>>462
キムカン先生のコメント

Kan Kimura
@kankimura
というより、対日関係について、10月以降、大統領自身の発言ほとんどないしなぁ。

Kan Kimura
@kankimura
ある意味、自ら積極的に韓国に問題提起する日本の首相官邸 vs. 出来るだけ関わりたくないので頰被りしている間に事態がどんどん悪化する韓国の大統領官邸、という図式だろうか。

Kan Kimura
@kankimura
韓国海軍側から「どうして安倍政権はともかく海上自衛隊までそんなに敵対的なんだ」的なご意見が来ているのですが、どうして旭日旗問題の件をすっかり忘れているのかがわからない。

Kan Kimura
@kankimura
9月末から10月初旬に旭日旗問題があり、11月には韓国海洋警察の暫定水域での日本漁船への操業停止命令事件があったんだから、日本側がピリピリしているのはある意味当たり前なんだけど、全然理解されていない気がする。

Kan Kimura
@kankimura
自分的には長年、「韓国政府は意図的に日本を挑発しているのではなく、日本の重要性が低下し扱いが雑になっているだけだ」と主張してきた訳だけど、
それがわかりやすい形で、しかも安全保障という極めて重要な分野で示されると、複雑な心境である。そんなにまでして俺の論文に協力してくれなくていい。