X



脱原発依存社会 ドイツは 2020年に達成か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無電力14001
垢版 |
2013/09/18(水) 05:35:00.85
2012年   再エネ 22.1%  原発16.1%

再生可能エネルギーの内訳

風力(7.4%)、バイオマス(5.8%)、
太陽光(4.5%)、水力(3.4%)、ごみ(0.8%)

2011年   再エネ20.3%   原発17.7%

2010年   再エネ16.4%   原発22.4%


http://www3.ocn.ne.jp/~elbe/kiso/atomdata01.html

h ttp://www.lit.nagoya-u.ac.jp/~socio/grad/wp2/wp-content/uploads/file/2012/07/energyethikkommission_jp.pdf
h ttp://www.sc.social.env.nagoya-u.ac.jp/achieves/reports/ethikkommision
http://www.youtube.com/watch?v=_WSJ99tS1JE

http://jref.or.jp/images/pdf/20120601/20120604_fit_point.pdf
http://www.ustream.tv/recorded/23076206

「国民的議論」をいかに進めていくか〜ドイツの「安全なエネルギー供給に関する倫理委員会」の実情と脱原発へのプロセス ミランダ・シュラーズ
http://webronza.asahi.com/synodos/2012072700002.html


http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1344226037/

ドイツ 太陽光 普及させまくったら電気代が半分
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1378163864/
0011名無電力14001
垢版 |
2013/09/18(水) 14:53:15.94
>>9
産業もそうだけどなんやかんや言いながらEUは結果的にドイツが美味しいところを頂く現代の第三帝国だからな
0012名無電力14001
垢版 |
2013/09/18(水) 15:09:35.84
>>10
東電が電力融通出来たのは当時同じく震災被害を受けた東北電力のみ。
ごく最近技術的問題を解決して中電とやりとり出来るようになったけど。
0013名無電力14001
垢版 |
2013/09/18(水) 15:18:01.07
汚染水トンネル 埋立地だった/東電元幹部証言 軟弱地盤でズレ、壊れる(しんぶん赤旗・日曜版)
http://www.asyura2.com/13/genpatu33/msg/458.html

「鉛直バリア(ベントナイトスラリーウオール)方式」
緊急対策として鋼鉄製の矢板を打ち込んで、山側の地下水の流入を止めるべきです。今後はそれを提案しています」

馬淵澄夫氏が指摘 安倍政権の汚染水「抜本対策」に致命的欠陥 (日刊ゲンダイ) 
http://www.asyura2.com/13/genpatu33/msg/456.html

連続地中壁工法を中心とし、まともにやると言うことだ。
それともう一つ重要な点は、現護岸と外海防潮堤の間を埋め立ててしまうことである。
これをやれば、汚染水と外部生態系との接触を遮断出来る。

400億円の凍土壁より数分の1のコストで地下水を止めるという土木屋の言い分
http://www.asyura2.com/13/genpatu33/msg/286.html

原発をゼオライトと呼ばれる物質で満たしたトレンチで囲むことでした。
原発を取り囲むトレンチの外側で、もし(トレンチの外側のきれいな水の)水位を下げられれば、
第一原発サイト内に水が流入するのを防げるでしょう。

福島の放射能汚染水が太平洋に流出するのを止める方法はない アーニー・ガンダーセン 
http://www.asyura2.com/13/genpatu33/msg/104.html

汚染水を海に流すと言う前に、ISOタンクコンテナ輸送で他の原発の廃液処理装置を徴用すべき。
http://www.asyura2.com/13/genpatu33/msg/378.html  
0015名無電力14001
垢版 |
2013/09/18(水) 15:31:14.18
しかも漏れてる汚染水タンクは民主党の口添えで某ポスコ製・・・
0016名無電力14001
垢版 |
2013/09/18(水) 15:50:06.59
ドイツのベースロード電力価格

12ヶ月連続でフランス等より安価に

h ttp://www.renewablesinternational.net/german-baseload-power-cheaper-than-french-12-months-running/150/537/57302/


補助金 ドイツでは 1970-2012の間

石炭は17.7兆円
褐炭は6.5兆円

原子力は 18.7兆円 の助成金を受けた。   ← 馬鹿高い  40年以上も優遇されて、再エネ推進たったの10年でコストの安さで抜かれるwww


一方、再生エネは 5.4兆円

にも関わらず、
大手電気会社は今でも「再生エネは高い」物語を語っている。

h ttp://www.greenpeace-energy.de/uploads/media/Stromkostenstudie_Greenpeace_Energy_BWE.pdf
0017名無電力14001
垢版 |
2013/09/18(水) 16:23:37.85
「価格よし」「光よし」で中小企業を攻める、フィリップスが直管形LED

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1309/09/news031.html

さまざまな色の再現性(演色性)を示す指標であるRa値が最高85であり、これは業界最高レベルであるという。

http://www.amazon.co.jp/dp/B007NCKJRW/

フィリップス、価格を市場の約半分に抑えた直管形LEDランプ - 家電Watch
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20130829_613174.html

9月1日に発売する。1本当たりの市場想定価格は3,000円〜3,500円。

これまでの直管形蛍光灯と比較して、約50%の省エネを実現します。

導入から 約2年で投資費用が回収できるという。


100本×5年  87万5000円  ー 35万 = 


5年間で  52万5000円の儲け
0018名無電力14001
垢版 |
2013/09/18(水) 16:39:13.41
政府 「原発作業員が不足、各企業から徴兵を検討」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1379088741/

政府 「原発作業員が不足、各企業から徴兵を検討」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1379088741/

政府 「原発作業員が不足、各企業から徴兵を検討」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1379088741/

政府 「原発作業員が不足、各企業から徴兵を検討」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1379088741/

政府 「原発作業員が不足、各企業から徴兵を検討」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1379088741/
0019名無電力14001
垢版 |
2013/09/18(水) 16:53:38.74
オランダに「事故が起こるのは貴様らの送電線網がなってない」と自国に都合の良いだけの整備を強要する国がなんだって?
0020名無電力14001
垢版 |
2013/09/18(水) 17:18:00.54
ドイツの太陽光発電には学ぶべきところも多いだろうが
真似出来ない・真似しなくても良い部分もあるから。
・数年の寿命しかない太陽電池
・実質的に他国へ依存する送電設備
・今も出続ける被爆外国籍労働者

あとフクシマの恐怖を煽っておきながらドイツに原発が無いか安全であるかの様に書き続けているのは
説得性が欠ける。実際日本みたいに一基も稼働してないの?
0021名無電力14001
垢版 |
2013/09/18(水) 17:29:36.97
太陽光発電の買取価格は、この数年で3分の2に下がり、小規模設備は15.07セント/kWh、平地設置設備は10.44セント/kWhとなっている。

また、今秋には、平地設備設備の買取価格は、初めて10セント/kWh以下に引き下げられる。

太陽光発電の買取に要する費用は2010年より85%低下している。その費用は、2010年が22億ユーロだったのに対して、2013年は3億ユーロとなる見込みだ。

買取価格の引き下げは、最近、制御できなくなっていた大規模な導入拡大にブレーキをかけるだけでなく、導入拡大の構造にも変化をもたらした。

新たな導入では、自家消費のための設備を併設するケースが増えている。

これは、EEG(再生可能エネルギー法)から生じる、電気料金に上乗せされるサーチャージを減らすことが期待されている。このため、2013年のサーチャージの上乗せ分は、0.1セント/kWh未満となる見通しだ。



でんりき会社から電気を買うより、自家発電で自家消費したほうが 安くなったドイツ
0023名無電力14001
垢版 |
2013/09/18(水) 20:02:26.52
原発の危険性は隣国に押しつけるだけだからな
ドイツは臭いものにフタをしただけ
0026名無電力14001
垢版 |
2013/09/19(木) 01:26:13.42
ニュース・コメンタリー

アメリカで原発の使用済み核燃料の処分場建設問題が再燃か

http://www.youtube.com/watch?v=lChf-E4DE4s

http://www.videonews.com/news-commentary/0001_3/002902.php

福島第一原発汚染水流出問題

http://www.youtube.com/watch?v=s4X1QkQ5Re8

http://www.videonews.com/news-commentary/0001_3/002887.php

平均値ではなく個々のリスクを正しく評価すべき
『チェルノブイリ被害の全貌』著者ヤブロコフ博士講演

http://www.youtube.com/watch?v=m8ik009hQe0

http://www.videonews.com/news-commentary/0001_3/002784.php
0027名無電力14001
垢版 |
2013/09/19(木) 01:55:32.11
【福島原発】汚染水、1年8か月間流出の可能性…東電発表
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379484924/

【汚染水問題】民主・海江田氏、2年前に遮水壁先送りを容認していた★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379501482/

【政治】 民主党幹部 「臨時国会は汚染水国会だ」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379503165/

【福島原発】汚染水漏れに対し各国から「責任があいまい」と厳しい指摘相次ぐ★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379485812/

【福島原発】東電、遮水壁設置を見送り 原発事故直後の6月、馬淵氏が証言
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379500662/

【汚染水問題】民主・海江田氏、2年前に遮水壁先送りを容認していた
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379482853/
0028名無電力14001
垢版 |
2013/09/19(木) 02:47:30.26
ドイツは本当に脱原発するのかね。
2020年まであと7年しかないのに
原子力はまだ16%もあるし。
1年に2%削っても間に合わないじゃん。

戦争の謝罪みたいに、また巧妙に
やってないのにやったようなフリして
トンヅラするんじゃないのかな。
0030名無電力14001
垢版 |
2013/09/19(木) 07:46:37.28
>>28
ドイツ人は支那・チョンと同系統の劣等民族で虐殺とかデマとかばっかりやってる
支那・チョンは原発推進だからまだよいが、反原発のドイツ人はアメリカ人なみのキチガイ
0032名無電力14001
垢版 |
2013/09/19(木) 15:45:53.90
ドイツ

再エネ推進をやめろと言ってた政党が惨敗したなwwwww
0033名無電力14001
垢版 |
2013/09/19(木) 15:47:31.27
7割 火力  3割 省エネ 再エネ

やるやる詐欺を排除していけば、すぐに達成できるやんけwww
0034名無電力14001
垢版 |
2013/09/19(木) 22:27:08.29
【政治】民主党、政権時の対応検証…福島第1原発、遮水壁先送り問題
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379594202/

【福島原発】外洋に1日600億ベクレル放出★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379570198/

【福島原発】5、6号機の廃炉指示 安倍首相が東電に
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379573379/

【社会】東京電力、遮水壁の建設を2年前に見送る…経営破綻を懸念★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379569945/

【社会】「計画を進める、とは言っていない」東京電力、馬淵議員の“遮水壁先送り”発言を否定
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379538738/
0035名無電力14001
垢版 |
2013/09/19(木) 22:50:47.70
TPPやその他の外交交渉等についての「決断」は我が国、日本の政治家、関係官庁は「政財官癒着構造」から決別して、
一般国民、消費者の立場、視点を最重要な価値、決定基準に切り替えなければいけない。
世界、国際基準、国際競争、歴史的判断、公正、公平な社会構築上、「自明の理」である。
政治は特権、利権、利益誘導、政治献金、族議員排除を徹底して、民間自由競争環境を阻害するな。
政治、行政は民間の邪魔をするな。余計なことはするな。利権政治は辞めろ。
保護政策、利権活動を辞めよ。関税は撤廃して自由競争に委ねなさい。
0036名無電力14001
垢版 |
2013/09/19(木) 22:51:30.67
ドイツはコストとCO2の問題さえ言わなければ完全自給出来たはず

ドイツは電力が足りなくて輸入してるんじゃなくて
ほとんどは他国の余剰電力を安く買える時に買ってるだけだよ
0037名無電力14001
垢版 |
2013/09/19(木) 23:01:31.98
ドイツは、他国の余剰電力を安く買える時に買ってるだけだよ



いつもソースなしの妄想電波www
0038名無電力14001
垢版 |
2013/09/20(金) 02:01:31.54
みごとに

再エネ推進が

脱原発になる前例になったな。
0039名無電力14001
垢版 |
2013/09/20(金) 06:34:30.69
数年で配管が腐食して注水できなくなります
のんきな事言ってる場合じゃないよ
0040名無電力14001
垢版 |
2013/09/20(金) 07:50:47.25
>ほとんどは他国の余剰電力を安く買える時に買ってるだけだよ
他国がバッテリー代わりw
0041名無電力14001
垢版 |
2013/09/20(金) 12:44:50.40
(初代スレから)ここまできて住宅の断熱性能についての話題が上がらない件
エセ・エコロジーですか?
0042名無電力14001
垢版 |
2013/09/20(金) 17:28:13.51
みごとに

断熱ハウス 再エネ推進が

脱原発ができる前例になったな。
0043名無電力14001
垢版 |
2013/09/20(金) 18:01:10.31
>>42
今更書いても遅いわw

ただね、ドイツ・北欧で使われてる断熱材そのまま使っても日本じゃ
シロアリの餌食になるだけなのでちょっと考えなきゃならんのよ。
0044名無電力14001
垢版 |
2013/09/20(金) 23:36:18.37
>>44
とりあえず効果的なのは断熱サッシだろう
0045名無電力14001
垢版 |
2013/09/20(金) 23:41:36.52
134 名無電力14001 sage 2013/09/20(金) 08:23:46.77
建築的にはドイツや北欧はまず「断熱」を優先させる。
これで省エネの大半は解消する・

137 名無電力14001 sage 2013/09/20(金) 12:13:54.77
少し前(10年くらい前)なら、高断熱のサッシは輸入サッシというケースも有ったが、最近では国産メーカーも高断熱サッシのバリエーションを増やしてきた。室内と外気の熱移動は50%以上が開口部(つまり窓部)
からと言う事を考え合わせると、
古い家でもサッシを高断熱のものにリフォームするだけでかなり省エネ化になると言う。
0046名無電力14001
垢版 |
2013/09/20(金) 23:46:07.90
>>37

ttp://blog.livedoor.jp/murakamiatsushi/archives/51630812.html

2011のデータだけど再エネが増えたこと以外はそれほど変わりはない
ちなみに現在は太陽光発電だけで34GW
実発電量も多い日は200GWh/日

自給出来るのはこれで明か

>>40
その論ならドイツも他国のバッテリー代わり
例えば原発大国フランスは渇水や寒波で電力が逼迫するので
その都度周りの国から買っている
0047名無電力14001
垢版 |
2013/09/21(土) 00:32:41.08
>>46
アホの原発推進がいう他国から安く電気を買っているソースをだせと言っているだけだ


日本語で読める自給できるソースならここ
http://www3.ocn.ne.jp/~elbe/kiso/atomdata03.html

隣国バッテリー論も、規模ではEU=日本列島
隣の電力会社に流せばいいだけ


FITでコストダウンしている再エネが高い認定は

ただ回避可能原価を高く見積もって鞘抜きしたいだけの魂胆
0048名無電力14001
垢版 |
2013/09/21(土) 00:49:15.76
>>47
個別なことはわからないが
自給出来る国が他国から電力を買う時に
価格以外の理由ってあるのか?
0051名無電力14001
垢版 |
2013/09/21(土) 03:29:25.63
日本は今、稼動していないぞ。ドイツよりはるかに先を行っている。
0053名無電力14001
垢版 |
2013/09/21(土) 07:42:21.05
>>46
ドイツ1国と周辺複数国がやりとり
していて
ドイツに都合の良い送電設備を周辺国に強要しているステキ状態。
電力植民地。
0054名無電力14001
垢版 |
2013/09/21(土) 08:25:04.27
びっくりするほど単純な思考回路のやつが湧いてきたな
0055名無電力14001
垢版 |
2013/09/21(土) 19:34:00.04
【米国】南部で1961年、広島原爆260倍の核爆弾落下、あわや大惨事 
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379739032/

パロマレス米軍機墜落事故
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%83%AC%E3%82%B9%E7%B1%B3%E8%BB%8D%E6%A9%9F%E5%A2%9C%E8%90%BD%E4%BA%8B%E6%95%85

1966年1月17日にスペイン南部の上空で米軍機同士が衝突し、パロマーレス集落(自治体はアンダルシア州、アルメリア県クエバス・デル・アルマンソーラ)に水素爆弾4個が落下した事故である。

4個の水爆(B28RI)のうち3個がパロマーレス近くの地上に落下し、1個が海中に落下した。
地上に落下した水爆のうち2個で起爆用の通常火薬が爆発し、ウランとプルトニウムが飛散して2平方キロの土地が汚染された。
海に落ちた水爆は米海軍による長い探索ののち、80日後の3月17日に深海探査艇アルビン号に発見され、潜水艦救難艦ペトレルの上に引き上げられた。



40年以上前なのにまだ立ち入り禁止なんだ。

福島原爆 同等の汚染  汚染毒水も飲めるし 汚染地区にも住める 

内部被ばくに強い日本人♪
0057名無電力14001
垢版 |
2013/09/21(土) 20:46:11.68
【東京電力】 安倍首相「状況はコントロールされている」発言との食い違いが明らかに 排水溝除染後の水が海洋流出 また杜撰管理
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379018790/

【東京電力】 安倍首相、原発5・6号機廃炉要請に地元首長や福島県民からは「当然だ。対応が遅い」「汚染水対策も急げ」と憤りの声
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379659827/

【東京電力】 10年で1兆円捻出 汚染水含む廃炉費用に 経営再建へ重荷
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379643529/

【安倍晋三】 汚染水の影響範囲知らず発言か 安倍首相「0.3平方キロはどこ?」…東京電力福島第1原発
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379711796/

【東京電力】 安倍首相の汚染水ブロック発言に「国際的大ペテン」と識者 地下水流入で水位が同じなら港湾外流出 海洋汚染は止まらない
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379636287/

【東京電力】 原発汚染水漏れの溶接なし「フランジ型」タンク、現場からは「ふざけてるとしか思えない仕様」と怒りの声
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379575450/

【東京電力】 福島第1原発、タンクのボルト5本に緩み 高濃度汚染水300トン漏洩の原因か
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379711649/

【原子力発電】 トイレのないマンションに例えられる原発の高レベル放射性廃棄物、最終処分策を「地中封じ込め」とする検討…経産省
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379644792/

【政治】 民主党は汚染水漏れで安倍政権を追及する構えを崩していない 民主党の責任について海江田代表「今と事情が違う」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379639976/
0058名無電力14001
垢版 |
2013/09/21(土) 20:48:03.65
【東京電力】 安倍首相の廃炉決定要請 福島第1原発5・6号機が立地する双葉町に衝撃 町長、国に説明求める
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379639524/

【東京電力】 原発汚染水、1年8か月間も地中や海洋に流出の可能性…東電発表
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379548252/

【福島】 4300万円詐取容疑7人逮捕 原発事故に伴う風評被害の賠償制度を悪用した詐欺容疑事件の摘発は全国初
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379665588/

【東京電力】 原発汚染水問題「一日も早く根本的な解決が必要」 全銀協の國部会長
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379643980/

【社会】原発賠償金詐欺で男を逮捕へ [13/9/19]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379558349/

【東京電力】 地下水の流入で汚染水が増加していることに、長女が東電社員で本人が東電大株主の自民党・石破幹事長「海へ流すべきだ」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379126500/

【東京電力】 福島第1原発「トリチウム薄め海に流す」案の危険性を内部被曝の専門家は「とんでもない話です」と指摘
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379108540/

【東京電力】 トリチウム除去で有効策なし 原発汚染水の処理で政府の対策委、技術を国際公募へ 国内外の英知を結集
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379123843/

【東京電力】 原発汚染水貯蔵に必要なタンク容量 最悪の場合、2016年度末に160万トン、2020年度末に330万トンの試算、東電が公表
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379370296/
0059名無電力14001
垢版 |
2013/09/21(土) 20:48:50.70
【脱原発】 「国民はだまされてきた。何万年と始末できない核のゴミを増やした」 玄海原発プルサーマル裁判3周年 福岡で報告会
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379558947/

【東京電力】 原発汚染水 収束懸念拭えず IAEA総会開幕 山本一太担当相は「状況はコントロールされている」との表現は使わず
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379374394/

【東京電力】 原発汚染水風刺画の仏紙「謝罪しない。問題の本質は東京電力の管理能力のなさにあり、怒りを向けるべき先はそちらだ」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379020022/

【東京電力】 汚染水問題で民主党・馬淵氏「遮水壁設置は遅滞なく進めると東電の武藤副社長(当時)と確認」と指摘 文書提出を要求
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379548879/

【東京電力】 原発事故の被災者支援を掲げる「子ども・被災者支援法」 避難者を支援対象から除外した復興庁の基本方針案に不満の声
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1378966779/

【韓国BBS】福島原発・汚染水流出問題、人類は解決できるのか?…韓国人「宇宙に持って行って捨てるのは?」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379333315/

【原発汚染水】トリチウム濃度上昇 5日間で36倍 東電「15万ベクレル検出」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379151185/

【東京電力】 原発事故による海洋汚染の実態を詳細に把握するため、原子力規制委、福島沖合60万地点で、海底の汚染調査
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379203220/

【東京電力】 海の放射性セシウム濃度を誤った方法で測定、2年近く実際より低く公表 専門家「初歩的なミス」「東電に任せるな」と批判
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379121939/

【福島】 震災・原発事故から2年6カ月 帰還阻む空間線量
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1379019130/
0060名無電力14001
垢版 |
2013/09/21(土) 21:28:48.85
>>57
【東京電力】 原発汚染水漏れの溶接なし「フランジ型」タンク、現場からは「ふざけてるとしか思えない仕様」と怒りの声
民主時代だからどこの「国」製かは想像つく。
0061名無電力14001
垢版 |
2013/09/21(土) 21:31:47.59
>>59
【東京電力】 汚染水問題で民主党・馬淵氏「遮水壁設置は遅滞なく進めると東電の武藤副社長(当時)と確認」と指摘 文書提出を要求
民主政権時代の判断です。
0062名無電力14001
垢版 |
2013/09/21(土) 22:17:17.59
とりあえず、ドイツ並みの原発稼動率に上げよう。日本は無理し過ぎている。
0063名無電力14001
垢版 |
2013/09/21(土) 23:53:43.03
日本の原発で
安定した岩盤の上に建設されてるものってどのくらいあるのだろう
活断層は論外だけど
破砕帯の上や近くというのも勘弁して貰いたい
0066名無電力14001
垢版 |
2013/09/23(月) 09:24:17.42
フクイチとかけっこう埋め立て地な気がする
0070名無電力14001
垢版 |
2013/09/24(火) 16:52:44.35
ドイツは半分も脱原発できてないよね。
それなのに電気代が3倍近く値上がってる不思議
0071名無電力14001
垢版 |
2013/09/24(火) 16:54:21.61
>>68
火力は燃料代で円が海外へ流出して戻って来ないという視点がすっぽり抜けてるねー
0073名無電力14001
垢版 |
2013/09/24(火) 23:46:12.27
>>70
何年と何年を比べて3倍?
0074名無電力14001
垢版 |
2013/09/25(水) 00:08:56.79
>>73
相手にしなくていいよ 狼少年は

ソースも出せない だしてもマイナーなHPの独自な数式で悪意のミスリードが誠意いっぱい


狼少年のレスがたまったところでひっくり返すだけwww
0075名無電力14001
垢版 |
2013/09/25(水) 00:41:42.59
>>69
せめてドイツ並みの稼働率に日本も上げないと。
原発稼動ゼロだもんなあ。欧米の過激な反原発活動家には夢のような数字を
日本は騒ぎもなく実現しちゃっている。日本は先進国過ぎる。
0077名無電力14001
垢版 |
2013/09/25(水) 07:37:14.08
ドイツの省エネ政策の成果
http://blog.livedoor.jp/murakamiatsushi/archives/51762291.html

ドイツ国交省は、国内のあらゆる建築・住宅にかかわる統計情報を集積し、取りまとめて、年に一度年鑑を公表しています。

その年鑑には、
1.ドイツに存在する4047万戸の住宅ストックの合計延べ床面積の推移(毎年15〜20万戸の新築が追加されている)と

2.その住宅で消費される暖房用の最終エネルギー消費量

が、統計されており、同時に、建物ストックに対する

3.省エネ改修を推進するための予算額(主には、低利子融資OR無利子融資の財源)

の数字も出されています。

これを見ていただければ一目瞭然ですが、すでにドイツでは住居などをはじめとする建物の数の増加を上回る勢いで、省エネが進んでいます。

具体的には2000〜2010年における10年間の省エネ改修を累計で
1兆円ばかりの予算措置で進めた結果

12兆円程度の省エネ改修工事が建設業市場に出て、毎年40万人程度の雇用を生み出し、あるいは維持しながら、

1.9兆円は19%の付加価値税でしっかりと国が自分の懐に戻し、2010年の段階では1年間で1000PJの暖房用エネルギー消費を省エネしている、ということになります。

さあ、1000PJをみなさんは、燃料費換算でいくらに計算することができますか?
0078名無電力14001
垢版 |
2013/09/25(水) 07:44:48.85
ドイツの暖房用のオイルの発熱量は1リットルあたり38.4MJです。ですからおおよそ260億リットルとなりますね。

現在の暖房用オイルの価格は、1リットル0.85ユーロ程度ですから、220億ユーロの節約となります。

今は円安になり、1ユーロ≒120円ですから、

毎年ドイツ人は、建物の改修工事によって、暖房費をなんと!!!2.6兆円!!!節約している計算になります。


このへんの詳しいロジックは、私の著書『キロワットアワー・イズ・マネー(kWh=¥)』に記していますから、興味のある方はそちらをご一読下さい。

とにかく、脱原子力2021年、脱化石2050年というドイツのエネルギーシフトは、50%のエネルギーは省エネによって、残りを再生可能エネルギーでというシナリオですので、この省エネの部分により注目していただければと思います。

2011年度の温室効果ガスの排出量の集計も上がって来ました。311の影響で、原発8基を一斉に廃炉にしたドイツでは、この年の温室効果ガスの排出量が増加したのではないかと言われていましたが、


3%のGDP経済成長を達成しながら、同時に2.9%のCO2の削減に成功しています。

つまり成長とエネルギー消費量がリンクしなくなったのが、今のドイツ経済の強みでもあります。

雇用効果の面でも、財政投資額 対 市場への投資額の面でも、それほど優れるとはいえない100%の公金で賄わなければならない公共インフラへの潤沢な予算の一部でも、こうした理性的な民間建築事業への投資に振り向ければなあといつも嘆いるている今日この頃でした。  
0080名無電力14001
垢版 |
2013/09/25(水) 13:15:32.41
>相手にしなくていいよ 狼少年は

> ソースも出せない だしてもマイナーなHPの独自な数式で悪意のミスリードが誠意いっぱい


>狼少年のレスがたまったところでひっくり返すだけwww

なんかポエムが好きなんだねーw

ドイツの家庭用電気代って確かに調べたら3倍近い値上げしてるね。
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/4105.html
125ドルから340ドルくらい?
世界一高い電気代だわ
0081名無電力14001
垢版 |
2013/09/25(水) 19:07:59.99
2013. 7.24 ドイツ視察ツアー報告2
          再生エネで稼ぐ町の作り方(下)
http://jrri.jp/report_20130724_wildpoldsried2.html

2013. 7.15 ドイツ視察ツアー報告1
          再生エネで稼ぐ町の作り方(上)
http://jrri.jp/report_20130715_wildpoldsried1.html


2013. 6. 9 アメリカ取材報告
          アメリカ発、バイナリー発電の可能性
http://jrri.jp/report_20130609_electratherm.html


2013. 3.17 ドイツ取材報告7
          ドイツ・バイエルン州、再生エネで550%発電する町(下)
http://jrri.jp/report_20130317_wildpoldsried2.html

2013. 3.17 ドイツ取材報告6
          ドイツ・バイエルン州、再生エネで550%発電する町(上)
http://jrri.jp/report_20130317_wildpoldsried1.html
0082名無電力14001
垢版 |
2013/09/25(水) 19:41:39.04
世界で 一番馬鹿高い  日本の家庭用電気代 


日本の電気代は、欧州の真中らへんだ トリック話法 社会構造改革を目的とした税金も含めた料金  

ドイツ、電気代の4割がその税金


税金を除けば  日本が世界で一番馬鹿高い

http://www.ustream.tv/recorded/23416334   16:00


ドイツ現地の電気代

ドイツの電気代と日本のテレビの嘘
h ttp://blogos.com/article/43081/

ドイツ電力料金の内訳
h ttp://blogos.com/article/44412/ 
h ttp://blogos.com/article/44892/


発送電分離している再エネ先進国 ドイツの停電時間は?  安定した電力供給の嘘   14:49

安定した電力供給ができるのは、総括原価方式のおかげ
0083名無電力14001
垢版 |
2013/09/25(水) 19:50:00.81
2012. 1. 9 ドイツに見る固定価格買い取り制度(FIT)の電気料金への影響A

            〜税抜き電気料金で見えてくる、日独の「本当の料金比較」

http://www.jrri.jp/report_fit-ryokin2.html


これ日本の電気代に 原発サーチャジ代金がすっぽり抜け落ちてるけどな
0084名無電力14001
垢版 |
2013/09/25(水) 21:38:32.00
>税金を除けば  日本が世界で一番馬鹿高い

「税金を除けば」とか関係ないよ
出費させられる事には変わらないんだから
それと日本も再生エネ導入すればするほど電気代が高くなっていくって事ですね
0085名無電力14001
垢版 |
2013/09/25(水) 21:40:49.89
ガソリン代だって税金抜きの値段で考えたりするか?
屁理屈言ってないでドイツは3倍近く値上がったも同然だって正直に言えよw
0088名無電力14001
垢版 |
2013/09/25(水) 22:39:51.66
原発のサーチャージ額 「補助金」

2012年 
電気代徴収        月260円  0.375円/KWH 「電源開発促進税」
                       0.5円/KWH 「バックエンド「使用済燃料再処理等既発電費」 
                  http://jref.or.jp/images/pdf/20120601/20120604_fit_point.pdf

税金 徴収         月600円  原子力予算  毎年 2兆円

原子力損害賠償支援機構  月    10兆円

原発事故で消費税増税   5% → 10%



2020年 

電気代3倍は 事故コスト
http://www.youtube.com/watch?v=i51BZ4Kbwrw   
0090名無電力14001
垢版 |
2013/09/25(水) 23:18:13.21
「福島原発事故」未だに収束できない。今でも初歩的ミスの連続発生。とどまるところを知らない。
政府、東電、行政機関は全くと云っていいほど危機管理能力、社会的使命、責任欠如の政治行政構造と政官財癒着の組織体である。
我が国には「原子力発電装置、施設」を取り扱う能力と資格はない。「原子力発電推進派」達は政治家、電力会社、自治体を含め
全員、原発の生み出す「金」に汚染された「麻薬中毒患者」だ。 そんな国民の生命を軽んじた「金権汚染患者、廃人、売国奴、守銭奴」に
我が国の「エネルギ−政策」を任せて、決定させるわけには行かない。
「一人の人間の命」「家族の安全、幸福」が第一に最重要課題である。「経済」「企業活動」「金」「コスト」「国家」等の優先順位は後だ。
日本社会が現在より不便、不自由になろうと、企業活動、経済が停滞しようが「人命、人類存続の課題」の前には致しかたがないのは、「自明の理」だ。
安倍首相、麻生副総理以下、国務大臣、国会議員とその家族は直ちに「福島原発敷地内」で「当該問題」が収束するまで身をもって、生活しなさい。
「馬鹿は死ななきゃ直らない!」と云う「諺」は原発推進派連中、政治家、東電幹部、のことである。
0091名無電力14001
垢版 |
2013/09/25(水) 23:23:24.72
原発のサーチャージ額 「補助金」

2012年 
電気代徴収        月260円  0.375円/KWH 「電源開発促進税」
                       0.5円/KWH 「バックエンド「使用済燃料再処理等既発電費」 
                  http://jref.or.jp/images/pdf/20120601/20120604_fit_point.pdf

税金 徴収         月600円  原子力予算  毎年 2兆円

原子力損害賠償支援機構  月    10兆円

原発事故で消費税増税   5% → 10%

もんじゅ   毎日6000万円  すでに4兆円

2020年 

電気代3倍は 事故コスト
http://www.youtube.com/watch?v=i51BZ4Kbwrw   
0092名無電力14001
垢版 |
2013/09/26(木) 00:20:48.07
>>91
なんか必死なようだけど
もんじゅでも国内投資みたいなもんだから
化石燃料代で国外へ円を垂れ流して戻って来ない性質とはまた違うよ。
0093名無電力14001
垢版 |
2013/09/26(木) 00:47:54.36
>>80
ドル建でのグラフで3倍って言われてもなあ
日本の電気代は去年より10%以上下がってる言い張るようなもんだよ
0094名無電力14001
垢版 |
2013/09/26(木) 07:59:44.87
>>92
国内投資ってなんだよ
突っ込んだ金が原発ムラに吸い上げられるだけ
それって
どんな無駄な公共事業でも雇用を生み出す!みたいな話じゃん
0095名無電力14001
垢版 |
2013/09/26(木) 12:30:25.47
そうだよ
原発なんかに金つっこんで福島みたいになるんだったら
再生エネに金出した方が未来があって良い
0096名無電力14001
垢版 |
2013/09/26(木) 13:27:23.36
>>94
あのさ、経済音痴みたいだからもっとお勉強してから言ってね
国内で金がまわるのと海外に流れて戻って来ないのじゃ大違いなんだよ
そんなだから再生エネみたいな日本破壊するものを崇めてるんだろうね
0097名無電力14001
垢版 |
2013/09/26(木) 13:28:22.74
原発ムラとか言ってる馬鹿がまだいるんだな
そんで再生エネ利権に利用されるバカ
0098名無電力14001
垢版 |
2013/09/26(木) 13:30:14.29
トリチウムの除去は技術的には可能だ。

廃炉中の日本原子力研究開発機構の新型転換炉原型炉「ふげん」(福井県)には1日30キロのトリチウム水を処理する小型装置があるが、

装置の費用は7億円で、1トンの処理に2千万円が必要だった。濃度はふげんのトリチウム水の10万分の1だが、

福島第1原発に当てはめ単純計算すると、約10兆円をかけて装置を設置し、8兆円を超える処理費用がかかることになる。
0102名無電力14001
垢版 |
2013/09/27(金) 01:17:37.35
PVだけで200GWh/dayくらい発電出来るようになって
買い取り価格が10円/kWhくらいになれば
随分燃料の輸入も減るだろうな
0105名無電力14001
垢版 |
2013/09/28(土) 12:02:38.38
>>103
バカ高いのはドイツみたいね、電気代
税金抜いたらーなんて屁理屈で庶民は出費に変わらないよ
それに資源のない日本がどーやって電気代安くできる方法があれば言ってみれば?w
0106名無電力14001
垢版 |
2013/09/28(土) 12:03:59.60
日本も再生エネ増えていったら電気代上がっていくだろ

ドイツは脱原発してないのに既に3倍近い値上がり!
0107名無電力14001
垢版 |
2013/09/28(土) 13:25:53.41
隣国の原子力発電大国フランスからの電力輸入をもっと増やせば、明日にでも脱原発達成だよ
国内から原発を駆逐しても困らないんだからドイツの「脱原発」って楽なもんだよな
0108名無電力14001
垢版 |
2013/09/28(土) 13:47:13.31
日本を滅亡させるための
究極の粗大ゴミ原発。
反原発は、リンク先を1000埋めに。

◆◆原発は日本の宝、原発の灯を消すな◆◆
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1378773760/
0109名無電力14001
垢版 |
2013/09/28(土) 14:07:18.53
−私は、原子力発電について曖昧さに慣れかかっている、

もはや私はそうではない。

もし、ある国が世界の国々を汚染させていて、世界の国々がそのある国へ侵攻しようとするのであれば、




その国はシリアではなく日本だ。
0110名無電力14001
垢版 |
2013/09/28(土) 15:12:38.61
お隣の韓国では道路のアスファルトから放射線が検出され、
空間線量は東京のはるか上
その隣の中国では、事故した原発を住民ごと熱焼却
日本は馬鹿正直に透明性が高いからちょっとのことで話題になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況