになるから値段は高くなりますね
0399774RR
垢版 |
2018/07/28(土) 03:55:56.68ID:+kU3hDNf
また台風か
カバーが心配
0400774RR
垢版 |
2018/07/28(土) 04:18:25.37ID:kInB1d5X
この度初バイク購入です、質問なんですが
雨の日も普通に乗ると思うんだけど濡れたままカバーしたら錆びますか?
テントみたいなガレージタイプのものとか簡易的な屋根だけみたいなタイプもありますが自分なりに補強するとしてオススメとかあるでしょうか?
0401774RR
垢版 |
2018/07/28(土) 04:29:55.24ID:+kU3hDNf
>>400
濡れたら絶対カラ拭き必須

濡れたままだとカバーの中で蒸し状態

夏の梅雨の時期と変わらない
0402774RR
垢版 |
2018/07/28(土) 21:37:32.70ID:gGaE8sTU
錆びるボルトはステンレスに交換
換えられないものは油っこく保つ
0403774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 08:31:21.37ID:sem2Z2eI
台風でイったわ…
今回のは耐久性良さそうだったのにそうでもなかったのか…
0404774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 09:26:28.07ID:LAnbUX5v
どのカバーの人ですか?


買ってすぐ破れちゃったのですか
0405774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 10:36:15.84ID:vJDJwrqx
直ぐステンのボルトに替える奴居るよな
0407774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 12:07:02.85ID:OowkFTqN
>>404
平山産業だったかなー
フロントに火のエンブレムあるやつ。
1年ぐらいだけど、まぁ補修します。
0408774RR
垢版 |
2018/07/29(日) 13:33:16.61ID:7HGyf/2M
上半分だけのハーフカバーみたいなのもあるけどムレ対策としてはどうなの?
0411774RR
垢版 |
2018/07/30(月) 21:31:36.06ID:XNDGyi/D
オックス300Dの素材って凄いごわごわしてるけど

これ破れた人いんのかな

検索しても出てこない
最近でた素材だからかな?
0412774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 13:54:11.74ID:9LDPd+kR
今南海のカバーだけど流石に5年経って染みこみが酷くなってきたから買い換えるのだがレイトのレインブロックって南海のと比べたら遜色ない?
今のやつは風でバタツキ少ないし浸水もなかったから気に入ってるんだがいかんせんお高くて値引きがない
0413774RR
垢版 |
2018/08/02(木) 21:34:15.80ID:QT03+dpG
>>412
値段と品質は比例する

色々買い換えてきた俺が言うのだから間違いない
0414774RR
垢版 |
2018/08/03(金) 18:53:20.96ID:25cod3+V
>>413
元値一緒くらいなんだがレインブロックはライコで4割引してるんだ
人柱いってみるか・・・
0415774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 13:24:02.50ID:H+LosTdw
バリチェロの布の厚みはなかなか強そうだよ
0416774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 15:58:58.38ID:S9KwOgRd
厚いだけがいいならトラックの荷台にかけるようなのでいいじゃん
問題は下から入った湿気をどれだけ放出してるかなんだよ
じゃないと雨にうたれてる状態とかわらんぞ
雨以外の紫外線などの目的ならいいが
0417774RR
垢版 |
2018/08/04(土) 16:36:57.88ID:H+LosTdw
バリチェロは湿気はミラー部分が湿気抜きになってます

湿気抜ける素材のカバーは劣化したらポロポロなるから嫌なんす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況