X



メゾン・ニッチ系フレグランスを語ろう
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 12:49:30.46ID:QJM5szgY
今や世界的にも大きく市場を拡大しているメゾン、ニッチ系フレグランス
比較的有名なブランドから小さなハウスまで、メンズ、レディース、ユニセックス問わず幅広く語りませんか
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 15:32:14.82ID:I6rEhKBe
でも新作とか販売情報とかありがたいけどなぁ
しばらくしてから流す人居るけど
販売前とかに教えてくれる人好き
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 15:56:00.46ID:bmMI57fl
自分も情報収集が一番の目的だからフライング情報ありがたい

あとはTLに愛用香水似てる人がいると、その人が他にどんな香りに
手を伸ばしてるかどんな時に使用してるのか知りたいのでフォローしてる
似たの好きな人なら自分もその香り気に入りそうだし、知らないブランドも
知ることが出来るから参考になってありがたいよ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 16:18:15.67ID:bmMI57fl
>>902
はぁ?
自分が何を使ってるか買ったか誰にも知られたくないなら
鍵かけるか書くのをやめればいいだけ

あなたみたいに
>買った物を得意げになってひけらかしてりゃ叩かれるのが当然 だの
(何故買った物をアップしただけでひけらかしてる、という発想になるのか?)

>小分けばかりの貧乏人だの(自分はボトル全部買ってるのかよ?)
歪んだ発想しか出来ない人こそが
TLが見られてる!ストーカー!と妄想言い始めるんでしょうね。例の二枚舌さん?
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 16:32:30.87ID:98bcLFh+
>>901
国内ショップよく利用する人は販売情報はありがたいんだろうね
一行目以降は自分の場合Fragranticaの方が重宝してるな
まあ人好き好きだし、それぞれ自分に合う場所を利用すればいいね

ツイネタは荒れる原因になるので極力控えましょう
↑これ次スレのテンプレに入れた方がいいかも
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 16:36:48.14ID:JyzwG19E
この沸点の低さはノーズにムエットがないだのペリス売るなだの大騒ぎしてた自称パニック傷害のmizuおばさんかな
あんた他のスレでも藁われてたよ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 16:39:28.81ID:JyzwG19E
>>905>>903宛てね
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 16:53:38.06ID:bmMI57fl
>>905
誰それ?知りませんけど
そうやって自分のフォローしてる人をここで叩いてウサはらしてる事を
自分でバラすなんて恥ずかしい人だね
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 17:15:21.02ID:u4IzB337
>>898
インスタ香水垢は見てて憧れる素敵な人が複数いるけど、
ツイッターはただのマウント取りのアカウントが多い気がする。

フェギア沼などと言い、六本木の店内に集まってたみたいだけど、狭いのに大人数で行くのは他の客からしたら迷惑そう。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 17:24:42.77ID:JyzwG19E
>>907
発狂メンヘラなんかフォローするわけないじゃん
そうやってすぐに反応宇するところが本人さんみたいだよ?
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 17:35:48.55ID:bmMI57fl
>>909
すごいなフォローもしてない人について
メンヘラでノーズショップでなんたらって詳しく書けるって
フォローもせず常にヲチしてるってことを自白してるの?気持ち悪いね
私はその人知らないから意味不明なんだけど
自分がヲチストーカーだからそういう発想なのかなるほど
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 18:02:46.32ID:I6rEhKBe
あとさすがにツイのアカウント名だかニックネームだか知らんけどそれを書き込むのは良くないよ、一般の方なんだから
>>905が非常識だわ、怖い

ワッチョイありにすりゃいいかもね、どっちでもいいけど
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 22:08:57.02ID:JyzwG19E
>>908
大勢で押しかけて何も買わないってなるとどうかと思うけど
ほぼ全員が何か買って帰ったとかなら別にいいんじゃないの
どうせフエギアだし
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 06:30:19.99ID:132P+6E6
ノーズショップは言えばムエットくれるし、
品名も書いてくれたし、ビニールにも入れてくれた親切な対応だった。

店頭にムエット置いてないだけで、店員にも聞かずに不親切!って全世界に発信されちゃうのはお店がちょっとかわいそうだなと思った。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 07:12:43.70ID:MvgB2nOl
>>915
店員にそんなことも聞けもしないで販売側には察して気を遣えと言わんばかりの横柄な態度は良くない
2万円程の香水だし…しかも試香のみで買わないかサンプルかサンプルセットしか買わない事の方が多い自分からしたらノーズさんはありがたいし申し訳ない
気軽に、がコンセプトみたいだし
そんな事を言う方々はゲランの帝国ホテルかそれぞれのフレグランス本店行くっきゃないね
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 10:50:56.34ID:GXqtI0NK
鼻店さんは香水専門のセレクトショップだよね
狭い化粧品の専門店だって担当以外のブランドはからっきしダメな店員さん多いから、直営店の接客を期待するのは過度の期待だとは思うけど
セレクトショップで好評なら直営店が上陸する機会にもなるくらいに思っとけばいいのでは

どうでもいいけどさ、誹謗中傷はされる方じゃなくて、する方が悪いよね
喧嘩して言い合いしてるならともかく、DMで諭すとかしないなら悪口は悪口言う方が悪い
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 12:27:28.06ID:u4NCs2tD
キュイールドランコム安かったから買ったけど素晴らしいレザー系だった
これがニッチで出てたら2万超えとか普通にありそう
こんな素晴らしい香りが5千円以下で買えたのが信じられない
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 13:37:40.54ID:MvgB2nOl
ペリスの取り扱い、銀座以外はまだ未定だって
あまり人気なかったら池袋や新宿は来ないのかな?リキッドイマジネも新宿には無かったな
池袋に来るまて待とうとか思ってたけど、銀座行ってくるわ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 14:09:50.47ID:ZDY9Sfej
>>919
あの人に関しては本人が問題だと客観的に見て思ったよ
この人ドギーホンザワのレビューにドン引きしてた一般人の垢にいきなり殴り込んで行ってて
ドギーさんは繊細で高尚な感性の持ち主!お前なんかにわかるわけない!とイキリ倒してたから@スレで晒されてたんだよね…

あっちも見てる人ならみんなこの人のやらかしは知ってるから、あーまたやってるwってヲチられてるんだよ
本人見るからにここでも暴れてるみたいだし本当に学習能力がまるでない
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 18:04:25.76ID:0Pq+eE7S
他にペリス・モンテカルロの香水を嗅いでみた人いませんか?
地方人にはノーズショップまで遠くてすぐ行けないんです
香水といえばフランスとイギリスまたはイタリアが多いけど
最近はニッチ香水も流行だからバレードはスウェーデン発だし
本場以外の香水も珍しくなくなって来てますよね
ドゥシタもフランス発だけどタイの人がやってるそうですね
モナコのは初めてなので、どんな香りか早く知りたい
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 18:33:22.91ID:lzEuqnD7
フエギア50mlのフリマアプリで高すぎる、あれなら代引きでついでにムエットお願いして買う方が良い
あんなにすぐ出品するのなんでだろう
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 17:20:20.47ID:wDXllCuz
だいたいの調香見て自分の好みなら1本買っちゃえばいいよ
それでそのブランドの感じがわかるから他のも買うかどうか決めるべし
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 19:31:44.24ID:LUO03ctY
同意
とりあえず好きそうなやつ1本買えばその店の香料の質は分かる
1本は勉強代で失敗してもしゃーないと割り切ってるわ
特に夏場の小分けやサンプル注文は届くまでに劣化してて香りが微妙に変わってる
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 22:18:11.01ID:+zHZrmc9
そうですか
自分は夏場も普通に取り寄せて気に入ったらボトル買ったりするけど特に感じたことないんで
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 00:16:32.97ID:sVG/N6Z/
>>941
普通は公式からサンプル買うでしょ?
気に入って公式から現品買うと民間業者使ってすぐに届くから、比較すると圧倒的にそっちの方が鮮度や香りが良い
コリッシモとかで夏場に3週間以上かかって届いたサンプルなんかは明らかに現品より香りが微妙に劣化していた
ドイツ人やフランス人に聞いてみたがあっちも夏は気温40度行ったりするらしい

国際郵便で届くサンプルならそういうリスクも付き物だよ
ただし嗅覚が鈍い人は気がつかないレベルだから鼻が悪い人は好きにすればいいよ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 03:17:37.11ID:1WNksC9J
輸送中の気温でサンプルが劣化するなら、現品だって劣化するんじゃないの?条件同じだよね。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 06:59:40.05ID:Yr0t/Nvz
938、941、943、944
自分がこうだってのを教え合ってるだけなのに自分の意見押しつけすぎ
もうちょっとまともに言葉のキャッチボールできないの?
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 13:10:27.50ID:Od23lqRm
自分は敏感な方だとおもうけどそんな劣化しないと思う
でも匂いの捉え方なんていろいろあるし何が正解で不正解とかどうでもええ〜よ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 13:54:22.23ID:8+54b5dI
最近ルイマリー好きになったけどこの小さめのサイズがすごくうれしい
15〜30mlくらいが使い切れる大きさなんだなと最近気づいてきた
100mlは数年で使い切れない
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 15:31:52.76ID:S0fp080p
ツイッターはメンヘラも普通の人も色々いるよ。自分がまともなら同じくまともな人と繋がるだろうしね。だからメンヘラの被害にあったという人も実は症状が違えど根は同族かもしれないよね。
精神が健全な人は最初からメンヘラは相手にしないし眼中にもないはずだよ。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 16:37:35.65ID:PwF1QyI0
>>949
最初とても礼儀正しく友好的に近づいてきたから安心して仲良くなった後、今度はメンヘラ全開になり束縛、次にちょっと気に障る事あったら態度急変で攻撃的になる人は境界例でおk?
最初は見抜けなかったわ〜
私も同類なのかしら。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 17:15:47.02ID:oZF7gmD5
誰が境界かどうかなんてどうでもいいけど
自分がそうだから、てのはあながち外れてもいないんだろうな

例えば>>922みたいなのは香水のこと呟いてるツイッター民が
一体世の中何人いると思ってるんだろう?
香水アカすべての人がその人達を知ってるかのような書きぶりで
しかも突っ込まれたら本人降臨だの本人もここに来てるみたいだし、だの
本当に本人が書き込んでると思い込む妄想の根拠って何?ちょっと狂気じみている

そう考えると、自分がそうだからと
世の中の香水アカ全部が必ずここを見てるし本人も必ずここを見てる、と思い込んでいる
の理屈は成り立つな
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 18:16:29.50ID:B4xF7g7X
ヲチスレじゃないんだからいい加減にしなよ
ツイッターアカがどんな人かとか何の興味も無いわ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 19:30:47.27ID:A+B9HWx3
自分が好きな香水とか香料の事とか最近出た香水の話すればいいのに
何で荒らしたりヲチしたりっていう方に行くんだろうね
だからツイッターやってる人も段々気軽に話せなくなるんじゃないの?
もう痛い人の事なんてどうでもいいから楽しくニッチ香水の話しようよ
私はkerzon(ケルゾンが)気になってるよ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 14:24:03.36ID:v1T4nF5H
>>956
お知らせって新作の?
ホームページのニュースに出ているけど、それ以外?
月1〜月2.3で新作出てるみたいだから
新作毎にDMなんて出してたら大変そう。
物によってはすぐ品切れするみたいだし。

ディプティックあたりは
DMとサンプルが送られてきたりするけど、
シーズン毎に新作1種類なイメージだし国内の販売経路や規模が違うだろうし、
会社がシステム化してそう。

買った事がないからわからないんだけど、
大手デパートに数店展開しているキリアンやマルは新作DM来るの?
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 16:10:42.50ID:mEjR4LMr
フエギアは人気が出過ぎて新規客が
次々に押し寄せて片っ端から売れてくようだから、よほどの大口購入する昔からのお得意様や有名人以外は直接お店来てねとなったのかもね。 単に忙しいから手が回らないのもあるかも。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 17:01:08.37ID:OQfvZJoe
>>957
20日からオンラインでキットが買えるってやつ見かけたんだけど、デマかな…
お店1店舗しかないのはキツいわ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 17:37:30.39ID:vP9gAZvp
マリーアントワネットも愛用していたというOriza.L.Legrand(オリザ・ルイ・ルグラン)ってどうかな
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 17:45:14.63ID:SsnAanjO
>>960
古くさい香りが多くて自分は無理。
良く言えば古典的で悪く言えば時代錯誤ってかんじ。

少し前まで日本でも売られてたんだよ。撤退したってことは受け入れられなかったってことだと思うな。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 17:53:09.45ID:g9ikBTiy
>>955
自分もEDTやEDPなら100mlを買う
30mlは気楽に買えていいけど1年持たないし
使い切っておかわりしたい時に廃番だと悲しいから
でも割高でも少量のほうが良いって人の気持ちもわかる

>>960
去年まで日本で売ってたよ
持ってるし、どうかなと言われても特に反応しようがないけど
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 18:11:50.82ID:v1T4nF5H
>>959
公式のHPとFB見てきたけどわからなかった。

日本の公式オンラインショップはないと思ってたんだけど、
どこの情報か知りたい。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 19:37:14.07ID:vP9gAZvp
960ですが、去年まではオリザルイルグラン日本にもあったんですね
私は香水ブランドを検索してて初めて知ったブランドだったもので無知ですいませんでした
昔からあるだけに古臭くてクラシック系の香水が好きな人向けなのかな
そこまで昔じゃなくて現代風になってる香水なら嗅いでみたい
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 20:32:54.18ID:ImpT+eyr
>>966
一応
Violettes du Czar
Oeillet Louis XV
Muguet Fleuri
Relique d'Amour
Deja Le Printemps
Foin Fraichement Coupe
あたりはそれないりに現代的で嫌味もなかったよ
自分はトルコローズのLes Tourterelles de Zelmisがちょっと気になる
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 03:53:13.10ID:bnqzWTqQ
わいのオキニのニッチメゾンは公式直販で100ml1本12,000円ほどで買えるからあんまり他のニッチは買う気にならん
質の割に高額すぎるメゾンは客も香水も愛してなくて金だけ目当てなのかなと思うようになってきた
イキッてた頃は5万の香水!ドヤッ!とか思ってたけど今はそんな自分がマジで恥ずかしい
誰とも競わずイキらず欲張らず、1人でのんびり楽しむのが自分には合ってるわ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 07:53:09.69ID:qUbhknS4
>>965
なるほどね、受け取り側もフエギアがですか?!みたいな感じだったからそうだと思っちゃったわ
ありがとう
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 08:34:00.63ID:9kAIYbqM
たかが香水に必死になっててアホみたい
香水ってもっと余裕もって楽しむもんじゃないの?知らせてくれなくて腹立つとか、疑心暗鬼になってツイッター覗くとかそんな顧客店もいらんやろ
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 10:04:52.64ID:VFJEUiIn
一緒だね
コンビニのクジとかアホらしいしコンサート当たったとかどうかで騒いでんのも、ゴシップで騒いでる奴らとか誰がテレビ出てるとか
全部たかが〇〇で?!?って、アホらしいと思っちゃうけど、香水に置き換えれば納得する
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 14:31:18.83ID:NBh6W8Jb
客がもっと利口になれば良いのになって思うよ
店側はどの業界も限定商品だしたり抽選制にして客を焦らせ射幸心を煽る
店だって生き残るのに必死なのも分かるけど、釣られて大騒ぎするような奴は落ち着いて欲しいね

>>973
フエギアの客層は知らんけどオタクじみた客が要らんから店も通知もしないのかもね
拘りが強いオタク気質の人って後々トラブル起こすから店も関わりたくないんだよ
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 14:49:04.62ID:89dFtC8i
フエギアは以前駆け足で少しだけ寄って、秋冬に良い香りは沢山あるんだろうなと思ったけど、夏向きなのは少ないのでしょうか? 比較的重かったり甘かったりウッディが多いですよね。
高温多湿な日本に合う、オススメ教えてもらえませんか?
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 14:51:24.12ID:4bxEckL3
Kilianってニッチかな?好きな香りあっても持ちが悪いと買う気になれない…メゾンマルジェラは香りもちよかった。
香りもちいいって言うとどこだろ?
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 15:01:14.17ID:NBh6W8Jb
香水は付け足せば良いだけだから香りのモチはどうでもいいな
拘る人多いのが不思議だ
アトマイザー持ち歩けばいいのでは?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 15:15:55.92ID:+JEGFdap
購入するにあたってパファーマンスも重要なファクターだと感じてる人が多いからだよ
あなたはそう感じないだけ
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 15:24:03.33ID:+JEGFdap
極端な話、3万で買った香水が30分しか持たなかったら損した気分になるよね
値段の割に持ちが悪い、買う価値なしってレビューもよくあるし、皆値段なりのパフォーマンスを求めてるんだよ
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 15:35:46.60ID:9MG0r0hw
そんなシュッシュできる環境ばかりでもないし
めんどうだし、付け直したらまたトップノートからになるし
ミドルが長く続いて欲しいだろ…
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 15:39:39.34ID:NBh6W8Jb
へーそうなんだね

>3万で買った香水が30分しか持たなかったら損した気分になるよね
別に思わないなあ…いつまでも香られても迷惑
値段なりのパフォーマンス=長時間もつかどうかならデパートででTFでも買えば良いよ
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 15:43:52.76ID:NBh6W8Jb
なんかこのスレケチ臭い人が多くて悪臭がするからもういいわ
自分は良い香りが欲しいだけだから長時間持つかどうかはどーでもいい
長持ちに拘る人はファッションフレグランス買いなよ
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 16:08:53.52ID:+JEGFdap
ニッチだからこそある程度の香り持ちを求めるのは当たり前のことだと思うけどね
なんでケチ臭いになるのか意味不明
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 16:31:20.70ID:fSG95sUD
些細なことで悪いけどメゾンマルジェラってファッションブランドだからスレチでは
ごめん、話題になる度疑問に思ってたんだよ
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 22:24:56.43ID:P5G7GDpf
それだとTOM FORDも迷う所
マルジェラは単純にメゾンってついてるから間違えたんじゃないかな昔はマルタンマルジェラだったし
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 14:07:45.13ID:K0GURVsk
梅とか桃の香りの香水が欲しいなと思ってるんですが
ポードペッシュで有名なメイコメシェリってどうですか?
ミヤシンマのMOMOも気になってるんですが試した事ある人いませんか?
ズーロジストも気になってるんですがマニア向け香水っぽくて
気軽に付けられない空気がありますね
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 16:19:17.49ID:kr6sD1Uj
>>992
ポードペッシュ、ピーチ紅茶っぽいと思った
あと飴の純露っぽい感じもする あとパウダリー
純粋な桃の香りを探してるなら違うと思う
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 16:32:58.00ID:kr6sD1Uj
連投スマソ

>>992
ズーロジスト、HummingbirdとDragonflyなら試したことある
どっちも意外と付けやすいよ
Hummingbirdは甘いプラムとハニーでちょっとお香っぽい
Dragonflyは青みのある香り
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況