X



【政治経済】平成床屋談義 町の噂その699©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日出づる処の名無し 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/28(金) 19:22:38.14ID:eHThlErm
政治から経済、軍事、国際情勢まで、日本の過去と未来を真面目にじっくり語るスレです。
みんな仲良く、荒らしはスルー、品のない罵倒嘲笑はルール違反。
※このスレは、なるべくsage推奨でお願いします。(メール欄に半角で sage を入れてください)
真面目な疑問反論大歓迎、みんなで仲良く考えましょう。
>>950 か 480k を超えたら談義停止して次スレを立てるべし。

【政治経済】平成床屋談義 町の噂その698 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1500009720/
0463日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/05(土) 21:12:29.09ID:3/gdGcIa
>>462
ドイツは第二次世界大戦について、ユダヤ人被害者に対しては賠償してるけど、
国家への賠償はほぼやってないんだっけ?
0464日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/05(土) 21:24:28.25ID:sLGet/gc
・・今回の人事の最大の焦点はポスト安倍の有力候補とされる岸田文雄外相の処遇だった。
党内タカ派の頂点にいる首相と、党内リベラル勢力の牙城とされる「宏池会(岸田派)」領袖の岸田氏。
政治信条や政治家としての立ち位置は大きく異なるが、当選同期の友人として4年7か月余りを
外相として安倍外交の黒子役に徹してきた岸田氏を、首相は自民党の政策決定の最高責任者
となる政調会長に起用した。岸田氏周辺は「これで(総理総裁への)最後のピースが埋まった」(側近)
と喜び、首相周辺は「"安倍・岸田同盟"で総裁3選への道筋が固まった」(同)とほくそ笑む。

その一方で首相は、これまでポスト安倍の一番手とされてきた石破茂元地方創生担当相には
入閣打診もせず、石破氏側近でまだ当選3回の斎藤健農林水産副大臣を"一本釣り"の形で
農林水産相に昇格させた。加えて、石破親衛隊とみられながら2015年9月の石破派(水月会)
旗揚げには参画しなかった小此木八郎・党国会対策委員長代理を国家公安委員長・防災担当相
に抜擢した。石破氏周辺は「いやがらせみたいな人事」と顔をしかめる。

さらに首相は、石破氏と並んで反安倍勢力の中心人物と目されていた野田聖子元総務会長を、
重要閣僚の総務相兼女性活躍相に起用した。野田氏は2015年秋の前回総裁選で出馬を模索し、
首相サイドの切り崩しに悔し涙を流した経緯がある。今回、首相は「批判派を取り込む場合は
当選同期で個人的には交流が深い野田氏しかいない」と入閣を打診。野田氏は「やりたいのは
総務相」と注文を付け、首相もそれを受け入れたという。野田氏は「義をみてせざるは勇無きなり」
と"男前"の気質をアピールする一方、首相の入閣要請を「君子豹変」と評し、就任会見で次期
総裁選についても「次は必ず出る」と出馬宣言した。

野田氏は石破氏とも親密で、前回総裁選も石破氏擁立に動いたが、石破氏が出馬を断念した
ことで「代わりに挑戦しようとした」(周辺)とされ、石破氏は野田氏の入閣について周辺に
「まさか受けるとは…」と苦笑したという。・・・
https://news.goo.ne.jp/article/toyokeizai/business/toyokeizai-183352.html


今回の組閣は、戦後体制維持命の、隠れ「ハト派」転じて真正「ハト派」宣言をした
安倍首相による「タカ派」締め上げ・切り崩しを画策したもの。これで表向きにも正式に
独立の意思が皆無であることを示したわけだ。
0465日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/05(土) 21:33:47.18ID:E0C+7sP6
>>448
日本もそれが出来たらいいんだけどなぁ
何故か工作員歓迎ムードの狂った社会なんだよな
0466日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/05(土) 21:36:45.38ID:iya91ROA
戯言は青木率。詳しいことは他の人に任せる。
俺には噛みついてくる奴を賢くする趣味はない。
0469日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/05(土) 21:59:51.00ID:flDiHaKB
内閣支持率44%に上昇 不支持43%で拮抗
2017年8月5日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201708/CK2017080502000137.html

 共同通信社が三、四両日に実施した全国電話緊急電話世論調査によると、安倍内閣の支持率は44・4%で、前回七月の調査より8・6ポイント上昇した。不支持は9・9ポイント減の43・2%で、支持とほぼ拮抗(きっこう)した。
今回の内閣改造、自民党役員人事を「評価する」との回答は45・5%で「評価しない」は39・6%だった。安倍晋三首相の下での改憲に賛成は34・5%。反対は53・4%で、前回より1・4ポイントの微減だった。

 望ましい衆院解散・総選挙の時期は「任期満了に近い来年秋から冬」43・0%、「年内」22・0%、「来年春ごろ」11・0%の順となった。

 民進党代表選に立候補の意向を示している枝野幸男元官房長官と前原誠司元外相のうち、どちらが次の代表にふさわしいかをたずねたところ、前原氏が40・0%、枝野氏が36・7%だった。
民進党が今後の国政選挙で共産党などとの共闘を「続けた方がよい」は35・9%。「よいと思わない」は53・9%だった。

 政党支持率は自民党が前回比7・1ポイント増の39・0%で、民進党は0・9ポイント減の7・3%。公明党5・9%、共産党5・1%、日本維新の会2・6%、社民党0・4%、自由党0・3%、日本のこころ0・2%だった。
「支持する政党はない」とした無党派層は37・9%だった。
0471日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/05(土) 22:08:58.89ID:/ThQCKQ5
河野太郎外相にした途端この上昇どういう層でアンケート取っているか判るってもんだね
0472日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/05(土) 22:29:16.99ID:eNa9DI+W
改造後に10%上がる程度は普通じゃない?
誰彼に関係なく。
0474日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 01:48:23.54ID:xMWTtTqm
>>466
青木率を戯言と言うなら早くそれより信頼出来る指標とやらを出してくれや
詳しい事は他の誰かに丸投げとか噛みついてくるから説明しないとか
おまえ頭の中民進党か
0475日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 04:33:15.33ID:ftm53VMI
なぜ日本はアメリカの「いいなり」なのか?知ってはいけないウラの掟
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52466?page=4
『知ってはいけない』というタイトルをつけたのは、おそらくほとんどの読者にとって、そうした事実を知らないほうが、あと10年ほどは心穏やかに暮らしていけるはずだと思ったからです。
…というほど、意外なことが書かれている訳でもありませんが。
(知ってはいけない──隠された日本支配の構造 矢部宏治著)

イラクより不利な協定を結ばされているとあるが、本当なのかね。
0476日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 05:27:50.86ID:uq0ol4d7
>>475
・・・本当にクリティカルな”いいなり”なら、TPP交渉なんてとっくに(アメリカに100%都合の良い形で)終了してると思うがな・・・。
0477日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 05:34:37.39ID:auaJdwfc
>>474
訳の分からない指標を出した方が、まずその指標の裏づけを出すべきだろ
0478日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 06:44:52.62ID:PE2hre44
https://this.kiji.is/266664883839320070
安保理、北朝鮮制裁決議 全会一致、石炭を全面禁輸 2017/8/6 05:41

【ニューヨーク共同】国連安全保障理事会は5日、北朝鮮による2回の大陸間弾道ミサイル
(ICBM)発射を受け、北朝鮮に対する新たな制裁決議を全会一致で採択した。
核・ミサイル開発の資金源を絶つため、北朝鮮の主産品である石炭や海産物の輸出を全面
的に禁止するのが柱で、輸出総額の約3分の1が削減される見込み。

北朝鮮の経済的な後ろ盾となっている中国や、制裁に反対してきたロシアも賛成。実行さ
れれば金正恩政権には大きな痛手となるため、北朝鮮側の反発は必至だ。

北朝鮮が国外に派遣して貴重な外貨獲得手段としている同国の労働者を、加盟国が新たに
受け入れることも禁止した。
0479日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 07:15:58.82ID:qhLOnigC
北のミサイルの性能が欧州まで届きそうなレベルになってきたから、遠いお国のことだしぃ、って余裕かましてた
EUもだんだん他人事じゃなくなってきた、って報道も聞いたけど、果たしてほんとかねえw
しかし、ロシアや中国がちゃんと約束守って北朝鮮労働者をシャットアウトするとは、とても思えないんだが・・・・
0480日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 07:18:33.57ID:fWydzvbd
>>479
まぁザルだろな
しかし次のステップに移るためには必要
次は今回見送られた原油禁輸
0481日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 07:35:34.49ID:sri6Rku6
消費税の10%は法案通した状態で宙ぶらりんな状態だから、法治国家として引き上げ実行するのは全然問題無いけれど
 問題なのは、消費税を上げるバーターとなる物が無いってのが貧乏人には辛いのよ
この10年くらい日本は法治国家というより呆痴国家では有るが、遵法意識を持つようにはしたいねぇ
0482日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 07:39:10.57ID:KSf1CKsL
>>475
矢部宏治のツイッターを見てると山本太郎や岩上安身がリツイートしてるからそういうことなんでしょ。
0483日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 07:58:45.84ID:k8mzO8w1
中国は余裕がなくなりつつある、がロスケはどこ吹く風で北で遊んでると思われるwお得意の尻尾きりするだろうからね
基本的にロシアは対米に関しては嫌がらせしかしてない。
0484日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 08:01:22.76ID:PE2hre44
http://www.latimes.com/opinion/op-ed/la-oe-auslin-north-korea-china-grand-bargain-20170803-story.html
Op-Ed A grand bargain with China could remove North Korea's nuclear threat
? but it would destroy America's global influence
By Michael Auslin
中国に依る北朝鮮の非核化と引き換えで在韓米軍の撤退などを取引するという案、
「グランド・バーゲン」は、非核化ができるとしても米国のグローバルな影響力
に大きなダメージとなろう
マイケル・オースリン AEI

With North Korea’s latest test of an intercontinental ballistic missile, one
apparently capable of reaching California, the American foreign policy community
is struggling to find a way ? short of war ? to end the threat from Pyongyang.
In the media and behind closed doors, some are suggesting that the U.S. should
approach China for a grand bargain.

The idea is deceptively simple: China would intervene in North Korea, most
likely by removing Kim Jong Un from power and installing a puppet in his place.
In return, the U.S. would withdraw or significantly reduce our forces in South
Korea and potentially forces farther afield in Asia.

This may sound like an effective, realpolitik means of breaking a decades-long
stalemate. After all, American presidents have been saying for years that China
is the key to solving the North Korea puzzle. Such a pact would force Beijing
into taking action rather than offering platitudes. It would also end the
charade of American sanctions, which are regularly watered down or undercut by
China and Russia. Most of all, it would rid the world of Kim ? a brutal,
dangerous despot ? and end his family’s absolute rule.(ry
0485日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 08:01:48.49ID:PE2hre44
Washington also needs to end the fantasy of North Korean denuclearization,
which, short of all-out war, will never happen.
A grand bargain would effectively transfer America’s dominance to China.
No matter how the White House spun such a deal, world leaders would infer
that the U.S. had gone hat in hand to China.

「グランド・バーゲン」が実現すれば、それは米国のアジアに於ける覇権を中国に
譲るものとなろう
0487日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 08:18:47.59ID:SoTskLKu
>消費税を上げるバーターとなる物が無い
年金の財源が安定するじゃないですか!(自分の番まで現水準が維持されるとは言ってない
0488日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 08:31:03.71ID:PE2hre44
石平太郎さんがリツイート
鷹派? @rakachi33 12時間12時間前
孫向文氏:中国では習近平を批判する報道は絶対できない。日本は逆ですよ、安倍さん
を褒める言葉は放送禁止、それはちょっと異常じゃないか。安倍さんは日本を良くするた
めやるべき事やってる。日本のメディアは安倍総理を褒めることを自主規制してると感じる
0489日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 08:35:57.43ID:iFHUnQGp
法案なんて修正すればいいだけだろ
延期するのに法案修正したのも法治国家じゃないのか
0490日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 08:45:24.49ID:pEw3ffJu
クラシックMMO 古典の名作 リネージュ1 ついに15周年を迎え、7月26日に大型アップデートが適用されました
只今公式ショップで、保護スクロール、ドラゴンのアトリエ 釣りっ子の鞄 期間限定販売中
初期資金の調達に、各種保護スクロールを公式で買ってギラン市場で売りさばくとはかどります

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity 
NON-PKならRMT価格激安で人口2番目のアークトゥルス鯖か、人口最多で楽しいデポロジュー鯖 ケンラウヘル鯖は色んな意味で地雷なので避けましょう
スナッパーリングとルームティスのイヤリングは必須です
(ギラン市場で露店から購入するか、トレードチャットでの購入をお勧め)

初期キャラクターの為のクラウディアクエストで、5時間ほどでLV 55になれます
クラウディアクエスト中は、人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
しかし、クラウディアクエストを先に完遂すべきです
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずは戦士(←現在の超お勧めクラス)かドラゴンナイトかナイトでやってみましょう
リアルマネーを余りかけずに稼げるクラスをやりたいならダークエルフ一択で、幸運のデュアルブレードがお勧めです
クラウディア卒業後は、最初はディストラとCBか、幸運斧で育成しましょう
HP吸収+対アンデッド効果+非破損の片手武器である幸運のロングソード+幸運盾もお勧め
オリムスクで強化された、アミュレットやベルトも必須です

公式HP 会員登録や新規アカウント取得はこちらから
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP
リネージュ図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/
情報収集は リネージュ したらば掲示板で
http://jbbs.shitaraba.net/game/17458/

金銭効率良く装備を調達したい人は、RMTしてギラン市場へGO 検索ワード
マツブシ
RMT ジャックポット
RMT KING
RMT ゲームマネー
エクスロー
0491日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 08:59:54.94ID:pzzy8ON6
ベネズエラ: 独裁確立 制憲議会発足 国会廃止決定へ
https://mainichi.jp/articles/20170805/dde/018/030/031000c

> ベネズエラで憲法改正の草案作りを担う制憲議会が4日、招集された。三権を超越する最高権力機関となる
>制憲議会は5日から審議を開始し、野党連合が大勢を占める国会を廃止する決定を下すとみられる。与党派
>だけで構成される議会の発足に伴い、マドゥロ大統領が権限を掌握する事実上の独裁体制が確立した。
0492日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 09:46:31.69ID:p6V05V1z
>>491
国会を廃止?
なんかすごいことになってきたな...
北朝鮮よりも凄くね?
0493日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 09:58:17.19ID:PE2hre44
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/50710
破局に向かうベネズエラ:国際社会はどう対処すべきか
2017.8.4(金) The Economist

ベネズエラは原油の埋蔵量がサウジアラビアより多いと主張しているが、その国民は
飢えに苦しんでいる。驚くべきことに、国民の93%は必要な食料を買う経済的余裕が
ないと言い、4人のうち3人はこの1年の間に体重が減ったと話している。

この悲劇をもたらした政権は、貧しき人々への愛を公言している。だが、その幹部た
ちは多額の公金を着服している。ベネズエラは今や中南米で統治が最もお粗末で、最
も汚職がはびこる国になってしまった。

ベネズエラは、民主主義がなぜ重要なのかを教えてくれる教科書のような国だ。たち
の悪い政府に捕まった国民には、ろくでなしを追い出す権力を持たせる必要がある。
だからこそ、ニコラス・マドゥロ大統領は、ベネズエラにわずかに残った民主主義の
息の根を止めることにあれほど熱心なのだろう。(後略)

*チェベスの極端なポピュリズムとナンセンスな経済運営、そして中国の肩入れの
結果が国家経済の破綻。国民は飢え、若い女性は売春でお金を得るため隣国に流出。
ラテンアメリカ途上国に典型的な、ポピュリズムと独裁の悪しき繰り返しの・・・
0495日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 10:04:07.96ID:PE2hre44
>国会を廃止

よくあることで独裁の国では少しも不思議はありません。中国の全人代でも
新聞は「国会に相当」と書くけれど、嘘っぱちもいいところで(ry
0496日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 10:08:52.11ID:PE2hre44
http://www.iza.ne.jp/kiji/world/news/170806/wor17080608030004-n1.html
英の慰安婦資料が判明 「強制連行」の記述なし 
韓国主張「性奴隷」根拠なし改めて分かる  2017.8.6 08:03

【ロンドン=岡部伸】中国、韓国を筆頭に日本も含めた8カ国14団体とともに国連
教育科学文化機関(ユネスコ)の「世界の記憶」(記憶遺産)登録に共同申請してい
る英国の「帝国戦争博物館」の旧日本軍の慰安婦関連資料30点が5日、判明した。

申請では「女性や少女が性奴隷を強要され、日本軍が性奴隷制度を設立・運営した」
としているが、同博物館の資料には慰安婦にするため女性を強制連行したり、慰安婦
が性奴隷であったりしたことを客観的に示すものはなかった。また申請された資料に
は真正性を欠く証言や写真が含まれている一方、慰安婦が「公娼」であったことを示
唆する日本軍の公文書もあった。

慰安婦関連資料の「記憶遺産」登録は、韓国に事務局を置く「国際連帯委員会」が中
心となって進めている。昨年5月、ユネスコに2744件の資料を申請した。

帝国戦争博物館によると、国際連帯委員会委員長で韓国人学者の申恵秀(シン・ヘス)
氏から同博物館の所蔵資料30点の帰属確認と記憶遺産登録申請を求める依頼があり、
同博物館では記憶遺産となることは「光栄」として申請に同意したという。ただ同博
物館は国際連帯委員会には加わっていない。
0498日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 10:50:02.67ID:p6V05V1z
>>495
ベネズエラって民主主義国家だったんじゃね?
今は何国家なの?
一応、公選大統領制だから今でも民主主義国家だよな?

民主主義の定義がわからんが、ベネズエラのそれは、プロレタリアート独裁と構造が似てる
0499日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 11:07:21.18ID:5jTG8Pix
>>495
アラブのほとんどの国にもないし。

ただ、そこらへんの国々は取れた石油を活かして国民は食わせてる(むしろ贅沢させてる)のに比べるとなあ。
0500日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 11:10:31.16ID:fWydzvbd
軽く掘ったら自噴するぐらい埋蔵量が豊富な国と比べるとなぁ
ロシアもベネゼエラも機材を欧米からしこたま買い込まないと原油を掘れないからな
0504日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 13:39:50.73ID:6qnMz5y6
まあ独裁だろうがなんだろうがどうでも良いが。
レッドチーム入りは確実になりそうなのが注目点だな。
0505日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 14:01:40.43ID:C1p1ZVon
というか石油採掘機器も採掘技術もないから
外国資本で石油採掘やり始めて
利益配分に不満があるから施設接収で
外国資本の追い出しとか蛮族国家だわなぁ
で施設の運転も維持も出来なくなるとw
ジンバブエとかと同じような愚行の構図
0506日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 14:34:32.11ID:LrEfcWNY
どんな馬鹿でも批判したり、非難や不平を言うことはできる。
そして大抵の馬鹿はそうするのだ。
0507日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 15:59:37.57ID:l1+2cBOe
今回の内閣改造について
17/8/7(950号)
http://www.adpweb.com/eco/

>前の「構造改革特区」と現在の「国家戦略特区」では仕組みに違いがある。前者の「構造改革特区」は自治体と事業者がセットで申請することになっていたに対して、
>「国家戦略特区」は自治体がまず特区だけを申請することになっている。つまりまず愛媛県・今治市が獣医師学部新設の特区を申請し、その特区の認可後に事業者を公募することになる。この公募に応募したのが加計学園である。

>「国家戦略特区」をこのように回りくどい仕組にしたのは、政治と事業者の関係を疑われることを断ち切るためと考える。
>したがって安倍総理は、閉会中審査で加計学園が「国家戦略特区」に申請していたのを知った時期を問われ、申請が認可された1月20日と答え野党やマスコミを驚かせた。
>しかし「国家戦略特区」は政治家と事業者の関係を断つ仕組を持っている。したがって総理はこう答える他はないのである。

>政府は、加計学園の獣医師学部新設の認可は法的に全く問題がないプロセスで行われたと主張している。おそらく法的な問題はないと思われる。「国家戦略特区」はそのような仕組になっているのである。

>「国家戦略特区」の仕組では政治家は、誰が、あるいはどの事業者が特区に申請するか分らないことになっている。
>したがって安倍総理は、友人である加計理事長と暢気に何回もゴルフをやったり会食をしているのである。しかしこれが前川前文科省事務次官の告発めいたタレ込みが発端で問題となったのである。


制度上、事業者と政治家の癒着を打ち切るようにしたのが、逆に地雷になったってことか
しかしこれNGにしたら、首相やその周辺の人間にありとあらゆる陳情ができなくなるよなあ
ある程度の金が動く事業は特に
0509日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 17:21:50.10ID:mLchXxvf
> 中国に依る北朝鮮の非核化

連中をまだ信用できるのか? 失笑
0511日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 17:35:11.26ID:SoTskLKu
政治家への陳情をイコール癒着だと喧伝し続けてきたからね
そういった生の声を政治家が断たれたら、あとはもう統計扱う官僚の独壇場よ
0512日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 17:43:39.51ID:pzzy8ON6
ベネズエラ 検事総長を解任 大統領の独裁色強まる
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170806/k10011089791000.html

> 首都カラカスで5日、制憲議会の初会合が開かれ、オルテガ検事総長の解任を決めました。オルテガ検事総長は、
>制憲議会の選挙は憲法違反だと批判したり、選挙で政権側が投票総数を水増しした疑惑について捜査を開始したり
>するなど、マドゥーロ政権に公然と立ち向かってきました。

> 大統領の独裁色が強まる中、南米諸国でつくる自由貿易圏、「メルコスール」は、ベネズエラで民主主義が失われ
>ているとして、加盟国の資格を無期限で停止しました。制憲議会は今後、大統領の権限を強化する内容の憲法の
>草案づくりを進めると見られていて、国内外から懸念が高まっています。
0514日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 18:50:54.60ID:LrEfcWNY
森友問題は結末が見えてきた。しかし仮に安倍夫妻は名前を使われた被害者と確定したとして
安倍内閣の支持率は回復するか?回復しないだろう。でも良かったことはある。
日本人の敵がキャリア官僚と判明したことだ。連中は省益を国益に優先させ消費税を上げようとする。
とんでもない連中である。
0515日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 19:20:58.65ID:YFTmsZ8H
消費税って事は財務省なんだろうが、学園や貧困調査で目立ってたのは文科省の方じゃね?
仮に官僚が絶対悪として、ゴミに乗せられて首相夫妻を批判して政府への支持率低下させてるような国民ばかりだとしたら
官僚が絶対悪だと判明したところで何ができるの?

官僚はまだ普通に仕事してりゃ日本人にメリットがあるけど
害悪しかない特アやマスゴミよりも先に日本人の敵認定すんのはどうしてかな
0517日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 19:33:43.04ID:PE2hre44
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/post-8141.php
猛暑で飛行機が飛べない! 温暖化の思わぬ影響
Too Hot to Fly 2017年8月5日(土)11時20分 アシュリー・ブラウン

<気温50度近い熱波のせいで欠航が続出。運航再開後も一部の乗客が搭乗できない事態に>

アメリカ西部を記録的な熱波が襲った今年6月20日、筆者はアリゾナ州フェニックス
を訪れる予定だった。だがフェニックスのスカイハーバー国際空港では、48度を超え
る気温で飛行機が離陸できなくなり、欠航や遅延が相次いだ。
ようやくフェニックス入りできた6月21日の夜には気温は40度をやや下回り、最悪の
熱波は去っていた。だがフェニックスを去る段階になって、デルタ航空から連絡があ
った。300ドルのクーポンと引き換えに、予定より後のフライトに変更してもらえない
かというのだ。

気温は約45.5度。予約したフライトは満席だが、定員オーバーではないから離陸は許
可されるはずだが、「重量制限」が課されるという。
気温が高いと空気が薄くなり、離陸に必要な揚力が十分に得られない。そのため、乗
客か貨物か燃料を減らして機体を軽くする必要があるのだ。
フライト変更に快く応じる客はそうそういない。搭乗ゲートに向かう頃にはクーポン
の額は600ドルに引き上げられ、最終的に1000ドルで11人が変更を了承。飛行機は無事
飛び立った。たった1日の猛暑で、航空会社は多額の損失を被るわけだ。

●重量制限が当たり前に
こうした事態は今後、頻繁に起こりそうだ。コロンビア大学の研究チームは地球温暖
化による異常高温が航空機に与える影響を分析し、7月半ばに結果を報告した。(後略)
0518日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 19:47:52.02ID:PE2hre44
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/08/post-8129.php
プーチン縛るロシア経済の停滞 米トランプと「制裁合戦」余力なし
2017年8月3日(木)19時18分

ロシア経済は、プーチン政権早期の数年間に5%超の成長を経験したものの、2015
年と2016年には縮小し、今年の成長率は1.4%にとどまる見通しだ。
プーチン氏は、説得力のある形で勝利を収めるために強い経済を必要としている。ロシ
ア政府は、西側との緊張の高まりにもかかわらず、外国からの投資やビジネスにはオー
プンな姿勢を強調してきた。

国内投資家らは、経済が不況から回復するなかでの投資に慎重な姿勢を崩しておらず、
外国資金の呼び込みが重要になっている。
プーチン氏の助言役のアレクセイ・クドリン元財務相は7月27日、ロイターのインタ
ビューで、ロシアの国内投資家は制裁強化がこれ以上続かないという確証を必要として
おり、それなしには経済見通しは弱いものになると述べていた(中略)

ロシアは、輸出の主力である原油生産をソビエト崩壊後の規模に維持するため、エクソ
ンのような企業の技術やノウハウを求めている。また、国内航空機産業の再興をはかる
には、ボーイングの支援が役立つ。
「外国からの投資は、単に資金をもたらすだけでなく、マネジメントや知識、技術移転
などの目に見えない利益ももたらし、生産性や生活水準の向上にも資する」と、キャピ
タル・エコノミクスの新興市場担当シニアエコノミスト、ウィリアム・ジャクソン氏は
指摘する。

大統領としての最初の2期に生活水準を急速に上向かせて支持を固めたプーチン氏は、
さらなる報復を検討するにあたって、この事実にも留意するとみられる。
「これまでのところ、プーチン氏の対応は、ナショナリストの要求よりもずっと限定的
だ」と、ウィーファー氏は言う。権力をほぼ一手に収めるプーチン氏だが、「有権者を
意識せざるを得ない」のだという。
0520日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 19:55:07.93ID:PE2hre44
CatNA? @CatNewsAgency
『再春館製薬所は「(TBSひるおびの)スポンサーを降りてくれてありがとう」などと
いった激励や感謝の声がメールや電話であったことを明らかにした。』
→知らない会社だったが、一躍有名になりましたね。

CatNAさんがリツイート
Sleeping tapir? @sleepingtapir 7時間7時間前
Sleeping tapirさんがCatNAをリツイートしました
カネを出して偏向報道のスポンサーを続けるより、偏向報道のスポンサーを降りた方
が広告効果は絶大だね。
0523日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 21:27:37.34ID:YlvDGXlD
ああ、古代中国でよくある宦官が悪事をでっち上げて宰相や将軍を貶めて排斥するっていう
そのまんまのことを官僚がやってんのかこれ。
騙される皇帝の代わりに主権者国民と。7000万人が騙されるなよ…w
0524日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 21:56:10.36ID:PE2hre44
【加計問題】TV制作者「安倍総理が関係無いのは分かってる。
でもこのビッグウェーブに乗らなきゃ」
2017年08月06日 14:23

【夏野剛】TV制作者<安倍さんは関係無いけどこのビッグウェーブに乗らなきゃだって【動画】
https://www.youtube.com/watch?v=oX_IvFhklmU#t=1m25s

夏野剛「加計の問題は朝日のフェイクニュース。テレビのディレクターに『加計の問題
は全然(総理と)関係ないじゃないですか』と言ったら、そのディレクターは『いや、
そうなんですけど、このビックウェーブに乗らなきゃ‥』と。」
津田大介「とくダネですね」
夏野「バンキシャもね」
0525日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 22:03:56.34ID:PE2hre44
猫組長? @nekokumicho
この前某テレビ局のスタッフと打ち合わせしてた時、「偏向報道の自覚あるんですけど
数字取れるんで」と言ってました。
19:10 - 2017年8月5日

有本 香 Kaori Arimoto? @arimoto_kaori 3時間3時間前
有本 香 Kaori Arimotoさんが猫組長をリツイートしました
その割には大した数字取れてませんけどね。ワイドショーは総じて一桁台。
0527日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/06(日) 23:56:30.01ID:r7f0qf35
・・・米軍の蛮行を伝える展示をしている「信川(シンチョン)博物館」・・・は、
平壌南方の信川村にある戦争博物館。同地は、1950年10月から12月にかけて
米軍の占領下にあり、その間、住民の4分の1にあたる3万5000人余りが
米軍の手で虐殺されたと北朝鮮は主張している。

博物館は、7万点余りの遺物や証拠資料、写真でその悲劇を伝える展示をしている。
北朝鮮の学校では、毎年春と夏に同博物館に遠足に行き、子どもたちに反米感情を
叩き込むという。1958年に開館した同館は近年、リニューアルされた・・・
http://blogos.com/article/238738/

米軍がやったのか韓国軍がやったのかはともかくとして、
南京大虐殺紀念館よりは信頼性が高そうだ。
0528日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 00:11:38.59ID:jTt1a1rN
どうしてこう被害者たろうとするのか、よくわかんないな。
奴らの習性というのは理解してるんだけど、自尊心との間で自己矛盾しないんだろうか。してるけど。
0530日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 00:32:17.93ID:94klup01
「(すでに保有は決定しているので)現時点で検討を行う予定はない」まで読んだ
0531Jolly Rogers ◆0tkoCr0voc
垢版 |
2017/08/07(月) 00:34:41.94ID:h/8T4olt
>498
 第一次大戦後のドイツは、第二次大戦敗戦まで「民主主義国家」でしたよ?
 少なくともヒトラーは規則や法律に則ったうえで首相となり、総統となり、全権を委任されたのですから。

 現代だって朝鮮民主主義人民共和国じゃないですか。実態が金王朝だとはいえ。

 しょせん民主主義の定義の問題ではありますが……独裁制を「許さない」というのは民主主義だからではなくて、
単に法制度で縛りをかけられているかというだけの話で。
0532日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 00:36:49.40ID:+qf/i1JP
人数は完全に捏造として事件は宗教絡みの村人の内紛って意見があるな
南だって気に入らない奴を北のスパイ呼ばわりしてたんだから同じようなもんだろ
可能性としては
南北どちらかの軍、住民の内紛、中国軍、ずっと間が空いて米軍含めた国連軍だろ
五毛が喜んで貼り付けてるの見ると中国軍が犯人かも知れん
特アはほんとに責任転嫁や嘘のつき方が仲良しで同レベルだよなあ
0533日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 00:39:50.54ID:2NxMRHN2
F-35も配備され始めてるのに敵基地たたく攻撃能力とか今更ねぇ
0535日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 01:41:56.41ID:FiPemist
アメリカ軍ですら通常兵力の空爆では、北のミサイル発射施設および軍事拠点の無効化は難しいって話も出てるのに、
日本の自衛隊が今更
アベガーはアメリカの太平洋方面より強力な軍事力を保有するのに賛成してからいってくれよ
0537日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 06:46:59.47ID:GbCAf4g6
軍事方面は首相が主導するそぶりをみせただけで
野党もマスコミも猛烈バッシングするのに
いいかげん、話を前に進める方向で盛り上げてくれないだろうか
0538日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 08:43:32.07ID:uIl8NuYt
ベネズエラで軍人含む集団が軍基地に攻撃、政府が鎮圧
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFK07H03_X00C17A8000000/?dg=1&;nf=1

> 事件が起きたのは北中部バレンシアにある軍基地で、首都カラカスからも近い。スペイン国営通信EFEは
>2人が死亡したと報じている。攻撃に参加した人々の多くは拘束されたもようだ。
> 犯行グループがインターネット上に投稿したとみられる動画では、軍服を着た20人弱の男性が「マドゥロに
>よる横暴を認めない」と宣言している。軍は「部分的に軍の関係者が関わったテロリストの攻撃だ」と発表している。
0539日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 08:46:53.35ID:jcTQeMeY
>>538
干上がるやろなここ、、、確かマドゥロ支持してたのキューバとかロシアとか独裁マンセーな国だったし。
0540日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 10:28:18.17ID:Hq5Zcq65
>>531
ヒトラーを独裁者だと思ってるんですか?
単なる戦勝国と敗戦国民のレッテル貼りでしょ
同じ戦争でより大規模な戦闘を行った日本に独裁者が居なかったのは?
日本の場合軍部暴走でかたをつけられましたが...
0541日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 10:33:29.81ID:Hq5Zcq65
>>533
対艦弾道弾の開発が急務
日本領域内で不法活動を繰り返す中国軍艦への牽制になるし
性能的には対基地弾道弾にもなりうる
0542日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 12:09:47.28ID:GEdac6uN
対艦弾道弾・・・
ばっかじゃないのとおもうが・・・
対地ミサイルはまあトマホークありゃいいんじゃね
0543日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 12:22:21.87ID:kFheHOox
「世界中にアニメファンを作る」Netflixがアニメ注力宣言
制作費が日本のアニメとは桁違いだそうだ。これでアニメ制作サイドの
労働環境が改善される。netflixなら海外に配信が出来る。日本の中抜き業者もいらなくなる。huluを台無しに
した日テレ。日本人労働者を救う外資。日本的会社、日本的仕組みは限界だ。

先日、野球部で亡くなったというニュース。夏の紫外線、サングラス着用プレーは日本航行野球で禁止だ。
意味不明科学を無視した老人の好みが若い高校野球選手の健康を蝕む。日本文化が日本人を虐げる。
0544日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 12:43:01.19ID:FiPemist
意味がわからん。サングラス着用で熱中症防げるのか?
死亡原因がなんだかよくわからんが
0545日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 13:10:07.80ID:GEdac6uN
>>543
どうなんでしょうね
1クールアニメで1.2億円
2クールアニメで2億円
これが10年くらい前の相場しかもそれほど高品質でない
今の水準だともっとお金かかるでしょう

世界中に配信するにしても回収できるのかしらん
できるなら視聴側としても安心なんだけど
相場だけあげてはいさよならはやめてほしい

それはそれとしてどこかのサイトのコピペはURLくらいはってほしいものだ
0546日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 13:14:36.73ID:2NxMRHN2
いくら金掛けたところで海外の規制と宗教と権利団体の苦情に対応した意識高いアニメ作ってもクソの山になるだけだろう
まぁ若者の洋画離れでオワッテルからアニメに手を出したいのは判るがな
0547日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 13:22:18.53ID:vW4tN1nN
>>544
高野連が非科学的だということでは?
熱中症警報出てても試合やり続けるし、中学大学で行っている球数制限はしないし、
連投防止策も講じないし、サングラスも根拠なく禁止。
NHKと朝日新聞の感動ポルノ劇場にはこういう虐待が必要なんでしょう。
0548日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 13:33:43.22ID:ETr4B3Z3
劇場はお客が来なくちゃ潰れるんだから
それを是とする国民性もかなり問題あるんじゃない
0549日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 13:42:06.50ID:8FUsu7QP
疲労と目へのダメージは軽減されるから、球児には解禁してほしい所ではある>サングラス
0552日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 13:45:24.39ID:e5cx9Bk8
>>547
甲子園だけに文句を言っても無駄だよ。

地方大会さらに練習試合や練習そのものにも規制をかけないと。


結局野球そのものに文句をというより朝日新聞が気にくわないだけなんじゃないかな。
0553日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 13:51:10.59ID:2vJMIxEB
2017年8月2日、中国メディアの網易は、歴史上多くの人命が失われた18の戦争のうち、3分の1近くが中国関連だと伝えている。

米ハーバード大のスティーブン・ピンカー教授が、歴史上の戦争における死者数を20世紀の人口に換算したところ、最も多くの人命が失われた戦争は第2次世界大戦でなく、中国・唐中期の755年から763年に安禄山とその部下の史思明らによって引き起こされた大規模な反乱「安史の乱」であるという。

多くの人命が失われた18の戦争のうち、3分の1近くが中国関連だ。

安史の乱による死者数は3600万人とされているが、これを20世紀の人口に換算すると4億2900万人に相当する。

次いで多いのが、13世紀のモンゴル帝国の制服で20世紀の人口に換算すると2億7800万人。以下、7〜19世紀の中東奴隷貿易(同1億3200万人)、17世紀の明朝滅亡(同1億1200万人)、3〜5世紀のローマ帝国の衰退(同1億500万人)、14〜15世紀のティムール東征(同1億人)、15〜19世紀のアメリカンインディアン撲滅(同9200万人)、15〜19世紀の大西洋奴隷貿易(同8300万人)、

20世紀の第2次世界大戦(同5500万人)、19世紀の太平天国の乱(同4000万人)、19世紀の英国のインド占領(同3500万人)、17世紀の三十年戦争(同3200万人)、16〜17世紀のロシア動乱時代(同2300万人)、20世紀の第1次世界大戦(同1500万人)、16世紀のユグノー戦争(同1400万人)、19〜20世紀のコンゴ自由国(同1200万人)、19世紀のナポレオン戦争(同1100万人)、

20世紀のロシア内戦(同900万人)と続く。(翻訳・編集/柳川)

http://www.recordchina.co.jp/b186450-s0-c60.html

http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201708/20170803-054104436.jpg
写真は安史の乱の要因となった楊貴妃の墓(陝西省興平市馬嵬)。
0554日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 13:53:22.55ID:sn0Lg3gF
害があるなら議論して普通に解禁すりゃいいけど
日本文化がーとか出羽守パヨクだかシナチョン勢力?たかが言い出すからややこしくなる
0555日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 14:10:21.63ID:rBBakszH
【中印】中国とインドがかつてない軍事緊張関係に 中国軍による道路建設で一触即発状態、戦争は勃発するか[8/07] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502082240/

 「国家は戦争をしない」と考える人は多いのではないだろうか。戦争をしない方が賢く見える要因がたくさんあるからだ。
 例えば、核兵器を保有する国同士が戦争をすれば、利益に見合わない大きな損害が出る。昨今の経済的な相互依存関係から見ても同じだ。だから損得計算からして戦争に踏み切るような決断はあり得ない。
 しかし、このような意見は第2次世界大戦のような大戦争には適用できても、より小規模な戦争にも適用できるのだろうか。また、英国がEUから離脱したような、経済合理性からは説明しにくい事態が起きる可能性はどうだろうか。
 より細かな想定をしていくと、国家間で本当に戦争は起きないのか、疑問に思えてくる。
 最近、インドと中国の国境地帯(厳密には「実効支配線」)で起きている両軍のにらみ合いも、戦争に至る可能性のある危機なのかもしれない。きっかけは、中国がブータンと領有権争いを行っている地域で、中国軍が道路建設を行ったことだ。
 ブータンの安全保障を担うインドが阻止に入り、印中両軍がにらみ合い、次第に兵力を増強しながら、6月半ば以降1か月以上にらみ合っている。
 このような国境地帯における侵入事件そのものは小規模なものも含めると年間300件以上あり、ほぼ毎日だ。そのうち、少し規模の大きなにらみ合いが起きるのも、年平均2回程度ある。
 しかし、今回は若干、様相が異なる。
 中国軍の報道官が「過去の教訓(1962年の戦争でインドが中国に敗北した件)」から学ぶよう言及し、中国政府は、インド軍が撤退しない限り「交渉しない」と言及し、中国メディアも「外交以外の手段(戦争を指す)」を選択すると連日報道している。
 中国は「孫子の兵法」の国である。「孫子の兵法」では、戦争をするときは密かに準備し、奇襲を狙う。戦争をすると公言しているときは、戦争しない傾向がある。だから、そこから考えれば、今回、戦争になる確率は低い。
 しかし、過去に中国がインドに対して仕かけた軍事行動を分析すると、インドが中国に限定的ではあるが、軍事的な攻撃を仕かけてもおかしくない状況がある。そして中国がインドを攻撃するような事態になれば、日本も立場を決めざるを得なくなるだろう。
 そこで、本稿は、印中国境で何が起きているか、過去の事例を含め分析し、本当にインドと中国が交戦状態に入ったとき、日本がどうするべきか考察することにした。

1.国境地帯で何が起きているのか

 今、インドと中国の国境地帯で何が起きているのだろうか。ことの発端は、中国がチベット地域で行っている道路建設が、中国とブータンと領有権問題で争っている地域にまで伸びてきたことだ。
 結果、ブータンの安全保障を担うインドが兵を送り、これを阻止しようと立ちふさがった。
 中国側に言わせれば、インドの兵士が「中国の領土」に勝手に「侵入してきた」ことになる。そこでインドが兵を引かない限り、交渉しない、戦争に打って出る可能性もあると強調し始めたのである。
 上述の通りこのようなインドと中国の国境警備当局のにらみ合いは頻繁にある。しかし、今回はいくつかの点で以前にはない特徴がある。
 まず、中国側が明確に戦争をちらつかせていることだ。最近、中国は尖閣諸島、津軽海峡、鹿児島県沖など日本の領海に軍艦を侵入させているし、南シナ海でも埋め立てて7か所の人工島を造り、その上に武器を配置し、3つの軍用滑走路も建設している。
 しかし、これまで中国は、戦争や軍事目的であることを強調しないようにする傾向があった。
 ところが、今回のインドに対する事例では、1962年に両国が戦争に至り、中国が勝利したことを中国軍の報道官が明確に引用し、中国メディアも戦争にかかわるメッセージを頻繁に引用して、積極的に戦争をちらつかせている。
 実際、今回中国が建設している道路は、重量が40トンの大型車両の走行に耐えるものであるが、これは中国がチベットで実験を繰り返している新型戦車の走行に耐えるもので軍事目的に使用できる道路である。その点がこれまでと大きく違う。

(続きはリンク先で)
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/50680
0556日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 14:12:52.92ID:rBBakszH
【産経】蛮行をやってのける中国に北朝鮮への圧力強化期待…幻想は捨て去るべし[8/07] [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502082439/

 中国において当局から「お茶に誘われる」のは、たいてい良くないことである。非難、抗議、ひいては取り調べを受けることを意味するからだ。
私も昨秋の北京着任以来、中国政府から何度もお茶に誘われた。その度に相手はまじめな顔でこう言い放つのだ。「藤本総局長、あなたには失望した!」
何かと思いきや、要するに、着任後も産経新聞の中国報道の論調が厳しいままだというのである。当たり前ではないか。随分と見くびられたものだ。
今度、お茶に誘われたら同じ言葉で言い返してやろうと考えている。ほかでもない、ノーベル平和賞受賞者で民主活動家の劉暁波氏の死去のことである。
死後も自由を認めず、多くの親族や知人の参列を阻止して極秘に告別式、火葬、そして遺骨が残らないよう「海葬」を強行。最後に実兄に記者会見させ、当局へ礼を言わせる−何と破廉恥なことだろう。
これが、米国に代わってグローバル化の旗手を自任し、“ウィンウィン”(相互利益)の広域経済圏構想「一帯一路」をほほ笑みながら世界にアピールする大国の素顔なのだ。
まるで独裁国家・北朝鮮を想起させる蛮行をやってのける中国に、国際社会はその北朝鮮への圧力強化を期待している。
幻想は捨て去るべきである。(藤本欣也)

http://www.sankei.com/column/news/170807/clm1708070006-n1.html
0557日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 15:28:50.64ID:TWCqq8up
十五分ごとの水入りは必要っす(守備&走者)

まぁグラサンはUVカット物はOKって事にしないと
将来、白内障まっしぐらだしね
0558日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 15:35:11.69ID:XkWrFOBv
http://jp.wsj.com/articles/SB10279766253621133958604583314822663337976
危機深まる中国のバブル、規制できぬ資産運用業界
By Anjani Trivedi 2017 年 8 月 7 日 08:06 JST

中国の規制当局が新たなバブルに狙いを定めている。それは資産運用業界だ。
だが残念ながら、この標的は常に動いている。

中国で行き場がなく、だぶついた資金が生み出した資産運用業界の規模は約60
兆元(約980兆円)と、この2年で2倍以上に拡大している。銀行や投資信託会社、
信託会社、証券会社、保険会社といった金融機関が緊密に結びつき、金融商品
の大半を組成している。

中国政府にとって問題なのは資産運用業界の規模の大きさだけではない。主要
プレーヤーと、彼らが販売する理財商品が刻々と変化しているため、規制する
のがほとんど不可能になっている。当局が1つの不正行為を何とか一掃しても、
またすぐに別の不正行為が生まれる。

この問題の大半を生み出したのは銀行だ。銀行が最近組成した理財商品は30兆
元近くに上り、もうかる短期投資商品として一般投資家や企業に販売している。
彼らは銀行の暗黙の保証があると信じてこれらの商品を購入している。

調査会社オートノマス・リサーチのアナリストらによると、未償還の理財商品
は3月末時点で約4万4000本に上り、その半数以上が6月末までに満期を迎えた。
一方、欧米の銀行は世界金融危機前の1998?2008年に同様の仕組みが複雑な商
品を約7300本組成した。
理財商品は通常、銀行のバランスシートに計上されず、さまざまな形で金融シ
ステムに波紋を引き起こしている。オートノマスの試算では、銀行は自己資本
比率を引き上げようと、約3兆7000億ドル相当の貸出債権を理財商品として販
売した。利回りが高い資産を探している中小規模の銀行もこうした理財商品を
購入している。
0559日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 15:35:42.01ID:XkWrFOBv
混乱に拍車をかけているのは、銀行が貸出債権の一部をひとまとめにして、投
資信託会社や信託会社などのノンバンクに販売できることだ。ノンバンクはそ
の後、この貸出債権を理財商品に組み込んで、債権の売り手である銀行などの
金融機関に売り戻すことができる。こうして銀行の貸出債権が同行の投資ポー
トフォリオの一部になるのだ。オートノマスは、銀行がこのように簿外に移し
た貸出債権は1兆9000万ドル相当に上ると見積もっている。理財商品に組み込ま
れた貸出債権も合わせると、簿外融資は中国の国内総生産(GDP)の半分に相当する。

銀行が理財商品の新たな販売経路を見つけるにつれて、大手の保険会社や証券
会社もこのネットワークに加わるようになった。これらの金融機関は大抵、資金
を借り入れて、これまで以上の理財商品を互いに購入しており、問題を悪化させ
ている。短期運用という理財商品の特性が資産の長期運用の特性とかみ合わなく
なると、資産と負債のミスマッチが生じる恐れがあり、資金調達が難しくなった
場合、中国市場を揺るがす可能性がある。

中国の規制当局は、金融システムのレバレッジを抑制し、さまざまな金融機関が
共同で組成した複雑な商品のもつれを解く決意を示している。この仕事は非常に
困難なように見える。金融システムが変化し続ける限り、当局がいくら取り締ま
っても、計り知れない新たなリスクを生み出すだけかもしれない。
0560日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 15:45:13.34ID:XkWrFOBv
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/08/07/2017080700754.html
2017/08/07 09:17
【社説】北朝鮮の核問題、国際社会は解決できない
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

北朝鮮にしばらく不便な思いをさせることはあっても、核とミサイルを持つ決心をした
金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長の動きをストップさせられると信じる人
はもういない。

昨年の北朝鮮による4回目と5回目の核実験後、国連が採択した制裁決議案第2270号と第
2321号の時も韓米両国は「最後の制裁」「史上最強制裁」と言っていた。だが、北朝鮮
はびくともせずに大陸間弾道ミサイル(ICBM)保有の一歩手前まで来ている。

このような事態になってしまったのは、北朝鮮が不安定になることよりも、北朝鮮が存
在することの方が自分たちは助かると考える中露が抜け道を作っているからだ。第2270
号・第2321号決議で「民生用は除く」という例外を設けたことがこうした状況をもたら
している。今回も原油供給は絶てなかったし、労働者派遣も凍結には至らなかった。
結局、北朝鮮の挑発行為と実効性が低い国際社会の制裁という堂々巡りが無限に繰り返
されているだけだ。
0562日出づる処の名無し
垢版 |
2017/08/07(月) 17:06:19.35ID:e5cx9Bk8
>>557
猛攻しまくったせいでイニング途中に給水休憩を入れた試合は見た。

20分が境目かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況