X



【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【徒然】27巡目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2016/06/14(火) 21:40:24.12ID:BfQxYPLs
走り尽くすにも広すぎる岩手県の情報交換の場として紆余曲折27巡目
引き続き1000まで完走すべく、れっつらご〜〜

オススメルート&スポット、美味いもん、オススメ宿、等の紹介から
ツーリング報告、画像UP、オフ会の企画・連絡から雑談に至るまで
岩手のバイク乗りに限らず、岩手好きな方、興味のある方なら誰でも
その魅力を語っていきましょう。

「次スレは基本的に970、無理なら980が建てましょう。」

☆前スレ 【みちのく】☆魅惑の岩手路☆【まったり】26巡目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1436576834/
★ネズミ捕りポイント (捕まった方・見かけた方は地図上に登録して情報共有⇒皆で安全運転!!)
http://nezumi.my-svr.com/modules/mygmap/?lat=141.02&;lng=39.75&z=9

▽岩手県公式ホームページ Iwate Prefecture Web Site
http://www.pref.iwate.jp/
▽気象庁|天気分布予報:東北地方(北部)
http://www.jma.go.jp/jp/mesh20/204.html?elementCode=0
▽岩手県道路情報提供サービス
http://www.douro.com/
▽県道生活@いわて
http://f48.aaacafe.ne.jp/~iwalife/
▽「こちら岩手ナチュラル百貨店。」 いわての旅:いわて観光-旅行ポータルサイト
http://www.iwatetabi.jp/
▽岩手県の「道の駅」
http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/Michi-no-Eki/iwate/iwate.html
▽岩手のライダーズハウス
http://www.hatinosu.net/house/archives/iwate/
▽岩手モーターサイクルフェスタ
http://iwate-mcfesta.p2.weblife.me/
0022774RR
垢版 |
2016/06/19(日) 20:56:17.07ID:xA36xKia
タイヤが減ったら乗り換える時期
0023774RR
垢版 |
2016/06/19(日) 21:21:44.07ID:TpwQV13M
46沿いのは行かないほうがいいな
0024774RR
垢版 |
2016/06/20(月) 08:00:52.19ID:yTwkYVrZ
住所を晒したら俺が店を決めてあげよう
0025774RR
垢版 |
2016/06/20(月) 08:09:42.95ID:j7v95N4p
黙っていても
じき 学徒動員しますから
0026774RR
垢版 |
2016/06/20(月) 17:51:31.36ID:VKY/2izl
>>24
花巻市
持ち込みと店に全部任せるのってどっちが良いの?
0027774RR
垢版 |
2016/06/20(月) 17:53:03.32ID:du+zzCzq
県南ならクレイジーモーター
あそこは面白いぞ
0029774RR
垢版 |
2016/06/20(月) 18:05:43.81ID:VKY/2izl
>>28
そうだろうとは思ったよ
それで店に全部任せればいいのか?
それとも持ち込みの方がいいの?
0030774RR
垢版 |
2016/06/20(月) 18:23:26.10ID:yTwkYVrZ
そこは店に電話して聞いてみてくれ
俺は店に任せたけど
0031774RR
垢版 |
2016/06/20(月) 18:37:36.83ID:giAywdxA
>>30
そっか
色々話聞いてくれてサンクス
どこかで会えたらコーヒー奢るよ
0032774RR
垢版 |
2016/06/21(火) 02:30:24.97ID:qnuP48N1
ハナクソが出入りしてる水沢バロンが良いじゃん
0033774RR
垢版 |
2016/06/23(木) 06:33:45.40ID:vSxIBawQ
スレ違いかもしれないけど質問させてくれ。
最近、四輪によく煽られるんだけど、事例として、
小さいバイク(250cc)に乗って四輪を追い抜いたら、すごいスピードで追い抜かれて同じ車線に入ってきて(いわゆる追い越しをされて)減速してきたり、並走してきてこっちの車線に幅寄せしてきたり、ゆっくり走ってるのに抜かずにピッタリくっついてきた。

信号待ちで他のクルマが停車中に先頭まですり抜けしておいて発車すると、先頭にいた四輪が無理やり追いついてきて隣の車線から幅寄せしてきた。

何にキレるんだ?
小さいバイクにちょこまかされるのが嫌なの?
大きいバイクだと煽られないのかな?
0034774RR
垢版 |
2016/06/23(木) 07:32:12.98ID:3HfxB3xU
>>33
制限速度守って走ってる所に追い越しされたらイラッとくるだろ
0035774RR
垢版 |
2016/06/23(木) 07:55:15.19ID:FObvLt7k
>>33
(追い抜くならもっとスピード出してみろよオラッ!)
って事だな。その善悪はおいといて。
警察を警戒して制限速度で走ってるとしたら
前の車がぶっ飛ばしてればついて行けばいいや、とも思うし。
ってか岩手ですり抜けなんて必要か?

よく煽られる奴は大体運転に問題がある。
一般人はバイクの排気量の大小なんて見分けが付いてない。
0036774RR
垢版 |
2016/06/23(木) 08:31:34.83ID:vSxIBawQ
>>34
追い越しではなく追い抜きな。
かっ飛ばしてるヤツを見ても、スゲー飛ばしてんなとしか思わないし、イラっとしたことは1度もない。普通はイラっとくるもんなの?
0037774RR
垢版 |
2016/06/23(木) 08:46:12.43ID:vSxIBawQ
>>35
言葉が足りなかった。
ピッタリついて来るのはこっちがゆっくり走っているときだけで、追い越せるのに追い越さずについてくる。しびれを切らしたのか、隣の車線に移って並んだ状態からウインカー出して、真横からこっちに車線変更しようとする。
俺はただ追い抜いただけ(追い越しではない)なのに、何がいけなかったのか。
0038774RR
垢版 |
2016/06/23(木) 09:16:42.27ID:fjZ7P6c9
すり抜けはって厳密には道交法違反になるんでしょ?
0039774RR
垢版 |
2016/06/23(木) 09:28:13.03ID:DX4+n0XL
>>38
車が止まってる状態なら左から抜くのはオーケーなはず
抜いた後にその車の進行を塞ぐところに止めると進行妨害。前に行き過ぎると停止線オーバー。
0040774RR
垢版 |
2016/06/23(木) 11:15:29.31ID:VdF81KBb
>>37
抜いた後や、すり抜けした後呑気に走ってない?
0041774RR
垢版 |
2016/06/23(木) 11:41:24.91ID:vSxIBawQ
呑気な走りがどんなものか人によって違うだろうけど、すり抜けしたからにはスタートダッシュして邪魔にならないようにはしてる。
追いついてきた四輪には道を譲る。と言うか、何km/h出てるかは言えないが、バイクに短時間で追いつくくらいのスピード出してる四輪は明らかに頭オカシイから張り合わないよ。
追い越しではなく追い抜きしたあとにどう走ろうがこっちの自由だが、急な減速とか車線変更とかしてるわけではないのにブチ切れる人っているんだね。
0042774RR
垢版 |
2016/06/23(木) 11:46:52.35ID:ifxOaOCs
>>33
先頭番長か、録画忘れたテレビでも早く見たくて帰りたがっていると思って先に逝かせた方がいいよ
たまにイノシシ避けて反対側のガードレールに突っ込んだり、カーブ曲がりきれずに沢にダイブしてたりするから
気にしないで安全運転でいいんじゃない?
0043774RR
垢版 |
2016/06/23(木) 17:45:32.52ID:HtqbWgwy
250ccか、車種によるけど少し本気出せば車は楽にリードできるか点にできるはずだけど。

追い越し車線とか書いてるから車線も広い二車線とかの幹線道路の話だよね。
追いぬかれて急にこっちの車線に入ってきたとかは、
その車が右車線で後続(トラックとか)に煽られてて、
慌てて加速した後に左に逃げるように入ってくるとかだとあるあるなシチュだけど、
それを自分への煽り行為と勘違いしたとか。

でなければ、やっぱり抜いた後のスピードが足りないって意味だと思うけどね。
批判上等で書くと、4号の二車線区間とかは、昼間は左車線60、右車線70(郊外なら70と80)で流れる。
夜間はそれぞれにプラス10して70と80が暗黙の了解。
車で80以上のやつは本当に理由アリか危ないやつだから無駄に抵抗せずさっさと行かせちまったほうがいい。
それ以外の「郊外の」一車線の主要道も70〜80巡航が岩手のデフォ。
他県からは岩手は加速は鈍いがいったん速度が乗ると巡航速度が一段速いと言われる。

左70右80とかで流れてる集団に60で走ってる>>33が何かの理由で信号で追いついて、
すり抜けして前に出て60で走りはじめたら、車からすればペースを乱されるから煽られるだろうね。
その集団自体が暗黙の了解でキープして走っていたリズムを乱すことになるから
「なんだなんだ?」と集団が車線変更しはじめたりワチャワチャしはじめる。
なので、すり抜けして前に出た以上、車の集団はミラーの点にしてあげるのがすり抜けする
バイク側のエチケットだと思う。フタをするようなことしちゃうとダメ。

でも250ccなら楽勝でリードできると思うけどなぁ・・。
0044774RR
垢版 |
2016/06/23(木) 18:05:23.93ID:1va7quev
バイクと服装がオタク臭いんじゃないのかな?
0045774RR
垢版 |
2016/06/23(木) 18:17:25.69ID:OaXzC5B5
こんな長文初めて見た
読む気がしないってのはこのことか
0046774RR
垢版 |
2016/06/23(木) 18:58:32.23ID:B++rkX8s
俺は四輪にも乗るけど、クルマを運転してるときはバイクには敵わないもんだと思ってるから、すり抜けに対して意地悪することもなければ、追い抜いて行ったバイクを追いかけ回すこともない。バイク乗りならみんなそうだと思うけど。
仮に追い越しされてチンタラ走られたとしても、抜ければ煽ったりせず追い抜いて行くけどね。
服装でなめられてるのはあるかも。
車種は250のレトロ系とだけ言っておく。
0048774RR
垢版 |
2016/06/24(金) 21:21:59.34ID:IlLMJNkD
>>33
4輪の立場で考えたら
それ当たり前に思えないか?

抜かされたのに
同じ車間と同じスピードで前走ってたら嫌がられるだろ?

なぜかって… クルマ乗ってるなら判るでしょ ・・・ 
0049774RR
垢版 |
2016/06/24(金) 21:32:36.65ID:IlLMJNkD
『糸』 ・・・ 中島みゆき♪  最高だな 
0050774RR
垢版 |
2016/06/24(金) 21:43:25.98ID:IlLMJNkD
>>48>>33追伸(>>49誤爆w)
自分のバイクもも250でネイキッドだから超小さく見ので
ゴツいウェア等で視認性を確保して後方追突回避
もちろん右直事故には最新の注意を払う

そのうえで出来る限り車列の先頭に出て、後方の四輪との車間は見えない位に行く
だが、黄線ハミ禁の一車線で抜けずに車列に挟まり、後の車間が詰まるときはミラーと目視で後ろをチラ見する。これだで99%は車間を空ける
005150 訂正
垢版 |
2016/06/24(金) 21:57:41.48ID:IlLMJNkD
×これだで99%は車間を空ける
○これだけで後続車の99%は車間を空ける
ー   ー   ー   ー   ー   ー   ー   ー

↓とは別話題だけど
気温が低目でも湿度が高いと、5kmくらいなら余り寒くないんだね w
0052774RR
垢版 |
2016/06/24(金) 22:36:42.79ID:mlI1VJ9L
>>48
だから、『追い越し』と『追い抜き』は違うんだって言ってるでしょ?
俺がしたのは追い抜きであって、追い越しではないんだよ。
ピッタリついてくるクルマは、俺の後方から追いついてきて、わざわざこっちの車線に入ってきて後ろにつくんだよ。この部分は言葉が足りなかったかもだけど、俺が悪いの?後続車を点にするのはマナーなの?
0053774RR
垢版 |
2016/06/24(金) 22:39:07.57ID:7vpTQ3XN
>>50
普段そんなにいろいろ気にすることを重点に乗ってると、景色やら空気やら感じるバイクの楽しさがほぼ無いように受け取れるなあ。

気持ちに余裕を持って、自然にそういう事が出来るようにお互い気をつけようね。

まずは楽しく乗ることを前提に。
0054774RR
垢版 |
2016/06/24(金) 22:53:28.63ID:IlLMJNkD
>>53
ありがとう
リターンして初ネイキッドだけど3年でやっと慣れたところです

>>52
追い抜きでも追い越しでも、先頭走っていて後続車が追いついたら、
そして、そいつより速く走る(引き離す)のが危険なら、即ハザード(なければ左ウィンカー)で先に行かせるよ
0055774RR
垢版 |
2016/06/24(金) 22:56:42.13ID:mlI1VJ9L
>>50
抜けない状況で車列が詰まってるときに、後続車が必要以上に詰めてきたら後ろを見ながら手で下がれって合図をするよ。
四輪がバイクに近づくのは百害あって一理なし。
0056774RR
垢版 |
2016/06/24(金) 23:07:59.78ID:mlI1VJ9L
>>54
片側一車線で追い付かれたらさすがに譲るけど、片側二車線の道路でピッタリつかれても煽られてると思わなければ車線は譲らない。
後続車がオラついた動きをしたらさすがに譲る。
と言うか、追い抜きと追い越しの違いわかってる?
0057連投すません
垢版 |
2016/06/24(金) 23:13:12.50ID:IlLMJNkD
>>55
それが出来る肝が座ったライダーさんなら
全然悩むことも、憤慨する必要性もないと思う。

もし、四輪をムカつかせる要素があるとするなら
排気音や音楽の爆音、半ヘルや短パンなどのチャラ系とか?

あと、左走行車線に戻るって、高速じゃなくても普通のルール。
005850
垢版 |
2016/06/24(金) 23:18:40.93ID:IlLMJNkD
▼連投すみません▼

>>45オレもですw 
>>43の3段落まで今読んで、挫折した。ww 

まあ、もう少し速いかなって感じですか? 
R4号の盛岡以南は、信号でストップ・アンド・ゴーが激しくて
深夜は100km以上出すヤツも少なくないが、盛岡以北のR4や、
R45だとほぼ一車線の一本道でノンストップ走行だから、同じMAXスピードのペースでも、違った注意が必要ですね。

※憤慨氏が遭遇した路線って、盛岡・滝沢・雫石周辺の2車線以上の国道なんですよね?
ここは、道路の接続も交通量も北東北一のカオス地帯だから腹立ててたら血圧上がるだけじゃね 
0059774RR
垢版 |
2016/06/24(金) 23:33:42.67ID:mlI1VJ9L
>>57
右折する場合もあるから、左車線に移動する必要は必ずしもないんじゃないかな。まあ、右折する予定が無くてゆっくり走りたいときは左に入るけど。この場合のゆっくりってのは法定速度+αだけどね。
でもありがとう。
普段乗ってるときはジーンズかチノパン+ウインドブレーカーで、いかにもバイク乗りって服装ではないし、ジェットヘルメットという中途半端なメットかぶってザック背負ってるし、四輪からしたら煽りやすい感じかもしれんね。
0060続 ▼連投すみません▼
垢版 |
2016/06/24(金) 23:38:59.42ID:IlLMJNkD
ちなみにライダー目線による交通マナーは東北トップの岩手
岩手≧秋田>>青森=宮城・その他

※宮城スレの書き込みと自分の意見が完全一致
※つうことで他県ナンバーが相手だった可能性大

※ちなみに岩手ライダーは東北一おとなしいとうのも衆目一致
※東北一ということは、全国一おとなしいのが岩手ライダー気質?
0061774RR
垢版 |
2016/06/24(金) 23:49:48.87ID:mlI1VJ9L
>>58
どーも、憤慨氏ですw
お察しの通り、盛岡市内の二車線の道路の事例です。前者は津志田〜見前、後者は前潟だよ。
腹立ててるってのはあるけど、それより二輪を煽ってくる感性がわからないんだよ。
そりゃあ、250ccじゃ四輪が本気で追っかけてきたらすぐ追いつかれるけど、こっちはそんな状況で接触されたら最低でも大ケガの二輪なんだよ。そんなのを煽るって何を考えてるんだろうね、ってことだよ。
0062連投終わります
垢版 |
2016/06/24(金) 23:50:34.33ID:IlLMJNkD
>>59
自分も普段の街乗り10〜20kmくらいだと、
Gパン+ジェットヘルで踵のある靴+リュックorショルダーバックです

ツーリング時や寒冷時はシステムのフルフェイス+ボロオバパン+安ライダーシューズですが、
ライジャケだけは、オールシーズン用かメッシュ系は着るようにしてます。が、それも必ずとは限らないです

まあ、最低真夏でもグローブだけは赤で目立つようにしてます
半パンとサンダルやノー靴下だけは、エンジンと太陽で火傷するのであり得ないのですがw
0063774RR
垢版 |
2016/06/25(土) 00:25:12.74ID:vi0wA0ss
皆さんお疲れさまです
とにかく楽しく安全なバイクライフ堪能しましょう♪

ただ、現在4輪車のスピードが軒並みバカ速になったから
ノンターボの軽自動車でさえ超速いから
一部リッター海苔やレクサスやBMがキチガイするから、

普通の2輪乗りでも、ライテク・安全知識スキル・強靭な精神が必須になってると認識しないとなりませぬ。
0064774RR
垢版 |
2016/06/25(土) 00:40:45.70ID:G1KntbNc
まぁ意味もなく他車を煽るような頭おかしいやつは四輪にも二輪にも一定数いるもんなんだから気にしない方がいいよ
0065774RR
垢版 |
2016/06/25(土) 04:45:25.73ID:hDi1SCzu
津志田あたりとかね。
あそこらは上りも下りも、
右車線走ってれば安泰って区間じゃないから
急ぐ車が左車線に入ってきて煽りになったのかな。
0066774RR
垢版 |
2016/06/25(土) 06:20:16.63ID:fNkvqc4N
>>65
津志田のサンクスあたり〜見前のユニオンまで執拗にやられたよ。
猛スピードで抜かれたと思ったらこっちの車線に来て急減速して、変なヤツと思いながらも追い抜いて行こうとしたらこっちが並びかける直前にウインカー出してきた。ここで煽りと気づいた。
急加速で抜いたあとゆったり走行してたら、追いついてきてケツに張りつきやがった。
無視してゆったり走ってたら、そいつは車線変更して真横に来てウインカー出しながらちょっとこっちの車線に入ってきたから、信号待ちですり抜けしたりしてちょっとだけチギッて見えなくしたけど、また追いついてきた。
ここまでのこっちの平均速度は法定速度+α。最高速度は法定速度+2α程度。
きっちりチギッておけば良かったのかな。
0067774RR
垢版 |
2016/06/25(土) 06:40:44.07ID:HbosISfp
>>66
>きっちりチギッておけば良かったのかな。
だね。俺なら元ほか亭の弁当屋食堂で飯にするw
あそこ24Hじゃ無くなったんだな。旅の終わりをあそこの
じゃじゃ麺セットで締めるのが習慣だったんだけどな。

そういうDQNの話聞いて思い出した。何年か前に岩山入口の
交差点で隣りに止まったシルビア?のアベックがこれ見よがしに
こっち見ながらキスしてた。思えば俺からも投げキッスしてやれば
良かった。残念。
0068774RR
垢版 |
2016/06/25(土) 07:53:47.79ID:F2lWSbbu
左からぶち抜いたんだろ?
0069774RR
垢版 |
2016/06/25(土) 09:48:06.80ID:tZSWriu/
>>66
あーそいつ、右車線での右折渋滞で
キレて右往左往してるやつだよ。w
何回も右折渋滞にぶち当たるから。
あそこらへんは上りは津志田の神社交差点すぎるまで
我慢して左キープで行くのが正解。
こっちが左車線で法定で走ってれば無視していい。
あっちの右往左往に付き合う必要はない。
0070774RR
垢版 |
2016/06/25(土) 12:49:15.39ID:hjoepb1t
危険なスリ抜けされて腹立てられた
こちらはその気がなくても不快な思いをさせてしまったパターンかな

渋滞スリ抜けバカスクと強引ランエボを「ぶっ殺したる」と追いかけた
通勤時間帯の4号宇都宮バイパス(栃木〜茨城〜埼玉)の何十キロ…
…ってこともあった。 相手は必死に逃げて… まあ少しだけ冗談気分だけど初走行の他県で危険だよね
0071774RR
垢版 |
2016/06/25(土) 13:40:14.04ID:GiCGmNcY
>>70
そいつに対してはすり抜けしてないし、追い抜いた直後に猛スピードで抜いていったクルマがいて、「あっ、コイツさっき抜いたクルマだ、かっ飛ばしてんなー」って思ってたら的にかけられてたw
そいつには抜くとき以外接近してないから、迷惑かけてないはずなんだけどな。もしかして抜くときのスピードが速すぎて驚かせたのか?
0072774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 00:09:27.85ID:m/6bSXmb
本人は良い方なんだろうけど
自分の自己中な行動に
自覚症状が無いってことがレス見て思った
例えば、前者、後者は(津志田・前潟)って書いてるけど
前後者が何を指すのか不明とかですが

自分を見つめなおして欲しい
0073774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 00:19:41.02ID:WMdEMrsk
>>72
言いたいことは分かるが、前後者のところとか何を言ってるのか分かんない
0075774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 01:37:54.93ID:gewMvZiO
>>33の追い越しとすり抜けのことじゃないのか?
0076774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 05:52:55.58ID:97Xi0CuI
>>33の追い越しとすり抜け  

これが峻別・解読出来るのは本人だけでしょ
トラブル気質はこの点に潜在してるのでは?
0077774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 07:22:47.06ID:ko6pu+pf
岩手の四輪はアグレッシブに感じるな
そりゃ地元の四輪にもアグレッシブな運転をするやつはいるけれど、岩手の四輪は殺ル気でくる
こちらが四輪でもそう感じるんだから、岩手の四輪からすると相手が二輪か四輪かは関係無いんじゃ無い?
0078774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 11:40:21.92ID:+jDAYtWy
何処に行けば殺る気ある四輪いるんだい?
面白そうだな
0079774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 11:49:28.43ID:CW8ZPQ9h
東北は交通マナー最悪だからな
特に岩手仙台福島の3県
東京の紳士的運転に比べると原始未開人並
0080774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 13:14:02.03ID:97Xi0CuI
いったい どれなんだよw
    ↓ ↓ 
>>60 岩手は最良
>>77 岩手はアグ
>>79 岩手は最悪
 
0081774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 13:24:27.39ID:C8zY8HwX
>>76
中2くせえw
0082774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 13:56:33.05ID:FO6lq9TX
争え…もっと争え……!
0083774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 14:49:50.13ID:lgFK1LJN
煽られるとかならちぎるだけだからいいんだけどさ信号無視だけは辞めてくれ
軽トラの横っ腹に突撃するとこだった
0084774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 17:55:42.58ID:yITo14yQ
>>80
盛岡、南部、三陸と気質か違うんでないかい?
南部は仙台に近いからか、短気で荒い気がする
三陸は普段のんびりだけど、いざという時に決断が素早い(更に陸前・陸中・陸後で細分化される)
盛岡は黙々とって感じが強いな
※個人の感想です
0085774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 21:09:02.10ID:T1GxSjrr
南部は顔のパーツがあちこちとんがっててガリガリ体型
無駄にプライド高い
身の程に合ってない服を着たりする
三陸は色白・おっとり
結婚願望が強めでかかあ天下な感じ
盛岡は麺類だけ食ってるイメージ
0086774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 21:30:36.16ID:0IW1cexy
梅雨明ければキャンツーに行こう
とりあえず県内の星空綺麗そうな所行きたい…
0087774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 21:43:12.45ID:H0wnnAAm
>>83
同意。加えて年々恐ろしい勢いで増える後期高齢者と共にこの危険性が拡大するのも現実。
だから、官民学総力で、小中高・自動車学校で、集落・農協漁協単位で、この認識と対策しないと…

>>84-85
「南部」の表記 : 一関や気仙など旧伊達藩藩域を示すには不適切だから
県民であれば普通もしくは絶対に使わないと思うのだが。 内容的にも然り。
0089774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 22:10:16.41ID:2IaXU+kG
俺は青森県民だけど南部は二戸から盛岡あたりだと思ってた
0092774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 22:50:38.35ID:yITo14yQ
>>87
一関だけど、普通に使っているよ?
ただ仙台や東京に近いだけで、お高くとまってる気質に対しての自虐も含めてね
0093774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 23:22:28.05ID:T1GxSjrr
>>90
理由も説明せずに相手を小馬鹿にするあたり
あなたの人柄がよく出ていますね
0094774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 23:26:12.26ID:XMfNSMc+
普段使うか使わないかと不適切か適切かどうかとは意味が全く違うと思われるのだが
0095774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 23:28:31.99ID:T1GxSjrr
排他的にやりたいから煽るのかな?
俺は立派な久慈市民なんだが
0096774RR
垢版 |
2016/06/26(日) 23:56:47.23ID:T1GxSjrr
屁理屈こねくり回して他人にケチ付けといて
じゃあ説明を、と聞けば聞く耳持たず煽り
結局なんの説明もないまま消えるとか
どっかの都知事ですか?

県南とか書けばよかったですか?
0098774RR
垢版 |
2016/06/27(月) 00:45:33.31ID:bPaYjCYJ
>>96
何でも答えを相手に求める姿勢は如何なものかしらね…
思考停止の回避もそうだけど、他者が入り込む余地を残して、対談化を避けるからこそ、公共掲示板として有意義に使えるのでは?

で、 『南部』(地方)=『(旧)南部藩域』の意味もあるから、
当該地域住民の>>89氏や久慈など県北(以北)在住者にとって『県南地方』を『南部』と表記するのは抵抗あるでしょうね。

あと、県南「一関さん」と県北「立派な久慈市民さん」が、>>84>>85と同じ文体で立て続けに『南部』を使うのも極めて判り易くて微笑ましい限りす。 クw

0099774RR
垢版 |
2016/06/27(月) 07:46:35.35ID:ZCp1GEdY
俺は交通ルールを厳格に守っている。間違っていない。

こういうタイプも危ないって教習所で教わっただろ
自省しよう
0100774RR
垢版 |
2016/06/27(月) 08:12:58.14ID:HysgcxBR
まれに速度超過すらしないと言う人がいるけど、ホントかねぇ・・・
0101774RR
垢版 |
2016/06/27(月) 09:41:20.89ID:FTtckBsc
>>100
そういうやつに限って、ウィンカーも点けずに車線変更したりする。
0102774RR
垢版 |
2016/06/27(月) 13:59:03.65ID:GtWV7tR9
いつまでくだらない話してるの?
0103774RR
垢版 |
2016/06/27(月) 18:26:04.95ID:RGEW2Vzb
>>98
勝手な思い込みは事故のもとなので
死なないように気をつけようね
2ちゃんのやり過ぎで思考がおかしくなってるようですね
0104774RR
垢版 |
2016/06/27(月) 19:57:57.99ID:rek1o4zt
そんなことよりさ、トライアンフの先導してた下手くそ先生を担ぎ上げたバカはだれなのよ
0105774RR
垢版 |
2016/06/27(月) 21:27:21.00ID:nHcyPNkl
呼び方とかどうでもいいことなのにな。

不適切くんが「ママ」と呼んでる人は、オレらにとっちゃ「汚ったねえクソババア」なわけだし。
0106774RR
垢版 |
2016/06/27(月) 23:09:54.02ID:sYanesnV
店主が知り合いに応援頼んだら下手糞過ぎて大不評
って本人にも伝わってるといいね

それもそうだけど、郷土史に無知過ぎてロム人に誤解させて指摘されるとマジギレしてスレ汚し
周囲が見えない自己中KY気質だから盛岡に来る度に何度も他車トラブルんだろね
0107774RR
垢版 |
2016/06/27(月) 23:19:30.71ID:vS1B0rVH
県民がここまで地方の言い方にこだわってるとか初耳です
郷土史wwwに無知過ぎてすいませんでした
0108774RR
垢版 |
2016/06/27(月) 23:24:43.14ID:56GbFAKb
>>107
同じ市内(町内)でもドコドコ地区のやつらはみたいなこと言ってるからねw

他所からみればかわりないよなw
0109774RR
垢版 |
2016/06/27(月) 23:36:04.19ID:RGEW2Vzb
決めつけと思い込みがスゴくて
入り込む余地がないなあ…

ちょっとバイク乗っておいでよ
0110774RR
垢版 |
2016/06/27(月) 23:45:37.26ID:Gs6R7W2d
不細工地出身自己中無知の自作自演ってことでOK?
もうアホ下手トラブラーの話は終りにしようぜwwwww
0112774RR
垢版 |
2016/06/28(火) 00:12:40.72ID:sa7FBIke
どうでもいいんじゃね
無駄吠え終わるなら
0113774RR
垢版 |
2016/06/28(火) 01:44:37.71ID:DDmgoR70
いつから土民のスレになった?
0115774RR
垢版 |
2016/06/28(火) 07:51:58.28ID:L2LLfzaJ
池沼と土民は盛岡なんて無理ってことなw
0116774RR
垢版 |
2016/06/28(火) 20:48:39.49ID:BzV6AzEq
土民とか田舎者呼ばわりはいくない
シンプルに個人資質の問題だろ
0117774RR
垢版 |
2016/06/28(火) 23:19:27.73ID:uadLtDx/
いや、岩手は土民でももったいなさすぎだから
0118774RR
垢版 |
2016/06/29(水) 06:27:59.79ID:LtwXj6qV
岩手青森秋田あたりで空港からアクセスしやすいレンタルバイク屋ってありますか?
関西から自走で行くのは辛い・・・
0119774RR
垢版 |
2016/06/29(水) 07:44:06.27ID:AJ23y0bZ
レンタカーは見るけどレンタルバイクは自分は見た事ない気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況