X



【第4次】安倍自民党研究第158弾【安倍改造内閣】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/06(土) 17:44:07.25ID:Oc5xXOAA
自民党公式 http://www.jimin.jp/
安倍晋三公式 http://www.s-abe.or.jp/
安倍晋三twitter https://twitter.com/AbeShinzo
安倍晋三FB https://www.facebook.com/abeshinzo
安倍晋三インスタグラム https://www.instagram.com/shinzoabe/
自民党広報twitter http://twitter.com/jimin_koho
自民党インスタグラム https://www.instagram.com/jimin.jp/
官邸公式インスタグラム https://www.instagram.com/kantei/

自民党ネットサポーターズクラブ http://www.j-nsc.jp/
第4次安倍内閣 http://www.jimin.jp/member/s_cabinet/index.html

【映像】
youtube http://jp.youtube.com/ldpchannel
ニコニコ動画  https://ch.nicovideo.jp/ch90

スレ立ては>>950。立てられない場合は随時指定の程お願いします。

【一つの】安倍自民党研究第152弾【区切り】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1530866781/
【やるべきことは】安倍自民党研究第153弾【決まっている】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1531977767/
【やるべきことは】安倍自民党研究第154弾【決まっている】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1532864896/
【あの朝から】安倍自民党研究第155弾【七十三年が経ちました】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1534231300/
【日本を守る責任。】安倍自民党研究第156弾【時代を拓く覚悟。】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1536305296/
※前スレ
【全ての拉致被害者の】安倍自民党研究第157弾【1日も早い帰国の実現へ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1537783670/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0138日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/08(月) 23:43:40.47ID:TRBZKLpQ
自分に課すハードルは能力の振れ幅の下の方に設定しておいた方がいい。
勝負にこだわるのと縛られて身動きが取れなくなるのとの違い。

と言ってそう簡単にいかないのが世の中なわけで。
0139日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 00:14:20.41ID:Gzi2/nPC
>>137

北海道が泊原発が止まってブラックアウトが起きてるのに脱原発とか、耄碌したとしか思えない状況ですね。
0140日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 00:16:07.09ID:Gzi2/nPC
地球温暖化も液化ガスなどを燃やし続けて二酸化炭素の排出する火力発電所でなく、原発でないと意味ないし
なによりも電力会社の内部留保を、クリーンエネルギーの次世代の核融合炉に投入してもらわないと困ります。
0141 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2018/10/09(火) 02:38:48.46ID:+8fkIi5H
金井美樹がテンカラットか。なら島ゆいか(Vo)、中川可菜(Gu)、金井美樹(Key)、深川麻衣(Ba)、むらたたむ(Dr)
でガルパ「Lislys(リリス)」やるのが一番良いのかなぁ。深川なら乃木團でギターやってたからBassでも大丈夫だろうし。
やれたら面白いがな。渋谷と武藤はやらんだろうしなぁ。その場合のレーベル、ユニバが良いかもな。て感じで木谷社長。

>>132
協力の意味を理解してない人の言葉って軽いよね。
複数の協力会社を一つの現場に入れた場合大抵問題起きるんやが
大抵はその協力会社ごとに分けるか軽作業なら世代別で分けるもんやが
出来ないと言い切ってるのに野党と協力をと言ってる時点で竹中平蔵大先生を彷彿させておりますな。

>>139
痛みを伴う聖域なき脱原発やからしゃーない。安倍政権(自民党)は抵抗勢力やからな。

>>140
火力にしたい勢力が多いのはしゃーないとしても火力依存も別の弊害が起きとるということを理解せにゃならんのに
そこには全く目を向けないから原発派も脱原発派も同類でしか無いと第三者は言ってるのに
原発派は理解しとるのに、脱原発派は一切見向きもせんからなぁ。
0142葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2018/10/09(火) 05:46:09.18ID:DNdib9z0
今週の予定
9日
 8月国際収支(財務省)
 9月景気ウオッチャー調査(内閣府)
 北海道大規模停電検証委員会(第2回)(経産省)  
 日・メコン地域諸国首脳会議(東京都)
 2018年度上半期及び9月企業倒産(東京商工リサーチ)
 故翁長雄志前沖縄県知事県民葬 (政府からは菅官房長官が出席予定)
10日
 8月機械受注(内閣府)
 司法修習生給費制廃止違憲訴訟判決(広島高裁)
 日豪外務・防衛閣僚協議(豪シドニー)
11日
 高円宮家絢子女王殿下結婚に伴う皇室経済会議(宮内庁特別会議室)
 福島県知事選告示(28日投開票)
 国民民主党参院議員会長選(参院控室)
 G20財務相・中央銀行総裁会議(バリ島、12日まで)
 IMF専務理事年次総会開幕で記者会見(バリ島 予定)
 IHI有価証券報告書虚偽記載損害賠償訴訟判決(最高裁第1法廷)
 豊洲市場が開場
 連合中央委(立憲、国民、政策協定発表 予定)
12日
 国民投票のテレビCMについて公平なルールを求める議員連盟会合(参院議員会館)
 小泉純一郎元首相講演(さいたま市 何かテレビ的に盛り上がる予定らしい)
13日
 自衛隊殉職者追悼式(防衛省)
 日本共産党第5回中央委員会総会(党本部、14日まで)
14日
 観閲式(陸上自衛隊朝霞訓練場)
 千葉県君津、沖縄県豊見城各市長選投開票
 那覇市長選告示(21日投開票)
 新潟市長選告示(28日投開票)
0143葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2018/10/09(火) 05:57:54.39ID:DNdib9z0
>>61
 そんな感じで来るのかな?
 今日の朝日新聞に野党の政権攻撃方針が発表されていたんですが
> 麻生氏続投に野党まず照準 文科相の教育勅語発言も批判
 https://www.asahi.com/articles/ASLB454R1LB4UTFK005.html
 麻生副総理にはモリカケ続けて柴山大臣にはその方針で行くみたいです。
 でしたら、これで対応するのは、どうでしょうか?
 昨年の4月に教育勅語に対する閣議決定で
 http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a193223.htm
 http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b193223.htm
 クソ長いんで平たく言いますと、
 「柴山大臣の発言は、従来の閣議決定の内容を踏襲したものであります」
 とかで、どうですかね?
0144日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 06:19:03.63ID:VRJYhrf9
政策を議論する国会になってほしいですね
0145日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 07:25:56.63ID:W1io/PWD
さんざん豊洲の悪口を言ってた魚屋も豊洲に引っ越すと聞いて驚いた

豊洲へは移転しない覚悟で反対活動をしてるんだと勝手に思ってたけど全然そうじゃないんだね
0146日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 07:27:51.64ID:W1io/PWD
>>144
国民が政策論争など望んでないからそうわならないよ

最近は国民が政策への関心をなくしてるからね
0147日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 07:31:23.88ID:W1io/PWD
>>143
朝日記者も部数減や世論への影響力の低下で追い詰められて政策への関心がもうないんだよ
最近の傾向は一般紙の週刊誌化
0148日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 07:31:24.49ID:fS8htT8p
豊洲移転反対の卸屋が豊洲に行かないで廃業する業者の鑑札を買い叩いていた
って話が合ったよ、小沢が辺野古に別荘買っていたと同じ構図だな。
0149日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 07:48:44.93ID:W1io/PWD
豊洲は共産党がイデオロギー闘争に利用して小池知事と大手マスコミもそれに乗っかったという構図
0150日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 07:55:20.74ID:twOP3AEz
>100-149 >1
アラブの春直前、ソ連崩壊直前、
インドネシア スハルト政権崩壊直前
みたいな、テラ重税加速、インフレ誘因のスタグフレーション慢性的構造不況激化で、頑迷、閉塞 頽廃 陰鬱になった、
自公アベスタン朝・日本では、まるで、地雷暴発みたいな猟奇多数殺人事件頻発。
また、今年は、彦根市 富山市 熊本市 仙台市で、警官殺傷事件があいついでるなw

つまり、もうすぐ川崎市あたりで、
想定外の、
川崎スタンピード巨大暴動が起きそうw

高度経済成長期末期、タナカ カクエイノミクス末期。
上尾駅暴動事件、首都圏国電同時多発暴動事件発生。
直後、オイルショックで狂乱物価になる。

自民党ショウワノミクス巨大バブル投機狂乱バブル末期。
女子高生コンクリ詰め殺人、宮崎勤 首都圏連続児童殺人、
元自衛官の中村派出所襲撃、警官2人惨殺事件発生。
湾岸危機から石油価格上昇開始。インフレ誘因へ。

1990年、西成警察汚職事件から、
西成暴動で最大の、第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合へ最初の、政権交代。

自公コイズミノミクス いざなみバブル景気風味末期、石油価格高騰傾向。
ライブドアショック、派遣奴隷 加藤秋葉原駅前多数殺人。
リーマンショックで、日経平均株価巨大暴落。
2008年 西成暴動再発。日比谷大派遣村。
大阪ビデオボックス店放火 16人焼殺。
自公麻生政権、衆院選で大敗、民主党に政権交代。
0152日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 09:31:50.18ID:MwYwB49u
北方領観光ツアー3種類、日本がロシア側に提案
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181007-OYT1T50127.html?from=ytop_main4
>日本が提案した観光ツアーは、〈1〉100人規模で択捉、国後、色丹島を訪れ、歯舞群島を
>船で巡る5泊6日〈2〉船上でのホエールウォッチングを主にし、少人数で国後島を訪問する
>2泊3日〈3〉同様の1泊2日――の3種類だ。全体の観光客数は600人が見込まれるという。

>日露両政府は観光ツアーや海産物の増養殖など5項目で、共同経済活動に取り組むことで
>合意している。

こんなショボいんじゃ何も進展しないよ。千島に住んでるのなんて、流刑人の子孫、喰いつめ者、
土人だけ。ウラルから西に居る「真のロシア人」の利益になるものを求めてるのに、勘違いも
甚だしい。もっとも、腹黒くわざとやってるのかも知れないけど、世耕が。www

国後の東端にある「爺々岳(ちゃちゃ岳)」は、百名山にしてもいいくらいの立派な山だけどな。
0153日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 11:01:53.32ID:Gzi2/nPC
>>149
>豊洲は共産党がイデオロギー闘争に利用して小池知事と大手マスコミもそれに乗っかったという構図

その構図なら、小泉純一郎の脱原発も同じですね。

しかも、火力発電所の液化ガス利権で純一郎さんが得する仕組みのためにやられてるとうわさされてますよ。

災害に便乗して儲けようなんて、民主党菅政権と同じ売国行為です。
0156日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 11:10:39.62ID:Gzi2/nPC
>>155

トランプさんのお友達が失脚寸前ですね。
0157日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 11:59:04.00ID:Gzi2/nPC
「対米従属論者」が見逃している吉田茂の素顔
10/9(火) 11:00配信 東洋経済オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181009-00241572-toyo-soci

外国により自国が操作され、自国が〈真の意味で独立した国〉ではない、という批判、あるいは陰謀論は、数多くの国で見られる。
興味深いことに、批判の対象とされているアメリカ国内でも、まさにトランプ大統領その人が、アメリカが日本により操作されて、
国民の利益が損なわれているという批判を展開し、TPPから離脱したのは記憶に新しい。
誰もが、自国が外国に操られているという陰謀論を展開するが、いったい誰が誰を操っているのか訳が分からなくなっている。

トランプ大統領の対日批判と、鳩山元首相の対米批判は、その独善性と自己正当化、他者に対する不信感、
さらには適切なデータを参照しない感情論であることなど、驚くほど多くの共通点を持っている。いったいこれは、どういうことなのだろうか。

日本で「対米従属」批判を繰り広げている論者たちの多くは、吉田茂を批判するという共通点を持っている。
戦後初期に長期間にわたって首相を務め、日米安保条約に署名し、日米同盟を基軸とする日本外交の基本路線を創った吉田を、いわば「対米従属」の起源とみているのだ。

じつは吉田ほど強い「愛国心」を持ち、また日本の「国体」を守ることに執着した政治家は多くはないのではないか、と私は考えている。実際、
アメリカの占領下にあった日本を一日も早く独立させることに執念を燃やし、数多の困難を乗り越えサンフランシスコ講和条約を結び、
日本の独立回復を成し遂げたのは、他ならぬ吉田であったのだ。

さらには、吉田は自らの皇室観を次のように記している。

「皇室の始祖はすなわち民族の先祖であり、皇室はわが民族の宗家というべきである。換言すれば、わが皇室を中心として、これを取り巻く家族の集団が、大和民族であり、
日本国民であり、これが日本国家を構成しているのである。古くより、君臣一家のごとく相依り相扶けて、国をなし来たったというのが、日本の伝統である。
この伝統、歴史によって、祖先崇拝の大義が生まれ、培われ、わが民族固有の特性にまで発展し、わが国体の拠って以て立つ大本をなすに至ったのである」(吉田茂『回想十年・3』<中公文庫、1998年>82ページ)
0158日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 12:02:31.00ID:Gzi2/nPC
※今の野党の実態ですね

吉田が「世の共産主義者並びその亜流は、米国の帝国主義下に日本が隷属しているかの如く誣いるのが常である」と論じた状況は、現在でもほとんど変わってない。
相も変わらず、それらの論者は吉田の行った政治が「対米従属」だと激しく批判して、また日米同盟を破壊しようとする。

そのような「対米従属」批判を続ける「共産主義者並びその亜流」が、資本主義国家であるアメリカとの提携を嫌い、中国や北朝鮮との関係強化を強く求めていることに留意すべきだ。
0159日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 12:04:59.73ID:Gzi2/nPC
>これからの日本も、吉田外交と同じように、国際環境の変化と、基本原則という信念の保守という二つを融合させて、自らの進むべき針路を見いだしていく必要があるだろう。
>それを自らの意思と選択によって行うことが、真の「自主独立」なのである。
>細谷 雄一 :慶応義塾大学 法学部教授

リアリズムについて説いてますね。

私の考えるところのリアリズムは、無政府状態の国際関係(外交)において、勢力均衡などを分析し、日本の国益を最大化することです。
0160日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 12:17:10.29ID:Gzi2/nPC
※私も教育勅語に違和感を感じない一人ですが、大臣や党役員になった人は、政治信条は封印して
(オフィシャルな回答を身に着けて)自民党安倍政権をしっかりと支えることが大事だと思います。

「教育勅語」評価の柴山発言は、まったく問題がない
10/9(火) 6:40配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181009-00549794-shincho-pol

実のところ、失言を引き出そうとした質問に不用意に答えて、まんまと相手の術中にはまったというところなのだろう。
問題のない発言であっても、恣意的に切り取って問題発言にする気満々な人が一定数いることを大臣は肝に銘じる必要がある。
ちなみに共産党の議員の中にはこの一件をもって大臣を「バカ」と罵倒する人まで現れる始末。
0161日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 12:23:24.78ID:Gzi2/nPC
※リテラに野党が国会で攻めるポイントを記事にしてますね。

田崎史郎までが「一番出来の悪い内閣」と…安倍改造内閣で片山さつきら問題議員、不祥事政治家が次々大臣に
2018/10/2 23:39 リテラ
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20181002-74823721-litera
0162日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 12:25:48.08ID:Gzi2/nPC
<地銀>“地域のエリート”を独占採用してきた袋小路
10/9(火) 9:30配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00000004-mai-bus_all

地銀といえば、各都道府県で優良企業とされ続けてきた。優秀な学生が集まることで知られ、学生にとっては「狭き門」のひとつだった。
そんな地銀業界でこのような事態が広がっているのだ。金融庁もその状況を注視している。

こうした状況について、ある金融庁の幹部はこう語る。
「県庁か地銀かの選択で悩むような学生を、率先して採用するような時代は終わったことを地銀は痛感していいのではないか」
地銀という業態が、もはや地域のエリート学生を選んでこと足りる時代ではない、という指摘である。
0163日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 13:21:53.58ID:Gzi2/nPC
安倍さんのインスタがもうすぐフォロワー数20万に達成しようとしてます。

しかも、トランプさんとの会談が19万も「いいね!」がついてます。テレビ局顔負けの発信力ですね。

https://www.instagram.com/p/BoF560hnfGj/?taken-by=shinzoabe

#安倍総理 からの#メッセージ ✍
#ニューヨーク に到着し、さっそく#トランプ大統領 との#夕食会 です。当初1時間の予定でしたが、2時間半にわたって、
本当にくつろいだ雰囲気の中、率直で建設的な話し合いができました。
0164日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 13:29:23.91ID:Gzi2/nPC
※西武が(反アベの)サンモニに叩かれてるのです。

関口宏、「西武の優勝は情けない」と発言しファン激怒 「アンチ西武」を指摘する声も
2018年10月9日 12時10分 リアルライブ
http://news.livedoor.com/article/detail/15418526/

この様子に西武ファンが激怒。「関口は西武が嫌いでいつも貶めてくる」「優勝して情けないといわれるなんてありえない」「酷すぎる発言」など批難が殺到。
そして、「西武ホールディングスの後藤高志社長が安倍晋三総理大臣の支援者であることが気に入らず、叩いているのではないか」という指摘もあった。
0165日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 13:31:02.62ID:Gzi2/nPC
>>164

今回は西武優勝で、西部の株主総会は後藤社長と株主は談笑で終わる予定だったのに、
TBSサンモニの司会者が水を差してくるのです。
0166日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 14:17:23.45ID:RbnGMKxl
>>164
敵対するならもう少し工夫が欲しいのう。例えばこの番組の提供企業の不買
運動するとか。関口や番組の背景を洗うとか
0167日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 14:47:07.02ID:Gzi2/nPC
>>166

私は(叩かれた)西武グループが、TBSの番組スポンサーから撤退してくれるだけで十分です。
0168日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 14:55:50.70ID:Gzi2/nPC
※トランプさんが関税を引き上げた結果、米国内の商品の値上げにより、米国はセルフ制裁を被ることになるのです。

貿易摩擦、米への打撃最大=日本の成長も0.2%下げ―IMF
10/9(火) 14:42配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00000046-jij-n_ame

【ヌサドゥア時事】国際通貨基金(IMF)は9日発表した世界経済見通しで、「米中貿易戦争」などの通商摩擦が深刻化すれば、米国の成長率が長期的に0.9%押し下げられるとの試算をまとめた。
制裁関税を各国・地域に仕掛ける米国が、最も大きな打撃を受けると分析した。日本にも成長率を0.2%押し下げる影響が及ぶとした。

貿易摩擦による米国の経済成長への悪影響は2020年に1.0%と、最も深刻になる見通し。一方、中国への影響が最も大きくなるのは19年(1.6%)と予想した。
米国以外にサプライチェーン(部品供給網)を構築するなど、その後、米中間の貿易が減少することが見込まれ、中国の成長率を鈍化させる効果は長期的には0.6%にとどまるとの見方を示した。 
0169日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 15:04:45.52ID:Gzi2/nPC
アメリカの製造業と防衛産業基盤、サプライチェーンの弾力性に関する評価と強化アメリカ国防総省 
10月5日
https://media.defense.gov/2018/Oct/05/2002048904/-1/-1/1/ASSESSING-AND-STRENGTHENING-THE-MANUFACTURING-AND%20DEFENSE-INDUSTRIAL-BASE-AND-SUPPLY-CHAIN-RESILIENCY.PDF

・米中貿易戦争、(知的財産権などの)技術覇権を巡る争い、米中の軍事的衝突についてまとめられてる。

・米中の貿易を巡る争いは長期化すると予想されてる。(短期的に解決はされない。)

・米中の軍事的な衝突については、航行の自由作戦が行われてる南シナ海、台湾海峡、尖閣諸島などが予想されてる。
0170日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 15:07:16.89ID:Gzi2/nPC
※参考動画

[ザ・ラストシップ] アーレイバーグ級イージス艦(3隻) VS 蘭州級駆逐艦(ランチョウ級)(中国軍)
https://youtu.be/lBZn9cjrmG0?t=59
0171日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 15:09:34.22ID:Gzi2/nPC
ミサイルは大陸から飛んでくるのです!
0172日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 15:25:33.19ID:R45U8G0b
【3日、茅ヶ崎市長、死亡、57歳】 サリンまいた奴が死刑なら、放射能まいてる奴も死刑にするべきだ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538706566/l50

いまグングン伸びてるスレ、安全捏造、汚染隠蔽、責任転嫁、被曝放置事件実行犯の死刑執行はいつですか?
0173日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 15:44:09.10ID:Gzi2/nPC
※日本に工場誘致するのです。

世界規模で「赤色」不足のなぜ?
10/9(火) 10:25配信 ニュースイッチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00010001-newswitch-ind

問題をより深刻化しているのはサプライチェーンの隠れた脆弱(ぜいじゃく)性だ。

「原料は世界でもほとんど中国でつくっている」(業界関係者)とみられ、
欧州や日本で採算の合わない材料生産が中国へ次々移転した末の惨事だ。
0174日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 15:47:58.36ID:MwYwB49u
「薩長土肥」4県知事一堂に、維新150年式典
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181007-OYT1T50113.html?from=ytop_main8
>明治維新150年を記念する式典が7日、「山口ゆめ花博」の会場となっている山口市の
>山口きらら博記念公園で開かれ、県内外から関係者や高校生ら計約1000人が参加した。
>鹿児島、山口、高知、佐賀の「薩長土肥」4県の知事も一堂に会し、意見交換した。

こういう無神経かつ無教養なイベントは止めた方がいいよね。維新の騒乱で、日本人どうしが
命の遣り取りをしたわけだろ?その傷は未だ癒えたわけじゃないんだよ。一連の殺し合いは
自分等の高祖父の時代、理不尽に殺された人の居る家は未だ記憶しとるだろうし、記録を残してる
家だってある。これは勝者側だけでなく、薩長にも居るはずだ。
今さら、地域対立を煽ってどうする気だ?まるで韓国みたいじゃないか。いいかげんにしたら、と思う。
安倍総理も時々、長州出身をひけらかすような言動をするけど、自分の無教養を自己紹介してる
ようなもんだよ。
0175日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 15:50:13.77ID:W1io/PWD
>>174
阿部は東京生まれだった気が?
0177日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 19:03:12.36ID:I2jF9LZB
2000年代、格差はほとんど広がっていない

格差が強く意識されるのは、実態として格差が深刻化している時よりも、たとえば、まだ給与水準全体は引き上げられていないけれども、株価が上昇に転じて、高級品や高額のマンションが売れ出したというような時が多いのです。2013年から2015年にかけてがそうでした。
 実際は、80年代から90年代にかけて格差が拡大していったのですが、これは人口の高齢化によるもので、年齢間の格差と高齢者の間で格差が広がった結果です。
しかし、2000年代に入ると、格差はほとんど広がっていません。この背景には、社会保障の充実などで65歳以上の高齢層の格差が縮まったこと、そして年齢間の格差も縮小したことがあります。
 一方で、20代から30代では正規雇用、非正規雇用の問題などが生じていますが、先に挙げた2つの縮小傾向と相殺され、全体として格差は広がっていません。

格差の議論が盛んになるもう1つの要因としては、成長率が下がって、親から相続する資産が比較的大きな価値を持つようになってきた点があると思います。成長率が高い時は、親から相続する分は、自分の稼ぐ分と比べて相対的に小さかったのですが、
あまり成長が期待できない社会では、親からもらう分の重要度が相対的に高まります。日本の資産格差は、アメリカなどに比べるとずっと低いのですが、それでもそういう資産格差を実感するようになってきたのではないでしょうか。

https://www.7andi.com/company/conversation/1959/1.html
0178日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/09(火) 20:33:56.59ID:Gzi2/nPC
BSぷらいむ 小池都知事

・2年間の豊洲市場延期は様々な調査検討や追加対策工事したので意味があった。

・開場後の環境汚染を未然に防ぐ意味において必要だった2年間であり、これにより、安心安全の豊洲市場を実現できた。
0180日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 01:38:47.48ID:GUxDecC1
>>179
あの食生活で信じろと言われても無理です

電磁波マイクロ波照射攻撃とレーダー追跡を
直ちに止めさせて下されば治りますよ
0181日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 05:43:06.15ID:yox57A/u
>>178
科学に無知なマスコミと大衆を煽って都の税金をどれだけむだに使ったんですかね?
安全を主張しなければならない知事が豊洲の風評を煽るという前代未聞の出来事でした
0183葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2018/10/10(水) 09:39:28.06ID:rlYu0iuz
8月の国際収支が発表されております。

貿易・サービス収支 ▲2,254億円 ▲5,776億円 (赤字転化)
貿易収支 ▲2,193億円 ▲5,539億円 (赤字転化)
        輸出 6兆6,526億円 +4,686億円 (+7.6%増加)
        輸入 6兆8,719億円 +1兆 225億円 (+17.5%増加)
サービス収支 ▲61億円        ▲237億円        (赤字転化)
第一次所得収支 2兆2,891億円 +412億円       (黒字幅拡大)
第二次所得収支 ▲2,253億円 ▲259億円        (赤字幅拡大)
--------------------------------------------------------------------
経常収支       1兆8,384億円 ▲5,623億円 (黒字幅縮小)
https://www.mof.go.jp/international_policy/reference/balance_of_payments/preliminary/pg201808.htm
8月は災害の多発で、外国人観光客がさっぱり来なくなってしまったので、サービス収支(旅行収支)が赤字。
(広島平和公園なんて、ガラガラだったもん。 https://www.youtube.com/watch?v=4VWssMGs6FU こんなだった)

それ以上にデカかったのが、原油価格高騰による輸入増加(1兆225億円増えた)で貿易収支がついに赤字転落です。
さらに詳細を転載すると、原粗油(同+3,350億円[+59.6%]、数量:同+1.1%)、液化天然ガス(同+990億円[+28.6%]、
数量:同+4.4%)、石炭(同+709億円[+35.5%]、数量:同+9.4%)との事であります。

イランの石油を禁輸するなら代わりを用意するって話だった気がするんですが、出来てねーじゃん。やっぱイランから
買った方がよくないかな?これって。
0184日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 09:44:27.80ID:Z4+eKbhn
米政権、完全な自動運転車の公道試験プログラムを検討
10/10(水) 9:31配信 ロイター
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000037-reut-bus_all

トヨタ、ホンダなど自動車株が大幅下落! 日経平均株価は4日続落
10/10(水) 7:20配信 LIMO
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00007998-toushin-bus_all

東証誤算またシステム障害 電文データ異常な量は想定外
10/9(火) 23:51配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00000083-asahi-bus_all
0185日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 09:46:09.33ID:Z4+eKbhn
※日本もソフトバンクが販売してる中国製通信機器を調べるのです!

ハッキング用チップ、米通信大手のネットワークでも発見−関係者
10/10(水) 3:08配信 Bloomberg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-08523706-bloom_st-bus_all

ブルームバーグ・ビジネスウィークは今月、スーパーマイクロの中国下請け業者が2015年までの2年間、
中国情報当局の指示により、サーバー向けマザーボードに問題のチップを埋め込んでいたと報じている。
0186日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 09:48:46.63ID:Z4+eKbhn
中国通信機器大手、ファーウェイは「危険な存在」なのか 各国が「締め出し」に動く中で、日本はどうする
2014/3/26 19:58
https://www.j-cast.com/2014/03/26200190.html

携帯電話の基地局や通信ネットワークといったインフラの構築も、国内で実績を積んでいる。2011年にはソフトバンクから高速データ通信ネットワーク受注した。
現在では「4G」のサービス名で商用化されている。さらに2012年、イー・アクセスと1.7ギガヘルツ帯域のLTE方式に対応したネットワーク構築で契約を結んだ。

国内の通信事業に深く根を下ろしたファーウェイの「危うさ」を、雑誌「FACTA」2014年4月号が書いた。
横浜にある同社日本研究所に中国から技術者が派遣されたが、一部は一度も顔を見せたことがなく、うちひとりを名指ししつつ「米国ではスパイと認定され、指名手配されている」人物だという。
また、国内企業が開発した高度な映像システム技術を同社が「コピーした」疑いも報じている。

ソフトバンクやイー・アクセスのネットワークを広く手掛けた点も不安視。 NTTドコモとKDDIは、現時点でファーウェイの基幹設備を採用しているかは情報開示されていない。

ただソフトバンクだけでも契約者数は2014年2月現在で3500万件を超える。「FACTA」の記事は、ソフトバンクが長時間遮断されると「全回線が共倒れになりかねない」と危惧する。
0187日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 09:50:50.43ID:Z4+eKbhn
HUAWEIの場合、創業者が人民解放軍の軍人であることに留意すべきです。
0188日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 09:52:19.32ID:Z4+eKbhn
スプリントとTモバイル合併 米議会が調査要請へ
2018/7/4 21:09
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32624540U8A700C1TJ1000/

【ニューヨーク=中山修志】米ブルームバーグ通信は3日、ソフトバンクグループ傘下の米携帯電話4位スプリントと同3位TモバイルUSの合併について、
米議会が安全保障上の問題について調査を要請すると報じた。ソフトバンクが中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)と提携関係にあることを一部の議員が問題視しているという。

スプリントとTモバイルの合併には対米外国投資委員会(CFIUS)の承認が必要となる。ブルームバーグ通信によると、米下院議員らが両社の合併について安全保障上の調査を行うようCFIUSに求めるという。

ソフトバンクはスプリントとTモバイルの合併会社の株式の27%を保有し、孫正義会長兼社長が取締役に就く予定。

ソフトバンクは次世代通信規格「5G」の実証実験などでファーウェイと協力関係にある。 ← ここ重要

米議員らは米国の技術が中国に流出するリスクを厳格に審査するようCFIUSに働きかける。
0189日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 09:58:30.15ID:Z4+eKbhn
>>181

BSプライムの新司会者は優しいですよね。小池百合子ものびのびとマイペースでお話しされてました。

おそらく、反町さんなら(都知事であろうが容赦なく笑いながら)小池百合子さんがタジタジになるぐらいの鋭い矢を打ち込んできますから、(そういった意味では視聴者は大喜びなのですが・・・)

相変わらず、後継の司会者は(典型的な無難な無色透明の無難なサラリーマンですが)感想ばかり2時間も聞いてるので眠くなる番組ですよね。

次の日テレ深層ニュースやBSNHKの国際報道を見る前に21時ごろに眠くなって寝てしまいそうです。
0190日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 10:02:36.41ID:Z4+eKbhn
一般の視聴者はどうなのか知りませんが、私の場合だと、小池百合子がこのような模範解答を答えるだろうということは

最初の15分間で大体予想がついてしまうので、そうはさせないぞという意気込みの前任の(闘争する姿勢をむき出しの)反町司会者とは

現在のBSプライムの司会者は反町さんと真逆です。

どちらかというと、BSプライムの司会者はNHKなどにいそうな中立タイプの司会者で、悪く言えば、面白くない司会者です。

報道機関の司会者の姿勢としては清く正しい姿のですが、民放としてそれで視聴率が取れるのかどうかは分からないです。
0191日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 10:07:21.50ID:yox57A/u
結局の所は盛り土なんてあっても無くてもどうでもいい言うのが土木学の結論なんだろ?
0192葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2018/10/10(水) 10:10:40.30ID:rlYu0iuz
9月の景気ウォッチャー調査の結果が発表されました。

9月の現状判断DI(季節調整値)は、前月差0.1ポイント低下の48.6となった。
家計動向関連DIは、小売関連が上昇したものの、サービス関連等が低下したことから低下した。
企業動向関連DIは、製造業が低下したことから低下した。雇用関連DIについては、上昇した。
9月の先行き判断DI(季節調整値)は、前月差0.1ポイント低下の51.3となった。
企業動向関連DIが上昇したものの、家計動向関連DI及び雇用関連DIが低下した。
なお、原数値でみると、現状判断DIは前月差0.8ポイント低下の47.3となり、先行き判断DIは前月差0.3ポイント上昇の50.7となった。
今回の調査結果に示された景気ウォッチャーの見方は、「緩やかな回復基調が続いている。先行きについては、コストの上昇、通商問題の
動向等に対する懸念もある一方、災害からの復旧等への期待がみられる。」とまとめられる。
http://www5.cao.go.jp/keizai3/2018/1009watcher/graph_01.gif
http://www5.cao.go.jp/keizai3/2018/1009watcher/watcher1.pdf

関西に台風、北海道に地震が直撃した9月の数字なんですが、こんなもんですかね?
もうちょtっと下がるんじゃないかと思ったんですが、地震、台風に影響、内閣府の説明によりますと
http://www5.cao.go.jp/keizai3/2018/1009watcher/h3009saigai.pdf
特に北海道では大きな影響が出たが、(DIマイナス11,6ポイント)全国的にみると、これくらいになるみたいです。
0193日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 10:41:00.20ID:Z4+eKbhn
※私も楽しそうにゲーム配信してる女性YouTuberさんと仲いいですけど、ゲーム以外の話もフレンドリーにできて楽しいですよね。

本田翼の実況チャンネルが100万人突破 ゲーム系YouTuberたちが阿鼻叫喚
http://news.livedoor.com/article/detail/15421088/
2018年10月9日 20時35分

・9日、本田翼がゲーム実況をするチャンネルの登録者数が100万人を突破した

・本田に注目が集まる一方で、ゲーム系YouTuberたちは阿鼻叫喚のようだ

・努力してのし上がってきたYouTuberたちは、「物申す」動画をアップしている
0194日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 10:49:09.84ID:Z4+eKbhn
YouTuberさんは、税務署が補足できない収入をファンから得てますので、
それも、人気が出てくると(様々なご褒美で)個人所得を上回ってる人たちもいて、
一般の人たちも、人気が出るとこんなに儲かるんだと分かってきたと思いますね。

当然、金融機関や(YouTubeなどの)民間企業を経由してないので、税務署は把握してません。
一種の(人気YouTuberに対する)トークンエコノミーといったところですね。

※ちなみに障害学級などで、ご褒美をあげてほめて育てることをトークンエコノミー法と呼ぶそうです。
0195日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 10:52:21.97ID:Z4+eKbhn
※日本は野党は追及しないので、与党会派で(通信の秘密や安全保障について)国会質問したほうがよいですね。

中国のハードウェア攻撃報道、米議員がアップルなどに説明要求
10/10(水) 10:01配信 ロイター
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000045-reut-bus_all
0196日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 10:54:09.01ID:Z4+eKbhn
ソフトバンクを証人喚問して、脱原発からファーウェイと協力関係について聞いても良いのですよ?
0197日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 11:08:06.21ID:Z4+eKbhn
※今日は安倍政権にネガティブな記事が多いですね。

トランプ大統領から安倍首相が貰った“嫌な誕生日祝い”
10/10(水) 5:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181010-00549865-shincho-pol

安倍「史上最長政権」を待ち受ける落とし穴
10/10(水) 6:00配信 東洋経済オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181010-00242148-toyo-bus_all

田原総一朗「沖縄での惨敗、内向きな改造で死に体化する安倍政権」〈週刊朝日〉
10/10(水) 7:00配信 AERA dot.
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181009-00000069-sasahi-pol

就業率に「陰り」、賃金上昇を期待した日銀の出口戦略に黄信号
10/10(水) 6:00配信 ダイヤモンド・オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181010-00181709-diamond-bus_all

「プリンス」と呼ばれた船田元が読み解く小泉進次郎の苦悩
10/10(水) 11:00配信 文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181010-00009225-bunshun-pol

「最強教団」創価学会の焦燥、進む内部崩壊の実態
10/10(水) 6:00配信 ダイヤモンド・オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181010-00181607-diamond-soci
0198日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 11:12:20.83ID:Z4+eKbhn
※片山さつきと野田聖子さんのやり取りについて、報道機関ごとの切り口で記事を3つ載せましたけど、特に深い意味はないです。

片山女性活躍担当相 野田氏から引き継ぎ
10/9(火) 21:16配信 日テレNEWS24
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20181009-00000077-nnn-pol

安倍首相の発想は違う=「2、3人分期待」発言―野田氏
10/9(火) 19:16配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00000092-jij-pol

片山さつき女性活躍相、野田聖子氏からの“牽制球”をかわす
10/9(火) 18:32配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00000547-san-pol

宮腰沖縄担当相 就任後初めて沖縄訪問
10/9(火) 20:46配信 RBC琉球放送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00010001-rbc-oki

<国会改革>「山を動かす」小泉氏ら自民党若手議員が座談会
10/9(火) 20:23配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00000068-mai-pol
0199日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 11:14:46.80ID:Z4+eKbhn
米国の新兵器システム、容易に侵入可能 報告書
10/10(水) 7:31配信 AFP=時事
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000003-jij_afp-int

政府監査院はシステムの弱点としてまず、ずさんなパスワード管理と暗号化されていない通信を挙げている。
システムのアクセスポイントの数は増加し続け、操作担当者自身がアクセスポイントを常によく理解しているとは限らないため、
ネットワークにつながっていないシステムまでも極めて脆弱(ぜいじゃく)になっているという。

さらに同報告書はコンピューター依存型の兵器の設計・調達の過程にサイバーセキュリティー技術を組み込んでいないとして米軍を批判。
兵器開発者自身がサイバーセキュリティー問題を適切に理解していないこともたびたびあると述べた。
0200日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 11:58:23.66ID:Z4+eKbhn
※紙の本と違って検索が一瞬でできるので、電子書籍は軽くて持ち運びできて知識の出し入れに便利なのです。(特に書籍を大量に持ち運びするのは大変です)

よく本を読む人ほど「電子書籍」を利用 出版関連業者の苦戦続く
10/6(土) 18:00配信 MONEYzine
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181006-00000001-sh_mon-bus_all

電子書籍を選ぶシーンでは、「電車やバスなどで本を読む」(41.7%)と「家で本を読む」(40.7%)が4割超。
以下、「旅行や出張などで本を読む」「面白いかどうかわからない本を買う」「暗いところで本を読む」の順で多かった。
0201日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 12:07:38.74ID:z7qexcYA
【世界教師マ@トレーヤ×トランプ大統領】  太郎「増税は、飢餓テロ」  零「種子法は、毒物テロ」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539138515/l50

マ@トレーヤの解決案は、軍事費と生活費を、逆転させるというもの、山本太郎と同じだが、いかがすか?
0202日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 12:25:12.52ID:Z4+eKbhn
※米津さんは音楽会社では不採用だったのですが、その後初音ミクの動画などの作曲で人気が出て、音楽会社を経由しないでネットでプロになった音楽家の一人です。(初音ミクが彼にチャンスを与えたとも言えます)

「米津玄師」の曲がロングヒットし続ける理由
10/10(水) 9:00配信 東洋経済オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181010-00241374-toyo-soci

米津玄師の楽曲はなぜ支持を集めるのか、その理由と原動力を探る
8/31(金) 8:19配信 MusicVoice
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180831-00010000-musicv-musi

きっかけは動画投稿 日本でも増え続けるネットカルチャー出身アーティスト
9/1(土) 18:00配信 THE PAGE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180831-00000013-wordleaf-musi
0203日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 12:30:34.09ID:Z4+eKbhn
今は声優さんがアニメやゲーム主人公やヒロインを演じて、ライブやCDで歌って踊る時代みたいですけどね。
0204日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 12:34:14.70ID:Z4+eKbhn
※テレビ業界でアイドル商法がダメになった理由は・・・時代の流れかもしれないですね。

音楽を聴く時間の約半分はユーチューブ、英団体が報告書
10/10(水) 12:26配信 AFP=時事
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000018-jij_afp-int
0205日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 12:39:19.26ID:Z4+eKbhn
私はテレビ業界が若者を引き込みたいなら、やっぱり、アニメだと思います。
中国からロシア南米まで、日本アニメ大好きですから輸出産業育てるつもりで
テレビに若者を呼び込むアニメをつくって、関連産業のライブ、CD・DVD・書籍、フィギュアなど売っていくとよいです。
あと中国に進出するにしても、「君の名」みたいにいくら売れてもわずかな手取りみたいな契約は結ばないことです。

※参考

「君の名は。」中国で大人気も、日本はまったくもうからない!?ネットでは「この金は日本人に受け取ってほしい」の声も
Record china配信日時:2016年12月6日(火) 11時30分

中国で放映される海外作品には主に、あらかじめ分配率を定める方法と買い取りの2種類があり、
それぞれ年間で一定の本数制限が設けられている。「君の名は。」は後者に当たり、映画製作大手の光線伝媒がわずか2000万元(約3億3000万円)ほどで配給の権利を取得したとされている。
記事はこの額について「国産映画1本の制作コストよりもずっと低い」と指摘。「君の名は。」の興行収入は6億元(約100億円)以上に達する見通しであることから、「光線伝媒は笑いが止まらないだろう」と伝えている。
0206日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 12:42:15.51ID:Z4+eKbhn
>>205

「君の名は」の中国での上映の話は、

うまくやれば、日本アニメで中国で100億・関連産業ふくめてそれ以上儲けられることを教えてくれてるのです。

そして、「君の名は」の舞台となった長野県にたくさんの観光客が訪れたことも忘れてはいけません。
0207日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 13:31:23.29ID:mBGuhTZ+
そういや先の沖縄知事選挙、公明党の票がデニーに流れてたよな

「最強教団」創価学会の焦燥、進む内部崩壊の実態
https://diamond.jp/articles/-/181607
「池田先生がつくった学会は、完全に乗っ取られた。今の学会は宗教法人ではなく、単なる政治集団だ。
師匠に反逆する執行部に対し、残されたわれわれ弟子たちが戦わなければならない」
0208日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 13:37:46.53ID:Z4+eKbhn
創価の婦人部は信用できるのですかね?
実際、小池都知事応援してたし、自治体の選挙では、わざと自民党裏切ってませんか?
0209日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 14:12:27.16ID:Z4+eKbhn
自ら小池グリーンに染まった創価は、次の選挙は苦しいと思いますよ。
0210日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 14:28:02.38ID:Z4+eKbhn
※文大統領は、飼い主の北朝鮮の言いなりです。

北朝鮮への独自制裁 解除を「検討中」=韓国外相
10/10(水) 12:01配信 聯合ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000024-yonh-kr

韓国・済州島で国際観艦式開幕 46カ国参加=日中は艦艇派遣せず
10/10(水) 12:00配信 聯合ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000023-yonh-kr

旧日本軍コスプレ男性拘束=動画撮影、10人以上行進―中国
10/10(水) 14:09配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000068-jij-cn
0211日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 18:14:04.87ID:ax+tBakB
>100-215
アラブの春直前、ソ連崩壊直前、
インドネシア スハルト政権崩壊直前
ここらみたいな、テラ重税加速、
インフレ誘因のスタグフレーション
慢性的構造不況激化で、頑迷、閉塞 頽廃 陰鬱になった日本。

自公アベスタン朝・日本では、まるで、地雷暴発みたいな、猟奇多数殺人事件頻発。
また、今年は、彦根市 富山市 熊本市 仙台市で、警官殺傷事件があいついでるなw
つまり、もうすぐ川崎市あたりで、
想定外の、川崎スタンピード巨大暴動が起きそうw

高度経済成長期末期、タナカ カクエイノミクス末期。
上尾駅暴動事件、首都圏国電同時多発暴動事件発生。直後、オイルショックで狂乱物価になる。

自民党ショウワノミクス巨大バブル投機狂乱バブル末期。
女子高生コンクリ詰め殺人、宮崎勤 首都圏連続児童殺人、
元自衛官の中村派出所襲撃、警官2人惨殺事件発生。
湾岸危機から石油価格上昇開始。インフレ誘因へ。

1990年、西成警察汚職事件から、
西成暴動で最大の、第22次西成暴動発生。
1993年 自民党から野党連合へ最初の、政権交代。

自公コイズミノミクス いざなみバブル景気風味末期、石油価格高騰傾向。
ライブドアショック、派遣奴隷 加藤 の、秋葉原駅前多数殺人。
リーマンショックで、日経平均株価巨大暴落。
2008年 西成暴動再発。日比谷大派遣村。
大阪ビデオボックス店放火 16人焼殺。
自公麻生政権、衆院選で大敗、民主党に政権交代。
0212日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 19:53:25.50ID:yox57A/u
>>197
マスコミは影響力が日に日に低下してるから焦ってるんだろ
マスコミの影響力の低下は阿部は全く無関係でインターネットの驚異的な普及が最大要因だから阿部政権を批判しても今更どうにもならないんだけどね
0213日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 19:57:22.38ID:yox57A/u
>>207
都議会選挙の時は自民支持者の5割近く都民ファーストに流れてたそうだからこの現象は特に目新しくないよね
地方選挙と国政選挙は別物だし
0214日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 21:06:30.73ID:Z4+eKbhn
BSプライム 櫻井よしこ 木村太郎

・北朝鮮は安倍政権3選が確実になるまで拉致問題解決済みと主張し、お互いに接触する機会すらなかった。

・安倍さんが石破さんを破って、圧倒的な勝利を収めてからは態度が一変し、日朝で国連で20分間会って座って話し合うまでになった。

・ずっと安倍政権弱体及び石破政権誕生を目論んでいた朝日などの一部メディアは、総裁選まで「石破有利・石破善戦」と書いてきたが、北朝鮮はその見方が誤りだと気がついて態度が変わった。(櫻井さんの推測)
0215日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 21:09:40.28ID:Z4+eKbhn
>>213

東京は特殊なエリアで、組織票があまり効果ないのです。
地方の選挙とは異なるのかもしれないですね。

小池さんが(改革の)風を起こすだけで当選しましたから、
(組織票で決まりやすい)地方ではこのやり方は通用しないと思います。
0216日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 21:15:02.90ID:Z4+eKbhn
※野党はAIの知識とかなさそうだから、国会質問すらなさそう。

AI活用へ規制緩和=片山地方創生相―小池都知事が賛意
10/10(水) 21:01配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000154-jij-pol

片山さつき地方創生担当相は10日、国家戦略特区諮問会議の民間議員らとの意見交換会で、
規制緩和により人工知能(AI)などをまちづくりに活用する「スーパーシティ構想」を提案した。

有識者らによる私的懇談会を発足させ、11月にも基本構想をまとめる。会合に出席した小池百合子東京都知事は「大枠として賛成する」と述べた。

片山氏は記者団に「ビッグデータ、AI、IoT(モノのインターネット)を軸にし、分野横断的な(規制)改革を進めることが非常に重要だ」と強調。具体的なモデル都市として、
中国電子商取引最大手の阿里巴巴(アリババ)集団が本社を置く中国杭州市と米グーグルの親会社がまちづくりを手掛けるカナダ・トロントを挙げた。 
0217日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 21:17:40.03ID:Z4+eKbhn
※(安倍さんの支持率アップの外交を攻撃するべく)国会質問で「TAGは誤訳である」と玉木さんと代表質問するそうです。

<国民民主党>TAG「意図的に誤訳」 玉木代表が政府批判
10/10(水) 20:47配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000090-mai-pol

玉木氏は「日米間ではTAGなんていうものはない。政府の説明は極めて不誠実だ。国会で厳しく追及したい」と指摘した。
共産党の小池晃書記局長も10日の記者会見で「英文が正文で、その中にTAGという略語はない。外交文書まで改ざん、捏造するのかという疑問がわく」と述べた。
0218日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 21:21:17.49ID:Z4+eKbhn
英語の翻訳の話なら、英語が得意な河野外務大臣対応するしかないですね。
0219日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 21:29:00.43ID:IU+Pxci2
>>214
安倍総理の任期は3年。その後は無い。つまり、その間の時間稼ぎをすりゃいい、ということだよ。

安倍さんの後はまず確実に、朝鮮には軟弱な奴が後継となる。岸田とか岸田とか岸田みたいな。
0221日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 23:21:08.72ID:Z4+eKbhn
潮目が変わった!『アメリカは中共消滅までやり切る!』米国内で対中コンセンサスがあったことが判明!『中国4.0』『日本4.0』著者ルトワックとの意見交換で...

奥山真司の地政学・リアリズム「アメリカ通信」
2018/10/10 に公開
https://youtu.be/aRWvGq9S65Q

【この動画の内容は…】
『中国4.0』『日本4.0』の著者、エドワード・ルトワック氏が来日。
翻訳者、奥山真司がルトワック氏との意見交換の場で、
「世界が変わった!アメリカは対中政策の舵をきった、中共消滅までやり切るよ!と明言。
これまでの、軍事・外交ロビーに加え、商売優先で対中強硬に消極的だったアマゾンやアップルなどのテクノロジーロビーも反中で合意。
0222日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 23:22:01.21ID:Z4+eKbhn
これって、ハルノートと同じ流れですね。

だから、モンロー主義は危ないのですよ。
0223日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/10(水) 23:56:35.08ID:3EczrsDL
労働力調査詳細調査より 退職者(退職理由)と転職者の推移 より良い条件を求めて退職する人が増加 会社都合の退職者は減少→横ばい 定年退職者は横ばい 転職者が増加
http://or2.mobi/data/img/212249.jpg
0225葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2018/10/11(木) 04:42:04.71ID:0tYl4Ouc
>>217
 前スレ >>305 から延々とやらせてもらったんですが、
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1537783670/305-
 こちらが共同宣言の公式ソース
  https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000402972.pdf (日本外務省公式)
 https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/joint-statement-united-states-japan/ (アメリカ大統領府公式)
 Trade Agreement on goods という単語は間違いなく存在していて、玉木さんが主張なさってる
 「サービスも内容に含まれている事が日本側の発表に記載されていない」
 外務省の発表文書に、ちゃんと書いてあるじゃん。
 新聞やテレビでは報道してなかった「物もあったらしい」とは聞いてますが。
0226葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2018/10/11(木) 04:55:44.14ID:0tYl4Ouc
>>219-220
 避難所で過去ログの管理しているんですが、このスレッドの第1弾はこんな感じでした。
 【日本を】安倍自民党研究第1弾【取り戻す】(2012年9月18日設立)
 https://anago.5ch.net/test/read.cgi/asia/1348762476/
 安倍晋三が自民党総裁になるなんて予想してたのは、ほぼ居なかったですよ。
 多分だけど、次の総裁も予想外の人がなると思う。

 賭けても良いけど、次の総理は「安倍前総理」と散々比較されまくると思う。
 新総理を批判するために、それまで散々批判しまくった「安倍前総理」を絶賛しまくってる事だって
十分以上に有り得ると思う。
 (今、マスコミが小泉純一郎絶賛してるのと、大体、同じくらい)
 承知の上で総理大臣になりたいなら、別に良いんだけど・・・難しいだろうなと思う。
0227日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/11(木) 06:44:59.58ID:tIz5ppp9
>>216
失敬な。グーグルアースで全ての所在は筒抜けだしビッグデータで個人情報は丸見えだし、
それを政府が悪用する監視社会にならないように光の戦士は日夜戦ってるんだゾ
ITへの知識も見識も余人の追随を許さないゾ
0228日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/11(木) 07:10:58.49ID:vp3nhPbA
今日からスーパーの魚は豊洲仕入れの魚なのね
日本人の食生活が変化して魚を食べなくなってるそうだから水産業の発展のためにも豊洲業者は頑張ってください!
0229日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/11(木) 07:28:10.07ID:vp3nhPbA
マスコミは今日も豊洲のネガキャンに必死だけど豊洲を叩くと部数や視聴率が上がるからだとしたらこれはもう買う側の問題が大きいね
0231日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/11(木) 09:51:59.42ID:o2bkh+d9
諦めなければ必ず夢はかなうとは俺は思てへんからな。
それでもやらなあかんけどな。
それだけ。
0232日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/11(木) 10:14:32.95ID:aqWcKIQT
>>227

野党をフォローしてくれるのか貶してるのか、微妙なコメントですね
0233日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/11(木) 10:23:26.59ID:aqWcKIQT
>>225

国会でのTAGは争点の1つみたいなので、外務省の翻訳の問題でもあるので
(専門的な話は)安倍さんより河野外務大臣のほうが良さそうな気がしましたね。

外交戦略については大枠の話なので、安倍さんでも河野外務大臣でもよいのですが
外務省の専門的な翻訳は専門的なお話なので、河野外務大臣や外務官僚が説明されたほうがよさそうです。

例えるなら、税務署がなぜ追徴課税をしたのかを会計の専門家しか分からないレベルで争ってるような話なので
ネットやテレビで国会中継を視聴してる国民の皆様は、ほとんど理解できないと思うのです。
0234日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/11(木) 10:27:26.23ID:aqWcKIQT
日経平均、一時800円以上下落
10/11(木) 10:01配信 TBS News i
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20181011-00000030-jnn-bus_all

米長期金利の一段の上昇、2019年に株価波乱と金利の反転低下招く=PGI
10/11(木) 10:17配信 ロイター
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181011-00000040-reut-bus_all

来年3月までに5000の英金融職が国外移転の見通し=英財務省高官
10/11(木) 9:32配信 ロイター
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181011-00000032-reut-eurp
0235日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/11(木) 10:28:18.04ID:aqWcKIQT
中国超富裕層に打撃、米中貿易戦争で資産価値縮小
10/10(水) 21:25配信 AFP=時事
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000041-jij_afp-int

中国産業ミスマッチの実情、工場は地方へ労働者は都市へ
10/11(木) 6:00配信 ダイヤモンド・オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181011-00181855-diamond-cn

米軍駐留の沖縄を羨む台湾
10/11(木) 1:25配信 Japan In-depth
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181011-00010000-jindepth-int
0236日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/11(木) 10:30:01.64ID:aqWcKIQT
北朝鮮が各国銀行をハッキング:数億ドルの被害
10/11(木) 7:09配信 Bloomberg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181011-00000091-bloom_v-int

タイ:70億ドルを投じる大規模鉄道網の行方
10/10(水) 7:06配信 Bloomberg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000061-bloom_v-int

日経「ポンペオ氏、韓国外交長官に『いったい何を考えているのか』激怒」
10/10(水) 15:43配信 中央日報日本語版
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000034-cnippou-kr
0237日出づる処の名無し
垢版 |
2018/10/11(木) 10:37:07.54ID:aqWcKIQT
※安倍さん関連の記事

【独自】安倍首相が初めておもてなし? インド首相を別荘で...
10/10(水) 20:18配信 ホウドウキョク
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00037331-houdouk-soci

安倍首相ら 沖縄・玉城新知事と12日会談へ
10/11(木) 7:20配信 TBS News i
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20181011-00000021-jnn-pol

出鼻くじかれレア対応も 安倍「全員野球内閣」の行方は
10/11(木) 6:35配信 FNN PRIME
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181011-00010001-fnnprimev-pol

トランプ氏、安倍首相に大口献金者の米カジノ参入を要求か
10/11(木) 10:23配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181011-00000527-san-n_ame

FTA発言、米公式文書に残らず=日本政府に配慮か―物品貿易交渉
10/11(木) 7:09配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181011-00000012-jij-bus_all
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況