ボルトン・・・やっぱり南朝鮮から見れば「好ましからぬ人物」。


ボルトン氏が空母派遣費用にまで言及、韓米演習さらに縮小の懸念
2019/08/03 08:40
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2019080380007

>複数の消息筋が明らかにしたところによると、ボルトン補佐官は7月24日、
>鄭室長など韓国政府の当局者と会い「米国は国防予算に非常に多くの資金を充ててきている」として、
>「今や韓国は豊かな国になったのだから、応分の役割を果たせばと思う」と発言した。

> 続いてボルトン補佐官は、在韓米軍の駐屯費用だけでなく、原子力空母・戦略爆撃機といった戦略部隊の韓半島への年間展開費用について具体的な数字を挙げて説明したといわれている。
>その上でボルトン補佐官は「韓国が、こうした米国の作戦・訓練費などを全て負担すべきだというわけではないが、
>韓国が米国の同盟として以前より多くの役割を果たしてくれることを望むというのが米国の立場」と発言したと伝えられている。
 

そのうち米軍と訓練するときは、
「空母投入なら1空母打撃群1日100万米ドル、B-1戦略爆撃機なら1日1機につき10万米ドル」
と請求書が机に乗るんですね。