X



電気保安協会 part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無電力14001
垢版 |
2017/11/26(日) 14:18:54.13
電気保安協会についての総合スレッドです。
その他の電気保安法人についての話題もこちらでどうぞ。

前スレ
保安協会の現状と将来19
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/atom/1413464245/

〈電気保安協会全国連絡会〉
一般財団法人北海道電気保安協会
一般財団法人東北電気保安協会
一般財団法人関東電気保安協会
一般財団法人中部電気保安協会
一般財団法人北陸電気保安協会
一般財団法人関西電気保安協会
一般財団法人中国電気保安協会
一般財団法人四国電気保安協会
一般財団法人九州電気保安協会
一般財団法人沖縄電気保安協会
http://denkihoan.org/
0351名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 04:29:31.58
聞いて天国
見て地獄
0356名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 08:15:33.31
不安協会の人数は増えてないのに他の保安法人は2倍3倍になってる。これからもがんばって不安協会を殺ってください。
でも主任以上の不安協会は雇っちゃだめですよ。パワハラしかできないから。
0358名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 08:53:38.14
>>356
かわいそうに。いじめられたんだね。これだけ組合がしっかりしてるのにいじめられたということはよほどの無能だったんだね( ´∀`)
0359名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 09:31:16.13
試験業務多すぎてしんどいわ
リレー試験とか自分のとこの専任でやれよマジで
IPRとGCRぐらいあったらほぼ出来るやろ
0360名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 09:48:13.63
>>357
そんなん聞いたことはないけど、妊娠したのでしばらく休みますとか言われてみろ
担当者変更から始めないといけないし、引き継ぎもしないといけないし、その度に振り回されること考えたら当然だな
最近女取るようにしてるけど、宿直も出来ないし、来てほしくないね
0362名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 10:50:12.63
>>359
出来ないから依頼してくるんでしょ
OCとかDGの配線や仕組みさえ理解していない専任がほとんどだし
たまにすごい知識を持ったおじいさんとかいるけど
0363名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 11:16:04.58
>>362
まぁその通りなんだけど
その程度の知識でよく専任名乗れるなと思うわ
下手な高圧関係の工事業者の方がよっぽど理解してる
0367名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 12:33:12.62
同一人物丸出しの質問攻めおっさんは何がしたいのか
本当は楽だし高給なんでしょ?とでも言いたいんだろうが
内情は酷いもんだぞ
明らかに人足りないしとりあえず中途で入協してくれていいよ?
ただし絶対に辞めるなよ
1人工にも満たないなら老害と呼ぶぞ
0368名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 12:50:40.62
>>367
おっしゃるとおりです
教育だけの受けてやっぱりきついんで辞めますとかいう中途が一番糞
お前の教育に費やした費用と時間返せと言いたい
0369名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 16:50:51.12
三種以外取ってた方がいい資格を教えてください。
消防設備士とかエネ管とか
0371名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 17:56:07.51
いや、試しに中途の面談に行ったら、工事士と消防設備士取っていただきますから。と言われた。他あるかなと。
0372名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 17:56:35.00
知識としてはあった方がいいけど
それで、アルバイトはできませんよ

辞めたあとの保険としてならイイネ
0373名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 18:02:12.37
確かに保安協会のHPの資格保有欄みると消防設備士は多いね
電工はほぼ全員が2種か1種のどっちかは持ってる感じ
0375名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 18:12:43.39
>>371
そういうことなら きっと
消防設備士は 合法で漏電警報器(乙7)の
試験が出来るようにするため、
工事士は1種でブレーカーの交換とかを
合法で出来るようにするためと思う。

漏電警報器は みんな年次で試験するけど
委託契約書は契約除外。結構 知らない人が多い。
管轄が経産省(電気事業法)と総務省(消防法)が違うからね。
0376名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 18:13:18.08
>>371
他地方の協会は知らんけどうちは技術業務として割とでかいとこの消防点検やってるし必要といえば必要
電力委託で中高層マンション系の消火器点検もやってる
工事しないし別に点検資格者でもいいけど
0377名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 18:43:25.09
消防もやってるって言うとどこの保安協会か特定されそうで怖いけど、消防設備士は必須では無い
むしろ取らないほうが良い。取っても給料変わらないし、消防の仕事持たされるだけだから
てか消防業務なんか儲け少ないんだからやめちまえばいいんだよ。人手が足りないのに何やってんだか
0378名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 18:44:33.98
>どこの保安協会か特定されそうで怖い

じゃあ書くなwww
ばーかばーかばーかwww
0379名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 18:55:14.11
>>375
詳しくありがとう。
現職で甲取らなきゃいけなくなったから。
電工は経験年数で取れそう。一年切った。
0380名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 18:59:09.84
特定されようが別にいいけどな
現協会員でも他協会について全く知らない奴がほとんどだし
あと、消防業務やめてほしいのは本当に同意
機能ならまだしも総合点検とか下手したら半日じゃ終わらんし全く時間と利益が見合ってない
月次点検行ってた方がはるかにマシ
0385名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 20:52:08.88
賑やかなスレになったな
0386名無電力14001
垢版 |
2018/02/21(水) 20:58:09.20
この
    業
        界
          も
            安
              泰
                だ
                  な
0387名無電力14001
垢版 |
2018/02/22(木) 00:35:34.01
消防点検やってもいいの?
電気保安管理業務以外は従事させないことになってないの?
0390名無電力14001
垢版 |
2018/02/22(木) 07:05:37.46
届け出出してないだろ
0395名無電力14001
垢版 |
2018/02/22(木) 12:50:07.72
ここって電気工事業の届け出って出してるのか?
0396名無電力14001
垢版 |
2018/02/22(木) 16:46:59.63
モグリの個人電気工事士と違うだろうから
さすがに届出は やってるやろ
0397名無電力14001
垢版 |
2018/02/22(木) 16:50:05.50
法律とかいうグラグラ土台の上で仕事してるし、さすがにそこらへんは遵守してるはず
0398名無電力14001
垢版 |
2018/02/22(木) 16:57:54.51
保安協会が自家灯電気工作物の保安管理を担当している事業場の
点検結果、不良箇所があった場合に
保安協会で改修工事とかやるの?いいの?
0403名無電力14001
垢版 |
2018/02/22(木) 18:10:04.21
一般財団化と共に緩和されました。
ほぼ全ての保安協会が電気工事業登録をして社内で保安部と工事部が内在しているはず
0404名無電力14001
垢版 |
2018/02/22(木) 18:28:23.86
そうなんだね
技術者協会の人たちも個人で登録してんのかな
0407名無電力14001
垢版 |
2018/02/24(土) 15:20:58.31
ひとつ質問なんですが、東方電気保安協会の事業所の所長さんって、何年任期なんですか?
0408名無電力14001
垢版 |
2018/02/24(土) 15:22:44.63
>>407
すみません、打ち間違えました。。。
東方→東北に修正します。。。
0409名無電力14001
垢版 |
2018/02/24(土) 18:58:12.96
東北じゃないけど、所長の任期なんてものはないと思う
ころころ代われるような役職でもないし、役職定年までずっと変わらないパターンも多いしね
0410名無電力14001
垢版 |
2018/02/24(土) 20:08:07.04
>>409
転勤もない感じですか?場所によりけりだとは思いますが...
0412名無電力14001
垢版 |
2018/02/24(土) 23:02:28.80
ヤーップ!ヤーップ!

( `・ω)
( つo
しーJ\_
ゴシゴシ iiiiiii
   ,,彡⌒ミ
   (´・ω・`)
0413名無電力14001
垢版 |
2018/02/24(土) 23:34:57.47
>>411
違います、気になって聞いただけで、私は部外者です

それにしても、、、言うことが幼稚ですねぇ。。。
0415名無電力14001
垢版 |
2018/02/24(土) 23:55:26.02
>>414
いえいえ、むしろいい方なんです、、、
転勤ないといいな〜と^^;
0416名無電力14001
垢版 |
2018/02/25(日) 00:49:00.92
           .∧_∧
          ( ´・ω・)つ       ┓   そだねー
     −=≡ (  づ ノ       彡⌒ ミ 
          と__/"(__)  −=≡ (・ω・_) ツツツーーー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0417名無電力14001
垢版 |
2018/02/26(月) 21:29:02.13
保安協会って求人には土日祝休み年間120日休みと書いてあるんですがこれは大嘘ですか?
誰か教えてくださいお願いします
0418名無電力14001
垢版 |
2018/02/26(月) 21:35:45.40
>>417
本当だよ
ただ、土日に仕事は入るが時間外手当は出るし、代わりに休日変更で平日休める
忙しい時期はその休日変更をとる暇なんて無いけどね
0419名無電力14001
垢版 |
2018/02/26(月) 21:56:35.22
>>418
年間休日どれくらいありますか?
0422名無電力14001
垢版 |
2018/02/26(月) 23:33:52.29
ここでいくら聞いても保証はできないから、直接電話で聞いたら?
地域で違うので、応えた担当者の名前聞いたほうがいいよ
貴方の名前は、聞かれないよ
聞かれても言わなきゃいい
0423名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 06:07:01.85
>>420
エリートが残業地獄でようやく120日とれる感じですか?
0424名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 06:10:06.46
>>422
人事の理論上の話は信用できません
現役協会員の話がききたいです
0425名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 07:10:51.55
仕事が多い=休日出勤なんてないから
0426名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 07:23:27.04
>>417
管理職はひまで帰るのが早いです
その他はサービス残業で忙しいです
組合の幹部までがサービス残業です

聞いて極楽見て地獄とはこのことだろう
0427名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 07:46:06.29
一応ほかの保安法人は幹部だけは5時速攻帰宅とかはないと思う。でもサビ残は同じかもな。不安協会幹部は電力コネで王として君臨する。
0428名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 07:47:05.73
全く其の通り
金 金 金
0429名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 11:54:55.30
保安協会によるだろうが、今はサービス残業はまず出来ないよ
労基に一度やられたんで、その辺はまず許してくれない
残業するならまず申請するところから始まるよ
0430名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 12:06:57.83
幹部はなんだかんだで電力天下りのやつが来てくれたほうが良いわ
何か問題が起こったときに電力に対して無理も言えるし、とにかくいざというとき助かる
保安協会のやつが幹部になっても、責任取らされる立場になったら綺麗事しか言わなくなるし、どのみちろくな事にならん
0431名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 12:26:55.32
糞も役に立たんわ
0432名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 16:20:50.89
おはようございます。私は、九州電気保安協会に就職していましたが、うつ病になり、退職しました。

確かに収入は、良いのですが、1ヵ月に一定の数のお客様を点検しなければなりません。

さらに年次点検、竣工試験等の応援。

一番つらかったのが、夜の呼びだしです。電話恐怖症になりました。

また、1ヵ月の点検料が、高くお客様の苦情を聞かなくてはなりません。

もし、ID非公開さんが、それでも良いと思われたら、一度、電話で問い合わせてみると良いでしょう。

ID非公開さんが気の弱い性格としましたら、あまりお勧めしません。
0434名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 18:01:13.32
>>429
出勤簿を改竄までしていた。
休日出をしても振替の休みが取れてない。
取りましたと出勤簿を改竄していた。

車の運行記録では、月次点検ををして午後6時に帰所したことになっている。
出勤簿では振替の休みを取ったことになっていた。

こういうのはサービス残業問題でなくて、犯罪なんだよな。
こういう事が上手な奴が出世していた。
0435名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 18:05:46.00
給料高いわけじゃないのにそんなならいいとこないな
0436名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 18:30:54.33
勘違いされないように言っておくけど、忙しいのは都会が中心であって、田舎の方の事業所はそこまで忙しくないよ
都会の方は試験業務がなどのスポット業務が集中しやすいから忙しいのであって、田舎の方は比較的数は少ないから全然いける
場所によるってことです
0437名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 19:27:31.70
なるほどね
転勤ってどのくらいのスパン?
0438名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 20:24:46.15
というかトラブルあったら夜間でも出動じゃ、酒飲めないじゃん
0439名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 20:35:02.44
自宅待機の日は月に数回って決まってたと思うけど
0440名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 21:09:21.38
>>311
経験を何で積もうとしている?
そもそも実務経験がないと担当されないし、担当がないと半分でカウントされてしまうのでは?
0441名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 22:29:48.38
>>438
そうだよ
毎日24時間いつ電話がなってもいいように準備してなきゃ行けないから安眠も出来ない
段々電話が怖くなって眠れなくなり鬱発祥して止めるのが定番
0442名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 22:47:07.66
事業所にもよるけど待機当番は月に数回です
毎日常に携帯がなることに怯えなければならないとか無いので安心してください
0443名無電力14001
垢版 |
2018/02/27(火) 22:52:57.70
わいのとこだと運転免許持ってない人は夜間待機無し
待機場所は営業所だわ
0444名無電力14001
垢版 |
2018/02/28(水) 00:06:06.73
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0446名無電力14001
垢版 |
2018/02/28(水) 13:15:21.49
高卒ではいりまーす
0447名無電力14001
垢版 |
2018/02/28(水) 17:20:48.49
>>443
普通に考えたらそうだよな
手当なしで実質毎日待機みたいなブラックな事業所もあったりするんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況