X



【熱中症】バイク乗りの夏【対策】 Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ fc88-qS7w)
垢版 |
2016/06/21(火) 18:57:34.04ID:gLTQl9/80
!extend:checked:vvvvv:1000:512

もうじき夏です
ジリジリと照りつける日光、吹き付ける熱風、40℃超える高速とかうっとりしますね
そんな暑さに負けないようにキバって走りましょう
とりあえず水分補給はこまめにね

※前スレ
【日射病】バイク乗りの夏【対策】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1402796147/
【熱中症】バイク乗りの夏【対策】 Part.2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1430153189/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0635774RR (ワッチョイ b587-IoZK)
垢版 |
2018/07/17(火) 19:49:51.68ID:WVZ75TCt0
>>633
これ買って試してみたけど、ツボが押されてるせいなのか、しばらくかぶってると頭痛がしてくるんでやめたw
涼しいのはいいんだけどね
0637774RR (ワッチョイ 5991-q5xV)
垢版 |
2018/07/17(火) 21:18:28.91ID:T1Od1Eny0
初めて装着した時は風が抜ける!涼しい!と思った。感動。
シリコン素材の特性ゆえか毛が引っ張られて良く抜ける。
まだ毛根に余裕があるのでいくらか抜けても構わんのだが
気持ちはよくない。しばらく使っているとベタベタする気がして
洗剤でマメに洗うんだけどベタベタの復活がなんだか早くなってくる。
一年半使ったある日これを外して素でメット被ってみたら何も変わらんかった。
一つ言えるのは俺の感覚がかなり適当だって事。
0638774RR (ワッチョイ 3dc6-RMv+)
垢版 |
2018/07/17(火) 22:28:15.20ID:wKPvrPN+0
あのさー、限りある資源をなんだと思っているわけ?
今日の食べ物困っている人の前で、
お間かいっぱいだからイラネッて食べ物捨てるなんて申し訳ないと思わないの?
俺はハゲじゃないからな、勘違いすんなよ!
心痛まないの!?
天然素材、天然資源!
大切にしていこうよ!
俺の頭皮の話じゃねーぞ!
あーもう!
もういいです!
0639774RR (アウーイモ MM21-OdlC)
垢版 |
2018/07/18(水) 12:35:48.29ID:+77ZBfScM
夏用のパンツ探してるんだけど安くて涼しいのない?一応56デザインのカーゴパンツ持ってるが流石にこの酷暑じゃきついし、オススメのカーゴパンツあったらお願いします
0643774RR (スッップ Sdbf-8Jwx)
垢版 |
2018/07/20(金) 08:46:12.60ID:Lm9K2GYhd
短時間でも熱中症にはなるので、
基本のキで、
水分だけでなく塩分を。

通常の塩飴なんかでは追いつかないので、
梅干しを勧める。
0645774RR (スップ Sdbf-narI)
垢版 |
2018/07/20(金) 16:00:15.17ID:eG4KobSHd
暑くなってから塩分補給とか自殺行為だから
血液の水分量が減っているのに更に血圧上がるから
減塩じゃない食事に入っている塩分で充分
0646774RR (ワッチョイ 9f6e-SPrJ)
垢版 |
2018/07/22(日) 06:42:17.38ID:HLxz/Kf10
インドで開発されたヘルメット用のクーラーは
どんな仕組みで冷えるのかな?日本では買えないみたいだけど
0648774RR (ブーイモ MMcf-gNeo)
垢版 |
2018/07/23(月) 19:56:07.90ID:mKKiGrlvM
ジャケット
0655774RR (スプッッ Sd3f-narI)
垢版 |
2018/07/24(火) 16:03:08.58ID:inyBKtPYd
ウォッシャーポンプとノズルをメーター辺りに付けて自転車用ホルダーに1.5リットルペットボトル付けて水を供給
時々水をメッシュジャケットにかける
こういうシステムはどうだろう
0657774RR (ワッチョイ 375d-9Pqk)
垢版 |
2018/07/24(火) 16:23:01.91ID:KT/dfPGD0
こちら装着写真
417 774RR (ワッチョイ a708-Khlx)[sage] 2017/07/25(火) 21:49:03.07 ID:LjWsNmXS0

写真撮ったぞ!
http://imgur.com/a/emXIN
首から掛けて使う。
手動ポンプはシャンプーボトルだ。
金魚ホースには針で穴を開けてある。

吸湿速乾シャツ着てこれを使うと涼しいぞー!
ちなみにチンコ丸出しで写真撮ったから写っていたらごめんな!
0659774RR (ワッチョイ 7f67-Zny5)
垢版 |
2018/07/24(火) 17:06:34.48ID:NJd1tWND0
アナルに氷入れると体感温度がくるってもの凄く涼しい
ビギナーは1回口に含んで角を丸くしてから挿入
30分くらいはこれで凌げる
0660774RR (ワッチョイ 9f6e-SPrJ)
垢版 |
2018/07/24(火) 17:08:21.49ID:6MVrFUeK0
やわらかアイスまくらをジャケットの中に入れたいけど
固定方法が思いつかない

バイク乗るときは必ずリュックを背負ってるから
リュックに入れてもいいけど、効果が弱くなりそう
0661774RR (スプッッ Sd3f-narI)
垢版 |
2018/07/24(火) 18:34:07.05ID:inyBKtPYd
>>656
いや俺の言うウォッシャーポンプは車の窓に水をかけるヤツ
イメージとしては車のウォッシャーノズルをメーター辺りで固定して
ホーンボタンみたいなので任意に噴霧出来るようなのが出来ないかと
0664774RR (オッペケ Sr4b-ol3M)
垢版 |
2018/07/24(火) 18:56:06.46ID:GDJ5UxiAr
>>661
俺も考えた。
速度によってどこに飛ぶかわからないのと、ヘルメットのスクリーンに水がかかるとイラっとしそうなんで止めた。
傍目から見て、全身濡れているのも感じ悪いかなーと。

今、ペルチェ素子とCPUクーラーと水中ポンプで冷水を首に循環させるポータブルクーラー的な奴を作っている。
首に巻くウォータージャケットの作成に手間取っている。
予定どおり動けば10℃の冷水を首に循環できるはず。
0667774RR (ワッチョイ d787-S6EW)
垢版 |
2018/07/24(火) 21:23:02.50ID:6rqTtPUM0
ここまで凝ったもの作らなくても500mlのペットボトル持ち歩いて水入れておき
ときどき肩口と背中から注ぎ込めばいいとおもうw
0669774RR (ワッチョイ 17c6-ol3M)
垢版 |
2018/07/24(火) 21:56:38.94ID:Yaku2oyh0
一年たったんだね。
汗かきポンプ君は、止まることなく水をかけるために作ったんだ。

今年はこうなった。
https://imgur.com/a/iXPc1u3
腕までホース延長して、アームカバーで
固定するようにした。
腕の方が風のあたりが良いからより涼しく感じる。

素材探しで100円ショップのダイソーで
面白い物見つけた。
自転車用の立体サドルカバー
https://imgur.com/a/dqlEqhp
切り抜いてヘルメットに入れてみようと思う。
0670774RR (ワッチョイ 575d-9Pqk)
垢版 |
2018/07/24(火) 23:28:06.12ID:p3EjU4y90
imgurほか頼むから .jpgで貼って欲しい
わざわざurl踏まなきゃならない
アプリ(iPhone チンクル)だとサムネ出るし
0671774RR (ワッチョイ 575d-9Pqk)
垢版 |
2018/07/24(火) 23:29:38.41ID:p3EjU4y90
ということで ほかの人のために
--------
一年たったんだね。
汗かきポンプ君は、止まることなく水をかけるために作ったんだ。

今年はこうなった。
https://i.imgur.com/bQpuEX2_d.jpg
腕までホース延長して、アームカバーで
固定するようにした。
腕の方が風のあたりが良いからより涼しく感じる。

素材探しで100円ショップのダイソーで
面白い物見つけた。
自転車用の立体サドルカバー
https://i.imgur.com/YIdcMJY_d.jpg
切り抜いてヘルメットに入れてみようと思う。
0676774RR (ワッチョイ 9fc6-WSYg)
垢版 |
2018/07/26(木) 21:07:24.65ID:tG5mr4gR0
ポータブルクーラー的な奴の部品が揃ったぞ!
https://i.imgur.com/0aIEGDcr.jpg

アマゾンで買った水中ポンプと
水冷却ブロック
ホームセンターで買った
塩ビホースと塩ビシートとビニール用接着剤で自作したウォータージャケット
秋葉原で買ってきた
ペルチェ素子と空冷CPUクーラー

こいつらを組み合わせて腰からぶら下げて電源ONすれば!
0686774RR (ワッチョイ 3735-WSYg)
垢版 |
2018/07/28(土) 20:06:28.88ID:DcVK6Qp00
多少は水不足解消されるかな?

ちなみに、熱中症対策、
とにかく水分を取りまくる。
飲みたくなくともまず飲む!
スポーツドリンクを水で1対1薄めたモノを飲むのがベスト。
または、麦茶でもOKかな。

バイクじゃないけど、仕事中でよく飲んでるが、
おかげで今年は全く熱中症にはなってないな。

長文スマソ
0688774RR (ワッチョイ d3e5-x//5)
垢版 |
2018/07/29(日) 12:02:07.08ID:bIX3XjzS0
>>683
熱の放出はどうしてるの?
0690774RR (スプッッ Sd52-o10l)
垢版 |
2018/07/29(日) 16:32:58.02ID:aD13zksxd
>>687
さんざん言われているが汗かいたあとに塩飴舐めてもすぐに塩分補給にはならない
日本人の普通の食事だけでも塩分過多なのに血中水分量が少ない時に塩取ったら下手したら高血圧で死ぬ
マスコミ情報じゃなくて医者に聞いてみな
0692774RR (ワッチョイ 5f5d-/T5V)
垢版 |
2018/07/29(日) 17:50:47.43ID:qNV8wsnc0
自分元MRの薬剤師だけど
かなりテキトーなレスにノーコメントとしておきます
どれがテキトーなのかもレスしません
0698774RR (オッペケ Sr47-WSYg)
垢版 |
2018/07/30(月) 07:58:15.14ID:k8uTEdNTr
首に巻くウォータージャケットから水漏れしてきた。
アイロンで溶着し直しだわ。
何か、防水性ある接着剤知らない?
0701774RR (スプッッ Sd52-o10l)
垢版 |
2018/07/30(月) 19:21:37.58ID:UOUnrNPjd
じゃあずばり塩ビ用でいいんちゃう?
塩ビを溶かして接着するタイプのヤツ
異素材同士なら弾性接着剤だろうけど
0702774RR (ワッチョイ 16ec-53i4)
垢版 |
2018/07/31(火) 07:50:25.58ID:rzQS5i5p0
ツーリングいくたびにメットインナー洗わないとくさくなる。
これは普通のことなのか。
俺がおっさん臭でるようになったのか。
どっちだ?
0703774RR (ワッチョイ 9f5d-/T5V)
垢版 |
2018/07/31(火) 07:57:02.50ID:VFURlwVW0
自分の加齢臭は気付かないらしい
何度も洗っても汗をかけば臭う服、タオルは汚れが落ちれてなく
それに細菌が繁殖してるから
対策は臭うエアリズム対策に准じて既出の
酸素系漂白剤(粉)+お湯(40度)に30分以上漬け込み
洗濯用洗剤も入れておくと効果高いかな
アルカリでタンパクを殺せ!

「エアリズムAIRismは臭くなりやすい?その原因と対策とは。 」
http://curasutas.jp/blog/archives/4545
0704774RR (ワッチョイ 9f5d-/T5V)
垢版 |
2018/07/31(火) 08:04:56.56ID:VFURlwVW0
ボディーソープは洗浄力はとても弱く(洗浄力=色落ちが進む)
色落ちさせたくない服の手洗いとか

ニュービーズアタック等粉は液体の合成タイプより洗浄力は強い
液体タイプは大抵中性でウールとか

浴用固形石鹸はニュービーズ等よりは洗浄力強い

洗濯用固形石鹸はかなり強く素手で洗うと爺さんの手に
粉石鹸は洗濯用石鹸とほぼ同等の洗浄力

強い≒良いではないので悪しからず
利便性、コスト色々ニーズあるし
こんなところ
0706774RR (ワッチョイ 1e6c-53i4)
垢版 |
2018/07/31(火) 20:56:30.60ID:3J7eLFny0
>>702
整髪剤使ってない?汗とそのにおいが混じって我慢できない匂いになっているんだろ。
バイク乗るときだけ使うのやめてみれば。
0713774RR (ドコグロ MM07-QB3m)
垢版 |
2018/08/05(日) 18:56:01.07ID:sZUdQdiKM
ハッカ油シャンプー(詰め替え1袋に5滴)サイコー
0714774RR (ワッチョイ ff63-a7MW)
垢版 |
2018/08/06(月) 12:55:18.94ID:HbOrA0Lm0
接触冷感の目出しフェイスマスクとアームカバー買おうと思うんだが、オススメ教えてください
0718774RR (ワッチョイ 6387-a7MW)
垢版 |
2018/08/06(月) 22:24:29.37ID:vYr00Mhf0
>>715
ってことはタイチかぁ
今迄存在も知らんかったけど、売切れたりするもんなのな
出遅れたわ
0720774RR (ワッチョイ 3309-Ovca)
垢版 |
2018/08/06(月) 22:41:27.53ID:ljcR0n590
上から下までGWの冷感グッズで固めても日中はどうにもならん。
この糞暑い時期は日が昇る前に帰宅する早朝ツーしかやらない。
日中の酷暑はクルマでも気が滅入るのにバイクなんて絶対に有り得ない。
0722774RR (スップ Sd1f-BnLI)
垢版 |
2018/08/08(水) 10:45:48.73ID:5n0HasScd
ポケットの多いベスト羽織って全てのポケットにクーリッシュ入れた方がいい

溶けたら飲んで二度美味しい
0724774RR (ワッチョイ 33c6-0Uuo)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:02:12.28ID:z9ywGEdw0
>>714
www.amazon.co.jp/dp/B00BJFCRNS
www.amazon.co.jp/dp/B01LZDI5RH

目だし帽はおたふくもあるが、快適性では断然コミネ(厳密には目だしではなく水泳帽タイプ)。
ジェットでは顔面UV対策の意味合いでおたふくかな。でも夏場に目だしはやはり無理がある。
アームカバーは個人的にしろくま1択。水に濡らして使うのだが、保水性がやはりそれ以外のものとは段違い。
水泳帽は主にメット内装の洗濯頻度を下げるために使う。アームカバーは熱中対策。まぁこんなとこだね。
0725774RR (ワッチョイ 33c6-0Uuo)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:05:38.95ID:z9ywGEdw0
>>724追記
あーそうそう。いらん世話かもしれんが、コミネの水泳帽はタイトフィットなので注意。
対処法はなるたけパツンパツンになるものを首周りの箇所に詰め込んで、1〜3日ほど部屋で寝かす。
これでかなり跡もつき辛くなり、快適性が増す(まぁ跡がつかないわけではない)。
サイズ間違えたインナーなんかにも使える日常技術。お試しアレ
0730774RR (ワッチョイ 0bc6-BhI2)
垢版 |
2018/08/09(木) 00:43:21.25ID:wvCd4qLc0
氷入れるの?
溶けたら氷補給するの?
保冷剤ベストとおなじ?
動画見てると、そういう風に
見えるけど。。。
0733774RR (エーイモ SE02-ek7T)
垢版 |
2018/08/09(木) 10:42:04.26ID:nBEQWKY1E
こっちはそういう動画見たってだけで、726にurl貼ってくれっうから貼っただけ。
薄いだの時間の無駄だのは動画主へのコメント欄へどうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況