X



【アリスギア】アリス・ギア・アイギス 愚痴スレッド Part93
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 12:26:51.11ID:vTRnkS5Ed
【公式サイト】
http://colopl.co.jp/alicegearaegis/
【公式Twitter】
http://twitter.com/colopl_alice
【軟式Twitter】
http://twitter.com/alicegear_P
【お知らせ】
https://alice.colopl.jp/news/show

【開発・運営・各種連絡先】
株式会社ピラミッド
http://www.pyramid-inc.net

アリス・ギア・アイギス ご意見・ご要望
alice-goiken@colopl.jp
アリス・ギア・アイギス 一般サポート窓口
alice@colopl.jp
アリス・ギア・アイギス カラット購入に関するお問い合わせ
alice-kessai@colopl.jp

[キャラクター監修・デザイン]
島田フミカネ
[キャラクターデザイン]
海老川兼武
柳瀬敬之
かこいかずひこ
[サウンド]
ZUNTATA

次スレは>>970が宣言してから立てて下さい
無理なら安価で代わりの人を指定

※前スレ
【アリスギア】アリス・ギア・アイギス 愚痴スレッド Part92
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1657281737/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 13:33:42.80ID:BSyVxVL/0
乙保守
大丈夫?落ちない?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 17:47:28.44ID:7v959H3G0
>>1乙 保守
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 08:03:06.10ID:SICV3GqB0
前スレで使い終わってテンプレに注釈もなかったからまあ
私はこの端末ではryとか出て無理だったんで気になるなら自分でたてればいいんじゃないの
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 11:07:24.76ID:dud2s9dNM
とりあえず使ってみようという流れ
穴バーベナが肌色ゼロの全身スーツだったら荒れる
優遇忍者みたいなエロスーツだったら未羅唯のファンが荒れる
ホント下手だよな
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 12:16:16.32ID:P6eZPBrHa
みんな悟ったというかもはや諦めて冷めちゃってる感あるから変なのが沸きやすい方が盛り上がるまである
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 15:00:48.89ID:Kz7qO43qa
いかにもな出張擁護とか、明らかな自演とかが湧いて
やっぱワッチョイ必要だなってなったら立て直しor次スレから復活でいいんじゃない
そのときはテンプレにワッチョイ無いスレは無視進行みたいな一文付けて
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 18:34:11.50ID:3RSh9ccm0
さんざん擁護してたあらゆる遅滞の理由が、誰からも望まれてない熱帯ゲーオナニー開発だった時点でまともな奴なら今後の擁護やめるでしょ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 18:36:19.83ID:Sjzjs/NRa
>>16
しょうがねーからこのまま使おうって話には同意するけど、
お前は無能だと思うわ
立てられる確信も無かったみたいだし、スレ立て慣れてもいないのに踏もうと思える神経が分からん、人に任せとけ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 19:34:59.14ID:lXfsWfuq0
このスレだけ勝手にコロコロ変わるよな
辞めればいいのに辞められない
どっち付かずなお前ら愚痴スレ民みたいなスレ
お似合いだな
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 00:20:08.31ID:GMhFxbmP0
電撃オンラインでアリスギアの新連載始まったけどこれ大丈夫なのかな
害虫駆除業者~のくだり
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 10:21:49.85ID:d2BwTEbqp
アリスギアで名言とか笑わせんなって感じなんだが
信者ですら困惑してるぞ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 10:25:02.25ID:JY0PK3mr0
仮に名言らしい名言があったとしても
大抵は元ネタがあったりパロだったりでアリスギアのオリジナルなんて絶対無いだろうな
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 10:38:25.58ID:lzm5gJ2Pa
アリスギアに限った話じゃないけど、その人が今まで頑張ってきた背景を無理に切り取られた言葉だけで言われても何も伝わらないんだよね
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 12:09:02.88ID:8Zeftc/gd
ガワだけはオリジナルだけど中身はその辺の有名作品のパロディを雑に継ぎ接ぎしたキメラだからな
あぁ運営のお気持ち表明はアリスギアオリジナルだわ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 12:24:05.90ID:7G6XAS2U0
人様の作品勝手にパロって怒られたりするのに
その作品に対して全く敬意もないのが実にクソ
あぁ、そんな意識があったら無許可パロして問題起こしたりしないかw
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 12:44:22.79ID:NDDP0hGAr
名言らしい名言があったとしても4年半の間にすっかり霞んじゃって覚えてない
コロプラ様を褒め称えるクイズとか名言あったかもしれない
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 19:22:00.32ID:e0XxWi5x0
よくわかんないんだけど成子坂って国に贔屓されて顰蹙買ってる町工場の印象しかないんだけど何が成子坂なの?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 20:37:05.66ID:p+RW5Pp10
主人公が所属する組織に全く愛着が持てないってすごいよな
過去のやらかしも濡れ衣じゃなくて事実だったし、潰したほうがいいよ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 21:00:34.27ID:SK1CPvNZ0
まず代表が中東に元同僚を説得に行ったきり帰ってこないという体たらく
別の元同僚のひ孫が訪ねてきても誰も応対出来ないどころか所内に幽霊が出たと騒ぐ始末だし
おまけに所内の資金まで動かせなくなって乗っ取りを図られる末期状態よ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 21:13:07.19ID:wwfU+IoCp
磐田とかいうガチで無能なのが発覚した奴
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 22:51:05.52ID:ynyGOeIYd
創設時代のチームの曾孫で英才教育受けた特例の飛び級アクトレスなんて、誰が書いても面白くなる設定なのにな
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 23:25:24.80ID:SK1CPvNZ0
>>45
小学生作った→とりあえずスク水着せよう→社内で猛反発にあってポシャる→自主規制→小学生自体がご法度扱いになるっていう
限りなくクソみたいな内輪揉めが起こって、梓希で何かやろうとしてた痕跡だけが残っちゃったからなぁ
小学生の風呂シーン入れれば話が微妙でもヲタは喜ぶ→毎回カット→自主規制と微妙な脚本だけが残る→ヲタ激怒って回を
一ヶ月に一回くらいの頻度で繰り返してた末期のおジャ魔女かよって
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 23:33:59.27ID:MzdS0S33p
リンとかひかりみたいなガイジ度振り切れてるキャラはもう見たくない
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 01:02:58.60ID:4VSm8Jmia
おジャ魔女リアルタイムで見てたけど普通に感動したし面白かったよ
末期とかよく分からん
ドッカーンのOPでおんぷちゃんの白い布が毎回見れたのがとてもよかった
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 07:18:42.35ID:JcMIdmBT0
ピラミッドがやりたいのは家族に洗脳されて10代で望まぬ妊娠出産したをする将来が確定してる女子小学生って部分だけでしょ
今だと統一教会の2世信者問題が頭をよぎって底知れぬ気持ち悪さと悪意を感じる
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 07:43:29.32ID:UdlEUcV40
欠損趣味がいる時点で王道はないのでな
禁忌に触れるのが美学でやりたいことみたいだからな

時々そういうのもありかもだろうがなんせ歪みすぎ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 07:47:20.67ID:K2Mpne3O0
★4エピで小学生に求婚する選択肢を選ばないと分からないからいつも誤解されてるけど
結婚の件はおばば様が手を回したのか梓希の代で終わらせたんだ
今は家族の同意が得られれば許嫁は梓希が決めてもいい事になってる
>>51
修学旅行回の後編とかまさにそんな感じだから見てみ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 15:27:57.07ID:xcxy8bdl0
怠い時限式だったりイベント画面でシェル爆撃するゴミ仕様なのが一貫して変わらない糞ゲー
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 15:38:28.93ID:wRi8Ibqm0
シナリオがそもそもつまんないのもあるんだけど、シナリオを読むっていう行為自体がすごいダルいんだよなアリスギア
3Dキャラ使ってやることがいつものモーション適当に使い回した紙芝居だし珍しく動くと思えばMMDの素人でもやらないダサい演出だし

まぁレースイベとか運動会イベ見た限り、エフェクト使って動きやスピード感の演出作れる奴いねぇんだろうな…
0062sage
垢版 |
2022/08/18(木) 16:32:53.87ID:3Pwmyt4N0
シナリオなんか全部SKIPだわ
ソシャゲの話なんか読む方が間抜けだろ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 16:43:26.52ID:etzzUi+H0
>>1
ワイサッカーファン、なんG(なんJ)で使われているサッカー由来の用語を集めてみたやでー

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
○○カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
○ッ○・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から 
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から

上記以外にも、ほとんどがサッカー由来の用語なので、ワイちゃん驚いたやね
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 17:31:05.13ID:FBFPGLMLd
偶々読んだ地下闘技場だったかのやつで
ゴミシナリオは当然として、例のクソダサパンチにはここまでダサく出来るのかって度肝抜かれたわ

でも、顔アイコンが飛び回って攻撃してるのは個人的に面白かったかな
立て看板も喋るたびに跳ねたりふにゃふにゃ動いたら面白かったんじゃね(適当)
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 17:49:37.36ID:LgwYRMe6d
なんか久々にログインしたらフレのマスターレベル?が600とか900とかいるんだが、今はこれが当たり前なの?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 18:03:45.73ID:F2s3hPIG0
>>65
そんなわけない
現時点でカンストしてるような奴はマクロだよ
ちなみにLv+1するのにクオリア4400必要なわけで+100なら44万
調査の3waveあるヘクスクリアで200~300くらいしか貰えないし
+1するのでさえ調査ヘクス15前後クリアしなきゃならない
60ヘクスの調査宙域1つクリアで+4くらいと考えると
どう考えても900行ってるのはお察しでしょ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 18:08:17.01ID:LgwYRMe6d
>>66
なるほどありがとう
調べたら10以上は大して強くならないのに上げてるのは推しアピールなんかね
もう付いていけそうにないw
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 18:22:49.30ID:JyWQsSYjp
自キャラで1番クオリア稼いでるキャラ誰か確認したらくるみだった…
推しでもなんでもないのに
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 18:51:49.27ID:KprVhuiad
>>58
初期からずっとだけど、シナリオの本筋と関係ない無駄な会話が多くてその度にタップを要求されるから怠い
夜露と文嘉の会話中に文嘉の発言にいちいち噛み付くシタラとかわかりやすく無駄で邪魔
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 18:55:56.53ID:4i7TZHsP0
ソシャゲのシナリオなんかってずっと言われ続けてるけど売れてるゲームはシナリオの評価が高いんだよな
半裸の女のイラストに強いスキルつけただけで売れる時代はとっくに終わった
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 22:16:43.55ID:lh3Pvz5/r
>>72
売れてるかは微妙だけど、ここ最近はブルアカがシナリオの出来映えだけで一気に評価覆したからなぁ
本筋のシナリオ真面目に書いてるゲームはやっぱファンもちゃんと付いてくるし評価もされるんだよ

アリスギアも最初はシナリオ評価されててキャラ設定やSF考証なんかもちゃんと練ってる方だったはずなのになぁ
今じゃとっちらかって何やってるかわからない戦況とつまんないパロネタだらけ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 22:40:36.84ID:K2Mpne3O0
さすがにコラボやタイアップを乱発してシャード内にキャンドゥが存在するようになったら
アホらしくてSF考証してた連中も去っていくだろと
宇宙刑事のバイクに書いてある「SUZUKI」のロゴくらい無粋
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 22:45:54.11ID:qKf5qNXm0
まあFGOがやたら売れてるのもシナリオありきだったりするからな
そもそもあのゲームシステムが面白いわけないし
それを勘違いしたブス集めは……

ソシャゲのシナリオなんて……とか言ってる場合じゃないんすよ
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 22:48:39.18ID:K2Mpne3O0
エグい展開を書くソシャゲのライターはよく「人の心が無い」と言われるけど
ここはただ人の常識が無いだけというか
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 22:50:09.80ID:ze9DCzbn0
>>73
こういうのにしてもプリコネみたいに照れたりせずに冷えっ冷えのセリフ吐かせる時点で終わってるよ…
そうじゃねえんだよってどつきたくなる
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 23:06:31.91ID:y9rpzNXI0
ここで結構言われてる事だけど話考えてる奴が人間エアプだからな
イベント話にしてもネタの底が浅いwiki斜め読み程度しかないことも含めて
人間としての経験や知識が異常に少ないから面白い話も人間のやり取りも書けないんだろうね
余程並外れた想像力でもない限り人間は経験からしか考えられないからね
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 23:10:34.89ID:A2L8kYlU0
ガワだけは面白そうな要素かき集めて作ればそれなりに見えるが中身は自分達で作るしかないからな
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 23:24:27.91ID:dwG+SdZE0
自分が経験した=コミケ
それ故にコミケ関係しかまともに作れんと
いや、あれがまともとも言いきれんが
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 23:32:54.78ID:DLMrK/3Ar
俺はシナリオだけ面白いソシャゲは小説書いてくれと思っちゃう
逆にゲームだけ面白いソシャゲは遊んじゃう
アリスギアは一応後者だったけど流石にもう賞味期限過ぎた感ある
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 23:34:12.86ID:WYfhtSREr
ピラミッドはそういう施設なのかと思うくらい
ガイジあるあるやチー牛あるあるだけは異様にリアルなのだが…
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 00:54:55.99ID:z3pP9eZV0
キャラが動くたびに(バァン)と鳴らして(スゥー)というSEと共に光に包まれる以外の演出ないの?
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 01:20:14.01ID:rI353X6I0
コミケ絡みでもエアコミケでまともな企業が通販案内とかをしてる中でピラだけが同じタグを使ってなりきりコミケ実況や架空のグッズ紹介みたいなことして滑ってて恥ずかしかったからなあ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 05:05:20.01ID:dD66HCCV0
ユーザーへのヘイトあげずにいきなりゆみをBBA呼ばわりとか最初から変だったよ
ママさんバレーもいじめにしか見えん
し女のイジメみたいに陰湿
そもそもキャバ嬢妬みとか同性しか共感せんし、ライター頭おかしいわ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 05:51:29.34ID:u/XcVWVq0
毎週一週間オンしないフレンド整理してるんだけど、常に発生するな
もうプレイ人口ゼロになるんじゃと心配になるレベル
もっと頑張れよ、、、
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 06:57:14.03ID:DUcT7Y8x0
>>75
自分もそれでブルアカメインに移った身だけど、展開が王道でありつつも、しっかり前回やそれ以前に貼ってた伏線や疑問点を早い段階で回収しつつ新たに伏線や疑問点入れた上手いやり方してるから
アリスギアと比較する度にどうしても四次元殺法コンビの良い子の諸君〜何故王道が面白いか理解できない人間に面白い話は作れないぞ…云々の頭をよぎってしまう…
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 07:10:17.30ID:SmUEIf5pH
ブルアカのシナリオはマジでレベル高すぎるね
キャラ描写も丁寧だしちょっとした台詞が伏線になってたり
小説版出してほしいわ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 09:39:37.60ID:UpdyCyvk0
確かにブルアカはよく出来ているけど、引き合いに出すまでもない
とても4年半やっているとは思えないね
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 10:33:11.70ID:atqam6Vda
アリスギアのシナリオは信者さえ擁護するのを諦めて期待する方が馬鹿だの一点張りだからシナリオが支持されてるゲームと比べることすらおこがましいんだよなあ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 11:18:16.69ID:UIcMeMdbM
Switch版1.17GBだとさ
メリスマが完スルーされてる時点でな
この半年で相当逃げられたんじゃないか
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 11:38:55.70ID:oTAueKGXr
「ウチらのこういうノリ面白いでしょー?」とか「こういうネタぶっこむのマニアック過ぎるでしょw」みたいなスタンスなのがもうダメ

今やってるメリスマみたいな特撮ネタなんて基本嫌われてるジャンルなのに1ヶ月もよく引っ張るよね
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 11:55:30.04ID:nz4YoItI0
ブルアカのストーリーは中身自体がほんと良く出来てるし更新する度に演出面がどんどん改善されまくってるからな
アプリゲーにありがちな無駄に戦闘挟むのやめた上に、その戦闘上手く使ってストーリー上の衝撃シーンの演出までぶちこんでくるのはたまげたわ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 12:16:25.45ID:CQqLY2SBp
シナリオの是非を語る以前に本編の進行があまりにも遅すぎるのが話にならん
昨年は引き延ばしばかりで舐め腐ってるとしか
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 12:29:47.87ID:ANBTYJIb0
ただ面白くないだけならまだしも毎回不快感があるからなぁ
キャラのモーションも一つ一つ苛立ちを助長させる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況