【ANAとデマの女王】旧民主党系等研究第598弾【セメン〜トいて〜♪】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鋳物の芋 ◆7eERFDqN3E
垢版 |
2020/02/19(水) 11:02:31.40ID:z6IKtosI
前スレ
【立憲花見党】旧民主党系等研究第597弾【花見ファースト党】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1582015011/

関連スレ
【パヨク】月川当局者研究第120弾【ネトウヨ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1577642570/

【新しい時代へ】安倍自民党研究第182弾【踏み出す】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1580821016/

【朝日は煽った口だろ】麻生太郎研究第322弾【素直に言えや】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1515825701/

【新しい道を】谷垣禎一研究第78弾【切り開く】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1550498304/

☆900を踏んだ人は宣言してから次のスレを立ててください。
☆900を超えて次スレの動きが無い場合は、気付いた人が被らない様に宣言をして次スレを立てて下さい。
0309日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:11:02.30ID:tKeXZm3J
>>249
今回のことはなぁ
双方の見解を照らし合わせると、厚労省の中堅辺りに岩田が問い合わせたら乗船許可出してもらえて
船内に入った岩田が空気読まずにアレコレ駄目だしと理想論を諫言して現場の面子を潰し
お前誰だよ?俺は呼んでないぞと橋本Jrが追い出したっていうだけなのでは
0310日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:12:38.39ID:4vKFnKP3
>>309
検疫現場に第三者が入ってもいいなら
別に岩田じゃなくても入れるがな。
0311日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:12:58.68ID:X4Tw0OaD
消費税増税太郎に赤字国債増刷次郎か。

MMT冊子を振りかざす山本太郎信者を観てるようでなんかほほえましい。
0312日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:14:09.83ID:YzTc31YI
接岸中は、日本の公衆衛生法が適用になるというのはその通りなのでしょうが、
法律違反をした時の強制力は、警察権を持つ船長の権限だという時点で、守られるかどうか
は期待できないと思う。厚生省の指示に従っていたとは思えないし、厚生省が船長の権限を
無視して強制的にうろついている人を隔離もできなかったろうしね。
0313日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:14:57.29ID:o0XL27kK
WHO「IMFがやられたようだな」
WTO「ふふふ、奴は国際機関の中では最弱」
IWC「日本ごときを従わせられないとは、戦勝国クラブの恥さらしよ」
0314日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:17:00.91ID:A9eipjvT
旗国主義もそうだが船長の指示絶対が海の掟だろ
アメリカ船が北朝鮮領海に入ったら北朝鮮の法律が適用にでもなるってか
0316日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:17:17.02ID:AALY6d/D
実際問題、検疫官とかが感染してる時点でやばいよ
検査しながら広めちゃう恐れもあるから
そこだけはしっかりやらないと

そのことでは岩田の言い分はもっともだよ
ただ、船内の人までしっかり管理できるかは難しいだろう
とりあえず医療従事者に感染して医療崩壊ってのが一番やばいから
それだけは気を付けるべきだわな

とはいえこの感染力だとクルーズ船だけ隔離しても無意味でもあるんだよね
生物兵器の可能性も高いのでへんな後遺症がないかが心配だがな
0318日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:18:37.01ID:fVyX+n59
冷静な学者なら船内カメラ映像と船内の情報から現状での最善策を各分野の専門家とともに議論して提案するんだろうけど
こんな瞬間湯沸かし器みたいなトップは迷惑
0319日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:18:52.21ID:R8cNBAAK
>>249
新型インフルのときに深夜1時に突然記者会見やってパニックおこさせ医療機関パンクさせた当時の大臣本人が何。
0320日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:18:52.33ID:UUvsPrVT
Compass Rose @hms_compassrose

ダイヤモンドプリンセスの隔離は感染症法が適用できないので検疫法で対処していて、担当部署が結核感染症課じゃなくて
生活衛生・食品安全企画課検疫業務管理室なんだよね(リリースも室長名で出てる)。

植物の病害虫や残留農薬は詳しいけど人間の感染症は必ずしも専門ではないところが司令塔役を担い、かつ外部の専門家の
サポート体制も十分ではないのであんなことになってるんだろうと思う

日本人は組織横断的な危機管理体制構築がほんと下手だ…福島第一で身にしみたはずなんだけど
http://twitter.com/hms_compassrose/status/1229947143600799746
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0321日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:18:59.74ID:o0XL27kK
岩田の言い分がもっともなわけない
ヒトの会社に不法侵入した泥棒が「あなたの会社は経営方針がおかしい」と言ってるレベル
0322日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:20:06.87ID:o0XL27kK
>>320
あんなことというけど、別に全然合格点だけどな、ダイアモンドプリンセス
0323日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:20:49.19ID:AALY6d/D
>>321
不法ではないだろw
許可もらって入ったけど
トップはおれしらんって返しただけであってな
0324日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:21:00.54ID:A9eipjvT
>>316
いや、今回の感染は、全く触れてなくてもいきなり感染したのよ
船乗ってただけで感染者とはだいぶ離れていたのに感染したとなると
普通そんなことが起こるはずがない。空気感染系なら
0326日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:23:57.15ID:TvDzocpA
>>294
14日間の航空機搭乗を認めず、その後は
アメリカ入国後に14日間の隔離観察も追加するんじゃね?
0327日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:24:12.72ID:t3zrKnZx
>>323
誰が許可を出したんだろうね。

こんなのに許可を出した人間の責任は問わないとな。
0328日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:24:38.08ID:4vKFnKP3
@神戸新聞
23日の姫路城マラソン中止

他にも、福島県のいわきサンシャインマラソン中止

電話で止めろコールばかりなんだろうな…
「選手にマスク配るぐらいならよこせ」とか電話かけてくるんかな…
普通のインフルエンザのほうが確率は高いのに。
0330日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:27:01.59ID:xKXHDGuo
>>327
副大臣があそこまで把握してるならいまごろこってり怒られているだろうとは思うが
どのへんの処罰になるかねえ
0331日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:28:04.55ID:0OknjE6h
初動が悪かった、3000人を下船させて施設に入れるべきだった
って正気で言ってるんだろうなこのアナウンサー…
0333日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:28:14.96ID:UiVnQwAd
>>328
不要,不急の会合、止めろと言ってるのに大規模イベントやるわけにはいかんだろ。
大阪場所、春のセンバツも延期か中止だ。
0334日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:28:23.26ID:Xwv45OGR
>>328
どっちも抑制できるからいいよ
致死率が低いといってもインフルと比べたら無視できる数字じゃないし感染力が強いからここで封じ込めないとまずい事に変わりない

政府の言う不要不急の外出は控えてっていうのは割と直球でイベントとかに参加するなあまりであるくなって意味だと思うけどどうだろう
0337日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:29:21.36ID:m840wv1O
日本でこれだけ騒いでいるのに、他国ではほぼ完全に封じ込めができてるってのが嘘っぽいんですよね
屋形船船員が武漢の中国人を乗せたのが1月15日、タクシー乗務員の新年会が18日
日本以外に渡った中国人がウイルスばらまいてないわけがないのに
0339日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:30:13.49ID:I4T9gaFU
>>332
貰って自国に帰ってこられて発症されても
治療できない国は仕方ないよ。
0340日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:30:43.57ID:wzVbSI5L
幸か不幸か普段手を洗わんような輩もビビって洗うようになったからか、インフルが例年より静かだな
0341日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:30:52.21ID:Xwv45OGR
>>337
アメリカでさえ検査件数が500件もなくてCDCがラベルの張り間違いで感染者を陰性と扱って解放する始末だし
検査キットがもうすぐできるよ楽しみですね_
0342日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:31:06.47ID:A9eipjvT
>>339
>治療できない国

タイは治療できるようだ。あと、渡航自粛だ。禁止ではない
0343日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:31:37.84ID:I4T9gaFU
>>337
ここでも繰り返し言われてるけど、調べてないから
発覚してないだけではないかと。
0344日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:31:46.69ID:o0XL27kK
お役所様がそうそう簡単にお役人様をクビにはできないだろう
彼にふさわしい仕事に移ってもらうだけ

ハローワーク(厚労省所轄)の窓口とかさ
0345日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:31:49.67ID:Xwv45OGR
国内外のゴミの増幅_でパニック的になってるのはあると思う
けどどこも遅かれ早かれこうなるんじゃない?
0346日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:32:42.53ID:tKeXZm3J
>>310
厚労省の誰がどういう名目で岩田の乗船許可を出したのか?に尽きますね
もしも「現地の検疫体制について専門家として助言するため」の許可を得ていたなら許可した担当者の責任ですし
0347日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:32:46.61ID:cmS2hMF+
元ちゃん・・・


新型肺炎への政府対応「早くない」 自民・中谷氏
2020年02月19日14時10分

自民党の中谷元・元防衛相は19日、代表世話人を務める旧谷垣グループの例会で、新型コロナウイルス感染をめぐる政府の初動について「決して早くなかった」と指摘した。
その理由として年末年始に大勢の中国在住者らが来日していたことに触れ、「韓国や北朝鮮はかなり早い段階で入国を制限していた」と語った。
厚生労働省が専用窓口に相談する目安を「発熱が4日以上続く場合」などと公表したことに対しても、
中谷氏は「4日間も放置するのではなく、早期に相談・受診できることが必要だ」と注文を付けた。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2020021900702

中国共産党がまだ把握していなかった去年末での中共籍人の入国規制は無理だし、
「見たことの無い感染症が武漢で」等のネット上の書き込みを理由での入国規制なんてのはもっと無理。
0348日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:33:32.38ID:bWAj3QPI
>>300
船籍への見識の軽さが、国籍を軽く見る界隈と相通じるところがありますね(棒なし

パヨっているとこうなるんだなって感じ。

>>344
官房付じゃないの_
0349日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:33:32.69ID:UUvsPrVT
「東京オリンピック中止も想定される段階」新型ウイルスで日本経済マイナス成長の危機
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200218-00000001-binsiderl-bus_all&;p=1

大和総研の山口茜研究員はBusiness Insider Japanの取材に対し、「東京オリンピックの延期・中止もリスクシナリオとして想定される段階にある。
新型肺炎の拡大が深刻化すれば、2020年の日本経済はマイナス成長に転じる可能性がある」と指摘する。
0350日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:33:38.74ID:fzA5/yjG
>>270
TVがマザーアースの会見を打ち切ったのはTVがアベに忖度してるからだ!1!
って言ってたパヨを思い出してしまった
0351日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:33:48.48ID:qELh/TQt
>>318
今の野党もそうだけど、批判だけして改善案とかはださないんだよね
扇情的な告発しかしないなんて、本当にプロとは思えない

ちゅうか岩田は二週間ほど隔離しないといかんのではないのかね
0352日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:33:49.85ID:4vKFnKP3
>>334
うりさ、水害ボランティアにも参加したけど
よっぽどか汚くて帰りに消毒されるんですよ。
それと比べたら、はるかにマシだと思うんですけどね。
東京マラソン、一般参賀が行われていたらやってるでしょうし。

むしろパチンコ屋の営業閉めろよと思ってます。
0354日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:34:42.99ID:t3zrKnZx
>>343
インフルエンザとマジェマジェしてる状態なんじゃね?

症状は類似してるし。
0357日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:35:36.42ID:o0XL27kK
>>350
なんだかんだでテレビ局には危機管理能力あると思いましたね、あの時(放送事故回避能力)
0358日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:35:40.72ID:A9eipjvT
>>347
>「見たことの無い感染症が武漢で」等のネット上の書き込みを理由での入国規制なんてのはもっと無理。

何をおっしゃる。「法整備が遅れている」から「出来るようにする」んですよ_____
え?別の目的?まさかそんなのあるはずがないでしょう____
0359日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:37:31.49ID:BcgsPN7q
>>347
こいつのアンチマジレスぶりも病的だな
マジレスじゃなかったら言わないだろお前
0360日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:37:46.12ID:t3zrKnZx
>>347
風の息遣いを読み取って事前に対策を打てばいいんだよ___

これが特殊じゃなくて、一般人や言論人()にまで広がってるからなあ。
アベならそれくらい余裕でできるはずと。
0362日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:38:11.51ID:Xwv45OGR
ウイルスは一般的に高温多湿に弱いから五輪云々とかそういう可能性はあと3か月後くらいに判断すればいいことだし…

とりあえず今はやれることをやろうとみなが感染症を抑制する方向に動く事が大切です
ウイルスが1か0という話じゃなくて少しくらいなら免疫系が処理してくれるしマスクとかして環境のウイルス量を減らしたり体力を維持を図れば確実に抑制できる
0363日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:38:18.72ID:fHwelmOH
タイだってタイして検査もしてないのに感染者35人とか結構タイヘンなことになってんのに
0365日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:39:50.55ID:UUvsPrVT
CDC(アメリカ疾病予防管理センター)、「クルーズ船ダイヤモンド・プリンセス号の乗客乗員への検疫は無効であり、
継続した感染のリスクを抱えたまま下船させる事になる」と日本政府に警告

CDC warns against releasing Diamond Princess passengers in Japan
https://www.ft.com/content/91446bd6-52b8-11ea-8841-482eed0038b1?segmentid=acee4131-99c2-09d3-a635-873e61754ec6
0367日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:41:14.36ID:BcgsPN7q
>>364
いやこいつは第一次政権の時からずっとだから個人的に粘着しているんだろう
0368日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:41:14.41ID:BcgsPN7q
>>364
いやこいつは第一次政権の時からずっとだから個人的に粘着しているんだろう
0369日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:41:20.00ID:+367+dXK
>>365
先にじぶんらのとこのインフルあるいはコロナをなんとか汁
0370日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:41:26.13ID:Xwv45OGR
>>365
じゃあお前らが乗員乗客全員隔離施設に入れて2週間面倒を見ろよすぎる
なんで自国民だけであとは知らんぷりなんだよ
0373日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:42:20.80ID:UUvsPrVT
原口 一博 @kharaguchi (2020/02/19 14:32:01)
副大臣は、どこで岩田医師を見たのか?もしかしてダイヤモンド・プリンセス号の中で?まさかクルーズ船の中と外を行き来しているのではないと
考えるが?レッドゾーンとグリーンゾーンの区別が曖昧と岩田医師は、証言された。国会審議にも答弁をしていたと承知しているが事実関係を問う。
http://twitter.com/kharaguchi/status/1230002075183898624

[引用元] はしもとがく(橋本岳) @ga9_h (2020/02/19 10:49:51)
なお昨日、私の預かり知らぬところで、ある医師が検疫中の船内に立ち入られるという事案がありました。事後に拝見したご本人の動画によると、
ご本人の希望によりあちこち頼ったあげくに厚生労働省の者が適当な理由をつけて許したとの由ですが、現場責任者としての私は
承知しておりませんでした。
http://twitter.com/ga9_h/status/1229946164620869632
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0374日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:42:30.30ID:A9eipjvT
「某ニダ国でウイルスが万円してるかも」とネットで噂が流れただけで入国BAN出来るシステムの構築ですよ___
0375日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:42:32.80ID:fzA5/yjG
>>347
こいつは新型インフルのときに安易な受診が増えた結果として本来なら助かる命が助からなかったのをわすれたのかな?
0376日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:42:38.18ID:tWWw3l4F
>>365
客船を運航しているの米国企業ならば、ハワイなりグアムなりで乗客も船ごと引き取ってくれ。
でなければ、英国に乗客ごと回航させてくれ。日本人の乗客は日本で引き受けるから。
0378日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:43:14.13ID:t3zrKnZx
>>370
まあ、アメリカならアリゾナとかの砂漠に隔離施設を持ってるからなあ。

全員おろしてそこに隔離して監禁生活を強要するくらい簡単だろう。
0380日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:44:00.96ID:gyFtWzkO
原口 一博 @kharaguchi


「お見掛けした際」と言うのは船内か?
検疫中の船の中か?
まさか現地対策本部を船内に置いているのではないと思うがどうか?
仮に事実なら国対としても看過できない。危機管理の杜撰さで船内外の多くの人たちを危険に晒している認識はあるか?
https://pbs.twimg.com/media/ERHZeGaU4AANKSB.jpg
http://twitter.com/kharaguchi/status/1230003289472692225
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0381日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:44:19.50ID:fHwelmOH
中谷某はラ党史上最悪の防衛大臣って刻印押されるくらい、安保法当時の答弁がシドロモドロで酷すぎた
0382日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:44:44.97ID:t3zrKnZx
>>375
覚えてるわけないじゃないですか。

石破さんほど野党(我が党ら)から期待されてないから対抗したいんでしょう。
0384日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:45:20.64ID:BcgsPN7q
>>381
ゲル「あの時逃げて良かった」
だから中谷は糞だがゲルよりはマシだと思っている_
0385日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:45:39.62ID:t3zrKnZx
>>381
安保法制を阻止するためのサボタージュだったんじゃね?前川性人のような面従腹背。
0386日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:45:49.94ID:A9eipjvT
>現地対策本部を船内に置いているのでは

それ、国際法的にできるの?
0387日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:47:02.76ID:Cxvnw9Uk
>>343
とは言え医者が感染しだしたら流石に気づくもんじゃね?
他国はまだ日本みたいに医者が感染するような段階では無い気もする
0389日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:47:18.53ID:wzVbSI5L
>>365
何がどう無効なんだw
お前なんてラベル貼り間違えるようなゴミ機関じゃないか
0390日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:47:27.86ID:gyFtWzkO
池田清彦@IkedaKiyohiko


ダイヤモンド プリンセス号に乗り込んで、その余りにも酷い感染症対策を動画で知らせた岩田健太郎に対して、俺の許可を得ないで、
勝手に乗り込んでけしからんといったことを、厚労省の橋本岳副大臣がいっていますが、国民の健康より自分の面子が大事な
厚労省副大臣って何ですかね。
https://twitter.com/IkedaKiyohiko/status/1229965740528164864
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0392日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:49:48.39ID:t3zrKnZx
>>384
中谷「ゲロ、本当に阻止させたかったら俺みたいわざとサボタージュするんだよ」
0393日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:49:49.48ID:cmS2hMF+
光の戦士ほか一名のコメント。


野党4党 小泉環境相の新型ウイルス対策本部欠席を追及へ
2020年2月19日 14時38分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200219/k10012291661000.html

>立憲民主党の安住国会対策委員長は「国民の命のかかった局面で、自分の日程を優先したのは責任放棄だ。進退につながりかねない話だ」と述べ、批判しました。

これはどうでもいいけど、

>国民 原口国対委員長「絶対に許せない」

>国民民主党の原口国会対策委員長は、記者団に対し「命と人権に徹底的に気をつけた対応を取らなければならないさなかに
>閣僚として対策本部に出席していないのは絶対に許せない。徹底的に追及していく」と述べました。

遺恨有り・・・?

>共産 穀田国対委員長「大臣の資質に関わる」

>共産党の穀田国会対策委員長は記者会見で、「クルーズ船の乗客の下船などに、どう対応するかを決める重大な会議を欠席し、個人の後援会の会合に出席したのは許しがたい。
>繰り返し同じ答弁をしてはぐらかす姿勢は問題で、大臣としての資質に関わる」と述べました。

コメント後半はアベへの愚痴??
0394日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:49:55.75ID:UX7h9sad
“暴力団の代紋”入り焼酎を製造・販売…伊勢の『赤福』会長が退任 本数や納品日を会長自ら指示 引責か
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200219-00026838-tokaiv-soci

三重県伊勢市の老舗和菓子メーカー「赤福」の会長が、過去の暴力団との取り引きの責任を取る形で1月に退任していたことがわかりました。

 赤福の親会社濱田総業によりますと、赤福のグループ会社で酒造メーカーの「伊勢萬」は2000年から2012年にかけ、指定暴力団の代紋が
入った焼酎を製造・販売していたということです。
0395日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:50:00.32ID:BF4UidqH
組織横断的組織を作ろうとすると必ず野党とマスコミが潰す法則
東京一極集中ガーよ、過疎地が過疎地なのは現地行政府が無能だからで大都市のせいでも大資本のせいでもない
そも全国の小売り族滅を企む秘密結社OKADAYAの本拠は東京じゃねーし
儲けられるところに人が集中し飽和するのは人類文明発祥以来の慣習だ
金が回る所へ集中しより儲けようとする資本主義原則を否定し人間の流動を禁じる、
このふたつが定められない限り大都市一極集中は不可避である
東京に集まらなければ大阪でも名古屋でも他所で同じ現象を繰り返すだけ

これと別に”政治的権能が東京に集中しているから分散せよ”という議論は正しい が
この構想をことごとく粉砕してきたのも野党とマスコミだという事実を思い出してもらおう
アメリカでは有事の大統領継承順位が3桁決まっているが、こうした国家緊急権を基礎とする権力承行を明文化しようとすると
「軍国主義だ」「無駄遣いだ」で潰してきたから遷都議論そのものが成り立たない
有事の首都代行都市すら明文化できないから権力分散が進められない
なにかあった場合に「俺はおまえをリーダーだと認めちゃいないぜ」が出てきては困るから
・経済的に集中するのは東京が大人口を擁する巨大な消費地だから
・政治的に集中したままなのは「有事に備える=戦争準備」で議論の机をたたき壊してきたから

このあたりはコマツの「首都消失」に延々と描かれている
古本屋からも消えて久しいがな
0397日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:50:11.02ID:tRGGcKdW
>>390
火山が噴火して調査隊以外の一般人が「俺は火山に詳しいんだ」と言って勝手に入山したら
追い出されると思うんですけど・・・
0399日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:51:28.93ID:UiVnQwAd
>>390
この非常時に、対応中の現場に何の関係も無いやじ馬が入っていいわけがなかろう。
しかも勝手にヨウツベに揚げるとか、もってのほか。
0401日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:53:24.65ID:A9eipjvT
豪華客船に勝手に乗り込んで、ドロボウしてるかもしれんぞ
0402日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:53:32.38ID:I4T9gaFU
>>398
イギリスから密入国の件で身柄引き渡し要求が来たら面白いのに。
まあ、ないよな。
0403日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:54:17.77ID:5rq1+Iva
それぞれが良かれと思って行動すると現場が混乱する
だからこそ指揮系統が存在する
メンツの問題じゃないんだよ…
自分が「正しい行いをしている」と確信しているときこそ
言動を自重する必要がある
0405日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:55:47.52ID:o0XL27kK
> 自分が「正しい行いをしている」と確信しているときこそ言動を自重する必要がある

野党に教えてあげたいセリフ (ところでそろそろ立憲と国民の統合は成立したんですかね)
0406日出づる処の名無し
垢版 |
2020/02/19(水) 14:56:10.04ID:Xwv45OGR
>>352
身近で感染する病気は多くの人が免疫を持ってるしそれは汚染の質が違うと思う
不要不急の外出を控えろと言ってるんだからあんまり人の集まるイベントとか施設はしてほしくないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況