X



【そうだ、】安倍自民党研究第147弾【焼きそばを食べよう。】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/09(水) 14:23:07.83ID:+WWl8oGA
自民党公式 http://www.jimin.jp/
安倍晋三公式 http://www.s-abe.or.jp/
安倍晋三twitter https://twitter.com/AbeShinzo
安倍晋三インスタグラム https://www.instagram.com/shinzoabe/
自民党広報twitter http://twitter.com/jimin_koho
自民党インスタグラム https://www.instagram.com/jimin.jp/
官邸公式インスタグラム https://www.instagram.com/kantei/

自民党ネットサポーターズクラブ http://www.j-nsc.jp/
第4次安倍内閣 http://www.jimin.jp/member/s_cabinet/index.html

【映像】
youtube http://jp.youtube.com/ldpchannel
ニコニコ動画  http://(ニコニコのURL)/channel/ch90

スレ立ては>>950。立てられない場合は随時指定の程お願いします。

【日本の立場を】安倍自民党研究第140弾【しっかり伝えていきたい】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1517035315/
【台湾】安倍自民党研究第141弾【加油】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1518503217/
【強欲を原動力とせず】安倍自民党研究第142弾【真の豊かさを知る資本主義を目指す】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1519917723/
【全容を解明するため】安倍自民党研究第143弾【調査を進めていく】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1521128041/
【莊敬自強】安倍自民党研究第144弾【母在莒光】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1522676991/
【強固な日米同盟の】安倍自民党研究第145弾【絆を発信したい】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1523944648/
※前スレ
【具体的な】安倍自民党研究第146弾【行動を】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1524867635/
0190日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:15:08.14ID:lLYiSR2K
>>188
では地方創生相の発言の真意は何なのですか?
どうして規制緩和がデフレ脱却に結び付くのですか?
説明してください
0191日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:15:19.33ID:6Z8m4qZt
>>94
レス途切れたんで追加で書いちゃうと、常識的な一般論でご説明頂きましたけど、このケースにおけるアポ取りの窓口って自民党関係者ですよね?当然
例えば県議さん?
依頼者側の準備等問題ないと仮定して、口利きにあたって、常日頃の貢献度の有無なり、あらためてで今後のお付き合いなりが追加必須条件として出てきますよね?根回し準備として
当然の手間代でそれはいいんですけど、ここ肝要ですよ?
一般論で終わり、実体に即した部分はスポイルってこれです
知りたいのはそこじゃないってやつですね
ちな、加計さん関連レベルだと直通アポなんじゃないの?スケジュールも調整してくれてで
特別扱いの否定は悪手、事実部分までもで過剰な反応対応するから不信を招くんだと思うんですけどね
0192日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:15:39.38ID:GGuHRQso
>>189

説明を求めるなら自民党に電話でもして聞いてください。

私が自民党の説明をする義務はないのでお断りします。
0193日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:17:31.43ID:lLYiSR2K
>>192
規制緩和がデフレ推進政策ではないと主張しているのはあなたです
ですから、あなたしか説明できません
それとも根拠なく規制緩和はデフレ推進ではないと言い張っているのですか?
0194日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:18:07.00ID:GGuHRQso
一般論だけ言えば、規制を強化したらデフレを克服できるかといえば、そのような根拠はないのです。

例えば、改革開放前の中国の規制の強い状態がリフレ経済で、規制緩和した改革開放後がデフレ経済であるかといえばそのようになってません。

全く、規制緩和と経済は結び付かないのです。
0195日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:20:53.09ID:GGuHRQso
世界に目を向ければ、実際の実例では、規制緩和したほうが経済成長してインフレになってる国が多いのです。

もともと、規制緩和は経済を促進させるものとして経済学ではとらえられてますから、

山本大臣がどの程度経済に精通してるのか知りませんが、規制緩和でデフレになるとかトンデモ理論を言われても

「はぁ?」という感じです。そもそも、規制緩和と経済はリンクさせるほど、単純でもないですし、かなり経済は複雑なものです。

発想が単細胞すぎるのですよ。1+1は2になります。とかその程度の発想です。
0196日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:23:07.73ID:GGuHRQso
経済が単純で、そんな簡単なら、経済産業省なんていらないですよ。

今の時代は金融経済なので、金融と経済がリンクして、デフレやリフレは日銀が担当してたりするので

規制緩和でデフレになるとかなら、日銀の黒田総裁の異次元の金融緩和など初めから意味がないことになります。

そもそもの規制緩和でデフレをこじつけて理論づけることが間違いです。
0197日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:23:59.65ID:lLYiSR2K
>>194
中国は建国以来の経済政策の失敗で産業が疲弊し、極度の供給能力不足でした。
ですから、規制緩和により供給拡大を図ることで経済が安定したのです。
中国の例はむしろ規制緩和がインフレ抑制、デフレ推進政策であるという証明です

現在の日本はかつての中国のような供給能力不足になど陥っておらず、むしろ需要不足が問題になっていますから
規制緩和をすれば逆効果になるでしょう。
それは郵政民営化をはじめとする小泉政権下の構造改革が示す通りです。
あなたも郵政民営化を失敗だったと言っておられたではないですか
0198日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:26:32.13ID:lLYiSR2K
レーガン政権下のアメリカも、サッチャー政権下のイギリスもスタグフレーション対策として規制緩和を進めました
改革開放の中国もです
規制緩和でデフレを克服した事例とはどこの国の話ですか?
0199日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:31:41.31ID:GGuHRQso
何も言わないと、説明してないといわれるので、私の考えだけ述べるなら、

先進国になれば、経済の成長がとまりますから、どの国もインフレを起こし続けることが難しいことは確かです。

過度なインフレを招けば、景気が過熱して景気後退を招きますので、経済の終わりが見えてきます。

今の状況で言えば、米国の好景気はインフレーションは、数年後の景気後退を意味してます。

いずれ、米国の経済が終わる出口が見えてきてるのです。

教科書的なことを言えば、

インフレとデフレは、経済の好景気と不景気の循環で起こるものなので、そもそもが日銀が金利や金融緩和のさじ加減を変えても

そして、政府が規制緩和しても、大きな景気循環という流れ、しかもグローバルな世界的な好景気や不景気の循環の流れは変えられないのです。

日本一国でできる政策など、景気のさじ加減程度です。

経済の教科書に書かれてる好景気と不景気の循環こそが、インフレとデフレを支配するものです。(市場経済のメカニズム)

日本の失われた何十年も、別に小泉政権の規制緩和とかも関係なく、
結局は、あまりにも昭和の時代に景気が良すぎたことのバブル経済のツケ(不良債権処理)の影響です。

好景気と不景気(好景気のツケ)を繰り返してるだけに過ぎないのです。

これがインフレとデフレ(好景気と不景気)の循環の仕組みです。
0200日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:32:53.02ID:lLYiSR2K
>規制緩和は経済を促進させるものとして経済学
それは現在の主流経済学がインフレを前提にしているからです
20世紀後半の経済において対処すべき課題はデフレではなくスタグフレーションでした
ですから、経済学が“経済を促進させる”と評価していることこそが、規制緩和がインフレ抑制、デフレ推進政策であるという証拠です
0201日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:36:15.27ID:GGuHRQso
>郵政民営化を失敗だったと言っておられたではないですか

郵政なぜか、オーストラリアに無謀な投資して大きな負債を負ったのは確かにおかしいですね。

小泉さんも竹中さんも、国内投資をして民営化で経営効率を上げると話を聞いてました。

郵便局が、国民から預かったお金を海外に「投機」をするのはおかしいです。

こんな無謀な「投機」をするなら、民営化する必要はなかったと思いますね。

民営化で「投機」をすれば、トヨタでも一瞬でつぶれますよ。トヨタだって未来に必要なところにだけ投資をしてるのです。
0202日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:39:16.58ID:lLYiSR2K
>>199
>先進国になれば、経済の成長がとまりますから、どの国もインフレを起こし続けることが難しいことは確かです
先進国で、こんなデフレ低成長をしているのは日本くらいです
これは日本が政策の失敗をしたことを意味しています
つまり需要不足の時に需要拡大(公共出動)ではなく供給拡大(規制緩和)を選択した結果、デフレに陥ったのです
0203日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:41:00.84ID:GGuHRQso
>ですから、経済学が“経済を促進させる”と評価していることこそが、規制緩和がインフレ抑制、デフレ推進政策であるという証拠です

それは完全に間違いです。デフレは不景気になれば起きる現象に過ぎないです。

現象をとらえて、政策について語っても意味がないのです。

景気循環は神の手に近いものですから、「政策が−」「規制緩和がー」は議論しても、

好景気と不景気の循環は、資本主義の宿命というしかないのです。

それが、世界全体のグローバル化で地球規模で起きてますから、最大の市場の米国の金融経済が世界中に影響を及ぼす状態になってるのです。

獣医学部を規制緩和したぐらいで、小泉さんが改革開放で規制緩和したぐらいで、デフレになることはないです。

やってもやらなくても、不景気の場合は、消費が細って経済がマイナスですから、自民党政権でも民主党政権でもデフレになるのです。

神の手は、人の手で変えることはできません。それができると思ってるのは、中国や旧ソ連の社会主義のマルクス主義の学者ぐらいです。
0204日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:42:59.55ID:GGuHRQso
日本の場合は、円安だと株高、円高だと株安で、輸出産業が大きく影響する国家ですから、

為替の動向が大きく影響するといえますね。

小泉さんの規制緩和でデフレになったとか、安倍さんの獣医学部でデフレになったとか、仮に山本大臣が言ってもですね。

やはり、トンデモ理論というしかないのです。
0205日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:44:20.60ID:lLYiSR2K
>>201
あなたの指摘はまさに需要不足の折に規制緩和は逆効果であるということを示しています
民営化で投資を活性化(供給拡大)しても、投資に値する需要が国内になければ国外に向かうのは当然の帰結です
営利組織は利益を得る為に投資をするのですから、需要がなければ国内に投資をしないのは当たり前なのです
ですから、日本政府がすべき規制緩和による供給拡大ではなく財政出動による需要拡大だったのです
あなたの指摘がそれを証明しています
0206日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:47:41.35ID:lLYiSR2K
>>203
失われた20年のようなデフレ不況は現在の世界では日本でしか起こっていません
日本の特異現象です。これは宿命ではなく日本政府の政策の失敗であることを意味しています
0207日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:48:03.30ID:GGuHRQso
ちなみに、黒田さんの異次元の金融緩和は、不景気でそろそろ出口が見えてきたときに、

黒田さんがここでお金の供給量を増やせば、景気を刺激できるかもしれない!と元財務官のスーパーエリート直感が

見事に大ヒットして、日本の景気起爆剤になったというだけです。

景気が良くなった現在は、もう、黒田さんの異次元の金融緩和の役目も弱まってきてます。

マイナス金利に移行しようとしたのも、景気を持続的させるための(下支えの)延命策とも言えます。

黒田さんはかなり優秀ですよ。

しかし、その黒田さんでも、いずれ神の手による世界的な不景気が訪れる、その瞬間を止めることは不可能なのです。

いずれ、また不景気のデフレの時代は、地球全体を覆います。(米国のインフレはいずれ景気後退を招くからです)

インフレとデフレは交互にやってきます。それが神の手なのです。
0208日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:50:05.99ID:GGuHRQso
>失われた20年のようなデフレ不況は現在の世界では日本でしか起こっていません
>日本の特異現象です。これは宿命ではなく日本政府の政策の失敗であることを意味しています

バブル経済の不良債権処理に、銀行が貸しはがししてる状況ですから、
失われた20年は銀行が積極的に投資したい状況ではないのです。

あまり、景気が良すぎると、銀行の不良債権処理に手間取り、長い時間デフレが続くということです。

景気が良くなればインフレになります。ただ、それだけのことです。
0209日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:50:34.96ID:lLYiSR2K
>>207
つまり、あなたは民主党政権と不況は特に関係ないと主張しているのですか?
0210日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:52:18.95ID:lLYiSR2K
>>208
日本がデフレに陥ったのはバブル崩壊後ではありません
均衡財政、構造改革路線を採用した1997年以降です。
現実があなたの主張を否定しています。いい加減、現実を見ましょう。
0211日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:52:34.66ID:GGuHRQso
ミクロ経済学で考えるから、小泉政権の規制緩和がおかしいとか、安倍さんの獣医学部の規制緩和はデフレになるという発想になるのです。

マクロ経済学で考えれば、規制緩和が経済に及ぼす影響は誤差の範囲です。むしろ、不景気の時は非正規でも仕事につけないと生活できませんから

非正規制度で国内産業を海外に奪われずに、ぎりぎり持ちこたえたとも言えます。(不景気で給与が高ければ、企業は海外との競争に負けて破産します)
0212日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:54:56.57ID:GGuHRQso
>日本がデフレに陥ったのはバブル崩壊後ではありません
>均衡財政、構造改革路線を採用した1997年以降です。
>現実があなたの主張を否定しています。いい加減、現実を見ましょう。

先進国になれば、経済成長は止まるといってるじゃない。

さらに少子高齢化で、日本の経済のパイは小さくなるのですから、
輸出企業などが海外の需要を取り込むことで日本は経済を維持していくのが精一杯ですよ。

むしろ、今の日本はデフレになるのは理にかなってます。
0213日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:56:56.39ID:lLYiSR2K
>>211
効率化を絶対善とするのはむしろミクロ経済の発想です
>不景気の時は非正規でも仕事につけないと生活できませんから
それは需要が足りないからです
>企業は海外との競争に負けて破産します
それは自由貿易(供給拡大政策)をするからです

あなたが何か主張するたびに私の主張が補強されていきます
0214日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:57:33.48ID:GGuHRQso
私は、今の日本の状況でデフレを回避してる安倍さんの経済政策はすごいと思いますよ。

この状況が長く続くといいなと思うのが、私の正直な気持ちです。

あとは、自由貿易の下で、輸出企業がどれだけ海外の需要を取り込み頑張っていけるかというだけですね。

TPPや欧州とのEPAは、日本経済の最後の希望となります。(茂木大臣の仕事はかなり重要なお仕事です)
0215日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 01:58:52.40ID:lLYiSR2K
>>212
繰り返しますが、先進国でデフレ低成長に陥っているのは日本くらいです

そもそも、あなたの主張によればデフレ不況と民主党政権は何の関係もないということになりますね
あなたは民主党の擁護をしているのですか?
0216日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 02:00:29.50ID:lLYiSR2K
>>214
デフレが経済の宿命なら総理が誰であろうと、政権党がどこだろうと関係ありませんね
なぜ矛盾したことを平気で言えるんですか?
0217日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 02:04:21.11ID:GGuHRQso
>>213

いろんな考え方があってもいいとおもいます。

話は異なりますが、

テレビでも考えたが異なる人で議論させて、視聴者を楽しませる番組が視聴率が高いと思いますし、

議論は一種のエンターテイメントですよね。(議論をわざと対峙させて盛り上がらせる反町さんは優秀だった)

話を戻しますが、

異なる意見は私はかまわないし、敵対してるわけではないですから、それでいいと思います。
0218日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 02:07:35.09ID:lLYiSR2K
こんな時間ですし、お開きにしましょう
あなたの主張を理解できたのは幸いでした
デフレとインフレは経済循環によって決まるもので、民主党政権とデフレ不況は関係ないし、安倍内閣と経済の好転も関係ない
というのがあなたの主張なのですね。以後、そういう前提で話を聞かせてもらいます
では、おやすみ
0219日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 02:14:30.48ID:GGuHRQso
>>216
>デフレが経済の宿命なら総理が誰であろうと、政権党がどこだろうと関係ありませんね

民主党政権はダメすぎましたけど、民主党政権でも、白川総裁でなく黒田総裁なら、経済が回復した可能性があります。
民主党政権の藤井財務大臣は円高は国力で注視するだけがお仕事でしたので、戦略的忍耐で、不景気が長引いたことは否めないです。

でも、日本の経済政策や金融政策は、(先進国の低成長の現実や不良債権処理も含めて)資本主義のメカニズムの
大きな景気循環の中のさじ加減にすぎないのです。

資本主義国は、好景気(インフレ)と不景気(デフレ)の中で、時の政権が金融や経済政策でもがき続け、民衆による選挙で審判を仰ぐ、過酷なゲームなのです。
0220日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 02:15:41.46ID:GGuHRQso
>>218

おやすみ。あまり気にしないでくださいね。
0221日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 02:20:42.23ID:lLYiSR2K
>>218
それから書き忘れましたが
景気はあくまで循環によって決まるなら規制緩和も意味がないということですね
わかりました
おやすみ
0222日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 02:39:20.89ID:GGuHRQso
>景気はあくまで循環によって決まるなら規制緩和も意味がないということですね

規制緩和は、自由貿易に対応したグローバリゼーションに合わせた産業構造に日本を変えていく政策です。
日本を保護主義に持っていくなら、規制強化という流れになります。

デフレにするための政策は、現在の為替レートの影響を強く受けるグローバルな金融経済学では、黒田さんの舵取りの要素が大きいです。

獣医学部開設や小泉政権の規制緩和ぐらいでは、そんな大きな影響を与えることはなさそうです。
小泉さんなんて、郵政と労働規制とこまごまとしたことしかやってませんし、所詮、岩盤規制を維持した構造改革のレベルですからね。

竹中平蔵さんもフルボッコにされたけど、不良債権処理をしていて、銀行が貸しはがししてる状況では何しても無理ですよね。
大手企業なんて、(融資する気のない)銀行からお金を借りることをあきらめて、証券会社経由で社債で資金を調達するようになってしまいましたし、
銀行も融資先がないと嘆いても、自業自得だと思いますよ。
0223葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2018/05/13(日) 05:58:19.93ID:ImLOoGfe
何か終了してるらしいんですが、1レスだけすいません。
「そもそも、経済成長とは何か?」
色んな定義があるんですが、一般的に広く指示されているのは
「GDP(国内総生産の増加」
日本のGDPって大体、どういう感じになってるのか?
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/menu.html
平たく言うと、個人消費、企業投資、政府支出、輸出入、この4つで成り立ってます。
それぞれがどれくらいかというと、
個人消費(民間最終消費支出) 57%
 http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/seibi/setsumei/kankou/19990730g-snasetumei-1.html
企業投資(民間企業設備投資) 17%
 http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/minkan/files/files_minkan.html
政府支出(公的固定資本形成) 8%
輸出入 18%
 ちょっと前まで「個人消費」が6割を日本は越えてる国だったんですが、今でも大部分を占めると
言って良いと思われます。
 で、なんで日本がデフレってる(インフレ局面に入ってない)かって、この個人消費が伸びないからですね。
 個人消費を伸ばすには、消費性向の高い若年層に資金の流入・・・
 平たく言うと
 「高齢者より若者の方が、あれが欲しいな、これが欲しいなと思ってる事が多いんで、その若者に
もっと積極的に投資すると欲しいなと思ってる物を買って貰えるんで個人消費が増えるよ。
 お金の若者離れとか新聞が載せて、高須院長の発言で物議を醸してるらしいけど、より若い人に
お金が回るようにしたら経済効果がでるんじゃない?」
 って事で。
0224日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 07:21:05.05ID:PCu3q3qs
ヤナセ氏の記憶が曖昧なら官邸が面会メンバーや面会内容を今治市や加計に確認すればいいのになんでこんな簡単な事もしないのかね?官邸の危機管理が全く機能してないんじゃないの?
0226日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 07:41:39.22ID:sGYKADzO
逆に言えば官邸から見たらごまんとある陳情のひとつでしかないしそんなんもんいちいち首相に報告なんかせんよって話だわな
0228日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 09:44:44.64ID:gVQj4rZ5
>>186
人口減少で需要縮小な医師に対し、
全戸猫屋敷までまだまだ余裕なんで、
獣医師を増やす規制緩和は悪くない。
所得抑制とか言っちゃうあたりは
わかってないっぽいが。
0229日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 09:52:16.36ID:GGuHRQso
20〜30代は仲間にしか関心ないので国を支える力がないとの説
5/12(土) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180512-00000003-pseven-bus_all

ジェイアール東日本企画の「Move実態調査2017」によると、20代の1か月あたりの移動回数は37.3回で70代の40.8回を下回り、20代〜70代の全年代中最低だった。
20代は高齢世代よりも外出に消極的で、単純計算では1日あたり1.2回しか移動していないことになる。
「家にいるのが好き」と回答した人の割合も20代が26.1%で最も高く、次が30代の25.1%だった。

彼らの特徴は、物欲や出世欲があまりなく、内向き・下向きで出不精なことである。
0230日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 09:53:28.97ID:GGuHRQso
>>223 >>229

>お金の若者離れとか新聞が載せて、高須院長の発言で物議を醸してるらしいけど、より若い人に
>お金が回るようにしたら経済効果がでるんじゃない?」 って事で。

今の若者は、部屋でアニメ鑑賞やスマホゲームに興じる子が多いのです。
0231日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 09:57:38.51ID:GGuHRQso
若者のパートナーは「クルマ」から「スマホ」へ
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20140101-00031186/

大学生はこづかいを何に使っているのか
2013/11/22(金) 10:01
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20131122-00029849/

かつての若年層は飲み会やコンパ、買い物、音楽鑑賞のためのオーディオ機器、自動車、映画鑑賞、異性との交流にそれらを消費していた。

大きな変化は「マンガ」「ゲーム」「ファッション・美容」などの本人自身が楽しむタイプの娯楽の増加。
そして「貯金」もまた、本人の利益という視点では他の上位項目と変わらない(あるいは「より堅実になった」「将来を達観している」という見方もある
0232日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 10:01:57.00ID:GGuHRQso
>高齢者より若者の方が、あれが欲しいな、これが欲しいなと思ってる事が多い

高齢者にも消費のチャンスがありまして、自動運転車の顧客ニーズがあるのです。

※ニュース

免許返納巡り家族と口論…「家燃やして死のうと思った」放火容疑で83歳住人の男逮捕 愛知
5/13(日) 1:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00003373-tokaiv-l23
0233日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 10:06:15.18ID:GGuHRQso
ソフトバンクが無人運転バスにこだわるワケ
4/27(金) 5:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180427-00217013-toyo-bus_all

DeNAとヤマト運輸、公道上でドライバーレス自動運転走行・荷物受取の実証実験
4/26(木) 17:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180426-00000014-bcn-sci

AI技術の最先端から、ビジネスと暮らしを豊かにする注目のサービス・モノをご紹介!「第2回AI・人工知能EXPO」体験レポート
4/30(月) 22:12配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180430-00010005-biz_lifeh-sci
0234日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 10:06:35.81ID:GGuHRQso
インテル、堅調な第1四半期決算を発表--データセンター事業が成長
4/27(金) 12:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180427-35118461-zdnet-sci

米アップル、アイルランドのデータセンター建設を中止 承認遅れで
5/10(木) 19:31配信 ロイター
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180510-00000089-reut-bus_all

フェイスブック、スウェーデンのデータセンター拡充へ
5/8(火) 9:35配信 ロイター
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180508-00000034-reut-bus_all
0235日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 10:10:10.81ID:GGuHRQso
増える「コードシェア」とは何か 航空会社と利用者のメリットは
5/13(日) 7:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00010000-norimono-bus_all

高速SA・PA、駐車マスが足りない! 大型車用は全国的に不足傾向 
5/12(土) 14:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-00010003-norimono-bus_all

改元後も「平成」利用へ 納税や年金システム、混乱回避
5/13(日) 7:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00000009-asahi-pol&;pos=4

<新元号まで1年>佐賀県、公文書に西暦並記 システム改修に1億円超
5/1(火) 14:21配信 佐賀新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180501-03211701-saga-l41&;pos=4
0236日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 10:11:17.31ID:GGuHRQso
海保と銃撃戦の末沈没、北工作船を3Dで保存
5/13(日) 9:48配信 読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00050016-yom-soci

海上保安庁は、2001年12月に巡視船との銃撃戦の末に沈没した北朝鮮の工作船の3Dデータを完成させた。
工作船は海中から引き揚げられ、一般公開されているが、腐食が進んでいるため、同庁は3Dデータを修復や保存に活用する方針だ。
工作船は全長約30メートル。高速航行を可能にするエンジン・スクリューが4基あり、激しかった銃撃戦を物語るように、船体のあちこちに弾痕が残っている。
自爆した時の衝撃などによる亀裂もあり、管理する第3管区海上保安本部総務部の相川武司総務課長は「いつかは大きな崩落が避けられないだろうと話す。
0237日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 10:21:44.12ID:GGuHRQso
※自民党関連

石破氏「総理は命を削る仕事、自分はできるか日々自問」
5/13(日) 3:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00000003-asahi-pol

石破氏、苦言は「党信頼されるため」
5/12(土) 7:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-00000061-san-pol

出産発言 野田総務相「大変な失言」
5/13(日) 7:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00000010-san-pol

「セクハラ研修会、開いて」…自民有志が要請へ
5/12(土) 9:02配信 読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-00050023-yom-pol

菅長官と会食 「ひるおび!」恵俊彰に噂される“政界進出説”
5/12(土) 9:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-00000012-nkgendai-ent
0238日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 10:38:56.96ID:GGuHRQso
最近、石破さんの応援記事が朝日など左翼紙からキャンペーンみたいに出してくるから
わずか15分の間だけでも50件近くSNSでの石破関連の発言が流れてきますね。

割合で言えば、20:1=石破嫌い:石破応援 って感じですね。

石破さんを応援してる人は、石破・野田ラインを応援してますそんな感じです。
(応援してない人はすごいこと書かれてるので割愛します)
0239日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 10:42:21.16ID:GGuHRQso
高橋洋一(嘉悦大)@YoichiTakahashi

6ヶ国。北朝鮮問題を巡るプレーヤーは6ヶ国。米vs.朝→米・日vs.朝・中。蚊帳の外をいう人は朝・中の立場というわけ。
韓はどっちつかず。ロは上海機構に朝を引き込む戦略なので朝・中の立場。だから米は日本を蚊帳の外にできない。
米の軍事オプションが各国を本気モードにさせている
0240日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 10:43:04.45ID:GGuHRQso
>>239
>だから米は日本を蚊帳の外にできない。
>米の軍事オプションが各国を本気モードにさせている

そのための軍事圧力なのです。
0241日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 10:43:28.75ID:GGuHRQso
すべて、計画通りに事が運んでるのです。
0242日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 10:46:01.76ID:GGuHRQso
米国は、F35から重力爆弾投下動画を流して、金正恩をアドレナリンラッシュさせるのです!
0243日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 10:51:16.05ID:GGuHRQso
新型核爆弾「B61-12」投下試験 (F-35に搭載可能) - Nuclear Bomb "B61 Mod 12" Drop Test
https://youtu.be/9diBLjg8-pg

2015年7月1日にネバダ州の砂漠で行われた核爆弾「B61」の最新バージョン「B61 Mod 12」の投下テスト
核爆弾「B61 Mod 12」はF-35ライトニングII戦闘機への搭載、命中精度の向上を目的に開発が進められている
0244 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2018/05/13(日) 10:56:50.48ID:DHjzWoo/
>プロデュースした人もここまでなるとは思ってなかったやろなぁ
むしろこの先まで行くと思っとるんやが。
しかしYUIMETAL好きな子が悲しんどるんならHPでも会場でも良いから
本人の声明文でも出せば少しは落ち着くんやなかろうかなぁネイキッド。

>>238
山口メンバーのも落ち着いてきたから擁護する記事がチラホラ出てきてるしなぁ。
このまま事件なんて最初から無かったんや!って風に持っていって直ぐに復帰させるんやないか?
って思うレベルやし。まぁ世界中から欲望に満ちた青年団が笑われる為にやってるんやろうけど。

>>239
蚊帳の外ってのは「直接言ってこい!蚊帳の中側からしかブンブンブンとしか言ってないぞ!」
っていうロケットマンの発言を裏付けるものなのかどうかにもよるよね。

>>240
ただ第三者的には日本が蚊帳の外に逃げてる風にも捉えられてるぞなもし。

>>241
日本人の計画性ってある程度の筋道をたててそこに未確定要素を含めるためにある程度余剰を残すが
それを超えることが起きると途端に無力化するからなぁ。海外だとその段階に入ってからが勝負と思うが
日本はその段階に入るとまだチャンスが有るのに諦めるから何処までの計画かにもよる。

ただし悪いことをした場合は地の底に落ちようが足掻きまくるが。
0245日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 11:07:07.66ID:GGuHRQso
韓国船が北の瀬取りに関与か 南北首脳会談の直後 日本政府が調査要求
5/13(日) 7:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00000002-san-kr

非核化交渉、置き去りも=「外交ショー」懸念−思惑一致の米朝首脳会談〔深層探訪〕
5/12(土) 8:33配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-00000031-jij-int&;pos=2

米国務長官、金委員長と「温かい会談できた」
5/12(土) 13:58配信 CNN.co.jp
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-35119042-cnn-int

米国務長官:北朝鮮により明るい未来が開ける−核計画破棄すれば
5/12(土) 9:15配信 Bloomberg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-84140682-bloom_st-bus_all
0246日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 11:11:07.35ID:GGuHRQso
>>244
>ただ第三者的には日本が蚊帳の外に逃げてる風にも捉えられてるぞなもし。

日本・韓国・米国の外交や軍事的な役割は違うので、比較優位の原則によりそれぞれが得意とする分野で活躍し、双方が利益(国益)を得ればいいのです。
0247日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 11:21:48.58ID:GGuHRQso
「安倍政権は蚊帳の外にいる」と強調してるのはどこなのか知りませんが・・・

>田原総一朗「北朝鮮問題で蚊帳の外の安倍政権。さらにトランプ・リスクも」
>田原総一朗2018.4.11 07:00週刊朝日

「エビデンス? ねーよそんなもん」のフェイクニュースですし、
マスコミがそもそも蚊帳の外で世間を煽ってるメディアですし、
「AIIBバスに乗り遅れる」とか、「日本が世界から孤立する」といってた
フェイクニュースのマスコミの言ってることが正しいとは限らないです。

大事なことは、安倍さんがフェイクニュースのマスコミに騙されずに、
正しい状況を聞いて、官僚の意見を聞いて、仲間と相談して、
日本にとってよりよい未来を選択することです。
0248日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 11:56:18.26ID:GGuHRQso
トランプ大統領 輸入車に20%の関税提案
5/13(日) 8:27配信 日テレNEWS24
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180513-00000013-nnn-int

12日付の有力紙「ウォール・ストリート・ジャーナル」によると、この中で大統領は外国からの輸入車に対し。
20%の関税を課すことやアメリカで製造した車よりも厳しい排ガス規制を科すことを提案したという。
外国の自動車メーカーに対し、生産拠点をアメリカ国内に移すよう促す狙いがあるとみられる。
0249日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 12:00:50.12ID:GGuHRQso
>>248

NAFTA再交渉へのプレッシャーだと思いますが、次の焦点は、
メキシコとカナダが不況覚悟で決裂させるかどうかですね。
0251日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 12:21:55.73ID:ZmwQ048K
155名無しさん@1周年2018/05/13(日) 12:16:57.21ID:h/SQr4570

5月22日 米韓会談
5月26日 日露会談
6月7日  G7サミット(カナダ)
6月中旬 ロシアW杯開幕
6月12日 米朝会談
6月中旬  トランプ来日
6月中旬  習近平の訪朝
7月上旬  欧州訪問

後は日朝会談だな
0252日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 12:38:42.77ID:SRUfouoV
>>224
バレるウソを確認したくないから、官邸は何もしない。
新たな証拠が出てきてしまったら困る。

せっかく1年以上、隠してきたのに……なぜそれを、すべてあきらかにしなければならないのか。
この嵐が通りすぎるをじっと冬眠のごとく待つだけ。
そういう思いで、まったく機能させていない。
 
0253日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 12:47:33.74ID:ZmwQ048K
「安倍3選」に向け吹き始めた“追い風”の正体
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180513-00220549-toyo-bus_all

自民党のある若手議員がこう言った。「安倍さんというのはとても不思議な人で、
なぜか協力してあげたいと思わせる魅力がある。これは石破茂さんにはないし、
ましてや小泉進次郎さんにはないものだ」。再度上昇運に乗り出した安倍首相。
このままいけば総裁選3選は確実の様相だ。
0254日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 13:16:02.30ID:PCu3q3qs
安倍氏は9月で引退です
五年間ありがとうございました
0256日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 13:29:01.69ID:GGuHRQso
安倍首相 緊急生出演で語った“加計”“拉致”“米朝”
5/11(金) 21:33配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180511-00010015-fnnprimev-pol

立憲民主・枝野代表 安倍首相の「(フジ出演の)問題ない」発言を批判
5/13(日) 13:18配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00031046-houdouk-soci

加戸前愛媛県知事を直撃! 野党の印象操作に「アホみたいだ」と一蹴
5/12(土) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-00000007-ykf-soci

安倍首相が留守なのに国会デモ 目的はマスコミアピール
5/11(金) 5:55配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180511-00541545-shincho-pol
0257日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 13:34:36.66ID:GGuHRQso
>>256

罪状もないのに、「(マスコミで社会的制裁を加えるから)国会に呼べ」と野党が主張して、人民裁判みたいな参考人招致後には、
疑惑が深まった。嘘をついてる。さらなる追求が必要だと、また、罪状もないのに言い続ける。

野党は、法案審議でなく、安倍批判したいだけの劇場やって何か意味があるのでしょうか?
国会審議しない理由も安倍のせいだと言い続けるのですから、どうしようもないですよ。

立憲民主党は使い物にならないアピールしかできない政治家ばかり集めて日本共産党に似てきましたね。
低レベルな政党になり果ててます。
0258日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 13:48:41.51ID:GGuHRQso
北朝鮮、核実験場廃棄の作業計画を発表 外国メディア招待へ
5/13(日) 12:50配信 CNN.co.jp
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-35119050-cnn-int

透明性を確保するために外国メディアの現地取材を認めるが、スペースに限りがあるとの理由から対象は中国とロシア、韓国、米国、英国に限定する。
0259日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 13:59:24.95ID:GGuHRQso
>>258

社会主義国らしい、自由主義国へのわかりやすいプロパガンダですね。
この程度のプロパガンダで騙されるかどうかは、人の判断能力をみるための一種のリトマス試験紙みたいなものです。

案の定、北のプロパガンダを推し進めるような民衆を欺かせるための助力を尽くしてる新聞社もあるのです。

※参考資料

「核実験場廃棄、ありがとう!」 トランプ氏がツイート
5/13(日) 8:39配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00000016-asahi-int
0260日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 14:02:21.73ID:GGuHRQso
安倍政権に批判的な政治家の発言を取り上げ続けたり、北朝鮮が有利になるような発言を取り上げ続けたりして

偏向報道の自由を、その報道の力を発揮されてる新聞社の記事は洗脳であり、人々はそれをフェイクニュースと呼ぶのです。
0261 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2018/05/13(日) 14:07:50.14ID:DHjzWoo/
>>251
今のツアーにYUIMETALが参加しないとなると10月のジャパンツアーも参加しないのか
海外の大きなお友だちから小さなお友達までのYUIMETALファンが悲しんどるが
どの辺で合流するのか・・・。しかじJACの人が参加か。最初の叩かれ方は、まぁ仕方がないかね。

>>252
まぁ山口メンバーのでもデヴィ夫人がブログを削除したくらいだからなぁ。
でも被害者を叩きまくってたと言うブログに関して謝罪などは何もしてないとこれまた叩かれとるが。

>せっかく1年以上、隠してきたのに……なぜそれを、すべてあきらかにしなければならないのか。
まぁ今までもみ消してこられたのはひとえに事務所間のパワーバランスと局側や代理店などが
色々手を尽くしたんだろうしほぼほぼ泣き寝入りしてきたんだろうしそうじゃない人(美人局や
ジャニ目当て)も居たんだろうから全てを明らかにするようなレベルじゃなかったんだろう。

>この嵐が通りすぎるをじっと冬眠のごとく待つだけ。
嵐にまで被害が来そうなのでフジへのジャニタレ引揚げでの圧力かけようというのをやろうとしたら
視聴者から逆に両手を挙げて喜ばれてるフジの冬の時代が終わる時を待つが如くかね?

>そういう思いで、まったく機能させていない。
まぁ今までの積み重ねが有るせいでもみ消し圧力が全く機能してないようだな。

>>253
岸田がチョンボしなけりゃ岸田推しもできたのに他の奴らに唆されてやっちゃった感バリバリだから
他のにやらせるより安倍が完全に安全パイになっただけや。
河野太郎が良い例で足元すくわれんように余計なこと言わなくなっとるし。下手なこと言ったら巻き添えを食う。
0262日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 14:08:28.81ID:PCu3q3qs
>>252
この面会が今治市の出張報告書に記載されて開示請求されてるのは一年前からわかってるのに政府がなんの対応も取ってないって違う意味ですごいよね
0263日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 14:12:46.39ID:GGuHRQso
※最近、枝野さんのツイートが左翼でなく保守層に拡散すると思ったら、わざと保守に意見を述べて
横槍を入れて保守への自らの意見を拡散させる戦術をとってたのですね。これはうまいいやり方ですね。
保守層に切り込む炎上商法に近いものがあります。(ウーマンラッシュアワーの村本さんみたいな炎上芸人効果ですね)

枝野幸男 @edanoyukio0531
ご批判されるなら、きちんと私の発言にあたってください。間違った引用に基づいて批判するのは中傷と変わりません。

reply 560
retweet 1.6K
favorite 3.4K
0264日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 14:17:54.98ID:PCu3q3qs
谷垣研究スレから安倍スレにかわって随分長かったね
国政選挙で5連勝したんだから自民党への貢献は自民党の歴史でもベスト5には入るんじゃないの?
0265日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 14:28:25.55ID:GGuHRQso
想定される将来の空中戦
https://youtu.be/udoPyZGRfYo?t=391

真空の宇宙で使える兵器は、ミサイルではなく高出力レーザのみなのです。
0266日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 14:32:24.92ID:d4/JkDdc
森永卓郎

「安倍晋三という人は、戦後の日本の歴史の中で、初めて反財務省・アンチ財務省のスタンスをとった政治家なんです。」

「安倍さんが失脚すると、100%消費増税になると私は見ています。」

https://www.youtube.com/watch?v=GmBR6QMT28U
0267葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2018/05/13(日) 14:41:08.76ID:5YDUD1PI
>>230-232
 代表的な事例はiPhone Xだと言って良いと思います。(iPhone 8もそこそこ頑張ってるらしいけど)
 https://www.apple.com/jp/iphone-x/
 今でも10万円以上はどうやっても購入に必要だと思われます。
 (つまり、これくらいの機能があれば、10万円以上払うって事です)
 これをはるかに超える性能があれば、つまり、
> しかし今はどうだろうか。ほぼ同じ役割を携帯電話、特にスマートフォンに担わせることができる。
>ソーシャルメディアやチャット、オンラインゲームで知人とコミュニケーションをし、異性と
>楽しいやりとりの時間を過ごせる(本当に異性なのか否かは別として)。音楽鑑賞も可能、
>オンラインショッピングによる買い物もできる。疑似的ではあるが、世界のどこへでも瞬時に
>旅立つことすら出来てしまう。それどころか異世界、夢物語や二次元の世界にまで足を運べる!
 これがより高度に出来るスマホが開発されれば、当然10万円以上払う若年層は相当以上に居ると
言えます。
 つまり、消費が増えるって事です。
 加えて、それらに加えて従来、家電製品などにあったエコポイントの様な物、つまり、
 「それ買ったら、政府から、これを付けるよ」
 消費が促進されるって事が言えます。
0268葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2018/05/13(日) 14:41:46.91ID:5YDUD1PI
>>232
 上記 >>267 のように、そこを狙って開発されたシステムがいわゆる「運転アシスト機能」
 https://www.insweb.co.jp/fp/safety_drive_support_system.html
 平たく言うと、
 「ちょっと運転が危なくなり始めた人向けに、車自体が何とかしてくれる機械」
 元々、運転が危ない人(平たく言うと「ド下手」)も使ってるらしいですが、これも
上記のエコポイントみたく、
 「そういうアシスト機能が全部そろってる車だったら政府から、これ付けるよ」
 (自動車税を減税するよ。でも良いや)
 てのがあると、購入が促進されますよね。

 そんな感じで欲しいと思ってる物にターゲットを絞った方がより効果的なんですかね?
 もしかすると。
0269日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 14:47:25.71ID:Dd33D0DH
>>224
首相案件という過大報告をしたいがために柳瀬に議事録を送らず備忘録を柳瀬抜きに関係者に回したという社会人としてのルール違反をしたのが愛媛県側だからな。
0271日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 15:03:31.45ID:GGuHRQso
>>267
>今でも10万円以上はどうやっても購入に必要だと思われます。

若者が競って最先端のスマホを買いたがる理由は、今のスマホゲームは高性能でないと動かないのです。
趣味のゲームのために、できるだけ性能のいいスマホを求めようとすると、10万円は高くないという判断なのです。
ゲームへの課金に比べたらまだ安い、もしくは、課金をしなくても無料で遊べるようになってますので、
本体と通信料金さえ払えればという若者が多いのです。

>エコポイントの様な物、つまり、 「それ買ったら、政府から、これを付けるよ」消費が促進されるって事が言えます。

地域振興券みたいなものですよね。
参院選と憲法改正の飛び道具としては使えるかもしれないですね。

>>268

>「そういうアシスト機能が全部そろってる車だったら政府から、これ付けるよ」
>(自動車税を減税するよ。でも良いや)てのがあると、購入が促進されますよね。

過去の記事に国交省の方針として、自動運転で事故を減らしたいとのことなので自民党の政策としても一致しますね。

さらに、葉月さんの地域を考慮するなら、地域の路線バスは、自治体の財政難や運転手不足などで、運行本数が減って問題になってます。
よって、地域の足として、高齢者が買い物や通院に使うために、高齢者に優しい自動車によって交通を確保するために
地方の要望として自民党本部に申し入れることができると思います。(私が葉月さんのような地域クラスターならそのような意見を提出します)

※参考記事

増える高齢ドライバー事故 「自動運転で減らす」 国交省の見解
2017年12月18日 09時00分 公開
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1712/18/news014.html
0272日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 15:04:17.87ID:PCu3q3qs
>>269
面会メンバーなんて加計に電話すれは10分で確認できるじゃん
騒動になって一年以上も時間があったのになんてそんな簡単な事実確認をしないんだろう?
0274日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 16:06:38.99ID:GGuHRQso
モリカケの書き込みが多いところを察するに、参考人招致で世論を喚起したかったけど、
テレビの視聴率的にも不調で、世間がモリカケに飽きてるということでしょうね。
(刑事罰があるならとっくに大阪地検が動いてますし、地検がリークしてる時点で・・・)

それから、SNSで石破さんの厳しい意見や呼び捨てが多くなってきてる風潮をみてると
もう、モリカケで安倍さんを批判すること自体がNGになってきてます。

あとは、新人女性記者が頑張って、TBSと朝日のパワハラ報道局長の下で
また、自ら囮となるセクハラ潜入取材第二弾で、官僚か政治家を叩くと誘惑して
証拠となる音声データをゲットしないとだめでしょうね。

政治家と官僚の皆さん。
信頼を構築してから、ある日突然裏切る朝日方式の盗聴に気をつけてください。

口は災いの門です。

※中国五代十国の時代に政府高官の馮道という人が(漢詩ですけど)口是禍之門という詩を残してます。
馮道は古代中国で人々から高く評価されてる政治家の一人です。
馮道さんは、当時、乱れた世の中で、菅官房長官や安倍さんのように民衆に気を配りながら、民政をされた宰相です。
0275日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 16:27:19.49ID:GGuHRQso
自動運転時代、無人バスの運賃支払いはどうなる?
3/22(木) 12:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180322-00000014-rps-bus_all

日本の自動運転で、支払いシステムはどこが担うのか。いや、担えるのか。やるとしたら大前提として、絶対につぶれない企業じゃないとダメだ。
私を含め多くの人がSUICAを使うのは利便性もあるけれど、JR東日本が絶対につぶれない会社だと信じているからだ。
新しい企業がひょいと出てきて、「うち、やりまっせ」と言ったところで、多くの人は「つぶれたら困る」と直感的に思って手を出さないことだろう。

つぶれない企業で、すでにファイナンス事業を行っているところ。銀行?(いやー、すぐ統廃合するしなあ) 郵便局?(サービス悪そうだなあ)鉄道系?(これはありかも)。
でも、私がもっと適任だとふんでいるのは、日本で絶対につぶれないあの会社だ。そう、愛知県豊田市にあるあの会社。
0276日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 16:29:25.34ID:GGuHRQso
>>275

実は、自動車会社であるトヨタが世界で信頼のおける会社として金融業をすることが可能だという記事です。
意外と異業種から出てくるもので、鉄道会社のスイカみたいに成り立つものなのです。

郵便局は海外に投機して何してたのですかね?(投機というより資金の投棄ですよね。言いすぎました?すいません。)
0277日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 16:35:22.12ID:GGuHRQso
総務大臣が財務省のセクハラ事案に首突っ込んだりしてる人なので当分放送業界も郵政は期待できませんけどね。
0278日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 16:51:21.53ID:GGuHRQso
米朝首脳会談直後 トランプ大統領が来日へ
5/13(日) 16:30配信 日テレNEWS24
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180513-00000032-nnn-pol

北朝鮮の瀬取り、海自・海保監視も活動限界 
5/13(日) 15:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00000513-san-soci

「拉致、解決済み」 朝鮮中央通信、日本を非難
5/13(日) 7:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00000005-san-kr

北朝鮮、対話へ揺さぶりか=核実験場取材からの日本外し
5/13(日) 14:35配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00000032-jij-kr

平和賞が平和壊す、金正恩にノーベル賞!?ジョークでは済まされぬ
5/13(日) 12:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180513-00010002-wedge-kr
0279日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 16:59:35.54ID:GGuHRQso
<アンデス>山奥で展開される「天空のリチウム争奪戦」
5/13(日) 9:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00000011-mai-bus_all

電池だけで30年までに1.5兆円の投資、トヨタは資金をどう捻出する?
5/13(日) 9:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180513-00010000-newswitch-ind

「東京アイランドモーターショー」を開催!
2018年05月11日  東京都総務局
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2018/05/11/07.html
0280日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 17:10:31.34ID:wJfdI+nN
【米国情報紙】安倍3選は確実
「安倍批判はヒステリックなレベルに達し、特に若い世代の有権者がそうした風に乗る気はない」

米国のニューズレター「OBSERVATORY VIEW」
4月26日号の内容は「欧州中央銀行の会合ポストビュー」と「日本政治―更なる疑惑の影響は?」であった。興味深く読んだのは「日本政治」のなかにあった以下の件である。

<安倍総理を引き摺り下ろすことを望む勢力が大声で騒ぎたてているにも拘わらず、最新の世論調査によると、安倍内閣の支持率は30%台前中半でそれなりのフロアを形成しているようだ。
この水準だと、9月の総裁選でチャレンジャーが安倍総理に勝利するシナリオを描くのは難しい。我々の使う支持率は11の主要メディアの毎月の世論調査結果の平均値である。
NHK、大手新聞5社(朝日、産経、日経、毎日、読売)、大手通信社2社(共同、時事)、民放3社(日本テレビ、TBS、テレビ朝日)の11社だ>

「世論はメディアと逆に動いている」と指摘

上記は、新聞記事でいうリードである。
そのリードに続いて、分析のポイントが3点記述され、補足のファクトが3点記されている。

支持率は4月(財務省文書改竄問題発覚後の)3月中旬対比でみると、僅かだが上昇している。
より興味深いのは、福田財務次官のセクハラ疑惑発覚後、麻生大臣の辞任を要求する声が激しさを増していないことだ。
実際、メディアの連日の報道にも拘わらず、そうした意見は(誤差の範囲だが)弱まっている
それだけではない。上述の「大声で騒ぎ立てている」のは野党6党と一部メディアだと、
同紙は分析しているのだ。

重要なことは、このニューズレターが米国の視座から日本政治を分析していることである。

世界的に高い評価を得ている冒頭のニューズレターが、結論として、「麻生攻撃を経由した安倍批判はヒステリックなレベルに達し、
過去の例で言えば政権が近未来に瓦解してもおかしくない状況になるかと思いきや、一般有権者、特に若い世代の有権者がそうした風に乗る気はない」と断じているのだ。

今後の政局は荒れ模様になることは間違いないが、どうやら9月の安倍首相自民党総裁3選の可能性は高いと言っていいだろう。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55564
0281日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 17:24:38.55ID:GGuHRQso
共同通信全国電話調査、内閣支持率は38%
2018/5/13 16:08
https://this.kiji.is/368294172446573665?c=39546741839462401

共同通信が12、13両日実施した全国電話調査によると、安倍内閣支持率は38.9%で、前回4月14、15両日の前回調査から1.9ポイント増えた。不支持は50.3%。
0282日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 17:25:18.32ID:GGuHRQso
>>281

野党の18連休が裏目に出て逆風吹き始めましたね。
0283日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 17:26:17.12ID:GGuHRQso
次に野党が審議拒否して長い夏休み取ったら、二度と国会審議来なくていいですからね。
0284日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 17:36:45.84ID:GGuHRQso
野党をまとめると

・18連休は効果がなかった。審議拒否をして自ら逆風を招いた。

・参考人招致しても効果がなかった。無実の人に疑惑が深まったと相変わらずの罪人扱い。

・希望の党を解党しても効果がなかった。野党に対するさらなる嫌悪感が増した。
0285日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 17:41:36.76ID:GGuHRQso
安倍さんは(まさかの野党置いてけぼりの)重要法案を審議を始めて、裏をかかれて焦った野党に
国民の批判が高まってきて、しぶしぶ、長いGWをやめて国会に出てきたら逆風が吹いてる状況。

完全に判断ミスです。さらに言えば、安倍さんの作戦勝ちです。
いつもながら、状況判断とそのタイミングは抜群です。
0287日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 18:52:44.67ID:GGuHRQso
小林よしのり2018年05月09日 10:34
報道ステーションのセクハラ欺瞞
http://blogos.com/article/295752/

三浦瑠麗2018年04月25日 20:00
セクハラはどうしたらなくなるのか―福田財務次官のセクハラ報道と世論からの学び
http://blogos.com/article/293057/

幻冬舎plus2018年05月08日 06:00
どこからセクハラ?<ハイスペック女子のため息> - 山口 真由
http://blogos.com/article/295424/
0288日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 19:11:44.63ID:TIFgO1bJ
>>190
ならば何故貼る?てのと、一般論に過ぎないの部分、一般論?
他のレス見てても一般論とは何か分かってないか、一般論だと勘違いしてる様ですが
上記、まぁ置いといて、切り貼りも主要部分に齟齬が無いならいいんじゃない?
じゃないとソース不足で情報取れないし
麻生さんの発言に影響された?
要注意は対自民党関係で、枝野議員のまで捏造はしないんじゃ
それに今回に限った話じゃないから、決め付けストーリーなんてさ
0289日出づる処の名無し
垢版 |
2018/05/13(日) 19:45:14.92ID:TIFgO1bJ
>>271
計画的だった訳だ、政府手玉の上をいく愛媛スゲーな

>>272
うちのスタッフはメモを取らないなのでセーフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況