X



【挑戦なくして】安倍自民党研究第138弾【成果は得られない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/20(水) 14:47:02.40ID:bX5DNXBI
内容:
自民党公式 http://www.jimin.jp/
安倍晋三公式 http://www.s-abe.or.jp/
安倍晋三twitter https://twitter.com/AbeShinzo
自民党広報twitter http://twitter.com/jimin_koho

自民党ネットサポーターズクラブ http://www.j-nsc.jp/
第三次安倍第二次改造内閣(旧:自民党シャドウ・キャビネット) http://www.jimin.jp/member/s_cabinet/index.html

【映像】
Jステーション http://www.ldplab.jp/station/
LDPラボ http://www.ldplab.jp/ldplab/
youtube http://jp.youtube.com/ldpchannel
ニコニコ動画  http://(ニコニコのURL)/channel/ch90
ザ・選挙 http://www.senkyo.janjan.jp/party_channel/jimin/index.html

スレ立ては>>950。立てられない場合は随時指定の程お願いします。

【この国を、】安倍自民党研究第133弾【守り抜く】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1507347951/
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1507347951/
【この国を、】安倍自民党研究第134弾【守り抜くpart2】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1508349296/
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1508349296/
【第4次内閣】安倍自民党研究第135弾【第98代内閣総理大臣】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1509511152/
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1509511152/
【和して】安倍自民党研究第136弾【同ぜず】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1510606386/
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1510606386/
*前スレ
【電波の有効利用が】安倍自民党研究第137弾【不可欠です。】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1512014663/
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1512014663/
0422日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/29(金) 15:53:04.27ID:M7WZiL7/
私は経済学者ではないので断定はしないのです。
0423日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/29(金) 15:55:50.37ID:gHjMoMWx
つまりあなたの主張にはなんの根拠もない妄想であるということですね
分かりました
0424日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/29(金) 15:58:27.83ID:M7WZiL7/
まとめ

・高度成長期で、終身雇用制の正社員は賃金が上がる。(物価上昇も金利上昇も起きる)

・低成長期では、正社員の賃金はあまり上昇しない。(物価も金利も上昇しない)

・ただし、短期雇用の非正規やバイトなどは景気動向で時給が変化する。
0425日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/29(金) 17:04:10.03ID:M7WZiL7/
ネット炎上。貴乃花親方の降格処分は白鵬の減給に比べバランスを欠く裁定か
12/29(金) 5:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171229-00000001-wordleafs-fight

武藤泰明・早大教授「貴乃花親方は法律にのっとり適正な動き」
2017.12.28 19:42
http://www.sankei.com/sports/news/171228/spo1712280021-n1.html

スポーツ評論家、玉木正之さん「加害者側と同等でおかしい、不当に重い」
2017.12.28 19:41
http://www.sankei.com/sports/news/171228/spo1712280020-n1.html

貴親方の理事解任決議は「重罪犯人に対する論告求刑を聞いているような感じ」 宗像紀夫氏が指摘
12/29(金) 13:41配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171229-00000510-sanspo-ent

貴乃花を突き落とす「検察」「読売新聞」巨大権力 協会に関係者
12/29(金) 5:59配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171229-00535531-shincho-spo
0426日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/29(金) 17:04:50.02ID:M7WZiL7/
>>425

相撲協会がやっちゃった感があるので、来年もワイドショーで盛り上がると思います。
0427日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/29(金) 17:19:50.37ID:M7WZiL7/
米景気後退の予兆か 長短期の金利水準が接近
https://this.kiji.is/319355200912082017
2017/12/29 15:03 一般社団法人共同通信社

【ワシントン共同】米国の長期金利と期間が短い金利の水準が接近している。
景気後退の予兆とされる、短期の金利が長期金利を上回る逆転現象が起きるのではと懸念する声が金融当局者から上がっている。
米連邦準備制度理事会(FRB)の利上げペースを左右する可能性もありそうだ。
28日現在、長期金利の指標とされる米10年債の利回り(2.43%)と短期の2年債の利回り(1.91%)の差は0.52ポイントと1年前の半分弱に縮小した。
0429日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/29(金) 17:26:52.40ID:M7WZiL7/
米国債イールドカーブの完全なフラット化
https://jp.reuters.com/article/2018-bold-calls-black-swans-idJPKBN1E70E4

モルガン・スタンレーのストラテジスト陣は、来年9月までに短期ゾーンから30年までのイールドカーブが、2.00─2.25%となっているはずのフェデラルファンド(FF)金利と同じ水準になると予想する。

彼らは、1980年以降すべて景気後退の前兆となってきた逆イールドを見込んでいるわけではない。
むしろ類似性があると分析しているのは2005年終盤で、当時は成長率が3%を超え、イールドカーブは全面的にフラット化した。市場と経済が下向きになったのはその2年後だった。

今も成長率は3%を上回っており、イールドカーブのフラット化が急速に進行。長短スプレッドはわずか50ベーシスポイント(bp)程度しかない。

イールドカーブは1998年6月にはフラット化し、ちょうど1年半後に逆イールド化してハイテクバブルがはじけ、2001年の景気後退につながった。
では今回のフラット化がスプレッドゼロ近辺で止まるのだろうか。歴史を見る限り、そんな展開は滅多にない。
0430日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/29(金) 17:30:37.01ID:M7WZiL7/
米国の長期金利と短期金利がフラット化するかどうかが今後の焦点となります。
0431日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/29(金) 17:33:38.28ID:M7WZiL7/
※ 歴史は未来を予見するのです。

>>427
>景気後退の予兆とされる、短期の金利が長期金利を上回る逆転現象が起きるのではと懸念する声が金融当局者から上がっている。
>28日現在、長期金利の指標とされる米10年債の利回り(2.43%)と短期の2年債の利回り(1.91%)の差は0.52ポイントと1年前の半分弱に縮小した。


>>429
>2005年終盤で、当時は成長率が3%を超え、イールドカーブは全面的にフラット化した。市場と経済が下向きになったのはその2年後だった。
>イールドカーブは1998年6月にはフラット化し、ちょうど1年半後に逆イールド化してハイテクバブルがはじけ、2001年の景気後退につながった。
>
>では今回のフラット化がスプレッドゼロ近辺で止まるのだろうか。歴史を見る限り、そんな展開は滅多にない。
0432日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/29(金) 18:14:11.73ID:gHjMoMWx
>>424
所得倍増なんてレベルには達しなかっただけで、高度経済成長の後の低成長時代も20年間は物価も賃金も上がっていたんですがね
物価も賃金も上がらないなんてのは緊縮財政・構造改革路線に突き進んだ1997年以降の話です
それは非正規雇用・非終身雇用が拡大した時期ですから、どう考えても賃金が増えないのは終身雇用が原因という結論には至りません
0433日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/29(金) 19:18:35.11ID:yAOnsb8C
「財政の硬直化」と現実を捉えるのは、もっぱら中間・貧困層の立場
富裕層・企業の立場では、所得・法人減税で、財政的にも優遇を受けてきた
「強い財務省」が、指を咥えて法人減税を許すのではツジツマが合わない
財界と官僚の取引としての、消費増税・法人減税という見方が最も無難のように思える

最近になって所得税については逆回転しつつあるが、法人税は変わらず減税のトレンド
企業の黒字は積み上がっていくのであった
0434日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/29(金) 20:18:26.68ID:cKo2q3J/
>>424
リフレ派の理論によれば最初に賃金があがるのは非正規や新入社員ですよ。完全雇用まで時間がかかるので、在職の正社員は一番最後
0436日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 01:01:10.05ID:dQJfwMw3
【島倉原】非労働力人口が示す雇用の劣悪化
https://38news.jp/economy/11465

25〜54歳男性人口のピークは2001年。そこから急激な減少が始まり、
今や42年前と同水準です。これが人手不足の背景となっている訳です。

それだけ人手不足であれば、非労働力人口もさぞ減少しているはず。
ところが現実にはこの6年あまり、過去最高水準で推移しています。
その意味では人手不足の影響を除けば、雇用環境はリーマン・ショック直後よりも
劣悪化しているとすら言えるのです。

こんな国の経済環境が良いはずも、経済政策が適切であるはずもありません。
「アベノミクスは上手く行っている」
「民主党政権時代よりはマシ」
という方がおられるとしたら、それは単なる思い込みなのかもしれません。
0438日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 01:10:41.82ID:dQJfwMw3
安倍政権の5年間で製造業の労働生産性が1割減少、過去最低に (日経新聞)

製造業の労働生産性、5年で1割減 最低水準に

2017/12/26 17:31

日本の製造業の労働生産性が1995年以降で過去最低になったことが分かった。
労働者1人あたりがどれだけ効率的に働いたかを示す数値で、
日本は2015年に9万5063ドルと、5年前より1割減少。
経済協力開発機構(OECD)に加盟する主要29カ国中での順位は14位となり、
最低だった08年、14年と並んだ。
日本生産性本部の分析で明らかになった。
労働生産性は付加価値額を労働者数で割ったもの。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25100970W7A221C1EE8000/
0439 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2017/12/30(土) 02:08:26.99ID:KA4+Knle
そろそろ桜エビ?ずを私立恵比寿中学に入学or転入or編入orクラス替えする季節かね?それでも12名だし。
ライブビューイングのチケットが復活したから応募した。考えるにライブをちゃんと見るのは初か。
なので伊勢山大神宮にでも行くか。2日は毎年恒例の皇居の生協に行くでぇ。後は首塚と神田明神と湯島天神か…。
その前に明治神宮とかかね。

>>435
なんかスケベな表現やな。

>>436
相対評価と絶対評価で言ってるんやろうが一般人からすりゃ絶対評価で語られても
相対評価で言われた方が理解しやすいからしゃーない。
それに人手不足云々はもう言っても無駄なレベルやし。なら外国人労働者入れるんか?ってまた堂々巡りや。
それともニートに働いてもらうか?これも堂々巡りや。それにその辺も含めて昔から言われとったことやし
その結果が今だから結局は相対評価が目立つんやで。

>>437
>―言ってみれば、日本のリベラルは「中道左派」とか「保守の中のやや左寄り」くらいの位置づけかも。
中道左派言っとるわしリベラルやないで?トラブルでもないしどちらかと言えばトラベルや。

>>438
その分機械が頑張ってるとかじゃないの?
0440日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 02:46:14.57ID:UYwMRsG+
ドルが1割上がればドル換算で1割減少するのはいいとして
ぶっちゃけ横ばいだけど労働人口が減ったから失業率下がってるだけで、賃金上昇
圧力はあるけど実際にはその余力は大企業以外にはない。
0441 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2017/12/30(土) 02:51:57.93ID:KA4+Knle
伊藤万理華って何処所属するんやろうなぁ。写真集は集英社インターナショナルやし。
関係ないけど広島の廣瀬神社の宮司さんかは鶴岡八幡宮に居たそうな。
鎌倉は正月よう行ってる時は御朱印貰ってなかっtがいざ貰おうと思う時には行かんようなるもんやなぁ。
浅草もそうやしなぁ。

>>399
ハマチは?

>>425
極東裁判?

>>426
大企業って優秀なだけの人が出世するわけじゃないんだよ?
その内飽きるだろう。プロレスみたいに分裂するならまだしも。

>>434
スフレ派によれば最初にメレンゲにするのは黄身ではなく卵白ですよ。
ふわふわになるまで時間がかかるのでミキサーでやり型に入れるのは一番最後。
つまり物事には順番があるっちゅーこったな。
0442 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2017/12/30(土) 03:14:14.90ID:KA4+Knle
>乃木坂46において
>私はどんな存在だったのでしょうか。
それを証明するのはこれからの伊藤万理華であって今までの伊藤万理華ではない。
今まで卒業してきたメンバーが乃木坂46に残したものは何かしらあるだろうがこれから乃木坂46に
その一人一人に残せるものは無いんだから自分の存在を証明するのは自分以外無いんじゃないかね。
誰かに影響を与えられて満足するんじゃなくこれからの自分の成長が周りを変えていくような存在に成ることが重要。

ざっくり言うとさくら学院での中元すず香はさくら学院に何かを残したかなんてのは誰も気にしてないけど
BABYMETALとしてのSU−METALは日本の音楽史を塗り替えてきたんだけどその影響でさくら学院も変わった。
今は松井愛莉がモデルとして企画をやってるようだが。そういう存在に成れば良いんでないかね。
つまり「フォースと共にあれ」ってことかね。

>>400
テレビのコメンテーター「…」

となるから余りワイドショーに出てる芸能人コメンテーターをイジメんといて。
野党ですら大半が分かってないんやから。分かっとるならあんな答弁せんやろうし。

>>433
外資と戦う為の資金らしいが一体何と戦っとんのかよう分からん。

>>440
そりゃ独り立ちしてない中小は景気の波ではなく大企業の波の影響がでかいからなぁ。
0443日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 08:37:45.15ID:P2ohVYAv
消費者庁消費者安全課
http://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/caution/pdf/safety_caution_171227_0001.pdf

@餅による窒息事故を防ぎましょう!
○食べやすい大きさにした上で、急いで飲み込まず、口の中でよくかんで食べましょう。
○高齢者が餅を食べる際は周りの方も食事の様子に注意を払い、見守りましょう。

A大掃除中の転落・誤飲等の事故を防ぎましょう!
○脚立等は安定した場所に設置し、正しく使用するとともに、バランスの悪い場所等での掃除では無理をしないようにしましょう。
○洗剤などの取扱説明、注意表示をよく確認し、正しく使用しましょう。
○掃除中も子どもの手の届くところに誤飲すると危険なものを置かないようにしましょう。

B帰省先等のストーブ等による子どものやけど事故を防ぎましょう!
○帰省先等で使用しているストーブ等の危険性をよく認識し、子どもが近づいたり、触ったりしないように注意しましょう。

C事故防止のために大掃除や帰省を機に家庭内を点検してみましょう!
○リコール対象製品がないか確認してみましょう。
○経年劣化による不具合などがないか確認してみましょう。
○転倒しやすい家具等がないか確認し、転倒防止対策を行いましょう。
0444日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 08:48:41.01ID:P2ohVYAv
>>441
>極東裁判?
>大企業って優秀なだけの人が出世するわけじゃないんだよ?

NHKの受信料まで注ぎ込まれてる公益財団法人ですからね。
極めて国民の関心は高いと思いますよ。
0445日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 08:56:12.26ID:P2ohVYAv
ベンツにボルボ、「輸入車」人気再燃のワケ
12/30(土) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171230-00202965-toyo-bus_all

「とにかく、いちばん安全な車が欲しいのですが……」

スウェーデンの自動車ブランド、ボルボの販売店には最近、こんな要望を持ってやってくる顧客が増えているという。
ボルボはこの12月、SUV(スポーツ多目的車)の「XC60」が日本カー・オブ・ザ・イヤーを受賞した。

ボルボ・カー・ジャパンの木村隆之社長は、
「予防安全性能で、ボルボとメルセデス・ベンツ、そしてスバルなど国産車を横並びにして比較することなど、以前は考えられなかった」と驚く。

「輸入車が売れている理由は1つ。消費行動が2極化し、優先順位が高いものにしっかりとおカネをかけているから」。
冒頭のボルボ・ジャパンの木村社長はそう断言する。自分が好きなものやこだわりを持つものにおカネをかける一方で、
そうでないものに対しては財布のひもを締めるという消費行動がよく見られるようになった。

モノやサービスがあふれる成熟した先進国で起こる現象で、これが自動車の消費行動にも及んでいる可能性がある。
0447日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 09:06:02.60ID:P2ohVYAv
医療分野でAIが医師に圧勝するケース続出、AI時代に重要なのは人間の価値観
12/30(土) 9:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171227-00000003-wordleaf-sci

医療の分野では、AIが医師に圧勝するケースが続出しており、診断の自動化が一気に進みそうな状況となっています。

2016年にオランダの大学が実施した乳がんの画像診断コンテストでは、優秀な病理医に加え、AIを使った画像診断アルゴリズムも競技に参加しました。
結果は、時間制限なしの場合には人間の判定と同程度、時間制限ありの場合には人間の判定を大きく上回りました。

(これからはAIの導入によって)医師の仕事内容や必要な医師数など、医療業務をめぐる環境は大きく変わります。
0448日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 09:06:50.22ID:P2ohVYAv
>>447

AIで医療のコストカットが可能なのです。
0449日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 09:11:05.78ID:P2ohVYAv
将棋AI「AlphaZero」開発の衝撃 驚異の強さに潜む「人類の可能性」〈AERA〉
12/29(金) 16:00配信 AERA dot.
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171226-00000057-sasahi-sci

「現在のプロ棋士の強さを超えていると言ってもいいぐらい」

今や名実ともに、コンピューターは人間よりも強い。今後どれだけ発展するのだろうか。
0450日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 09:21:29.13ID:P2ohVYAv
米軍の戦闘機は、ついにレーザー兵器を手に入れる
12/27(水) 19:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171227-00010001-wired-int

この10年で、固体レーザーは威力も効率も向上し、利点も備える実現可能な代案になった。
「いまでは目標を狙える強力なビームを生成でき、それを標的に十分な時間あてて無力化することができます」と
レイセオンのトム・ケネディ最高経営責任者(CEO)は語る。「電気がある限り弾倉は無限なのです」

「われわれはサイズや重量、電力を削減して、戦術戦闘機に搭載できるようにしたばかりでなく、ポッドの一部になるまでレーザーを小さくしました」とアフザルは述べる。

「ヘリコプターや爆撃機、戦闘機が、飛来してくるミサイルを撃墜したり、十分に損傷させたり、そらしたりできるようになれば、
最近までオペレーションが不可能だったところで作戦を行うことができます」と、軍事アナリストのシンガーは指摘する。

「将来の戦闘シナリオでは、以前は自己防衛ができなかった非ステルス機に新しい活躍の場を与えられるかもしれません」

中国が開発していると伝えられている、最もステルス性能が高い航空機も見つけられるという量子レーダーシステムに対する保険にもなる。
0451日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 09:40:18.83ID:P2ohVYAv
「量子レーダ」って何?

雨や霧などの気象条件により視界が効かない環境、あるいは電波の反射が正常に検知できない環境でも、正確に遠方の人物や物体の位置と形状を検知できる、
光子の量子効果を利用した検知技術およびイメージング技術のこと

量子レーダを理解するには、「光子を2つに分裂させると、できた2つの光子は互いに強い相互作用を持つ」ということだけを知っておけばいい。
ペアを作る1つの光子に何かの相互作用を与えると、もう1つにも、たとえそれがどんなに距離が離れていても、同じ相互作用が生じるという事実だ。
これは量子エンタングルメントと呼ばれる現象で、ペアの片方を観測すれば、もう片方の状態は観測しなくてもわかることになる。

※量子力学を利用したわずかな光子でも全容を見渡す技術です。身近なところでは、自動運転の自動車の車載センサー(歩行者探知など)に使われてます。
 自動運転の車両は劣悪な気象条件でも周囲の位置関係を把握してるので、人間の目より性能が上回ることになります。
0452日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 09:48:51.61ID:P2ohVYAv
GPSを使わない戦争、米軍が想定
12/30(土) 8:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171230-00000007-jij_afp-sctch

敵にとっては独自の衛星などを開発するよりも、米軍の衛星を妨害したり損害を与えたりする方がはるかに安上がりで簡単だと指摘する。

たとえば適切な場所に低コストの妨害装置を設置すれば、大抵は信号が弱いGPSに大混乱をひき起こすことができる。

陸軍はすでに、兵士に対する紙の地図の読み方の訓練を再開し、海軍では18世紀に登場した六分儀を使って星から位置を測定して航海する訓練を行っている。
0453日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 13:11:40.25ID:3j2Fei4i
>>436
人手不足は人口減少要因ではない
宮崎哲弥×飯田泰之

飯田
よく人手不足なのは人間の頭数が減っているからだ、という人がいるんですけれど、そんなことを言ってるほうがおかしいなと思うのは、まずそもそも雇用者の頭数が増えているという話をしているんですよ。
これが人口減少で働いている人が減っている中で失業率が下がっている、って言うのだったら言いたいことはわからないわけでもないですけど、逆です、逆ですと。
どんどん働いている人が増えている中で失業率が下がっているんですから、これはもう需要、つまり労働需要が引っ張っている場合にしか起きない現象なんですよね。

宮崎
もういっぺん同じこといいますけど、生産年 齢人口は確かに下がっているわけ。それに反するように労働力人口と就業者数が上がっているので、これは要するに人口減少効果ではないという風にいうべきですよね。

2017/12/26(火)ザ・ボイス 宮崎哲弥×飯田泰之 「今年の経済政策の振り返り」「11月の完全失業率は2.7%」など
https://www.youtube.com/watch?v=aOWZzkrSLOg
0454日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 13:13:35.05ID:3j2Fei4i
>>438
日本の労働生産性が過去最高に、時間当たり4828円 「安倍首相が働き方改革で生産性向上に取り組んだ成果か」

世界的に見ても低いと言われている日本の労働生産性だが、2016年度には過去最高を記録した。
日本生産性本部が11月17日に発表した「日本の労働生産性の動向2017年版」によると、就業者1人当たりの付加価値額を示す、「1人当たり名目労働生産性」が過去最高の830万円を記録したという。

「アベノミクスを背景に、生産性が改善しているのは確か」とコメント

労働生産性は、国内総生産(GDP)を労働者の数で割ることで求められる。それをさらに労働時間で割ると、就業1時間当たりの付加価値額を示す、「時間当たり名目労働生産性」が得られる。こちらも過去最高の4828円を記録した。

物価の変動を取り除いた、1人当たりの「実質労働生産性」上昇率は、0.3%だった。労働時間が7年ぶりに減少に転じたことで、時間当たりの「実質労働生産性」上昇率は1.1%と、1人当たりの上昇率を上回った。

日本生産性本部の担当者は、キャリコネニュースの取材に対して、

「働き方改革が謳われる中、安倍首相は生産性を向上させようとしています。景気が良いと言われる割には、実感が湧かないという声を聞きます。しかしアベノミクスを背景に、生産性が改善しているのは確かです」

と語った。

ただ、過去最高になったとはいえ、OECD諸国に比べると、まだまだ低いと言えそうだ。「労働生産性の国際比較 2016年版」によると、2015年度に時間当たりの労働生産性が最も高かったのはルクセンブルクで1万6円。
第5位のアメリカでは68.3ドル(約7200円)だった。最新の2017年版は今年の12月下旬に発表予定だ。

https://news.careerconnection.jp/?p=43603
0455日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 13:36:43.14ID:dQJfwMw3
日本は未曽有の重税国家へ 全世代で生活ギリギリに
https://www.news-postseven.com/archives/20171107_627080.html

2017.11.07 07:00

日本は2018年に未曽有の重税国家となる。
給与所得控除の廃止・縮小や公的年金等控除の引き下げといった政府税調の増税議論が実行に移されると現役世代は「年間40万円」の負担増となるサラリーマン増税を強いられ、年金生活の高齢者は「年間15万円」の年金増税に直撃される。

さらに住民税、観光税、森林環境税、宿泊税など続々と検討されている増税で身動き取れなくなったところに、社会保障の負担増が重なる。

それというのも、来年は、診療報酬の改定を含めた医療と介護制度の抜本改革が行なわれ、医療費や介護施設を利用した際の窓口負担が増えるのは確実だからだ。

「介護はずっと先の話」と考えている若い世代にも深刻な影響が及ぶ。
現在、介護保険料は40歳以上の国民が負担し、全国平均は月額5642円に達している。
それでも介護保険財政が大幅に悪化して財源が足りないことから、厚労省は対象を広げて「20歳以上」の国民全員から保険料を徴収することを検討している。

この介護保険料はサラリーマンの場合は給料から天引きされるため、気づいた時には手取りが5000円以上減る。
比較的所得の少ない20〜30歳代はこれだけでいきなり年間約6万円の負担増になる。

そうして若い世代から高齢者まで生活がギリギリまで追い詰められたところで、いよいよ2019年10月からは消費税率10%への引き上げで生活を完全に破壊される。
0456日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 13:39:55.36ID:P2ohVYAv
船から船へ石油の「瀬取り」、制裁の「抜け穴」
12/30(土) 11:33配信 読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171230-00050014-yom-int

露タンカー 北朝鮮に“石油”受け渡しか
12/30(土) 11:49配信 日テレNEWS24
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20171230-00000022-nnn-int

韓国が香港船を拿捕、北朝鮮船に石油積み替えの疑い
12/30(土) 12:24配信 CNN.co.jp
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171230-35112676-cnn-int

北朝鮮の年間石油輸入量は日本の2日分!制裁強化の効果は?
12/30(土) 12:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171230-00010001-wedge-kr

トランプ大統領、“石油輸出”めぐり中国に改めて強い不満
12/30(土) 12:14配信 TBS News i
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20171230-00000007-jnn-int
0457日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 13:40:46.74ID:P2ohVYAv
>>456

中国とロシアが北に石油を密輸させてるのです
0458日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 13:43:27.09ID:P2ohVYAv
<救急搬送>餅の詰まらせに注意 窒息防ぐポイントは?
12/30(土) 12:30配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171230-00000011-mai-soci

事故を防ぐにはどうしたらいいのか。前橋市消防局の宮田玄希・消防士長は「餅を小さく切ることはもちろん、水分補給が大事」と話す。
餅を食べる前に1杯のお茶で口内を潤し、唾液を出すためによくかむと事故のリスクが減るという。
0459日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 13:44:05.32ID:P2ohVYAv
>>458

1月は「おもちによる窒息死」撲滅月間なのです!
0460日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 13:44:56.22ID:dQJfwMw3
毒 @iwasakiCHUDOKU

20世紀から21世紀の西側諸国の変遷

         (ウォール街の大恐慌以前)
自由主義寄りの資本主義(重商主義、自由主義派、古典派経済学、サプライサイド「供給サイド」、経営者(株主)重視、自由貿易、格差拡大、緊縮財政、小さな政府、社会保障なし、第一次グローバル化(帝国主義)
           ↓
       (ニューディール政策から7、80年代まで) 
社会主義寄りの資本主義(修正資本主義、ケインズ経済学、デマンドサイド「需要サイド」、労働者重視、保護主義「制限貿易」、積極財政、大きな政府、社会保障拡充、福祉重視、格差縮小)
           ↓
          (現在進行中)     
自由主義寄りの資本主義(重商主義、新自由主義派「ネオリベ=リフレ派」、新古典派経済学、サプライサイド「供給サイド」、経営者(株主)重視、自由貿易、緊縮財政、小さな政府、社会保障削減、福祉削減、格差拡大、第二次グローバル化(グローバリズム)
0461日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 14:25:35.37ID:P2ohVYAv
トランプ氏また中国批判 対中貿易で厳しい対応も
12/30(土) 11:46配信 テレ朝 news
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20171230-00000021-ann-int

「助けてくれないのなら、私がいつもやりたいと言っていたことをやる」と答え、北朝鮮問題で今後、協力が得られなければ貿易問題で厳しい対応を取るという姿勢を示しました。
トランプ大統領は中国との貿易の不均衡を改善する措置を取ると度々、主張しています。
0462日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 14:27:52.29ID:P2ohVYAv
>>461

トランプさんは選挙公約で中国に45%の関税を課すと言ってたのです!

※参考資料

トランプ大統領の対中強硬姿勢に“報復カード”切る中国 米進出の中国企業に黄信号
2017.12.28 05:00
http://www.sankei.com/premium/news/171228/prm1712280011-n1.html

中国からの輸入品に対して45%の関税をかけるとの経済政策を掲げていた。
0463日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 14:29:32.25ID:P2ohVYAv
北朝鮮問題は、中国と米国の覇権争いの一端に過ぎないのです。
0464日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 15:40:06.56ID:P2ohVYAv
フジテレビに出た勝間和代がテレビ批判「この番組の視聴者の平均年齢60代でしょ。若者はテレビ見ねーから!」
2017年12月29日
http://netgeek.biz/archives/109364

フジテレビの新報道2001に出演した勝間和代が生放送中にとんでもない爆弾を落としてネット上で絶賛されている。

―勝間さん、世代のギャップって感じます?

勝間和代「物凄く感じます。上の世代と下の世代が違う国に住んでいるんじゃないかと思うぐらいライフスタイルが違うんですよ。
例えばこのテレビ見ている人って何歳だと思います?平均年齢が。私の予想は60代です」

※出演者たちが首と体を斜めに傾け、不機嫌そうにしているのが映る(そう見えるだけかもしれないが)

勝間和代「10代、20代の人たちは地上波を見る習慣が全くないんです。もうテレビをつけたときにはせいぜいビデオサービスを見るか、YouTubeを再生するか」

言っていることは極めて正論で今の若者のライフスタイルを的確に捉えている。スマホを使ってYouTubeを開けば好きなタイミングで動画を見始められるという大きな利点があり、
今やテレビの前に座って番組を待つのは苦痛に感じられるようになってしまった。
0465日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 15:41:09.30ID:P2ohVYAv
>>464

テレビ見ないでスマホに夢中になってるのが今の若者ですね
0466葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/12/30(土) 17:38:04.13ID:p0QAJxRO
年末でレスが遅れ気味なんですが、すいません。
>>323
 UEAにも同じような事をやってんだよなぁ・・・
 http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/12/25/2017122500512.html
 あそこと組めないかなと思ってるんですよね。
 「韓国が約束を守らない相手は日本だけです・・・いや、UAEも守ってないじゃん」
 UAEは韓国相手に一切折れる気が無い訳ですが、韓国の反応見てると、>>314 参照。
 平たく言うと、
 「日本はどうせ折れるんだから、ゴネた方が得である」
 まぁ、それに尽きる。このスレッドに書くのは勇気が居る気がするけど事実だから書くと
 「一時期、大使の召還とか有ったけど、しばらくしたら帰ってきたじゃん。
 合意破棄したって、大した事にならないし、新たな謝罪と賠償は必ず勝ち取れるからもっとゴネようぜ」
 
 なんかね、小鉢を2つ以上取ったら、凄い勢いですっ飛んできてぶん殴って来たレベルの事をしないといけない状況だと思う。
0467日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 17:51:04.35ID:k9B9NNPK
末 仕事見つかったか? もうお前が問題児だったからその後大変よ 元気で頑張れよ
0468葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/12/30(土) 18:03:18.03ID:p0QAJxRO
>>335-340
 そのドラマ、「その界隈」では何か言ってたから初回だけは見たんですよ。
 サンデーモーニングや朝日新聞みたいに「これは一言は相手に文句を言ってやらないと気が済まない」って気持ちにならなかったですね。
 (前々スレくらいにに1レスだけはしましたけど)
 やるんだったら真面目にやれっていうか、ウーマンラッシュアワーの漫才なんて5分くらいですけど、3ヵ月くらいやり続けて話題性で負けてるでしょ。
 このスレッドで言う事じゃないと思うんですけど、安倍総理批判したいんだったらやって良いと思うんですよ。
 ただ、やるんだったら5分で良いから全力でやれと。
>>351 >>353
 これっすか?
 https://www.youtube.com/watch?v=mh2i2ulRLUY
 
0469葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/12/30(土) 18:09:03.76ID:p0QAJxRO
>>375-376
 実は先週から不思議に思ってる事があるんですよ。
 >>73 に北朝鮮追加制裁の国連公式の実物を置いて、 >>74 に私なりの翻訳(意訳)を置いたんですが、どう読んでも
>「9割」とか「400万バレルまたは52万5000トン」って数字
 はどこを見ても書いてないんですよ。
 どうみても「禁輸」にしか読めないので、トランプ大統領の言ってる事は、このソースそのままで政策を実行している。
 逆に、中国もロシアも、最低限の輸出枠が本当に認められてるんだったら、なんでわざわざ洋上で受け渡しなんてしてるのか?
0470葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/12/30(土) 18:24:34.43ID:p0QAJxRO
>>397
 三橋貴明さんにブチ切れされそうですが、話は簡単です。
 「インフレとデフレは通貨現象です。」
 三橋さんの反論としては、おそらくですが、
 「じゃあ、なんで通貨を増やしてるのにインフレ脱出があんまりうまくいっていないのか?」
 そんな感じでブチギレされると思うんです。
 CPIとは、「消費者物価指数」であるからです。
 http://www.stat.go.jp/data/cpi/
 「消費者」物価指数。
 大切なので2回書きました。
 「市場」への通貨の供給量は増えてるんですが、「消費者」への通貨の供給量が増えていない事による「通貨現象」なんです。
 
 え?
 「消費者への通貨の供給」って具体的に何かって?
 端的に言うと給料なんですけど、冬のボーナスが(全国的にかろうじてプラスだったらしいけど、広島県マイナスだったんだよ)
 https://www.jiji.com/jc/article?k=2017122500641&;g=eco
 春闘の結果次第では減税処置を打ち切って「国民への直接給付」も有りなんじゃないかって気がしてるんですよね。
 (消費性向の問題と「その他政治課題」の関係で低所得者オンリーになりますけど)
0471葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/12/30(土) 18:27:36.62ID:p0QAJxRO
>>412-421
 その当時と今は「人口動態」が全く違うから参考にならない。
 よく言われるんですが、
 「最近の若者は家を買わない」
 あれは厳密に言うと違いますからね。
 「家を新規に必要とする世代が少ない」
 一般論で言われる「人口ボーナス」が発生したに過ぎないです。
0472日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 18:49:01.81ID:nfHacHFc
>>468
そうこれ
渡部篤郎さんと橋本環奈ちゃんのコメディータッチの掛け合いが面白い
奇跡の一枚が話題になった頃は特に惹かれなかったんだけど、このドラマみて環奈ちゃんの可愛さに惹かれた
フジもたまにはいいドラマやってるよ

フジの低迷は屋台骨だったバラエティー番組が賞味期限切れを迎えて、それに代わる新しい流行を創り出したいけどそれが上手くいかない産みの苦しみなんだろう
0473日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 19:28:23.22ID:dQJfwMw3
浜田宏一教授:2%のインフレは人々の生活を貧しくする
https://www.financialpointer.com/jp/

内閣官房参与 浜田宏一イェール大学教授が、物価目標に拘泥する中央銀行の姿勢に疑問を呈している。
物価上昇は人々の生活を苦しめる面もあり、物価目標だけでなく悲惨指数なども重視すべきと説いている。

普通の人の福祉の話になれば、物価目標達成は必ずしも最善の選択肢ではない。
・・・
目標に満たないインフレを2%に引き上げることは人々の生活を貧しくする。
継続的に貯蓄の価値を減少させることで、人々の繁栄を損なう。

浜田教授は、物価目標が「普通の人々」にとって災難となりうることをProject Syndicateで認めている。
教授が「貯蓄」と書いたのは、「普通の人々」の少額預金や年金などであろう。
預金・債券の利回りを押し下げる金融緩和でインフレを上昇させれば、そうした資産の実質ベースの価値は減少する。
結果、「普通の人々」を貧しくすると指摘している。

付け加えるなら、賃金が十分に上がらないための実質賃金低下も大きな要因だ。
こちらについての言及がないところを見ると、教授は実質賃金がいつか安定的に上昇するようになると考えているのであろう。
0475日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 20:05:52.61ID:H25/pnmH
>>474
もう幾らゴールポスト動かしても
それは韓国の国内問題であって
自国で解決してねってことなんだけど
10億円が最後だ
0476日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 20:57:07.38ID:P0PeoxvK
安倍政権への評価、勝間和代「ほぼ満点」「1万円が2万3000円になって何の文句があるんですか」
https://news.careerconnection.jp/?p=48241&;amp=1
0477日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 21:57:30.33ID:lK8cdAVu
ID:p0QAJxRO
北斗の拳 最終核戦争前のエピソード
モヒカンヒャッハー同時多発戦争なユーラシア

ハルビンカフェ・応化戦争記

2055年までの人類史

机上の九龍 真 机上の九龍

ブルータワー

東京デッドクルージング

漫画 狂四郎2030 
2019年に第三次世界大戦

AKIRA 漫画版
2019年 ネオ東京崩壊後、
第三次世界大戦を起こした米ソが再度開戦し、北海道がソ連(と中華連合?)に占領される

サタスペ!

雲の向こう 約束の場所 
<露中チョン>ユニオン圏Vs日米連合

五分後の世界 ヒュウガイルス

1990年代から200X年にかかれた、
ここらフィクションで、21世紀前半には、
「東亜マゲドン」「アジア・アポカリプス」
が予測されてるけど、どうやら、避けられなかった。仕方ないなw
0478 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2017/12/30(土) 22:44:03.38ID:KA4+Knle
エビ中の校長に一つ。公式ファンクラブであるブラックタイガー(有料)に対して今更だが
ホワイトタイガーという無料会員(最新情報の提供とチケットサイトの先行案内)でもやるといいかもね。
実際ホワイトタイガーっているんだし。あと割と本当に桜エビ?ずの編入はやった方が良いかもな。
さくら学院も6人入れた時有ったし下地があれば覚えも早いだろうし。

>>471
竪穴式住居と横穴式住居くらいに違うんかね?

>>473
デフレにして人々の生活を貧しくさせて何言うてますねん。
お金の価値が貧富の差や非しまへんで?頭がいい人はそういう人間らしさが全く分かっとりませんね。

ところでとうとう「イェール大学」しか肩書を前面に出すもんないんでっしゃろか?
前はお友達のお名前もたまに出てたようですけど最近聞きませんねぇ。

>>477
核戦争つってるけど既に福島事故がそれに相当するんやが。
あんなん人為的にじゃないと常識的に無理やで?普通にやってたらあんな事故なんぞ起きへんし。
わざとに近いやろ。別に東電が云々やなくそこに行き着く過程(工程)が既に作為的や言うんや。

北とのは世界大戦言う程のもんやない。どこも北朝鮮を引き取りたくない(ババ引きたくない)だけや。
0479日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 23:04:46.00ID:4lxWsp4i
>>470
政策増減税や補助金制度の検証は十分とは言えないと思います。
デフレ脱却と国内消費拡大は金融緩和
だけでは不充分で、貨幣現象だけで
説明はできないということかと。

政策目標の達成度合いや経済波及効果を吟味して、目標達成のための手段が間違っていたと判定したり、経済効果がないものは即刻改めるべきでしょう。

例えば消費増税は税収減と経済停滞をもたらす政策なので、即刻止めるべきです。
0480日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/30(土) 23:06:38.61ID:igKbWd1z
消費増税凍結を主張する首相ブレーン「増税は根拠薄弱で不当」

安倍内閣官房参与を務める首相の経済ブレーン、藤井聡・京都大学大学院教授
〈「10%」増税は、巨大な消費低減効果を持つ。とりわけ女性に対する影響は極めて甚大〉

 内閣官房参与という“総理の政策顧問”がそんなムードに水を浴びせるように増税反対を唱えたのだから、藤井氏の発言は一歩間違えば“官邸不一致”に見える。経産省の中堅官僚が語る。

「今回の増税公約を振り付けたのは財務省だ。これまで2回、安倍総理に消費税増税を延期されて煮え湯を飲まされた財務省は、モリカケ疑惑で内閣支持率が低下したのをチャンスと見て、
“予定通り消費税を10%にすれば、その税収を教育無償化に回し、選挙を有利にすることができます”と総理に持ちかけて増税を飲ませた。

 選挙には勝ったものの、官邸内には増税で景気を冷やすのではないかという懸念が根強い。そこに財務省を牽制するような藤井参与の増税反対論が出たのは、官邸との“あうんの呼吸”があったのではないか。政府の方針に背く藤井氏が叱責されたという話もない」

 安倍首相は国民生活に直結する消費税について、3年前には「増税延期」を公約し、今度は「増税実施」を公約しながら、政権内で増税派と反増税派を天秤にかけ、“どっちを選んだ方が有利か”と模様眺めをしているように見える。

https://www.moneypost.jp/229353
0481 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2017/12/31(日) 02:14:53.32ID:uzCRrzUZ
>>475
韓国を余りにもナメてるな?わざわざ入りやすいようにゴールポストを動かしてキーパーも不在なのに
守備位置が変わってるせいで前のスペースが空いたからと動かす前のところにシュートをきめて
そのままボールが場外に出たのにゴールを審判に主張するもそれが認められない理由を
「ゴールポストが動いたからだ!」というのが韓国政府だぞ。

余り韓国政府をナメてもらっては困るな。
日本政府が思ってるはるか銀河系の斜め上を行くのが韓国政府だぞ。

>>480
>内閣官房参与という“総理の政策顧問”がそんなムードに水を浴びせるように増税反対を唱えたのだから、
>藤井氏の発言は一歩間違えば“官邸不一致”に見える。経産省の中堅官僚が語る。
むしろ原発村みたいに安全神話垂れ流しまくってその挙句が点検不良で事故後に手のひら返した挙句に
「だってしょうがないじゃないかぁw」
って笑いながら開き直った連中に比べればよっぽどまともだと思うが。

>“予定通り消費税を10%にすれば、その税収を教育無償化に回し、選挙を有利にすることができます”
なぜその税収を無償化だけに回さないと駄目なのかというところに行き着きそうだし
結局は色んな所に回されそうな気もするけど。

>官邸との“あうんの呼吸”があったのではないか。政府の方針に背く藤井氏が叱責されたという話もない
官邸=首相なんで無いの?政府の方針って…逆を言えば政権に反旗を翻しとんのは誰や?言う話だと思うが。

>3年前には「増税延期」を公約し、今度は「増税実施」を公約
増税延期としながら増税したんやけど。なら増税実施で延期しても誰も驚かんやろ。

>どっちを選んだ方が有利か
つまり増税せんでも良いってことかいw増税しないと駄目な理由が有っての増税じゃないとゲロっとるやん。
0483葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/12/31(日) 05:29:21.41ID:7vUaeCAg
韓国側の出方としては、英語でガンガン発信してるんですよね。
こっちもやった方が良いかなって気がするんですよね。
>>305 とかも英語で発信した方がって気がする。
0484葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/12/31(日) 05:38:29.80ID:7vUaeCAg
>>305 英語版、アップされた。

 The Announcement of the Results of the Assessment by the Taskforce to Review the Agreement on Comfort Women
 Issue reached between the Governments of Japan and the ROK (Statement by Foreign Minister Taro Kono)
  1. On December 27 the Taskforce to Review the Agreement on Comfort Women Issue reached between the Government of Japan
and the ROK under the direct jurisdiction of Ms. Kang Kyung-wha, Minister of Foreign Affairs of the Republic of Korea (ROK),
published a report stating the results of its assessment of the December 28, 2015 Japan-ROK agreement on the comfort women issue.
The report criticizes the negotiation structure in the ROK in the lead-up to the agreement and also the content of the agreement, and
presents to the Government of the ROK a way of thinking that casts doubt on the agreement that has already been implemented
in both countries.
  2. Regarding the Japan-ROK agreement at the end of 2015, as a result of efforts led by the democratically chosen leaders of Japan
and the ROK at every level including Director-General level talks between the diplomatic authorities, then Minister for Foreign Affairs
Fumio Kishida and then Minister of Foreign Affairs of the ROK Yun Byung-se confirmed the “final and irreversible” resolution of the
comfort women issue and announced the agreement at a joint press conference. Furthermore, the “final and irreversible” resolution
was confirmed in the Summit Telephone Talk held the same day, so this agreement is also an agreement between the leaders of
the two countries. This agreement was formed through a legitimate negotiating process between the Japanese and ROK Governments,
so we cannot conclude that there was any problem in the process leading up to the agreement.
3. The Japan-ROK agreement is an agreement between the governments of Japan and the ROK, and it is highly appreciated
by the international community as well. The position of the Government of the ROK regarding the Japan-ROK agreement is not
included in the report, but the position of the Government of Japan is that if the Government of the ROK attempts based on this report
to change an agreement which has already been implemented, the Japan-ROK relationship will become unmanageable;
therefore such an attempt cannot be acceptable whatsoever. The Government of Japan will strongly urge the ROK to ensure
that the Government of the ROK continues to steadily implement the agreement as a “final and irreversible” agreement.
http://www.mofa.go.jp/press/release/press4e_001857.html
0485日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 05:55:39.25ID:yYz7OA/i
【経済政策】安倍首相「私はリベラル」 分配路線へ軸足、その意図とは
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514592683/

「私がやっていることは、かなりリベラルなんだよ。国際標準でいけば」

 衆院を解散し、総選挙を控えた10月。安倍晋三首相は、自らが打ち出した経済政策について周辺にこんな表現を使って解説をした。

 ここで言う「リベラル」とは、政治的な立ち位置のことではない。
経済を市場や民間に委ねるのではなく、政府が積極的に関与し、所得再分配の機能を強めていくという文脈で使った表現だ。

 子育て支援や非正規労働者の待遇改善を掲げた「1億総活躍社会」、女性活躍、働き方改革、企業への賃上げ要請――。
政権に復帰してから26日で5年を迎える首相が打ち出してきたものには、政府の役割や規模を拡大する「大きな政府」を志向するような政策が目立っている。
0486日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 06:36:13.78ID:nj6HWi4g
葉月二十八? @haduki28th
日本国内ですら関西と関東で味の好みが違うのに、遥か異国で味の好みが違うのだから私はそれに合わせるべきだと思う。
そもそも、そういう「おもてなしの心」が伴ってなければ、それは日本料理と認められない。
(世界の料理を最も魔改造して食ってる日本が外国に改造を認めないのも良くないし)
https://twitter.com/haduki28th/status/947209054622859264

あの日本嫌煙学会を迎え入れた小宮山洋子を絶賛し
朝鮮や英国の飯ネタ書き込むと嬉々と叩く「我が党スレ」ってのがあるらしいぞー_
0487日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 06:50:30.53ID:BBZaIAEK
>>200-283 >1-10
日本人はいますぐ、巨大暴動を起こして、自公アベノミクス政権を跡形もなく消滅させる、この道しかない。

元祖アベノミクスな、高度経済成長ノミクス。

首都圏国電同時多発暴動、西成、山谷暴動、ウヨテロ、サヨテロ多発。
オイルショックで急停止な狂乱物価を招く。

自民党ショウワノミクス巨大バブル狂乱と、その破綻。

足立区女子高生コンクリ詰め殺人、
愛知県アベック拉致監禁殺人
宮崎勤 首都圏連続児童誘拐殺人。

湾岸危機関連石油価格上昇、総量規制での緊縮財政。
西成暴動で最大の第22次西成暴動。
新進党に政権交代。オウム真理教テロ事件

自公コイズミノミクスは、リーマンショックまきぞえ恐慌。
秋葉原駅前 派遣奴隷 加藤の乱での大量殺人。
大阪ビデオボックス放火で14人焼殺
西成暴動再発、曰比谷大派遣村、民主党へ政権交代


自公アベノミクスは、スタグフレーション気味。
座間、相模原、川崎、横浜での大量殺人連発。
富岡八幡宮 日本刀3人斬殺事件
日経新聞本社で、放火自殺爆破事件

自民党、自公政権は、マジで、社会不安誘発と大規模テロ、大量殺人誘発の、プロだなw
0488日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 09:53:45.73ID:VOa9jQd0
「安倍政権、5年間でこう変わった」日本経済新聞

支持率
62%(12年12月) → 50%(17年12月)
不支持率
29%(12年12月) → 40%(17年12月)
日経平均株価
1万395円(12年12月末) → 2万2725円(17年11月末)
名目GDP
494兆円(12年度) → 539兆円(16年度)
消費者物価上昇率
−0.2%(12年12月) → +0.8%(17年10月)
設備投資額
71.9兆円(12年度) → 83.6兆円(16年度)
税収
43.9兆円(12年度実績) → 59.1兆円(18年度予算案)
長期債務残高
932兆円(12年度実績) → 1108兆円(18年度予算案)
有効求人倍率
0.83倍(12年12月) → 1.55倍(17年10月)
賃金
29.8万円(12年) → 30.4万円(16年)
新生児数
103.7万人(12年) → 97.7万人(16年)
生産年齢人口
8018万人(12年) → 7656万人(16年)
訪日外国人旅行者
836万人(12年) → 2404万人(16年)

https://mobile.twitter.com/IsayaShimizu/status/944682963576299520
0489日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 10:32:13.33ID:DJWJZsRe
仮想通貨が狙われている 北の攻撃増加「制裁逃れへ完璧な資産」
12/31(日) 10:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171231-00000507-san-kr

総務省、IoT機器に「認証マーク」導入へ サイバー攻撃急増で
12/27(水) 7:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171227-00000006-zdn_n-sci

無料で読めるセキュリティガイドブック4選、年末年始休暇に読める!
12/28(木) 12:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171228-00000051-impress-sci
0490日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 10:40:01.60ID:DJWJZsRe
アフリカ支援、中国構想に協調…日中協力提案へ
12/31(日) 9:02配信 読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171230-00050087-yom-pol

大甘の「一帯一路」参加論 死のロードに巻き込まれるな
12/31(日) 10:30配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171231-00000509-san-bus_all

建機膨張再び 2018年中国市場の行方
12/31(日) 8:03配信 日刊工業新聞電子版
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171231-00010000-nkogyo-ind

トランプ、大企業優遇で対中「決戦」へ【2018:アメリカ】
12/31(日) 0:59配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171231-00010001-jindepth-int

週刊文春記者が見た! 危険すぎる中国産食品#1 漬物編――2017 BEST5【フード部門 2位】
12/30(土) 21:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171230-00005543-bunshun-int
0491日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 11:09:57.20ID:DJWJZsRe
【報ステ】護衛艦いずもを“空母”に…防衛省
12/27(水) 23:30配信 テレ朝 news
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20171227-00000053-ann-pol

ある防衛省関係者は「いずもを空母にする案はずっと前から出ている。中国の進出に対抗するためで、ある防衛大臣経験者が強く推している」と話す。
一方で、「尖閣を守るなら地上配備の戦闘機やイージス艦を増やす方が意味がある」などの反対論もあり、空母保有論は、海上自衛隊のなかでも意見が分かれている。
0492日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 11:10:35.62ID:DJWJZsRe
>>491

防衛省で意見が分かれてるのです
0493日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 11:24:29.41ID:DJWJZsRe
>>466
> 「一時期、大使の召還とか有ったけど、しばらくしたら帰ってきたじゃん。
> 合意破棄したって、大した事にならないし、新たな謝罪と賠償は必ず勝ち取れるからもっとゴネようぜ」

対抗措置として、韓国にイージスアショアを建設させるのです!
0494日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 11:25:44.07ID:DJWJZsRe
日韓でイージスアショアを整備して、強力なレーダーサイトを構築するのです
0495日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 11:27:22.32ID:DJWJZsRe
大使召喚するより、イージスアショアを建設して中国様から文大統領に経済制裁を受けたほうが効果抜群なのです
0496日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 11:28:19.56ID:DJWJZsRe
韓国が経済制裁を食らうので、日本の経済にプラスなのです
0497日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 11:30:46.76ID:DJWJZsRe
固定された3点でレーダー解析すれば、正確に弾道が把握できる・ステルス戦闘機が見抜けるなど
いろんな理由をつけて、韓国にイージスアショアを建設させるのです。
0499日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 13:05:21.27ID:BNPOve/2
>>485
>政府の役割や規模を拡大する「大きな政府」を志向するような政策が目立っている
デフレ下で赤字国債を減らしたことを自慢している政権が?
0500日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 18:35:29.34ID:DJWJZsRe
スズキ、スバルなど4社参加=トヨタ・マツダEV連合に
12/31(日) 13:00配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171231-00000013-jij-bus_all

韓国・済州島のEV普及進む 来年1万5千台超
12/31(日) 9:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171231-00000001-yonh-kr

空気不要「エアレスタイヤ」車両軽量化、省資源に貢献 各社が開発加速
12/30(土) 16:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171230-00000516-san-bus_all

自動車業界の重鎮が予測した「2050年に消えるもの」 
12/31(日) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171231-00054044-gendaibiz-bus_all
0501日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 18:37:38.48ID:DJWJZsRe
君の瞳はうそをつけない AIは気付いている
12/31(日) 17:37配信 CNN.co.jp
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171231-35110246-cnn-int

人間の瞳孔はうそをつく時に拡張する。うそをつくには、より多くの知的エネルギーを必要とするためだ。
目は、作業負荷が増大した脳を支援するため、より多くの光と情報を取り込む。
元ユタ大学教授で、アイディテクトの背後にある技術の開発に携わったデビッド・ラスキン氏によると、この目の働きは生存本能として発達したものだという。
0502日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 18:38:14.59ID:DJWJZsRe
>>501

AIは瞳孔の大きさでうそを見抜くのです
0503日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 18:50:21.35ID:DJWJZsRe
二階氏、北とは「対話積極的に」
12/31(日) 7:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171231-00000010-san-pol

岡田・野田氏ら焦り、野党の「接着剤」になれず
12/31(日) 13:54配信 読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171231-00050042-yom-pol

立憲民主への入党者は、まだまだ増えていく
12/29(金) 23:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171229-00203234-toyo-bus_all
0504日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 18:51:17.23ID:DJWJZsRe
>>503

立憲民主党は第二共産党になってしまったのです。
枝野さんは共産党に魂を売ったのです。
0507下.痢.三..s.h.i.n.e.
垢版 |
2017/12/31(日) 20:32:13.67ID:Y4Djm3YV
嫌韓叫びながら移民政策を掲げる自民を支持するゲリウヨ
愛国叫びながらTPP支持するゲリウヨ この矛盾を前にしてはゲリウヨまるで立場なし 売国?左翼?
お前が一番の売国奴じゃねーか!w
0508日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 20:33:24.95ID:1Nx/9x1S
【RIZIN】マイトLーヤ「競い争うのをやめなさい」
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1514694870/l50
【RIZIN】マイトLーヤ「競争は心を蝕み星を壊す」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1514703265/l50
【株式大暴落】多くの人々が何か容易ならざることが起ころうとしていることを感じている【米国債売却】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1514716857/l50
0509日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 20:54:37.06ID:DJWJZsRe
abemaTVに100万視聴者いるね。ゲストも豪華だし紅白といい勝負だね。
0510日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 21:08:51.99ID:DJWJZsRe
ロシア船も北朝鮮に石油供給か 「生命線となっている」
12/30(土) 17:39配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171230-00000035-asahi-int

「ロシア政府が支援した証拠はないが、ロシア船が北朝鮮の生命線となっている」などと話した。
密輸が疑われるロシアのタンカーの1隻は、1600トンの石油精製品を積んでロシア・ウラジオストク近くの港を出港後、
公海上で数日間にわたって無線信号機の電源を切るなど不可解な行動をしているという。
0511日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 21:09:25.97ID:DJWJZsRe
>>510

石油制裁で北がギブアップすると困るので必死に支援してるのです!
0513日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 23:57:14.84ID:G/M80hct
>>510
どうせそんなところだろうと思っていた。対ロシア経済制裁をちらつかせて
臨検を実行しないと抜け穴は塞がらん。
0514日出づる処の名無し
垢版 |
2018/01/01(月) 00:36:16.33ID:fbaYuty8
水野和夫 アベノミクスは完全に失敗した

日経平均株価が約26年振りに2万3千円台を回復したと報じられています。
安倍首相はこの間、株価があがったことをアベノミクスの成果だとして強調してきました。
しかし、株価があがったからといって国民生活が豊かになったわけではありません。
実際、実質賃金は下落傾向が続いており、格差や貧困が拡大しています。
こうした状況を転換するためにも、アベノミクスの見直しが必要です。

http://gekkan-nippon.com/?p=12704
0515 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2018/01/01(月) 00:58:57.27ID:7Hh2Qvvt
新年明けました。
明日はおじいちゃんの顔を見に行かないとな。問題は何時のやつかだな。

>>505
その結果が国交断絶だったら?改善って何に対してかにもよるし。
まぁあり得ないけど。

>>510
ロシア船の船員が何人かによるよね。

>>511
ギブアップはしないと思うけどね。その前にことに出るだろうから。

>>514
ゲーセンでメダルを幾ら稼いでもメダルゲームしか遊べないけど
その人にとってメダルゲームで長時間遊べる事に喜びを得てるなら
それはそれで成功なんではないかね?
パチみたいに換金できるなら話は別だろうけど。
0519葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2018/01/01(月) 05:19:39.49ID:UBWq88Fl
とりあえず、毎年恒例なんですが、安倍「自民党総裁」の年頭所感
https://www.jimin.jp/news/discourse/136464.html
二階幹事長の年頭所感
https://www.jimin.jp/news/discourse/136465.html
で、安倍「内閣総理大臣」の年頭所感
https://www.jimin.jp/news/discourse/136464.html
党総裁としての所感と内閣総理大臣としての所感があんま変わらない気がするんですが、要約すると
「もうダメポって思ってる人が少なくなるように頑張る」
かな?
0520日出づる処の名無し
垢版 |
2018/01/01(月) 08:30:57.28ID:fbaYuty8
アベノミクスで日本が48年連続労働生産性G7最下位を更新

日本が48年連続となる労働生産性G7最下位、OECD35ヶ国でも20位

2017年12月21日15:36

残業を月100時間も容認する国ですから不思議もないのかも知れません。詳細は以下から。

公益財団法人日本生産性本部がOECD(経済協力開発機構)に加盟35ヶ国の2016年の労働生産性を分析した結果、
日本は今年もG7(主要7ヶ国)で最下位となり、OECD加盟国の中でも20位に終わったことが分かりました。

「労働生産性」労働者がどれだけ効率的に働いたかを計るもので、
具体的には1人の従業員が1時間にどのくらいのモノやサービスを生み出したかを示す指標。

今回の調査によると、日本の労働生産性は46.0ドル(4,694 円)となり、
6位のアメリカ合衆国の約2/3で1位のアイルランドの約半分となっています。
また、イタリア、イギリス、スペイン、カナダ、アイスランドより数ドル程度低く、
スロベニア、ニュージーランドよりは3ドルほど高い計算になり、OECD平均を6ドルほど下回ります。

また、G7での最下位はデータが取得可能な1970年以降、連続で最下位を独走しており、今年で48年連続となっています。
当然サービス残業はこのデータに反映されませんから、実際の日本の労働生産性はさらに低いことになります。

http://buzzap.jp/news/20171221-labor-productivity-japan/
0521日出づる処の名無し
垢版 |
2018/01/01(月) 09:32:45.71ID:Px0TuEMn
明けましておめでとうございます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況