ワールドネバーランド エルネア王国の日々 55日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b3-r41k)
垢版 |
2022/08/08(月) 23:16:32.56ID:u7eSGVy/0
年始にもう長くないって言ってた叔父が16日時点でもまだ存命でびっくりしてる
今までフラグ立ったらだいたい5日から長くて10日くらいでガノス逝きだったけど、叔父叔母だと普段の交流も薄いから猶予持たせてるんだろうか
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b3-r41k)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:59:00.26ID:687c5DMz0
>>539
そうなんだ!
今249年で国民が増えたから順番待ちはあり得そうだわ
50年以上やっててたまたま今回身近な人だったから気づいたけど今までもそういうことがあったんだろうね謎が解けました
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 01b1-mgmx)
垢版 |
2022/08/10(水) 12:01:38.84ID:cOF8sqYi0
閃光の龍騎士装備、水没を最後まで行かないとドロップしませんか??
15階のボスとかからは落ちないでしょうか??
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1374-s6Hz)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:49:59.50ID:M5l9g9Y40
ジルコン拾えん
おま環か?
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 996e-KRB5)
垢版 |
2022/08/10(水) 19:07:46.64ID:W7Ex33nt0
うちは拾えるけど2本立ての広告だと途中で止まるよー
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d1b1-P4ox)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:38:52.30ID:3AB7kRMM0
そうそう、2本立ては1本目の後にフリーズしたうえにバックでは戻れないからスマホのホームに戻ってからアプリ再呼び出し、PC操作不能のままジルコン消えるまでしばしフリーズ@泥
これ、酷いとき(時間帯?)は2本立てばっか出てくる
これじゃないときの拾えない場合はアプリ立ち上げ直しかスマホ再起動かキャッシュクリアでなんとかなった
時間帯で思い出したけど夜中なんか、いつ消したらいいかわからないストーリー仕立ての広告(ほっといたら5分くらい)が流れたことある
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1374-s6Hz)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:02:11.29ID:M5l9g9Y40
お二人ともありがと
昨日までは2本立て広告でも問題なかったんだがな‥
キャッシュクリアまでやってみたけどダメでした
明日また挑戦してみます
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb6e-5KuW)
垢版 |
2022/08/12(金) 00:15:49.74ID:k1nvj18H0
仲人中に端末セーブ後のタスキルで対象者が別の所に移動してるのよくあって腹立つけど
さっき女をエルネア城におーい止めして男が来るのを待ってる時(女に会いに行くつもりなのは確認済)、城の船着場まで来たのに自宅へ帰る・城門前通りまで来たのにまた自宅へ帰るを延々と繰り返すの一体何なの、近くまで来てスタミナ不足になるの?
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 42b3-WZCI)
垢版 |
2022/08/14(日) 20:49:31.28ID:c8qbPmM90
山岳三子でも結婚するまで引っ越しも出来なけりゃ解任服も着れないんだね
前に王族二子だったとき成人したら引っ越せたし翌年には国民になってたから山岳もそうなんだと思い込んでた
これでまた神職になるのが遠のいたわ…何代かかるんだ
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 99b1-4lOq)
垢版 |
2022/08/15(月) 07:46:26.84ID:DDHYA14I0
ジルコン拾えない、キャッシュ削除しても拾えない
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM6d-fBiG)
垢版 |
2022/08/15(月) 18:25:56.44ID:5h0PAL7GM
山岳を辞められるとか考えるのがあかんな。伝統に生きる覚悟を持って嫁げ
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e289-+BqU)
垢版 |
2022/08/16(火) 01:37:31.16ID:Xlp4/Xrx0
NPCの葬式だったんだけど、未成年の子供がムービーの花お供えするポジションやっててビビった
まだ未成年だろうと長子がそのポジ最優先なのね……配偶者でもよかろうに
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e6e-cgnq)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:43:25.67ID:PNTDSiU20
ジルコン昨日までは拾えてたんだけど今日のはキャッシュクリアしても拾えないなあ
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b1-Cklc)
垢版 |
2022/08/18(木) 21:40:38.59ID:LDoFpkjG0
前みたいに配信元の不具合とかなんだろうけど、それだとアルティのほうではどうにもできないからなぁ…不具合報告のメール送ったらしばらく時間を置いてから拾ってくれって返事が来た
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb3-ZtGE)
垢版 |
2022/08/20(土) 14:03:10.81ID:M8BE/z4D0
結婚式、数の多い方の姓が選ばれることが多いのあるあるなんだろうか
希少姓を残す活動してるんだけど一発目で選ばれるのはいつも多い方で毎回セーブデータ呼び出してる
5回呼び出してやっと残したい姓選ばれたりとかザラにあるんだけど結婚式が立て続けにあるときはデータ呼び出し制限かかるから辛い
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa63-ooNz)
垢版 |
2022/08/20(土) 14:40:08.64ID:R7l/PwLea
姓選ぶの端末セーブでもできるよ

昼1になる直前で端末セーブ
→昼1になったときに流れる画面上の「○○さんと△△さんが結婚しました」の文言を確認、このとき後ろの△△さんに当たる人が姓になる
→望まない姓ならそのままタスクキルでアプリ終了
→もう一度アプリ開いて普通に始めると昼1直前のデータから再開するので△△さん側が望んだ姓の方になるまで繰り返す

エリア移動挟むとそれも端末セーブ扱いになっちゃうから昼1直前に移動したりNPCと出かけるときは注意
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fc8-TJ8D)
垢版 |
2022/08/21(日) 01:15:41.72ID:K+Fl3CUN0
朝一刻から夜4刻まで兄(PC)を執念深く追い回す弟よ…
そんなことする暇あったら彼女作るなり探索するなりしようよ…。
女余りだし彼女作りやすいだろ…?
こっちは行く先々にいつもワープされてちょっと怖いんよ。
寝てる時も来るし…。
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fb3-ZtGE)
垢版 |
2022/08/21(日) 11:14:51.95ID:nmtHWf0l0
>>572
そうか、移動しなきゃセーブされないからタスキルすれば良かったんだ
ありがとうこれで捗る
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f58-ty6R)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:18:01.71ID:TeURGyhz0
ミッションで武器入手確率上がると聞いて初期装備(しかもLV1)のままの夫(元近衛騎士、現騎兵)連れて毎日のようにダンジョン探索したが武器拾えず
夫がよく話しかけてくるようになった
「宝は手に入らなかったけどもっと大切なものを手に入れました」というオチか?
嬉しいけど


「長く使いたくなるスマホは(rya)」
この広告来ると必ず途中で止まる android
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp73-+brf)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:47:54.35ID:0kEtDG8/p
二年ぶりくらいにエルネア復帰したんだけど農官の仕事やりづらくなってる…
乳搾りの最中子供達がずーっとPCの周りウロチョロしながら(小さくてまだ友達少ないから?)数秒置きで話しかけて来るようになってて最初は可愛いと思ったけど段々鬱陶しく感じるようになってしまった
独立した家族も話しかけてくれるように変更されたのは嬉しいけどこちらも頻度が多すぎる
搾乳とか採取の最中も時間経過するようになってて昔ほどチーズでWP稼げないし
あとNPCキャラに対してラダガード通じにくくなった気がする
でも何だかんだ久々にやると楽しいな
今の仕様に慣れるまでまだ時間掛かりそうだけども
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffc0-qak+)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:21:29.44ID:r/BnVvnQ0
自分は元PCから引き継いだらよっぽど相性が良かったのかなんなのかしょっちゅう話しかけられたな…朝は話しかけられてもまた間髪入れずに話しかけられる事数十回、外にいても何処からともなく現れて会話&誘い…農管なんだから仕事してくれと思うレベル。さすがに鬱陶しかったんで誘いを断わってたら昔程構われなくなったし仕事もしてくれるようになったけど。こんなの初めてだったんで驚いたよ。
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f3f-FC76)
垢版 |
2022/08/25(木) 13:38:14.87ID:wLzPafqa0
買い物後にコインが跳ねる演出が入ったせいで麦の種を買うのに時間がかかって仕方ない
NPCが農場通りからノロノロ歩いて農場に行く→1つずつ種を出して台に置くのを待つだけでも時間がかかるのに毎回毎回その演出いるかな
プラスNPCのサボリと横取りと進路妨害で毎年消耗してる
せめて市場みたいに個数選んで買えたらいいのにと思う
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f89-bFk2)
垢版 |
2022/08/26(金) 23:47:37.40ID:bj+RJRz80
>>585
弁当立ち食いしてる時にNPCにどこ行くか何してるか聞くと何故か「内緒」とか「内緒ですよ」って付けるからそれかね?
この仕様何なんだろう…面白いからいいけどw
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1ff7-TJ8D)
垢版 |
2022/08/26(金) 23:49:10.40ID:dUv4vowG0
>>584
酒場デートってお金かかってたの?!
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e6e-gx1U)
垢版 |
2022/08/27(土) 05:29:12.72ID:bLNEtNf/0
休日に森の川辺の水際に神職の人が1人で森の方みながら突っ立てた
なにしてんだろう?と何回尋ねても「内緒」
気になって観察してたら子どもから森の小道の誘いがあったので探索行って戻ってきたらまだいた(2刻分くらい過ぎてた)
誰かに話しかけられても動く素振りはなく…神職の仕事の1つにあるんだろうか
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 61b1-AT1e)
垢版 |
2022/08/31(水) 00:50:25.57ID:+aVQshjh0
フェルタの才能持ちでステ225〜230だと農管服なしでも余裕で大王ラゴ釣れるな…というかそれくらいの能力値になったあたりで振りきったパワーゲージが戻るのが目に見えて早くなった
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 61b1-AT1e)
垢版 |
2022/09/02(金) 09:30:33.67ID:Z/izX1fK0
パス発行元で兄弟だった移民が同じ相手と相性が良くないみたいだけど、偶然にもその相手が二人の性格が苦手なのかそれとも二人が相手の性格が苦手なのか…後者だったら二人の親にあたる人間もその性格が好きじゃなかったりしたのかな
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8b-VFi4)
垢版 |
2022/09/03(土) 17:09:59.86ID:Q3AavN8Ja
ゲーム内2年近く、ずーっと仲人しても、(魔銃士のせいか?)自分でダンジョン籠もって全然くっつかなかったカップル2組…
前日に炎獄の1層を10回ほどマラソンしてもらい、翌日と翌々日にPC寝かせたままタイムスキップしたら、フツーに付き合ってた…
何だったんだ…
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07b1-BW3Z)
垢版 |
2022/09/05(月) 09:52:27.63ID:9/va5F1k0
>>597
スキップした時と普通にプレイした時とで処理の仕方が違うんだろうね…翌朝に出国する旅人に帰化申請書を日中に渡したら、スキップすると帰化してスキップ無しで過ごすと出国するとかいうことがあった
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f6e-k4UC)
垢版 |
2022/09/06(火) 21:49:17.01ID:5v4Mgx2x0
成人直後に魔銃志願しようとしても毎回間に合わなくてクソ仕様だなと思ってたけど、もしかして志願出来るように変わった?
さっき成人式の後に行ってみたらラスト1枠が空いてて申し込めた

>>601
どこが変わったのか全くわからなかった
その修正は必要だったんだろうか
0603601 (ワッチョイW 07b1-BW3Z)
垢版 |
2022/09/07(水) 11:23:56.38ID:BQZvBNe/0
>>602
レスありがとう、反映されるまで時間かかるとは書かれてたけどなんかまた不具合でも起きてて変わってないとかだったりしてw
騎兵選抜は初日の下の枠が4日の夜になっても空いてて翌朝しれっと埋まってたりするから、魔銃もギリギリまで枠が空いてることがあるのかもしれない
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c776-bBdM)
垢版 |
2022/09/07(水) 17:37:30.47ID:LAhI7D6R0
帰らずの洞窟で藍玉の細工狙ってるんですけど全く出ません。
レア魔物からドロップする等あるんでしょうか
それとも単に確立が低いだけなんでしょうか
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07b1-BW3Z)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:26:03.84ID:EglDWndh0
帰らずの洞窟だとステージ5と10のボスからドロップするけど、確率は高くはない気がする…特に武器やスキルのドロップ率が2倍になるイベントの時はマジで出ないw
山岳か龍騎士か国王だったら魔人の洞窟のほうが道中の雑魚敵からも落ちるんじゃないかな
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 876e-spfL)
垢版 |
2022/09/08(木) 08:41:35.00ID:6QNYVSS90
>>601
Switch版と同じなら三角に輝きの反射の斜め線が入ってるんじゃね?
スマホだと画像がかなり縮小されてるからあんまり変わらないかもだけど
ついでに、使う事がなかったから杖も何がどう変わったのかわからなかった
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666e-/Efa)
垢版 |
2022/09/11(日) 00:17:48.78ID:uUHMoR/g0
騎士隊長の元PCが引き継ぎ後ちっとも探索に行かない
引き継ぎして約1年経つのにレベル1のローゼルの剣のままで未だにNスキル4個
こびない性格って勤勉性+2なんだけど関係ないのかなあ
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b5b1-rONL)
垢版 |
2022/09/11(日) 09:37:29.60ID:JVWTccRo0
イベント中に白夜のフォ森のフルタイム間に合ってよかった…別端末の別垢も白夜の年だけど亀プレイで間に合いそうにないから、過去レスにあったデイリーのフォモス召喚が残ってる状態で白夜の朝にフォモスが召喚されたらデイリーの分はどうなるのか確認してみようかな
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e6c0-15Mo)
垢版 |
2022/09/11(日) 12:09:23.27ID:78EIWrqf0
元PC(龍騎士)の息子が騎兵に応募してたから剣渡したり頑張って応援して入隊させたのに年が明けたらあっさりクビになって国民服来てやがった…
何やねんお前親父に憧れて入隊したんちゃうんか。こんなやる気のないNPC初めて見たわ。
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0a89-bpth)
垢版 |
2022/09/12(月) 09:08:56.01ID:YNBlmJPz0
近衛新人は一回戦が去年の上位者と当たってボコボコにされやすいから、どうしても近衛続けてほしい場合は探索ポイント稼ぎとかのサポートが必要なんだよねぇ…。
今更だけど新人が上位者に一回戦から当たる仕様、現実のアレコレで考えると鬼畜すぎる…。
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ea3f-KAWz)
垢版 |
2022/09/12(月) 19:41:18.39ID:y/JiUoAD0
PCの家族だけ負の連鎖ひどいよね
システム的にPCと別エリアにいるNPCは画面外でポイントを稼ぐランダム行動を取るけど同エリアだと行動した分だけ
PCの家族は常にPCを追い回して同エリアにいるor向かうせいでポイントを稼ぐ行動ができない
他NPCは移動しまくってようが画面外で自動的にポイントが増えていく
こんな仕様だから家族との会話頻度をもう少し減らして前みたいに役職に応じた仕事や探索の頻度を増やせばPCの家族だけ落ちぶれる問題も解決しそうなのに
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3ac8-EzVQ)
垢版 |
2022/09/13(火) 00:05:04.94ID:WktPOcfn0
>>617
ありがとう。
1600で開幕SP打ってバグさんに勝てるかどうか…。
打撃スキルもRしか無いしバグさんは無理かな
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7db1-zsOG)
垢版 |
2022/09/13(火) 14:34:55.10ID:v0bbysc20
イムフン拾ったその瞬間、勇者壮行会が始まるとのアナウンス→強制ワープで玉座の間に降臨
伝説として語り継がれそうな最凶勇者が爆誕した(ムービーには反映されないのが救い)
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ea3f-Mljn)
垢版 |
2022/09/15(木) 12:19:41.01ID:t/BFh8190
同性の旅人を親友にして「この国で暮らさない?」の会話で帰化させようとしても最近は何回やっても断られる
親友だと申請書も渡せないからサーバーロードで他人に戻って申請書渡したら普通に翌日帰化する
人口440人台なら特に人口過多ってこともなくて別の日にしたり他の旅人で試しても同じ状況
移住者とシステム旅人を帰化させまくってたらいつの間にか親友が国民含めて50人超えてたし親友が多すぎるとか?
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b5b1-lQFE)
垢版 |
2022/09/15(木) 22:49:57.27ID:OkHWvIB/0
予定が入ってて探索したり誰かと採集したりできないからって毎刻のようにPCに会いに来る配偶者なんなの…今に始まったことでもないけどおかしな仕様だな、恋人がいない独身の同性とかも頻繁に話しかけてくるようになったのはありがたいけど
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97b1-pV0n)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:05:39.57ID:8v2xQmj10
>>632
未婚イケメンとしてよく挙げられるのはアレクシスさんだけど
相性とか年齢とか役職とか才能とか自分に合った上でビビッと来た人を探す方が思い入れ深くなると思うよ
自分は真っ先メリンダ国でよくわからないままビビッと来た人との結婚だったけど
相性良かったそうで子ども二人に才能開花したし初期PCの夫が一番記憶に残る人だったよ
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f6a-eClJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 02:31:44.35ID:VgHBHDFT0
王族で農管だと、せっかくの王族服が着れないからちょっと損した気がする。
例えば、新年祝賀や騎兵選抜の挨拶といった、王族として参加するイベントの時は王族服に変わる仕様でも良いと思うんだけどなぁ。
また、PCが王族で農管になった時は、王族服をレンタルして欲しい。
深碧色の服も持ってるけど、デザインが少し違うし独身用だし。
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9776-Rr5G)
垢版 |
2022/09/22(木) 17:45:40.82ID:QOsaIK2r0
無限カレーという物を知りました。
これってドラゴンドロップや星では出来ないんでしょうか?
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1fc8-H5Op)
垢版 |
2022/09/23(金) 09:07:06.22ID:lpccqidq0
>>642
うちも龍との対戦の直後、闘技場でのイムとの会話で「すごく見られてる」っていうのがあったわ
初めて見たから何なんだ…?って思ってた
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-YSgU)
垢版 |
2022/09/23(金) 20:52:29.97ID:FpQDUHS6a
>>643

テーブルに置いて食べれないものは無限コピペ対象外なのよね…
出来たらチート過ぎるけど。
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa6e-QymP)
垢版 |
2022/09/24(土) 13:09:40.90ID:UJ3+yBm+a
初期国民の初代配偶者、寿命ネタバレ見てちょっと早すぎるなぁとか思ってたら、初代PCの方が早くて19歳でフラグ、20歳の誕生日の次の日に危篤になった。
初代PCが未亡人になるのかと思ってたけど違ったんでびっくりした。
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 27b1-OPW9)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:36:17.50ID:UY1y+4ur0
茶会服のローゼルが欲しくて仕立屋10連やったらもう持ってるのしか出なくて特にファーボレロとタウンファーばっかり…新作は旧作より出やすいならファーボレロはともかくタウンファーなんか今のラインナップではたぶんいちばん古いからほとんど出ないはずなんだけどw
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c36e-srFX)
垢版 |
2022/10/02(日) 15:22:03.97ID:3/lZVNH90
たまに風呂に入りに来るのは、汚れたからか
あのボディは見た感じモフみたいな感じじゃないけど
短毛なのか、ツルツルなのか、シリーズ内何処かでは解明されてるんだろうか?
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b1-kzQa)
垢版 |
2022/10/03(月) 08:39:12.83ID:0tQvMkpT0
なんかわからんけど今回のバトアリは負けまくって無料分のチケットだけではポイント報酬コンプできなかった…たぶん武器やスキルで戦闘力が底上げされて能力値の割に合ってなかったんだろうな
しかし今回のランキング報酬は前回のやつほど人気は無いんだろうか、ポイントは少し多く稼いだけどランキングはかなり上になってるわ
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMff-3uOT)
垢版 |
2022/10/03(月) 23:18:57.57ID:MXKloXW3M
>>658
2作目のプルト共和国だと、老いたキャラクターはレベルがどんどん下がる仕様だった。PCだったときは、必死で下がらないようにしたものだが、その方が理にかなっているかもしれない。
老いたキャラクターは試合で負け、自然に引退する、と。
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b1-kE2G)
垢版 |
2022/10/04(火) 14:47:40.39ID:vm/uvHUQ0
1年ぶりにプレイしてみたらNPC達にひたすらストーカーされてこんなゲームだったっけw
もう少しAI調整がんばってほしいな、朝昼晩にそれぞれ何人までとかさ…
あと子供が話しかけてきた後だいたい石とかその場に置いていくのなんなんだ
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b1-kE2G)
垢版 |
2022/10/04(火) 14:56:25.07ID:vm/uvHUQ0
あと王族と山岳どっち先に経験しとく方が良いかおすすめありますか?
近衛と魔銃は龍騎士まで経験済で、斧が弱いのしか持ってないんだけど
王子がちょうど婚期合う…しかし断絶しそうな山岳隊長(17)の顔がめちゃめちゃタイプで迷っている
PC9歳だけど相手17歳じゃ子供1人しかでき無さそうだよなあ
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b1-kzQa)
垢版 |
2022/10/04(火) 21:26:10.52ID:NsUt/njZ0
バトアリで負けまくってどん底になった状態でラダ糞15個くらい拾ったけど寿命が縮みそう…そんな仕様はないけどw

>>668
王族は第二子以降でマークが外れないと山岳長子とは結婚できないけど、山岳の第二子以降は王家の長子と普通に結婚できるらしいから、効率とか考えると山岳が先のほうがいいのかも…
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 83b1-kzQa)
垢版 |
2022/10/05(水) 07:23:31.45ID:DSjNtWod0
なぜか今回はいけると思って50以内を狙ってみたけどさすがにきつかったから次回以降はおとなしく100以内で頑張ろうと思う…チケットのためにジェムを買ったりとかはしなかったけど、福引きで出た分とジルコンはすっからかんになったw
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW de6e-mVf1)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:56:55.20ID:bdXWr7rL0
さっきフォ森のキノコんとこでモンス倒した報酬が何回か割れた食器とか素焼きの仮面とかだった
今そんなイベやってたっけ?ってなった
遺物出るよのミニイベが近いうちあるのかもしれん
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cbb1-cMAK)
垢版 |
2022/10/11(火) 01:06:12.60ID:vHk4627T0
魔銃で龍騎士になった時の部屋着が出来たとのことで着てた衣装脱いで部屋着生活楽しんでたら
新年になった瞬間に帽子付きの龍騎士服がニョキッとベッド上で装着されてビビった
新年にありがちな役職変更の強制引っ越しはなくて起きたベッドは自宅、キャラ詳細で見ると龍騎士部屋着姿、だけど動かしてる時の姿は帽子まできっちり着用の龍騎士服…家から出て入り直したら部屋着に戻ったけどさ…なんでや
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-H/N1)
垢版 |
2022/10/11(火) 01:39:30.52ID:Makp2hbFa
NPC山岳兵長の配偶者やってるんだけど、
継承権ってNPC長子からPC第二子に譲って貰えるのかな?PC長子が譲るのはwikiで見たけど…なんとか二子に継ぎたい
もうすぐ長子成人で、兵長はNPC熟年だから成人直後にいつの間にか継承されたら困るし
大人しく次PCは長子やるしかないだろうか
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2a89-a6gG)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:18:25.41ID:7p4yrAOy0
>>687
隊長が既に熟年なら、おそらく長子が成人した途端に継承しちゃうよ。次男が継承(というか隊長になる?)するのは断絶させない限り、しかも断絶させても山岳無関係NPCが山岳になることもあるから不確定だしほぼほぼ無理じゃないかねぇ…。
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-H/N1)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:26:27.87ID:mKP2j55Da
>>688
そっかーやっぱ厳しいよね、ありがとう
継承がどのタイミングなのかwiki見てもよくわからなかった

継承権は隊長になるというより隊長を継ぐ権利で、
それを譲渡して貰う方法ならあるようなんだけど、
PC長子だったらNPC二子が成人するとその隊長を継ぐ権利譲渡の会話コマンドが出るって見たから、
NPC長子がPC二子成人まで隊長を継がずにいればそのコマンド出るのかなーと思って
次世代は二子でプレイしたいけど隊長継げないと意味ないし困った
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 036e-5tO1)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:07:01.22ID:pnlnOTZc0
スマホ版は無理
Switch版にSwitch版パス入国の場合のみパス旅人をPCに出来る
あと、Switch版にスマホ版パスで入国した場合でもスマホ版パスのままなら無理
多分ガチャやイベント衣装の追い剥ぎ対策と思われる
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6358-0Mcc)
垢版 |
2022/10/14(金) 19:03:53.63ID:rIVZy5hi0
>>695
今年始めたばかりなんだよ


新婚早々臭気を漂わせて帰宅した夫

「それ、何を持ってるの?」
「イムのフンだよ」
「そうなんだ ありがとう」

翌朝デートに誘ってくれたけどPCの「結構臭い」の一言で
行き先は風呂場に強制的に決定
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bb1-qsu7)
垢版 |
2022/10/16(日) 09:45:44.17ID:pzlIOuKT0
初期夫婦に4組くらい3人目が生まれたけど見事に女ばっかり…妹ブームなのか知らんけど新婚夫婦の第一子が男でそれ以外の第二子以降は女っていうのが多くて兄妹や姉妹だらけだわ
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b7a-SdI5)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:26:46.55ID:k072PwwE0
農場代表なんだが、牧場で作業をしていたり釣りなど他の仕事をしていても朝から晩まで家族や友人、他人にまで次々と何処かに行こうとか話しかけられて全く作業が進まない。
ポムの収穫や麦の種配りや納める時にもそうだから、ただでさえ人が多くてじゃまで仕方ない。
これでは仕事が出来ないから、もう少し誘う、語りかけるの頻度を少なくしてほしい。
農場管理者はワーキングポイントで給与が決まるから、じゃまされると本当に辛い。
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bb1-WN2V)
垢版 |
2022/10/21(金) 09:53:24.18ID:1bXbrzZq0
アカウント1つしかないけど朝にエルネアから同じ通知が2通届くことがよくある
あとPC子どもでフォ森から時間切れになって強制で出された瞬間に指示してないのにオートでどっかに駆け出す事がある
朝食に間に合いたいから大抵キャンセルするけど一度様子を伺ったら自分所じゃない農場の草むらに突っ込んで採取始めた
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bb1-qsu7)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:05:33.23ID:Tyjyz20M0
>>701
農管とはまた違うけど秋にマル茸を集めるときなんかに一日中ずっと同じ場所にいると配偶者が毎刻のように会いに来るんだよな
客席の熟女軍団みたいにNPCの行動パターンに何かしらの不具合でも起きてるんじゃないかと邪推したくなるw
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b6e-a1zi)
垢版 |
2022/10/21(金) 18:50:35.60ID:XC1aE3up0
自動採取中に話しかけられたら会話画面で止まってしまうから結局目を離さず見てないといけないのダルいな。自動採取中は話しかけられたら適当に当たり障りない返事を自動で返してくれたらいいのに
まあ話しかけられないのがベストなんだけどさ
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b7a-SdI5)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:08:42.18ID:9rG+L7gn0
>>703
うちは配偶者と子供に行く先々で話しかけられる。
誘いを断ってもまたすぐ同じ内容で誘われる。
誘いを断るからか?と思いある時にバシアス浴場に誘われた時に誘いに乗り行ってみた。
さっさと上がり先に何処かに行く配偶者を見送り、自分も仕事に戻ったら
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b7a-SdI5)
垢版 |
2022/10/21(金) 21:14:09.64ID:9rG+L7gn0
>>703
途中送信してしまった。すまない。

うちは配偶者と子供と友人に行く先々で話しかけられ何処何処に行こうと誘われる。
誘いを断ってもまたすぐ同じ内容で誘われる。
誘いを断るからか?と思いある時にバシアス浴場に誘われた時に誘いに乗り行ってみた。
さっさと上がり先に何処かに行く配偶者を見送り、自分もさっきまでやっていた仕事に戻ったらまた配偶者がバシアス浴場に誘いにやって来た。
配偶者だけでなく、子供や友人でも同じなんだが、これって絶対に不具合だよなあ。
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-duL+)
垢版 |
2022/10/23(日) 04:47:10.49ID:t2c2r4Eya
>>706
ほんとそれ
話しかけられすぎてイライラする…
元はNPCがあんま話しかけてこないと言う
クレームへの対応でこうなったらしいけど
頻度のバランスが悪すぎるし、
2回連続で話しかけるのは明らかにバグだよなあ

あと肌の遺伝も2と3ばっかになる仕様なんとかして欲しい
うちは100年以上で4は絶滅してしまった。
髪色は赤毛遺伝が強い気がするけどこれは気のせいかもしれない
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp11-bNKn)
垢版 |
2022/10/23(日) 16:37:09.36ID:LRMZKVvHp
>>709
だからって役職持ちが仕事も探索もしないで一日中誰かしらを追いかけ回してる今の仕様もなんか違うよなぁ…その割にPCとは全く接点がないNPCには謎にポイントが加算されてるみたいだし、独身者の婚活もなんかよくわからんことになってて仲介の難易度が上がったし
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee6e-8IuB)
垢版 |
2022/10/24(月) 03:18:39.80ID:EeqijUrX0
>>714
カーネイ持ちなので赤子のうちはココロが高かったが、1歳になってから朝食は毎日ポト芋のスープだったのでハヤサが1番高くなり入学時に訓練用の剣を所持、その後ダンジョンにはほとんど通わず朝食・給食がミルクゼリーとかになりチカラが1番高くなった
あと政策が授業でチカラがつきやすいになってた
その後成人して訓練用の剣から王国制式剣になった
だいぶ無理あるけどw
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e97a-cC3S)
垢版 |
2022/10/26(水) 20:27:20.60ID:Kt5B1ul10
>>707
キングマトラだが、農管だとかかる割合は高いかも。
PC農管ステ160台だかの時から250の時もマトラファイター100も使わなくても2匹〜3匹はかかる。
ちなみにファモス中ではないし朝昼夕とか関係なし。
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9ad-RpHu)
垢版 |
2022/10/27(木) 01:41:47.00ID:Mcs3hjqo0
盾はトニトルス使ってるんだけど、雷閃のほうが防御も攻撃も高いし追加補正も多いしで回そうか迷ってる
使用感どんな感じか聞きたいんだけど、どっちも持ってて使ってる人いる?
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1d80-duL+)
垢版 |
2022/10/27(木) 03:19:18.48ID:FNDgzBZ30
もー4代連続で髪の色が赤しか産まれん 赤髪が増えて欲しくないから2~3人しか作らないようにしてるけど
どんだけPCの遺伝強いんだ…。髪色の偏りシステム上どうにもならないから…もう寿命迎えるしかないか…
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM69-duL+)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:27:57.56ID:T1Sv9ZDmM
Switch版買いたいけど過去のセールで半額とかやってて悩む
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp11-bNKn)
垢版 |
2022/10/27(木) 16:40:59.55ID:b5ZKAtsFp
>>719
トニトルスが実装された当時に星5の盾武器を持ってなくて3種とも揃えたけど、次の雷閃が攻撃も防御も高くて補正が充実しててCPまで同じ数値で完全に上位互換だったのはちょっと悔しかったわ…w
ただ雷閃は補正が多い分ひとつひとつの補正値みたいなのは低めになってるのか、L範囲スキルのダムシュトロームを使うと命中とクリティカルに補正がついてる両手武器の斬鬼(去年の春の探索イベントのやつ)だと敵が回避スキルでも使ってこない限り外れたことはないけど、雷閃のワンランク下の黒鋼で同じスキルを使うと外すことがあった
でもぶっちゃけトニトルスの使用感は黒鋼にすら劣ってるような気がするから、他に盾武器を持ってないなら黒鋼だけでも入手する価値はあるんじゃないかと…見た目はトニトルスのほうが個人的には好みだけど
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 21b1-L8rr)
垢版 |
2022/10/27(木) 17:45:08.36ID:EM9bOaUl0
ガイドブックに矢印の数でおおよその補正値が載ってて雷閃シリーズは各補正に↑1つずつだからその通りで低いよ(載ってない最新の雷閃盾も全く同じかはわからないけど)
例外もあるけど補正箇所が少ないものは大体↑が2つ、1ヵ所特化だとたまに4つとかある
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee6e-u1qD)
垢版 |
2022/10/28(金) 23:06:06.80ID:9G0SAbDR0
さっき持ち物の個数チェックしてたら卵が消えてた
昨日卵が増え過ぎたから一部売ったつもりがつい全部売り払っちゃったぽい
前にダブった★5インテリアをうっかり全部売ったらしいことあったし眠い時にプレイするもんじゃないや
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 697a-R89b)
垢版 |
2022/10/29(土) 20:31:29.39ID:1bXeofqq0NIKU
元はNPCがあんま話しかけてこないと言うクレームへの対応で異常に話しかけて来るようになったらしいとの事だけど、PCに話しかける事に全てをかけているのか、元PCと家族が探索や採取もせずに落ちぶれていくのを見るのは悲しすぎる。
元PCの性格を勤勉+2に変えてギリギリ職についている状態はどうかと…

異常に話しかけてこなくていいから、家族への話しかけで就職して家を出たNPCがPCが子供の時は名前呼びだったのに、成人したPCに大物が釣れる場所を聞くときに他人のように釣り名人と名前呼びでなくなるのをなんとかして欲しい。
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19b1-IAA+)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:36:09.15ID:rJNQPAW+0
最初の挨拶はお母さんおやすみでも、二言目には浮かない顔してどうしたんですかとかね…運営にあれを見ておかしいと感じる人はいないのかそれとも直せる人がいないのかw
あと今の仕様ならもうPCと一緒に探索したNPCは大人でも獲得経験値2倍にしてくれてもいいくらいだわ、試合は無強化の組織限定の武器とN+やRのスキルで茶を濁してるけどそれでもみんな弱すぎてNPC同士の試合を見てるほうが楽しい
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a958-ZsHV)
垢版 |
2022/10/30(日) 21:24:20.80ID:LErKhj4x0
最近家族NPCも話しかけ頻度下がって仕事するようになったと思うが
農管親が牧場でPCに話しかけた後乳絞り始めたり

釣り名人になると家族でも他人でも日常会話が釣りの話ばかりになるのはなぁ
二代目以降は名人にしなくなった
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sd33-WCQy)
垢版 |
2022/10/31(月) 19:18:25.81ID:uNm1TjDPdHLWN
子供が机に料理を置いてあげない限り朝食にサリアの花しか食べなくなったんだけど何とか元に戻す方法ないかな
料理を手渡ししてもダメでずっと花を食べ続けてる
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19b1-KXM3)
垢版 |
2022/11/01(火) 23:25:40.21ID:r4l/mPGG0
福引きの説明には命中にしか補正ないから命中だけだろうね
その分高めの補正だと思うけどイベント上級のパリングしてくる相手にミドルX+が外れることもあるから過信は出来ないけど
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 133f-eX/z)
垢版 |
2022/11/02(水) 11:54:27.35ID:Y25aj5uf0
今まで通りPC以外は全員NPCだからゲーム内で他人と関わることはない
オンライン要素といっても数カ月に1回オートで動く他人のPCと戦うイベントがあるのとパスワードで移住者を受け入れたりできる程度で参加も自由
完全オフラインがいいならSwitch版もある
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 19b1-IAA+)
垢版 |
2022/11/02(水) 12:48:57.94ID:vUqv0eA00
NPCの武器の持ち替えが旧仕様だったときに欠員の補充で近衛になったマシンズピスタのインチキBBAを改心させようとイベダンに放り込んだらもう一人の同行者と同時にダンジョンから出てきて、無強化のビーストセイバーだったその同行者はイベントの剣になってたのにインチキBBAはマシンズピスタのままだった…イベント武器のほうが攻撃力が高いし、両手ジェダイト実装されたときに連れて行ったらクロームの斧や銃には持ち替えてたりしたのにわけがわからん
0743742 (ワッチョイW 19b1-IAA+)
垢版 |
2022/11/02(水) 14:00:27.20ID:vUqv0eA00
PCは剣だったのにさっきイベントの銃になってたわ…ますますわけがわからん、近衛のくせにそんなに剣が嫌いかw
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 697a-R89b)
垢版 |
2022/11/03(木) 00:24:37.38ID:b8SlXWuH0
近衛騎士の高齢化が激しい。
近衛騎士トーナメント見たら、7人が20歳以上でその内3名が試合の日にガノス行きで相手が不戦勝になっていた。
その中で23歳が26歳に負けて1回戦敗退していたが、26歳この先いつまでやるんだか。
魔銃も途中でガノス行きして正規の人数より4人も少ないし。
山岳みたいに近衛も魔銃も引退制度ないから20歳以上は名誉騎士とかにして引退制度があった方がいいと思ったわ。
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 697a-R89b)
垢版 |
2022/11/03(木) 18:40:46.92ID:b8SlXWuH0
元PCが農管やってたんだが、こないだ子供に引き継いだとたん今までWポイントを万単位稼いでいた何人かのNPCが千から百単位になった。
ライバル設定がなくなったからなんだろうけれど、それっておかしいよな。

可哀想なのはラダでいつ行っても縦線つけたラダがウロウロしていて、牧場も小屋も牧場の外もフンだらけ。

次は魔銃か騎士かをやろうと思ってるんだが、ラダのあまりに酷い環境にまた農管やろうかと心が揺らいでいる。
頼むからPCが農管辞めてもラダの世話をしてやってくれ。
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13f7-050t)
垢版 |
2022/11/04(金) 01:40:07.25ID:xItrRJO50
元旅人の恋人NPC、なんとなく地味から引っ込み思案に性格変化してた
wiki見るとラムサラ飲んでも優しさが下がるのみと書いてあるのだが今は違うの?
それに原因がラムサラだとしても
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb2-aqrs)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:35:21.18ID:5hmDhAWMd
>>749
初代の夫が、思いやり→きちょうめん→デリケート…と変わっていったのを思い出す
最後はハートドロップできちょうめんに戻した

しかしラムサラって本当に優しさが減るだけなんだろうか?
お金もあまり倒してるし使ってみようかと思うんだけど、なんか怖いw
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3289-0KeU)
垢版 |
2022/11/05(土) 11:24:59.31ID:uVJT5Vxr0
NPCがラムサラ使って性格変わる事例はよく聞くけど、勝手に髪型や髪色変わったりは聞いたことないなぁ。たまにNPCが髪染めとか理髪キット持ち歩いてるの見かけるが。
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b1-QU1d)
垢版 |
2022/11/09(水) 10:41:47.95ID:Qa9arxN50
メンテの直前に銃持ちの騎兵をイベダンに放り込んでおいたけど、問い合わせによるとイベダンでNPCがPC抜きで武器を拾うとPCが装備してたのとは違う種類になることがあるのと今の仕様でも必ずしも組織に合った武器を装備するとは限らないと…斧や銃を拾うと武器が変わってるのに剣にだけは頑なに持ち替えないみたいなのもそういうことなのかな、あと4年くらいで召されるとは思うけどもう探索ポイント調整して追い出そうかな
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b1-YKtE)
垢版 |
2022/11/09(水) 20:12:09.77ID:7tYrwmxb0
同じだwヴォルゴの森ウロウロしてペピ拾い集めてきても畑の赤ペピ収穫率がそれを超えてる


最近、帰化してくるって言った旅人が帰化の挨拶どころか次の日全く話しかけて来ないんだけどなんか変わったんだっけ
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b17a-uXL1)
垢版 |
2022/11/10(木) 14:35:34.79ID:EmU1VxQb0
イベで炎獄にスキル狙いでリアル1日で10回は回ったのに、服が6個出たのにスキルが1個しか出ない。
悪いが服は今までのも含めどれもダサいからいつもリサイクルに出しているからいらないのだが。
スキルが欲しいんだか2倍になっても出にくいのか?
ちなみに武器はドロップするのは全て持っている。
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ポキッーW ad40-uXL1)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:00:20.91ID:sBHYPE3G01111
>>769
売れる衣装と売れない衣装がある
リサイクルはすまんが確認していない
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd40-y2Sf)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:36:45.02ID:fUb1RPZX0
今エルネア杯の最中なんだが、決勝戦相手の近衛が試合の前日にガノスに行き、不戦勝で優勝になった
なんか素直に喜べない
そもそもエルネア杯に出ているのが15歳以上で、PCの10歳が一番若いというのがおかしいよな
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5b1-X6x6)
垢版 |
2022/11/15(火) 08:19:16.73ID:E6pJGJsu0
バグ森の武器やスキルを一つも持ってない状態で約50回やって盾剣と剣ガードだけかぁ…元々渋いのは承知だけどRシャード1個っていうのはやたらと出るから移住パス発行用の垢で旅人のままだったりミッションの進行度合いによっては出ないものがあったりしそうだな、ヤーノのお手伝いも帰化しないとイベントの魚は釣れなかったし
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a340-ETQZ)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:29:15.57ID:RC6Ok/fG0
>>786
誕生日までにチカラの数値がハヤサを上回ってた
疑問が解決したわ
教えてくれてありがとう
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a340-ETQZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:25:46.78ID:FhYigLTu0
王家からのガラムマサラの依頼、何回もあるんだな

朝食にココイ豆カレーを作る為に、元PCは農場管理官だったからわざわざ魔銃と山岳の変装服でステもあまり高くないのに必死で銀のネジと碧玉の細工を集め、キャラバンで時間をかけてガラムマサラを手に入れたのに、何故2個もくれと言うのか
農場管理官には材料集めは無理だとわからないのかと本気で腹立たしかった

王様の依頼を時間切れにしていたら、その王様がガノスに行ったのに、その王様の子供から依頼された
1度依頼を受けないと何回も依頼されるのかと思い受けたら、今度は現PCがまた王様の孫から依頼された
現PCは龍騎士だからガラムマサラの材料には困らないが、キャラバンの時間がかかるのがなあ

もう王家によるカツアゲでしかない
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c289-QeI9)
垢版 |
2022/11/23(水) 23:23:21.96ID:/boyv5Q20
そろそろワーネバ新作出て欲しい気もするが、今の時代に合わせて同性婚可能→ウミカイ的なアイテムで子供とかやりそうでちょっと怖いな…

多様性を批判してるつもりは一切ないんだけど、ワーネバはこのままでいてほしい。けっこう批判的な意見も多いけど、エルネアの会話テキストも個人的にはエルネア人らしさが出てて好きだし。
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 62f7-lriv)
垢版 |
2022/11/24(木) 00:31:35.21ID:s3ZP3JOA0
>>790
ウィークリーミッションだから週一で受けられるけど他のミッションと同じく受けなくても問題ないよ
王族入りする前にメイフラワーの花冠欲しかった時しかミッション受けてない
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf58-lFkF)
垢版 |
2022/11/24(木) 21:12:21.78ID:Q5u5/Ly20
>>791
同性婚なくて男女の違いがあるからやってる
同性愛者だらけ男っぽい女女っぽい男だらけになったらやる気なくなる
多様性に配慮したゲームはいくらでもあるんだから時代()に合わせなくていいよ
ネットの多数意見=多数派じゃないし
配慮した結果売り上げ落ちたアプリいくつもある
正直リアルな同性愛じゃなくて女向けBLとか男向け百合が好きな人が騒いでるだけじゃないかな
本物の同性愛者がこういうゲームやってそんな要求するとは思わない
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57b1-fkV+)
垢版 |
2022/11/24(木) 22:11:37.34ID:a/XysQbf0
ウィアラが龍のような魚のこと話すのってステ250にするミッションの時だったっけ、ステ230くらいでミアラに龍のような魚を届けるミッションは受注したけどちっともひっかからない…ひとつ前の青い甲殻類はミアラのミッション受注するより前に釣れたから能力値が不十分なのかな
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 9f89-Rp8l)
垢版 |
2022/11/29(火) 12:58:21.99ID:qJPmn2T90NIKU
>>802
wiki見る限り姓も名もかなりの量あるっぽい。初期国独自の初期姓もたくさんあるし、自分も未だに「そんな名前あったのか!」ってのたまに出会うな……
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b740-pvKI)
垢版 |
2022/12/01(木) 20:41:47.54ID:nani523Z0
>>808
うちは長女がそうだった
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdbf-wiOq)
垢版 |
2022/12/02(金) 14:49:29.86ID:e9NFTfaXd
年明けに解任服着てその翌年は農管になるつもりで年末の導師選挙の時に導師になるのを回避したのに、魔銃が議長になったのに気がつかずセーブしてしまってた
また議員…解任服着れない
農管の出店で荒稼ぎしてから近衛になっておいてPC引き継ぎと考えてたけど無理そう
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d758-NxUq)
垢版 |
2022/12/02(金) 23:21:42.94ID:vLyAd9oU0
長男は学校通いだしてから花食べることが少なくなったような
「お弁当ちょうだい」ミッションのお陰かな

アリーナチケット使いきって百位以内に入ったけど
これから重課金勢がポイント爆上げしてくるんだろうな
最終的には何位になってるやら
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e26a-23NC)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:24:52.29ID:LtC2rwje0
>>813
これって、ゲーム開発者の悩みだよね。
重課金プレイヤーを繋ぎ止めておきたい一方、あまり常連を優遇すると、新規プレイヤーが居着かずに、結局先細りに。

その点エルネアは、初心者は無理に競わなくても楽しめるので上手いと思う。
称号、役職(男女両方で)、邸宅コンプしたけど、ランキングには参加したくない自分は次なにしよう。
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 26f7-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:50:16.50ID:/ogX56Xq0
大人も足下にもの置くことあるんだね
祖父の見舞い中、釣りの誘いにきた親友を断ったら足下に小さな装飾品を置いていった
ちなみにそのすぐ後関係なさそうな子供が祖父に話しかけるでもなく虫だけ置いて走り去った
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 26f7-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:50:25.17ID:/ogX56Xq0
大人も足下にもの置くことあるんだね
祖父の見舞い中、釣りの誘いにきた親友を断ったら足下に小さな装飾品を置いていった
ちなみにそのすぐ後関係なさそうな子供が祖父に話しかけるでもなく虫だけ置いて走り去った
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 70b1-GHWu)
垢版 |
2022/12/04(日) 16:05:19.30ID:O3Tzm/n+0
同じ性格の男女と水没を周回してたら女のほうがリストで上位だったのにいつの間にか男のほうが上になってた、相性によって親密度の上昇にばらつきがあるっていうやつなんだろうな
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-HJCp)
垢版 |
2022/12/04(日) 23:29:36.55ID:JXJYPyKVd
バグ報告

家族リストに別の夫婦がいたけど放置してたら(夫婦の結婚式に参加して以来)
PCの出産日にその夫婦の子供が産まれて、PCの子供が永遠と産まれないしずっと妊娠中のままで子供作れない

詰んだ
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 70b1-GHWu)
垢版 |
2022/12/05(月) 00:41:52.99ID:r6nzGgaw0
危篤状態の妻とウミカイで子作り成功すると妻はその日の夜に召されても25日経つと赤子が出現するらしいけど、今回の場合はPCの子供が誕生すること自体がもう無いものになってる感じだよなぁ…何かがあって子作り判定や誕生フラグのようなものが上書きされてしまったんだろうか
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce89-gFWa)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:27:48.19ID:cyuu33Nd0
国民の総数が増えると晩婚化しやすいとかある?
始めたてと比べるとフリーの期間が長いNPC増えた気がするし、NPCが家族以外とうろついてるのを滅多に見かけなくなったし、自分の家族も永遠に家族巡りしてるっぽい…w
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9640-5GM/)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:18:28.03ID:7JZp7zun0
>>814
自分は初代と同じ姿、性格、名前で旅人からやり直し、国民になり結婚して子供に引き継がずにガノスにいき、また初代と同じ姿、性格、名前で旅人からやり直し、自分だけは変わらない?のに周りは変わっていく様を楽しんでいる
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spc1-GHWu)
垢版 |
2022/12/06(火) 16:10:21.45ID:UYUH7dUcp
銃でやってるから試しに2倍も3倍も無しでミラードと戦ってみたらギリギリだった…あの人デュアル武器でも7000のラトやバルシラと違って死にスキル無いしパリング使うから運が悪いと銃でもそれなりのダメージを一方的に叩き込まれ続けてしまうw
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a7b1-JcnF)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:21:21.60ID:XBHrVHbC0
試合であたる配偶者が行動制限のある昼に毎刻のように宣戦布告しに来る…今の仕様だと恋人のいない独身者でも会いに来てくれるのは嬉しいけど、家族すらガン無視でひたすら独身の異性だけ追いかけてた旧仕様のほうが極端すぎるとはいえ朝一に会いに行く相手くらいは毎日同じで行動管理がしやすかったし、武術職もダンジョンにこもってたりして親友でも滅多に会いに来なかった頃のほうがらしいといえばらしかったな
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6758-tKdO)
垢版 |
2022/12/14(水) 13:09:09.05ID:n5rG31e30
仲人失敗した ターゲットの一人に恋人できてた
ピクニックにも行き、毎日のようにダンジョン探索してたんだが
相性悪かったのかと思って調べてみたら
くっついた相手がエナ持ちだった エナ持ち強いな
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8740-q6k/)
垢版 |
2022/12/14(水) 14:15:16.59ID:QXx4pW/V0
PCを山岳に入れるために好みの顔になるように山岳長子と国民を仲人をし、子供同士が同い年で性別が違うように調節した。
その結果成功したが、ネットで山岳に嫁や婿入りすると配偶者と子供しか話しかけてこないとあり、それでも良かったが寂しいかなあと結婚する前に義両親と弟と仲良しになったら、皆で話しかけて来る、採取や探索などにも誘われる事になり、自分の両親と兄弟にも話しかけられる誘われるで、義両親と弟と仲良しになったのを後悔している。

その後、義父とは親友になり、同じ家に住んでいるのに、出かけると家まで送るコマンドが出てお茶を飲み
そろそろ帰るよと言われる。
義父よ、同居しているのだが、あなたは何処に帰るつもりなのか。
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a6a-ddHc)
垢版 |
2022/12/17(土) 11:14:32.02ID:z/T6Rx5I0
アプデで「子供専用の採取場所」ってあるけどどこなんだろう?

自動探索でヤバくなると停まる機能はありがたい。ヒールミニの自動使用でも良かったが。

あと、王族が農管になると王族服を着れなくなるので、新年祝賀とか騎兵選抜の閉会式、戴冠式など違和感を感じる。
王族専用の農管服(騎士や魔銃も)を用意するか、少なくとも王族が登場するイベントの時は役職服ではなく王族服を着るようにしてほしいなぁ。
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6a6a-ddHc)
垢版 |
2022/12/17(土) 11:17:19.32ID:z/T6Rx5I0
>>836
一部のアイテムに輪郭がついたのと、一部の服に陰影がついたのと、Androidの場合、歩行中のキャラクターがクッキリしたように見える。
対応OSを新しくするほどだから、割と大掛かりなアプデなのかも。
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e73-1XWL)
垢版 |
2022/12/17(土) 22:25:45.98ID:ZnDCfV540
薬師の森にも水辺あるのね
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3bb1-6my/)
垢版 |
2022/12/17(土) 23:50:22.91ID:1Dq8AZA70
イムの表情かわいい!

縦長スマホだからムービーで顔見切れてたり部屋に置いた家具見えなかったり
折角細かに作られたワールドなのに視点が狭くなっちゃうのは仕方ないかと諦めてたけど、どこかをどうにかしてくれたらしい
まだ見れてないけど楽しみ
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM4f-ddHc)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:23:54.97ID:Qmn09H0fM
丁度勇者になったのだが、勇者壮行会に家族や友人が大勢来てくれていた。
今までは見知らぬ壮年女性ばかりだったのに。

友達沢山作って、色々な衣装を着せるときの楽しみが増えた。
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3bb1-Evzt)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:46:22.75ID:bdgPRyJH0
水辺の採取は少し前からフォモスタイムで幸運の塔の水辺もきらきらしてた頃から考えてたんだろうか、自分がよく見てなかっただけでもしかしたら最初からあそこもきらきらしてたのかもしれないけど

>>851
客席の熟女軍団やっと修正されたのかな…w
少し前にも書き込んだけど白夜の客席とか特にとんでもなかった
0853851 (JPW 0Hda-ddHc)
垢版 |
2022/12/19(月) 13:47:40.55ID:+4aHC3FGH
>>852
昨晩、バグさんを叩き伏せてきたけど、観客席の前二列は家族や親族、友人で埋まっていたよ。
(知人リストで衣装を変えることができる人は全員変えているので、華やかでよかった)
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-QLg0)
垢版 |
2022/12/23(金) 00:40:16.29ID:/MHtZZO8d
大王ラゴもポイント加算される?
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3bb1-Evzt)
垢版 |
2022/12/23(金) 10:02:36.24ID:4BdhTlYW0
エルネア杯の賞金積み立て凄いな…四年間そのままだったからなのか優勝者42万で準優勝者11万だったから、振興金支給じゃなくて損してたのを一気に取り戻せた

>>864
加算される、オールスターDXで釣れる他の魚よりは高いけどテペピで釣れる魚よりは低い
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sref-Iuo+)
垢版 |
2022/12/24(土) 10:36:48.76ID:GSz5oqFprEVE
ステAllカンスト武術職だが、大王ラゴびくともしない
しかし農管服を着たら、少し難しいラゴくらいのレベルになり、何匹も釣り上げられた
釣りの加護を全く使っていないのにこれ、農管すごいわ
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 9d6e-vN42)
垢版 |
2022/12/25(日) 17:02:42.45ID:W+084W6R0XMAS
新レシピって、つみれ汁とか2つは判ったけど、これだけなんかな?
あと、見たことないアイテムは子供の新採取場で取れる奴が素材なの?
未だ初代で子供になってないけど、世代交代がちょっと楽しみになった
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (中止W 8db1-f9II)
垢版 |
2022/12/25(日) 23:48:54.18ID:rsxejkXd0XMAS
ヤーノの算盤2があと1個あれば神珠が作れるから今回は倒木の採取も頑張るつもりだったけどフォモスで自動採取してたら入手したみたいでラッキーだわ
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf40-Iuo+)
垢版 |
2022/12/26(月) 21:26:18.51ID:lmid26u/0
>>879
それあるよな
カレー渡してもすぐにサリアの花を食べる
またカレー渡す、サリアの花を食べるのループに陥っている
もう殺意しかわかんわ
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9d6e-vN42)
垢版 |
2022/12/27(火) 13:56:18.46ID:CQKWGo3i0
簡単かどうかは知らんが、白ココイ豆は培養器(ミッションで開放)で
ガチャると、手に入る
ちなみに、ココイ豆はフォモスの時間に倒木採取で出てくるココイか
店売り(要クォーツ)で手に入る
まぁ、コンスタントに種を手に入れるなら、カラカラ芋が
フォモスの春の草むらで手に入るからSwitch版の方が楽かも
0885883 (ワッチョイW 0bb1-f9II)
垢版 |
2022/12/27(火) 16:36:15.55ID:DM0UL0Zc0
そうなのか、スマホ版の培養器だと白のほうがよく出て青が足りないくらいだけどスイッチ版だと種が店でも買えるのはいいね
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 8f58-5eIH)
垢版 |
2022/12/29(木) 15:02:37.22ID:3r6wxu3d0NIKU
>>886
赤いバザーンは課金アイテムの釣り餌でないと釣れない
青い甲殻類は相当ステータスが高くないとダメなのかもしれない
なかなか釣れなくてステカンストPCで長い間粘ってやっと釣れた
餌はゲッツ川釣り太郎がおすすめ
他の餌より釣れる魚の種類が少ないから比較的掛かりやすい
フォ森の方が若干釣りやすいかな
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb3f-VqbK)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:22:05.95ID:6mv7DTsK0
親と探索すると子供の経験値が2倍って聞いて親(先代)とパスで呼んだグリニー持ちの先祖を連れてチャレンジダンジョンに通ってるんだけど
親が途中で帰っても経験値倍増効果って続くのかな
1階時点で「この後用事が~」で退場するか瀕死になって出ていくから最後までいたことがない
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8db1-f9II)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:43:22.10ID:z4D/9EPs0
探索について別件で問い合わせたとき途中で帰還した人は残ってる人に影響を与えなくなるみたいな返事をもらったからその通りだとしたら一緒に探索したステージの分だけ倍増になりそうだけど
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8f58-5eIH)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:28:08.46ID:6XaRnvmg0
>>890
ごめん
紛らわしい言い方してしまったけど出現率が低いだけで
掛かってしまえば大王ラゴと違って釣り上げるのは特別難しいわけじゃない
ステータスが低いと現れることさえない魚かもしれない
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb3f-VqbK)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:03:44.55ID:6mv7DTsK0
>>893
確かに経験値が倍になってる実感があまりないから親と一緒にいる間だけなのかも
先代は激務な騎士隊長で朝1は用事で帰る・昼~夕まで探索不可なことが多いのが痛い
代わりに呼んでる先代配偶者は未強化★1武器で秒で死ぬか帰るかで5階にすら辿り着けない
こんな状態でも無限カレーで各ステ180前後まで上げてから一応6日時点で220~240台まで上がった
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5b6e-7pB2)
垢版 |
2022/12/31(土) 04:44:30.86ID:0NJmb5TT0
>>895
自分もPC(親)が騎士隊長だが、子供がナトル入学時にすぐに引き継がず、ナトル入学時からチャレンジダンジョンに通っている
そうすれば自分の都合で子供を連れていけるし、子供は途中で帰らないので、自分が帰るまで経験値倍が続くのでお勧め

PCステAllカンスト、子供1歳までにミルク1日3回(配偶者があげている時は1日2回)でステ各61、1歳から無限カレーで途中で花や菓子を食べナトル入学時ステ各160台で、チャレンジダンジョン10階周回し、ナトル入学から4日時点で各ステ200〜210

子供のスキルだが、子供の武器は訓練用のものだが、スキルはチャレンジダンジョンで拾ったのか全てN+になっていた
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63b1-oFkd)
垢版 |
2022/12/31(土) 09:44:26.79ID:QAJMGt3Y0
イベント後半なのに魚が必要数の三分の一くらいしか集まってない…前からこんなに渋かったっけw
衣装も装飾品もインテリアも持ってないものばっかりだから一通り交換すると魚だけでも毎回200は必要になるけど今回はランキング狙わなくて赤バザ釣らないからそろそろ鈴を使わないとなぁ
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63b1-oFkd)
垢版 |
2023/01/03(火) 17:29:50.09ID:KvRRJjmm0
無限カレーパンやってた子供が星の日にお菓子ねだってきて言われるがままに渡しちゃったからこれで終わりかと諦めてたら翌朝また普通にカレーパンだった…以前は前日にあげたお菓子を翌朝に食べてたからどんな仕組みなのかわからないけど助かった
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63b1-oFkd)
垢版 |
2023/01/04(水) 18:08:19.42ID:R36+vAzA0
キャラクタースロットに登録されてるキャラの衣装を変更するときは新しく着せたものは消費されるらしいけど、衣装を着た状態で子供に引き継いでキャラクタースロットに登録した場合でもそのとき着てたものは消費されるんだろうか…別のデータで衣装を着てたPCが召されたときにキャラスロ登録しても衣装は消費されてなかった気がするんだけど
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bb58-wXlp)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:30:59.76ID:Zatdum5T0
子供用ミッション出にくくなってるような
収穫祭なのにフォモス人形の依頼がない
鳥石だけはやたら頼まれるけど全然見つからない
色ちがいの制服揃えたいけど来年成人だし間に合わんかな
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63b1-oFkd)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:28:09.52ID:ywtpWZvI0
カバーリング要員にスティールを積極的に使ってもらいたいけどセットしたスキルの中でスティールがいちばん攻撃力が高くてもコンボの中にたまに一度だけ組み込む程度だと他のスキルはどうするか悩むなぁ
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 936a-KAM2)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:40:26.67ID:5dZ3fECN0
>>912
確かにそれは感じる。
というか、何世代もやっていると、赤ちゃんにミルク上げるのめんどくさい。
カバンの一番奥に入ってるから。

赤ちゃんとの会話でミルクをあげる選択をすると、自動でカバンの中から減るようにならないものかと。
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-HWoF)
垢版 |
2023/01/08(日) 03:12:39.63ID:SZtbez19M
最近の若者たちの殆どが恋人を作る気配がない…
仲人でピクニックバスケ使って探索行こうとも
家族ばかり追って異性と会話すらしないし
仲人しようとした相手たちはむしろPCを追いかけてくる始末
どうやって会話させればいいんだ
お陰で山岳家がひとつ断絶しそう
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdf3-tVVO)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:39:09.28ID:hJ7rrpodd
仲人は子供の時からやってると大体上手くいく
恋人が出来ない山岳跡取りには相性の良さそうな旅人をあてることにしてる
旅人なら家族がいないからかなりラク
友人か仲良しになったあたりで帰化させる
それでもそろそろ告白するタイミングって時に畑釣り探索って1日中ウロウロした挙句会いに行こうとするのが遅すぎて夜になっちゃってキーッてなったりしてる
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 01b1-rK/c)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:48:43.02ID:kSOTiUDV0
ミアラと助手のときに切り株でフェイの杖を使うとカシワ草やヌメ茸が一度に3個入手できることあるけど、フェルタの恵みのポンポン草とかでも同じことあるのかな…テペピの種を狙ってタスクキルしててもせいぜい2個なんだよな
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-Gs+v)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:20:57.02ID:jCSSWqJId
>>913
うちは妹が一年間飲まず食わずだった
親がNPC化してから出来た子で四人目だったんでそういう仕様なのかと思ったがアプデからなのか
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5158-ePIt)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:20:03.91ID:h9SYpsMK0
兄が朝食抜きになったことがあった
誰かが食卓に料理置いて朝食イベント開始→所持品に食料がない状態だったんだろうか

去年は魔銃ランキングで真ん中ぐらいだった母(元PC)が今年は最下位
武術職の仲良し親友と親友の女王が次々ガノス行きになってたんだよな
元PCに探索行かせたかったらできるだけ若い武術職の仲良しをたくさん作っておくといいかも
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5158-ePIt)
垢版 |
2023/01/10(火) 08:51:58.95ID:vimce+k30
お手伝いミッション出てくるようになってよかった

>>914
現職奏女がなかなか恋人作らないんだよね 次の奏女になりたいんだけど
兄も成人して二年経つのに恋人いない 独身女性と交流してるのは見かけるんだが
恋人持ちに引っ掛かってるのかもしれないけど婚活ペース遅すぎないか
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 933f-Is+0)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:05:08.62ID:MwW53vyl0
家族との会話が最優先になった影響で恋人を作るスピードが遅くなった(年上を若干狙いやすくなった)だけで結婚のタイミングと出産数は大して変わってないような
8歳か10歳直前で思い出したかのように恋人を作って数日後の誕生日に婚約するパターンが多い
壮年以上は山岳長子と奏士女と10歳辺りで入れた帰化旅人だけ
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7958-rAHO)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:21:45.77ID:CIeITfY+0
断絶後旦那さんも亡くしてる老女がその家引き継いだよ
最終的にその老女も亡くなって違う家の元山岳兵次男が引き継ぎ安定してる
その次男名字引き継いじゃったみたいだったから同じ名字の家が山に2つある
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-HWoF)
垢版 |
2023/01/13(金) 00:32:22.23ID:bdI6FKOgM
断絶はマジで切ないけど山岳はそういうドラマっぽい事があるから面白いよなあ
家の中のBGMも一番好きかも

昔PCが熟年手前の山岳長子に好かれてたけど当時PCは王子と付き合ってて
その後山岳長子の親が死んで一人暮らしになり
一人で誕生日の朝食に「良い事あるといいな…」とか言ってるの見て
思わず課金して王子と別れて山岳に嫁入りしたけど
子供2人できたし27歳まで生きてくれて今までで一番思い入れある世代だったわ
だから山岳家出るのちょっと辛かった
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 39f4-PtOw)
垢版 |
2023/01/13(金) 19:31:25.41ID:3dmSSowL0
みんなけっこう山岳断絶してるのね…
自分とこは何だかんだで初期の断絶確定家以外はなかった。長子が行き遅れても子供は間に合ってたな
結婚が遅くて1人しか子供を授かれなかった事例は多かったけど…
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d511-skXv)
垢版 |
2023/01/15(日) 05:25:25.17ID:artvWzH20
無事未来の国王とお付き合いできた!
子供は若い国王にさせたいから限界まで子作り待ちたいけど
寿命が分からない以上ギリギリ極めすぎてウミカイ案件になる未来が見える……
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edb1-Gauh)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:47:51.66ID:Qqxv8jIO0
>>932
断絶が確定してる山岳家は初期国の半数くらいにあるけど、ウィルマ国だと独身の熟年全員がNPC同士だと若い人と結婚しても子供は望めなかった気がする…他の国では長生きの人が最低でも一人はいるんだけど
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b558-Ju2X)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:56:43.94ID:shUMRtFS0
いつもギブル買い忘れる
買っても換金するの忘れる
予想当たってたのにー

急に武術職の親(元PC)が探索ポイント稼ぐようになった
それまでは国民配偶者よりもポイント低かったのに
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM72-SjNf)
垢版 |
2023/01/16(月) 08:25:16.22ID:+SBrtJKdM
>>934
おめでとう!
自分の場合、まずは国王を体験したかったので、王配になったときは早めに子供を作って引き継ぎ、農管、魔銃兵、騎士隊長を歴任しながら先代の王の崩御を待った。
先代の王はなかなか逝かなかったが、そのキャラが女王になるまでは子作りを引き伸ばした。(龍騎士の状態で戴冠式に臨むと龍騎士の格好だった)

そのため、王太子(女王の子)が成人して、引き継いだ年の4日に先代PC(女王)が崩御。(成人するのを待っていたのかも)
王の立場で恋人探しから始めたり、エナの子に選ばれたりした。王になっても特にモテるわけじゃなかった。
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edb1-Gauh)
垢版 |
2023/01/16(月) 12:00:42.19ID:Mn/ejmVH0
オリジナルの国王だと平均20〜22で長生きしても24くらいまでが多い印象だけど、もしかするとそれ以外のオリジナル国民もそんな感じだから国王に限って短命というわけではないのかもしれない
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 956e-RYW1)
垢版 |
2023/01/17(火) 11:41:52.27ID:yDfSl2qV0
>>941
ありがとう、今装備を見たらあった
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edb1-Gauh)
垢版 |
2023/01/18(水) 09:45:55.04ID:PqNqIiWk0
1/31〜2/7が探索イベントで1/24〜1/31にプレミアムでべゴラがおまけになりそうだけど、バトアリは2月の終わりごろなのか3月に入ってからなのか…2月いっぱいでプレミアムが切れるけど、どうせなら三倍珠がおまけになってるときに2セット買いたい
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 956e-NdlQ)
垢版 |
2023/01/18(水) 21:52:10.46ID:Cn6IAZFc0
>>949
水辺で手に入るよ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4173-7DGa)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:41:22.27ID:uVbVOinj0
妹(一歳)とくっつけるために成人済み王太子の恋愛妨害中なんだけど
王太子がやたら農場H5にワープするから見に行ってみたら所有者のいない農場だった
あいつ誰もいない農場で毎日何してんだ?
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ca6a-SjNf)
垢版 |
2023/01/20(金) 09:35:29.23ID:xngc3uAx0
リアル生活で断捨離する中、エルネア王国でも衣装が溜まりすぎていた。
着せる時にスクロールが面倒なので整理しているんだけど、イベントの鎧とか趣味に合わないものが処分出来なくて困っていた。

ふと思いついて、キャラクタースロットの過去キャラに着せて脱がせば消滅することに気がついた。
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-x25W)
垢版 |
2023/01/20(金) 13:06:55.49ID:KfrWrIo7d
びっくりするくらい2系の黒細ツリ目率が高くてビビる…
2系の親が2人いれば1人は生まれてるんじゃないかって感じだし、兄弟でお揃いになる率も高い…他パーツがハマればクセになる目だから好きなんだけどw
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edb1-xXTO)
垢版 |
2023/01/20(金) 15:44:21.90ID:8WsJeOUT0
闘技場がしょっちゅう、みんな朝からゾロゾロ集まってくるのに何もしてない状態だったよね…アプデで解消されたみたいだけど
魔銃導師から龍騎士になったカンスト元PCの行動を新PCで追ったら
人の居ない所に出向いてはターンしての繰り返しでダンジョンにも行かず一日を終えてて
降格で導師の家から追放どころか魔銃師会から追い出されるんじゃないかとヤキモキした
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW edb1-Gauh)
垢版 |
2023/01/20(金) 17:24:32.03ID:cVKofwsL0
NPCだとPCと同じエリアにいなければ何もしなくても仕事や探索のポイントが勝手に加算されるんだっけ
しかし能力値170とかの山岳や魔銃が星7ダンジョンで入手できる星3のデュアル武器になってたりしたことあるけど、星7ダンジョンは能力値180〜190くらいでもステージ5まで行くのがちょっと大変だった記憶が…NPCは探索ポイントが加算されるときに武器やスキルも付与されたりしてるんだろうか
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63b1-OsG9)
垢版 |
2023/01/21(土) 10:15:32.97ID:sZS9sDT00
話しかけてきたNPCが世間話を選ぶ確率めちゃくちゃ低いなぁ…何分もタスクキルしてようやく選んできたかと思ったらミッション押し付けられたり
NPC同士でもそんな感じだとしたら、婚活中の独身者なんかも家族とばっかり自動移動して異性に会いに行く暇ないだろうな

>>959
今の仕様だとそうするしかないよね。特殊アイテムに分類されてるやつも売ったり置いたりできないからカンストしたら漏れていく一方だし、少し前の書き込みにもあった売却もリサイクルもできない衣装やインテリアもなんとかならないものかな…要望送ってはいるんだけど
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c358-tJ8U)
垢版 |
2023/01/21(土) 10:41:17.01ID:WKi/9VrF0
>>957
勤勉プラスの家族がずっとポイント低かったのはそのせいか
子供の時はあちこちうろうろして家族に会うことも多かったし
釣りとかに誘われてすぐどこか行くのは悪いかなと思ってしばらく一緒にいたけど
さっさと他行った方が良かったのか
農官になって朝から牧場に籠るようになったらポイント増えてきた
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c358-tJ8U)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:37:28.67ID:1per2P+g0
優しさプラス1のPCが甥を呼び捨てにしてた
弟は君付けなんだけどな


奏士奏女になるの難しくないか
十歳奏女に独身男性紹介しても進展せず
積極性も優しさもプラスで非社会的な性格ではないはずなんだが
二~三年も恋人なしで奏女続けてる

恋人作らずに待ってるのも限界なので奏女より年上の旅人帰化させて三人でダンジョン通い始めた
タイミング良く恋人持ち状態で成人しないと仲人必須か
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63b1-33Ab)
垢版 |
2023/01/24(火) 00:30:44.29ID:oATPFloa0
>>965と同じようにそこで詰んでる
二代目PCの時は成人直後に引き継ぎたがりの見知らぬ奏女に速攻打診され
他の役職やりたかったから断ったのに一年間毎日朝イチストーカーされた
次の年に成人した子に鞍替えして事なきを得たけど今思うと苦労なく勝手に条件揃ってたからやっとけばよかった
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd1f-QhqV)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:55:08.20ID:qWhqroNId
何でも売れるようにしてほしい
売れない衣装や模型も何とかしたいがログボのLシャード・ハート・エイド・アンチドートが期間が過ぎるまでずっとギフトボックスに溜まってるのがうざい
>>966
もしかして奏女にストーカーされた時のPCって年末生まれだったりした?
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c358-tJ8U)
垢版 |
2023/01/24(火) 20:10:22.65ID:A0FIjsSb0
>>969
ありがとう 元からそうだったのか
例の十歳奏女が彼女持ちに告白して振られてた
壮年近くになってフリーなのは大体そういうパターンだよね
紹介してくれと言ってくるのは振られた後かな 相手が結婚したりとか
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff6a-gSeq)
垢版 |
2023/01/25(水) 13:17:48.78ID:56dU1/p20
今日、プレミアムのログインボーナス(エクストラボーナス)とやらで「アンチドート」をもらったんだけど、処分に困る。

在庫が999個あり、カバンに入らないし、消費しようと探索に行って使ったつもりがまたもらってくるし。

退魔の香水も余るが、これは適当な探索で消費出来る。
けど、アンチドートは使う機会が限られるなので、キャラバン商店あたりでアイテム交換して欲しい。
同じ回復アイテムのアンチドート5個でヒールミニ1個とかでもいいから。
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c358-tJ8U)
垢版 |
2023/01/27(金) 09:40:23.05ID:HViO7xe/0
>>977
アンチドート始末に困るものなのか
ケチって滅多に使わなかったけどこれからは使うようにしよう

仕立て屋クーポンもう一枚もらえるの嬉しいな
インテリアクーポンの方は九枚で止まったままだけど
来るのは来月かな
0980977 (JPW 0H9f-gSeq)
垢版 |
2023/01/27(金) 13:25:12.71ID:6aRZ0IGtH
>>979
ある程度やり込んでいてレベルやスキルが上がると、ダンジョンで毒を撒かれても「MISS」と、跳ね除けてしまうから、殆ど使わない。
(一人だったらそのまま突破して、あとでヒールミニで回復)

結局、弱いNPCを「炎獄」「水没」に連れて行き、毒を撒かせてアンチドートを使ったところでダンジョンから退出、という意味の無い探索をしてプレゼントボックスをカラにできた。
0982981 (ワッチョイW e3b1-yF4D)
垢版 |
2023/01/28(土) 14:54:24.72ID:A+P04NpT0
エラーで立てられなかった、ごめんなさい
>>985>>990の方すみませんがお願いします

テンプレも同じくエラーでコピペした状態では書き込めませんでした
0984979 (ワッチョイ 3b58-Z6M9)
垢版 |
2023/01/28(土) 16:03:51.53ID:/VynTl4k0
980踏んだかと思ってたが見直したら979だったw

アンクレット装備したら自動移動も早くなるんだな
雷速でもめちゃくちゃ早くて草
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW db6e-CxUt)
垢版 |
2023/01/28(土) 17:08:32.85ID:HuOPlCVp0
朝食時にテーブルに座れない子供は空腹のままで、ステータスは各1しか増えないんだな
せっかくカレー渡しているのに意味がない
椅子、ガノスにいった祖母の場所がずっとひとつ空いているのだからそこに座らせてくれてもいいのに
これは不謹慎だが祖父がガノスにいくのを待つしかないんか?
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e733-Beau)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:41:00.12ID:N5N5yCzR0
投稿したのが980だった。スマソm(_ _)m

バトアリで最後に出てくるバルシラを嫁にしてみた。探索はラクだけど、魔銃兵に応募していたから、魔銃師になったらバグさんボコボコにやっつけるのかなぁ。

0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW e3b1-vXxW)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:46:26.44ID:dBhmKsBx0NIKU
斧のヘヴィガード欲しくてバグ森マラソンやってるけど、あと範囲スキル1個とそれの2個で全部揃うところまできたからマジで出ない…他の武器は範囲やSPであと2個だから運が悪いw
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9a6a-Beau)
垢版 |
2023/01/31(火) 10:21:49.42ID:dyBpvSvJ0
埋めとこうか

バトアリの最後に出てくる、バルシラ・ラムニフを嫁にしたが、スキルが半端ないんだな。手に入るのかな?
それと、龍騎士の双剣って絶対再現出来んじゃん。
顔はマジカルコスメで再現出来るし、服はアンバーで交換できる。(ファンブックに書いてあるのだが)

移民の時の服を脱がせて水着姿を堪能、今度はこちらで用意した森人の服を着せてみた。

実は、PCをラムニフ姓にしたので、PCまたは子供をキャラクタースロットに入れるつもり。将来、バトアリで会えるかも。
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b1-vXxW)
垢版 |
2023/01/31(火) 13:54:02.70ID:Mn6nj0I20
R+スキルはスキル伝習所で、龍騎士の盾武器や双武器はバグウェルの森で手に入る
初期国民にセットされてることがある追加効果がない普通のR+スキルはプレミアムダンジョンでも出る…らしい
0997991 (ワッチョイW 9a6a-Beau)
垢版 |
2023/01/31(火) 18:55:44.47ID:dyBpvSvJ0
>>992
ありがとう。
イベントだったり運だったりするものの、一応手に入るものでバトアリの勇者は出来ているのね?

でも、バルシラの森人の服以外は持ってないし、手に入れようがないから、呼ぶのをためらっている。
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b1-vXxW)
垢版 |
2023/01/31(火) 19:03:08.66ID:/2IipSuD0
>>997
そういうことです、衣装はよく知らないけど金メダルみたいな加護も筋骨堂で引きまくれば再現できると思われる
ただ武器スキル加護を全て同じにしても戦闘力が7000とか8000になるかはわからないw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 306日 4時間 3分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況