>>822
多分先見隊に生き残ったのがアリスでアリスが寂しくて作りだした住民がヴァイス
多分、アリスインザワンダーランドのイメージ
そして、エミッションが実はエモーションってオチ

アリス達ヴァイス郡は皆を迎え入れる為にひたすら居住エリアを拡げてる
それが凪の手紙にある、黒い殴り書き
手紙が届くなら住所の類いは通常なワケで
手紙の内容が言語表現出来なかったと見るべき
そこにあるのが黒、つまり宇宙
そして1人アリスと回りのヴァイスの歓迎会
ヴァイスから取り出したアリスギアはヴァイスと同調効果があるから
強く引き出す、共鳴なんじゃない?
アリスギアを生体に組み込んだのがヨロ達で共鳴するのはそのためじゃないかと
凪はアリスが死んだからかアリスの変わりに生きてる気がする
まあ、全部モーソーだけど

更に言うと…
制作がピラミッドでゼビウスのピラミッドを意味しているならば…
レディ&シルヴァーガンの進化や虫姫様の設定とか飲み込んだ
シューティングの進化の過程を具現化したいって認識がある気もするので
全てのシューティングをプレイして行けばピラミッドの目的が解る気がする