X



セルジュ・ルタンス SERGE LUTENS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/11(木) 04:54:15.71ID:Y0QCws3R
無いみたいだったので立ててみたいでした。
ルタンスについて語り合いましょう。

私はサマジェステラローズが夏のお気に入りだった。
クレールドゥムスクも気になるな。

ご存じの方も多いと思うけどここでイメージ別の香水診断もできるよ。
http://www.theginza.co.jp/raw/sergelutens/slpc/
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 17:23:38.64ID:r11Z56nD
サンタルマジュスキュル買ってきた!
落ち着く香りなんだけどどこかで嗅いだことあるなーと思ったら小学校の図書室だ
冬の寒い日の窓際にできる陽だまりがこんな感じだった気がする
って思い出してたら懐かしい気持ちになった
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/14(金) 22:23:39.47ID:YBYzgsKZ
ダンブロンとラフィーユドゥベルラン買ってみた。
にてるのが他にない香水でスパイシーなのが欲しくて。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/14(金) 22:33:55.00ID:oUJRZ2W0
自分もちょうどラフィーユドゥベルラン買ったところだ
ダチュラノワールとすごく迷って銀座で試した時はダチュラの方に傾いてたんだけど
量り売りでじっくり試したらベルランの香りにハマってしまった
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 02:24:01.40ID:A/PBGcSJ
今年は限定香水出ないそうです…
地方の百貨店だからかとも思ったんだけど、どうやら銀座などでも販売予定はないとの事です。
ガッカリだー!
店員さんも「私達も楽しみにしていたのですが…」って言ってたよ。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 08:33:37.67ID:VLecMz3g
な、なんだってー!
今年こそ買おうとお財布握りしめてたのに!
ココが一番情報早いから、ショックデカイわー
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 11:12:11.94ID:FslsbzKZ
ダンブロンに興味がでてきて試してみたのですが、比較的若い印象を受けました
40代の男でも大丈夫だと思いますか?(スーツやジャケットスタイルでの使用前提)
香り自体は気に入ったのですが、40代ならもう少し落ち着いた感じの方が良いですかね
ラフィーユドゥベルランも気に入ったので、どちらかかなと思っています
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 11:46:38.47ID:UH21du81
>>433
それは残念
香水瓶展を見に行きがてら限定品買おうと思ってたのに
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 12:07:36.80ID:LtOIhKi+
>>435
人により感じ方は違うと思うけど、フルーツが強いから若いというか
女性寄りな印象はあるよね
40代といっても人により雰囲気は違うだろうけど、ベルランもお好き
ということはフルーティなのが好みのようだから、気に入ったのを
付けるのがいいと思いますよ。ダンブロンの方はフルーティといっても
レザーもあるからやや落ち着きもあってよいのでは
特にプライベート使用なら問題ないと思います
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 18:06:41.15ID:J9QE40aT
両方買ったばかりだけど、ダンブロンは男性用って感じた、落ち着いた格好の40オトコなら似合うのでは。甘みが出ても、女っぽくない落ち着いた甘さで。
ベルランは40代ならかなりオシャレな男性向きかなー。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/16(日) 06:02:15.03ID:r+SETz7k
>>437
>>438
ご意見ありがとうございます。
とても参考になります。
ベルランにもかなり心引かれますが、ダンブロンの方が良いかもしれないですね。

デザインの仕事をしておりますので、おそらく一般的な職業の方々よりも、
自己演出として香水が許される環境です。
もちろん仕事相手に失礼の無い範囲内が大前提ですけどね。
普通とはちょっと違う、でもセンスあるな、と思われなければなりません。
そういう意味で、ルタンスの香水は、香り的にもブランド的にも
まさにストライクかなと感じます。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/17(月) 01:53:28.70ID:Ta+lFfWs
今年限定品出さないんだ。なんでそんなにやる気ないんだろう。
頑固なのかな。
妄想だけど資生堂の社員が「今年は何をお出しになりますか?」って言ったら
デュフーの失敗に腹を立ててか「出さねえよ!」って言ったのかもしれない。
実際デュフーってFRAGRANTICA見たらそんなに褒めてる人いなかったし。
実物を嗅いでみたらのっけからズガーンとあまずっぱ臭いんでびっくりした。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/17(月) 08:02:17.59ID:Ql2ePPLv
>>439
ダンブロン勧めたけど、本当に嗅いでいて好きな方を買ったほうがいいですよー。デザイナー系ならば明らかな女性用やジャスミン系以外じゃ無ければ、どれでもイケるかと。
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/18(火) 06:03:55.43ID:nHEU/CU8
デフーって買った人いますか?
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/20(木) 05:22:47.31ID:/53BoO1P
寒くなってきたら一気に口コミが増えててなんだか嬉しいw

秋はずっと自分的定番のジャンジャンブル着けてるんだけど、皆さんはなにつけてます?寒くなってきたら新しい香りにも挑戦したくなる
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/20(木) 06:52:09.11ID:BpJxQVdE
昼はサマジェかラルリジューズで寝香水はサンタルマジュスキュルが多いよ
からっとした冷たい空気だとキレイに香って嬉しい
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/22(土) 02:53:21.22ID:bFDiPdGJ
セロファンをネットで買ったけど金木犀が香らずただ甘くて使っていなかった
今日風邪で体温が高いのだけれど、何も考えず寝香水につけたら違う香水みたいに金木犀が香って驚いた。
手持ちの中で体温での違いがここまで大きいのはこれが一番。もっとルタンスが欲しくなった。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/22(土) 10:48:03.28ID:mzx3ioc1
ルタンスボトルコレクション増やすの楽しい。
いま9本。
コンプまでいかなくても、気に入ったのは欲しくなる。
ボトルも並べて美しいデザインだから、たくさんあると嬉しい
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/22(土) 15:22:30.96ID:rLTZ11Rk
ここの香水は陳腐な言い方だけど、まさに香りの世界を広げてくれる感じ
本当コレクションしたくなる。
今の時季向き、まったり系と思って試したサンタルは
思いのほかローズが瑞々しく香って驚いた。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 00:52:40.12ID:JczUUwXu
>>447
日によって体調によっても、香りが全然違ってくるのが楽しいんだよね。香水の中でもルタンスはその傾向が強いから。ダメな香りと思ってもハマる日が来る。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/02(水) 10:19:46.20ID:vjayfkLV
>>443
ジャンジャンブル、シェルギー、アンブルスルタン
時々ジュドゥポー、アンボワバニールです
今冬は量り売りで買ったけどずっと眠ってる
ダチュラノワールを使いたいー
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/02(水) 10:45:43.73ID:K1z8VKXm
量り売りみてきた
ホントに独占してて笑えた
あらかた売り切れてたけど自分の好きなラルリジューズとシェルギーは残ってた
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/05(土) 18:27:17.61ID:8IAxjhJt
夏はローズ系ばかりだったけど、近頃はユニセックスなダンブロン、シダーがイイ感じ。
シダーはひそやかな甘さが秋を感じさせる。

アラニュイも知的に香る。 ルタンスは秋が似合うねぇ
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 01:09:07.61ID:Y9+ZNWDW
サンタルマジュスキュル、俺の肌に付けると塩化ビニール?
ゴムボート?みたいな臭いするんだけど同じような人いる?
これなんの成分だろう
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 21:21:27.03ID:deaXTnG2
量り売りで買ったダンブロン
どこかで嗅いだことがある懐かしい感じがした
なにかに似ている
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 15:29:14.43ID:nBfcw0Ch
ちょこちょこ名前が出るダンブロンをこの前買ってみた。
初めて嗅いだときは、なんとなくスエードっぽい香りが混じっていい匂いに感じたのだが、
今はフルーツっぽい匂い全開に感じるようになってしまった・・・スエードはどこへいったのか・・・
これが「鼻が慣れる」ってことなのかね。
妙に女っぽいというか、男がつけるには気恥ずかしい感じがしてきたよ。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 21:28:31.31ID:s78e4frQ
暖房が効いてる部屋だとフルーティさが前面に出るかも。
ダンブロンのフルーツ感は優しげな男性に合うのかもね。
ルタンスの香水自体、フェミニン要素を持ち合わせてる男性じゃないと付けこなせないのかも。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 12:21:29.49ID:Lf+9IDpy
それでマツコみたいなのでも買うんだ・・・。

ベルラン買ってみたが残り香がどうも好きじゃない。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 15:10:25.37ID:N5WNpvWH
うん…まぁ…マツコもフェミニンくくりだね。
割とどんな男性にもフェミニン要素はあると思う。
ルタンスは少量でかなり香るから、ジョーマローンとかコロン系と比べるとコスパいいなぁ。全然減らないや。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 20:46:40.91ID:uu+1ucw3
フェミニンというよりスタイリッシュな男性というべきかな
マツコは別枠だと思うw
ふつーの量販店のスーツ着てるいかにもサラリーマンな男性が付けてると
違和感ある香りなんじゃないかな
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 21:43:24.47ID:z6/VkzTi
>>462
ベルランむしろミドルからまろやかになった頃が超好きだわ…
バラのフレッシュさが欲しい人には
あの少しムスキーなまろやかさはいまいちなのかも
トップのシャープさもだんだん好きになってきた
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 23:46:06.62ID:N5WNpvWH
えー、いかにもサラリーマンな普通な人にこそほんのり香って個性が出るほうが魅力的だよ。意外性があって。
美容師とかイカニモお洒落な人だとクドいな。
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 00:10:46.66ID:E5GS92ej
分かる
ものすごく無難で普通の地味なスーツの人からふわっと漂ってきたらたまらん
あくまで自分の好みとしてはだけど
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/12(土) 23:44:22.87ID:pBFWpMiS
解る、奥さんの趣味か…とか、そっち方面のオトモダチに勧められたのか?とか、背景を色々想像してしまう
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 01:57:58.37ID:rlCwafvl
ごめん
旦那は地味なスーツのおっさんだけど、私の趣味でグリクレールつけさせてる
本人もこの香りに慣れてしまって他のは嫌がる
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 06:01:37.64ID:UANDUoJQ
>>471
モテてはいないけど、香水に無頓着な旦那につけさせてるのはいつも手持ちのお下がり
グリクレールの前は禅と夜間飛行で、私には整髪剤臭がキツく出た物が円く香ってて、何か悔しい
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 17:31:00.06ID:OxJlxW58
男の人は体温高いから香りの感じも変わるよね。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 22:19:34.23ID:i+gxUmFt
>>442
買いました
なんかすごく懐かしい香りがします
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 22:20:34.56ID:i+gxUmFt
ダンブロンって
車の匂いしまさんか?笑
分かる人いるかな
車内の革と芳香剤のフルーツが混ざったような
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/15(火) 06:57:19.61ID:n7eFu/pV
自分も車酔い酷いからわかる。わかりたく無かったけど。
もうダンブロンの香りで条件反射的にうえっとなる・・・
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/15(火) 10:50:13.21ID:2h6SUHnv
通年で、シーン問わず使えるルタンスってなんだと思う?
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/15(火) 11:01:33.36ID:2h6SUHnv
>>479
ローかー、
苦手だった 安っぽい匂いで
松林の少女とかってどう思う?
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/15(火) 23:59:38.33ID:/0jpkkOu
ルタンスの香水をサンプルでもらって使ってます。
その匂いは好きだけど、匂いと自分が合っていないかもしれないと不安になって。

香りと自分が合っているか、皆は気にする方?それとも香りが好きならば気にしない?
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 06:37:34.19ID:lqzYIAvt
>>482
確かに見た目とのイメージはあるけど、
私は気にしない。
自分が好きなものを使うよ。
多分、使い続けてたら
この香りは、この人、みたいになるから。
そもそも、そんなに他人は気にしてない。

実際、会社の上司がいつも同じ柔軟剤の
香りをさせてて
職場の外でもその香りが香ると
自然と顔が浮かんで来るw
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 14:08:01.55ID:9EuwExbV
シダーが上手く香らなくて困っています
いつつけてもぼんやりしたチュベローズで、購入を決めたスッとしたウッドは出てこず…
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 13:49:45.98ID:K3399Ct4
>>485
いいよね、シダー
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/18(金) 13:18:42.54ID:lOW/UiJw
自分もウッド出てこないわ。もっと寒くなれば甘さが抑えられて出てくるかね?

>>480
ローより甘さをそぎ落としたローフォアッドはどう?
ローの独特なクドさが苦手な自分もフォアッドは好き。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/19(土) 01:32:41.33ID:PnWP899L
>>491
へーー。フォアッドか。真冬の水管をイメージして作られたんだっけ、たしか。
んー、迷うな。新しくルタンス購入しようと思ってるけど。
今の候補が
ダンブロン
デフー
アンブルスルタン
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/19(土) 01:37:21.50ID:PnWP899L
>>493
おお、返信あざ酢!
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/19(土) 01:38:46.70ID:PnWP899L
>>493
迷うねぇ。
ダンブロンは、どちらかというと観賞用な気がしてね
あれを上手く纏うのってなかなか難しいと思う レザーの再現度は素晴らしいから、欲しいんだけど
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/19(土) 08:41:16.55ID:sDnxZnvd
ダンブロン、私の肌だとレザーは強く出ない
かすかに感じられるだけで肌馴染みがいい
とってもいい香りでお気に入り
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/19(土) 11:53:27.23ID:PnWP899L
>>496
シチュエーションはどんな時使う?なかなか思い浮かばない、良い香りだけどあ
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/19(土) 12:25:19.14ID:mwEa5Kdv
観光地に来ている欧米のお客からダンブロンっぽい匂いがする。
もろ欧米の臭いって感じ。
自分ももうちょっと身長があって目が薄い茶色だったらなあと思わせられる香り。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/19(土) 12:37:37.89ID:loJ0vVfX
>>498
分かる笑
でもルタンスってそこまでメジャーじゃない気がする。なんだろつね、あれ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/20(日) 01:10:46.89ID:sUMMQQr9
オーセンティックでダンディなファッションに似合うよね。
ダンブロン自分もちょっと前、欲しくて大騒ぎして買ったんだけども、ボトル所有が嬉しい鑑賞用と成っている。

でもね、ルタンスでしか無い感じが好きなんだな、手放すつもりは無い。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/20(日) 16:18:08.71ID:QTrOEenZ
昨日グリクレール買った。
前に試した時は気温のせいか男性ぽさが強く感じて流してたんだけど、この時期だとラベンダーとトンガビーンの甘さだうまく出てすごくいい香り!
逆に期待してたセルジェノワールが、私だと焦げた香りが強く出過ぎてダメだった…憧れてたんだけどなぁ。
次はドゥイエかシェルギーにしようかな。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/20(日) 23:14:54.58ID:g5ztf3ct
>>503グリクレール良いですよね。
ラベンダーの香りに癒されます。
満員電車に乗ったときに、グリクレール香りを猛烈に嗅ぎたくなりました。

最高級のカーネーションも、良かったです。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/20(日) 23:45:26.10ID:QTrOEenZ
>>504
グリクレールはあまり自分ぬは向かないという印象だったので、改めて嗅いだ時のイメージの違いに驚きました。
ただ、白ラインにしては持続性がかなりあるので家で楽しむ用にしようと思ってます。
カーネーションもムエットを初めて嗅いだ時はウワー!!ってくらいスパイシーだったと記憶しているのですが、肌に乗せるともの上品なフローラルになって自分で自分の香りにドキドキしました。
こういう驚きがあるのもルタンスならではですね、すごい香水だ…。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/23(水) 20:46:25.81ID:p0T6Pvv1
バテムデュフー、実際に嗅いできた。
うっ、濃ゆい・・・。
ムエットを離して深呼吸したら空気の美味しかったこと。
今回のと前のルリジューズはなんか濃すぎる感じがする。

いっぺんマナーとか遠慮とか常識とか度外視して好きな香水をビシャビシャに
体中に吹きつけて外歩いてみたい。天国だろうねえ。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/24(木) 00:09:00.69ID:f6Xk1FW9
群馬なら風強いから、遠くの人にも香るかねぇ?
ヨーロッパ級の濃い香水楽しめるのは羨ましい。

ラルリジューズ普通に付けると濃すぎてウッとなる。
けれど、ほんの少量を服の下から香るとめっちゃ上品なんだよなぁ。
逆に考えるんだ。ほんのちょっとでもいい、コスパは最高だ。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/24(木) 00:11:00.02ID:f6Xk1FW9
スレチだけど、最近ルタンスからジョーマローンに浮気してる。あちらはたくさん付けないと香らないし持続しない上、何本も買わせるんだ…香水ビンボーまっしぐら。
高いと思ってたルタンスが良心的に思えてきたよ。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/24(木) 10:46:57.38ID:x+oFSDg3
「バテムドゥフー(炎の洗礼)」ってなかなかキャッチーな名前だなぁと思った
アニメとかBLとかが好きな人も市場に取り込めそう(な気がする)
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/24(木) 17:04:25.74ID:gm+yfe6z
デュフーは実際付けると、さらに匂いが強烈だよ。洗ってもなかなか落ちない。これを纏う奴の気が知れない。
他のルタンスは大好きだけどね
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/24(木) 21:01:47.77ID:11yGvL9a
デュフー苦手。
お湯に数滴垂らして浴びるといいと何かで読んだので試してみたが
お風呂場に匂いが付いてちょっとむせる。
でも薄めたらなんか違う。くどくて甘い。

レーヌドゥベールも苦手。グラスウールの香りというから好奇心で
買ったらもう本当に男性向けって感じだった。

ローのシリーズはルタンスの角瓶より大体2割安いけど、
あのシリーズはあんまり好きじゃない。
スカッとし過ぎなのかな?
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 11:57:36.19ID:c1tKb/yH
日本人の鼻には合わないんだら
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 12:39:08.77ID:BcB8oZwu
さすがクチコミ1位でした。
http://syoukenshinpou.blog13.fc2.com/
結局こんな情報で稼がせて貰えるとは。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 20:26:21.92ID:SHUC9dcB
バテムデフゥー俺は好きだった
なんか懐かしい香りだった。うまく表せないけど。ただ、好き嫌いは激しくわかれると感じたから、外につけてくことはないかな
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 20:31:50.08ID:SHUC9dcB
Fille en aiguillesだっけ。
これが1番好きかも
一度手放したけど、また買おうかな。冬になると嗅ぎたくなる
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 20:46:58.44ID:8NaD2it+
ドゥフーだのデュフフだのデフゥーだの
どれが正解なんだ
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 22:15:26.81ID:bzkdqByy
なんかシュパッとしたトップだった。
駄菓子のサイダーみたいな…
甘いし、全体的に駄菓子のイメージ。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 23:21:38.32ID:1t/xIyfO
もしかしたらヴァーベナ入ってる?
「酸っぱい&駄菓子っぽい」と感じた香水は大抵ヴァーベナが効いてた(嫌いではないけど)
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/26(土) 01:11:25.87ID:kKedPBXB
もうダメだオタクの笑い声にしか見えないw
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/26(土) 15:38:04.82ID:4hp4sbeL
>>524
デュフフフww
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/26(土) 21:03:42.23ID:PeVwQfw/
デュフー試してきた
ムエットで撃沈

ラルリジューズは膝の後ろにアトマイザーでワンプッシュだけするとちょうどいい感じ
日本製アトマイザーだから噴霧量は少なめだと思う
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 01:03:23.06ID:3iKX0RL9
フェミニテデュボワが大好きでリピート中
香りに物語がある。ルタンスは皆そうとも言えるけど
静謐で、読書をする時の常備品

コンセプトが素敵なダチュラノワールは、私の鼻では妖艶さはあまり感じずルタンスにしてはキュート過ぎて、フルボトル購入は見送った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況