X



【戦没者の御霊に平安を】安倍自民党研究第195弾【ご遺族の皆様にはご多幸を】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日出づる処の名無し
垢版 |
2020/08/19(水) 09:50:28.98ID:O9qi3tfL
自民党公式 http://www.jimin.jp/
安倍晋三公式 http://www.s-abe.or.jp/
安倍晋三twitter https://twitter.com/AbeShinzo
安倍晋三FB https://www.facebook.com/abeshinzo
安倍晋三インスタグラム https://www.instagram.com/shinzoabe/
自民党広報twitter http://twitter.com/jimin_koho
自民党インスタグラム https://www.instagram.com/jimin.jp/
官邸公式インスタグラム https://www.instagram.com/kantei/

自民党ネットサポーターズクラブ http://www.j-nsc.jp/
第4次安倍内閣 http://www.jimin.jp/member/s_cabinet/index.html

【映像】
youtube http://jp.youtube.com/ldpchannel
ニコニコ動画  https://ch.nicovideo.jp/ch90

スレ立ては>>950。立てられない場合は随時指定の程お願いします。

【国家公務員法等の一部を】安倍自民党研究第189弾【改正する法律案】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1589379763/
【令和2年度一般会計補正予算】安倍自民党研究第190弾【第2次補正予算】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1590704138/
【求められているのは】安倍自民党研究第191弾【スピード感】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1592139026/
【再流行に】安倍自民党研究第192弾【備える】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1593688729/
【危機の克服】安倍自民党研究第193弾【そして新しい未来へ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1594992736/
※前スレ
【無症状者を割り出す】安倍自民党研究第194弾【PCR検査は不要】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1596359360/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0861日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/01(火) 22:57:49.06ID:+wKQGHpz
>>846
しっかりと台風10号に注目していきます

※参考

動画 台風10号発生・近年にない勢力で日本接近
9/1(火) 22:43配信ウェザーニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/217c233d13d15263b0e0167308c67f8361a458e5

9月1日(火)21時、小笠原近海で発達中の熱帯低気圧が台風10号(ハイシェン)になりました。
記録的に暖かい海水温の影響で猛発達し、近年にない勢力で日本列島に接近するおそれがあります。
最悪のケースを想定して台風への備えを行うようにして下さい。
0862日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/01(火) 22:59:46.18ID:+wKQGHpz
台風10号(ハイシェン)発生
近年にない勢力で日本接近 週末は未曾有の災害に厳重警戒
https://weathernews.jp/s/topics/202008/310205/yn.html

中心気圧は930hPa程度で日本の沿岸に近づく可能性があり、もしもそうなると「第2室戸台風(上陸時925hPa)」、
「伊勢湾台風(上陸時929hPa)」といった激甚災害をもたらした台風に匹敵することになります。

なお、近年で最も強い勢力で日本に上陸した2018年台風21号は、上陸時の中心気圧は950hPaでした。
この台風の襲来時には、大阪市など関西の市街地で最大瞬間風速50m/s前後の暴風に見舞われ、屋根が飛んだり車が横転するなどの甚大な暴風被害が発生。
記録的な高潮によって関西国際空港が水没したり、神戸市の臨海部が浸水する被害も発生しました。

各地にとっての最悪のケースに備えることが重要です。
0864日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 00:32:44.54ID:fhEXPUyT
岸田氏、日韓関係「対話の環境整備を」
9/1(火) 16:23配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad4c15fc5ebc653c70860e5e7cdb3d8d31202a66

自民党総裁選への出馬を表明した岸田文雄政調会長は1日、東京都内の岸田派(宏池会)事務所で記者会見し、
日韓関係について「大変残念な状態にある。冷静な外交、対話を行う環境整備も大切だ」と述べ、改善に取り組む考えを示した。
0865◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2020/09/02(水) 00:37:59.43ID:8jT6lyXo
さくら学院閉校かぁ・・・どうせなら浦の星女学院みたいに分校をつくるとかそっちが本校になるか
すれば面白いのにな。
解散(閉校)を阻止する為にメンバーが何をするんかとか。誰がチカっちになるんか。

>>853
鳩山由紀夫氏は?


>>854
傀儡政権って言っても総裁になったらなったで地盤が無いなら無いなりのやり方ができるんやけどな。
逆に地盤が有るがために足かせになって今回のようなグダグダな組閣になって対応がめちゃくちゃになるし。

誰がなるかはさておき取り敢えず今回の組閣を一刻も早く一新したいもんやけど。
次も酷いようやと天皇陛下にも流石に拒否権もたせりゃいいレベルにすればいいと思ったりもしちゃうけどな。


>>855
こんな日ってファーストデイやで。映画見ればええやん。まぁその時間からやとレイトショーになるやろうが。


>>863
葉月的に今回の総裁選をどうみるんやかね?
0866日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 00:58:44.18ID:fhEXPUyT
※東京は空き店舗が増えてますので、デフレーション(Deflation)の状態ですね。デフレとは経済全体での総需要が総供給を下回る状態のこと。

コロナ解雇 5万人超える 非正規中心に月1万人増
2020年9月2日 水曜 午前0:08
https://www.fnn.jp/articles/-/80330

業種別にみると、製造業や宿泊業、飲食業など、新型コロナウイルスの影響を大きく受けている分野で失業者が多く、非正規労働者を中心に厳しい状況が続いている。
厚労省は2月から集計を始め、5月以降は、1カ月におよそ1万人のペースで失業者が増え続けている。
0867日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 01:01:35.84ID:fhEXPUyT
大学側にも非難殺到…安倍政権批判する講師がユーミンに暴言
9/1(火) 20:36配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d4a6b9ed7ae36c0f83abad003ec6d706d6dc9e4

ユーミンこと松任谷由実(66)は、同日放送の『松任谷由実のオールナイトニッポンGOLD』(ニッポン放送)で会見の感想をこう述べた。
「テレビでちょうど見ていて泣いちゃった。切なくて。私の中ではプライベートでは同じ価値観を共有できる。
同い年だし、ロマンの在り方が同じ。辞任されたから言えるけど、ご夫妻は仲良しです。もっと自由にご飯に行ったりできるかな」
松任谷といえば、安倍首相や妻の昭恵夫人(58)と親交が深いことでも知られている。

■「他人の感想が自分と違うからと言って、早く死んだ方がいいは無い」

そんななか、京都精華大学の専任講師・白井聡氏は松任谷を痛烈に罵倒。白井氏は、Facebookでこのように投稿した。
「荒井由実(松任谷の旧芸名)のまま夭折すべきだったね。本当に、醜態をさらすより、早く死んだほうがいいと思いますよ。ご本人の名誉のために」
この投稿はスクリーンショットなどで瞬く間に拡散され、批判が殺到している。

白井氏も8月30日に、『安倍政権の7年半余りとは、日本史上の汚点である』と題した記事を朝日新聞に掲載。
ですが嫌悪感や私的感情がむき出しにつづられた内容に、『偏向だ』といった指摘もされています」(社会部記者)
0868日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 01:02:39.53ID:fhEXPUyT
私も安倍さんを支持してるというだけで、このスレで誹謗中傷する人がいるのですが

思想信条の自由は憲法で保障されてますし、言葉の暴力で威嚇するのは犯罪だと思いますね。
0869日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 01:12:09.08ID:fhEXPUyT
9月から「シーガーディアン」試験
http://www.asagumo-news.com/homepage/htdocs/news/newsflash/202009/200901/20090101.html

海上保安庁は日本沿岸の監視活動への無人機導入を検討するため、海上自衛隊八戸航空基地を拠点に9月から無人機の飛行実証に着手するとこのほど発表した。
使用する機体は米国製のMQ9B「シーガーディアン」で、飛行試験は海保が委託した民間のアジア航測鰍ェ行う。
「シーガーディアン」は米軍がイラクやアフガニスタンで使用している無人機MQ9「リーパー」を洋上監視用に改造した非武装タイプの固定翼機で、すでに米、英、仏、伊、蘭、印などの海軍や沿岸警備隊が使用している。

違法操業や災害時偵察の性能を調査
海上保安庁によると、今回の無人機飛行実証の目的は「実際に飛行させ、搭載する観測機器を使い、海難救助・災害対応・犯罪の取り締まりなど、各種業務に昼夜を問わず対応できるか確認する」こと。
実施期間は「9月頃から11月頃まで」で、八戸飛行場(海自八戸航空基地)を拠点に、アジア航測が運航を担当する。使用する機体は米ジェネラル・アトミクス社製のMQ9B「シーガーディアン」だ。
同機の巡航速度は時速約300キロ、航続時間は最大35時間で、広域での海洋監視に活用できる。実証試験では飛行場での離着陸をはじめ、遠隔操縦、帰投後の機体整備など、実用化に向けたさまざまなテストを行う。
「シーガーディアン」の機体は全長11.7メートル、全幅24メートルで、胴体下にレーダーやカメラなど各種センサーを搭載し、遠隔操縦で上空から海上の船舶などを監視することができる。
0870日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 03:01:12.58ID:yqIDxMrx
 
 
ネトウヨが…

石破茂は中国の手先だからダメ

二階俊博は中国の手先だからダメ

菅義偉は中国の手先だからダメ

河野太郎は中国の手先だからダメ

…とか言っているけど、中国にマトモに反抗しているのって日本共産党だけだ。
米国に対してもだけど。真の愛国保守を目指すなら「反中反米」だぜ。


↓日本共産党のHPで領土問題の見解を見てごらん。シビレるぜ。


Q 尖閣の領有権は?
A 歴史上も国際法上も日本!

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik12/2012-09-11/2012091105_01_1.html

 
0871日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 05:05:49.97ID:yqIDxMrx
 
 
山岡俊介@yama03024

あくまで未確認情報ですが、今週発売の『週刊文春』に確かに、河井夫婦1・5億円の記事載る、それも通帳コピーが出るという話が飛び交っているのは事実。
実際、どうなのか要注目です。


↑これは楽しみ。久々に、文春砲が発射されるか!?

 
0872日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 06:57:12.82ID:fhEXPUyT
世界のニュース

・ベトナムでは発電所や工場など多くの投資案件が集まり、港や道路などのインフラの建設を急いでる。

・インドでは擬陰性に対して注意喚起してる。検査で陰性と判断されても感染してることがあるので油断してはいけないとメディアが伝えてる。

 また、検査では陰性とされていても実際は陽性である感染者が隠れているので、統計上の陽性者は実際の数より少ないことも指摘してる。
0873日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 07:00:14.65ID:fhEXPUyT
>>871

山岡さんのIWJで寄付を募ってるけど、銀行口座で(事業資金決済以外の)寄付を受け付けることは許されてるのでしょうか?

ご寄付・カンパのお願い
https://iwj.co.jp/join/pleasehelpus.html#idx-account


みずほ銀行
支店名 広尾支店
店番号 057
預金種目 普通
口座番号 2043789
口座名 株式会社インデイペンデント ウエブ ジヤーナル


ゆうちょ銀行
店名 〇〇八(ゼロゼロハチ)
店番 008
預金種目 普通
口座番号 3080612
口座名 株式会社インディペンデント・ウェブ・ジャーナル カンリブ
0874日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 07:04:36.26ID:fhEXPUyT
>>871
IWJで寄付をすると安倍さんの記事が動画で見れるそうです。寄付と言いながら事実上の有料配信事業ではないでしょうか?税金の扱いは個人への寄付なのでしょうか?

※IWJ存続のため会員登録でのご支援をよろしくお願いいたします。サポート会員の方は、全編映像を無期限でご覧いただけます。会員登録はこちらから→ https://iwj.co.jp/ec/entry/kiyaku.php

河井夫妻の買収資金1.5億の一部が安倍事務所に還流!? 安倍総理も共謀で刑事告発される! 検事総長への「子飼い」黒川配置にも失敗!
稲田検事総長憎しのあまり虚偽答弁を重ね泥沼へ!! 検察は安倍総理本人の疑惑にどこまで迫れるか!? 岩上安身によるインタビュー 第998回 ゲスト ジャーナリスト 山岡俊介氏 2020.5.29
記事公開日:2020.6.3取材地:東京都 動画独自
2020年5月29日(金)、東京都港区のIWJ事務所にて、岩上安身によるジャーナリスト山岡俊介氏インタビューが行われた。

ケチって火炎瓶事件〜安倍晋三議員自宅・事務所に火炎瓶はなぜ投げ込まれたのか?
1999年・下関市長選 安倍現首相は暴力団に選挙妨害を依頼したのか?―講演 山岡俊介氏 2018.12.11
記事公開日:2019.1.14取材地:東京都 動画
2018年12月11日(火)19時より、東京都千代田区のスペースたんぽぽにて「ケチって火炎瓶事件〜安倍晋三議員自宅・事務所に火炎瓶はなぜ投げ込まれたのか?
1999年・下関市長選 安倍現首相は暴力団に選挙妨害を依頼したのか?」と題する講演会が開催され、ジャーナリストの山岡俊介氏が講師として登壇した。

1999年下関市長選で安倍事務所による選挙妨害依頼を受けた人物が小山氏!小山氏への酷薄な掌返しが怒りの火炎瓶へ!!〜9.10 緊急!#ケチって火炎瓶 新宿アルタ前 山岡俊介と寺澤有氏トークライブ 2018.9.10
記事公開日:2018.10.19取材地:東京都 テキスト動画
トークライブの冒頭、山岡氏は「1999年というともう古い事件のように思う人がいるかもしれませんが、選挙妨害は民主主義の根幹を揺るがす重大な犯罪です。
この犯罪の中に安倍総理という人物のまさに正体が現れていると言えます」と、この疑惑の核心について熱弁を奮った。

安倍首相が直接関与!? 証拠多数!? モリカケ問題よりはるかに致命傷!? 〜7.28草の実アカデミー「いま話題の安倍首相・重大スキャンダル〜安倍晋三氏は、
本当に選挙妨害を暴力団関係者に発注したのか」!? #ケチって火炎瓶 2018.7.28
記事公開日:2018.8.2取材地:東京都 テキスト動画
2018年7月28日(土)に第106回 草の実アカデミー「いま話題の安倍首相・重大スキャンダル〜安倍晋三氏(あるいは安倍事務所)は、
本当に選挙妨害を暴力団関係者(当時)に“発注”したのか」ジャーナリスト山岡俊介氏、寺澤有氏の講演会が雑司ヶ谷地域文化創造館で行われた。
0875日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 07:18:58.43ID:fhEXPUyT
安倍さん関連のSNS 拡散順 ※日本共産党は「市民」と言ってるのは、日本国民を支援してるのではなく、反日運動をしてる側の在日コリアンを支援する政党だからです

ユーミンに死を要求した某教授さんは他の記事も恐ろしいほどやばくて「安倍政権退陣後に安倍を支えた財界人やマスコミを処罰せよ」
「ばかな大衆に選挙権を与えるな」とかSNSじゃなくて「記事」として書いてるので正直いって、反安倍ならこのレベルでも許されるって話なんですよ。
もへもへ@gerogeroR 返信207 リツイート6,071 いいね14,730

安倍辞任に「深く傷つけられた日本の民主主義を立て直す一歩としなければならない」との朝日社説を「“坊主憎けりゃ袈裟まで憎い”の代表例」と新潮が批判。
日本復活に傾注した安倍氏をいかに日本を貶めたい朝日が潰したかったか分る。なぜ日本人が朝日を読むのか本当に不思議。
門田隆将@KadotaRyusho 返信377 リツイート5,121 いいね20,710

安倍政権が終わっても、「安倍政治」との闘いは続く。 戦後最悪の暴政に決着をつけ、新しい政治をつくるためには、政権交代が必要です。
来るべき総選挙で、市民と野党の共闘の勝利を勝ち取り、野党連合政権への道を開くために、力をつくします。
志位和夫@shiikazuo 返信355 リツイート2,557 いいね7,788

安倍首相のアカウントが、辞任を惜しむ各国首脳からのツイートに対し、相手国の言葉で夫々返信している。下記はUAEアブダビの皇太子へのアラビア語での返信。
この配慮もいかにも安倍さんらしく、7年8ヶ月の「安倍外交」がいかなるものであったかを垣間見る思いだ。あらためて本当にお疲れ様でした。
有本 香 Kaori Arimoto@arimoto_kaori 返信80 リツイート2,881 いいね16,898

金子恵美「石破さんは安倍総理が辞任表明した日に結構テレビに出ていた。それはいいが、やはりこの日は仲間である自民党の総裁が辞めた日。
であれば喪に服すというか、『お疲れ様でした』といった労いもあれば」(AbemaTV)喪に服す。自分が何を言ってるかわかってるのか。
山崎 雅弘@mas__yamazaki 返信245 リツイート2,078 いいね4,945

安倍総理からのお礼 ファーストネームである事に意味があり、順序にもいみがある。国民 米国 インド 豪州 台湾 英国 カナダ インドネシア アブダビ EU の順序
渡邉哲也@daitojimari 返信73 リツイート2,375 いいね9,374

石破茂が森友公文書改ざんや河井前法相への1億5千万円など安倍政権の疑惑を検証すると約束!『モーニングショー』で
litera@litera_web 返信94 リツイート1,844 いいね3,800

大学側にも非難殺到…ユーミンに反安倍思想の京都精華大専任講師・白井聡氏がSNSで暴言 「荒井由実のまま夭折すべきだったね。本当に、醜態をさらすより、早く死んだほうがいいと思いますよ。ご本人の名誉のために」
どう見られるか分からない人間が教育現場にいるんだね。
フィフィ@FIFI_Egypt 返信121 リツイート1,249 いいね3,997
0876日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 07:26:20.66ID:fhEXPUyT
>ユーミンに死を要求した某教授さんは他の記事も恐ろしいほどやばくて「安倍政権退陣後に安倍を支えた財界人やマスコミを処罰せよ」


選挙運動をやってはいけない人に教育者は含まれます。以下、選挙活動をしてはいけない人たちのまとめると・・・

・選挙事務関係者、公務員等(絶対的禁止の場合と、地位利用の場合があります)

・教育者(地位利用)

・選挙権を持っていない人(18歳にならない人)は、選挙運動が禁止・制限されています。

※よって、大学の先生が特定の政治家と親しい人に対して教育の場で「死んだ方がいい」と自殺を求めるような発言は、政治的に中立を求められる。教育者として地位の濫用であり、大学の教師として不適格であると言えます。
0877日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 07:33:12.56ID:fhEXPUyT
※文科省のホームページ

https://www.mext.go.jp/b_menu/kihon/about/004/a004_08.htm

第8条 (政治教育)

第8条 (政治教育) 良識ある公民たるに必要な政治的教養は、教育上これを尊重しなければならない。
2 法律に定める学校は、特定の政党を支持し、又はこれに反対するための政治教育その他政治的活動をしてはならない。

◎ 本条の趣旨
・ 第1項は、民主主義を実現するためには、国民の政治的教養と政治道徳の向上が必要であることを踏まえ、政治教育において最も尊重されるべき事項を規定するもの。
・ 第2項は、学校教育における政治教育の限界を示し、特定の党派的政治教育を禁止することにより、教育の政治的中立を確保しようとするもの。
0878日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 07:38:24.00ID:fhEXPUyT
※分かりやすく言うのであれば、学校で教鞭を持つ者は政治的に中立でないといけないのです。

教育者は公務員に準じる立場であるために、選挙活動中でも、教育の現場においても、その地位を利用した特定の政党を支持したり批判するような言動は禁止されてるのです。
0879日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 07:44:36.43ID:fhEXPUyT
※参考 総務省

https://www.soumu.go.jp/main_content/000382036.pdf

1.学校における政治的中立性の確保
(政治教育)
第十四条 良識ある公民として必要な政治的教養は,教育上尊重されなければならない。
2 法律に定める学校は,特定の政党を支持し,又はこれに反対するための政治教育その他政治的活動をしてはならない。

(1)「法律に定める学校」
学校教育法第1条に定める学校および就学前の子どもに関する教育,保育等の総合的な提供の推進に関する法律に規定する「幼保連携型認定こども園」を指し,
国立,公立,私立であるかを問わない。
※学校教育法第1条に定める学校とは,幼稚園,小学校,中学校,義務教育学校(平成28 年 4 月 1 日以降),
高等学校,中等教育学校,特別支援学校,大学および高等専門学校である。

(3)「特定の政党を支持し,又はこれに反対するための政治教育」
教員の個人的な主義主張を避けて中立かつ公正な立場で指導するよう留意しなければならない。

(4)「その他政治的活動」
「政治的活動」とは,その行為の目的が政治的意義を持ち,その効果が政治に対する援助,助長,促進または圧迫,干渉になるような行為をいい,
特定の政党との関係の有無にかかわらない。
0880日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 07:52:31.10ID:fhEXPUyT
失礼ながら、教育者に限らないのですが政治活動してる人の多くが
「自分が正義だ」と思い込んで、平気で暴言や誹謗中傷をする傾向があります。

安倍さんへの批判も公人だからということで、かなりひどい中傷も見受けられますけど、
「自分が正義だ」と思いこむことが、様々なトラブルを招くことになるのです。

もっと、多角的に、多くの人のがそれぞれの立場で意見を表明してることに留意しながら、
他者への配慮をしながら、それぞれの立場での議論を深めることが大事ではないかと思いますね。
0882日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 08:10:29.93ID:fhEXPUyT
※ごはんパックの輸出が好調なのです。総裁選で農政について聞かれたら、ごはんパックの売り上げアップを具体例で上げるとアピールポイントになるのです。

パックご飯23%増 コロナ禍で内食好調 輸出1〜7月
9/2(水) 7:07配信日本農業新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6a29758062f78825271e3773c93f579e1a998c9

新型コロナの影響で海外でも内食需要が高まって購入が広がり、便利さやおいしさが徐々に支持されている。
米国、香港、台湾など主要輸出先で前年同月より大きく増えた。日本産米の品質の高さが支持され、今後も需要は伸びるとみている。

海外の需要拡大を見据え、米産地の秋田県大潟村でもパックご飯工場の計画が進むなど生産拡大の動きが出ている。
全日本コメ・コメ関連食品輸出促進協議会は、パックご飯を使ったレシピの発信や保存と簡便さに優れた点をアピールし、主に中国の富裕層や子育て層へ売り込みを強める。
0884日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 08:18:54.12ID:fhEXPUyT
重篤・重症患者、すでに104人…目前に迫った病床不足の危機
9/2(水) 8:08配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d153eede27b6fb9e484d20361a892619f0b268b0

韓国国内の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の重篤・重症患者が初めて3桁を記録し、重症者が入院できる病床の確保に赤信号が灯った。
現在、重篤・重症患者は104人で、先週より2倍以上増えているが、彼らが直ちに入院できる病床は全国に43床だけだ。累積感染者数は1日に2万人台を超えた。

全体重篤・重症患者の82.6%(86人)が60代以上だ。

副本部長は「(感染者発生の推移は)大きく減少する状況ではない」とし、
「最も危険な第3のヤマ場を迎えているが、今がそのヤマ場の始まりなのか、真只中なのかは、誰も断言できない」と述べた。
0885日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 08:19:49.66ID:fhEXPUyT
>>883

玄米パックがおいしいですね。コンビニにはないので、スーパーまでいかないと買えないですが・・・
0886日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 08:21:51.92ID:fhEXPUyT
※高い値段出して栄養ドリンク飲んでる人は、玄米パックにするだけでビタミン補給や繊維を取ることができます。

玄米には、ビタミンB1、ビタミンB6が含まれています。
このビタミンB群は、エネルギーやタンパク質の代謝に重要な栄養素で栄養ドリンクにも配合されているように疲れやをとる効果や肌荒れ予防、
身体が優れないといった時に必要な栄養素であります。 食物繊維は、現在の日本人が最も不足している成分のひとつです。

https://www.mikaku-club.com/gennmaieiyouso/
0887日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 08:25:41.70ID:fhEXPUyT
脚気の発生

農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/meiji150/eiyo/01.html

江戸時代、それまで主に玄米を食べていた江戸の人々にも白米食が広がりました。以前は、白米は身分の高い人しか食べられないものだったのです。
ところが、その頃から奇妙な病が流行り始めました。白米を食べる習慣は都市部から広がり、地方ではまだまだ玄米食が中心だった当時、
江戸を訪れた地方の大名や武士に、足元がおぼつかなくなったり、寝込んでしまったりと、体調が悪くなることが多くなりました。
そんな人たちも故郷に帰るとケロリと治ってしまうことが多かったため、この病は「江戸わずらい」と呼ばれました。
当時の明確なデータはありませんが、亡くなる人も少なくなかったと思われます。

のちにわかったことですが、これはビタミンB1不足が招いた「脚気」という病気が原因でした。
胚芽部分に多いビタミンB1は、精米で取り除かれてしまうため、白米にするとわずかしか残りません。
当時の人々は一汁一菜が基本で、ご飯を大量にとり、おかずの量も数も少なかったこともビタミンB1不足の原因となっていました。

(エ)明治3年、「脚気」の大流行〜脚気が国民病に
原因不明の病気に苦しむ
明治3(1870)年以降、東京などの都市部や陸軍があった港町から「脚気」が流行り始めました。「人口動態統計」や「死因統計」から、乳児まで含めると毎年1〜3万人の人が亡くなったと推測されます。
明治10(1877)年の西南戦争でも、「脚気」患者が多発。その原因や治療法を探るため、翌年には、府立脚気病院が設立されました。しかし、この病院ははっきりとした成果を出すことなく、すぐに幕を閉じることになりました。

軍隊で蔓延
当時、経験的に「脚気」が食事で改善することは一部で知られており、皇族も脚気にかかりましたが、漢方医の提唱する麦飯を食事に取り入れ、克服したと言われています。
しかし、明確な科学的根拠が示されることはなく、治療法は確立されていませんでした。特に明治になって誕生した軍隊では、多くの兵士が同じ食事をとることもあり、大勢の脚気患者が発生。亡くなる兵士も多く、大問題となっていきました。

(オ)白米中心の食事が「脚気」を拡大
徴兵されたのは多くが農家の若者でした。彼らにとって、軍隊での最大の魅力は1日6合の白米を食べさせてもらえることでした。
ところが、白米が食事の大部分を占め、副食が乏しいこの食事スタイルこそが、ビタミンB1不足を招き、軍隊内に「脚気」の患者を増やすことになってしまったのです。
「江戸わずらい」と呼ばれるように都市部に多かったこの病気は、この頃から全国に広がり、国民病となっていったのです。

給食制度の始まり…脚気になる工女も
当時の記録によると、富岡製糸場では、朝、昼、夜の3食が提供されていたそうです。これが働く人を対象とした初めての給食制度だと言われています。
白米を中心とした給食は、当時としては恵まれていたと言えますが、田舎で雑穀を食べていた工女たちに脚気の症状をもたらすというマイナス面もありました。
0888日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 08:48:56.55ID:2BG53WQq
トクダネに岸田さん出てますけど、いかにも宏池会的な品の良さを醸し出していていい雰囲気です
0889日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 08:52:46.45ID:fhEXPUyT
岸田さんは石破さんや菅さんにない外交政策を語るのがよいと思いますね。

国際リベラル路線だからタカ派支持者から見ると左翼に見えるかもしれませんが
テレビを見てる人たちが団塊の世代など野党支持層だと考えると、リベラル色を出すことで
世論調査の支持率アップも狙えると思います。

(もちろんタカ派の人が不満なのは分かりますけどね。)
0890日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 09:08:18.05ID:fhEXPUyT
菅氏支持派が主導権争い 新政権人事でさや当て 自民総裁選
9/2(水) 7:04配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6ddfb13acc2acfefbb90f63c5a3de9c0c4fdba5e

菅氏支持を真っ先に打ち出した二階俊博幹事長は続投確実との見方が広がる中、
二階派と、その突出を快く思わない細田、麻生、竹下の主要3派による主導権争いの様相を呈している。
0891日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 09:12:05.20ID:PqgzDQ2p
岸田政調会長に目があるとしたら政策議論じゃないの
菅官房長官は調整力には定評あるけど政策に明るいとは聞かないから
討論会でしっかりいいところを見せておきたい
とにかく次繋げることが大事
0892日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 09:15:17.68ID:fhEXPUyT
>>891

私も政策だと思ってます。特に、菅官房長官は外交政策が未知数で外交手腕の実績も特にないので
外交政策が岸田さんのアドバンテージだと思ってます。

内政だと、菅官房長官と岸田さんは五分五分の勝負だとみてます。
0893日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 09:56:29.24ID:fhEXPUyT
石破さんはアベ批判でオウンゴールしてるからコメントしずらいですよね。
オウンゴールって、味方が自陣のゴールにボールを運んでしまい失点するサッカー用語なのですけど、
自民党支持者からみたら最大の功労者の安倍さんを批判するのは、(韓国メディアの)朝日やTBSは喜ぶかもしれませんが
日本人としての感覚としては信じられない発言なので、石破さんが文大統領に見えてしまうような印象を受けますね。

いまのところ、私としては、石破さんには信じられないミス!ということで「大失態賞」を授けたいと思います。
0894日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 10:09:04.50ID:fhEXPUyT
※韓国のハンギョレ新聞と同じ論調ですよね。

朝日新聞はそんなに安倍首相が憎いのか 退陣表明翌日の“偏向社説”に違和感
9/1(火) 5:57配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5775e37192cac2527b2250d38746465b7ed6dbd1

安倍政治を不当評価

元時事通信の記者で政治評論家の屋山太郎氏が、呆れながら言う。

「首相が辞め、その業績を総括する記事を書く場合、普通の政治記者なら3つのポイントを振り返ります。
1つは外交、2つは防衛、そして3つ目は経済です。ところが朝日新聞は社説の冒頭で、桜を見る会の私物化と、森友問題の公文書改竄問題を取り上げました。
2つの問題を重視する有権者もいるでしょう。しかし紆余曲折から“政争の具”となった側面があるのは事実です。
歴代最長の在職日数を記録した一国の首相を評価する観点として、取り上げるのが相応しいのかという疑問が残ります」

2016年8月、安倍首相はケニアで開かれた第6回アフリカ開発会議で基調演説を行い、「自由で開かれたインド太平洋構想(戦略)」を表明した。

インド洋の海洋安全保障に力点を置いて中国を牽制。海路でアジアとインド、アフリカを結び、アフリカの安定や繁栄につなげる外交戦略を示したものだ。

「インドだけでなくオーストラリアも賛成を示し、フランスとイギリスもサポートを約束するなど、安倍外交の最大成果の1つです。
そもそも日米関係は日本にとっては国内問題と言っていいほど重要ですが、安倍首相はバラク・オバマ前大統領(59)の時も安定した関係を構築し、
現職のドナルド・トランプ大統領(74)とは深い信頼関係を構築しました」(同・屋山氏)

「安倍首相が辞任を発表してからというもの、朝日新聞は安倍首相に批判的な人だけを取材し、批判のコメントだけを掲載しているように見えます。
対象の功罪を明らかにしてこそ新聞社ではないでしょうか。朝日新聞の姿勢は、あまりにも偏向していると言わざるを得ません」
0895日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 10:12:40.93ID:fhEXPUyT
テレビ朝日、TBS、朝日新聞は、もう反日運動してる韓国メディア化してるので、

日本人向けのメディアではないと言ってもいいぐらいです。

団塊の世代と一緒に消えてなくなる運命だと思いますね。
0897日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 10:28:14.44ID:fhEXPUyT
公安調査庁は「極左暴力集団」と指定してるところが、警察当局が指定する「反社」になります。

反社の話をすると、革マル派と枝野さんを事を思い出しますね。
「左翼暴力団である革マル派から民主党・枝野氏は過去に800万円もの献金を受けていた。」という話です。

※参考

安倍首相、衆院予算委で枝野氏とバトル “革マル発言”まで飛び出し…
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20141030/plt1410301830007-n1.htm

安倍首相「殺人や強盗や窃盗や盗聴を行った革マル派活動家が影響力を行使しうる、指導的立場に浸透しているとみられる団体から、枝野氏は約800万円の献金を受けていた」
枝野氏「私は、首相も社会的な存在として認める連合(日本労働組合総連合会)加盟の産別とはお付き合いをしているが、そうした所の中にいろんな方がいる…」
余裕たっぷりの安倍首相とは対照的に、枝野氏の表情が一気に青ざめた。枝野氏は「(政府・与党と付き合いがある)経済団体の中に、犯罪行為を犯す企業が加入しているケースもある。だからといって経済団体の幹部と会わないのか」と反撃を試みたが、劣勢は明らかだった。
精いっぱいオブラートに包んだ「いろんな方」という表現に与党側からは失笑が漏れ、ネット上では「安倍首相も大きく成長した。まさか革マル発言で追い込むとは思わなかった」との“称賛”の声も起きた。
そもそも、枝野氏にとって、この日の論戦はタイミングが悪過ぎた。
0898日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 10:40:37.23ID:fhEXPUyT
石破さんが世論調査で人気があるということでテレビが持ち上げてますけど、10年前のテレビで持ち上げてる人を見てみると・・・

2010年の総理大臣に相応しい人

1位 舛添要一 23.7%
2位 鳩山由紀夫 8.3%
3位 菅直人 7.4%

※参考

https://twitter.com/kelog21/status/1299989053220122626/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0899日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 10:42:45.05ID:fhEXPUyT
※世論調査で総理大臣を決めると危険な理由がお分かりいただけたでしょうか?

10年前だと、様々な使途不明金疑惑で辞職された都知事の舛添要一さんだったのです。

芸能界のアイドルみたいに人気投票で決める方法より、議員内閣制のほうがより賢明で素晴らしいことがよく分かりますよね。
0900日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 11:12:34.71ID:yqIDxMrx
 
 
「桜を見る会」と「河井1億5000万円違法資金提供事件」で尻に火がついてる安倍と二階。
そのふたりが、「何が何でも逮捕されたくない」と、共犯の菅を総理にして引き続き司法を支配下に置いときたい、ってのが今回の総裁選の本質なんだろうな。

 
0901日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 11:14:40.88ID:fhEXPUyT
※コロナで落ち込んでる皆さん。お魚を食べて元気になりましょう。

No.20【認知症予防】魚の栄養と気分の落ち込み
国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター
https://www.ncgg.go.jp/cgss/department/ep/topics/topics_edit20.html

「こころの健康」を損なう病の一つに「うつ病」があります。
厚生労働省の調査によると、平成8年から約15年の間にうつ病の患者が約2倍に増加しており、深刻な社会問題となっています。

血液中のDHA濃度が最も高いグループでは、最も低いグループを基準とした場合、「抑うつ」状態のリスクは半分程度でした。
EPAも、最も高いグループと2番目に高いグループでは、最も低いグループと比較して半分から6割程度とリスクが小さいことが分かりました。
血液中のDHA,やEPAの濃度が高いほど「抑うつ」状態であるリスクも小さく、「抑うつ」の予防に有効である可能性がみえてきました。

食事等から摂取したDHAやEPAの量は血液中の濃度に反映されやすいことが知られています。
つまり、これらを多く含む魚介類を意識して毎日摂るようにすると「抑うつ」を防ぐことができる可能性が考えられます。

しかし、DHAやEPAが認知機能の低下に対して有効であるという報告もあり、魚を食べると脳だけでなく「こころ」も元気になれるかもしれません

こころの健康のために食卓にお魚を取り入れましょう!
0902日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 11:22:30.16ID:yqIDxMrx
 
 
【速報】安倍首相、辞任の真相…潰瘍性大腸炎は再発してなかった! 官邸が診断書を求めるも大学病院は拒否!「“虚偽診断”はできない!」


もし、これが本当なら…
安倍と、慶応病院の医師は、今日にでも逮捕される事になるだろうけど。

(刑法百六十条:医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、三年以下の禁錮又は三十万円以下の罰金に処する。
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=140AC0000000045#684


だから菅を総理にして、もみ消したいのかな?w

 
0903日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 11:32:27.77ID:83lmAjIs
逮捕されたくなかったら総理の座にしがみついてた方が
法務大臣に指揮権発動させたりもできるから有利なんじゃないでしょうか
0904日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 11:34:39.76ID:fhEXPUyT
※日本も対艦トマホークが必要なのです。空軍基地が狙われてるのです。

中国、渤海でSLBM発射準備か 米軍機飛行に反発
9/2(水) 7:08配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/fdd87071ab4d684cf168e5eee739f42739f689ee

中国軍は自国の近海から米本土を狙えるSLBM「巨浪3」の開発を急いでいる。中国の軍事専門誌によると、巨浪3は推定射程1万2000キロ以上、核を含む10発の弾頭を搭載可能。
迎撃が困難なため、実戦配備されれば米国にとって大きな脅威になるとみられている。

9月1日付環球時報は社説で、台湾への米軍機の離着陸が事実であれば、「レッドライン(譲れない一線)を越えている」と指摘。
「決定的な証拠があれば台湾の空港や米軍機を破壊できる」と主張した。 
0905Jolly Rogers ◆0tkoCr0voc
垢版 |
2020/09/02(水) 11:39:16.88ID:G6gLz9bb
>>902
 潰瘍性大腸炎は根治治療できない(治療法不明、だから特定疾患)ので、そもそも
再発すること自体がありえないんだが。
 寛解していたのが具合が悪くなってまた症状が出てくる、だけなんだから。

 で……潰瘍性大腸炎に対する「より強力な薬」を処方してて、なぜ潰瘍性大腸炎で
ないという診断になるのか、って話になるわな。
0906日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 11:42:09.92ID:fhEXPUyT
※石破さんの言い方だと、岸田さんがフェアではないみたいですね。

石破氏「どう計算しても厳しい」 岸田氏に対し「フェアにやろう」
9/2(水) 10:47配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/dcafad6fbb25c1729f5f43d669a31e440b261a70

1日に立候補を表明した岸田文雄政調会長への一言を求められると、「フェアにやろうよ、ということだ。
岸田氏は個人的な恨みは何もない。本当にいい人だと思う。時間をとって憲法や外交、安全保障など徹底的に議論したい」と語った。
0907日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 11:50:25.02ID:fhEXPUyT
安倍首相辞任表明で少し「ロス感」 「アベノセイダース」の今後は…
9/1(火) 16:56配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/830cbf462dd3b4be150717e44d7c2b8f27c6a0cd

次の首相が誰であれ、同じ攻撃を繰り返すだけ。「アベノセイダース」という言葉があったけど、それが「スガノセイダース」や「イシバノセイダース」になるだけですからね。
0908日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 11:53:42.48ID:fhEXPUyT
※政権支持率は、人々が安心して暮らせることなのです。生活に身近なことに関心があり、遠い政治の世界は支持率に影響しないのです。

平成不況以降、就職氷河期を生まなかった政権は「第2次安倍政権」のみという事実
9/2(水) 11:35配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/02f2dbf90a193751f9901c3621f9d67042a0c45e

実際、大学の先生と話をすると、ほとんどの方が「卒業生の就職がよくなった」とおっしゃっていました。
ここを評価すべきです。メディアの人は給料がよく、正規雇用の正社員が多いので雇用問題に興味がなく、
どちらかというと安全保障や憲法など、飛び道具的なものに興味を持ってしまうという偏りがあるのではないでしょうか。

景気がよくて雇用が生まれれば、政権支持率は高くなります。

コロナ対応で安倍政権が失敗したとは思っていませんが、不安が社会に広まり、コロナが収まらないとなると政権支持率は落ちます。
もはや政策やリーダーシップではないところで、社会に対する不安が政権支持率の低下を生んでいる感じがしなくもないですよね。
そこまで言い切ると、「では政治の役割は何か」という根本的な問題になってしまいますが。
0909日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 11:55:48.42ID:yqIDxMrx
 
 
菅が首相になった場合「安倍さんしかいない」とこれまで安倍を崇めていた連中の多くは今後事もなげに安倍を棄て、菅に媚びるのだろう。

凡そ政治思想といったものを持ち合わせず、ただ「強者と看做した者」に諛い、自身が強者の側に立ったと思い込んで悦に入る。

 
0910日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 12:03:55.62ID:yqIDxMrx
>>903
だからすぐに総理をやめないで、次の総理が決まるまでは続けると言いきったんじゃないの? 不逮捕特権を有効のままにするために。
違うの??w
 
0911日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 12:04:16.57ID:fhEXPUyT
>安倍政権の支持は若者が多かったということで、若者の右傾化と言われましたが、本当は経済や雇用の問題が大きいですよね。
>就職できることは幸せです。

政権支持率とは失業率を下げることです。これは世界各国共通です。
毎日が生活でき日常に娯楽があれば、それで幸せなのです。

江戸時代も徳川吉宗が庶民の幸せのために、経済政策で桜を植えて、花見を推奨し、施設だけでなく景観にも投資したことは有名です。(隅田川は桜の名所となりました)
そして、桜の葉からできたのが桜餅でした。徳川吉宗が桜を植えてそこから山本新六のアイデアで和菓子が誕生したとされてます。

来年の満開の桜を楽しみながら、水面の光る隅田川を向いて桜餅を口にすれば江戸時代の風情が楽しめます。
江戸時代、庶民のために頑張った吉宗の功績は、今も江戸東京には残っているのです。
0912日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 12:12:53.07ID:fhEXPUyT
次の総理大臣は、ぜひ、失業率の改善と庶民の娯楽をパッケージでしっかりと内政を執っていただきたいと思います。

コロナからの経済の回復こそが、自民党政権を支持してる現役世代の願いなのです。
0913日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 12:23:29.19ID:fhEXPUyT
台風10号、特別警報級に発達か 気象庁、最大級の警戒呼び掛け
9/2(水) 11:34配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9e0b19865bd89c9075c8ed0f0300027e79627f6

気象庁の杉本悟史主任予報官は台風10号の接近時に予想される最大風速について「昨年首都圏で暴風による被害が相次いだ台風15号より強い可能性がある」と説明した。
0914日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 12:46:42.56ID:fhEXPUyT
地上波 フジ 解説

・岸田石破両名は出るしかないと言ってた。つまり菅さんが政権運営に失敗するだろうと見込んで(次の総理狙いで)出馬してる。(政治評論家)

・菅さんは総理大臣になってもいいことがない。コロナ第三波やそれに伴う経済不況など多くの課題を抱えることになる。(フジ解説員)
0915日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 12:51:31.61ID:83lmAjIs
>>910
任期途中でしょ?
0917日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 13:05:22.58ID:83lmAjIs
ごめん、話噛み合ってないわ
言いたいことがつかめない。ごめんね
0918日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 13:42:16.15ID:ptVuOT++
「不逮捕特権」
憲法75条の「国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない」
憲法50条で「国会議員は国会の会期中逮捕されない」

安倍総理は臨時国会が招集される17日に退任
以後、一国会議員であって明確な犯罪を立証できなければ逮捕も起訴も出来ない
0919葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2020/09/02(水) 15:10:06.35ID:VkQDt4+i
サヨクの皆様に話を聞きに行きますけど今言ってることは一つですね。
「アベを監獄へ」
韓国では、国民情緒に反すれば逮捕投獄が当たり前で前大統領も逮捕投獄されている。
それが民主主義先進国としての当然の、そして素晴らしい姿である。
で、朝鮮民族・韓民族の同じ考え方を持つ石破なら、同じことをやってくれる。
だから、私達は石破茂を応援するんだ!!!!!

広島だけなのかな?
9条の会の広報に載ってる集会に今のタイミングで行ったら、大体こんな感じ。
どんな勝負でも言えることですが、相手の動きは必ず常に見ていなければいけません。
なぜなら、見てないと負けるからです。
0920葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2020/09/02(水) 15:13:27.41ID:VkQDt4+i
 で、今日も改めて慶応大学病院に電話して色々聞いてみたんですが、
やっぱ、受診者情報が結構、漏れてる模様です。
 政治に関わってる方は、慶応大学病院の利用は控えた方が良いと思われます。
 ちなみに、慶応大学病院にはきっちり、そう言った上で書いてます。
0921日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 17:31:02.53ID:fhEXPUyT
「世の中には数多くの当たり前でないことが残っている。それを見逃さない」菅義偉官房長官が自民党総裁選への出馬を正式表明
9/2(水) 17:27配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2b095249d77d6d5996e5670626679c197fd7bd0

冒頭、「雪深い秋田の農家の長男に生まれ、地元で高校を卒業した。すぐに農家を継ぐことに抵抗を感じ、就職のために東京に出てきた。
町工場で働き始めたが、すぐに厳しい現実に直面し、紆余曲折を経て、2年遅れで法政大学に進んだ。
一旦は民間企業に就職したが、世の中が見え始めた頃、“もしかしたらこの国を動かしているのは政治ではないか”、という思いに至り、
縁があって横浜選出の衆議院議員・小此木彦三郎先生の事務所にたどり着いた。26歳だった。
秘書を11年務めたところ、横浜市議会選挙に挑戦する機会に恵まれ、38歳で当選した。
地方政治に携わる中で、国民生活をさらに良くするためには地方分権を進めなければならない、そういう思いで国政を目指し、47歳で当選した。
地縁も血縁もないところから、まさにゼロからのスタートだった」と、自らの原点について振り返った菅官房長官。

「世の中には数多くの当たり前でないことが残っている。それを見逃さず、国民生活をさらに良くし、力強く成長させるための改革が求められている」とし、
「河川の氾濫防止のため行政の縦割りの弊害を打ち破り、台風シーズンのダム管理を一元化」
「公共の電波を提供されているにも関わらず上位3社は約9割の寡占状態を維持し、世界的に見ても高い携帯電話料金で、20%もの営業利益を挙げてきた。
事業者間で競争がしっかり働く仕組みをさらに徹底していきたい」と、自身の実績を紹介。

また、「秋田の農家で育った私の中には、横浜市議会議員になっても国会議員になってからも、地方を大切にしたいという気持ちが脈々と流れている」として、
総務大臣時代に手掛けた「ふるさと納税」、官房長官として推進した外国人観光客の誘致、農産品の輸出促進について説明、「これからもこうした思いは変わらない」と訴えた。

その上で、「これまで経験したことない国難。なんとしてもコロナ感染防止と経済社会活動を両立し、雇用を守り、経済の回復につなげていかなければならない。
ポストコロナを見据えた改革を着実に進めていく。まずは目の前の危機を乗り越えることに全力を挙げつつ、その上で少子高齢化問題、
戦後外交の総決算を含めた外交安全保障の課題、とりわけ拉致問題に向けた取り組み、そして憲法改正に引き続き挑戦したい」と、安倍政権の路線を継承する方針であることを強調した。
0922日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 17:33:01.83ID:fhEXPUyT
素晴らしい総理大臣の誕生ですね。

令和の平民宰相として、是非、頑張ってください。
0923日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 17:39:33.22ID:yqIDxMrx
 
でも、若い人には人気出ないな。ハゲだから(笑)

1年後、ご祝儀の期間も過ぎた菅は、若者にはスルーされる存在になってるだろうw
ハゲだしw

 
0924日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 18:00:27.13ID:fhEXPUyT
西欧では「広い額は知性的で論理的思考に優れている」という考えがあるそうです。
甘利さんとか菅さんとか論理的思考に優れてる政治家はそんな感じしますよね。

歴史上の人物でIQが200超えてた人物としては、ハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ、
ゴットフリート・ライプニッツ、ジョン・スチュアート・ミルなどの肖像画をみると、ああなるほどと思います。

ただ、最新の脳の研究ではシナプスの数がすべてなので必ずしもおでこが広い人が賢いということにはならないそうですが
西欧ではいまでもりっぱなおでこは脳が発達してる人だとみなされてるので、海外デビューでいい評価もらえるかもしれないですね。

あと、私が学生の頃に解剖学者の授業で確か、脳が発達してる人はハゲてる人が多いと聞いたことあるけど
あの時質問していれば、もう少し深い知識が身についたかもしれないですね。
0925日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 18:08:53.97ID:fhEXPUyT
台風10号は急発達 接近または上陸の恐れ 30メートル以上の風エリア
9/2(水) 17:52配信tenki.jp
https://news.yahoo.co.jp/articles/bccebdc7b7ef39ebd05f506e3dbd59ca35e56a23

台風10号は、6日(日)9時に九州の南の海上で930ヘクトパスカル、最大風速50メートル(特別警報級)の勢力まで発達することが予想され、
観測史上最強クラスの勢力(統計期間1951年〜2019年の台風29号までの上陸時直前の中心気圧が低い台風)で九州に接近、上陸する可能性があります。

台風10号が、西日本に最接近した場合、九州山地の東側斜面に期間中の最大24時間雨量が400ミリ、その既往最大比(過去の最大値との比較)が150%を超えるエリアが予想されています。
これらの地域では、これまでに経験したことがないような雨の降り方をする可能性があり、洪水による浸水害や土砂災害が発生する恐れがあります。
九州だけでなく、近畿にかけて広い地域で、数時間の強雨によって中小河川の氾濫やがけ崩れなどが発生する恐れがあり、注意が必要です。
0926日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 18:09:33.35ID:fhEXPUyT
恐らく、この台風は九州で災害を引き起こすので、いまから準備が必要ですね。
0927日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 18:32:08.63ID:2BG53WQq
>>924
トレンディエンジェル斎藤さんはハゲなのにバカだから単なる都市伝説ですね
でも管さんは本当の意味での叩き上げというのは田中角栄さん以来になるのでしょうか
期待してしまいますね
すでに官房長官としての実績は確かなものがありますし
0929日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 18:44:52.32ID:fhEXPUyT
>>927

トレンディエンジェル斎藤さんはIQは130代だそうですよ。

東大生の平均が120ですから、事実なら東大生より高いみたいですね。
0930日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 20:43:20.03ID:w4DJoYgH
BSプライムに茂木さん出てますけど雰囲気いいですよ
話も面白い
0931日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 20:56:21.74ID:fhEXPUyT
BSプライム 茂木さん

・(派閥主導の総裁選ですか?)かつての中選挙区での派閥のトップが出馬して争う総裁選とは異なる趣だ。

・(野党が自民に勝つには?)自民党の中に入り込んで2つに割るしかない。

・(自民党の強さは?)アベノミクスで雇用の機会を提供したことなどがあげられる。
0933日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 21:55:15.56ID:83lmAjIs
>>932
うちら、丸山議員の発言を完膚なきまでに叩き潰したろ?
日本の世論が戦争してまで取り戻そうとは思ってないと知れば
ロシアだって安心して自国領だと主張するでしょ
0934日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 22:38:32.48ID:B9GDn83t
「世論が悪い安倍総理は悪くない」

うん、いいぞその調子だ!
0935葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2020/09/02(水) 22:49:29.83ID:VkQDt4+i
 菅義偉官房長官の総裁選出馬表明がありました。
 https://gamp.ameblo.jp/suga-yoshihide/entry-12622084409.html (本人公式ブログ)
 https://news.yahoo.co.jp/articles/f5295d786baa00609e4d8686ada473e4b6b5be04 (動画)
 一時間に及ぶ会見の中身を一行に要約すると、
 「今までとだいたい同じで行くんでよろしく」
 かな?
 マスコミ的には「安倍政権の方向性を堅持」とか書かれるんだと思いますけど。

 だから、決められた方針を実際に動かす官房長官じゃなくて、方針を決める総理になるなら、
今までと同じじゃ困るんですよね。
 あと、動画を見てもらうとわかるんですが、マスコミは叩く気マンマンです。
 リーダーシップというかフォロワーシップの問題になってくるんで、あんまりヤバいのは、
こっちからも行きますけど、あれにどう対応するか。
 そのあたりはちょっとまとめといてほしい感じです。
 
0936日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/02(水) 22:57:25.98ID:83lmAjIs
>>934
世論の後押しもないのに外交で強く出られるわけがない

>>935
イソコとさっそく火花散らしたようでw
0937日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 01:44:10.54ID:aOhgkSZ2
望月記者は「今日の長官の会見の状況を見て、これまでとかなり違って色んな記者さんを指されているなと感じました。
私自身が3年間、長官会見を見続ける中で非常に心残りなのが、やはり都合の悪い、不都合な真実に関しての
追求が続くと、その記者に対する質問妨害や制限というのが長期間にわたって続きました。これから総裁になった時に、
各若手の番記者さんが朝も夕方も頑張ると思います。その都度、今日のこの会見のように、きちんと番記者の
厳しい追求もも含めて応じるつもりはあるのか、また安倍さんの会見が台本どおりではないか、劇団みたいな
お芝居じゃないかという批判もたくさん出ておりました。今後、首相会見でも、単に官僚が作ったかもしれないような
答弁書を読み上げるだけでなく、長官自身の生の言葉で、事前の質問取りのないものまで、しっかりと会見時間を
取って答えていただけるのか」と質問。

菅長官は「限られた時間の中でルールに基づいて記者会見というのは行っております。
ですから早く結論を質問されれば、それだけ時間が浮くわけであります」と答えた。


イソ子瞬殺ですたw
0938◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2020/09/03(木) 07:40:33.29ID:I9aI8NKS
>>933
その前に自国民居るのに他国領とか他の国境問題抱えてる地域もあるだろうから下手に言える分けないやろ

>>934
世論(ワイドショー)が悪いと言うなら間違ってないが

>>936
セクシーレジ袋有料大臣「レジ袋有料化は世論(ワイドショー)の後押し!セクシーに問題無し!」
0939◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2020/09/03(木) 07:44:23.76ID:I9aI8NKS
>>930
面白いってのがいい意味に感じられんがな

>>932
日本が軍事力も武装化もしないなら領土守れないから仕方がないやろ
0940日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 07:49:34.46ID:pupZd0oB
世界のニュース

・ドイツはロシアの反体制派指導者アレクセイ・ナワリヌイ氏に対して、軍用神経剤「ノビチョク」系毒物の使用が確認された。ロシアは欧米に疑われても否定し、従来通り気にもしてない。

・中国外交部広報官は、中国では新疆ウイグル自治区では少数民族は優遇されており、海外での報道は間違いであると指摘した。中国国防部も中国の軍事的脅威を指摘する報告は間違いだと指摘した。

・韓国では台風9号が上陸し北上中である。暴風は弱まったが大量の雨で各地で洪水を引き起こしてる。山間部は土砂崩れなどに気をつける必要がある。
0941日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 08:13:55.24ID:pupZd0oB
台風に伴う高潮
気象庁
https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/typhoon/4-1.html
台風が接近して気圧が低くなると海面が持ち上がります。これを「吸い上げ効果」といい、外洋では気圧が1hPa低いと海面は約1cm上昇します。
例えばそれまで1000hPaだったところへ中心気圧が950hPaの台風が来れば、台風の中心付近では海面は約50cm高くなり、そのまわりでも気圧に応じて海面は高くなります。
このようにして起こる海面の上昇を高潮と呼び、天文潮位との差を潮位偏差と呼びます(実際の潮位=天文潮位+潮位偏差)。

消防庁
https://www.homemate-research-fire-department.com/useful/23211_firehouse_011/
室戸台風
1934年(昭和9年)に発生した室戸台風は、最低気圧911.6ヘクトパスカルを記録しています。吸い上げ効果での海面上昇は約101cmです。
枕崎台風
1945年(昭和20年)に発生した枕崎台風の最低気圧は910ヘクトパスカルでした。吸い上げ効果での海面上昇は103cmとなります。
伊勢湾台風
1959年(昭和34年)に発生した伊勢湾台風の最低気圧は895ヘクトパスカルでした。吸い上げ効果での海面上昇を計算すると118cmにもなります。

国交省
https://www.mlit.go.jp/river/kaigan/main/kaigandukuri/takashiobousai/01/index.html
台風など強い低気圧が来襲すると、波が高くなると同時に海面の水位も上昇します。これを高潮といいます。
高潮も波の一種ですが、周期が数時間と非常に長いため、波というよりむしろ海の水位が全体的に上昇する現象となります。
海水のボリュームがけた違いに大きいため、一旦浸水が始まると、低地には浸水被害が一気に広がることになります。
0942日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 08:18:47.65ID:pupZd0oB
※今回の台風は気圧が低いので、吸い上げ効果による高潮(沿岸部は1m近く上昇かつ広範囲)が起きるのかもしれないですね。

具体的に高潮や高波がどのように発生し、どう予測をどうするのかは分からないのですが、
関係する担当の省庁が、気象庁、国土交通省、(総務省の)消防庁あたりなのかな?(ホームページで解説してるところを見ると・・・)
0943日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 08:26:19.07ID:pupZd0oB
【独自】首都圏、終電繰り上げへ…来春のダイヤ改正でJR東・山手線など検討
9/3(木) 7:25配信読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/2cfecc79ac9517365096ae1ce8b7e3adf358646d

終電の繰り上げの背景には、新型コロナウイルスの影響で、2020年4〜6月期の決算が1000億円を超す赤字となったことや、
終電付近の乗客数が7月の山手線で前年同月比約5割となるなど大幅に落ち込んだこともあるとみられる。

線路の保守・点検作業は終電から始発の間に実施されており、終電繰り上げで作業時間が確保できれば、
作業に必要な日数が減り、作業員の休日取得の促進や工費の抑制につながる。
0944日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 08:33:29.04ID:pupZd0oB
※大変です。二階さんが抜け駆けしようとしてたのです。

「二階派だけ抜け駆けたまらない」、菅氏支持3派閥が共同会見…総裁選後にらみ存在感誇示か
9/3(木) 7:58配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/4346d2317eb2fd8700b924e9ffe9c895962e0c7e

自民党総裁選で菅官房長官を支持する派閥の間で、早くも主導権争いが始まっている。
他派閥に先駆けて菅氏支持を打ち出した二階派に対し、党内最大派閥の細田派、ともに第2派閥の麻生、
竹下両派のトップ3人は2日、そろって記者会見し、菅氏支持をアピールした。
総裁選後の人事をにらみ、存在感を誇示する狙いがありそうだ。
0945日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 08:42:26.65ID:pupZd0oB
※(世界経済を利用した)中国の経済発展は軍事予算につぎ込まれている状況なのです。

「中国が世界最大の海軍を保有」米国防総省が指摘
https://news.yahoo.co.jp/byline/takahashikosuke/20200902-00196407/

中国の習近平国家主席は2049年の建国100周年に向け、「中華民族の偉大な復興」という「中国の夢」(チャイナドリーム)を提唱している。
習氏は、中国が2049年までにアメリカ軍に匹敵あるいはそれを上回る「世界一流の軍隊」を保有するとの目標を2017年に初めて打ち出した。

●中国の公表国防費は日本の防衛予算の3倍以上
報告書は、中国の2019年の公表国防費が1740億ドル(約18兆5000億円)に達し、日本の防衛予算の3倍以上に及んでいることを示している。
0946日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 08:49:04.60ID:pupZd0oB
※トランプさんが関税を引き上げても、中国は通貨切り下げで対応するので効果がないのです。

トランプが「関税爆弾を落としたが」、中国の輸出「史上最高水準に」=米メディア
9/1(火) 12:40配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/23203447805981d7cfd60949b338ac55ee1e42fa

トランプ大統領が対中関税のほとんどを25%としているが、それでも他国よりも価格が依然として安いため、米国人たちは中国製品を好んで買っている。
加えて中国の強い輸出の勢いは、中国元(中国通貨)が弱く維持されているおかげだともみられている。
0947日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 09:51:34.23ID:4vdF0DVA
安倍が辞めてもこのスレのネトウヨ宿便は居座り続ける
0948日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 10:21:08.27ID:4vdF0DVA
>>933
お前だけ戦争してろ池沼猿ww
0949日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 11:02:11.26ID:pupZd0oB
※ドイツも安倍さんが提案し米国が採用したインド太平洋戦略に参加を表明してるのです。

ドイツは秩序を形作る手助けをしたい。それは強者の法則ではなくルールと国際協力 インド太平洋地域は21世紀の国際秩序を形成する鍵となりつつある

“Germany – Europe – Asia: shaping the 21st century together”: The German Government adopts policy guidelines on the Indo-Pacific region
https://www.auswaertiges-amt.de/en/aussenpolitik/regionaleschwerpunkte/asien/german-government-policy-guidelines-indo-pacific/2380510

In the past few years, the importance of the Indo-Pacific region in both economic and political terms has increased markedly.
The German Government is now setting out the course for its future policy on the countries of the Region.
0950日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 11:04:12.72ID:pupZd0oB
※安倍さんのレガシーは、「インド太平洋戦略」でそれは世界のレガシーとして次の世代に引き継がれたのです。
0951日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 11:59:22.15ID:hj06FEzc
>>949
ドイツは中国シンパなんじゃ?中国に車売らないと立ちいかん国だろが。
メルケルは中国にゃ20回以上も行ってるが、日本に立ち寄ったことは殆ど無い。

それに、独は太平洋もインド洋も無関係・・・・・
0952日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 12:18:27.37ID:8P0J14jU
ひるおびに岸田さん出てますよ
人柄が良さそうな雰囲気で出てていい感じ
0953日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 13:14:04.78ID:pupZd0oB
ヤフー総合ランキングみたら、ほぼ台風が上位を占めてます。人々の関心は(自民総裁選より)生活に身近なところにあるのです。

1位
台風10号、未曽有の急発達。5日(土)に920hPa。なぜこんなに発達するのか?
森田正光
9/2(水) 19:29

2位
台風10号が発生 週末の西日本接近前に警戒すべき雨雲
饒村曜
9/2(水) 5:00

3位
自民党総裁選、候補者3氏の「次を見据えた」狙いと選挙戦略を分析
大濱崎卓真
9/2(水) 6:14

4位
今後発生が予想される台風10号は極めて危険度が高くなるおそれ
杉江勇次
9/1(火) 18:12

5位
台風10号は近来稀にみる勢力で九州に接近へ、西日本は最大級の警戒を
杉江勇次
9/2(水) 12:01
0954日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 13:17:31.49ID:3p/1s/DF
安倍昭恵さん何も知らなかった 首相の深刻な病状に絶句
9/3(木) 7:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/588c6cc405bc1fac8c56d20770f36e18bcff1f13

アッキーから辞意直後に電話  安倍首相はゴッドマザーの介護も〈週刊朝日〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6806abad5d22967f411dcb79111bbda1417f273d
8/30
「6月中頃から安倍さんの体調が悪化し、自宅へ帰ると、ソファに倒れこむようになり、しばらく動けなかったと聞きました。
夜も痛み、下痢がきつく、ほとんど眠れないこともあった。昭恵夫人も、一睡もできない日が週に何日もあったそうです

設定が矛盾している難病w
0955日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 15:16:14.03ID:8P0J14jU
ユニセフ調査で日本の子供の幸福度が極端に低いという結果が出たな
学校はいじめがあるからな
当たり前の結果だな
0959日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 17:16:39.03ID:pupZd0oB
>>957

スレ立ておつです
0960日出づる処の名無し
垢版 |
2020/09/03(木) 17:21:05.92ID:pupZd0oB
台風10号は最大瞬間風速80m/sで奄美付近通過か 暴風や高潮などの大災害に早めの警戒を
9/3(木) 16:13配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ab3f661fed407d2388b45d117b03b57a86d6dc5

顕著な高潮は高波と違い、海の水が大量に陸地に押し寄せ、津波のような影響が出ます。
九州では1999年の台風18号により熊本県で多くの方が亡くなる高潮被害を経験しています。

※参考

平成11年台風18号(1999年)
https://typhoon.yahoo.co.jp/weather/calendar/104/
1999年(平成11年)9月24日、台風18号が強い勢力で熊本県北部に上陸、九州北部から中国地方西部を通過した。
九州北部から中国地方瀬戸内海沿岸では著しい高潮が発生し、熊本県不知火町では12人が死亡したほか、山口宇部空港が高潮で水没した。
また、愛知県豊橋市では竜巻による被害も大きく、全国では死者31人、被災家屋23,000棟以上の大きな被害が発生した。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況