X



香水・香りについての総合質問スレ[転載禁止] 23

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 21:52:48.87ID:1fiKhMn7
「○○の香りの香水」や「★☆という香水に似た香りの香水」
「こんなボトルの香水を知りませんか?」などの質問を受け付けるスレです。

※質問する前にせめて板内検索を。
 過去レスや他の専門スレに答えがあることが多いです。

※石けん・キンモクセイの香りは>>2 紅茶・お茶系の香りは>>3
 バニラ・お菓子系は>>4 柚子・チャンダン(サンダルウッド・白檀)は>>5

前スレ
香水・香りについての総合質問スレ[転載禁止] 17
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/aroma/1468827433/
香水・香りについての総合質問スレ[転載禁止] 18
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/aroma/1477542102/
香水・香りについての総合質問スレ[転載禁止] 19
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/aroma/1497317669/
香水・香りについての総合質問スレ[転載禁止] 20
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/aroma/1518602216/
香水・香りについての総合質問スレ[転載禁止] 21
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/aroma/1538130002/
香水・香りについての総合質問スレ[転載禁止] 22
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/aroma/1551356455/
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 03:16:54.99ID:/B+V9eEN
ID:SSsVR5Vf
ID:OJiKg54s

いつもの自演基地外コンビNG推奨
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 03:56:12.61ID:R9F8MH7+
>>670
その香水はブラックチェリーやローズマカロンがメインだから甘くなるはずなんですが辛めにツーンと匂います?
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 10:36:47.74ID:Ja1yOTxZ
>>671
凄い、こんなのがあるんですね!
グリーンティーなら、ツンとくるのはそれなのでしょうか…

>>678
甘い香りもするのですが、最初のキツい香りがやや薄まりつつも負けじとずっと被さってる感じです
コットンにつけておくと、後半はかなり甘さが勝っていたのにorz

マンダリン、グリーンノート、ローズペタル、フリージア、アプリコット、ピスタチオ、パチュリ、ホワイトムスク、という記載を見て、フリージアとピスタチオ以外は想像出来るし大丈夫と思ったのですが
何というか…(あくまでイメージだと)洋風のワサビがあったらこんなかなぁと思えるピリッとした芳香というか…キツいラベンダーにも似ているかも?
少し苦手に感じたので、香料が判れば今後の参考になるかと質問いたしました
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 11:13:42.75ID:rWuXpvqB
>>670
ピスタチオが特徴のパフュームだから関係あるかも。人によってピスタチオアイスクリームになる人とまったくピスタチオを感じないという人があるようです。
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 00:23:59.41ID:58QI3B5+
>>680
>>358 >>361 が言ってるみたいな感じ?

自分も寒くなってから愛用の香水に
若干苦いような、渋いような香りが混ざってきて
つける場所を腰→鳩尾あたりまで上げたら
普通に香るようになったよ
今より体温高い場所につけてみたらどうかな?
(今さらだけど>>361ありがとう)
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 03:08:25.77ID:a7yi+LWI
もう秋になってしまいましたが、爽やか系というかクールな感じのメンズ香水を探しています。
爽やかといってもドルガバのライトブルーやフェラーリのライトエッセンスのような青年がつけてるようなさわやかな香りではなく、、冷たさを感じるような香りのものを探してます。

後は、20代半ばから後半の人がつけておかしくない香りのものだと良いです。
(オッサンが付けるような香りはNG)

冷たい香りの香水で有名なケンゾーやイッセイミヤケの香りをチェックしてみましたが、青年寄りの香りに感じられ、フローラル系の香りが強く感じたので微妙でした。

イメージ的には青年とオラオラ系の中間くらいの人が付けそうな感じ?のものを探してます。

該当しそうな香水を知ってる方がおられたら教えていただきたいです。

長文失礼しました。
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 03:31:50.45ID:pxYDY7TF
あなたマルチ?
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 05:09:16.01ID:pxYDY7TF
マジレスが欲しいならここよりYahoo!知恵袋のほうが煽りが少ないしツイッター検索でもわかるかと
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 11:44:59.82ID:pxYDY7TF
伊勢丹のサロンドパルファンに行く人いる?
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 13:55:59.61ID:pxYDY7TF
ああ、ここは田舎モンばかりでサロンドパルファンに行く人いないのか
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 13:57:56.49ID:GgNX57T2
680です、色々教えて下さって有難うございます!
ピスタチオアイスの香りを知らないのでそこの比較は出来ないのですが、つけていたのは鳩尾あたりで体温もある方だと思うので、これ以上の変化は望めないのかも知れませんorz
チェリーやオレンジが香り立つのいいなぁ
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 07:21:00.46ID:Cc9q2TWi
最近香水を身につけるようになりました。
まだ専門店で購入するには敷居が高いのですが、
イオン等の化粧品コーナーでいろいろなものを
嗅いでいます。
安いものと高いもののあきらかな違いは何なのでしょうか?香りの質や継続時間?
自分の好みとなると、高価格でも低価格でも買ってみるのですがよくわからず…

いつか専門店の店頭で好みのものに出会えて買えるといいなーと思っています。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 11:35:02.00ID:+vLhlsVI
ランバンの新香水なかなかいい
アガールインカプリ
可愛らしい香りで甘すぎない、ミラクより中毒性は低めだけど、ミラクよりも使いやすいかも
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 15:40:54.47ID:DR/KHb6H
アロマリッチのベル(黄色ボトル)に似た香りを探してます。ただの柑橘系ではないリラックスできる香りだと思って色々試してますが、ピンとこない…。

あとラルフローレンのポロスポーツウーマンに似た香水を探してます。
爽やかでシャキッとした香りが好きだったのに、廃盤になってしまった…。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 15:06:20.88ID:m2iYrBWr
前スレ492さんへ
激甘スパイシーな香りを探していた前スレ491です
自分のイメージを具現化したのかというくらいストライクな香りはアンブルスルタンでした
でも実際つけてみると自分には似合わないというか、空間から香るのは良くても
自分から香るのは合わない?と思いまして最終的にオピウムを購入しました
おかげさまで素敵な香りに出会えて助かりました
お礼が遅くなりすみません、ありがとうございました
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 15:58:45.43ID:XxzKSlTT
サロンドパルファンに行ってきたよ。
7階でやっていた頃より本格的で楽しめたわ。
ゲランでエクルーシブラインのネロリ ウートルノワ20mlを買った。
これは補充可能になっていて、価格も良心的。
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 12:09:19.88ID:GYWwXEnD
ローズ、グリーン
ジャスミン、アップル、ピーチ
ウッディ、パウダリー、バニラ
こんな感じのノートの香水ありますか?
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 03:20:57.32ID:Q0JFBDU/
アイリスの香りの香水を探しています。
どなたかオススメなど教えていただけると嬉しいです…
2、30代に合うもので、ウィメンズ・メンズは問いません。
よろしくお願いします。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 13:05:02.21ID:Q0JFBDU/
>>705
>>707
ありがとうございます!
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 14:01:53.63ID:ahCCc0aJ
検索すればわかることをなぜここで質問する?
しかも、いつ返事くるかわからないのだから
自分で検索したほうがどー考えても速くね?
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 17:04:25.63ID:Q0JFBDU/
>>710
こちらも素敵ですね、ありがとうございます。

数時間検索しても分からずここにきたのですが場違いのようなので失礼します。
挙げていただいたものの中から試していこうと思います。
すみません、ありがとうございました
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 17:32:47.29ID:BrZHvlL3
>>711
数時間検索しても分からずって検索下手か。
検索下手だと困るから覚えなさいよ
「アイリス 香水」でブワーって出てくると思うけど
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 20:11:41.44ID:V4LkcZC4
ゲラン ラプティットローブノワールオーデパルファンが生産中止になり手持ちも少なくなってきたので
似たような香りを探しているのですが
YSLのモンパリはどうでしょうか?
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 21:37:50.99ID:9CwK3i60
>>715
どちらもかなり甘くて似た香料が入ってるようですが、けっこう違うと感じます
比べるとラプティの方が所謂香水感高級感が強いというか、洋風の濃さというか
個人的にはモンパリの方が穏やかでつけやすいように感じました、何故かこの香りで和菓子や餡子を思い出す…
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 21:52:58.75ID:V4LkcZC4
>>716
香り自体は似たようなのが配合されてるんですね
前はYSLのブラックオピウムも使ってたのですが
やはりゲランに戻ってしまって…

似たような香りでおすすめが有れば知りたいです
甘いだけというより少しビターな感じとかちょっと爽やかな感じも混じってるといいのですが
ブラックオピウム、ローブノワールの香りに似たものはないでしょうか
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 22:04:37.72ID:+62Ab9A+
ヴェレダのアイリスの香りと似たような香りの香水ってありますか?香りが好きなんだけど、香水だったらより長時間香りが楽しめていいなぁって思って。
0719718
垢版 |
2019/10/27(日) 22:09:37.71ID:+62Ab9A+
まさかの同日に同じ質問をされている方がいましたね。大変失礼しました!きちんと調べてみますね。
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 22:32:53.06ID:GpdbR9wP
>>717
ブラックオピウムは甘くて人によると薬臭さが出るけども
その点で言えばフェラガモのシニョリーナリベレも似てる気がした、お洒落な甘さ
自分はこういうの薬臭くなる体質で、ブラックオピウムのコーヒー感とかもわかりませんでしたが
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 23:59:45.55ID:V4LkcZC4
>>720
教えていただきありがとうございます
今度嗅いでみようと思います
たしかにブラックオピウムはラストあたりがちょっと変な感じの香りが気になるかんじはわかります
ただトップあたりの香りは好きなんですよね
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 02:58:06.12ID:1tRzEvUI
>>704
ブランドとしてはプラダですね。アイリスを中心にアイリス+アルファで香水をリリースしてきたブランド。ゲランもアイリス+バニラの香水が多い。メンズならディオールオム、ディオールオムインテンスがアイリス系ではトップセラーでしょう。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 07:20:19.75ID:xwveIYUo
どうも私は香水の付け方が下手なようなんです。

10センチ〜15センチ、体から話離してスプレーすると、9割くらいが体にかかり、1割くらいが
体に掛からずロスしてしまう。
かといって10センチ以内まで近付けてしまうと広い範囲に香水が掛からないので大変困ってます。
また、スプレーボタンを押す際に、手が滑ったりして、しっかり押せず、
1プッシュしたかったのに1/2プッシュになってしまうこともよくあります。
そんなとき、みなさんはどうされてますか?
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 09:06:52.44ID:GpaH0mbJ
香水をつけた状態でウンコ漏らしたら匂い混ざりますか?
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 21:50:04.80ID:AUoguU9n
ロクシタンのセドラ(黄色いの)に似た香りの香水知りませんか?セドラが入手困難なので質問しました
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 22:10:55.80ID:APUGhae2
フレグランティカのアドバイスでは、セドラ=ザラ ヴァイブラントレザー=ディオールオムコロンという近さがあるということですが、
自分の気に入った香水に勝るものはないので、今のうちにヤフオク、メルカリ等でセドラをできるだけ多く確保して、そしてなるべく使わないのが最善だと思います。もう二度と手に入らないとなると余計に現物が欲しくて欲しくてたまらなくなるものです。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 12:17:47.58ID:MbwYItZp
作者さんが旅に出るとかいう謎の理由で廃盤になってしまった、アントニアズフラワーズのフローレを10年以上愛用してました。
一生つけていたいと思っていたので、かわりになる香水を探しているのですが、フローレのようなフルーティみもあるフローラルで天然香料、長く香るものに心当たりないでしょうか?
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 20:26:35.57ID:RbJinCFH
プラダのルナロッサカーボンをよく使うのですがディオールのソバージュとよく似てるとネットで見ます
ソバージュは甘い香りはしますか?
ルナロッサカーボンに少し甘めがあればと思ってます
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 04:16:59.45ID:Gs8QWQE8
メルカリで相場よりもかなりの高値を付けてるのはアホの落札待ちだからな
本とかでも10万円とかあり得ない額をつけても、ごくたまにアホが買ってるんだよな
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 08:18:57.52ID:b1jQi7IE
そりゃ安いのから売れていくから高いのしか残らないよ。中古市場から消え去るまで手をこまねいていたのが迂闊だったのさ。大事なものならもっとはやく買い集めておくべきだった。
0739733
垢版 |
2019/11/01(金) 05:11:10.15ID:MGF/K8Kc
まだ手元に丸1本あるんですが、いずれそれもなくなることは確定してるので、その前に似た香りを見つけたいなと思ったのです
フエギアに行ってみようかなあ
0741733
垢版 |
2019/11/01(金) 12:40:22.12ID:MGF/K8Kc
>>740
ありがとう、プチシェリーは使ったことありまして、もし愛用してる方がいたら気を悪くしないでいただきたいのだけど、個人的にはなぜかふとした時に汗の匂い?に感じることがある…
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 18:56:00.86ID:69tsKBc1
楽天市場で売ってるCREED AVENTUS 50mlは本物ですか?偽物ですか?
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 20:38:32.13ID:XM3KnDB9
>>744
30000円くらいでした。
他とは同じくらいの価格です。
相場価格で偽物売ることはありえますか?
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 22:01:01.16ID:9/LrQhqp
ど田舎在住です。
香水をいろいろ試してみたいのですが、少量の詰め合わせみたいなセットで販売等しているネットショップや店舗はありますでしょうか?
もしご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです。

香水ひとつ買うのに都会まで行くのが辛くなってきた…
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 22:07:05.03ID:82jkHPHw
>>746
楽天で「香水 セット」とかで検索すれば出てくるじゃん
欲しいブランド名あれば追加して検索すれば?
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 23:28:00.17ID:9/LrQhqp
>>747
ありがとうございます!
セットで検索する頭がなかったw
早速いくつか見つけたので、楽しんでみます。
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 23:39:53.25ID:82jkHPHw
>>748
ハブ ア グッド フレグランスライフ
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 09:39:07.67ID:JLo2ILhc
気温が低くて香りがあまり立ってこないとき、
温かい珈琲を飲む等して体を温めれば香り立ちがよくなりますか?
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 10:23:35.77ID:Qjay+f0o
>>750
温かい飲みものは実感したこと無いが
香水つけた後100メートルか200メートルくらい
小走りしたりすると香りが強くなる
カラダがあったまるからかな
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 06:43:02.25ID:kYv+fJwo
購入時に貰えるサンプルって何プッシュすれば良い?
出が悪い気がして4プッシュしてしまった
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 10:42:43.41ID:l1aFUwzb
>>755
私もサンプルの一回噴霧量はフルボトルより少ないと思いますし実際そうでしょう。
サンプルの4プッシュであればフルボトルの2プッシュ相当ではないでしょうか。
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 13:30:13.85ID:SAfFoF1C
インカントドリームに似た香りだけど少し大人っぽいような香水を知っている方がいましたら教えて下さい
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 06:14:38.05ID:C5DeEHbU
https://www.youtube.com/watch?v=xBgaDZPZ_Ug&;t

アバントゥスってこんなに付けるもんなの?
外国だからこんな付けるの?
7プッシュくらいしてる
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 08:28:34.49ID:C5DeEHbU
アバントゥスの香りは強いけど拡散性は低いからいいのかな?
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 09:29:45.78ID:C5DeEHbU
アバントゥスのレビューでミドルまでは平凡だがラストが非凡だからフレグランス大賞なのか納得!みたいな意見を見たんだが
アバントゥスのラストノートは何時間後から始まるの?2時間後という人もいるし、3時間後という人もいて正直わからん。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 04:05:13.74ID:vw/6K48b
>>763
暇な日がなくて
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 09:01:10.56ID:JMEElGIJ
>>762
そのへんは本当に体質で変わってしまうから、自分で付けて確認するしか無い…
遅い人でも3〜4時間もすればまずラストだろうとは思う
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 12:50:33.84ID:qN/O84Ct
>>765
>遅い人でも3〜4時間もすればまずラスト

そうなんですね。その見解が聞けただけでもありがたいです。
持続が長いアバントゥスみたいなのはいつからラストノートがメインになるのか
分からなかったのですが、後ろが例え12時間続いても3〜4時間でラストが始まるということですよね。
ありがとうございます。
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 14:46:54.88ID:ew4VxV/7
アンバーウッドで検索するとアンバーグリスというのが引っ掛かるのですが 同じものですか?
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 17:08:24.21ID:px0yBJkM
アンバーウッドって琥珀色の木材だと思うけど
そんなのある?アンバー+ウッディのこと?
アンバーグリスは竜涎香
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 18:05:09.66ID:paTiEX8z
メゾンクリスチャンディオールのローズカブキがムスクの香りもするとのことで気になっています
ジョーマローン のレッドローズは青みが強くて苦手なのですが、ローズカブキも青みっぽい香りはしますか?
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 19:15:51.76ID:HPM0hi8+
>>768
ややこしいね。
Ambergrisはマッコウクジラの腸内物質由来の天然香料
Amber Woodは樹木とその木材の名前
Amberwoodは独の香料会社シムライズのトレードマークで、香りの特徴は
woody, cedar wood, amber, sandalwood
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています