X



【長年のアカを】旧民主党系等研究第913弾【落とします】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 17:18:13.44ID:8JAxokHp
前スレ
【アベをつついて】旧民主党系等研究第911弾【スガを出す】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1601784140/

関連スレ
【スガも】月川当局者研究第128弾【同じでスガ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1600133225/

【カンじゃない】菅自民党研究第1弾【スガだ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1600064772/

【国民の皆様、8年近くにわたりまして】安倍自民党研究第196弾【本当にありがとうございました。】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1599118516/

【朝日は煽った口だろ】麻生太郎研究第322弾【素直に言えや】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1515825701/

【新しい道を】谷垣禎一研究第78弾【切り開く】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1550498304/
0112日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 20:55:42.28ID:F1dobzLg
「学問の自由の侵害」とはルイセンコ学説に異を唱えた学者を粛正したようなケースでしょ
アメリカでは自治権をたてに天動説や進化論を否定する教育を公式とする自治体が少なくない
これも学問の自由の侵害として国連から勧告させるべき事案だろうに
宗主国様の東北工程を国家の公式な歴史とするという方針も、隣の「伽耶王朝」工程モナー
0113日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 20:55:55.45ID:8hwOXCaM
>>109
ブルジョア育ちで学習院卒、東大卒の高畑の弟子につく。

パヤオは根っからのアカでございますよ。
0114日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 20:56:57.16ID:etOdVn2f
>>104
理系はやりたい研究があっても、軍や大学からの要請で「こっちを手伝ってくれんか」ということはあったはず。
英米文学とかやってたら、新聞購読するくらい意識高い市民が「この非国民が!!」と罵ることはあった。

あ、
>1乙
0116日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 20:58:14.05ID:m4Q7UC58
きっしーをすっかり後ろ撃ちにしてしまったりして悪名高い古賀だが、レイテ島参り話が泣ける
0117日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 20:58:18.33ID:XKc715GP
アホが好き放題できるのはあっち方面だけなんだと6あたり見るとよく分かるわ
0118日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 20:59:08.29ID:F1dobzLg
>>108
訪日のあと韓国に寄らないから
対米で何にも約束しないし約束も守らないから冷たい目で見られるだけなんだが
アメリカ高官が韓国を飛ばして日本だけ訪問する、格を無視した外交無礼〜と激高している
あちらを観察していないと何を言ってるのか見当もつかないだろう
0119日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:00:38.35ID:jH86yu83
>>104
先日のブラタモリで
「昭和新山の成長記録はスパイ扱いされる危険があった」とか
学者でもない郵便局員が測量して密偵と疑われる行いだったとご子孫が
市井の学者は許されない時代だったっぽいですね
0120日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:00:55.30ID:uPqusbZP
ポンペイオが韓国行かねえなら、うちも行くのやめるわの中国も
たいがい無慈悲すぎて草生える
0124日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:04:28.85ID:4Hr++hbc
なんで任命拒否したの?を詳しく説明してほしい気持ちはまあ理解できるんだけどさ
学問の自由の侵害だの憲法違反だの何故か無関係の映像監督達が抗議するだの
反対のお気持ち表明が斜め上過ぎて全く賛同できないんですよね
0126日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:04:54.09ID:5oeSTx/A
>>115
なんかさあ…もう少し誤魔化しながら批判できないのかねえ?
自分達はアカでーす。って少しは隠せよ…
0127日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:05:09.30ID:FEb6w5th
>>120
きんぺーちゃんの韓国行きもどうなるかねえ
どっちでも面白そうだからいいんだけど
0128日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:07:20.36ID:8JAxokHp
>>120
ポンペオに何か吹き込まれておかしな行動しないために釘を差しに行くのが目的だもん
来なけりゃ必要ない
0129日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:09:27.69ID:/pqraD5C
>>104
戦時中じゃないが戦前の京大滝川事件はよく「学問の自由の侵害」の例で出てくるな

まぁはっきり言ってこの事件も今回の学術会議騒動と同じく「学問の自由」を盾に、アカが好き放題やらかしたのが原因なんだが・・・
>司法官赤化事件
0130日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:09:41.42ID:KiZUrHu3
なんというか誰かに与えて貰う自由を主張しすぎる風潮ってなんなんだろうw
引きこもりのニートって表現がピッタリで、床ドンしたらご飯がドアの外に有るのが当然って話しと同じ様に聞こえるw
0131日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:09:59.24ID:VIUZ0yk3
日本学術会議の「安全保障と学術に関する検討委員会」、安全保障専門家がひとりもいなかった
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1601985697/

委員長
杉田敦…政治学者(政治理論) 法政大学教授
副委員長
大政謙次…農学者(農業環境工学) 東京大学名誉教授・高崎健康福祉大学教授
幹事
佐藤岩夫…法学者(法社会学) 東京大学教授
幹事
小松利光…工学者(環境水理学) 九州大学名誉教授

井野瀬久美惠…歴史学者(イギリス史) 甲南大学教授
向井千秋…医学者(外科)・宇宙飛行士 東京理科大学特任副学長
森正樹…医学者(消化器外科) 大阪大学大学院元教授・九州大学主幹教授
山極壽一…生物学者(霊長類学) 京都大学前総長
大西驕c工学者(都市工学) 東京大学名誉教授・豊橋技術科学大学前学長
岡眞…物理学者(素粒子物理学) 東京工業大学名誉教授・日本原子力研究開発機構センター長
土井美和子…情報学者(ヒューマンインタフェース) 奈良先端科学技術大学院大学理事
花木啓祐…工学者(都市環境工学) 東洋大学教授
安浦寛人…工学者(情報通信学) 九州大学副学長
小林傳司…哲学者(科学哲学) 大阪大学名誉教授
小森田秋夫…法学者(ロシア法学) 東京大学名誉教授・神奈川大学教授

「安全保障と学術に関する検討委員会」委員名簿(肩書は平成28年のものであり現在と異なる者もいる)
http://www.scj.go.jp/ja/member/iinkai/anzenhosyo/pdf23/anzenhosyo-kousei.pdf
https://i.imgur.com/WK6oWLI.jpg
0133日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:14:03.14ID:15rGERiH
ぽっぽが総理を辞任した後、クダ政権になったが最初こそ期待されたものの、すぐにクダは叩かれるようになった。
そんな時に宮崎駿がわざわざビデオメッセージを出してクダ総理支持を訴えた。
0134日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:14:33.82ID:+7W+9ITr
>>1
乙です。


立・社が参院委員長内定 経産・有田氏、環境・長浜氏 2020.10.6 20:11

 立憲民主、社民両党が参院で結成した統一会派は6日、参院の常任委員長などの人事を内定した。
経済産業は有田芳生氏、環境は長浜博行氏、国土交通は江崎孝氏、行政監視は野田国義氏をあてる。
震災復興特別委員長は杉尾秀哉氏、国民生活・経済調査会長は芝博一氏。
26日召集の臨時国会で選任される。

ttps://www.sankei.com/politics/news/201006/plt2010060046-n1.html
0137日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:15:37.12ID:046Epj47
>>130
>自由
「やりたい事」と(自分の力で)「やれる事」の区別がついていない証明。
0141日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:17:10.28ID:PmsRn+9m
>>137
やりたい事を探すのは子供、出来る事を探すのは大人って誰かに教わった記憶が。
0142日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:18:38.48ID:+7W+9ITr
前スレ880の共同通信版。

任命拒否は「闇討ち」のよう 自民党内からも批判、船田元氏
2020/10/6 18:05 (JST) 10/6 18:20 (JST)updated 一般社団法人共同通信社

 自民党の船田元・元経済企画庁長官は6日、
日本学術会議が推薦した会員候補6人の任命拒否問題で、政府の対応を批判した。
共同通信の取材に「いきなり人事で前例にないことをするのは闇討ちのようだ。
手続きに瑕疵があるのではないか」と述べた。

 6日までのブログでは、首相の任命を「形式的」とした1983年の国会答弁に触れ
「直近まで有権解釈として政府が受け継いできたはずだ」と指摘。
任命されなかった6人が安全保障関連法などに反対していたとして
「『反対するとこういうことになる』と、抑止効果を狙ったものとしか思えない」と強調した。

ttps://this.kiji.is/686136890850886753


日本学術会議の会員任命拒否について | 船田 元 公式WEBSITE
ttp://www.funada.org/funadapress/2020/10/03/日本学術会議の会員任命拒否について/
0143日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:18:41.86ID:TgiAng3P
>>121
国際活動費とか科研費に関わってるのでガチでそっち系に流れてるハズ
特に社会学とかに流れた科研費は用途が怪しいと常々言われてるぞ
0145日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:20:09.74ID:0ciytHce
>>138
どこの国と比べて言ってるのかなあ
とても「いじめ」という表現では済まされないような暴力が横行している国も含めてるのかなあ
0146日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:20:11.64ID:bU84wmiQ
>>131
分野別比率は、東大の文科1〜3類、理科1〜3類の募集定員の比率ぐらいに整えるのがいいんじゃないかな?
0148日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:20:28.40ID:sffb656o
>>114
>>119
ありがとうございます。
そうかー、確かに今でもそう言うことはありえますね。


て、そのレベルかい!
実は大日本帝国時代の方が、科学者に敬意を払っていたような。
0150日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:22:00.20ID:15rGERiH
人文系はもともと微々たる予算しかもらってないからその点は大丈夫かも?
その意味では山口二郎のもらった5億円はまさに破格でこの予算が通った経緯を検証してほしい。
0151日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:22:33.72ID:+7W+9ITr
>>124

学術会議、ナチス時代の牧師の言葉が現実に 森達也さん 聞き手・石飛徳樹 2020年10月6日 20時38分

 日本学術会議の会員任命問題で、映画人の有志22人が「抗議声明」を発表した。
脚本家の井上淳一さんらとともにとりまとめの中心となった森達也監督は、
ある言葉を声明文に盛り込むよう提案したという。
     ◇     
 井上淳一、(脚本家の)荒井晴彦、(映画監督の)白石和彌と私の4人で、ここ数カ月間、
コロナ禍で苦しむ映画館のために「ミニシアター押しかけトーク隊」という活動をやってきました。
井上から今回の問題について「抗議声明を出すべきだ」と提案がありました。
4人で知り合いの映画人に声をかけ、2日間で22人が賛同してくれました。
みんな思想的にはバラバラです。しかし「これは危ない」という意識は一致しています。

 私は声明の中に、ドイツの牧師マルティン・ニーメラーの次の言葉を入れたらどうかと提案しました。

 「ナチスが共産主義者を攻撃し始めたとき、
私は声をあげなかった。なぜなら私は共産主義者ではなかったから。
次に社会民主主義者が投獄されたとき、私はやはり抗議しなかった。
なぜなら私は社会民主主義者ではなかったから。
労働組合員たちが攻撃されたときも、私は沈黙していた。だって労働組合員ではなかったから。
そして、彼らが私を攻撃したとき、私のために声をあげる人は一人もいなかった」

 この著名な警句が、これほどリアルな意味を持つ時代が来たことに私は驚いています。(以降登録記事)

ttps://www.asahi.com/articles/ASNB66QRRNB6ULZU011.html
0152日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:23:13.46ID:046Epj47
>>141
「なりたいものじゃなくて、なれるものを捜し始めたら もうオトナなんだよ」
@就職戦線異常なし(東宝・フジテレビ、1991)
0154日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:26:29.42ID:yi5M18i1
>>113
>ブルジョア育ちで学習院卒
同じ設定で麻生太郎という人もおるんじゃがどこで差がついた。

>>115
>国際人権法
なんかすごそうな単語で相手をビビらすことしかできない無能の虚仮威し。

>>143
科研費は確か山口二郎に流れてたような。
もうその時点で害毒ですな。
0156日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:29:12.74ID:sffb656o
>>153
いわく、日本学術会議は政府公認の反戦団体なので、政府から金もらって国防の妨害して何が悪い!(意訳)だそうです。

何言ってるか、マジで分からねえ
0157日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:29:15.99ID:p+b5NvZG
>>153
安全保障って軍事の研究なくしてなりたたんしなぁ
化学兵器の防御を考えたら化学兵器の研究をしないとなりたたんし
せめて9条バリアの有効性を研究する学者ぐらいいてもよかったのに__
0158日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:29:34.78ID:046Epj47
>学者の言う自由
自分が「やりたい事」の投機(博打)を、他人(お前)の金でやらせろ、という主張でしかないからな。
騙される輩は、有史以来、後を絶たないのです。(ex.)クリストファー・コロンブス
0159日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:29:41.58ID:jYkkFyuS
氷河期直撃で無職で求職活動してる以外ニートと変わらぬ生活してた頃、親によく言われたのが
「お前やりたい事とか無いのか!」
そのやりたかった事の所はとっくに全滅したんだよ。
0160日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:30:17.93ID:bU84wmiQ
>>119
それ、みましたけど、違和感がすごくて、
「放送協会へのリップサービスか、戦後の後付けの記憶じゃない?」
という感想を持ちました
0161日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:30:58.68ID:+7W+9ITr
「ジャップ」聞き流せますか 「朝鮮」に込められる差別
大阪スポーツ部・河野光汰 2020年10月6日 17時48分

 日本人に対する蔑称「JAP(ジャップ)」は元々、「JAPANESE(ジャパニーズ)」の略語だった。

 東京造形大の前田朗教授(国際刑法)によると、
差別的なニュアンスを帯び始めたのは、日系移民が増えた第1次世界大戦直後にさかのぼる。
米国で日系人排斥の動きが高まったのが原因で、
前田教授は「歴史とともに意味が変わった。使い手のモラルが問われる言葉だ」と指摘する。

 そのモラルが問われる騒動があった。兵庫県サッカー協会の事務局長だった男性が酒席で、
在日コリアンのサッカー関係者を「朝鮮、かかってこいや」などと挑発。
協会の臨時総会でも「拉致国家、反日国家である朝鮮が
嫌いであるという個人的なこと」と発言し、差別的な言動を“正当化”しようとした。

 朝日新聞がこの問題を報じた記事はニュースサイトに転載され、
「朝鮮は国名。何が差別なのか」
「フランス人に『フランスかかってこい』と言ったら差別か」といった反応が
相次いだ。言うまでもなく、朝鮮は朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)を指す言葉だ。

 だが「朝鮮」「朝鮮人」という(以降登録記事)

ttps://www.asahi.com/articles/ASNB65RSMNB1PTQP00S.html
0162日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:31:30.21ID:FfqA8foF
暗黒卿が魚屋のチャンネルで、高千穂ニムお気に入りの
MMTの藤井を完膚無きまでディスる。w
ttps://www.youtube.com/watch?v=4ity3xPQcUA(後半の後半に)マジ鬼wwww
0164日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:33:13.09ID:MyI56W3Q
>>104
考古学研究は創成期に皇国史観全盛期に重なったので冷遇されたというのがある
戦後はその反動で考古学絶対主義のやりたい放題で、日本の古代史の記録全否定という弊害が
中国の歴史書絶対に信じられるという前提にした邪馬台国論争とか、ほんと馬鹿馬鹿しい
最近はかなり是正されたと聞くけど
0167日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:34:59.24ID:aBu+So+C
>>134
>経済産業は有田芳生
赤の手先に経済産業の委員長やらせるのか。
流石我が党だわ____
0168日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:36:22.67ID:2hVpodFd
>>110
静岡はともかく佐賀は完全に国交省が悪いからなあ
FGT完成させられなかった尻拭いを佐賀にさせてるようなもんだし
0169日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:37:22.40ID:jeuZzLD1
>>161
同じ朝日新聞の他の記事にこうありますが?

【兵庫県朝鮮サッカー協会(崔英秀代表理事)】
兵庫県朝鮮サッカー協会って自分で名乗ってるんですけど
0170日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:37:54.91ID:MyI56W3Q
>>151
鼻毛ほども同意しないが、百歩譲って
学術会議が軍事研究中止決議したときに、学問の自由に対する侵害だと声あげてたのなら認めてやるよ
0171日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:38:53.67ID:etOdVn2f
>>156
>日本学術会議は政府公認の反戦団体

「反日団体」だろ(棒梨
「反戦団体」だったら、日米だけじゃなく中国の軍拡・千人計画にも批判の声を上げるわ。
0173日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:41:29.36ID:DZGsnEXi
>>131
安全保障専門家がひとりもいない理由を科学的に説明してもらわないといけませんねえ
何せ科学者の集まりなんですからちゃんと説得力のある説明ができるはずですよね__
0175日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:42:19.51ID:tanIeGT3
>>166
なにが『また』だよ 当の学長が今回なにやらかしたかも知らないのか
そもそも言われる事あるから言われてんだろ、何か疚しい事でもあるのかよ。
怪しいな。それに全てがとか自分勝手に決めつけるのお察し過ぎるだろう
0176日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:42:33.20ID:+7W+9ITr
「加藤陽子先生は最も俯瞰的。外すとは不思議」 安住氏 2020年10月6日 15時41分

立憲民主党・安住淳国会対策委員長(発言録)

 (日本学術会議が推薦した会員候補が任命されなかった問題で)
6人の方々を外した理由を一人一人聞かせてもらいたい。

 名前を出して恐縮ですけれど、近代日本史における加藤陽子先生は
最も俯瞰(ふかん)して日本の歴史を見ている、著名な本もお書きになっている。
この方を俯瞰的に見て外すなんていうことは、
世の中の常識の真逆のことをやっているとしか思えない。
だからなぜ加藤陽子先生が、具体的に1名だけ出して恐縮ですけれど、外されたのか。
これは説明していただかないと、近代政治史を学んでいる、また知っている方々からしたら、
まさに摩訶(まか)不思議な話となるんじゃないでしょうか。

 明らかに、自分たちが出した法案や様々な考え方に反する人間を
切ったとしか思えないんですね。(国会内で記者団に)
ttps://www.asahi.com/articles/ASNB653PVNB6UTFK00Q.html

この人になにかあるのか?
0177日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:42:57.46ID:vHcFxjy0
今年の物理学賞、いかにもノーベル賞らしいテーマで良かった。ブラックホール研究とか。
ホーキングが存命なら、なお良かったのだが。
0178高千穂 ◆VyZKkSDatc
垢版 |
2020/10/06(火) 21:43:21.03ID:px/+bwdU
 いつもより端折ってお送りします。

20201005TBS グッとラック! 日本学術会議任命拒否何が問題? 

松宮「」
橋下「」
松宮「」
橋下「」
松宮「」
橋下「」
松宮「」
橋下「」
松宮「」
橋下「」
松宮「」
橋下「」
松宮「」
橋下「」
松宮「」
橋下「」
松宮「」
橋下「」
松宮「」
橋下「」
松宮「」
橋下「」
松宮「」
橋下「」
松宮「」
橋下「」
0180日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:43:55.27ID:/pqraD5C
滝川事件で思い出したが

今年の1月にこういう記事があって
> 東大が「最年少准教授」の大澤氏を懲戒解雇 本人は「処分は不当」と主張
> ttps://www.itmedia.co.jp/business/articles/2001/15/news082.html

コレなんか完全に「個人の思想信条」で首にしとるわけやけど
学問の自由は何処へ行ったんや
0186日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:46:18.92ID:2hVpodFd
>>164
騎馬民族征服説とか継体新王朝説とかががもてはやされたりと酷かったそうですしねえ
0187日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:46:51.46ID:etOdVn2f
>>151
>この著名な警句が、これほどリアルな意味を持つ時代が来たことに私は驚いています。

ウリの物心ついたときから、この警句はリアルな意味を持ってたけどなあ。
「教師が自衛隊を攻撃し始めたとき、皆は声をあげなかった。なぜなら皆は自衛隊関係者ではなかったから。」

>>178,179
内容がないようですね。わかります____
0190日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:53:14.97ID:/IY7uw6A
学術会議
さっそく官邸前デモ繰り出すとは
フットワークいいね
0191日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:53:52.04ID:tanIeGT3
>>180
そうそう、それで東大は反日サヨとチャンコロ増長してるなと思ったのに
ここらの人は気付いてないのも多かったが
0192日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 21:58:53.34ID:MIgHzzJ2
早く自主返納してね___


中小企業庁

【持続化給付金の返還を受け付けています】

給付金事務局コールセンターで返還の申出を受け付けています。
中小企業庁が不正受給の疑義について調査を始める前に、
自主的に返還を申し出た方は、
後日、実際に返還いただければ加算金を課さない予定です。
まずはコールセンターにご連絡ください。

https://twitter.com/meti_chusho/status/1313417005681143808
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0193葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2020/10/06(火) 22:02:26.89ID:JVQCIros
 大した事じゃないんだけど、広島にあの人が来たので左の皆さんが結構来てたんですよね。
 https://twitter.com/HiroshimaOhi/status/1312631146870566914
 https://pbs.twimg.com/media/EjdgU9aUwAE6a7P.jpg
 大体、あの6人が認められないのがおかしいって話だったんですよ。
 とりあえず、知らないふりして、
 「私も良く知らないんだけど、その6人ってどんな立派な方なんです?」
 って聞いたら、
 「アベに反対し続けた」
 以外の事を何も教えてくれなかった。
 この時、私より遥かにネット上で有名な人も来てたんで、あんまり目立つことが出来なかった。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0194日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 22:02:31.47ID:+7W+9ITr
>>14,190
「学問の自由掘り崩すのか」 学術会議問題、抗議広がる
増山祐史、編集委員・豊秀一、同・北野隆一 2020年10月6日 21時42分

 日本学術会議が推薦した会員候補6人が任命されなかった問題をめぐり、
理由を説明しないまま除外を決めた政府に抗議する動きが広がっている。「学問の自由」が
侵されることへの危機感は強く、表現活動に関わる著名人からも批判の声があがっている。

 「学問の自由への露骨な侵害だ」「菅義偉首相は説明責任を果たすべきだ」
 6日夜、東京・永田町の首相官邸前には市民や大学教授ら
約700人(主催者発表)が集まり、政府への抗議の声をあげた。

 市民団体の主催で、政府から任命されなかった6人の1人、
東京慈恵会医科大の小沢隆一教授(憲法学)も参加し、「日本の学術と国民全体の問題。
学術会議の独立性、そして国民主権に基づく選定権を決して政府に渡してはならない」と訴えた。
SNSで抗議活動を知って参加したという人も多く、東京都目黒区の沢井正代さん(71)は
「自由に探求する権利を子どもたちの世代に残すためにも声をあげなければと思った」と話した。

 法学者らでつくる「立憲デモクラシーの会」のメンバー5人も同日、都内で記者会見し、
「現政権が学問の自由を掘りくずそうとしているのではないかとの強い懸念を与える」と
批判する声明を発表した。長谷部恭男・早大教授(憲法)は「極めて例外的なケースしか
任命拒否はできないというのが法律の趣旨だが、合理的説明がない」と指摘。
石川健治・東大教授(同)も「学問の自由の核心は専門分野の自律性を守ること。
その防波堤である日本学術会議に対して人事介入が行われた」と批判した。(以降登録記事)
ttps://www.asahi.com/articles/ASNB671Z8NB5UTIL05J.html

首相官邸前で、日本学術会議が推薦した会員候補が任命されなかった問題について
抗議する人たち=2020年10月6日夜、東京・永田町、北村玲奈撮影
ttps://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201006002337_comm.jpg
ttps://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201006002338_comm.jpg

学問独裁?
0196日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 22:04:41.49ID:+7W+9ITr
>>151

思想バラバラでも「危ない」一致 声上げた塚本晋也監督
聞き手・石飛徳樹 2020年10月6日 21時32分

 日本学術会議の会員任命問題で、映画人の有志22人が「抗議声明」を発表した。
賛同して名を連ねた映画監督の塚本晋也さんは、
政権側の態度を「傲慢(ごうまん)で横暴」と語る。
     ◇
 最初にこのニュースを聞いた時、
任命されなかった6人の方がとても冷静にコメントされていると感じました。

 ラジオでご一緒したことのある加藤陽子先生がはずされたことにとても驚きました。
加藤先生は思想的な偏りのない方で、過去の歴史について克明に調べて書かれただけです。
過激でもなんでもないニュートラルな研究者までが排除されようとしています。
これは怖いことですよね。(以降登録記事)

ttps://www.asahi.com/articles/ASNB66SB5NB6ULZU019.html
0200日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 22:08:20.12ID:yi5M18i1
>>194
学問独裁だと学者による独裁になるんだが…。
こいつらやっぱり日本語も漢字もわからず書いてるよなぁ。
学者の心配する前に己の学力をどうにかしろ、と。
0201日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 22:10:05.26ID:+BV3mrsO
メリーランド州の教育者ジャクリーン・フィッシャーは、
トランプ大統領がコロナウイルスで死ぬ事を望んでいると
個人用のFBで発表した事で、辞任する事に成りました。
思っている事と発表しても良い事は別だと言う事を理解していない人です。

https://twitter.com/bellbelo99/status/1313283388921401344


なおこの方はメリーランド州ワシントン郡教育委員会の委員でした。

https://www.foxnews.com/us/maryland-school-board-resigns-trump-die-covid.amp
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0202日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 22:10:54.62ID:2hVpodFd
>>194
平田オリザが任命されているのを見りゃ基準が政府に批判的かどうかじゃない(少なくとも最優先じゃない)ことぐらい分かりそうなもんなんだがなあ
0204日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 22:14:42.83ID:MyI56W3Q
>>186
まあタブーに対する反動があったのはわかるにしても
今でもぬけぬけとそれを後生大事にあつかい、それどころか奇説みたいにとりあげる御仁や本について
素人歴史愛好家のウリとしては、ええ加減にしろよと思うニダ
0205高千穂 ◆VyZKkSDatc
垢版 |
2020/10/06(火) 22:17:31.09ID:px/+bwdU
20201005TBS グッとラック! 日本学術会議任命拒否何が問題? 

松宮「橋下さんは諮問というけど諮問機関ではない」
橋下「学術会議設置法四条に諮問と書いてある」
松宮「実は前文と一条と三条には諮問という言葉は出てこない」
橋下「四条に書いてあるから読んで」
松宮「三条を読んで」

神田愛花「105人中の99人が認められてるんだから推薦に基づいてと言えるのでは? 問題があると思うなら
政府から完全独立した方がいいと思う」
志らく「私は落語家だから落語協会で考えると、国から金も出るけど口出しされるならもう金は要らないと
なるんじゃないかと思う」
橋下「色んな職能集団が自分たちで会費を集めて団体を作ってる。金はくれ口は出すなは違う」
志らく「軍事研究に反対してると言いつつ中国の千人計画には賛成してるという話も聞くがどうなのか」
松宮「日本にアカデミーがなくなってもいいのか。仙人計画は聞いたことが無い、デマでは? 予算は会員の
数で割ると一人当たり年間50万で足りてない。東京への出張も辞退させられたし東京の会員は自腹参加してる」
橋下「弁護士の団体も公の役に立ってると思ってるけど会費でやってる。国から予算をもらってるんだから
国民主権を認める考え方を持っては?」
松宮「総理が任命することを否定したことはない。総理には優れた学者を選定する能力が無いと言ってるだけ」
橋下「政府には審議会の意見の偏らないように考慮して任命することは出来ると思う」
松宮「何べんも言うけど審議会じゃない」
橋下「審議会と四条に書いてある。認識を改めて下さい」
松宮「橋下さんこそ認識を改めて。四条でしかない。全文を読んで」
橋下「じゃあ国民の税金を使わずに自由にやって」

この後の展開が面白いw
0208日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 22:22:37.10ID:MIgHzzJ2
狗で慶応の中山っておじさんが大統領選挙について解説しているんだけど、
「売電大統領」って何度も言い間違えているんだよなぁ…
「売電がさらに有利になった」という解説をしていたから、
脳内ですでに勝利が確定していた模様。
0209日出づる処の名無し
垢版 |
2020/10/06(火) 22:23:40.77ID:Cd673tzS
>>192

返還する金額に加算金を課さない=無罪放免だと勘違いして出てくるやつなんかいませんよね
ましてやゴミや我が党等が「罪もない不正受給者を謀ったスガガー」とか大騒ぎしたりなんて夢見過ぎですよね_________________
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況