X



【デレステ】スターライトステージ質問スレ☆51
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (4級) (ワッチョイW 337e-LT+Z)
垢版 |
2020/03/11(水) 22:11:57.20ID:rXx0kiCB0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

↑をコピペして3行表示させてください

タイトル:アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
ジャンル:アイドルリズムゲーム
価格:ダウンロード無料(一部アイテム課金)
配信プラットフォーム:App Store、Google Play

公式HP
http://cinderella.idolmaster.jp/sl-stage
公式Twitter
https://twitter.com/imascg_stage
非公式 wiki
http://imascg-slstage-wiki.gamerch.com/
非公式 スコア計算機
http://yykn.jp/ss/
非公式 デレステ計算機 (導入は自己責任で)
http://imascgcalc.web.fc2.com

Android 配信 15/09/02 (初期DL 41MB)
Android 要件 4.1以上 / 推奨 4.2以上 (デレスポ要件 4.4以上)
iOS 配信 15/09/10 (初期DL 84.2MB)
iOS 要件 9.0以上 (デレスポAR機能 要件 11以上)

次スレは>>950、踏んで無理なら安価で指定すること
反応ない場合は>>970で(暫定)
※スレの流れが緩やかなときは次スレの保守をしましょう

dat落ちの判定が変更されています。
・完走スレは10分後にdat落ち
・新スレは20までは最後の書き込みから24時間後にdat落ち
いつまた変更されるかわからないので、とりあえず20までは保守をお願いします。

本スレは流れが速いので、下のスレタイを参考に同じ板で検索してください(★の後に番号が入ります)
【デレステ】スターライトステージ★

前スレ
【デレステ】スターライトステージ質問スレ☆50
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1569420832/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf76-AuUm)
垢版 |
2020/06/28(日) 20:09:39.20ID:kwrhYvAD0
>>813
アンサンブルの特技でコンボナが特大アップしてるだけ
ブースト2編成はDaレゾのユニゾンシンフォオルタ編成の秒数違いユニゾンとか
ブースト2枚入れる編成だよ
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 0f7e-RTvp)
垢版 |
2020/06/29(月) 14:11:04.18ID:wibrMMr60NIKU
>>819
スコア詰めて金トロを獲得することを目的にプレイするなら一部重ねない方がいいカードはある
コレクター精神で特訓前後を揃えておきたい、特訓前後でなら通常ライブでは同じ編成に組み込めるのでファン数獲得が効率的になる、っていう理由で重ねない人もいる
今だとたいていは重ねる方が多いと思うけど、プレイスタイルはどうか、何のSSRが重なったかが分かれば助言の方針は固められる
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f58-5fXH)
垢版 |
2020/06/30(火) 20:45:25.73ID:TECywF0r0
質問失礼します
ライブで他ユーザーからゲストアイドルを借りますが、この時借りるアイドルは
自分のセンターとまったくの同キャラでもデメリットなどはありませんか?
また、ゲストさんの特技は発動しますか?(特技レベルによる有利などはあるのでしょうか)
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f83-FXEV)
垢版 |
2020/06/30(火) 20:54:16.55ID:ydGkggkg0
通常ライブならゲストの特技は発動しないからレベルじゃなくてステータスとセンター効果だけ見ればおk
同キャラにすることのデメリットは特にない

ただ、発動はしないけどレゾナンスの特技の数にはカウントされるので注意(手持ちに4種類の特技しか編成してなくてもゲストが違う特技なら5種類揃ったことになる)
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fb1-5fXH)
垢版 |
2020/06/30(火) 21:28:45.24ID:Sn4taAqN0
ライブカーニバルの流れが掴めないんですが、ブース効果に合わせて編成しても
スコアがBやCしか取れないのは仕様?なんでしょうか?
リザルト画面でがっかりされるボイスを聞きたくないんですがカーニバルランクを上げたら通常通りスコアが出るようになりますか?
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffcf-7rTF)
垢版 |
2020/06/30(火) 21:56:23.42ID:kAnAyTv80
ブースのクリア回数に応じて
テンションボーナスというのが付いて
スコアが最大20%増えるよ
これが分かりにくくてクリア済みの
ブースまでボーナスが増えていくから
無理ゲーに見えても意外となんとかなる
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fdc-VvjA)
垢版 |
2020/06/30(火) 22:48:19.91ID:AIihJ+X70
マスプラのフルコン石を回収したいのですが、スキブシンフォのズルコン編成について教えてください

編成:センタースキブ、シンフォ、チューニング2枚、パフェサポ、ゲストレゾ

これであっていますか?
また、理想秒数はどれでしょうか?
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf76-AuUm)
垢版 |
2020/06/30(火) 23:47:33.56ID:F5GCkfZV0
>>843
8秒スキブ9秒シンフォ13秒11秒チューニング12秒判定強化でゲストレゾ
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-GRYT)
垢版 |
2020/07/01(水) 07:00:42.30ID:y83XUAWEd
ニューエンジェルズ編成(7秒Da)で
あーちゃん
加蓮
こっひ
智香ちゃん

までは揃ったのですが、時折ナイスバッド出してしまうのでライフ回復系が欲しいのですが、
7秒にオルランなし、回復も限定オンリーと敷居が高くて諦めました
今度のスカチケでコーデ持ち(アヤかそらちん)を迎えるか、8秒になりますがオルランの由愛ちゃんを迎えるか迷ってます。
どちらがいいか、もしくは別のお勧めがあれば教えてください
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b1-dhD4)
垢版 |
2020/07/01(水) 11:49:19.31ID:bgQAcaHf0
スカチケ使ってアイドル引きたいんだけど、
ガチャ画面の対象アイドルの表を見てもキャラ名とカードのタイトル名?だけなので、
対象アイドルがどんな衣装か分からないのでキャラ決める事が出来ないのですが
カードのタイトルからキャラと衣装が分かる方法ありますか?
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0673-XgHl)
垢版 |
2020/07/01(水) 15:14:37.72ID:q/4anUM00
でもプロデュースptに付きってとこ
いうほどファン数貰えないよね
ポテ33の未央艦隊でフルコン取っても1万くらいだしな
ファン活するならチャーム部屋に行った方が良いくらい
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a11-dBWa)
垢版 |
2020/07/02(木) 21:52:41.76ID:FcSeLggH0
選曲画面で曲名の前に☆マークがありますが、これが点灯している曲は何かいいことがあるのでしょうか
カーニバル関係かと思って調べていたら通常LIVEにも存在していたのでわけがわからなくなりました
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4a11-C/yx)
垢版 |
2020/07/03(金) 02:15:59.20ID:JhsR+m9r0
>>862
メンバー編成にもよる
普通に考えて最適に近い形に出来るならレゾが圧倒的

具体的にいうと
センターレゾ シナジー シンフォ コーデ +(スコアアップorコンボナ系SSR)
でボテンシャルを特技に9↑振っているならば
センタートリコ シナジー×3 シンフォ
よりスコアで1割〜2割(+αのメンバーによる)の差が出ます

その他にもスパークル型レゾ完全特化ポテ振り(ゲストなしイベだとライフ10が4人必要)
特技時間合わせ、までやってあればもっと差が開くし
逆に特技ポテ振ってない、時間が完全にバラバラ、オルランやチューニング使ってる
コンセ入れてるけどgreatだらけになる
とかだと逆転する事もあります
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b1-dhD4)
垢版 |
2020/07/03(金) 20:45:45.21ID:1y3pvCYz0
専門用語も分からない新参者でカーニバル初めてだけど
ランクB1から上がらないw
1回のライブで35万〜45万くらいしか出せないからもうこれ以上ランク上がるの無理なのかなぁ?
ライブのスタミナ2倍も1倍もどっち選んでもランク上げに関係無いですよね?
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW decf-9kUO)
垢版 |
2020/07/03(金) 21:15:40.23ID:AHMawoOf0
カーニバルは手持ちSSR、ファン数、
リズムゲームの腕前の総合力テスト
みたいなもんだから
始めて間もない状態なら
ランクが上がらなくて当然なので
心配しなくてもいい
スタミナ2倍はランク上げに関係無し
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4621-1eXM)
垢版 |
2020/07/03(金) 22:50:22.80ID:ay7rqJNh0
ほんとザックリとでいいんだけどSSS到達に望みあるか判断して欲しいです

SSR-73枚
半数はレベル上げただけで特技1
レゾVoDa
トリコViVoVoDa
シナVoDa
シンフォVoDaDa
スキブCo
オルタCu

ファン数7000万程度
肝心の腕前は26フルコンok、27ぼちぼち、28〜むりぃ

無理だね!とバッサリ言ってくれれば
静かにコイン稼ぎします…



https://i.imgur.com/VzXKe4K.jpg
https://i.imgur.com/fGxNizF.jpg
https://i.imgur.com/hZXJ165.jpg
https://i.imgur.com/iE7duOO.jpg
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4621-1eXM)
垢版 |
2020/07/04(土) 00:25:52.22ID:udqYSI880
>>881
むぅ、俺を休ませてはくれないのか…!

上に挙げた強スキルは10だけど声帯ない子達のコンセやらコーデやらオルラは1なんだよね〜

育成してないDa7コーデ野々村がキーパーソンになりそうな予感
ポテ0だけど

どのブースで誰を借りたか知りたいです
もちろん各自の編成によって変わるんだろうけれど…
これは外せないぜ!てのがあれば
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bfb-Cr9v)
垢版 |
2020/07/04(土) 01:18:05.36ID:MODc3cXa0
レゾナンス編成について質問があります。

今回のフェスで天井間際でフレちゃんを引けたので
ダンスレゾ編成を組むために持っていないダンスシンフォをスカウトしようと
思ったのですが桃華と藍子だったら秒数的にどちらの方がいいのでしょうか?

ダンスアピールのアイドルだと
チャームしゅがは、こっひ、コーディネートは卯月を持っています。
シンフォは莉嘉のみ所持です。

よろしくお願いいたします!
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0673-G1Cc)
垢版 |
2020/07/04(土) 02:07:24.69ID:wtodMajL0
>>884
桃華
フレちゃん桃華しゅがは美穂卯月で特訓前使わないレゾ編成はできる
レゾ編成は極力シンフォに秒数揃えたいからしゅがはと卯月に秒数合う桃華のがいい(しゅがは特訓前あるなら美穂より優先)
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bfb-Cr9v)
垢版 |
2020/07/04(土) 03:23:36.53ID:MODc3cXa0
>>885

教えてくださってありがとうございます><
早速桃華をスカウトしたいと思います!

ちなみにこの編成だとクールがいないので
ゲストはトリコの周子一択になるんでしょうか?それともレゾナンス加連なのでしょうか?
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0673-G1Cc)
垢版 |
2020/07/04(土) 03:59:10.15ID:wtodMajL0
>>886
ゲスト周子だね
補足すべきだったのに忘れてたごめん
所持の方になかったから言わなかったけど恒常羽衣小町の周子を卯月の代わりに入れられるならゲスト属性不問になる

9秒シンフォ(桃華)だと現在レゾナンスで秒数一致するのいないから11秒(フレちゃん)か7秒(加蓮)から選んで加蓮ならこっちもゲスト属性不問
ただ11秒のが強いときが多いらしい
ちょいここは自信ないけど

ちなみに加蓮使用のレゾナンス編成だと藍子美穂しゅがは7秒コーデでしゅがは以外レゾ含め秒数一致にできる(美穂特訓前あるならしゅがはより優先)
Daの7秒コーデはアヤかそらちん

ただこっちまで揃えると必要なもの増えて大変かなって最初省いた
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0627-UHic)
垢版 |
2020/07/04(土) 14:45:03.45ID:S4ZFzjU20
今回のフェスで遂にプラチナメダルが120枚に到達してしまいました・・・
そこで相談ですが、プラチナスカチケをもらうとしたら何をとろうかと考えている次第です。
現状、属性曲はユニプリオバロスパ回復編成で譜面によってオバロをアクトに変えたりスパをコンボナに変えてアクトを投入したりしています。
オルタネイトは獲得を考慮に入れていません
全体曲ではレゾ紗枝シンフォ莉嘉シナジー智絵里(特訓前後)コーディ斉藤が最強です。

次に来るであろう9秒ViレゾCoを待って交換すべきかと思うんですが如何でしょうか?
或いはVoやDaのレゾを獲得すべきでしょうか?
シナジーはVo未所持、Daは美穂と蘭子を所持
シンフォはVo美波を所持、Daは未所持
コーディはVo茄子とDa卯月を所持しています
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8776-aqx1)
垢版 |
2020/07/04(土) 20:14:30.82ID:HwsCIqUI0
>>890
全タイプ強化なら9秒くるかわからんけどViレゾ待つかレゾになちゃん
になちゃんだとゲスト楓さんになるけど
ま、プラチケはオルタスカウトした方がいいと思うけどなオルタ強すぎて驚くよw
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4a11-C/yx)
垢版 |
2020/07/05(日) 04:35:28.00ID:YwkUGshA0
>>880
ファン総数6000万でSSR総数は80くらいだけどSSS行ったで
構成はvoのとこをviに変えただけでそっくりの状態

私的なポイントとしてはまずgrandブース真っ先に埋めるのオススメ
流石にレゾやチャームの面子は専門の場所に配置だけど
grandのイベキャラだけはどうあっても替えが効かんので・・・
grandブース→ポテ解ブース→イベ曲ブース→のみ適用ブース→他
多分こんな順序にすると自分らレベルの人なら一番伸ばせると思う

後自分だけかもしれんがスクショの構成
ステ順だと見辛く感じる(チャームシナジー以外探しにくい)
ので普通にレア度降順がいいと思う
あっちなら育成してなくて優先すべきなキャラも撮せるし
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a382-e7nk)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:51:48.88ID:x7QcRVBF0
カーニバルのダンスのみ適用とかのブースでレゾナンスステップをセンターに置いてみてもトリコステップセンターよりアピール値が異常に低くて実際にプレイしても点数低すぎなんだかどう組めばいいのか分からない
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4a11-C/yx)
垢版 |
2020/07/05(日) 12:13:25.96ID:YwkUGshA0
説明不足ですまん、お察しの通り
イベント参加キャラだけ最優先で使うっていう意味で
というかgrandブースは全部イベ参加で埋めないとしょぼすぎるんで
そういう意味で他の場所でも使えるイベキャラは優先でgrandブースへ

>>897
レゾはまず特技100%発動でないと始まらないので特技Lv10ポテ10必須で達してないと論外
トリコのが実スコア高くなる、は面子が揃ってない(シナジー、シンフォ、コーデは"必須")
時間がバラバラ(基本的にシンフォと時間合わせないと極端にスコア下がる)
よくある(?)のが中確率のスコアアップやコンボナ18%入れてる
(100%ならん上に倍率低いから2、3回くらい未発動引くとトリコ以下になりがち)

ちなみにオルタ入りトリコとかの話だったら知らん
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4a11-C/yx)
垢版 |
2020/07/05(日) 12:19:55.23ID:YwkUGshA0
>>899
いやいや、レゾはセンターですよ?
逆にセンタートリコのシナレゾシンフォコーデとかゴミでしかない

てかセンターレゾのシナジーシンフォコーデコンセ
ポテでライフ10まで頑張ってるならコンセをスパークル
以外の選択肢はほぼないので・・・
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4621-1eXM)
垢版 |
2020/07/05(日) 12:42:32.86ID:Jy2PHcLF0
>>893
詳しくありがとう

なるほどコーデって必須なのね
野々村Da7コーデとりま特技レベルだけ上げてポテ皆無で投入したらスコア上がったわ…
あとはVo飛鳥にカコさんが必要って事かな…

StagebyStageピアノがフルコンできそうな感じだから多少は上がると思う
しかし他のもフルコンしたとしても足りないような(泣)


要らぬ気を回してしまったみたいね
今後はこんな感じでいいのかな

https://i.imgur.com/MBIMm0L.jpg
https://i.imgur.com/GAqVcmI.jpg
https://i.imgur.com/jaFV84d.jpg
https://i.imgur.com/9ml4NNd.jpg
https://i.imgur.com/je4kg6C.jpg
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4a11-C/yx)
垢版 |
2020/07/05(日) 14:34:34.00ID:YwkUGshA0
>>903
うーん、自分との違いを比較してみたんだが
それほど差がなさそうにみえて実は結構大きな差っぽい点が・・・
これ全キャラ覚えてるわけじゃないからアレなんだが
プリユニまじで一人もいないんね?最初のスクショ探しにくくてスルーしてたんだけど

これだと稼ぎどこのイベ曲ブースとポテ解ブース伸ばしにくそうできついかも
最悪voのブースはトリコにしてポテ解ブースにゲスト利用のレゾ部隊とか

ゲストの頼み方難しそうだなこれ・・・
イベ曲にアンサンブル、viのみ適にシンフォ、ポテ解に35の最適な人
辺りになるのかなぁ
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4621-1eXM)
垢版 |
2020/07/05(日) 14:48:50.97ID:Jy2PHcLF0
>>904
とても参考になる

そうなんよ…
プリはオルタみれーのみ
ユニゾンない/(^o^)\

スカチケ温存してるからカコーデさん取る手もあるけどそれは最後の手段
いやカコさん好きだけども!
先日のユニカコさん回していれば…!

また報告しますありがとう!
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8776-aqx1)
垢版 |
2020/07/05(日) 15:01:14.83ID:U3CHMHGT0
みれーちゃんオルタじゃないの
ま、プリンセス1枚でユニゾンなしならSRプリンセスでもいいかもね
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4a11-C/yx)
垢版 |
2020/07/05(日) 18:38:22.48ID:YwkUGshA0
おお、オルタみれーさんプリだったか
なら同じ6中コンボナのウサミンいるしポテ解枠のセンターいける!
・・・ってスクショ見てポテ低そうなの見て涙出そうw
coかpaのプリなら確実に使えるのに・・・
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況