X



【我が党新戦略】旧民主党系等研究第719弾【モリカケサクラマスク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鋳物の芋 ◆7eERFDqN3E
垢版 |
2020/04/27(月) 20:29:46.71ID:s+Xe6M3K
前スレ
【朗報】旧民主党系等研究第718弾【補選の供託金戻ってくる】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1587941201/

関連スレ
【投票まで】月川当局者研究第123弾【あと6日】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/korea/1586395736/

【雇用調整助成金】安倍自民党研究第187弾【持続化給付金】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1586997827/

【朝日は煽った口だろ】麻生太郎研究第322弾【素直に言えや】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1515825701/

【新しい道を】谷垣禎一研究第78弾【切り開く】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1550498304/

☆900を踏んだ人は宣言してから次のスレを立ててください。
☆900を超えて次スレの動きが無い場合は、気付いた人が被らない様に宣言をして次スレを立てて下さい
0421日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:02:20.22ID:iEa86mqU
>>417
> 素人の意見が貴重な「ときもある」
無いとは言わんが砂浜で針を一本見つける程度の確率だから相手にする労力に見合わないと思うの。
0422日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:02:33.26ID:drQdHPZb
まあ、日本じゃ専門でもない電波芸者がきいたふうな口をきくのは日常茶飯事、
医学の心得の欠片もなさそうなのが反医療を訴えたり、まがい物の健康アイテムを
売ったりするからなあ。

そういう時、言動事物の発信を担うメディアには一層の責任が求められると思うんですが、
いつになったらマスゴミは切り貼り・政府の肝要なことは伝えないってのをやめて、
ごめんなさいをちゃんと言えるようになるんですかねえ?
0423日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:03:01.33ID:61VhSlF4
未曽有の災厄コロナはしりたくなかったいろいろをあぶりだしてくれる
理系のノーベル賞クラスの人でも専門外のことに「分からない」」と言える勇気がないことやら
どんな時でも我が党は我が党だしマスコミはマスコミだし・・・
0424日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:03:40.04ID:LG7YYwI2
大阪府の休業要請に応じないパチンコ屋の報道、テレビで聞かないのですが…
0427日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:06:23.20ID:A77K8CvA
>>410
感染性物質を扱える施設がある大学でしか検査できないですが大量に検体さばけるような大規模なとこがいくつありましたっけ
>>403
ブーメランが山ほど刺さってても痛覚を感じない我が党みたいなのもいますからまあ
>>417
素人の意見はしょせん根拠のない思い付きであることがほとんどですからねえ
0428日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:06:41.58ID:pMMUDGi3
>>400
黒電話は人の移動を気にした方がよさげ。死んだら泣き女、男が動員されるし。花札は間もなくどうなってるか判ると表明してる
0429日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:08:03.83ID:Ryn6po9D
>>417
「俺頭悪いから難しいことはよくわかんねえだけどよ」が創作で成立するのは
書いてる人間が頭悪くない(少なくともその台詞を言ってる奴よりは頭がいい)からで
現実世界でそれ言ったら大体ただの頭悪い発言になるだけという
0430日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:08:29.58ID:4s91InN5
PCRそのものもここ数ヶ月で魔進化している
かといって「新技術ができました」と言われても、怪しいものを使うわけにはいかないから
ちゃんと感染研で本物のコロナウイルスを用いて検査いて合格したものだけを使ってる

臨床検体を用いた評価結果が取得された2019-nCoV 遺伝子検査方法について 2020 年4月 21 日版
https://www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/ka/corona-virus/2019-ncov/9492-2019-ncov-17.html

客船乗員全検体600人超 4日間で迅速検査 長崎大協力 4/26(日) 13:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200426-00000006-nagasaki-l42
クルーズ船コスタ・アトランチカの乗組員の新型コロナウイルス検査では、
長崎大などが開発した迅速検査法が導入され、同大熱帯医学研究所がわずか4日間で
600人超の検体の検査をやり終えた。

PCR検査は検体からウイルス遺伝子を抽出する前処理を含めて約5〜6時間かかる。
一方、同大が「蛍光LAMP法」の原理を活用してキヤノンメディカルシステムズ
(栃木県大田原市)と共同開発した検査法は、前処理も含め40分以内で判定できる。
県内の1日の検査能力は約140件で、クルーズ船以外の検査もある。
感染拡大を防ぐため、全乗員623人の検査を急いだ県が同大に協力を依頼。同研究所は21〜23日は
所員8人、最大280人超を検査した24日は10人体制で、深夜にかけて検査に取り組んだ。

検査の指揮を執った同大感染症共同研究拠点の安田二朗教授は「これをもう一回やれと言われたら誰か倒れます」と苦笑い。
25日に会見した県福祉保健部の中田勝己部長は「多大なる協力に感謝したい」と述べた。

同大は臨床研究のため、壱岐市や佐世保市などの医療機関にもこの検査システムを配備しているという。
技術開発も検証も行った上で、さらに現場の人は休みの日とも借り出して徹夜で作業してもらって
それを知ってか知らずか「PCR検査を妨害している」なんて言える外野は気楽でいいな
0431日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:09:06.39ID:1ktRhIQq
素人の意見が正しかったり参考になるのは敷居の低い文系分野でだからタレント政治家とかがたまに活躍したりするが
医学や理化学ではまずない
0432日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:09:16.47ID:bavZwM82
>>379
分析の手技が非常に難しいと考えると
韓国とかで大量に検査してるのが、どんなふうにやってるんだろう
となる
0434日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:10:25.97ID:OSavLCWg
先程、大都会の川崎医大附属病院へ行ってきた。岡山市内のほうね、2つあるから。

真新しい新築病院なのですが、玄関はコロナ入り口と、通常の入り口と分けられてました。
コロナ入り口を外から見る限りでは、ブルーのテントで覆われていて、おそらくそこで疑わしい患者を一旦検査するみたい。
古い救急車を引っ張り出してきて、おそらくそれをコロナたん様用救急車に準備したっぽかった。

元々、かなり院内感染に気を配ってて、職員のほとんどが手ピカジェルを平素からポシェットに入れて歩いてるからね、ここは。

ちなみに、ここ以外の大きな某病院は外科手術は緊急性のある手術以外は既にストップしてるんだそうな。
大都会でもこんな感じですから、大都会より患者が多い所はもっと大変でしょうね。
東日本大震災時に一回、交通事故で運ばれたら、川崎病院の顔見知りの先生に「おめー自転車でチョロチョロするな!スタッフの数が足りてないんだから」とお説教されたので、大人しく過ごそう…
0435日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:10:29.10ID:4s91InN5
>>427
> 感染性物質を扱える施設がある大学

こういう施設の建設を「市民とやらの反対」で妨害されてきた話を何度も見てるからなあ
今中心となっている戸山の感染症研究所だって、何度「出ていけ」という運動が持ち上がったことか
0437日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:11:20.89ID:pMMUDGi3
>>427
規制を緩めないと普通にどの大学でも出来ないよ。
指定されてる大学病院なら扱えるだろうけど大量は無理。
0439日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:12:09.11ID:4s91InN5
>>437
規制は緩めなくていい
市民の反対を無視して良い方体制にするだけで言い
0441日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:12:51.51ID:drQdHPZb
>>420

閻魔様は渋々我が党人士やマスゴミ首脳陣・その他いい加減な発言を世界に
つぶやく者も片っ端からしょっぴくように命じました。

─数日後・天国─
ロン毛さん「どしたの」
閻魔様・獄卒「我々は亡命を希望する」
0442日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:13:26.42ID:4s91InN5
×市民の反対を無視して良い方体制にするだけで言い
〇市民の反対を無視して良い法体制にするだけで良い

人の命がかかわってることなのに、勝手に近所に引っ越してきた奴らが「嫌だ」というだけで建設できないなんて
アホらしい話
0443日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:13:51.52ID:pMMUDGi3
>>430
長崎大は感染症研究で国内トップクラスなんでそこと共同なら信頼性はまぁまぁある
0444日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:14:42.47ID:Ryn6po9D
>>424
もう休業しなくてもいいから
要請期間中に来た客に感染が判明したら(感染ルートがどこであれ)
期間中に来た客全員の氏名公表するくらいしてくれないかな
0447日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:18:49.14ID:pMMUDGi3
>>432
濃度がどのくらいか判らんが手分析ではなくおそらくロボット。
後はサンプルを熟成させるだけが人間が介入してるのでは?
0448日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:20:35.88ID:2CmthQiV
大学の先生が専門以外でまるでだめなのはクイズダービーの
篠沢教授で知った
0449日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:21:51.45ID:pMMUDGi3
>>445
実績考えたら長崎大は信用可だけどまずは検証して使えるかどうかから始めないと大学の名前だけで判断できん。
0450日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:22:12.31ID:drQdHPZb
>>447
ここに来るお客さんも恐らくロボット、後は香ばしいレスを熟成させるところだけ
(民団か総連か中国の情報工作部門の)人間が介入してるんでしょうなあ。
0451日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:22:13.74ID:O549kXeB
ウリナラは、最初に複数検体マジェマジェして検査
陽性ロットが出たら、さらに個別で再検査って流れでやってた気がする
0457日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:26:06.09ID:drQdHPZb
>>455
ジローちゃんは学者じゃなくて芸人だから何も間違ってないぞ__________
0458日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:26:15.72ID:x28cqgQf
>>395
専門バカというのはガチの専門の世界と外野の素人がイメージする世界との間に乖離が有りすぎて会話が通じない時に素人側から与えられる有り難くない評価でもあるから
0459日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:26:34.91ID:pMMUDGi3
>>453
世話になってる薬剤師さんに聞いたら武漢肺炎ウィルスは1類(エボラなどなど)に近い扱いになってるからまずそこらへんの研究室の取扱いは無理とは言われた。
0463日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:27:43.54ID:4s91InN5
>>448
あの先生、フランス史にはめちゃめちゃ詳しいらしいで
「ベルサイユのばら」の軍服の時代考証がおかしいと作者に手紙を書いた話が
単行本のあとがきに書いてあった
0466日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:33:10.86ID:4Db0EtnQ
>>464
なぜか知らないけど遺伝学や地質学の世界にマルクス主義を持ち込んだ連中がいたからな
いやまあまだ史学や言語学までは理解できるが自然科学にイデオロギーを持ち込んできたのは流石によくわからない
0469日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:35:16.41ID:0SKCHW1C
【連帯!連帯!連帯!】旧民主党系等研究第720弾【cho!炎上】

今日は我が党の活躍を見られると聞いて___
0470日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:36:54.22ID:lTdtinSW
>>463
その分野は本職ですもの

奥様曰くご本人は「クイズができなくてもいいんだというところを見せたかった」んだとか
0472日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:39:11.92ID:m1iZ7XE0
>>466
ルイセンコとか遺伝を否定して形質は獲得するものってやってたしね・・・
0473日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:41:00.34ID:qxjJFRyb
そういえば読売の関西情報ネットtenだかで、元我が党内閣官房参与の「世界的劇作家」平田オリザ特集やるらしいね

武漢肺炎後にこけら落としした豊岡の劇場絡みだけど
日本は滅べと言い続けてきた平田オリザ先生と心を一つにして豊岡は頑張って欲しいよ
0474日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:41:19.06ID:exT90zJm
知恵(というより現実の問題に対処するための技術)ってのは経験と学習の積み重ねで会得していくもので、経験と学習からどれだけの知恵を自分のものにできるかに能力の差はあれど、人一人がそれまで有効に使えた時間の総量は同じ
自分が経験した時間と、その間に経験を通して身につけることができた技術を引き合わせて考えることができれば、それを専門としてその中で経験を積んだ人の持つ知恵と技術はそれだけの力を持っているてわかるんだけど
爆弾岩先生という例もあるからなー
0475日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:41:26.97ID:4s91InN5
>>466
よくわからなくないよ、よくわかる
真面目に研究するなら勉強したりデータ集めて検証したりしなければならない
勉強したくない連中がイデオロギーでマウント取りに来ただけ

ソ連にも真面目な遺伝学者や育種学者がいたが
スターリンの威を借りたルイセンコにみんな粛清された
一部は亡命してアメリカの遺伝学・育種学の発展に寄与した
0478日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:44:33.22ID:A77K8CvA
>>466
>自然科学にイデオロギー
天動説とか生物進化の否定とかもろにそういうのでは
0480日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:47:21.31ID:Hr7p7HMy
健康に暮らせる国ランキング、日本2位 コロナとの闘いで有利か 英調査
https://newsphere.jp/national/20200428-1/

具体例として、CTスキャンの受診環境が整っていることが肺炎の症状の早期発見に役立っているようだ。
東京在住のある医師は、とある無症状の患者がCT検査を受けた結果、肺炎が見つかったという事例をあげる。
国内の検査数が少ないことは世界的に問題視されているものの、十分な医療基盤があるため、
Covid-19の患者を早期に発見しやすい環境となっているとようだ。

やっとこの点に触れる記事が出てきたな、世界中のケンサガーに日本はもっとCTのこと広めればいいんだよ
世界中のCTの1/3が日本国内にあるんだろ、本当に広報下手だよな
0482日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:50:10.70ID:hcX8znze
>>480
広報が下手とよく言うけど、広報したのを拡散する役目がマスゴミだからなあ。

わざと遮断したり、全く違う言い方で悪い方に広報したりされるんだよ?
0483日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:50:30.91ID:4gHSZ/Tb
>>480

>国内の検査数が少ないことは世界的に問題視されているものの

世界は日本のこと気にしてる余裕はねえよ
0484日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:52:05.87ID:4s91InN5
あの世にもウイルスが蔓延し、閻魔大王は対策に苦慮していた
DQN「感染?そんなことよりも今遊びたい、チンチン高い高い」
サヨク「こんなにウイルスが蔓延したのは閻魔大王のせいだ、辞職すべきだ」
習近平「ウイルスは漢方薬が効くアル。いつでも援助してやるアル」
テドロス「私は最初から最高レベルの警告をしてきたのに閻魔大王が聞かなかった」
閻魔大王「ここは地獄だ・・・」
0485日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:52:53.36ID:krTLlVij
古くはカールセーガンにはじまる「コスモス」

そのコスモスの最新版の冒頭で述べられたセリフが味わい深い

科学が見せてくれる広大な世界、そこへ行くには想像力が必要です
私たちの想像の宇宙船の動力は疑う心と好奇心です
科学が科学であるための単純なルールが宇宙船を導きます
実験と観察によって検証する
検証結果をもとに考察を重ね
否定された仮説は捨てる
証拠に基づいてのみ考えすべてを疑ってみる
このルールを受け入れたら宇宙はあなたのものです、行きましょう

※想像の宇宙船…時空を超える宇宙船。番組はこの宇宙船に乗ってテーマに沿った時間、場所を訪れるという形で進行する。

番組ナビゲーターのニール・ドグラース・タイソン博士
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f7/Tyson_-_Apollo_40th_anniversary_2009.jpg

というか日本のテレビ局もこのぐらいの理系ドキュメンタリー作ってみればいいのに
0487日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 09:56:05.66ID:fx6FjIJm
アホ共「議員会館にアベノマスクガアアア!!」 源馬謙太郎→謝罪 蓮舫→無視 小池晃→無視
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1587988118/

駐豪中国大使、オーストラリアを脅す ウイルスめぐる独立調査要求で
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1587988092/

「安倍のために死ぬのはイヤだ」 失業者や学生が私邸にデモ ★2 [首都圏の虎★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588032978/-100
0488日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 10:01:12.43ID:A77K8CvA
>>432
一度のに5つの検体をどちゃっと混ぜてPCRかけて反応があったやつをまた分析してるんじゃありませんでしたっけ
だから陰性が多いし偽陽性やらまともな結果が出ないまま再発やらが増えてたような
そもそも韓国製検査キットは不良率が70%−80%、検査の精度は50%程度らしいですから
0490日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 10:01:35.31ID:iptwaK1f
歴史学なんてモロにイデオロギーが出ますから・・・
皇国史観やらマルクス史観そうでなくてもだいたい主観的な見方になる。織田信長にしても戦前は勤皇、戦後は革命児、そして最近の研究では旧来の権威のせめぎあいの末苦労人とかなり見方が変わっている
0491日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 10:03:28.04ID:jiCOwyBg
宝塚といえば岩谷のカセットコンロCMが見惚れたな。
思わず欲しくなった、がこれからの季節には基本不要のはず・・・
(なんか使い道あったっけ鍋物以外に)
0492日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 10:05:40.23ID:4Db0EtnQ
地方債や外国政府の国債を買えない理由って法律以外に何かあったけ?

アングル:日銀の国債買入枠撤廃、「限界」見透かす市場 円高圧力も
4/27(月) 22:40 ロイター
日銀は27日の金融政策決定会合で国債購入の上限を撤廃した。
(中略)
しかし、日銀をはるかに上回るペースで米連邦準備理事会(FRB)はバランスシートを拡大している。BSの拡大ペースに焦点が当たることで円高圧力が再び強まるリスクが浮上している。
(中略)
市場に財政ファイナンスと受け止められてでも、積極的な国債購入を打ち出した日銀。
しかし、市場関係者は早くもその限界を指摘する。
国債については、金融機関には担保としての国債保有需要も根強く、「無制限に買うと言っても、市場にモノがあまりないので、政府が国債増発をしない限り日銀はあまり買えない」(エコノミスト)との声が聞かれる。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200427-00000093-reut-bus_all
0494日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 10:08:48.50ID:m1iZ7XE0
>>485
故カール・セーガンもソヴィエト崩壊については的外れなことを言ってたなぁとしみじみ(´・ω・`)
イルボンだけでなくどこでもメディアは門外の知識人にいい加減なことを言わせる悪癖があるんでしょうね
0496日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 10:13:01.34ID:jiCOwyBg
>>493
そうか、そうだな。カスボンベがあと一本ぐらいしかないはず。
買っておくか。
ありがとうさん。
0499日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 10:18:19.15ID:N8ddJ3zz
>>397
廻りにいる女に手を出す速さなら圧倒的に赤木軍馬。
第1話から使用人を手篭めにしてたし。
0500日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 10:18:34.24ID:4gHSZ/Tb
>>492
>国債については、金融機関には担保としての国債保有需要も根強く、
>「無制限に買うと言っても、市場にモノがあまりないので、政府が国債増発をしない限り日銀はあまり買えない」(エコノミスト)との声が聞かれる。

要するに、国債の需要は凄まじいので金利の心配はなく、日本は国債発行余力がいくらでもあるということですね
100兆さらに刷ろうや
0501日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 10:18:39.76ID:52cfKBy+
某市民病院の整形外科クラスタで、整形外科医9人のうち陽性だったのが、
金沢在住の2人だった時点で、なんだかなーと思ってしまった。金沢は
北陸の医療の中心なんで、山中先生が検査を増やせというのも、医療従事者
対象だったらありかなと思う。
0505日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 10:23:55.06ID:OSavLCWg
マジレスは、お父さんでもお母さんでも
おじいちゃんでもおばあちゃんでも無いぞ。
なんで家に行くかなぁ
0508日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 10:25:48.03ID:k+z1zb0b
専門の経済以外はほぼほぼマトモ(たまにトンチンカン)なノビーという例外中の例外が・・・_
0511日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 10:27:56.93ID:u2wlJQ+F
>>506
前線に居れば、どうしたって感染は増える
コンパとか接待を伴う夜のお店で貰ってきた連中はアレだが
0512日出づる処の名無し
垢版 |
2020/04/28(火) 10:28:38.01ID:vxjVaA7J
我が家ではハンドバーナーに取り付けて
料理の焼き色付けによく使うニダ
グラニュー糖があるとパリパリカラメルも一瞬で便利ニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況