X



【電波の有効利用が】安倍自民党研究第137弾【不可欠です。】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日出づる処の名無し
垢版 |
2017/11/30(木) 13:04:23.05ID:nIRv0c+k
内容:
自民党公式 http://www.jimin.jp/
安倍晋三公式 http://www.s-abe.or.jp/
安倍晋三twitter https://twitter.com/AbeShinzo
自民党広報twitter http://twitter.com/jimin_koho

自民党ネットサポーターズクラブ http://www.j-nsc.jp/
第三次安倍第二次改造内閣(旧:自民党シャドウ・キャビネット) http://www.jimin.jp/member/s_cabinet/index.html

【映像】
Jステーション http://www.ldplab.jp/station/
LDPラボ http://www.ldplab.jp/ldplab/
youtube http://jp.youtube.com/ldpchannel
ニコニコ動画  http://(ニコニコのURL)/channel/ch90
ザ・選挙 http://www.senkyo.janjan.jp/party_channel/jimin/index.html

スレ立ては>>950。立てられない場合は随時指定の程お願いします。

【厳しい戦いが】安倍自民党研究第132弾【始まります。】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1506589659/
【この国を、】安倍自民党研究第133弾【守り抜く】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1507347951/
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1507347951/
【この国を、】安倍自民党研究第134弾【守り抜くpart2】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1508349296/
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1508349296/
【第4次内閣】安倍自民党研究第135弾【第98代内閣総理大臣】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1509511152/
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1509511152/
*前スレ
【和して】安倍自民党研究第136弾【同ぜず】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1510606386/
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1510606386/
0005日出づる処の名無し
垢版 |
2017/11/30(木) 13:53:53.77ID:n0Oa6XsK
>>1
スレ立ておつです
0006 ◆tSa1TVhSZo
垢版 |
2017/11/30(木) 14:49:56.14ID:zRHfRoCP
さて明日から広島か。

>>3
電波私物化クラブ?@林原めぐみのTokyo Boogie Night

>>4
>「英国人がマスメディアの情報をころころ変わる天気程度に信用していないことの裏返しだ」
失礼な。まだ天気予報の方が信用されてるぞ。
0007日出づる処の名無し
垢版 |
2017/11/30(木) 18:55:00.78ID:6c2BRvV1
反日朝日から電波なんて取り上げるべき。
0008日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 00:09:53.33ID:B0lSlSsw
テレビ局倍増させたらどうかな?
0009日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 00:39:52.73ID:B0lSlSsw
国務長官、近く更迭か=後任にCIA長官と報道―米紙
12/1(金) 0:11配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000001-jij-n_ame

【ワシントン時事】米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)は30日、政府高官の話として、
トランプ政権がティラーソン国務長官の数週間以内の更迭を検討していると報じた。

後任にはポンペオ中央情報局(CIA)長官を充てる見通しという。
0010日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 00:43:55.31ID:B0lSlSsw
<独自>民進都議が立憲民主党入り表明
11/30(木) 22:27配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171130-00010000-tokyomxv-pol

10月の衆議院選挙で躍進した立憲民主党に、都議会議員から初めての合流です。
民進党の西沢圭太都議が近く離党し、立憲民主党に入る意思を固めました。
枝野代表が地方議員に年内の入党を呼び掛ける中、先陣を切った形です。
0011日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 00:44:25.26ID:B0lSlSsw
>>10

立憲民主・日本共産党連合が動き始めました。
0012葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/12/01(金) 04:36:06.51ID:g/semeCb
毎年何か出てくる政治資金収支報告書が更新されました。

総務省公式情報 政治資金収支報告書
平成29年11月30日公表(平成28年分 定期公表)
http://www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/reports/SS20171130/index.html

なお、自由民主党本部の物はこちらになっております。
http://www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/reports/SS20171130/SF/000040.html
自民党本部の収入は2016年が241億円。
自民党の資金管理団体「国民政治協会」の物がこちらになっております。
http://www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/contents/SS20171130/0069102294_01.pdf
0013葉月二十八 ◆HazukiXsAA
垢版 |
2017/12/01(金) 04:42:19.13ID:g/semeCb
>>12 関連
安倍晋三(衆議院議員として)の政治資金収支報告書
http://www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/contents/SS20171130/1028500038.pdf
http://www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/contents/SS20171130/1057600013.pdf
http://www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/contents/SS20171130/1039700011.pdf
麻生太郎(衆議院議員として)の政治資金収支報告書
http://www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/contents/SS20171130/1033300070.pdf
河村正彦(衆議院議員として)の政治資金収支報告書
http://www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/contents/SS20171130/1031100065.pdf
二階俊博(衆議院議員として)の政治資金収支報告書
http://www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/seijishikin/contents/SS20171130/1026600043.pdf
私が見る限り、不審な点は無かったです。
0014日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 07:13:02.63ID:ZUFWA4en
北朝鮮は戦前の日本そっくりだからな
果たしてどうなるか
戦前の日本そっくりの北朝鮮の金正恩
戦前の日本に回帰したい安倍晋三
本来なら気が合いそう
0016日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 07:54:36.60ID:zsuA7yR2
原発事故“予言”の広瀬隆が再び警告「近く大事故が起こる」その場所は…〈週刊朝日〉.

「3.11」の約半年前に地震による原発事故が迫っていると著書で警鐘を鳴らした作家・ジャーナリストの広瀬隆さんが今、改めて原発の危機を“予言”している。
いわく「私の予感はいつも当たってきた」──。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171124-00000040-sasahi-soci

マツコ・デラックス、細木数子、江原啓之、織田無道
0017日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 08:00:26.09ID:GZLcLJw0
17年賃上げ、過去最高=87.8%実施、月5627円−厚労省
2017年11月29日16時06分

 厚生労働省は29日、2017年の賃金改定に関する調査結果を公表した。定期昇給やベースアップ(ベア)などの賃上げを実施した企業の割合は、比較可能な1999年以降で最高の87.8%(前年は86.7%)となった。
社員1人当たりの平均月額賃金の引き上げ幅も5627円(5176円)と前年を大きく上回り、過去最高を更新した。

 賃金を引き下げた企業の割合は0.2%(0.8%)で、過去最低だった前年を下回った。厚労省は「企業の業績や雇用の情勢が改善している」(賃金福祉統計室)と見ている。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2017112900921&;g=eco
0018日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 09:55:47.30ID:B0lSlSsw
>戦前の日本そっくりの北朝鮮の金正恩

はい?
0019日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 09:58:40.17ID:B0lSlSsw
化学工場で火災 複数けが人か 静岡・富士
12/1(金) 9:13配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000012-asahi-soci

1日午前8時半ごろ、静岡県富士市厚原の荒川化学工業富士工場で、火災が発生した。市消防本部によると、午前9時現在、延焼しているという。
静岡県警などによると、けが人が数人出ている模様。
0020日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 10:03:52.86ID:B0lSlSsw
文政権、対北人道支援を日本に伝達 発射後、凍結連絡なし
12/1(金) 7:55配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000077-san-pol

韓国政府が北朝鮮への人道支援を実施する手続きに入ることを今週はじめに日本政府に伝えていたことが30日、分かった。
日本政府に連絡があったのは、11月29日の北朝鮮のICBM発射前だったが、30日時点で手続きを凍結したとの連絡はない。
日米両国が国連安全保障理事会による対北朝鮮制裁決議の完全履行を国際社会に呼びかける中での人道支援実施は、日米韓の連携に水を差しかねない。
0021日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 10:07:49.45ID:B0lSlSsw
日本政府、米政府「海上封鎖」発言に困惑 手足縛られ協力できず「圧力強化」方針と矛盾
2017.11.30 20:42
http://www.sankei.com/politics/news/171130/plt1711300030-n1.html

北朝鮮による11月29日の弾道ミサイル発射を受け、米政府が打ち出した新たな対北圧力をめぐり、日本政府が対応に苦慮している。
ティラーソン米国務長官が北朝鮮に対する海上封鎖ともとれる追加措置の必要性を訴えたが、日本政府は憲法上の制約から参加できない可能性があるためだ。
安倍晋三政権はトランプ政権とともに圧力を強化する方針を掲げるが、これと矛盾する事態となりかねない。
「ティラーソンが何を目指すのか分からない。日本にはできないこともある」
外務省幹部は30日、困惑の表情を隠さなかった。ティラーソン氏が弾道ミサイル発射直後に発表した声明で「国際社会は実施中の国連制裁に加え、北朝鮮に出入りする物資の海上輸送を阻止する必要がある」と指摘したからだ。
海上封鎖を目的とした臨検は国際法上、武力行使とみなされる。
国連安全保障理事会が9月に対北制裁決議を採択した際、貨物船臨検のため「あらゆる必要な措置」を認める米政府草案に対し、中露両国は「軍事手段の容認につながる」として反対した。
ティラーソン氏の意図が海上封鎖にあるならば、自衛隊や海上保安庁は参加できない。政府が存立危機事態か武力攻撃事態と認定しない限り、日本が米軍などによる臨検に協力すれば憲法が禁じる「武力行使の一体化」に当たる。
0022日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 10:22:51.48ID:B0lSlSsw
鳥取砂丘のポケGOイベント、経済効果は18億円
12/1(金) 10:07配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000524-san-soci

県の算出によると、これによる経済効果は観光消費額(推計)が約13億円、
PR効果(広告換算額)が約5億円で合計約18億円。公共交通機関の利用(23〜26日)は、
JRの特急列車が2万2079人で前年同期比65%増、高速バスは5165人で同99%増。
鳥取−東京の航空便(23〜27日)は同15%増となった。

県庁で30日に開かれた意見交換会では、関連業界から「大繁盛はしたが、車両がなくなり客に迷惑をかけた」(県ハイヤータクシー協会)、
「経済効果は大きかったが、旅行シーズンと重なり大混乱を招いた」(県観光連盟)などと反省点も指摘された。
0023日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 10:24:14.27ID:B0lSlSsw
>>22

ポケモンGOで商売繁盛しすぎて迷惑をかけたそうです。
0024日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 10:33:58.24ID:B0lSlSsw
世界初51量子ビットの量子コンピュータをMITとハーバードの研究者らが実現
〜ルビジウムとレーザーを用いて量子ビットを作製
佐藤 亮2017年11月30日 20:22
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1094404.html

米マサチューセッツ工科大学は29日(現地時間)、ハーバード大学の研究者と共同し、
世界初となる51量子ビットをもった量子コンピュータ作製の成功を発表した。

極度に冷却したルビジウム原子に高度に制御したレーザーを照射することで量子ビットとするこの手法は、
現在研究されているほかの方法と比較して大規模化が容易であると考えられ、飛躍的な計算能力の向上が望めるという。
0025日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 10:38:46.19ID:B0lSlSsw
中国で自動運転車の発展が加速、2018年に量産へ
11/30(木) 12:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171130-03152872-clc_cns-cn

中国の自動運転車の開発が加速している。百度(Baidu)は、このほど北京(Beijing)で行われた「百度世界大会(Baidu World)」で、
2018年7月末、中国最大のバス車両メーカーの「金龍客車(King Long)」と共同で「L4」級自動運転車の小規模量産と試運転を実現することを発表した。
自動運転車の量産開始時期は当初予定は2020年だったが、18年に前倒しする。
0026日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 10:39:34.34ID:B0lSlSsw
>>25

トヨタ潰し加速しました。
0027日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 10:41:41.61ID:B0lSlSsw
「サイバーマンデー」アマゾン注文数は「プライムデー」超え 米オンライン売上高の50%を占める
11/30(木) 23:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171130-00000107-wwdjapan-bus_all

27日の「サイバーマンデー」でのオンライン消費額は16年の56億ドル(約6216億円)から16.8%増の65億9000万ドル(約7314億円)で、
約10億ドル(約1110億円)近く増加した。
0028日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 10:55:53.40ID:B0lSlSsw
相撲協会のガバナンス注視=梶山担当相
12/1(金) 10:47配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000059-jij-pol

公益財団法人を所管する梶山弘志内閣府特命担当相は1日の閣議後記者会見で、
元横綱日馬富士関の暴行問題で揺れる日本相撲協会について「現時点では相撲協会のガバナンスがどうなのかを注視している」と述べた。

同時に「公益法人の認定が私の仕事だが、公益法人としてふさわしいかどうか検討していく中で、そういう(認定の扱いをめぐる)話が出てくる可能性もないとは言い切れない」と語った。
公益財団法人には税制面で優遇措置がある。
0029日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 10:56:29.57ID:B0lSlSsw
>>28

内閣府が相撲協会の公益法人取り消しを示唆しました。
0030日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 11:18:50.12ID:B0lSlSsw
>>21
>米政府「海上封鎖」発言

歴史を振り返ると、イラク戦争は海上封鎖後に発生してます。
あと、キューバ危機の際に関しても海上封鎖が発生してます。

歴史的に、海上封鎖は戦争など大きな危機が迫ってる場面で行使されてることが分かります。
0031日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 11:54:34.63ID:B0lSlSsw
※日本のメディアの沖縄タイムスが苦言です

社説[横綱日馬富士引退]角界全体で暴力根絶を
12/1(金) 7:00配信 沖縄タイムス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00177892-okinawat-oki

引退会見でも日馬富士関は「弟弟子の礼儀がなっていないときに直し、正し、教えることが先輩の義務」と、暴行の背景に貴ノ岩関の態度があったことを示唆した。
しかし、礼儀を教えるのに暴力という手段を用いるのは本末転倒だ。

しつけや教育と称して体罰が行われる理屈と全く同じで、発言は看過できない。
0032日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 12:01:37.31ID:B0lSlSsw
八代弁護士、日馬富士暴行事件の中間報告に「それなりのバイアスがかかっている印象」
12/1(金) 11:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000086-sph-spo

スタジオで生出演した八代英輝弁護士(53)は中間報告について「果たしてそれが真実なのかという部分ではそれなりのバイアスがかかっている印象を受けます」と指摘した。

さらに「日馬富士はすごくいいものにここの中では描かれて、貴ノ岩は先輩を敬うことを全く知らない無礼な様子で描かれている。
日馬富士寄りの内容になっていることがうかがわれます」と見解を示した。

その上で八代弁護士は、今回の中間報告が刑事処分に影響することはないとしたが「世間の印象という意味では大きく変わってくる」と指摘。
その上で「被害者の言い分を何一つ聞けていない状況で相当の自信があるっていうのは、協会が早く火消しに向かいたいという思惑を感じます」と断じていた。
0033日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 12:09:27.61ID:B0lSlSsw
>>32

相撲協会の危機管理委員会は結論ありきで、被害者の貴ノ岩が悪いという結論が出てしますので
貴乃花親方は警察に「公平な裁き」を求めたと言うことです。
0034日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 12:10:50.11ID:B0lSlSsw
被害者側の貴ノ岩が悪いと永遠と危機管理委員会の記者会見で言われていて、
とても、正しい判断ができるとは思えません。
0035日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 12:16:58.07ID:d1I/iUE+
   2015 年 ノ ー ベ ル 文 学 賞

たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)

吉田栄勝9(61)、運転中、突然死。 レ ス リ ン グ 吉 田 沙 保 里 の 父
鶴ひろみ(57)、運転中、突然死。 ド キ ン ち ゃ ん 、 ブ ル マ の 声 優
朝本浩文(53)、自転車で転倒。  U A , イ エ ロ ー モ ン キ ー 作 曲
小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。   ス ピ リ チ ュ ア ル T V テ デ ィ さ ん
小路啓之(46)、運転中、突然死。 リ カ ン ベ ン ト 運 転 の 漫 画 家
齊藤彰良(43)、がん。      グ ラ デ ィ ウ ス ・ ド ラ キ ュ ラ 伝 説
飯野賢治(42) 、心不全。     D の 食 卓 ・ エ ネ ミ ー ゼ ロ
松来未祐(38)、くも膜下出血。  「 ハ ヤ テ の ご と く ! 」
小林麻央(34)、乳がん。     フ リ ー ア ナ ウ ン サ ー
黒木奈々(32)、胃がん。     フ リ ー ア ナ ウ ン サ ー
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ ラ ス ハ ウ ス ・ 写 真 家
優(?)、急性心不全。     お お か み こ ど も の 雨 と 雪
ポムポムまゆゆ(23)、末期がん  渡 辺 麻 友 さ ん の 大 フ ァ ン
丸山夏鈴(22)、脳腫瘍、肺がん。 福 島 県 郡 山 市 出 身 ア イ ド ル
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団
松野莉奈(18)心筋梗塞。     私 立 恵 比 寿 中 学 り な な ん

福島県の心筋梗塞死亡率は、男女ともにダントツでトップ
https://twitter.com/onodekita/status/932915277930496001
0036日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 12:36:44.76ID:B0lSlSsw
ひるおび 八代弁護士

・「すいませんと謝ればこんなことにならなかった」と主観が入ってる中間報告は事実報告ではなく、この中間報告書は信用度ゼロである。
0037日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 13:08:08.06ID:B0lSlSsw
※横綱に欠けてること (某会社のホームページより引用)

http://www.takex.co.jp/way/way4.html

「実るほど頭を垂れる稲穂かな」という有名な言葉があります。 稲の穂は実るほどに穂先が低く下がるものです。
人間も本当に偉くなればなるほど、謙虚な姿勢で人と接することが大切であり、会社も成長・発展すればするほど、
会社の態度・社員の態度が丁重にならなければならないと考えます。 「謙虚さ」なら自分にも身に付くのではないか。
0038日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 13:12:28.24ID:B0lSlSsw
横綱白鵬も日馬富士も集団暴行みたいなことやってるのは、
横綱としての傲慢になっていて、謙虚さに欠けてるのではないでしょうかね?

暴力をふるう状況とは、どこかの社会主義国の書記長ではないですが、謙虚さが足らないのですよ。
権力を持つもの、人の上に立つものは常に謙虚でなければならないのです。
0039日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 13:38:10.25ID:B0lSlSsw
天皇陛下退位、平成31年4月30日は「国民がこぞってことほぐにふさわしい日」 菅義偉官房長官会見詳報
12/1(金) 13:33配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000548-san-pol

菅義偉官房長官は1日の記者会見で、同日開かれた皇室会議で天皇陛下の退位を平成31年4月30日とした理由について、
(1)同年1月7日に天皇陛下の在位30年目を迎える(2)4月前半は全国的に人の移動が激しく、各種行事も盛んに行われる
(3)4月に統一地方選挙が実施される(4)4月29日が昭和の日である−ことを挙げた。
0040日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 14:38:30.71ID:B0lSlSsw
日本テレビ ミヤネ屋

読売解説員 「元検事が務める危機管理委員会が(貴ノ岩が悪いような)このような中間報告書を出していいのだろうか?」
0041日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 15:15:02.88ID:B0lSlSsw
木村太郎氏、貴乃花親方に同情「不信感わかる」
12/1(金) 15:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00066615-nksports-ent

貴乃花親方の姿勢に木村氏は「昨日までは少し頑固すぎるなと思っていた」というが、
理事会後に危機管理委員会が行った中間報告を受け「それもやむを得ないなと思い直した」という。

その理由は「加害者側の言い分ばっかり言ったこと」と「白鵬に対する取り扱い」だとし、
「こんなに甘い取り扱いをして、理事会ができるんだろうか。

そういう理事会に対する貴乃花親方の不信感というのはわかる」とした。
0042日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 15:20:28.64ID:B0lSlSsw
みんな客観的事実に基づいて正しく認定しようとしてるから
公共の電波では確定したことは言えないのだけど、

私みたいに推測も入れながら考える人は、所属する組織を回避して、第三者に不正を告発した場合は
その組織では真実は明らかにならないということだろうという仮定が成り立つのです。

中国や北朝鮮のような組織に、お役人の不正を告発したら、逆に強制収容所に送られてしまうような
そんな状況なのですよ。
0043日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 15:33:49.68ID:B0lSlSsw
船井電機が電気自動車参入へ ヤマダ出資FOMMと提携
12/1(金) 15:29配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000034-asahi-bus_all

18年度に4人乗りの小型EVをタイで売り出す計画がある。
船井は、小型EVに使う部品を製造するとみられる。

20年をめどにヤマダの店舗でEVを売り始める計画だ。
0045日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 15:44:40.24ID:B0lSlSsw
>>44

戦前は、植民地支配が当たり前の時代です。弱肉強食で、弱いものは滅ぼされる世界です。
今の価値観で、戦前について語るのは間違いですよ。
0046日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 15:49:08.85ID:T5xjwVkP
>>45
戦前の日本が極悪非道だったのは認めるんだね
いわゆる平和憲法によって平和、人権、民主主義という戦後の価値観を受容した
なぜ今その平和憲法を変えたがっているの
戦後の価値観を否定するためなのか
0048日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 16:09:33.48ID:B0lSlSsw
トヨタ 世界初のメガ燃料電池発電所 米国に建設へ
12/1(金) 15:07配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20171201-00000035-ann-int

トヨタは29日に開幕したロサンゼルス自動車ショーで、燃料電池発電所と水素ステーションを来年からカリフォルニア州に建設し、2020年の稼働を目指すことを明らかにしました。
燃料電池車は走行時に水しか出さないため、究極のエコカーと呼ばれていますが、水素を供給するインフラの整備が大きな課題とされています。
0049日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 21:05:18.07ID:B0lSlSsw
ブリヂストン、費用請求は「未定」=東レデータ改ざん
12/1(金) 21:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000193-jij-bus_all

津谷氏は素材業界で改ざんが相次いでいることに関し、「日本のものづくりが非常に大きな転換点にきている。
企業間では日本式の曖昧さがなくなり、米国のような厳しい契約社会に変わっていくきっかけになるのではないか」との見方を示した。 
0050日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 21:17:16.50ID:B0lSlSsw
BSプライム 自民党大島さん

・国民の皆さんは、今上天皇には敬意、新天皇には祝意で迎えてほしい。
0051日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 21:46:57.04ID:EUhvmQET
30年度予算案、国債発行8年連続減 税収はバブル期以来の高水準

 政府は29日、平成30年度予算案で、歳入不足を補う新規国債の発行額を前年度当初予算から減らす方向で調整に入った。 
減額は8年連続。30年度の国の税収が58兆円台とバブル期以来27年ぶりの高水準になる見通しとなり、29年度の税収(約57兆7千億円の見込み)を上回るため、減額のめどが立った。新規国債発行額は29年度よりも数百億〜数千億円抑制する方向だ。

 安倍晋三政権は、経済政策「アベノミクス」で増えた税収を景気対策の財源に充てつつ、国債発行の減額にも活用してきた。政権発足直後に編成した25年度予算の新規国債発行額は42兆9千億円だったが、29年度予算では34兆4千億円にまで減らした。

 30年度は一般会計の歳出総額が社会保障費の増加などで過去最高の98兆円前後となる見通しとなっている。一方で、歳入面でも株高などに伴い税収が増え、3年度(59兆8千億円)以降では最も高い58兆円台に回復する見込みだ。

http://www.sankei.com/smp/economy/news/171130/ecn1711300008-s1.html
0052日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 22:08:55.21ID:B0lSlSsw
BS 国際報道

・ロシア外務次官は同時凍結述べたばかりであり、北朝鮮のICBM発射を知らされてなかった。

・北朝鮮とロシアとの関係は弱いことが、ロシア外務次官の発言から分かった。
0053日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 22:29:48.92ID:dY1hhWwI
>国債発行8年連続減
財政出動が必要な時期に減らしてどうするんだ
0054日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 22:56:36.69ID:B0lSlSsw
BS深層ニュース 元海自香田さん

相撲協会について

・六角理事長が貴乃花親方に「被害届を取り下げろ」と言ったところから、貴乃花親方の態度の硬化が始まってる。

北朝鮮ICBMについて

・液体燃料が使われており、固体燃料には至ってない。

・試射するとしたら、米国を避けて、メキシコ近海が予想される。

米国について

・ティラーソン国務次官は1月に辞める可能性がある。
0056日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 23:15:54.42ID:B0lSlSsw
>>55

指定暴力団相撲協会を、公益財団法人にしちゃった感じ?
0057日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 23:44:45.29ID:B0lSlSsw
貴乃花がいなかったら日馬富士は引退しただろうか 政治家は”物言い”を控えよ<フジテレビ平井文夫解説委員>
12/1(金) 20:18配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00010006-houdoukvq-pol

白鵬の横紙破り通った「大相撲冬巡業」貴乃花親方外し
2017/12/ 1 16:10
https://www.j-cast.com/tv/2017/12/01315435.html

梅沢富美男、白鵬の「巡業部長を代えて欲しい」に激怒…「膿ってこのことか」
12/1(金) 8:37配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000063-sph-spo

やくみつる氏 白鵬に苦言「勘違いも甚だしい」…相撲の流行語大賞に「万歳三唱」
12/1(金) 19:39配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000142-dal-ent

元横綱朝青龍 貴乃花親方への不満などツイート連投「モンゴル人力士消す改革なのか!?」
12/1(金) 23:07配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000165-dal-spo
0058日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/01(金) 23:47:45.55ID:dY1hhWwI
今こそ国債を刷って財政出動を行わなければならない
首相が国債を減らして自慢しているような状況だから物価目標を達成できないんだ
0059日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 00:08:48.74ID:tcMOt8yz
戦闘機用レーザー兵器がいよいよ実現か —— ロッキード・マーチン、開発契約を獲得
Nov. 30, 2017, 05:00 PM
https://www.businessinsider.jp/post-107335

・ロッキード・マーチンは、戦闘機に搭載するレーザー兵器の開発について、アメリカ空軍と2630万ドル(約30億円)の契約を結んだ。
・アメリカ空軍は2021年までに、この兵器のテストを行う予定。
・レーザー兵器は、地対空/空対空ミサイルへの防衛手段として使用される予定だが、他の目的のために使用される可能性もある。
0060日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 00:10:44.77ID:tcMOt8yz
>>59

戦闘機に、防衛用のミサイル迎撃レーザーが搭載されるのです
0062日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 00:38:13.14ID:ioS4ZQ6M
最近ちらほら失言が目立つのは選挙で大勝したことからくるゆるみの表れなのだろうか?
いま盛り上がってる相撲ネタだけど、くれぐれも「モンゴル力士差別」を匂わす発言はしないように気を付けろよな
貴乃花や白鵬、協会に向けられてる全エネルギーがその失言に投入されて即刻首が飛ぶぞ
0064日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 03:35:31.66ID:YfJnd9U0
>>46 >>14
自民ショウワノミクス
自公コイズミノミクス
自公アベノミクス

「株やれ、株やれ」って、それ、単なる、
縁故資本主義、利益誘導、モリカケ忖度じゃんw
そんなことするから、
ショウワノミクス、自公コイズミノミクス、
自公アベノミクス

ここらは、出口戦略、構造改革で、
バブルテラ崩壊、日経平均株価ギガ暴落
からの、
失われた20年など大不況、取り付け騒ぎや、

足立区女子高生コンクリ詰め事件
名古屋カップル集団暴行殺人
宮崎勤首都圏連続児童殺人

1990年の、最大の西成暴動、
銀行・企業幹部連続暗殺事件
オウム真理教のサリンなどテロ

秋葉原駅前路上で、加藤の乱大量殺人、
座間 最低限9人首狩り白石だの、
自公アベノミクス政権サポ 植松さとし19人キラーだ
川崎簡易宿泊所放火11人焼殺

こういう、短絡的で、殺伐な社会不安を誘発するんだ
0065日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 07:44:25.63ID:xE/Q++ne
失業率の低下に伴って自殺率が大きく低下してきた ( その他雇用 )

2009年と比較して、自殺総件数は約3万4000人から2万2000人に1万2000人減少している。減少のうち、経済・生活問題の自殺減少は、健康問題の自殺の減少とほぼ同じで41%を占める。

失業率と健康問題の自殺の間に関係性があるかのかどうかは不明だが(その可能性はある。
なぜなら経済的困窮とその人の健康状態にはある程度相関関係があるだろう)、経済・生活問題の自殺の発生が失業率の変化が示す景気動向に強く依存しており、過去数年、失業率の低下に伴って大きく減少してきたことは、間違いないだろう。

http://lite.blogos.com/article/248046/
0066日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 08:59:13.51ID:rdIewwkT
>>61
北では軍人が農林水産業してるからな
前に非武装な水産庁が踏み込もうとしたら危なくて海保にバトンタッチした事もあるし
0067日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 11:08:21.06ID:tcMOt8yz
ブラジル政府、小池百合子知事に国家勲章
12/2(土) 10:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000531-san-pol

論理的に考えられない長妻昭議員
12/2(土) 7:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171202-00010009-agora-pol

森喜朗氏から穀田恵二氏まで!? 辻元清美氏のパーティーに与野党大物が続々
12/2(土) 0:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000508-san-pol

野党共闘を継続=共産が中央委総会
12/2(土) 4:25配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000007-jij-pol

立憲民主党、大阪に府連設立 全国3番目の地方組織
12/1(金) 19:27配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000068-asahi-pol
0068日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 11:09:33.13ID:tcMOt8yz
「君の名は。」聖地のコンビニにファン続々 「まさか」地元に驚き 鹿児島・種子島
12/2(土) 7:10配信 西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00010000-nishinpc-soci

ロケット基地と鉄砲伝来で知られる鹿児島県種子島が今、アニメの「聖地」として注目されている。
人気アニメゆかりの地を観光資源に活用し、訪日観光客の誘致も目指す「アニメツーリズム協会」(東京)が8月、
島を「訪れてみたい日本のアニメ聖地88(2018年版)」の一つに選んだ。昨年大ヒットしたアニメ映画「君の名は。」にも登場し、
モデルとなった舞台を訪ねる「聖地巡礼」が後を絶たない。「アニメで島を盛り上げよう」と地域おこしの取り組みが進む。
0069日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 11:12:15.64ID:tcMOt8yz
「朝日、購読やめた!」 長崎県平戸市長、ツイートでフォロワー1千人近く増加
12/2(土) 9:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000502-san-soci

 「一昨日に朝日新聞の購読をやめたというツイートをしたら、一気にフォロワーが1千人近く増え、
返送されたメッセージもほとんどが『賛同! 』『支持する! 』だった。

改めてこんなに嫌われている新聞なのだと実感した。でもなかなか廃刊にならない不思議も残った」
0070日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 11:15:32.24ID:tcMOt8yz
黒田成彦‏
@naruhiko_kuroda

https://twitter.com/naruhiko_kuroda/status/935173776827805697

平戸市長室では朝日新聞の購読を辞めた。そして私はその報道姿勢を非難する立場をツイッターで表明している。
これに対して「市長は公平公正であるべき」という声もあるが、誤報を垂れ流す広報媒体を排除することが公的立場にあると信じている。
0071日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 11:16:55.30ID:tcMOt8yz
>>69

政治家の皆さん。朝日新聞の購読をやめるとフォローワ数が増加するそうです。
0072日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 11:41:47.00ID:tcMOt8yz
<チバニアン>早くも観光客急増 保護・管理のあり方課題
12/2(土) 9:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000017-mai-soci

地磁気が最後に逆転した痕跡を残す千葉県市原市田淵の地層が11月、
国際学会で77万年前〜12万6000年前(中期更新世)を代表する基準地に内定した。

正式認定されればこの時代が「チバニアン」(ラテン語で千葉時代)と命名される見込みで、
早くも地層の見物に訪れる観光客が急増している。市はシャトルバスの運行や仮設トイレの設置、
警備員配置などの対応に追われる一方、今後の保護・管理のあり方に頭を悩ませている。
0073日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 11:48:46.31ID:tcMOt8yz
博多金塊事件「金で警官買っていた」 知人通じ捜査情報、主犯格の男供述「小遣い5万〜10万円」 愛知県警漏えい
12/2(土) 7:33配信 西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00010001-nishinpc-soci

福岡市のJR博多駅近くで昨年7月に約7億6千万円相当の金塊が盗まれた事件で、主犯格の野口和樹被告(42)=窃盗罪で起訴=が、
捜査情報を無料通信アプリLINE(ライン)で漏らしていた疑いがある愛知県警の警察官について「(知人男性が)金で買っている警察官で、
うそはつかないと聞いていた」などと話していることが1日、関係者への取材で分かった。野口被告は愛知県警の事情聴取にも同趣旨の供述をしているという。
0074日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 12:06:15.37ID:tcMOt8yz
公務員は副業禁止されているのではないでしょうかね?
0075日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 12:35:31.68ID:tcMOt8yz
日馬暴行騒動余波
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000003-tospoweb-ent
12/2(土) 11:00配信

「(暴行問題は)とにかく数字(視聴率)が抜群にいい。
騒動が起きる前は、小池百合子東京都知事を中心にした政治ネタが安定して良かったが、相撲は2〜3割増しです。
なんでもいいから相撲ネタを取り上げる。まず年末までは相撲一色でしょうね」(ワイドショー関係者)
0076日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 12:38:02.65ID:tcMOt8yz
>>75
>騒動が起きる前は、小池百合子東京都知事を中心にした政治ネタが安定して良かったが、相撲は2〜3割増しです。

世間は社会正義を望み、角界は礼儀礼節で暴力を正当化する。このギャップがすごいですからね。
0077日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 13:12:48.80ID:tcMOt8yz
相撲協会が、ワイドショーのコメンテーターやSNSで「アウトレイジ」じゃないかと言ってたから、何かと思って調べたら・・・

>アウトレイジ』(Outrage) は、2010年6月12日に公開された日本映画。北野武の15本目の監督作品。
>キャッチコピーは「全員悪人」「下剋上、生き残りゲーム」。
>過激なバイオレンスシーンや拷問シーンが数多く含まれるため、映倫でR15+指定を受けた。
0078日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 13:15:00.31ID:tcMOt8yz
『アウトレイジ 最終章』公開記念!3分でわかる「アウトレイジ」シリーズダイジェスト
ワーナー ブラザース 公式チャンネル
https://youtu.be/lqvm4AIZyk0
0079日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 13:16:05.97ID:tcMOt8yz
※相撲協会の理事会ってこんな感じ?

映画『アウトレイジ 最終章』特別映像(怒号39連発)【HD】2017年10月7日公開
https://youtu.be/oIYHe-WqeKY
0080日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 13:27:34.05ID:tcMOt8yz
林葉直子「貴乃花がんばれー!」…師匠だってだけで問題ない
11/30(木) 21:42配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171130-00000150-dal-ent

元プロ棋士で病気療養中の林葉直子がブログで、横綱日馬富士の暴行問題について触れ、「貴乃花がんばれー!」と激励した。
林葉は24日に更新したブログで、「テレビのニュース見るたび貴乃花親方のことばかり。将棋も古い世界だけど相撲はもっと大変よね」と感想をつづった。
「貴乃花は師匠だってだけで問題ないのに」と擁護し、「悪いのは酔って暴力振るった横綱だけで相撲協会の皆さんが横綱の失態お許しを、って言えばすむ話でしょう?」とバッサリ。
0081日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 13:57:57.48ID:tcMOt8yz
金・銀豊富、ガリウムも…沖永良部沖に海底鉱床
2017年12月02日 10時57分 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/20171202-OYT1T50054.html

鹿児島県の沖永良部島沖の海底で、鉛や金、銀などの鉱物を含む「海底熱水鉱床」が新たに見つかった。

一帯で回収した鉱石をカナダの民間会社で分析したところ、鉛や亜鉛、金、銀を豊富に含有していたことが判明。
発光ダイオード(LED)の原料にもなるレアメタルの一種、ガリウムも微量ながら検出された。

国内で鉱物の商業規模の操業が行われているのは、年間6〜7トンの金を産出する菱刈鉱山(伊佐市)だけで、大半は海外からの輸入に依存している。
海底鉱床は、資源の安定供給につながるとして注目されている。
0082日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 14:25:13.38ID:tcMOt8yz
立民・枝野代表、貴乃花親方の対応を擁護
12/2(土) 12:56配信 TBS News i
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20171202-00000035-jnn-pol

「警察できちっと調べて適切な処分をしてくださいねと。その上でその警察の処分を受けて、
組織としても相撲協会どうするのかと、それが普通だと私は思いますので、まず捜査に協力をすると。
そちらが途中なのに、逆に相撲協会で、そこで調査して何ができるんだろうと」(立憲民主党・枝野幸男代表)

枝野代表はこのように述べるとともに、捜査が終わったら協力する意向を示している貴乃花親方の対応を擁護しました。
0083日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 14:31:59.54ID:tcMOt8yz
>>82 ヤフコメ 共感順
・私も普通だと思う。。刑事事件の断罪を一介の団体の思惑が及ばない様に対処するのもまた必要かと。。

・全くその通りだと思います。

・同意。貴乃花がではなく誰であれ、こういう時は世論の声を大事にしたいだろう

・枝野さん素晴らしい!と思うくらい、相撲協会のやり方は正気とは思えない。

・白鵬もだんだん 落ち着かない態度?そのうちボロが出るんじゃないか?

・普通に文化の違いで済ましたらダメと思う。

・政治的信条には必ずしも賛同できないが、この発言には完全に賛同できる。

・枝野さんの言う通り。相撲協会及び横綱審議会は巡業があるのでさっさと幕引きしたいだけでしょう。愚行や失言の多い白鳳は処分しないのでしょうか。

・貴乃花親方は当初から警察の捜査が終わって結果が出てからと言ってるのに大勢の前で責め立てて八角の長としてのやり方を疑うわ。

・枝野、珍しくいいこと言いますね。山尾議員の闇も相撲協会の闇も追及して欲しい。

・同感です。そもそも早い解決を望むなら、相撲協会も日馬富士を九州場所に出場させず、ちゃんと事情を聞くべきだったのに、それをしなかった。協会は矛盾だらけ。

・確かにそのとおりです。当事者能力がない協会が焦っても良い結論はだせない、傷害事件だから警察当局の処分が出てから判断すれば良い。

・もしシャンペンボトルに水滴がついていなかったらと思うとゾッとする。殺人事件になっていたかもしれない。

・警察が捜査しているのだから、相撲協会は独自に調べるのはいいが、警察の調べが終わる前に発表するってどういうことなの?それも、被害者の聴取がない一方的な取調べでしょう?なんか魂胆を感じてしまう。

・立憲の考え方は反対だが、これは賛成。まぁ、モリカケも違法というなら、捜査機関に任せるべきだと思うがね。

・真っ当な意見だと思う。この理屈が、悲しいかな、協会幹部・危機管理委員会・評議委員会の人達には、わからない。
0084日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 14:33:25.64ID:tcMOt8yz
>>83

SNSやヤフコメでも相撲協会を擁護する人は、ほとんどいません。

ほぼ国民の意見は一致してます。 相撲協会に対して厳しい意見ばかりです。
0085日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 16:21:53.14ID:tcMOt8yz
モンゴル力士「疑惑の互助会」が相撲界を蝕んでいる 朝青龍から白鵬へと「継承」
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20171202-07099487-asagei
2017/12/2 10:00

外国人力士が増えすぎたこともあり、朝青龍が初土俵から最速で横綱昇進する直前の02年、「各部屋に入門できる外国人は1人だけ」というルールも誕生した。角界関係者によれば、

「今は、モンゴル人の新弟子が入門するには、空きが出るのを待たなければいけない状況です。モンゴル国内ではその順番待ちをする若い力士予備軍を、組織的に大量に抱えているとも言われます。
待機組は一定の年齢に達すると『縁がなかった』と諦め、代わりに若い力士を加える、という話も聞いていますね」

モンゴル互助会は、10年に暴力事件を起こすまで、朝青龍がトップに君臨。強制引退させられたあと、その座は白鵬へと移る。

「互助会は基本的にモンゴル人同士のものです。しかし、モンゴル人以外の力士も関わりを持つことがある。いい例は、巡業や稽古総見の際、白鵬が現れると全員が水をつけに行くことです。
これ自体、白鵬に恭順の意を示していることの表れであり、事実、白鵬はモンゴルだけでなく、日本人力士をも仕切っていると言っていい。
大関時代の稀勢の里だけは、水をつけに行くことはありませんでしたが」(前出・ベテラン相撲記者)

白鵬が相撲界を半ば「支配」している構図をかいま見る一コマである。
0086日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 16:35:20.09ID:tcMOt8yz
引当金、32年ぶり低水準=景気回復で倒産減―都銀
12/2(土) 14:33配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000050-jij-bus_all

10月経済統計、雇用改善で消費持ち直し 企業設備投資も拡大
12/2(土) 7:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000006-fsi-bus_all

有効求人倍率 43年ぶり高水準
12/2(土) 1:35配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171202-00000136-fnn-bus_all
0087日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 16:36:20.73ID:tcMOt8yz
>>86

アベノミクスで、空前の好景気になってます。
0088日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 16:38:07.87ID:tcMOt8yz
>>85

週刊誌の次のターゲットは白鵬ですね。そのように読み取れます。
0089日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 17:17:14.11ID:tcMOt8yz
民進、立憲・希望と地方での連携促す 統一会派など提唱
12/2(土) 17:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000051-asahi-pol

指針案では、都道府県連を「友党の輪を創り、発展させる地域センター」と位置づけ、3党を軸にした連携策について、
(1)地域政党(2)統一会派(3)連絡協議会(4)懇談会――を例示。党本部には「戦略チーム」(仮称)を新設。地域連携の好事例を集約し、3党協議の前進を図るという。
0090日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 18:20:54.12ID:tcMOt8yz
参院選、共産と連携前向き=枝野氏
12/2(土) 18:14配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000086-jij-pol

立憲民主党の枝野幸男代表は2日、共産党の志位和夫委員長が2019年の参院選で立憲などとの共闘を強化する方針を示したことについて、
「昨年の参院選で1人区で(共闘が)一定の成果を挙げたことを視野に入れながら、候補者の擁立作業を進めたい」と述べ、連携に前向きな考えを示した。
0091日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 18:22:08.17ID:tcMOt8yz
「共闘勝利と党の躍進を両立する」 共産党が衆院選総括
12/2(土) 17:48配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000053-asahi-pol

共産党の志位和夫委員長は2日、党本部で開かれた第3回中央委員会総会で衆院選を総括し、
「野党共闘の勝利と党の躍進は両立しうる」と述べ、野党と市民の共闘路線をさらに発展させる考えを示した。
0092日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 18:49:22.08ID:tcMOt8yz
ハイブリッド電気航空機を開発、20年に飛行へ 欧州3社
12/2(土) 18:45配信 CNN.co.jp
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-35111314-cnn-int

「EーFanX」と呼ぶ共同事業で、英BAEシステムズが製造した乗客100人収容の短距離用旅客機「BAe146」を改造する。
3社は導入する電動技術は早くて25年には商業飛行用の基礎になると期待している。

開発計画によると、ハイブリッド電動飛行機のエンジンは4基で、1基には2メガワットの電気モーターを1個採用。
このエンジンの性能が立証されれば、燃料使用の別の1基も電気モーターに交換する。
0093日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 20:53:36.23ID:tcMOt8yz
※SNSでこんなコメント見つけた

>今回の事件が大きくなったのは八百屋、賭博問題で無く相撲協会の不正資金問題。
>この問題で去年の理事長選で八角派と貴乃花派が大きく揉めた。
>詳しく知りたい人は 「小林慶彦」でネット検索すると詳細が出てくる。
>K氏こと小林慶彦は八角理事長に解雇された相撲協会の外部顧問

※関連ニュースを調べてみると・・・これかな?よくわからないけど

相撲協会「新旧権力闘争」の渦中にキーマン2人が怪死
2016年7月22日 16時0分 NEWSポストセブン
http://news.livedoor.com/article/detail/11795586/

貴乃花理事とグルの“裏金顧問” 相撲協会から解雇されていた
2016年3月5日
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/176588
0094日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 22:03:07.40ID:tcMOt8yz
相撲協会に“忖度”しまくって核心を避ける各メディア
2017/12/2 18:01
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20171202-50352851-jitsuwa

「各メディアともに、暴行の遠因が貴ノ岩が行きつけの東京・錦糸町の飲み屋での発言であることまでは報じた。
ところが、肝心のその発言の内容についてはボカしてしまっているので騒動の核心いつまで立っても明るみに出ないまま」(角界関係者)

日本相撲協会は11月30日に開催した理事会で、「週刊新潮」(新潮社)に対し、抗議文書を送ることを決定。その理由として、
「協会の名誉に関わる問題」と説明したが、発売中の同誌の記事こそ、まさに今回の騒動の核心に触れてしまっているというのだ。

「記事によると、貴ノ岩は飲み屋で同席した知人に対して『ナイラはやらない』と宣言したという。『ナイラ』とは『八百長』を意味するモンゴル語。
記事では横綱・白鵬らモンゴル人力士がまるで互助会のように星を回し合っていることも報じているが、いまだに八百長は当たり前のように横行していると聞く」(相撲担当記者)
0095日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 22:08:02.93ID:tcMOt8yz
モンゴル力士「疑惑の互助会」が相撲界を蝕んでいる(2)秩序を乱す重大なルール違反
2017/12/2 18:00
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20171202-24745017-asagei

「実はそれにまつわる、今回の暴力事件の伏線となった出来事があるんです」

 と言って、驚きのエピソードを明かすのは、前出・相撲部屋関係者である。

「今年の初場所、稀勢の里が14日目に初優勝を飾りました。実はこの日、白鵬は貴ノ岩に敗れ、それが稀勢の里の優勝につながった。
これに白鵬が激怒したそうです。白鵬は春場所前、時津風部屋へ出稽古に出かけていますが、(白鵬が所属する)宮城野部屋の力士を使って、貴ノ岩にも声をかけている。
ところが白鵬の“報復”を恐れた貴ノ岩は、その誘いの電話を無視した。師匠である貴乃花親方(45)の言いつけを忠実に守った形ですが、
白鵬にとってはモンゴル互助会の秩序を乱し、あ・うんの掟を破る重大な“ルール違反”。なんとかしなければと思っていたはずです」

 白鵬の激怒と報復、貴乃花親方の言いつけ、重大なルール違反‥‥。いったい、どういうことなのか。

「白鵬をトップとする互助会の力士は、相撲界での地位をなるべく安泰なものにしたい。その手段となるのが、星の回し合いです」(前出・相撲部屋関係者)
0096日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 23:28:57.46ID:tcMOt8yz
相撲の「注射システム」はどのように機能しているのか?
https://news.yahoo.co.jp/byline/yamadajun/20171201-00078810/

はっきり言って、この問題は解決できない。なぜなら、そのためには相撲が「注射」(これをマスコミは八百長と呼んでいるがそうではない)と「ガチンコ」で成り立っていることを認め、
それを前提としてどうするかを真剣に話し合わなければならないからだ。

しかし、これまで相撲協会は「注射」を「無気力相撲」などと言い換え、ないものとしてきた。したがって、今回の事件の背景に“モンゴル互助会”があったことも認めるわけにはいかないのだ。
もし認めてしまえば、それ以前に、日本人同士で行われてきた“互助会相撲”も含め、すべての記録(たとえば大鵬の32回の優勝、千代の富士の53連勝、朝青龍の35連勝、
白鵬の63連勝と優勝40回など)を破棄しなければならなくなるからだ。

まず大前提として、注射は相撲にとって必要なものだと言っておきたい。なぜなら、すべての取り組みを「ガチンコ」にしてしまえば、15日間の興行は成り立たなくなるからだ。
毎日、毎日、巨体の力士同士が本気で激突していけば、それこそ故障者、負傷者が続出する。千秋楽までに、半分の力士がいなくなってしまう可能性がある。
だから、力士たちのなかに、自分の体と地位を守るために、注射をする力士が出てくるのは当然だ。もちろん、注射には「カネ」が付き物だから、そうとだけとは言い切れない。
ただ、生身の人間が激突するのが相撲だということを、1度よく考えてほしい。

注射には、星の「売買」(買い取り)と「貸し借り」の2つの方法がある。売買のほうは、常に好成績を求められる横綱・大関などが地位を守るために使う方法だ。
文字通り、転んでくれる相手からカネで星を買う。そうして、地位を守り、威厳を保つ。
しかし、ガチンコ力士は星を売らないから、そういう対戦では星を落とすことが多くなる。千代の富士も白鵬も連勝記録を封じられたのは、ガチンコ対決であった。

注射のもう一つ、星の貸し借りは、三役以下の平幕力士同士が勝ち越すためや、十両に落ちないようにするための手段として多用する方法だ。
十両力士も、幕下陥落が怖いのでこれをやっている。陥落したら、給金が違うので、ここ一番の注射は経済原理に基づいている。
もちろん、この星の貸し借りにもカネが絡む。
 
かつて注射の値段(星の買い取り)は、バブルと同じように高騰した
0097日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 23:30:33.22ID:tcMOt8yz
かつて衝撃の“八百長告白”を行って謎の死をとげた大鳴戸親方(元・高鉄山)は、「八百長の全盛期のきっかけを作ったのは柏戸さんで、
確立したのは北の富士だといえるんじゃないでしょうか」(『週刊ポスト1996年2月2日号』)と述べた。そして、このシステムを盤石にしたのが、
先ごろ相次いで亡くなった名横綱・千代の富士(九重親方)と、北の湖(第9代、第12代相撲協会理事長)であるとも述べている。

では、星の値段はいくらか?
「千代の富士が全盛のころは、買い取りは80万円でした。ただ、50万円でも話がついたケースもあります。同じように星を借りる場合は40万円でしたが、20万円で話しがついたこともあります」
ただし、相場があるといっても、付き人を通しての交渉で、価格は為替の変動相場制と同じで、そのときの価値である。千代の富士の場合は、1991年1月場所に闘牙から買い取ったときは30万円だったと言う。

もちろん、大一番となると星の価格は大きくアップする。
大一番というのは、たいていは優勝と昇進がかかっているので、その後に得られる利益を考えると、金額はヒトケタ以上アップする。
故・大鳴戸親方親方によると、史上最高額が動いたのは、千代の富士が横綱昇進のかかった旭富士に星を売ったときの2000万円だという。
0098日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/02(土) 23:32:34.57ID:tcMOt8yz
さて、注射によって力士間に星の貸し借りができると、幕内だけでも約40人の力士がいるから、その関係は複雑化をきわめる。
ある力士が誰に星を借り誰に貸しているか、またトータルでいくつの借り越しがあるのかということが整理されないと、互助会システムは正確には機能しなくなる。
これは笑い話ではないが、力士のなかには自分の星の貸し借りを忘れてしまう者がいる。それで、すでに勝ち越しているのに千秋楽についうっかり星を返すのを忘れ、場所後ダブルで支払った力士もいる。

そこで、こうしたことの調整役として登場したのが、「中盆」である。中盆というのは、注射力士たちの間を仕切り、間を取り持つ力士のことだと思えばいい。
中盆として有名なのは、千代の富士全盛期時代の板井(最高位は小結、板井圭介氏)である。
中盆だからといって悪の元凶などと考えたらとんでもない間違いで、戦後最大の中盆と言われた板井は、まず実力(ガチンコで強い)があったから、知略の横綱・千代の富士がかわいがったのである。
しかも板井氏の場合は、頭も切れたので、力士間で重宝された。現在は、板井氏のような中盆がいない。注射力士とガチンコ力士の間を取り持つ力士もいない。

中盆というのは、注射による序列社会のキーマンであり、その存在がどれほど角界全体に経済的繁栄をもたらしたかを考えると、その末路は哀れである。
板井氏は、あまりに切れた中盆だったから、協会に嫌われ、無理やり廃業させられた。当時の二子山理事長が猛反対し、それまでは、春日山を借株で襲名する予定だったのに、
突如として「巡業に熱心でなかった」という理由にもならぬ理由で角界を追放された。

この板井圭介氏を、私が所属する日本外国特派員協会が呼んで、記者会見を開いたことがあった。
2000年1月のことで、このとき、板井氏は現役時代の注射を認め、注射にかかわった20名の力士の実名を公表した。
慌てた相撲協会は板井氏に謝罪を求める書面を送付したが、最終的に「板井発言に信憑性はなく、八百長は存在しない。しかし板井氏を告訴もしない」という玉虫決着で、この問題は終息した。
相撲が今後も国技として繁栄していくためには、なにが必要か? このような歴史の教訓から学ぶべきだろう。
0100日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/03(日) 00:25:13.88ID:rWg2uxKh
モンゴル勢、仰天の「トラブル史」 まともな引退は旭天鵬ぐらい
12/2(土) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000012-ykf-spo

これまでもモンゴル勢には不祥事が多く、力士人生の晩節を汚すケースは少なくない。まさに仰天のトラブル史だ。

旭鷲山は2006年九州場所に33歳で引退。翌年7月、その旭鷲山への恐喝未遂の疑いで元暴力団組長らが逮捕され、大島部屋にトラックが突っ込む事件が発覚。引退の裏に暴力団とのもめ事があったことが明らかになった。
旭天山は08年初場所で引退したが、八百長の仲介役として動いていたことが取り沙汰されたほか、支度部屋で寝そべってたばこを吸う姿が週刊誌に激写されるなど疑惑を受けての引退だった。
元横綱朝青龍は六本木での暴行事件で10年初場所後に“強制引退”。元小結の白馬と元前頭の徳瀬川、猛虎浪、光龍、元十両の保志光、星風は、八百長問題で引退勧告を受け、土俵を去った。

横綱まで上り詰めた日馬富士が引退したいま、白鵬、鶴竜、貴ノ岩らに今後、どんな行く末が待っているのだろうか。
0101日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/03(日) 00:45:45.19ID:83RqUjXV
基本的に力自慢の集まりなんだからハナから品性なんて求めなければいいのにと思う。
品行方正な弱い横綱より、乱暴だけど強い横綱の方が見てて面白いと思うんだけど。
ヒマさんは理由はどうあれ法に触れちゃったから仕方ないけど。
0102日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/03(日) 06:23:38.71ID:TPD6F6v0
日本の労働生産性が過去最高に、時間当たり4828円 「安倍首相が働き方改革で生産性向上に取り組んだ成果か」

世界的に見ても低いと言われている日本の労働生産性だが、2016年度には過去最高を記録した。
日本生産性本部が11月17日に発表した「日本の労働生産性の動向2017年版」によると、就業者1人当たりの付加価値額を示す、「1人当たり名目労働生産性」が過去最高の830万円を記録したという。

「アベノミクスを背景に、生産性が改善しているのは確か」とコメント

労働生産性は、国内総生産(GDP)を労働者の数で割ることで求められる。それをさらに労働時間で割ると、就業1時間当たりの付加価値額を示す、「時間当たり名目労働生産性」が得られる。こちらも過去最高の4828円を記録した。

物価の変動を取り除いた、1人当たりの「実質労働生産性」上昇率は、0.3%だった。労働時間が7年ぶりに減少に転じたことで、時間当たりの「実質労働生産性」上昇率は1.1%と、1人当たりの上昇率を上回った。

日本生産性本部の担当者は、キャリコネニュースの取材に対して、

「働き方改革が謳われる中、安倍首相は生産性を向上させようとしています。景気が良いと言われる割には、実感が湧かないという声を聞きます。しかしアベノミクスを背景に、生産性が改善しているのは確かです」

と語った。

ただ、過去最高になったとはいえ、OECD諸国に比べると、まだまだ低いと言えそうだ。「労働生産性の国際比較 2016年版」によると、2015年度に時間当たりの労働生産性が最も高かったのはルクセンブルクで1万6円。
第5位のアメリカでは68.3ドル(約7200円)だった。最新の2017年版は今年の12月下旬に発表予定だ。

https://news.careerconnection.jp/?p=43603
0103日出づる処の名無し
垢版 |
2017/12/03(日) 07:53:43.16ID:uNI5ShKe
>>102

古くからの意味の「働く」ことを蔑ろにして

博打を労働って言ってることの結果


日本を壊すっていうならそれでいいけど

安倍ちゃんに意味が分かってるとは思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況